Agrarwirtschaft, Fachstufe Landwirt: Fachtheorie für pflanzliche Produktion: Planung, Führung, Verwertung und Vermarktung von Kulturen; tierische Produktion: Haltung, Fütterung, Zucht und Vermarktung von Nutztieren; Energieproduktion: Erzeugung und Vermarktung regenerativer Energie
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
BLV [u.a.]
2012
|
Ausgabe: | 9., überarb. Aufl., Neuausg. |
Schriftenreihe: | Lehr- und Arbeitsbuch für berufsbildende Schulen
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 684 S. Ill., graph. Darst. 24 cm |
ISBN: | 9783835405264 |
Internformat
MARC
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IMAGE 1
INHALT
PFLANZLICHE PRODUKTION
1 GETREIDEPRODUKTION
.1 GRUNDLAGEN 15
.1.1 BEDEUTUNG DES GETREIDEBAUS 15 .1.2 BOTANIK 16
.1.2.1 AUFBAU DER GETREIDEPFLANZE 16 .1.2.2 UNTERSCHEIDUNGSMERKMALE DER
GETREIDEARTEN 17 .1.2.3 ENTWICKLUNG DER GETREIDEPFLANZE 19
.1.2.4 GETREIDEERTRAG 22 .1.3 PRODUKTIONSTECHNIK 24 .1.3.1
BESTANDESFUEHRUNG 24 .1.3.2 SCHAEDIGUNG DER GETREIDEPFLANZE 26
.1.3.3 ERNTE 32 .1.3.4 SCHAEDIGUNG DES ERNTEGUTES 33 .1.4
PFLANZENZUECHTUNG UND SAATGUT 35
.1.4.1 LEISTUNGSFAEHIGE SORTEN 35 .1.4.2 ZUECHTUNGSVERFAHREN 35 .1.4.3
SAATGUTWESEN 37 1.1.4.4 SAATGUTRECHT 38 1.1.4.5 SAATGUTVERMEHRUNG 38 1.2
AGRARTECHNIK 40 1.2.1 GETREIDESAAT 40 1.2.1.1 AUFBAU UND ARBEITSWEISE
VON
DRILLMASCHINEN 40 1.2.1.2 EINSTELLEN DER MASCHINE ZUR SAAT 42 1.2.1.3
EINSTELLEN DER FAHRSPUR 44 1.2.1.4 SAATSTRIEGEL 45
1.2.1.5 WARTUNG DER DRILLMASCHINE 45 1.2.2 GETREIDEERNTE 46 1.2.2.1
MAEHDRESCHER 47 1.2.2.2 PFLEGE DES MAEHDRESCHERS 49 1.2.2.3 ALTERNATIVE
ABSCHEIDESYSTEME 49
1.2.2.4 DRESCHEN VON SONDERFRUECHTEN 50 1.2.3 GETREIDELAGERUNG 51 1.2.4
GETREIDETROCKNUNG 53 1.2.4.1 LAGERBELUEFTUNGSTROCKNUNG 53
1.2.4.2 WARMLUFTTROCKNUNG 55 1.2.5 GETREIDEAUFBEREITUNG 59 1.2.5.1
ABSAETZIGE FUTTERAUFBEREITUNG 60 1.2.5.2 KONTINUIERLICHE
FUTTERAUFBEREITUNG 60
1.2.5.3 BAUARTEN UND BAUTEILE VON FUTTER- AUFBEREITUNGSANLAGEN 61
2 ANBAU VON GETREIDE
2.1
.2 .2.1 .2.2 .2.3 .2.4 .2.5
2.1.2.6 2.1.2.7 12 2.2.1
2.2.2 2.2.2.1 2.2.2.2 2.2.2.3 2.2.2.4
2.2.2.5 2J 2.3.1 2.3.2
2.3.3 2.3.4 2.4 2.4.1 2.4.2 2.4.3 2^
2.5.1 2.5.2 2.5.2.1 2.5.2.2 2.5.2.3
2.5.3
ANBAU VON WCI/CN (TRITIAUN AESTIVUM) 64 BEDEUTUNG 64 PRODUKTIONSTECHNIK
