Ratgeber für den praktischen Landwirt:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Waltrop ; Leipzig
Manuscriptum
2009
|
Ausgabe: | Neuausg. der 8. Aufl. 1960 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 664 S. Ill., graph. Darst. 24 cm |
ISBN: | 9783937801599 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV036489113 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20211005 | ||
007 | t | ||
008 | 100608s2009 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 09,N38,0717 |2 dnb | ||
015 | |a 09,A52,1686 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 996421157 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783937801599 |c Pp. : EUR 29.80, sfr 52.10 (freier Pr.) |9 978-3-937801-59-9 | ||
024 | 3 | |a 9783937801599 | |
035 | |a (OCoLC)492246088 | ||
035 | |a (DE-599)DNB996421157 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-NW | ||
049 | |a DE-Eb1 |a DE-11 |a DE-1028 | ||
082 | 0 | |a 630.909046 |2 22/ger | |
084 | |a ZA 39400 |0 (DE-625)154258: |2 rvk | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Haase, Hans |d 1902-1994 |e Verfasser |0 (DE-588)143212966 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ratgeber für den praktischen Landwirt |c Hans Haase |
250 | |a Neuausg. der 8. Aufl. 1960 | ||
264 | 1 | |a Waltrop ; Leipzig |b Manuscriptum |c 2009 | |
300 | |a 664 S. |b Ill., graph. Darst. |c 24 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1960 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4135952-5 |a Quelle |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Landwirtschaft |0 (DE-588)4034402-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Geschichte 1960 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020411744&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020411744 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804143050015899648 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
DAS INHALTTVERZELCBNLA GIBT NUR DEN GTOSSEA OBERBLICK. ZUM AALSUCHEN
ALLER SACHGEBIETE UND EINXEL- IRAGEN WIRD DA* STICTIWORTVEIZELDINIE AM
SCHLUSS DES BADIE» ZUR BENUTZUNG EMPLOHLEN. ET WIRD GEBETEN, DIE
BERICHTIGUNGEN SEITE 12 UNTEN ZU BEACHTEN.
SEITE
L ACKERBAU
GRUNDSAETZLICHES ZUR BODEN- BEARBEITUNG 13
A) DIE FRUEHJAHRSBESTELLUNG . . 15 DAS SCHLEPPEN 15
ANWENDUNG DES GRUBBERS . .. 16 DAS EGGEN 16
ANWENDUNG DER WALZE 17
AUSSAATZEIT ; 17
MINDESTKEIMTEMPERATUR . . .. 18 SAATGUTREINIGUNG 18
SAATGUTBEIZEN 18
SAATGUTWECHSEL, KEIMPROBE . . 20 DRILLRICHTUNG / DRILLWEITE . . .. 21
SAATMENGE / SAATTIEFE 21
B) DIE PFLEGE DER SAATEN . .. 22
WALZEN UND EGGEN DER WINTER- SAATEN 22
EGGEN DES SOMMERGETREIDES . . 22 HACKEN DER SAATEN 23
C) DIE GETREIDEERNTE 24
ZEITPUNKT DES MAEHENS 24
MAEHEN VON LAGERGETREIDE . .. 26 AUFSTELLEN DES GETREIDES . . .. 26
