Mikrobiologie des Weines: 56 Tabellen
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
2010
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Ausgabe: | 4., aktualisierte Aufl. |
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INHALTSVERZEICHNIS 1 2 2.1 2.1.1 2.1.2 2.2 2.2.1 2.2.2 2.2.3 2.3 2.3.1
2.3.2 3 3.1 3.1.1 3.1.2 3.1.3 3.1.4 3.2 VORWORT 8 GESCHICHTLICHES 11 DIE
HEFE, DER GAERUNGS- ERREGER 17 HERKUNFT DER HEFEN 17 VORKOMMEN AUF
TRAUBENBEEREN 17 HEFEFLORA VON BEEREN UND MOSTEN UND IHRE VERAENDERUNG
WAEHREND DER GAERUNG 18 SYSTEMATIK DER HEFEN 24 DIE GATTUNG SACCHAROMYCES
(MEYEN) REES 25 DIE ART SACCHAROMYCES CEREVISIAE HANSEN 26 MORPHOLOGIE
UND CYTOLOGIE VON SACCHAROMYCES CEREVISIAE 28 ENTWICKLUNGSKREISLAEUFE BEI
HEFEN 32 ENTWICKLUNGSKREISLAEUFE VON SACCHAROMYCES CEREVISIAE 33 ZUM
ERBVERHALTEN VON SACCHAROMYCES CEREVISIAE 33 DIE GAERUNG 36 CHEMISMUS 38
VERGAERBARE KOHLENHYDRATE 38 SS-GLUCOSIDSPALTUNG UND ANTHOCYAN- ABBAU 40
ZUCKERAUFNAHME IN DIE ZELLE 40 BIOCHEMIE DER ALKOHOLISCHEN GAERUNG 42
ENDPRODUKTE 48 4.1.1 4.1.2 4.1.3 4.1.4 4.1.5 4.1.6 4.2 4.2.1 4.2.
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1003245099 DIGITALISIERT
DURCH INHALTSVERZEICHNIS 5.6.2 5.6.3 5.7 5.8 5.9 5.10 5.11 5.12 6 6.1
6.2 6.3 6.4 7 7.1 7.2 7.3 7.3.1 WIRKUNG VON SO 2 AUF ANDERE MIKRO-
ORGANISMEN 108 WIRKUNG VON SULFAT UND VON ELEMEN- TAREM SCHWEFEL 109
ALKOHOL (ETHANOL) 109 SAUERSTOFF (O 2 ) 111 ESSIGSAEURE (FLUECHTIGE SAEURE)
113 POLYPHENOLE UND GERBSTOFFE 114 METALLE, PFLANZENSCHUTZMITTEL 114
APICULATUS-HEFEN, MILCHSAEURE- BAKTERIEN 116 DIE BILDUNG SCHWEFELHALTIGER
STOFFE DURCH DIE HEFE 117 BILDUNG VON SO 2 (SULFIT) 118 BILDUNG VON H 2
S (SCHWEFELWASSER- STOFF) 118 BILDUNG ORGANISCHER SCHWEFELHALTIGER
STOFFE 120 VERHUETUNG UND BESEITIGUNG VON BOECKSERN 123 SPONTANGAERUNG UND
REINZUCHT- HEFEGAERUNG 125 SPONTANGAERUNG: NORMALITAET UEBER JAHR- TAUSENDE
125 WEINBERGSFLORA UND BETRIEBSFLORA BEI SPONTANGAERUNGEN 126
REINZUCHTHEFEN 129 ERWUENSCHTE EIGENSCHAFTEN VON REIN- ZUCHTHEFEN UND
DEREN SELEKTION 129 7.6 8 8.1 8.2 8.3 8.3. INHALTSVERZEICHNIS 9.2.3 DAS
BIOLOGISCH UND PHYSIKALISCH-CHEMI- SCHE VERFAHREN: AMONTILLADO- SHERRY
166 9.2.4 DAS PHYSIKALISCH-CHEMISCHE VERFAHREN: OLOROSO-SHERRY 166 9.3
BEDEUTUNG DER HEFEPOPULATION 166 9.3.1 *SHERRY-HEFEN": ZUSAMMENSETZUNG
UND DYNAMIK DER HEFEPOPULATION 166 9.3.2 GENETIK DER BIOFILMBILDUNG UND
PHYSIO- LOGISCHE PROZESSE 168 9.4 STOFFLICHE VERAENDERUNGEN WAEHREND DER
SHERRYSIERUNG 170 9.5 MIKROBIOLOGISCHE GEFAEHRDUNGEN 171 10 DIE
APICULATUS-HEFEN 173 10.1 DIE APICULATUS-HEFEN I. E. S. - DIE GATTUNG
HANSENIASPORA 174 10.1.1 MORPHOLOGISCHE MERKMALE 174 10.1.2 VORKOMMEN
UND BEDEUTUNG 174 10.1.3 OENOLOGISCHE BEDEUTUNG 175 10.2 DIE GATTUNGEN
DEKKERA/ BRETTANOMYCES 176 10.3 DIE ART SACCHAROMYCODES LUDWIGII 178
10.4 DIE GATTUNG SCHIZOSACCHARO- MYCES 179 11 DIE KAHM-HEFEN 180 11.1
VORKOMMEN UND BEDEUTUNG 180 11.2 EINIGE KAHMHEFEN UND AEHNLICHE HEFEN 181
11.2.1 DIE GATTUNG PICHIA 181 11.2.2 DIE GATTUNG CANDIDA 182 11.2.3 DIE
GATTUNG DEBARYOMYCES 183 11.2.4 SCHLEIM BILDENDE HEFEN UND DIE GATTUNG
RHODOTORULA 18 INHALTSVERZEICHNIS 13.3.1 ESSIGSTICH 220 13.3.2
GATTUNGSMERKMALE, VORKOMMEN UND WEITERE STOFFUMSETZUNGEN 224 13.4
BUTTERSAEUREBAKTERIEN ALS WEINSCHAEDLINGE (BUTTERSAEURESTICH) 226 13.5
HEFEN ALS WEINSCHAEDLINGE 226 13.5.1 ETHYLACETATTON ODER ESTERTON 227
13.5.2 MAEUSELN, SSRETTANOMYCES-TON 227 13.6 SELTENE UND BEDEUTUNGSLOSE
MIKRO- ORGANISMEN 228 14 FUER DIE WEINQUALITAET WICHTIGE SCHIMMELPILZE 229
14.1 PHYCOMYCETEN ODER ALGEN- PILZE 230 14.1.1 PLASMOPARA VITICOLA 230
14.1.2 MUCORACEAE 230 14.2 ASCOMYCETEN - SCHLAUCHPILZE - SCHIMMELPILZE
230 14.2.1 KORKTON 231 14.2.2 BOTRYTIS CINEREA -GRAUSCHIMMEL 232 14.2.3
DIE GATTUNG ASPERGILLUS - GIESSKANNEN- SCHIMMEL 249 14.2.4 DIE GATTUNG
PENICILLIUM - PINSEL- SCHIMMEL 249 14.2.5 TRICHOTHECIUM ROSEUM 250
14.2.6 TRICHODERMA VIRIDE 251 14.2.7 CLOMEREILA AENGULATA, ALTERNARIA
ALTERNATA 251 14.2.8 UNCINUTA NECATOR - OIDIUM, ECHTER MEHLTAU 251
14.2.9 AUREOBASIDIUM PULLULONS - RUSSTAU- PILZ 251 14.2.10 CLODOSPOR/UM
CELIARE-WEINKELLER- SCHIMME |
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