64 STANDORTANSPRUECHE 64 FRUCHTFOLGE, ORGANISCHE DUENGUNG 65 SORTENWAHL 65
AUSSAAT 66 N-DUENGUNG 67 BESTANDESFUEHRUNG 68 RENTABILITAET 70
ANBAU VON GERSTE (ILORDEUM VULGAERE) 71 BEDEUTUNG 71 PRODUKTIONSTECHNIK
71
STANDORTANSPRUECHC 71 FRUCHTFOLGE 71 ERZEUGUNGSRICHTUNGEN. SORTENWAHL 72
AUSSAAT UND BESTANDESFUEHRUNG 73 RENTABILITAET 74 ANBAU VON ROGGEN (SEEALE
CEREALE) 75
BEDEUTUNG 75 PRODUKTIONSTECHNIK 75 BESTANDESFUEHRUNG 75 RENTABILITAET 76
ANBAU VONTRITICALE ( X TRITICOSECALE) 77 BEDEUTUNG 77 PRODUKTIONSTECHNIK
77 RENTABILITAET 78 ANBAU VON HAFER (AVENA SALIVA) 79
BEDEUTUNG 79 PRODUKTIONSTECHNIK 79 STANDORTANSPRUECHE, FRUCHTFOLGE 79
AUSSAAT 79 BESTANDESFUEHRUNG 80
RENTABILITAET 80
ANBAU ANDERER MAEHDRUSCHFRUECHTE
3.1
3.1.1
RAPS ZUR KOERNERNUTZUNG (BRASSICA NAPTIS) 84 BEDEUTUNG UND QUALITAET 84
6 AGRARWIRTSCHAFT - FACHSTUFE LANDWIRT
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/100170083X
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
3.1.2 PRODUKTIONSTECHNIK 85
3.1.2.1 STANDORTANSPRUECHE 85 3.1.2.2 FRUCHTFOLGE 86 3.1.2.3 AUSSAAT 87
3.1.2.4 BESTANDESFUEHRUNG 88 3.1.3 RENTABILITAET 91 3.2 SONNENBLUMEN
(HELIANTHUS ANNUUS) 93 3.2.1 BOTANISCHE MERKMALE, BEDEUTUNG 93 3.2.2
PRODUKTIONSTECHNIK 93 3.2.2.1 STANDORTANSPRUECHE, FRUCHTFOLGE 93 3.2.2.2
AUSSAAT 93 3.2.2.3 BESTANDESFUEHRUNG 94 3.2.3 RENTABILITAET 94 3.3 ANBAU
VON KOERNERLEGUMINOSEN 95 3.3.1 ACKERBOHNEN (VICIA FABER) 95
3.3.1.1 PRODUKTIONSTECHNIK 95 3.3.1.2 RENTABILITAET 97 3.3.2 ERBSEN
(PISUM SSP.) 97 3.3.2.1 PRODUKTIONSTECHNIK 97
3.3.2.2 RENTABILITAET 98 3.3.3 ERNTE DER KOERNERLEGUMINOSEN 99
4 ANBAU VON MAIS
4.1 GRUNDLAGEN 102 4.1.1 BEDEUTUNG 102 4.1.2 BOTANISCHE BESONDERHEITEN
102
4.1.3 NUTZUNGSMOEGLICHKEITEN UND -FORMEN 103 4.2 PRODUKTIONSTECHNIK 104
4.2.1 STANDORTANSPRUECHE 104 4.2.2 SORTEN UND SAATGUT 105 4.2.3 ANBAU 106
4.2.3.1 VORBEREITUNGEN ZUR SAAT 106 4.2.3.2 AUSSAAT 107
4.2.3.3 EROSIONSSCHUTZ 108 4.2.4 TECHNIK DER MAISAUSSAAT 108 4.2.4.1
MECHANISCHE SAEORGANE 109 4.2.4.2 PNEUMATISCHE SAEGERAETE 110 4.2.4.3
EINSTELLUNGEN ZUR SAAT 110 4.2.5 DUENGUNG 112 4.2.6 BESTANDESPFLEGE 113
4.2.7 ERNTE, VERWERTUNG 115 4.2.7.1 SILOMAIS 115 4.2.7.2 CORN-COB-MIX
(CCM) 116 4.2.7.3 KOERNERMAIS 116 4.2.7.4 LIESCHKOLBENSCHROT (LKS) 117