ZEITPUNKT DES EINFAHRENS . . .. 27 SETZEN VON GETREIDEMIETEN . .. 27 D)
DIE LAGERUNG DES GETREIDES 28 GETREIDEBODEN 28
SPEZIFISCHE GEWICHTE 29
MITTLERER STROHANFALL 30
E) DAS SCHAELEN DER GETREIDE- STOPPELN 30
ZEITPUNKT DES SCHALENS 30
TIEFE DER SCHAELFURCHE 31
SCHAELFURCHE ZUR ZWISCHEN- FRUCHT-AUSSAAT 32
SCHEIBENEGGE ODER KULTIVATOR STATT SCHAELPFLUG 32
UNTERPFLUEGEN DER GETREIDE- STOPPELN STATT SCHAELEN . . .. 32
F) DIE HERBSTBESTELLUNG 33 SAATFURCHE UND UNTERGRUND- PACKER 33
WINTERFURCHE 33
WASSERFURCHEN 35
ORTSTEIN 35
SEITE
G) NIEDERSCHLAEGE 35
DRAINAGE 36
BEREGNUNG 36
IL DIE FRUCHTFOLGE FRUCHTFOLGEPLANUNG 38
ANBAUVERHAELTNIS 39
VORFRUCHTWERT DER GETREIDE- ARTEN 40
GETREIDE NACH GETREIDE 41 HUELSENFRUECHTE IN DER FRUCHT- FOLGE 41
FRUCHTFOLGEBEISPIELE 44
DOPPELFRUCHTWECHSEL 45 III. DIE DUENGUNG A) DER STALLDUNG 45
ZUSAMMENSETZUNG DES STALL- DUENGERS 46
NAEHRSTOFFZUFUHR DURCH STALLDUNG 47
STREUMATERIAL 48
STREUSTROHBEDARF 49
DUNGANFALL 49
BEHANDLUNG DES STALL- DUNGS 50
VERLUSTE DURCH FALSCHE DUNG- AUFBEWAHRUNG 50
GRUNDREGELN DER DUNG- BEHANDLUNG 51
STAPELDUNG 51
TIEFSTALLMIST 54
SCHWEMMENTMISTUNG 54 STALLMISTKOMPOST 55
STALLMISTVERERDUNG 55
STROHDUENGUNG 56
KUNSTMIST (MEHRUNGSMIST) . .. 57 DUNGAUSFAHREN UND -BREITEN . 59 STAERKE
DER DUENGUNG 60
EINPFLUEGEN DES STALLDUNGS . .. 60 ANWENDUNG DES STALLDUNGS . . 61 B) DIE
JAUCHE 62
NAEHRSTOFFGEHALT 62
JAUCHEANFALL UND JAUCHERAUM . 63 JAUCHE-KONSERVIERUNGSMITTEL . 64
ZEITPUNKT DER AUSFUHR UNTERBRINGUNG DER JAUCHE . . 65
BINDUNG DES JAUCHESTICKSTOFFES DURCH KALKSALPETER 65
DAS JAUCHEFASS 65
ANWENDUNG DER JAUCHE . . .. 66
DIE GUELLE 66
6
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/996421157
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
SEITE
C) DER KOMPOST 66
NAEHRSTOFFGEHALT 67
ANLAGE EINES KOMPOSTSTAPELS (INDOREVERFAHREN) 67
TAETIGKEIT DES REGENWURMS IM KOMPOST 71
UMSTECHEN 71
REIFE DES KOMPOSTES 72
GUENSTIGSTE AUSFAHRTZEIT 72
STAERKE DER KOMPOSTGABEN . .. 72 D) DIE GRUENDUENGUNG 72
VORTEILE UND WIRKUNG 73
KNOEILCHENBAKTERIEN 74
WURZEL- UND STOPPELRUECKSTAENDE 75 WURZELTIEFE 76
NACHFRUECHTE NACH GRUENDUENGUNG 76 ZEITPUNKT DER UNTERBRINGUNG . 77 E) DIE
MINERALISCHEN HANDELS- DUENGEMITTEL 77
DUENGERSTREUEN MIT DER HAND . 79 VORSICHTSMASSNAHMEN BEIM DUENGERSTREUEN 79
DUENGERSTREUEN MIT D. MASCHINE 79 D IE D UE N G E R A R T EN 80
STICKSTOFF 80
ANWENDUNG SPAETER N-GABEN . . 83 AEUSSERE KENNZEICHEN FUER STICK-
STOFFBEDUERFNIS DES BODENS . . 84 PHOSPHORSAEURE 86
PHOSPHORSAEURE-MANGEL- ERSCHEINUNGEN 88
KALI 89
KALI-MANGELERSCHEINUNGEN . .. 90 KALK 92
WAS BEDEUTET DIE PH-ZAHL? . . 95 UNKRAEUTER ZEIGEN KALKGEHALT AN 98
PRUEFUNG DES KALKGEHALTES . .. 100 BLATTDUENGUNG 100
WIEVIEL KG REINNAEHRSTOFF ENT- HAELT 1 KG MINERALDUENGER? . 100 DIE
WICHTIGSTEN DUENGEMITTEL . 100 MISCHEN D. HANDELSDUENGEMITTEL 103
AUFBEWAHRUNG DER HANDELS- DUENGER 104
