Elektronisch riechen, schmecken etc.: elektronische Sinnessensorik für Lebensmittel, Medizin, Umwelt und Technik
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2010
Hamburg Beuth |
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Medizintechnik, Lebensmittel : Innovation
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Ausführliche Beschreibung Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XIV, 178 S. Ill., graph. Darst. 21 cm |
ISBN: | 9783899477290 9783410173878 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV036504545 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20181217 | ||
007 | t | ||
008 | 100615s2010 ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 09N130690 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 1001892119 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783899477290 |c (Behr) |9 978-3-89947-729-0 | ||
020 | |a 9783410173878 |c (Beuth) |9 978-3-410-17387-8 | ||
035 | |a (OCoLC)663474321 | ||
035 | |a (DE-599)DNB1001892119 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-1046 |a DE-1043 |a DE-1102 |a DE-83 |a DE-1029 |a DE-210 |a DE-M49 |a DE-703 |a DE-1028 |a DE-B768 |a DE-384 | ||
082 | 0 | |a 681.2 |2 22/ger | |
084 | |a ZQ 3123 |0 (DE-625)158041: |2 rvk | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
084 | |a CHE 513f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Ahlers, Horst |d 1939- |e Verfasser |0 (DE-588)141461535 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Elektronisch riechen, schmecken etc. |b elektronische Sinnessensorik für Lebensmittel, Medizin, Umwelt und Technik |c Horst Ahlers ; Renate Reisch ; Lei Wang. Hrsg.: DIN, Deutsches Institut für Normung e.V. |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr |c 2010 | |
264 | 1 | |a Hamburg |b Beuth | |
300 | |a XIV, 178 S. |b Ill., graph. Darst. |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Medizintechnik, Lebensmittel : Innovation | |
650 | 0 | 7 | |a Sensortechnik |0 (DE-588)4121663-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Sensorik |g Neurophysiologie |0 (DE-588)4194931-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Sensorik |g Neurophysiologie |0 (DE-588)4194931-6 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Sensortechnik |0 (DE-588)4121663-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Reisch, Renate |e Verfasser |4 aut | |
700 | 1 | |a Wang, Lei |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | |q text/html |u http://www.beuth.de/cmd?level=tpl-langanzeige&websource=vlb&smoid=117507509 |3 Ausführliche Beschreibung | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020426893&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020426893 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804143070058381312 |
---|---|
adam_text | INHALT SEITE 1 ELEKTRONISCHE AEQUIVALENTE MENSCHLICHER SINNE . I 1.1
SINNESORGANE 1 1.2 KONSTRUKTIONSPRINZIPIEN ELEKTRONISCHER SINNE 4 1.2.1
INTELLIGENTE SENSOREN 4 1.2.2 STEUERBARES MESSMEDIUM 5 1.2.3 STEUERBARE
TRANSFORMATION 7 1.2.4 STEUERBARER SENSOR 8 1.2.5 PROGRAMMIERBARER
VERSTAERKER 10 1.2.6 INTELLIGENTE SENSOROPERATIONEN 11 1.3 TECHNISCHE
REALISIERUNGEN 12 1.3.1 SENSORICCARD 12 1.3.2 ELEKTRONISCHE NASE 16
1.3.3 ELEKTRONISCHE ZUNGE 17 1.3.4 ELEKTRONISCHES AUGE 18 1.3.5
ELEKTRONISCHES OHR 20 1.3.6 ELEKTRONISCHE HAUT 20 1.3.7 ELEKTRONISCHE
SINNESAEQUIVALENTE 21 1.4 OBJEKTERKENNUNG 35 1.4.1 VERFAHREN 35 1.4.2
MERKMALERMITTLUNG 36 2 APPLIKATIONSFACETTEN 41 2.1 FLEISCHQUALITAET 41
2.1.1 QUALITAETEN RIECHEN UND SCHMECKEN 41 2.1.2 FINGERPRINT-MERKMALE 41