4.2.7.5 MAIS ZUR ENERGIEGEWINNUNG 118 43 RENTABILITAET IM MAISANBAU 119
5 HACKFRUCHTBAU
5.1 GRUNDLAGEN 124 5.1.1 BEDEUTUNG 124 5.1.2 BOTANIK 125 5.2 ZUCKERRUEBEN
(BETA VULGARIS VAR. ALTISSIMA) 126 5.2.1 BEDEUTUNG 126 5.2.2
PRODUKTIONSTECHNIK 126 5.2.2.1 STANDORTANSPRUECHE 126 5.2.2.2 FRUCHTFOLGE
126 5.2.2.3 LEISTUNGSMERKMALE 127 5.2.2.4 BODENBEARBEITUNG UND SAATBETT-
BEREITUNG 128
5.2.2.5 AUSSAAT 128 5.2.2.6 TECHNIK DER RUEBENSAAT 130 5.2.3
BESTANDESFUEHRUNG 132 5.2.3.1 BESTANDESPFLEGE 132 5.2.3.2 DUENGUNG 133
5.2.4 ERNTE 136
5.2.4.1 ALLGEMEINES 136 5.2.4.2 TECHNIK DER ZUCKERRUEBENERNTE 137 5.2.5
PRODUKTE DER RUEBEN 140 5.2.6 RENTABILITAET 141 5.3 FUTTERRUEBEN
(BETA VULGARIS VAR. CRASSA) 142 5.3.1 ALLGEMEINES 142 5.3.1.1 BEDEUTUNG
142 5.3.1.2 MERKMALSUNTERSCHIEDE 142
5.3.2 PRODUKTIONSTECHNIK 143 5.3.2.1 ANBAUMETHODEN UND -MASSNAHMEN 143
5.3.2.2 TECHNIK DER FUTTERRUEBENERNTE 144 5.3.3 RENTABILITAET 145 5.4
KARTOFFELN (SOLATIUM TUBEROSUM) 147
5.4.1 ALLGEMEINES 147 5.4.1.1 BEDEUTUNG 147 5.4.1.2 VERWERTUNGSGERECHTE
ERZEUGUNG 147
5.4.1.3 BOTANIK 148 5.4.1.4 SORTEN 149 5.4.2 PRODUKTIONSTECHNIK 149
5.4.2.1 STANDORTANSPRUECHE, FRUCHTFOLGE 149
5.4.2.2 NAEHRSTOFFBEDARF UND DUENGUNG 149 5.4.2.3 ANBAU 150 5.4.2.4
TECHNIK DES KARTOFFELLEGENS 151 5.4.3 BESTANDESPFLEGE 153 5.4.4 ERNTE
153
5.4.4.1 ERNTEBEDINGUNGEN 153 5.4.4.2 TECHNIK DER KARTOFFELERNTE 156
5.4.4.3 EINLAGERUNGS-, LAGERUNGS- UND AUFBEREITUNGSTECHNIK 159
5.4.5 RENTABILITAET 161
INHALT 7
IMAGE 3
6 ANBAU VON FUTTERPFLANZEN,
WEITEREN NUTZPFLANZEN SOWIE VON »ENERGIEPFLANZEN
6.1 ACKERFUTTERBAU 164 6.1.1 KLEEARTIGE FUTTERPFLANZEN (TRIFOLIUM SSP.)
164 6.1.2 LUZERNE (MEDICAGO SPP.) 167
6.1.3 KLEE-GRAS-GEMISCHE 168 6.1.4 RENTABILITAET 170 6.2
ZWISCHENFRUCHTBAU 172 63 BEGRUENUNG STILLGELEGTER FLAECHEN 174
6.4 WEITERE NUTZPFLANZEN AUF DEM ACKER 175 6.4.1 LUPINEN (LUPINUS L.)
175 6.4.2 OELLEIN (LINUM USITATISSIMUM) 175 6.4.3 ZUCKERHIRSE (SORGHUM
BICOLOR) 176
6.4.4 ZICHORIE (CICHORIUM INTYBUS) 177 6.4.5 HEIL-UND GEWUERZPFLANZEN 177
63 PFLANZEN ZUR ENERGIENUTZUNG 179 6.5.1 CHINASCHILF (MISCANTHUS
SINENSIS) 179
6.5.2 HIRSE-ARTEN 181
7 SONDERKULTUREN
7.1 FELDGEMUESEBAU 184 7.1.1 ALLGEMEINES 184 7.1.2 SALATE (LACTUCA
SATIVA) 185 7.1.3 KOPFKOHL (BRASSICA OLERACEA CONVAR.
