Nutzfische und Krebse: Lebensraum, Erkrankungen und Therapie
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Baur, Werner H. Gesunde Fische |
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Hauptverfasser: | , , |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Enke
2010
|
Ausgabe: | 3., vollst. überarb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | bis zur 2. Aufl. u.d.T.: Gesunde Fische. - Literaturangaben S. 226 - 237 |
Beschreibung: | X, 244 S. Ill., graph. Darst. 240 mm x 170 mm |
ISBN: | 9783830411307 |
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VORWOR
T ZUR
3.
AUFLAGE
VI
1 GESUNDE UMWEL
T FUE
R GESUNDE FISCHE 1
1.1 DIE WICHTIGSTEN VORGABEN DER EUROPAEISCHEN UNION (UND DES BUNDES)
1
1.1.1 BIOLOGISCHE QUALITAETSKOMPONENTE
N DERWRR
L 1
1.1.2 HYDROMORPHOLOGISCH
E QUALITAETSKOMPONENTE
N DER WRRL 3
1.1.3 PHYSIKALISCH-CHEMISCHE QUALITAETSKOMPONENTE
N DER WRRL 6
1.1.4 ARTEN-UN
D BIOTOPSCHUTZ DER FLORA-FAUNA-HABITAT-UND DER VOGELSCHUTZRICHTLINI
E 7
1.2 VERBESSERUNG DER AQUATISCHEN OEKOSYSTEME
8
1
.2.1 VERBESSERUNG VO
N FLIESSGEWAESSERN 8
1.2.2 VERBESSERUNG VON STEHENDEN GEWAESSERN 19
1.3 DIE WICHTIGSTEN CHEMISCH-PHYSIKALISCHEN WASSERPARAMETER
28
1.3.1 WASSERPARAMETER DER FISCHGEWAESSERRICHTLINIE 28
1.3.2 WEITERE WICHTIG
E WASSERPARAMETER 4
4
1.3.3 DIE WICHTIGSTE
N PARAMETER I
M UEBERBLICK 50
2 GUTE FACHLICHE PRAXIS FUE
R GESUNDE BESTAENDE 52
2.1 GEFAHREN UNSACHGEMAESSEN BEANGELNS
52
2.1.1 AUSWIRKUNGE
N SELEKTIVEN BEFISCHENS 52
2.1.2 GEFAHR DURC
H KOEDERFISCHE 52
2.1.3 RUECKBESATZ VO
N UNERWUENSCHTE
N FISCHEN 53
2.1.4 RUECKBESATZ UNTERMASSIGE
R UN
D GESCHONTE
R FISCHE 53
2.1.5 HAELTERN VO
N GEANGELTEN FISCHEN 54
2.2 AUSGEWOGENER FISCHBESTAND DURCH BESATZ?
54
2.2.1 GERECHTFERTIGTE
R UN
D UNGERECHTFERTIGE
R BESATZ 54
2.2.2 BESATZ ALS PROBLEM 56
2.2.3 BESATZ MI
T GEBIETSFREMDE
N ARTE
N 59
2.3 GESUNDHEITSRELEVANTE ASPEKTE DER BEWIRTSCHAFTUNG
60
2.3.1 BESATZDICHTE 60
2.3.2 GESTOERTE ATMUN
G UN
D IHRE FOLGEN 62
2.3.3 TEIL- ODER SAETTIGUNGSFUETTERUNG
? 63
2.3.4 GUTE KONDITIO
N KANN WIRKUNGSVOL
L SCHUETZEN 63
2.3.5 UEBERFISCHUNG DER BESTAENDE 66
2.3.6 RAUBFISCHE ALS REGULATIV 67
2.3.7 SCHAEDIGUNGEN DURC
H ELEKTRISCHEN STRO
M 67
2.3.8 SACHGEMAESSER FISCHTRANSPORT 72