2.1.3 SORTE, REIFUNG UND FRISCHE 42 2.1.4 SYSTEM EINER
FLEISCHQUALITAETSUEBERWACHUNG 45 2.2 WEINQUALIFIZIERUNG MIT DER
ELEKTRONISCHEN NASE 46 2.2.1 NASENFUNKTION 46 2.2.2 ANLERNEN VON
MERKMALEN 47 2.2.3 FEHLERERWARTUNG 48 2.2.4 FEHLAROMAERKENNUNG 48 2.3
OBJEKTIVIERUNG DER ARBEIT DES HUMANSENSORIKERS 49 2.3.1 SENSORISCHE
BEWERTUNG 49 2.3. BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/1001892119 DIGITALISIERT DURCH SEITE 2.4 ELEKTRONISCHE
SCHWACHSELEKTIVE ELEKTRODEN 54 2.4.1 ZUNGENFUNKTION 54 2.4.2
ELEKTRODENSPANNUNGEN 55 2.5 QUICKTESTUNG VON LEBENSMITTELN 57 2.5.1
KLASSIFIZIERUNG 57 2.5.2 SYSTEMAUFBAU 59 2.5.3 MESSKURVEN 60 2.6
GESCHMACKSDETEKTION 64 2.6.1 GESCHMACKSFESTSTELLUNG 64 2.6.2
GEWUERZDETEKTION 67 2.6.3 KENNLINIENSTEUERUNG 68 2.7
LEBENSMITTELSICHERHEIT 68 2.7.1 VERBRAUCHERSICHERHEIT 68 2.7.2
LEBENSMITTELSICHERHEIT AM BEISPIEL FLEISCH 69 2.7.3 FARBLICHE
CHARAKTERISIERUNG VON FLEISCH 74 2.8 REGRESSIONSGLEICHUNGEN FUER
INHALTSSTOFFE 76 2.9 DAUERHAFTIGKEIT VON BETON 78 2.9.1 BETON IM
BAUWESEN 78 2.9.2 ELEKTRONISCHE ZUNGE FUER BETON 82 2.9.3 ESTRICHSONDE 84
2.10 SENSITIVER TEXTILER FADEN 86 2.10.1 WIDERSTANDSAENDERNDE SENSORFAEDEN
86 2.10.2 EIGENSCHAFTEN DER SENSORFAEDEN 87 2.10.3 ELEKTRISCHE
VERBINDUNGSELEMENTE 89 2.10.4 TEXTILAPPLIKATIONEN 90 2.11 SCHLAFSENSORIK
93 2.11.1 ELEKTRONISCHES SCHLAFKISSEN 93 2.11.2 ELEKTRONISCHE
SCHLAFUNTERLAGE 100 3 ATLAS OBJEKTMERKMALE 105 3.1 LEBENSMITTEL 105
3.1.1 WEINSORTEN 105 3.1.2 WEINVERWAESSERUNG 107 3.1. XIII SEITE 3.1.8
RINDFLEISCHGESCHMACK 113 3.1.9 FISCHFRISCHE 115 3.1.10 WURSTSORTEN 116
3.1.11 LEBERWURST 117 3.1.12 OBSTFRISCHE 117 3.1.13 GEWUERZE 118 3.1.14
WEINFEHLAROMA 119 3.1.15 GLUKOSELOESUNG 120 3.1.16 KUECHENGERUECHE 122
3.1.17 MILCHCHARAKTERISIERUNG 123 3.1.18 SAEFTE UND BIERE 124 3.1.19
TRAUBENKERNEXTRAKT 125 3.2 MEDIZIN 125 3.2.1 NARKOSEGAS 125 3.2.2
NIERENTRANSPLANTATION 126 3.2.3 DIALYSEMONITORING 127 3.2.4
NIERENDYSFUNKTION 128 3.2.5 DNA-TESTUNG 131 3.2.6 DNA-MERKMALE 131 3.2.7
GUANLN-ZYTOSLN-GEHALT 134 3.2.8 TUMORDISKRIMINATION 135 3.2.9 LIPIDE 137
3.2.10 ZELLLOESUNGEN 138 3.2.11 PROTEOMIK 140 3.2.12 HAUTKOSMETIK 142
3.2.13 SUDECK-SYNDROM 143 3.2.14 WUNDMONITORING 145 3.2.15
ANTIBIOTIKADISKRIMINIERUNG 147 3.2.16 ATEMDIAGNOSE 149 3.2.17
DIABETESPARAMETER 150 3.3 UMWELT/TECHNIK 152 3.3.1 ALTHOLZ 152 3.3.2
BODENVERSCHMUTZUNG 153 3.3.3 KUNSTSTOFFAUSGASUNG 155 3.3.4
RAUMSCHADSTOFFE 157 3.3.5 GASGEMISCHE 158 3.3.6 FLUESSIGKEITSMISCHUNGEN
160 3.3.7 FEUCHTEEINFLUSS 162 3.3.8 LABORLUFT 163 XIV SEITE 3.3.9
STRASSENERSCHUETTERUNGEN 164 3.3.10 SPRENGSTOFFDETEKTION 166 3.3.11
BRANDDETEKTION 167 3.3.12 PH-WERT 169 QUELLENVERZEICHNIS 171
STICHWORTVERZEICHNIS 173 ABKUERZUNGEN 175 MITWIRKUNGSVERZEICHNIS 177
|
any_adam_object | 1 |
author | Ahlers, Horst 1939- Reisch, Renate Wang, Lei |
author_GND | (DE-588)141461535 |
author_facet | Ahlers, Horst 1939- Reisch, Renate Wang, Lei |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Ahlers, Horst 1939- |
author_variant | h a ha r r rr l w lw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV036504545 |
classification_rvk | ZQ 3123 |
classification_tum | CHE 513f |
ctrlnum | (OCoLC)663474321 (DE-599)DNB1001892119 |
dewey-full | 681.2 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 681 - Precision instruments and other devices |
dewey-raw | 681.2 |
dewey-search | 681.2 |
dewey-sort | 3681.2 |
dewey-tens | 680 - Manufacture of products for specific uses |