CAPITATA) 186
7.1.4 MOEHREN, KAROTTEN (DAUCUS CAROTA) 188 7.1.5 SPARGEL (ASPARAGUS
OFFICINALIS) 189 7.1.6 ZWIEBELN (ALLIUM CEPA) 190 7.1.7 BLUMENKOHL
(BRASSICA OLERACEA
VAR. BOTRYTIS) 191
7.1.8 BROKKOLI (BRASSICA OLERACEA VAR.ITALICA) 192 7.1.9 RADIES
(RAPHANUS SATIVUS VAR. SATIVUS) 194 7.1.10 EINLEGEGURKEN (CUCUMIS
SATIVUS) 195 12 HOPFEN (HUMULUS LUPULUS) 197 7.2.1 BEDEUTUNG 197 7.2.2
BOTANISCHE BESONDERHEITEN UND
STANDORTANSPRUECHE 198 7.2.3 PRODUKTIONSTECHNIK 199 7.2.3.1 NEUANLAGE 199
7.2.3.2 BESTANDESPFLEGE 199 7.2.3.3 ERNTE, TROCKNUNG UND
KONDITIONIERUNG 202 7.2.3.4 ZERTIFIZIERUNG UND QUALITAETS- UNTERSUCHUNG
203 7.2.3.5 RENTABILITAET 203
8 GRUENLAND
8.1 ALLGEMEINES 208 8.1.1 BEDEUTUNG 208 8.1.2 OEKOSYSTEM WIESE 209 8.2
PFLANZEN DES GRUENLANDES 210 8.2.1 BEDEUTUNG DER GRAESER 210
8.2.2 BEDEUTUNG DER LEGUMINOSEN 215 8.2.3 BEDEUTUNG DER KRAEUTER 216 83
NUTZUNG DES GRUENLANDES 217 8.3.1 WIESENNUTZUNG 218
8.3.1.1 EXTENSIVE WIESEN 218 8.3.1.2 MITTELINTENSIVE WIESEN 218 8.3.1.3
INTENSIVE WIESENNUTZUNG 219 8.3.2 MAEHWEIDE 220 8.3.3 WEIDEN 222 8.3.3.1
LEISTUNGSDATEN DER WEIDE 222 8.3.3.2 NUTZUNGSFORMEN DER WEIDE 222
8.4 PRODUKTIONSTECHNIK 224 8.4.1 GRUNDLAGEN DER DUENGUNG DES GRUENLANDES
224 8.4.1.1 ORGANISCHE DUENGUNG 224 8.4.1.2 MINERALISCHE DUENGUNG 225
8.4.2 PFLEGE DES GRUENLANDES 226 8.4.2.1 MECHANISCHE PFLEGEMASSNAHMEN 226
8.4.2.2 BEKAEMPFUNG UNERWUENSCHTER PFLANZEN
AUF DEM GRUENLAND 227 8.4.2.3 TIERISCHE SCHAEDLINGE 228 8.4.3 VERBESSERUNG
VON GRUENLANDNARBEN 228 8.4.3.1 GRUENDE FUER DIE ENTARTUNG VON
GRASNARBEN 228
8.4.3.2 VERFAHREN ZUR NARBENVERBESSERUNG 229 8.4.4 RENTABILITAET 231
9 FUTTERERNTE UND -KONSERVIERUNG
9.1 ALLGEMEINES 234 9.2 GAERFUTTERBEREITUNG 235 9.2.1 GAERPROZESS 235
9.2.2 GAERFUTTERBEURTEILUNG 236 9.2.3 PRODUKTIONSTECHNIK 237 9.2.4
UMWELT- UND UNFALLSCHUTZ 241 9.3 HEUWERBUNG 242 9.3.1
PRODUKTIONSVERFAHREN 242 9.3.2 HEUBEURTEILUNG 243 9.4 AGRARTECHNIK 245
9.4.1 MAEHTECHNIK 245 9.4.1.1 MAEHWERKE 245 9.4.1.2 GERAETE ZUR
FUTTERAUFBEREITUNG 248
8 AGRARWIRTSCHAFT - FACHSTUFE LANDWIRT
IMAGE 4
9.4.2 MASCHINEN ZUR FUTTERWERBUNG 249
9.4.3 BERGETECHNIK 251 9.4.3.1 LADEWAGEN 251 9.4.3.2 SAMMELPRESSEN 252
9.4.3.3 FELDHAECKSLER 256
TIERISCHE PRODUKTION
11 RINDERHALTUNG
9.4.4
10
10.1 10.1.1 10.1.2 10.1.2.1 10.1.2.2 10.1.2.3 10.1.3 10.2
10.2.1 10.2.2 10.2.2.1
10.2.2.2 10.2.2.3 10.2.2.4 10.2.3 10.2.3.1 10.2.3.2 10.2.3.3 10.2.4
10.2.4.1 10.2.4.2 10.2.4.3 10.2.5 10.2.5.1 10.2.5.2 10.2.5.3 10.2.5.4
10.2.6
10.3 10.3.1 10.3.2
10.3.3 10.3.4
TRANSPORT UND EINLAGERUNG VON GRUNDFUTTER 259
WALDWIRTSCHAFT
DIE FUNKTIONEN DES WALDES 262 ALLGEMEINES 262 BEDEUTUNG DES WALDES 262