IV. DIE BEKAEMPFUNG DER AUS- DAUERNDEN ACKERUNKRAEUTER . 105
VORBEUGENDE MASSNAHMEN . .. 107 ENTWICKLUNGSSTADIEN D. SAMEN- UNKRAEUTER,
BEKAEMPFUNG . .. 108 ACKERDISTEL 108
ACKERSCHACHTELHALM 109
FRANZOSENKRAUT 109
HUFLATTICH 109
QUECKE 110
WILD- ODER FLUGHAFER 110
UNKRAUTBEKAEMPFUNG MIT HEDE- RICH-KAINIT U. KALKSTICKSTOFF 111 ANWENDUNG
VON SPRITZMITTELN 113 UNKRAUTBEKAEMPFUNG MIT
WUCHSSTOFFMITTELN 114
SEITE
V. DER GETREIDEBAU A) DER WINTERWEIZEN 115
VORFRUCHT 115
DUENGERANSPRUECHE 116
SORTEN 117
AUSSAAT 118
PFLEGE 119
ERNTE 120
B) DER SOMMERWEIZEN 120 VORFRUCHT 120
DUENGUNG 120
SORTEN 120
AUSSAAT 121
PFLEGE 121
ERNTE 121
C) DER WINTERROGGEN 122
VORFRUCHT 122
BODENBEARBEITUNG 122
DUENGERBEDARF 123
SORTEN 124
AUSSAAT 125
FRITFLIEGE 126
PFLEGE 128
ERNTE 128
D) DER SOMMERROGEN 129
E) DIE WINTERGERSTE 129
VORFRUCHT 130
DUENGERANSPRUECHE 131
SORTEN 131
AUSSAAT 132
PFLEGE 132
ERNTE 133
F) DIE SOMMERGERSTE 133
VORFRUCHT 133
DUENGERANSPRUECHE 133
SORTEN 134
AUSSAAT 134
PFLEGE 135
ERNTE 135
EIGENSCHAFTEN GUTER BRAU- GERSTEN 135
G) DER HAFER 136
VORFRUCHT 136
DUENGERANSPRUECHE 136
DOERRFLECKENKRANKHEIT 136
SORTEN 137
AUSSAAT 138
BEFALL DURCH FRITFLIEGE 138
PFLEGE 139
ERNTE 139
H) DAS GEMENGE 140
GETREIDEGEMENGE . 140
AUSSAATBEISPIEL 140
EINSPRITZEN VON ZOTTELWICKE . . 141 BEISAATEN 142
I) DER MAIS 142
BODENANSPRUECHE 143
FRUCHTFOLGE 143
IMAGE 3
SEITE
DUENGERANSPRUECHE 144
SORTEN 144
AUSSAAT 144
PFLEGE 146
KRANKHEITEN 147
ERNTE 148
TROCKNUNG 149
ENTKOERNUNG 149
VERFUETTERUNG 150
VERWERTUNG VON MAISSTROH . . 150
VL DIE HUELSENFRUECHTE A) DIE ACKER- ODER PFERDEBOHNE 151 VORFRUCHT 152
DUENGUNG 152
SORTEN 152
AUSSAAT 152
BOHNENGEMENGE 153
PFLEGE 153
ERNTE 153
B) DIE ERBSE 154
VORFRUCHT 154
DUENGUNG 154
SORTEN 154
AUSSAAT 155
ERBSENGEMENGE 155
PFLEGE 156
ERNTE 156
C) DIE SUESSLUPINE 157
BODENANSPRUECHE 157
VORFRUCHT 158
SUESS- UND BITTERLUPINE, UNTERSCHEIDUNGSMERKMALE . . 158 DUENGUNG 158
SORTEN 159
AUSSAAT 159
LUPINENGEMENGE 160
PFLEGE 160
ERNTE 160
DRUSCH UND AUFBEWAHRUNG . . 162 SCHROTEN 162
VIL DIE OELFRUECHTE A) DER WINTERRAPS 163
VORFRUCHT 164
NACHFRUCHT FUER AUSGEWINTERTEN RAPS 164
BODENBEARBEITUNG 164
DUENGERANSPRUECHE 165
SORTEN 166
AUSSAAT 166
PFLEGE 167
GUENSTIGSTES WACHSTUMSSTADIUM ZUR UEBERWINTERUNG 168
AUSWINTERUNGSSCHAEDEN 169 FREMDBESTAEUBUNG DURCH INSEK- TENBEFLUG 169
S C H AE D L I N GE 169
E R N TE 171
DER RAPSDRUSCH 173
VERWERTUNG VON RAPSSCHOTEN UND RAPSSTROH 174
SEITE
)) DER SOMMERRAPS 174
VORFRUCHT 175
DUENGUNG 175
SORTEN 175
AUSSAAT 175
PFLEGE 175
ERNTE 175
:) DER WINTERRUEBSEN 176
1) DER SOMMERRUEBSEN 177
;) UNTERSCHEIDUNGSMERKMALE ZWISCHEN RAPS UND RFIBAEN 177 T) DER MOHN 178
VORFRUCHT 178
DUENGUNG 178
BODENBEARBEITUNG 179
SORTEN 179
AUSSAAT 179
PFLEGEMASSNAHMEN 180
SCHAEDLINGS-BEKAEMPFUNG . . .. 180 ERNTE 180