discipline | Handwerk und Gewerbe / Verschiedene Technologien Chemie Medizin Mess-/Steuerungs-/Regelungs-/Automatisierungstechnik / Mechatronik |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02103nam a2200481 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV036504545</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20181217 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">100615s2010 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09N130690</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">1001892119</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783899477290</subfield><subfield code="c">(Behr)</subfield><subfield code="9">978-3-89947-729-0</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783410173878</subfield><subfield code="c">(Beuth)</subfield><subfield code="9">978-3-410-17387-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)663474321</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB1001892119</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1046</subfield><subfield code="a">DE-1043</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-B768</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">681.2</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZQ 3123</subfield><subfield code="0">(DE-625)158041:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 513f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ahlers, Horst</subfield><subfield code="d">1939-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)141461535</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Elektronisch riechen, schmecken etc.</subfield><subfield code="b">elektronische Sinnessensorik für Lebensmittel, Medizin, Umwelt und Technik</subfield><subfield code="c">Horst Ahlers ; Renate Reisch ; Lei Wang. Hrsg.: DIN, Deutsches Institut für Normung e.V.</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr</subfield><subfield code="c">2010</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Beuth</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIV, 178 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Medizintechnik, Lebensmittel : Innovation</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sensortechnik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121663-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Sensorik</subfield><subfield code="g">Neurophysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4194931-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Sensorik</subfield><subfield code="g">Neurophysiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4194931-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Sensortechnik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121663-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Reisch, Renate</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wang, Lei</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://www.beuth.de/cmd?level=tpl-langanzeige&amp;websource=vlb&amp;smoid=117507509</subfield><subfield code="3">Ausführliche Beschreibung</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020426893&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020426893</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV036504545 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:41:49Z |
institution | BVB |
isbn | 9783899477290 9783410173878 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020426893 |
oclc_num | 663474321 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1046 DE-1043 DE-1102 DE-83 DE-1029 DE-210 DE-M49 DE-BY-TUM DE-703 DE-1028 DE-B768 DE-384 |