NUTZFUNKTION 263 SCHUTZFUNKTION 263 ERHOLUNGSFUNKTION 264 WALDGESETZE
264 SACHGEMAESSE WALDBEWIRTSCHAFTUNG 265 WICHTIGE BAUMARTEN 265
BESTANDESBEGRUENDUNG 268 NATURVERJUENGUNG 268 KUENSTLICHE VERJUENGUNG 269
PFLANZUNG 269 SAAT 271 BESTANDESPFLEGE 271 KULTUR- UND JUNGWUCHSPFLEGE
271 DICKUNGSPFLEGE 272 DURCHFORSTUNG 273 FACHGERECHTE HOLZERNTE 274
VERMEIDEN VON HOLZVERLUSTEN 274 UNFALLVERHUETUNG 275 WALDTECHNIK 276
HOLZVERKAUF 280 AUSFORMUNG 280 VERMESSEN 280 SORTIERUNG NACH
HANDELSKLASSEN 282 PREISERMITTLUNG 285 RENTABILITAET UND WALDBEWIRT-
SCHAFTUNG 287 GEFAHREN FUER DEN WALD 289 KLIMA- UND WETTEREINFLUESSE 289
UNGLEICHGEWICHT IM OEKOSYSTEM WALD 289 WALDSTERBEN 290 WALDBRAND 291
11.1 11.1.1 11.1.2
11.2 11.2.1 11.2.2 11.2.2.1 11.2.2.2 11.2.3 11.2.4 11.2.5 11.2.6 11.2.7
11.2.8
11.2.9 11.2.9.1 11.2.9.2 11.2.9.3 11.2.10 113
11.3.1 11.3.2 11.3.3 11.3.4 11.3.5 11.3.6 11.4
11.4.1 11.4.2
11.4.3 11.5 11.5.1
11.5.1.1 11.5.1.2
11.5.1.3 11.5.1.4 11.5.1.5
11.5.1.6 11.5.1.7 11.5.1.8 11.5.1.9 11.5.1.10
11.5.1.11
BEDEUTUNG DER RINDERHALTUNG 295 WIRTSCHAFTLICHER STELLENWERT 295
RINDERBESTAENDE UND FORMEN DER HALTUNG 296 RINDERZUCHT 299 RINDERRASSEN
299 LEISTUNGSPRUEFUNGEN 303 MILCHLEISTUNG UND FLEISCHLEISTUNG 304
FUNKTIONALE MERKMALE 306
RINDERBEURTEILUNG 307 ZUCHTWERTSCHAETZUNG 312 ZUCHTPROGRAMME 319
KUENSTLICHE BESAMUNG (KB) 320 EMBRYOTRANSFER (ET) 321 ABSTAMMUNGS- UND
LEISTUNGSNACHWEIS (VERSTEIGERUNGSKATALOG) 323
ZUCHTDURCHFUEHRUNG IN DER PRAXIS 326 ZULASSUNG ZUR ZUCHT 326 TRAECHTIGKEIT
UND TROCKENSTELLEN 328 GEBURT 329
FRUCHTBARKEITSSTOERUNGEN 333 KAELBERAUFZUCHT 340 ALLGEMEINE GRUNDLAGEN 340
BIESTMILCH-PERIODE 340 FUETTERUNGSMETHODEN 342 AUFZUCHT VON ZUKAUF
KAELBERN 345 FUETTERUNGSTECHNIK 346
KAELBERHALTUNG 348 JUNGRINDERAUFZUCHT 352 AUFZUCHTZIELE 352
FUETTERUNGSHINWEISE ZU DEN VERSCHIEDENEN
AUFZUCHTPHASEN 353 HALTUNG 354 MILCHVIEHHALTUNG 357 MILCHVIEHFUETTERUNG
357 ALLGEMEINE FUETTERUNGSGRUNDSAETZE 357 LEISTUNGSBEZOGENE MILCHVIEH-
FUETTERUNG 360 RICHTIGE FUETTERUNGSTECHNIK 363 ERKENNEN VON
FUETTERUNGSFEHLERN 364 FUETTERUNG TROCKENSTEHENDER KUEHE
(VORBEREITUNGSFUETTERUNG) 366 WINTERFUETTERUNG 366 UEBERGANGSFUETTERUNG 369
SOMMERFUETTERUNG 369 FUETTERUNG MIT MISCHRATIONEN 372 KRAFTFUTTERMITTEL
376 FUTTERPLANUNG 378
INHALT 9
IMAGE 5
11.5.2
11.5.2.1 11.5.2.2 11.5.2.3 11.5.3
11.5.3.1 11.5.3.2 11.5.3.3
11.5.3.4 11.5.3.5 11.5.3.6 11.5.4 11.5.4.1
11.5.4.2 11.5.4.3 11.5.4.4
11.5.4.5 11.5.4.6 11.6 11.6.1
11.6.2 11.6.2.1 11.6.2.2 11.6.2.3
11.6.3 11.6.4 11.6.5 11.6.6 11.7
11.7.1 11.7.2
11.7.3 11.8
11.8.1 11.8.2 11.8.3
11.8.4
11.9 11.9.1 11.9.2 11.9.2.1
11.9.2.2
11.9.2.3 11.9.3 11.9.3.1 11.9.3.2