ENTKOERNEN ODER DRESCHEN . . .. 181 LAGERUNG NACH DEM DRUSCH . . 181
STROH- UND SPREUVERWERTUNG . 181 B) DER SENF 181
VORFRUCHT 181
DUENGUNG 181
AUSSAAT 182
PFLEGEMASSNAHMEN 182
ERNTE 182
V M. DIE FASERPFLANZEN A) DER FLACHS ODER LENI . . .. 182
VORFRUCHT 183
BODENBEARBEITUNG 183
DUENGERANSPRUECHE 183
SORTEN 184
AUSSAAT 184
PFLEGEMASSNAHMEN 185
ERNTE 186
B) DER HANF 188
VORFRUCHT 189
DUENGERANSPRUECHE 189
SORTEN 189
AUSSAAT 190
PFLEGE 190
ERNTE . . 190
EX. DER HACKFRUCHTBAU A) DIE KARTOFFEL 191
BODENANSPRUECHE 191
VORFRUCHT 191
GRUENDUENGUNG 192
ZEITPUNKT DES PFLUEGENS 192
DUENGERANSPRUECHE 193
STAERKEGEHALT 197
SORTEN 198
D ER F R UE H K A R T O F F E L B AU 203
VORKEIMEN 204
ERNTEMINDERUNG DURCH ABGE- BROCHENE KEIME 205
8
IMAGE 4
SEITE
SAATGUTWECHSEL 206
VORBEREITUNG DES SAATGUTES . . 206 PFLANZZEIT 207
HERRICHTUNG DES SAATBETTES . . . 208 DAS LEGEN DER KARTOFFELN . . .. 208
SCHNEIDEN VON SAATKARTOFFELN . 212 KARTOFF EHI UND BOHNEN 212
KARTOFFELN UND ERBSEN 213 PFLEGE DER KARTOFFELN 213
SCHUTZ GEGEN SPAETFROESTE . . .. 215 KARTOFFELBLUETE, BEERENANSATZ . 218
BEREINIGUNG (SELEKTION) 219 K A R T O F F E L K R A N K H E I T EN
U ND - S C H AE D L I N GE . . . . 2 20
D IE K A R T O F F E L E R N TE . .. 227
ERTRAG 229
KARTOFFELEINLAGERUNG 229
ANLAGE VON KARTOFFELMIETEN . . 231 KONSERVIERUNG 232
KEIMHEMMENDE MITTEL 232 MIETENKONTROLLE UEBER WINTER . 233 ENTFERNUNG DER
WINTERDECKE . . 234 EINLAGERUNGSVERLUSTE 234
AUFBEWAHRUNG IN KELLERN . . . 235 KARTOFFELSCHEUNEN 235
SOLANIN 236
KARTOFFELSORTIERER 236
VERWERTUNG D. KARTOFFELKRAUTES 236
B) DIE ZUCKERRUEBE 239
BODENANSPRUECHE 240
VORFRUCHT 241
BODENBEARBEITUNG 241
DUENGUNG 242
AUSSAAT 245
EINKEIMIGER SAMEN 246
PFLEGEMASSNAHMEN 248
DAS VERSETZEN DER RUEBEN . . .. 249 DER RUEBENKREHL 249
ZEITPUNKT DES VERZIEHENS . . . 250 DIE ZUCKERRUEBENERNTE 251
POMMRITZER ERNTEMETHODE . . . 252 KOEPFSCHIPPE 252
KOEPFSCHLITTEN 252
WIE TIEF KOEPFEN? 253
DAS RODEN 253
EINMIETEN VON ZUCKERRUEBEN . . 253 VERWERTUNG DER BLATTERNTE . . . 254
RUEBENSCHNITZEL 255
ERTRAEGE 255
SCHAEDLINGE UND KRANKHEITEN . . 255
C) DIE KUNKELRUEBE 260
VORFRUCHT 260
DUENGERANSPRUECHE 260
SORTEN 260
AUSSAAT 261
PFLANZRUEBEN 261
RUEBEN UND MOHN 261
RUEBEN VORZEITIG ABBLATTEN? . . 261 ERNTE 262
EINLAGERUNG 263
D) DIE KOHLRUEBE (WRUKE) . .. 264 VORFRUCHT 265
SEITE
DUENGUNG 265
SORTEN, AUSSAAT 265
PFLEGE, KRANKHEITEN 266
KRANKHEITEN 266
ERNTE 266
EINMIETEN 267
FUETTERUNG 267
E) DIE MOHRRUEBE 267
VORFRUCHT 268
DUENGUNG 268
SORTEN, AUSSAAT 268
PFLEGE 269
UNTERSAAT 269
ERNTE 270
VERWERTUNG DES KRAUTES . . .. 270 EINMIETEN 271
F) DIE WASSER- OD. STOPPELRUEBE 272 DUENGERANSPRUECHE 272
SORTEN, AUSSAAT 272
PFLEGEMASSNAHMEN 273
ERNTE 273
FUETTERUNG 273
X. DER ACKERFUTTERBAU A) LUZERNE 274
BODENANSPRUECHE 274
VORFRUCHT 275
DUENGUNG 275
HERKUENFTE 275
AUSSAAT 276
LUZERNE - KLEEGRAS 276