owner_facet | DE-1046 DE-1043 DE-1102 DE-83 DE-1029 DE-210 DE-M49 DE-BY-TUM DE-703 DE-1028 DE-B768 DE-384 |
physical | XIV, 178 S. Ill., graph. Darst. 21 cm |
publishDate | 2010 |
publishDateSearch | 2010 |
publishDateSort | 2010 |
publisher | Behr Beuth |
record_format | marc |
series2 | Medizintechnik, Lebensmittel : Innovation |
spelling | Ahlers, Horst 1939- Verfasser (DE-588)141461535 aut Elektronisch riechen, schmecken etc. elektronische Sinnessensorik für Lebensmittel, Medizin, Umwelt und Technik Horst Ahlers ; Renate Reisch ; Lei Wang. Hrsg.: DIN, Deutsches Institut für Normung e.V. 1. Aufl. Hamburg Behr 2010 Hamburg Beuth XIV, 178 S. Ill., graph. Darst. 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Medizintechnik, Lebensmittel : Innovation Sensortechnik (DE-588)4121663-5 gnd rswk-swf Sensorik Neurophysiologie (DE-588)4194931-6 gnd rswk-swf Sensorik Neurophysiologie (DE-588)4194931-6 s Sensortechnik (DE-588)4121663-5 s DE-604 Reisch, Renate Verfasser aut Wang, Lei Verfasser aut text/html http://www.beuth.de/cmd?level=tpl-langanzeige&websource=vlb&smoid=117507509 Ausführliche Beschreibung DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020426893&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Ahlers, Horst 1939- Reisch, Renate Wang, Lei Elektronisch riechen, schmecken etc. elektronische Sinnessensorik für Lebensmittel, Medizin, Umwelt und Technik Sensortechnik (DE-588)4121663-5 gnd Sensorik Neurophysiologie (DE-588)4194931-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4121663-5 (DE-588)4194931-6 |
title | Elektronisch riechen, schmecken etc. elektronische Sinnessensorik für Lebensmittel, Medizin, Umwelt und Technik |
title_auth | Elektronisch riechen, schmecken etc. elektronische Sinnessensorik für Lebensmittel, Medizin, Umwelt und Technik |
title_exact_search | Elektronisch riechen, schmecken etc. elektronische Sinnessensorik für Lebensmittel, Medizin, Umwelt und Technik |
title_full | Elektronisch riechen, schmecken etc. elektronische Sinnessensorik für Lebensmittel, Medizin, Umwelt und Technik Horst Ahlers ; Renate Reisch ; Lei Wang. Hrsg.: DIN, Deutsches Institut für Normung e.V. |
title_fullStr | Elektronisch riechen, schmecken etc. elektronische Sinnessensorik für Lebensmittel, Medizin, Umwelt und Technik Horst Ahlers ; Renate Reisch ; Lei Wang. Hrsg.: DIN, Deutsches Institut für Normung e.V. |
title_full_unstemmed | Elektronisch riechen, schmecken etc. elektronische Sinnessensorik für Lebensmittel, Medizin, Umwelt und Technik Horst Ahlers ; Renate Reisch ; Lei Wang. Hrsg.: DIN, Deutsches Institut für Normung e.V. |
title_short | Elektronisch riechen, schmecken etc. |
title_sort | elektronisch riechen schmecken etc elektronische sinnessensorik fur lebensmittel medizin umwelt und technik |
title_sub | elektronische Sinnessensorik für Lebensmittel, Medizin, Umwelt und Technik |
topic | Sensortechnik (DE-588)4121663-5 gnd Sensorik Neurophysiologie (DE-588)4194931-6 gnd |
topic_facet | Sensortechnik Sensorik Neurophysiologie |
url | http://www.beuth.de/cmd?level=tpl-langanzeige&websource=vlb&smoid=117507509 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020426893&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT ahlershorst elektronischriechenschmeckenetcelektronischesinnessensorikfurlebensmittelmedizinumweltundtechnik AT reischrenate elektronischriechenschmeckenetcelektronischesinnessensorikfurlebensmittelmedizinumweltundtechnik AT wanglei elektronischriechenschmeckenetcelektronischesinnessensorikfurlebensmittelmedizinumweltundtechnik |