PFLEGE DER TIERE 381 VIEHPUTZEN 381 KLAUENPFLEGE 381 FLIEGENBEKAEMPFUNG
383
DER MILCHVIEHSTALL 384 STALLKLIMA 384 STALLLUEFTUNG 385
AUFSTALLUNGSFORMEN 386
ENTMISTUNGSVERFAHREN 391 FUETTERUNGSVERFAHREN 394 MELKVERFAHREN 399 DIE
MILCH UND IHRE GEWINNUNG 401
BESTANDTEILE UND EIGENSCHAFTEN DER MILCH 401 EUTER 402 MILCHBILDUNG UND
LAKTATIONSKURVE 403 MILCHGEWINNUNG 404 MILCHQUALITAET 406
MILCHAUSZAHLUNGSPREIS 409 RINDERMAST 412 KAELBERMAST 412 BULLENMAST 415
GRUNDLAGEN DER BULLENMAST 415 MASTMETHODEN 419 HALTUNG 426 FAERSENMAST
428 OCHSENMAST 429 MAST VON KUEHEN 430 MUTTERKUHHALTUNG 431 VERMARKTEN
VON SCHLACHTRINDERN 434
KAUFRECHT 434 VERMARKTUNGSWEGE, TRANSPORT UND SCHLACHTEN 435
HANDELSKLASSEN-EINTEILUNG 437 FOERDERUNG DER RINDERZUCHT UND -HALTUNG 441
GESETZLICHE REGELUNGEN 441 STAATLICHE EINRICHTUNGEN 442
SELBSTHILFEEINRICHTUNGEN DER LANDWIRTE 443 ORGANISATION DER RINDERZUCHT
IN DEUTSCHLAND 444 WICHTIGE RINDERKRANKHEITEN 445 AEUSSERE ERKRANKUNGEN
445
INNERE ERKRANKUNGEN 445 ERKRANKUNG DES VERDAUUNGS- APPARATES 445
STOFFWECHSEL- UND MANGEL- KRANKHEITEN 447 INFEKTIONSKRANKHEITEN 448
PARASITAERE ERKRANKUNGEN 453 ENDOPARASITEN 453 EKTOPARASITEN 455
11.9.4 11.10 11.10.1
11.10.2
12
12.1
12.2 12.2.1 12.2.2 12.2.3 12.2.3.1 12.2.3.2 12.2.3.3
12.2.3.4 12.2.3.5 12.2.4
12.2.5
12.2.6 12.2.6.1 12.2.6.2 12.2.6.3 12.2.7
12.2.7.1 12.2.7.2 123 12.3.1 12.3.1.1 12.3.1.2 12.3.1.3
12.3.1.4 12.3.2 12.3.2.1 12.3.2.2 12.3.2.3 12.4 12.4.1 12.4.2 12.4.3
12.4.3.1 12.4.3.2 12.4.4 12.4.4.1 12.4.4.2 12.4.5 12.4.5.1 12.4.5.2
SEUCHENBEKAEMPFUNG 456 BETRIEBSWIRTSCHAFTLICHE BETRACHTUNG 457
PRODUKTIONSVERFAHREN MILCHVIEHHALTUNG 457 PRODUKTIONSVERFAHREN
BULLENMAST 460
SCHWEINEHALTUNG
BEDEUTUNG UND FORMEN DER SCHWEINEHALTUNG 464 SCHWEINEZUCHT 467 AUFGABEN
467 SCHWEINERASSEN 467 LEISTUNGSPRUEFUNGEN 471 ZUCHTLEISTUNGSPRUEFUNG 471
MAST- UND SCHLACHTLEISTUNGSPRUEFUNG 472
PRUEFUNG AUF STRESS-RESISTENZ 474 PRUEFUNG AUF FLEISCHQUALITAET 476 PRUEFUNG
AUF ANOMALIEN 478 SCHWEINEBEURTEILUNG 478 ZUCHTWERTSCHAETZUNG UND ZUCHT-
PROGRAMME 479
ZUCHTMETHODEN 481 REINZUCHT 481 KREUZUNG 482 HYBRIDZUCHT 482 PRAKTISCHER
ZUCHTBETRIEB 483 AUSWAHL DER ZUCHTTIERE 484
BRUNST (RAUSCHE) UND PAARUNG 485 SAUENHALTUNG UND HERDENFUEHRUNG 489
FERKELERZEUGUNG 489 TRAECHTIGKEIT 489 FERKELGEBURT 489 FERKELAUFZUCHT 491
FERKELFUETTERUNG 493 HERDENFUEHRUNG 496 FORMEN DER DATENERFASSUNG 496
DATENERFASSUNG 496 KENNZEICHNUNG DER SCHWEINE 499 FUETTERUNG DER SCHWEINE
500 FUTTERAUFNAHME UND VERDAUUNG 500 FUTTERBEWERTUNG 501 WIRKSTOFFE 503
MINERALSTOFFE 503 VITAMINE 504 ZUSATZSTOFFE 505 HILFSSTOFFE 505
WACHSTUMS- UND LEISTUNGSFOERDERER 505 FUTTERMITTEL FUER SCHWEINE 505