2.3.9 DER FISCHEINSATZ 77
2.4 DIE
GEFAHREN DURCH FISCHFRESSENDE VOEGEL
78
2.4.1 DIE BESTANDSENTWICKLUNG DER KORMORAN
E 79
2.4.2 DIE GEFAEHRDUNG DER GENETISCHEN RESSOURCEN 79
2.4.3 DIE OEKONOMISCHE
N SCHAEDEN 80
2.4.4 DAS INFEKTIONSRISIKO 83
2.4.5 DER EINSTIEG IN DAS KORMORANMANAGEMEN
T 83
2.5 UMWELTBEDINGT
E ERKRANKUNGEN
84
2.5.1 SCHAEDIGUNG DE
R FISCHEIER 84
2.5.2 GASBLASENERKRANKUNG 86
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/1000557839
DIGITALISIERT DURCH
2.5.3 KIEMENSCHWELLUNG 90
2.5.4 KIEMENNEKROSE (KN) 90
2.5.5 NEPHROKALZINOSE 92
2.5.6 SAEURE- UN
D LAUGENKRANKHEIT 93
2.5.7 SONNENBRAND UN
D FROSTSCHAEDEN 94
2.5.8 GESUNDHEITSRELEVANTE FOLGEN DER KLIMAVERAENDERUNG 95
2.5.9 DAS GESUNDHEITSRELEVANTE POTENZIAL VO
N NEOZOEN 97
3 PARASITENBEFALL BEI NUTZFISCHEN
99
3.1 ERKRANKUNGEN DURCH AUSSENPARASITEN (EKTOPARASITEN
99
3.1.1 SSEXFALL MIT/1P/OSOMO
(GLOSSATELLA)
UN
D
EPISTYLIS
99
3.1.2 BEFALL MI
T
CRYPTOBIA BRANCHIALIS
100
3.1.3 BEFALL MI
T
ICHTHYOBODO (COSTIA NECATRIX)
100
3.1.4 BEFALL MI
T CHILODONE/FA 101
3.1.5 BEFALL MI
T
TRICHODINALTRICHODINELLA
101
3.1.6 AMOEBOS
E DER KIEMEN BEI SALMONIDEN (AMOEBIC GILL DISEASE, AGD 102
3.1.7 GRIESSKOERNCHEN- ODER WEISSPUENKTCHENKRANKHEI
T (WHIT
E SPOT DISEASE) DURC
H
ICHTHYOPHTHIRIUS MULTIFILTIS
103
3.1.8 BEFALL MI
T HAUT- UN
D KIEMENSAUGWUERMERN (MONOGEN
E TREMATODEN) 105
3.1.9 BEFALL MI
T FISCHEGELN
[WRUDINEA)
107
3.1.10 BEFALL MI
T PARASITISCHEN KREBSEN (CRUSTACEA) 108
3.1.11 BEFALL MI
T FISCH- ODER KARPFENLAEUSEN (BRANCH/URA) 110
3.2 ERKRANKUNGEN DURCH INNENPARASITEN (ENDOPARASITEN)
111
3.2.1 BEFALL MI
T BLUTFLAGELLATEN (GEISSELTIERCHEN) 111
3.2.2 KOKZIDIOSE 111
3.2.3 BEFALL MI
T
HEXAMITA
(HEXAMITOSE, SYN. OCTOM/TUS-BEFALL) 112
3.2.4 DREHKRANKHEIT DER SALMONIDEN (WHIRLIN
G DISEASE) 113
3.2.5 SCHWIMMBLASENENTZUENDUN
G (SBE) DER KARPFENBRUT 115
3.2.6 PROLIFERATIVE NIERENERKRANKUNG DER SALMONIDEN 116
3.2.7 WEITERE DURC
H MYXOSPORIDIEN VERURSACHTE ERKRANKUNGEN 117
3.2.8 BEFALL MI
T DIGENE
N TREMATODEN 117
3.2.9 BEFALL MI
T BANDWUERMERN (CESTODEN) 119
3.2.10 KRATZERBEFALL (ACANTHOCEPHA/A) 124
3.2.11 BEFALL MI
T RUNDWUERMER
N (NEMATODEN) 125
4 BAKTERIELL
E ERKRANKUNGE
N DE
R NUTZFISCH
E 129
4.1 BAKTERIELLE ERKRANKUNGEN
DER FORELLEN UND SALMONIDEN
129
4.1.