PFLEGE 277
SCHNITT 278
HEUWERBUNG 279
ERTRAG 279
SAMENGEWINNUNG 279
LUZERNEBLUETEN-GALLMUECKE . . . 280 NUTZUNGSDAUER 280
B) DER ROTKLEE 280
BODENANSPRUECHE 280
VORFRUCHT 281
DUENGERANSPRUECHE, SORTEN . .. 281 AUSSAAT 282
PFLEGEMASSNAHMEN 282
INSEKTENBEFRUCHTUNG 283
KRANKHEITEN . . 283
SCHNITTZEIT . 284
SAMENGEWINNUNG 284
KLEEGRASGEMENGE 285
C) DER ZWISCHENFRUCHTBAU . . . 286 DUENGUNG 286
GRUENMASSE-ERTRAG 288
U N T E R S A A T EN 288
F R UE H J A H R S F U T T E R B AU . . 2 97
S O M M E R F U T T E R B AU . . .. 301
S T O P P E L S A AT 302
W I N T E R Z W I S C H E N F R UE C H TE 309 DUENGUNG DER WINTERZWISCHEN-
FRUECHTE 314
SCHNITTZEIT DER UEBERWINTERTEN ZWISCHENFRUECHTE 315
INKARNATKLEE 316
IMAGE 5
SEITE
BOKHARAKLEE 317
ESPARSETTE 318
NACHSAAT BZW. UMBRUCH AUS- GEWINTERTER KLEE- UND LU- ZEMESCHLAEGE 319
ZEITPUNKT DES GRUENFUTTER- SCHNITTES 319
GRUENFUTTERAUFBEWAHRUNG . . .. 320 D) ZUSAETZLICHE FUTTERMITTEL IN
NOTZEITEN 320
EICHELN, KASTANIEN 320
BUCHECKERN, KARTOFFELKRAUT... 321 QUECKEN, LAUBREISIG 321 XL
FUTTERBEREITUNG A) GAERFUTTER 322
B E H AE L T E R B AU 323
FESTBEHAELTER 323
FAHRSILO 326
STROHSILO 327
GAERRAUMBEDARF 331
EINSAEUERN IN ERDMIETEN UND ERDGRUBEN 331
STADIUM DER GAERREIF E 332 LEICHT ODER SCHWER VERGAERBARE FUTTERPFLANZEN
333
DIE E I N S AE U E R U NG IN F E S T B E H AE L T E RN 334
FEUCHTIGKEITSGEHALT DES EINZU- SAEUERNDEN FUTTERS 334
TECHNIK DES EINSAEUERNS 335 SICHERUNGSZUSAETZE 336
VERSCHLUSS DES SILOS 339
OEFFNEN DES SILOS 340
BESCHAFFENHEIT DES GAERFUTTERS . 341 GAERFUTTERENTNAHME 342
VERFUETTERUNG VON GAERFUTTER . . 342 RUEBENEINSAEUERUNG 343
EINSAEUERUNG VON KARTOFFELN UND GRUENFUTTER 344
ENTBITTERUNG VON SENFSAAT-EXTRAKTIONSSCHROT . 344 B) DIE
KARTOFFELEINSAEUERUNG . . 345 BEHAELTERBAU 345
GAERRAUMBEDARF 346
BEHELFSMAESSIGE KARTOFFELSILOS . 346 TECHNIK DES EINSAEUERNS 346
KARTOFFELENTNAHME 347
C) STROH UND SPREU 348
STROH 348
SPREU 350
X N. DAS GRUENLAND A) DIE WIESE 351
DIE ERSTEN FRUEHJAHRSARBEITEN . 352 WASSERREGELUNG 354
GRABENRAEUMEN 355
MOOSBESEITIGUNG 357
UNKRAUTBEKAEMPFUNG 357 DUENGUNG 360
DER UMBRUCH VON GRUENLAND . . 363 N E U A N S A AT 366
PFLEGEMASSNAHMEN 369
SCHNITTHAEUFIGKEIT DER WIESEN. . 370
SEITE
DIE H E U E R N TE 370
HEUTROCKNUNG 373
EINFAHREN 376
EINSAEUERN VON GRAS 377
BEWEIDEN VON WIESEN 377 WIESENGRAESER 378
ERWUENSCHTER PFLANZENBESTAND . 382 SAATGEMISCHE FUER DAUERWIESEN 383
SAATGEMISCHE FUER DAUERWEIDEN 384
B) DIE WEIDE 385
WASSERREGELUNG 385
DUENGUNG 385
PFLEGE DER WEIDEN 387
UNKRAUTBEKAEMPFUNG 388 WINTERVORBEREITUNG DERWEIDEN 389 VIEHBESATZ-STAERKE
389, 404 UMTRIEBSWEIDE 390
ZAHL DER KOPPELN 390
DIE PORTIONSWEIDE 390
DIE MAEHWEIDE 391
TUEDERN 391
DER WEIDEAUFTRIEB 392
ABDASSELN DER RINDER 393 KLAUENPFLEGE 394
BEIFUETTERUNG 395
GRAS- ODER WEIDETETANIE . . .. 396 MINERALSTOFFVERSORGUNG 397
