Verpflegungskonzepte entwickeln: mit einem Beispielkonzept für Seniorenheime
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Verl. Neuer Merkur
2010
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Rhw-Profi
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Beschreibung: | 173 S. Ill. 21 cm |
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adam_text | INHALTSANGABE 5 VORWORT 9 TEIL A: THEORETISCHE GRUNDLAGEN EINES
VERPFLEGUNGSKONZEPTS 11 I. ERNAEHRUNG IM ALTER 1 EINLEITUNG 13 2
GEMEINSCHAFTSVERPFLEGUNG IM SENIORENHEIM 14 2.1 RECHTLICHE GRUNDLAGEN 14
2.1.1 VERORDNUNG (EG) NR. 178/2002 DES EUROPAEISCHEN PARLAMENTS UND DES
RATES 14 2.1.2 LEBENSMITTEL- UND FUTTERMITTELGESETZBUELI 16 2.1.3
VERORDNUNG (EG) NR. 852/2004 DES EUROPAEISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES
1G 2.1.4 LEBENSMITTELHYGIENE-VERORDNUNG 17 2.2 ALLGEMEINE ERNAEHRUNG VON
SENIOREN 18 2.2.1 ALTERSGERECHTER BEDARF UND BMI 19 2.2.2 PHYSIOLOGISCHE
VERAENDERUNGEN 21 2.3 MANGELERNAEHRUNG 26 2.3.1 ENTSTEHUNG VON
MANGELERNAEHRUNG 27 2.3.2 ORGANISCHE ERKRANKUNGEN 27 2.3.3 INTERAKTIONEN
MIT MEDIKAMENTEN 28 2.3.4 PSYCHO-SOZIALE FAKTOREN 28 2.4 ALTERSGERECHTE
ERNAEHRUNG 30 2.4.1 ALLGEMEINES 30 2.4.2 ERNAEHRUNG BEI DIABETES MELLITUS
IM ALTER 33 II. QUALITAETSMANAGEMENT 3 THEORIE DES VERPFLEGUNGSKONZEPTS
37 3.1 RECHTLICHE VORGABEN 37 3.1.1 SOZIALGESETZBUCH V UND XI 37 3.1.2
HEIMGESETZ 40 3.2 QUALITAETSMANAGEMENT IN DER ALTENPFLEGE 41 3.2.1 DER
QUALITAETSBEGRIFF UND ANDERE DEFINITIONEN 41 3.2.2 DIMENSIONEN VON
QUALITAET 44 3.2.3 ORGANISATIONSSTRUKTUREN 43 3.2.4 ANFORDERUNGEN AN DIE
DIENSTLEISTUNGSQUALITAET 43 3.2.5 ZIELE VON QUALITAETSMANAGEMENT 47 3.2.
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/1002532760 DIGITALISIERT
DURCH INHALTSANGABE 3.3.2.1 QUALITAETSNIVEAU II: *ORALE NAHRUNGS- UND
HUESSIGKEITSVERSORGUNG VON MENSCHEN IN EINRICHTUNGEN DER PFLEGE UND
BETREUUNG 66 3.3.2.2 EXPERTENSTANDARD *ERNAEHRUNGSMANAGEMENT ZUR
SICHERSTELLUNG UND FOERDERUNG DER ORALEN ERNAEHRUNG IN DER PFLEGE 68
3.3.2.3 QUALITAETSSTANDARDS FUER DIE VERPFLEGUNG IN STATIONAEREN
SENIORENEINRICHTUNGEN 75 3.3.3 ANFORDERUNGEN AN EIN VERPFLEGUNGSKONZEPT
80 4 AUFBAU EINES VERPFLEGUNGSKONZEPTS 83 4.1 MOEGLICHE GLIEDERUNG DES
VERPFLEGUNGSKON/EPTS 83 4.2 VERPFLEGUNGSKONZEPT 83 4.3 PRODUKTION UND
VERSORGUNG 84 4.4 ELUESSIGKEITSVERSORGUNG AELTERER MENSCHEN UND
EINSCHAETZUNG DES ERNAEHRUNGSZUSTANDS 84 4.5 KOSTFORMENKATALOG 85 5 FAZIT
87 TEIL B - PRAXISBEISPIEL EINES VERPFLEGUNGSKONZEPTS 89
UMSETZUNGSBEISPIELE FUER SENIORENHEIME 91 1 EINLEITUNG EINES
VERPFLEGUNGSKONZEPTS 92 2 ANSPRECHPARTNER 92 3 VERPFLEGUNG 93 3.1
VERPFLEGUNGSLEISTUNGEN 93 3.1.1 TEILVERPFLEGUNGSLEISTUNG: FRUEHSTUECK 93
3.1.2 FEILVERPFLEGUNGSLEISTUNG: MITTAGESSEN 93 3.1.3
TEILVERPFLEGUNGSLEISTUNG: ABENDESSEN 94 3.1.4 LEILVERPFLEGUNGSLEISTUNG:
ZWISCHENVERPFLEGUNG 94 3.1.5 TEILVERPFLEGUNGSLEISTUNG: GETRAENKE 94 4
ESSENSERFASSUNG 94 5 SPEISENPRODUKTION UND -VERTEILUNG 95 5.1
ZUBEREITUNG 95 5.2 RUECKSTELLPROBEN 96 5.3 PORTIONIER- UND ESSENSZEITEN
97 5.3.1 PORLIONIER7EITEN 97 5.3.2 LSSENSZEITEN DER TABLETTVERSORGUNG 97
5. INHALTSANGABE 6 KENNZEICHNUNGSPFLICHTIGE ZUSATZSTOFFE 100 7
SPEISERAEUME 101 8 ENTSORGUNG 101 9 KOSTFORMEN 102 9.1 EINLEITUNG 102 9.2
VOLLKOST 104 9.3 KOST BEI DIABETES MELLITUS 105 9.4 KONSISTENZDEFINIERTE
KOST 109 9.5 KOST BEI DEMENZ (FINGERFOOD) 110 9.6 GASTROENTEROLOGISCHE
SCHONDIAETEN 111 9.6.1 BASISDIAET I (KOSTAUFBAU, ERSTES STADIUM) 111 9.6.2
BASISDIAET II (KOSTAUFBAU, ZWEITES STADIUM) 113 9.6.3 BALLASTSTOFFREICHE
DIAET 115 9.7 KOST BEI GALLENBESCHVVERDEN 118 9.8 BILANZIERTE SONDEN- UND
TRINKNAHRUNG 119 10 FLUESSIGKEITSVERSORGUNG 119 11 BEWERTUNG DES
ERNAEHRUNGSZUSTANDS 122 ANHANG 1 MINI NUTRITIONAL ASSESSMENT 125 2
CHECKLISTE FUER ERNAEHRUNGSRISIKEN 126 3 ERNAEHRUNGSMEDIZINISCHES GLOSSAR
127 4 AUSZUEGE AUS RELEVANTEN GESETZEN UND VERORDNUNGEN 131 5
FINGERFOOD-REZEPTE IM SENIORENHEIM 156 LITERATURVERZEICHNIS 164
STICHWORTVERZEICHNIS 169
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