1 FURUNKULOSE 129
4.1.2 INFEKTIO
N MI
T
FLAVOBACTERIUM PSYCHWPHILUM
131
4.1.3 KALTWASSERKRANKHEIT (COLD WATER DISEASE) UND FLOSSENFAEULE
(PEDUNCLE DISEASE) 135
4.1.
4 FLOSSENSCHAEDEN BEI FORELLENBRUETLINGEN UN
D -SETZLINGEN 135
4.1.5 BAKTERIELIE KIEMENSCHWELLUNG (BACTERIAL GILL DISEASE, BGD) 136
4.1.
6 ROTMAULKRANKHEIT (ENTERIC REDMOUT
H DISEASE, ERM) 137
4.1.7 BAKTERIELLE NIERENERKRANKUNG (BACTERIAL KIDNEY DISEASE, BKD) 138
4.1.
8 INFEKTIO
N MI
T STREPTOKOKKEN 140
4.1.
9 BOTULISMUS 141
4.
2 BAKTERIELLE ERKRANKUNGEN DER KARPFENARTIGEN (CYPRINIDEN)
142
4.2.
1 ERYTHRODERMATITIS (ED) DES KARPFENS (CARP ERYTHRODERMATITIS
, CE) 142
4.3 BAKTERIELLE ERKRANKUNGEN DES AALES
143
4.3.
1 SUESSWASSERAALSEUCHE, ROTSEUCHE 143
4.
4 BAKTERIELLE ERKRANKUNGEN DER WELSE
144
4.4.1 EDWARDSIELLOSIS 144
4.
5 WEITER
E BAKTERIELLE ERKRANKUNGEN BEI VERSCHIEDENEN FISCHARTEN
144
4.5.
1 MOTILE AEROMONADEN-SEPTIKAEMIE (MAS) 144
4.5.
2 FLECKENSEUCHE DER WEISSFISCHE, BARSCHE, AALE UN
D HECHTE 145
4.5.
3 VIBRIOSE 146
4.5.
4 FISCHTUBERKULOSE 147
5 PILZERKRANKUNGEN DER NUTZFISCHE (MYKOSEN
)
148
5.1 PILZERKRANKUNGEN DER HAUT (EKTOMYKOSEN)
148
5.1.1 SAPROLEGNIENBEFALL (SAPROLEGNIASIS) 148
5.2 INNERE PILZERKRANKUNGEN (ENDOMYKOSEN)
149
5.2.1 TAUMELKRANKHEIT,/CHTHYOSPORID/UM-F/CHTHYOPHONUS-JKRANKHEIT 149
5.2.2 KIEMENFAEULE (BRANCHIOMYKOSE) 149
5.2.3 EPIZOOTISCHES ULZERATIVES SYNDROM (EUS) 150
6 VIRUSKRANKHEITEN DER NUTZFISCHE 1
52
6.1 VIRUSKRANKHEITEN DER SALMONIDEN 1
53
6.1.1 INFEKTIOESE LACHSANAEMIE (INFECTIOUS SALMON ANEMIA
, ISA) 153
6.1.2 FORELLENSEUCHE (VIRALE HAEMORRHAGISCHE SEPTIKAEMIE, VHS) 154
6.1.3 INFEKTIOESE HAEMATOPOETISCH
E NEKROSE (IHN) 158
6.1.4 INFEKTIOESE PANKREASNEKROSE (IPN) 161
6.1.5 SCHLAFKRANKHEIT DER SALMONIDEN (SLEEPING DISEASE OF SALMONIDS, SD)
163
6.1.6 EPIZOOTISCHE HAEMATOPOETISCH
E NEKROSE (EPIZOOTIC HAEMATOPOIETI
C NECROSIS, EHN) 164
6.2 VIRUSKRANKHEITEN DER CYPRINIDEN
165
6.2.1 FRUEHLINGSVIRAEMIE DES KARPFENS (SPRING VIREMIA OF CARP, SVC) 165
6.2.2 RHABDOVIRUS-INFEKTION DES GRASFISCHES 166
6.2.3 KOI-HERPESVIRUS-INFEKTION DER KARPFEN (KHV-I, KOI-SEUCHE) 167