TRINKWASSERBEDARF 397
ZUFUETTERUNG IM SOMMER . . .. 397 SCHUTZHUETTEN 397
HERBSTAUFSTALLUNG 398
MILCH- UND ZUWACHSLEISTUNG . . 398 DIE ANLAGE VON WEIDEN . . . .. 398
WEIDEEINZAEUNUNG 400
WEIDETORE 403
X M. DIE VIEHHALTUNG
STAERKE DES VIEHBESTANDES . . . 404 UMRECHNUNGSSCHLUESSEL AUF
GROSSVIEHEINHEITEN 404 STAERKE DER ANSPANNUNG 405
FUTTERFLAECHENBEDARF 405
STROHFLAECHENBEDARF 406
HEUVERWERTUNG 406
ARBEITSPARENDE FUETTERUNGS- MASSNAHMEN 406
MINERALSTOFFGEHALT DER FUTTER- MITTEL 407
HOEHE DER KALKGABEN, SALZGABEN 407 ANTIBIOTIKA 408
KOERPERTEMPERATUR 409
STALLTEMPERATUR, STALLTAFELN . . 409
A) DIE PFERDEHALTUNG 410 PFERDERASSEN 410
ZEITPUNKT DER ANSPANNUNG. . . 411 PFERDEGESCHIRR 411
HUFBESCHLAG, HUFPFLEGE 411 PUTZEN DER PFERDE 412
GEBISS DES PFERDES 413
DIE P F E R D E Z U C HT 414
ROSSIGKEIT 415
10
IMAGE 6
SEITE
TRAECHTIGKEIT 415
VERFOHLEN 415
BEHANDLUNG UND FUETTERUNG TRAGENDER STUTEN 416
DIE GEBURT 416
FUETTERUNG DER SAEUGENDEN STUTE 417 ERNAEHRUNG DES NEUGEBORENEN FOHLENS 417
BEHANDLUNG DES FOHLENS . . .. 417 FUETTERUNG DES JUNGEN FOHLENS 418
SAEUGEZEIT 418
HUFPFLEGE 418
PFLEGE UND FUETTERUNG AELTERER FOHLEN 419
KASTRATION 420
UNTERBRINGUNG DER FOHLEN IM WINTER 421
F UE T T E R U NG DER A R B E I T S- P F E R DE 421
KOLIK 424
KREUZVERSCHLAG 424
BESCHREIBUNG DER FUTTERMITTEL 425 FUTTERBEISPIELE 426
WEIDE 429
RAUHFUTTER 430
GEWAEHRMAENGEL 430
PFERDESTALL 431
B) DIE RINDVIEBHALTUNG 432 RINDERRASSEN 433
ZUCHTBULLE 433
FOERDERUNG DER DECKLUST 433 KUENSTLICHE BESAMUNG 433 ZUCHTFAERSE 433
KALBETERMIN 434
BRUNST 434
RINDERN NACH DEM KALBEN . . . 435 UMRINDERN 435
TRAECHTIGKEIT 435
VERKALBEN 436
TROCKENSTELLEN 437
FUETTERUNG UND HALTUNG HOCH- TRAGENDER TIERE 438
DIE GEBURT 439
KALBEFLEBER 441
FUETTERUNG NACH DER GEBURT. . . 441 MILCHLEISTUNG 442
D AS M E L K EN 442
EUTERENTZUENDUNG 446
M I L C H B E H A N D L U NG . . .. 447
K AE L B E R A U F Z U C HT 448
BESATZSTAERKE. JUNGVIEH 459 D E C K B U L L E N H A L T U NG . . . 459 H
A L T U NG UND P F L E GE D ER M I L C H K UE HE 461
F UE T T E R U NG D ER M I L C H-
K UE HE 463
B E S C H R E I B U NG D ER F U T- T E R M I T T EL 468
FUETTERUNGSBEISPIELE 478
GRUENFUTTER 479
WEIDEGANG 482
FUTTERNONNEN 483
MILCHERZEUGUNGSWERTE (TABELLE) 484
SEITE
MILCHERZEUGUNGSKOSTEN UND -LEISTUNGEN 48S
HOEHE DER MILCHLEISTUNG DES BETRIEBES 486
WIE ALT SOLLEN KUEHE WERDEN? . . 486 NIEDERLEGEN VON RINDERN . . .. 487 K
R A N K H E I T EN 488
STALLDESINFEKTION 490
KUHSTALLBAU 491
DIE KAELBERMAST 491
DIE RINDERMAST 492
HALTUNG UND FUETTERUNG DER ZUGOCHSEN 494
HALTUNG UND FUETTERUNG DER ARBEITSKUEHE 496
C) DIE SCHWEINEHALTUNG 497 SCHWEINERASSEN 498
AUSWAHL DER ZUCHTTIERE 498 ZUCHTEBER 498
ZUCHTSAU 499
DECKTERMINE 499
RAUSCHEN 500
DECKEN 500
TRAECHTIGKEIT 501
VERWERFEN 501
FUETTERUNG DER TRAGENDEN SAU . 501 VORBEREITUNG ZUR G E B U R T . . ..