FUTTERMITTELRECHT 505 FUTTERMITTEL PFLANZLICHER HERKUNFT 506
10 AGRARWIRTSCHAFT - FACHSTUFE LANDWIRT
IMAGE 6
12.4.5.3
12.4.5.4 12.4.5.5
12.5 12.5.1 12.5.1.1 12.5.1.2
12.5.1.3 12.5.1.4 12.5.2
12.53 12.6 12.6.1
12.6.2 12.7 12.7.1 12.7.1.1
12.7.1.2 12.7.2 12.7.2.1 12.7.2.2 12.7.2.3 12.7.2.4 12.8 12.9
12.9.1 12.9.2 12.9.3 12.9.4 12.9.5 12.9.5.1 12.9.5.2 12.10 12.10.1
12.10.2
12.10.3 12.10.4 12.10.5 12.11
12.11.1 12.11.2
12.11.3
FUTTERMITTEL TIERISCHER HERKUNFT 510 INDUSTRIELLE MISCHFUTTER 511
ZUSAMMENSTELLEN VON BETRIEBSEIGENEN FUTTERMISCHUNGEN 511 ZUCHTSAUEN 513
FUETTERUNG 513 ALLGEMEINES 513 BEDARF AN NAEHRSTOFFEN, MINERALSTOFFEN UND
VITAMINEN 513 FUETTERUNGSMETHODEN 513
BERECHNUNG DER FUTTERRATION 515 FUETTERUNGSVERFAHREN FUER ZUCHTSAUEN 517
ZUCHTSAUENHALTUNG 518
ZUCHTLAEUFER UND EBER 523 FUETTERUNG 523 HALTUNG 524 SCHWEINEMAST 526
FUETTERUNG DER MASTSCHWEINE 526
GRUNDSAETZLICHES 526 ARTEN DER MASTSCHWEINEFUETTERUNG 529 HALTUNG 536
ALLGEMEINES 536 MASTSTALL 537 AUFSTALLUNGSFORMEN 540 IMMISSIONSSCHUTZ
540 FOERDERUNG DER SCHWEINEHALTUNG 542 SCHWEINEKRANKHEITEN 544
KRANKHEITEN BEI FERKELN 545 KRANKHEITEN BEI MUTTERSAUEN 547 KRANKHEITEN
BEI MASTSCHWEINEN 548 ANZEIGEPFLICHTIGE SEUCHEN 549 PARASITAERE
ERKRANKUNGEN 550 ENDOPARASITEN BEIM SCHWEIN 550 EKTOPARASITEN 551
VERMARKTEN VON SCHWEINEN 552 MARKTSITUATION 552 TRANSPORT, SCHLACHTUNG,
FLEISCHBEHANDLUNG 552 SCHLACHTKOERPERQUALITAET 553 FLEISCHQUALITAET 554
VERMARKTUNGSSTRATEGIE 555 RENTABILITAET 559 PRODUKTIONSVERFAHREN ZUCHTSAU
559 PRODUKTIONSVERFAHREN FERKELERZEUGUNG 559 PRODUKTIONSVERFAHREN
MASTSCHWEINE 561
13
13.1 13.1.1 13.1.2 13.1.3 13.1.4 13.1.5 13.1.6 13.1.7 13.1.8 13.1.9
13.1.9.1 13.1.9.2 13.2
13.2.1 13.2.2 13.2.3
13.2.4 13.2.5 13.2.6 13.2.7 13.2.8 13.2.8.1 13.2.8.2 133
13.3.1 13.3.2 13.3.3 13.3.4 13.3.5
13.3.6 13.3.6.1 13.3.6.2
WEITERE NUTZTIERE
SCHAFHALTUNG 564 BEDEUTUNG 564 RASSEN 564 ZUCHT 566 HALTUNG 567
FUETTERUNG 568
LAEMMERMAST 569 FORTPFLANZUNG 570 RENTABILITAET IN DER SCHAFHALTUNG 571
SCHAFKRANKHEITEN 572 KRANKHEITEN 572 PARASITEN BEIM SCHAF 575
PFERDEHALTUNG 577 BEDEUTUNG 577 RASSEN 577 HALTUNG 577 FUETTERUNG 579
PFERDEZUCHT 581 PENSIONSPFERDEHALTUNG 581 RENTABILITAET IN DER
PFERDEHALTUNG 582 PFERDEKRANKHEITEN 583 KRANKHEITEN 583
PARASITENERKRANKUNGEN 585
GEFLUEGELHALTUNG 587 BEDEUTUNG 587 RASSEN 587 HALTUNG 587 FUETTERUNG 589
RENTABILITAET UND VERMARKTUNG IN DER GEFLUEGELHALTUNG 590
GEFLUEGELKRANKHEITEN 591 ERKRANKUNGEN BEI GEFLUEGEL 591
PARASITENERKRANKUNGEN BEI GEFLUEGEL 593
ENERGIEPRODUKTION
14.1 14.1.1
ENERGIEPRODUKTION
BIOGAS 596 GRUNDLAGEN 596
14.1.1.1 BIOGASBILDUNG 596 14.1.1.2 ZUSAMMENSETZUNG VON BIOGAS 597