6.2.4 KARPFENEPITHELIOM
, POCKENERKRANKUNG DES KARPFEN (EPITHELIOMA PAPULOSUM) 170
6.3
VIRUSKRANKHEITEN DER AALE
171
6.3.1 HERPESVIRUS-INFEKTION DES AALS (HVAI) 171
6.3.2 BLUMENKOHLKRANKHEIT DES AALS 172
6.3.3 EEL-VIRUS-AMERICA (EVA) 172
6.3.4 EEL-VIRUS-EUROPEAN X (EVEX) 173
6.3.5 EEL VIRUS EUROPEAN (EVE) 173
6.4
VIRUSKRANKHEITEN ANDERER FISCHARTEN
173
6.4.1 ROTFLECKENKRANKHEIT DER HECHTBRU
T (PIKE FRY RHABDOVIRUS DISEASE, PFRD) 173
6.4.2 IRIDOVIRUS-INFEKTION DES EUROPAEISCHEN WELSES (ESV) 174
6.4.3 LYMPHOCYSTISKRANKHEIT 175
7 KRANKHEITEN OHNE BEKANNTE URSACHE 176
7.1 ULZERATIVE DERMALNEKROSE (UDN)
176
7.2 BACHFORELLENSTERBEN IM NOERDLICHEN ALPENVORLAND AUS NICHT GEKLAERTER
URSACHE 177
8 KRANKHEITEN UND PARASITEN HEIMISCHER KREBSE 179
8.1 GESUNDHEITSRELEVANTE ASPEKTE DER BEWIRTSCHAFTUNG
179
8.1.1
ZUR UEBERLEGENHEIT AMERIKANISCHER KREBSE 179
8.1.2 ZUR VERAENDERUNG DER BIOZOENOSEN DURC
H KREBSE 179
8.1.3 BESATZ MI
T KREBSEN 179
8.2 PILZKRANKHEITEN DER KREBSE (MYKOSEN)
180
8.2.1 KREBSPEST 180
8.2.2 SAPROLEGNIOSE 182
8.2.3 BRANDFLECKENKRANKHEIT 183
8.3 PARASITAERE KRANKHEITEN DER KREBSE 1
83
8.3.1
PORZELLANKRANKHEIT 183
8.3.2
KREBSEGEL 184
9 BEHANDLUNG VON NUTZFISCHEN 1
86
9.1 ARTEN DER ARZNEIMITTELANWENDUNG
186
9.1.1 AEUSSERE BEHANDLUNGEN, BAEDER 186
9.1.2 BEHANDLUNG UEBER DAS FUTTER 187
9.1.3 BEHANDLUNG DURC
H INJEKTION 188
9.2 WICHTIGE GESETZLICHE VORSCHRIFTEN
188
9.2.1 ARZNEIMITTELGESET
Z (AMG) UND WEITER
E VERORDNUNGEN 188
9.2.2 TIERARZNEIMITTEL-HOECHSTMENGENVERORDNUNG DER EU 189
9.2.3 TIERHALTER-ARZNEIMITTEL-NACHWEISVERORDNUNG 190
9.3 RECHTLICHE MOEGLICHKEITEN ZUR UMWIDMUNG VON ARZNEIMITTELN
191
9.4 EINFUHR VON ARZNEIMITTELN
191
9.5 ARZNEIMITTEL MIT STANDARDZULASSUNG
192
9.5.1 FORMALDEHYD 192
9.5.2 KOCHSALZ 193
9.5.3 BRANNTKALK UN
D HYDRATKALK 194
10
IMPFUNG
VO
N FISCHEN 195
10.1 ALLGEMEINES ZUR IMPFUNG
195
10.2 ABWEHRMECHANISMEN DER FISCHE
195
10.2.1 UNSPEZIFISCHES ABWEHRSYSTEM 195
10.2.2 SPEZIFISCHES ABWEHRSYSTEM 195
10.3 IMPFSTOFFE (VAKZINE)
196
10.3.1 TOTIMPFSTOFF
E 196
10.3.2 LEBENDIMPFSTOFFE 196