503 GEBURT 504
MILCHFLEBER 504
A U F Z U C HT D ER F E R K EL .505
FERKELFUETTERUNG 506
FERKELBALKON 506
FUTTERBEISPIELE 507
FERKELGEWICHT 508
ABSETZEN DER FERKEL 510
KASTRATION 510
FERKELKRANKHEITEN 511
ZWECKMAESSIGE EINSTREU 512 BESEITIG, DER STALLFEUCHTIGKEIT 512 F UE T T E R
U NG D ER S AE U G E N- D EN S AU 512
L AE U F E R S T A D I UM 515
Z U C H T E B E R H A L T U NG . . . . 517
JUNGSAUENFUETTERUNG 518
GEBISS DES SCHWEINES 519
KENNZEICHEN DES GESUNDEN SCHWEINES 519
VERDAUUNG 519
M A S T F U T T E R M I T T EL . . . . 5 20
E I W E I SS F U T T E R M I T T E L. . . 526
FUTTERKALK 532
WASSERBEDARF 532
D IE M A ST 533
FLEISCHMAST (SCHNELLMAST) . . . 534 FETTMAST (WIRTSCHAFTSMAST) . . 537
ROTLAUF 540
HERZTOD 541
SCHWEINEWEIDE 541
SCHWEINESTAELLE 544
SCHWEINEHUETTEN 547
D) DIE SCHAFHALTUNG 549
RASSEN 550
NACHWUCHSSTAERKE 550
11
IMAGE 7
SEITE
ARBEITSKRAEFTEBEDARF 550
ZUCHTBOCK 551
MUTTERSCHAF 551
ZEITPUNKT DER LAMMUNG . . .. 552 ZWILLINGE 552
BRUNST 553
TRAECHTIGKEIT 553
FUETTERUNG UND PFLEGE TRAGEN- DER MUTTERSCHAFE 553
GEBURT 554
KENNZEICHNUNG VON MUTTER UND LAMM 555
MILCHERGIEBIGKEIT DES MUTTER- SCHAFES 555
A U F Z U C HT D ER L AE M M ER 555
KASTRATION UND BESCHNEIDEN DER SCHWAENZE 556
FUETTERUNG DER ZUCHTLAEMMER . 557 GEWICHTSNORMEN 557
LAMMSCHUR 558
FUETTERUNG DES SAEUGENDEN MUT- TERSCHAFES 558
PFLEGE UND FUETTERUNG DER ZUCHTBOECKE 559
LAEMMERMAST 560
KLAUENPFLEGE 562
GEBISS DES SCHAFES 562
KENNZEICHEN DES GESUNDEN SCHAFES 563
VERDAUUNG 563
WASSERBEDARF 563
MINERALSTOFFBEDARF 564
FUTTERMITTEL . 564
ZUBEREITUNG DES FUTTERS . . .. 566 D IE W E I DE 566
DAS AUSTREIBEN DER SCHAFE . . 568 DAS AUFBLAEHEN DER SCHAFE . .. 569
AUSLAUF 570
DAS PFERCHEN DER SCHAFE . . .. 570 D IE S C H A F W O L LE 572
DIE SCHAFSCHUR 573
BADEN DER SCHAFE 574
HUETEHUNDE 574
STALLTEMPERATUR 574
D A S M I L C H S C H AF 575
BEHANDLUNG DES SCHAFDUNGS . . 576 DER SCHAFSTALL 577
E) DIE HUEHNERHALTUNG 578
RASSEN 579
BRUTZEIT 581
DIE NATURBRUT 581
DAS BRUTEI 582
NATUERLICHE AUFZUCHT DER KUEKEN 584 KUENSTLICHE AUFZUCHT D. KUEKEN . 587
JUNGHENNEN-FUETTERUNG 589 GEWICHTSNORMEN 590
UNTERBRINGUNG D. JUNGHENNEN . 590
SEITE
HAEHNCHENMAST 591
RINGE, FLUEGELMARKEN 591
LEGEREIFE 591
BESTANDSERNEUERUNG 592
D IE F UE T T E R U NG D. L E G E-
H E N N EN 592
AUSLAUF 597
HUEHNERWAGEN 598
PFLEGEMASSNAHMEN 599
MAUSER 600
KRANKHEITEN DER HUEHNER . . .. 600 SCHLACHTEN DER HUEHNER 603 H UE H N E R
S T A LL 604
XIV. ALLGEMEINE UNGEZIEFER- U. SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG DRAHTWUERMER 607
ENGERLINGE 607
FLIEGEN 608
SCHUTZ DER TIERE 609
KRAEHEN, ELSTERN, STARE, AMSELN 609 KORNKAEFER 610
KORNMOTTE 610
MAULWURFSGRILLEN (WERREN) . . 611 MAEUSE 611
RATTEN 612
SCHNECKEN 613
SPERLINGE 613
XV. GEBRAUCH UND PFLEGE VON MASCHINEN UND GERAETEN PFLEGE 614
AUFBOCKEN VON WAGEN UND MASCHINEN . 616
MASCHINENSCHUPPEN 616
WARTUNG U. PFLEGE DER DRESCH- MASCHINE 617
DER SCHLEPPER 619
PFLUGSYSTEME 623
SCHLEPPER-PFLEGE 624
MAEHDRUSCH 626
FELDHAECKSLER 629
GETREIDETROCKNUNG 631
XVI. ALLGEMEINE STALLBAU- GRUNDSAETZE 633
OFFENSTALL 639
XVII. BETRIEBSWIRTSCHAFT UND BETRIEBSORGANISATION 640 X V M. DAS WETTER
VORHERBESTIMMUNG VON NACHT-
FROST 648
REGEN, WIND, WOLKEN 648/50 GEWITTERSCHUTZ 651
ANZEICHEN FUER SCHOENES WETTER . 652 ANZEICHEN FUER SCHLECHTES WETTER 652
LITERATURHINWEIS 653
STICHWORTVERZEICHNIS 654
BERICHTIGUNGEN: DAS RANDSTICHWORT *OELRETTICH (SILETTA) AUF SEITE 307
GEHOERT NEBEN DIE 17. ZELLE VON OBEN (VORZUEGE GEGENUEBER ACKERSENF:...). -
AUF SEITE 580, 19. ZEILE VON UNTEN, MUSS ES RICHTIG HEISSEN »COCHIN- STATT
COCKIN. - AUF SEITE 611, 21. ZEILE, RICHTIG: *ZELLO-GIFTKOEMER . - DAS
RANDSTICHWORT *KUEKENBUEHNE- AUF S. 806 GEHOERT 1 ZEILE
TIEFER (20 CM HOHE SITZROSTE ...).- ES ENTFALLEN DIE BILD-HINWEISE S.