14.1.1.3 BEDEUTUNG DER ZU VERGAERENDEN BIOMASSE 598 14.1.2 ARBEITSWEISE
EINER BIOGASANLAGE 599 14.1.3 WIRTSCHAFTLICHKEIT 600 14.1.3.1 NUTZUNG
DER ENERGIE 600
INHALT 11
IMAGE 7
14.1.3.2 VERGUETUNG NACH EEG 601
14.2 BIOMASSEHEIZUNG 602 14.2.1 GRUNDLAGEN 602 14.2.2 BRENNSTOFF HOLZ
602 14.2.2.1 SCHEITHOLZ 603 14.2.2.2 HOLZHACKSCHNITZEL 603 14.2.2.3
HOLZPELLETS 603
14.23 SONSTIGE BRENNSTOFFE 604 143 FOTOVOLTAIK 606 14.3.1 BEDEUTUNG DER
FOTOVOLTAIK 606
143.2 AUFBAU EINER SOLARSTROMANLAGE 606 14.3.2.1 DIE SOLARZELLE 606
143.2.2 DAS SOLARMODUL 607 14.3.23 DER WECHSELRICHTER 608
1433 ERTRAG EINER SOLARSTROMANLAGE 609 143.4 WARTUNG UND PFLEGE 609
14.3.5 RENTABILITAET 609 14.4 WINDKRAFT 611 14.4.1 BEDEUTUNG DER
WINDKRAFT
IN DEUTSCHLAND 611 14.4.2 FUNKTIONSPRINZIP UND BESTANDTEILE EINER
WINDKRAFTANLAGE 611 14.43 EINFLUESSE AUF DEN STROMERTRAG 613
14.4.4 RENTABILITAET 613
15 ANHANG
15.1 TABELLEN 616 15.2 GRUNDLAGEN FUER LANDWIRTSCHAFTLICHES RECHNEN MIT
LOESUNGEN DER RECHEN- AUFGABEN 632
15.2.1 GRUNDLAGEN FUER LANDWIRTSCHAFTLICHES RECHNEN 632 15.2.2 LOESUNGEN
DER RECHENAUFGABEN 637 153 LITERATURHINWEISE 641
15.3.1 VERWENDETE UND WEITERFUEHRENDE LITERATUR 641 15.3.2 FACHZEITUNGEN
UND FACHZEITSCHRIFTEN 642 15.33 OEFFENTLICHE UND INDUSTRIELLE BERATUNG
642 15.4 FACHBEGRIFFE 643 15.5 INTERNET-ADRESSEN (AUSWAHL) 650 15.6
STICHWORTVERZEICHNIS 652 15.7 VERZEICHNIS VERWENDETER WISSENSCHAFTLICHER
NAMEN 683
12 AGRARWIRTSCHAFT - FACHSTUFE LANDWIRT |
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title_auth | Agrarwirtschaft, Fachstufe Landwirt Fachtheorie für pflanzliche Produktion: Planung, Führung, Verwertung und Vermarktung von Kulturen; tierische Produktion: Haltung, Fütterung, Zucht und Vermarktung von Nutztieren; Energieproduktion: Erzeugung und Vermarktung regenerativer Energie |
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title_full | Agrarwirtschaft, Fachstufe Landwirt Fachtheorie für pflanzliche Produktion: Planung, Führung, Verwertung und Vermarktung von Kulturen; tierische Produktion: Haltung, Fütterung, Zucht und Vermarktung von Nutztieren; Energieproduktion: Erzeugung und Vermarktung regenerativer Energie Schriftleitung: Horst Lochner ... |
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title_short | Agrarwirtschaft, Fachstufe Landwirt |
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title_sub | Fachtheorie für pflanzliche Produktion: Planung, Führung, Verwertung und Vermarktung von Kulturen; tierische Produktion: Haltung, Fütterung, Zucht und Vermarktung von Nutztieren; Energieproduktion: Erzeugung und Vermarktung regenerativer Energie |
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