10.3.3 REKOMBINANTE IMPFSTOFF
E 196
10.3.4 MEHRFACHIMPFSTOFF
E (POLYVALENTE VAKZINE) 196
10.4 IMPFMETHODE
N UND PRAKTISCHE ERFAHRUNGEN
197
10.4.1 INJEKTIO
N 197
10.4.2 SPRUEHVERFAHREN 197
10.4.3 IMPFUN
G I
M TAUCHBAD ODE
R KURZZEITBAD 197
10.4.4 IMPFBA
D ODER IMPFUN
G I
M LANGZEITBAD 197
10.4.5 ORALE IMPFUN
G 197
10.4.6 PRAKTISCHE ERFAHRUNGEN MI
T DER IMPFUN
G VO
N FISCHEN 198
10.5 GESETZLICHE BESTIMMUNGEN IN DEUTSCHLAND
198
11 DESINFEKTION IN DER FISCHZUCHT 1
99
11.1 REINIGUNG
199
11.2 DESINFEKTIONSMETHODEN 1
99
11.2.1 PHYSIKALISCHE METHODE
N 199
11.2.2 CHEMISCHE METHODE
N 200
11.3 STRATEGIE DER DESINFEKTION UND DESINFEKTIONSMITTEL
201
11.3.1 DESINFEKTIONSKONZEPT 201
11.3.2 DESINFEKTIONSMITTE
L 201
11.
4 HERSTELLUNG EINER LOESUNG MI
T EINER BESTIMMTE
N KONZENTRATION
206
12 BEKAEMPFUNG VON FISCHSEUCHEN IN DER EU
207
12.
1 BEDEUTUNG DER FISCHSEUCHENBEKAEMPFUNG
207
12.2 KONZEPT DER EU ZUR VERHUETUNG (PROPHYLAXE) UND BEKAEMPFUNG VON
FISCHSEUCHEN
...
. 207
12.2.1 FISCHKRANKHEITEN, WELCH
E IN DER EU GEZIEL
T ZU BEKAEMPFE
N SIND 208
12.2.2 MASSNAHMEN ZUR SEUCHENABWEHR 208
12.3 PRAKTISCHE HINWEISE ZUR VERMEIDUNG DER ANSTECKUNG UND ZUR SANIERUNG
INFIZIERTER BETRIEBE
215
12.3.1 PROPHYLAKTISCHE MASSNAHME
N 21
5
12.3.2 SANIERUNGSMASSNAHMEN NACH EINER INFEKTIO
N 215
12.3.3 TIPPS FUE
R GEWAESSERWARTE 215
13 FISCHSTERBEN UND SEINE REGULIERUNG
21
6
13.
1 URSACHEN UND FOLGEN
216
13.1.1 UMWELTBEDINGT
E FISCHSTERBEN 216
13.1.2 KRANKHEITSBEDINGTE FISCHSTERBEN 21
6
13.2 SOFORTMASSNAHMEN BEI FISCHSTERBEN
216
13.2.1 RETTUNG DES RESTBESTANDES 216
13.2.2 WEITER
E MASSNAHME
N 217
13.3 DIE SCHADENSREGULIERUNG
21
9
13.3.1 OEKONOMISCH
E SCHAEDEN 219
13.3.2 OEKOLOGISCHE SCHAEDEN 220
13.3.3 SONSTIGE KOSTEN 22
0
14 BUNDESFORSCHUNGSINSTITUTE
, HOCHSCHULINSTITUTE
, LAENDEREIGEN
E
FISCHEREIINSTITUTE,
FISCHGESUNDHEITSDIENSTE
,
UNTERSUCHUNGSSTELLEN UND LANDESLABORE
222
15 GLOSSAR
22
4
16 LITERATUR
22
6
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author | Baur, Werner H. Bräuer, Grit 19XX- Rapp, Jörg 1941-2014 |
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