148 UND 149 (MAIS- KRALLE, TRODCENSCHUPPEN), S. 571 SCHAFPFERCH, S. 616
BEI DEM RANDSTICHWORT MASCHINEN- SCHUPPEN DER HINWEIS AUF S. 639.
12
|
any_adam_object | 1 |
author | Haase, Hans 1902-1994 |
author_GND | (DE-588)143212966 |
author_facet | Haase, Hans 1902-1994 |
author_role | aut |
author_sort | Haase, Hans 1902-1994 |
author_variant | h h hh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV036489113 |
classification_rvk | ZA 39400 |
ctrlnum | (OCoLC)492246088 (DE-599)DNB996421157 |
dewey-full | 630.909046 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 630 - Agriculture and related technologies |
dewey-raw | 630.909046 |
dewey-search | 630.909046 |
dewey-sort | 3630.909046 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | Neuausg. der 8. Aufl. 1960 |
era | Geschichte 1960 gnd |
era_facet | Geschichte 1960 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01643nam a2200445 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV036489113</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20211005 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">100608s2009 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09,N38,0717</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09,A52,1686</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">996421157</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783937801599</subfield><subfield code="c">Pp. : EUR 29.80, sfr 52.10 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-937801-59-9</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783937801599</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)492246088</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB996421157</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-NW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-Eb1</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">630.909046</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZA 39400</subfield><subfield code="0">(DE-625)154258:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Haase, Hans</subfield><subfield code="d">1902-1994</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)143212966</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ratgeber für den praktischen Landwirt</subfield><subfield code="c">Hans Haase</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Neuausg. der 8. Aufl. 1960</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Waltrop ; Leipzig</subfield><subfield code="b">Manuscriptum</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">664 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">24 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1960</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4135952-5</subfield><subfield code="a">Quelle</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Landwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034402-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte 1960</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020411744&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020411744</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4135952-5 Quelle gnd-content |
genre_facet | Quelle |
id | DE-604.BV036489113 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:41:29Z |
institution | BVB |
isbn | 9783937801599 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-020411744 |
oclc_num | 492246088 |
open_access_boolean | |
owner | DE-Eb1 DE-11 DE-1028 |
owner_facet | DE-Eb1 DE-11 DE-1028 |
physical | 664 S. Ill., graph. Darst. 24 cm |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | Manuscriptum |
record_format | marc |
spelling | Haase, Hans 1902-1994 Verfasser (DE-588)143212966 aut Ratgeber für den praktischen Landwirt Hans Haase Neuausg. der 8. Aufl. 1960 Waltrop ; Leipzig Manuscriptum 2009 664 S. Ill., graph. Darst. 24 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Geschichte 1960 gnd rswk-swf Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd rswk-swf (DE-588)4135952-5 Quelle gnd-content Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 s Geschichte 1960 z DE-604 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020411744&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Haase, Hans 1902-1994 Ratgeber für den praktischen Landwirt Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034402-2 (DE-588)4135952-5 |
title | Ratgeber für den praktischen Landwirt |
title_auth | Ratgeber für den praktischen Landwirt |
title_exact_search | Ratgeber für den praktischen Landwirt |
title_full | Ratgeber für den praktischen Landwirt Hans Haase |
title_fullStr | Ratgeber für den praktischen Landwirt Hans Haase |
title_full_unstemmed | Ratgeber für den praktischen Landwirt Hans Haase |
title_short | Ratgeber für den praktischen Landwirt |
title_sort | ratgeber fur den praktischen landwirt |
topic | Landwirtschaft (DE-588)4034402-2 gnd |
topic_facet | Landwirtschaft Quelle |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=020411744&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT haasehans ratgeberfurdenpraktischenlandwirt |