Untersuchung der Eignung mikrobieller Reststoffe (Biomasse) zur industriellen Gewinnung von Fermentationsprodukten:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Düsseldorf
VDI-Verl.
2010
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Ausgabe: | Als Ms. gedr. |
Schriftenreihe: | Fortschritt-Berichte VDI
Reihe 14, Landtechnik/Lebensmitteltechnik ; 133 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | X, 145 S. Ill., graph. Darst. 21 cm |
ISBN: | 9783183133147 |
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adam_text | 1 EINLEITUNG 1 2 THEORETISCHE GRUNDLAGEN 3 2.1 DER RESTSTOFF
*MIKROBIELLE BIOMASSE 3 2.2 AUFBAU MIKROBIELLER BIOMASSE 5 2.2.1
ZEILWAENDE VON BAKTERIEN 6 2.2.2 ZELLWAENDE VON HEFEN 6 2.2.3 ZELLWAENDE
VON FILAMENTOESEN SCHIMMELPILZEN 7 23 AUFSCHLUSSVERFAHREN FUER MIKROBIELLE
BIOMASSE 8 2.3.1 PHYSIKALISCHE AUFSCHLUSSVERFAHREN 9 2.3.2 CHEMISCHE
AUFSCHLUSSVERFAHREN 9 2.3.3 BIOLOGISCHE AUFSCHLUSSVERFAHREN 11 2.4
KINETIK MIKROBIELLER FERMENTATIONSPROZESSE 13 2.4.1 WACHSTUM 13 2.4.2
PRODUKTBILDUNG 15 2.4.3 GLUCOSEVERBRAUCH 16 2.4.4 AUSBEUTEKOEFFIZIENT
UND PRODUKTIVITAET 16 2.5 IVLILCHSAEUREFERMENTATION
.............................................
..........................................18 2.5.1 DAS PRODUKT
MILCHSAEURE 18 2.5.2 FERMENTATIVE GEWINNUNG VON MILCHSAEURE 19 2.5.3
NAEHRSTOFFANFORDERUNGEN VON MILCHSAEUREBAKTERIEN 20 2.6
GLUCONSAEUREFERMENTATION...............................»....»»»........»»......»»..»................^!
2.6.1 DAS PRODUKT GLUCONSAEURE 21 2.6.2 FERMENTATIVE GEWINNUNG VON
GLUCONSAEURE 23 2.6.3 NAEHRSTOFFANFORDERUNGEN VON ASPERGILLUS NIGER 24 2.7
RIBOFLAVINFENNENTATION
........*..»......»»*.*..»»....»*.*»»»....*..»..»....***.*»»*....*.24
2.7.1 DAS PRODUKT RIBOFIAVIN 24 2.7. BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/1000688739 DIGITALISIERT DURCH VI 3 ZIELSTELLUNG 28 4
MATERIAL UND METHODEN 31 4.1 MATERIAL 31 4.1.1 BIOMASSEN 31 4.1.2
ORGANISMEN 31 4.1.3 CHEMIKALIEN 31 4.1.4 GERAETE UND HILFSMITTEL 34 4.2
METHODEN ............................
.......................................................................36
4.2.1 VORBEREITUNG DER MIKROBIELLEN RESTSTOFFE 36 42.1.1 VORBEREITUNG
DER BAKTERIENBIOMASSE 36 4.2.1.2 VORBEREITUNG DER HEFEBIOMASSE 36
4.2.1.3 VORBEREITUNG DER SCHIMMELPILZBIOMASSE 37 4.2.2 AUFSCHLUSS
MIKROBIELLER RESTSTOFFE 37 4.2.2.1 SAURER AUFSCHLUSS 39 4.2.2.2
ALKALISCHER AUFSCHLUSS 39 4.2.2.3 AUFSCHLUSS MIT EXOGENEN ENZYMEN 39
4.2.3 ANALYSE DES AUFSCHLUSSES 40 4.2.3.1 BESTIMMUNG DER TROCKENMASSE 41
4.2.3.2 BESTIMMUNG DES LYSEGRADES 41 4.2.3.3 BESTIMMUNG DES
PROTEINGEHALTES 42 4.2.3.4 BESTIMMUNG DES GESAMTZUCKERGEHALTES 43 4.2.4
HERSTELLUNG DER FERMENTATIONSMEDIEN 44 4.2.4.1 HERSTELLUNG DER
BIOMASSEMEDIEN 44 4.2.4.2 HERSTELLUNG DER VORKULTUR- UND
VERGLEICHSMEDIEN 46 4.2.5 KULTURFUEHRUNG 47 4.2.5.1 KULTURFUEHRUNG BEI DER
MILCHSAEUREFERMENTATION 47 4.2.5.2 KULTURFUEHRUNG BEI DER
GLUCONSAEUREFENNENTATION 47 4.2.5.3 KULTURFUEHRUNG BEI DER
RIBOFLAVINFERMENTATION 48 4.2.6 ANALYSE DER FERMENTATIONSPARAMETER 48
4.2.6.1 BESTIMMUNG DER TRUEBUNG 4 VN 5 ERGEBNISSE 53 * , U* %*»****
JJ»
*********.********.**************.*****************.*.*****.*..**.*.*.***.****.***».***************
FC-FC. 5.1 SAURER
AUFSCHLUSS..................*...**..*.*.**.**...*.*..*....*...*.*...*..*.....*..*..**..53
5.2 ALKALISCHER AUFSCHLUSS........
.*...........*.»*....*..****..*...,..*..*.*....*. 55 5.3 ENZYMATISCHER
AUFSCHLUSS MIT EXOGENEN ENZYMEN . . . ....58 5.4 FERMENTATION AUF SAUER
AUFGESCHLOSSENEN RESTSTOFFEN... .. ...... . .. ...60 5.4.1
MILCHSAEUREFERMENTATION AUF SAUER AUFGESCHLOSSENEN RESTSTOFFEN 60 5.4.2
GLUCONSAEUREFERMENTATION AUF SAUER AUFGESCHLOSSENEN RESTSTOFFEN 62 5.4.3
RIBOFLAVINFERMENTATION AUF SAUER AUFGESCHLOSSENEN RESTSTOFFEN 64 5.5
FERMENTATION AUF ALKALISCH AUFGESCHLOSSENEN RESTSTOFFEN.. .......
................67 5.5.1 MILCHSAEUREFERMENTATION AUF ALKALISCH
AUFGESCHLOSSENEN RESTSTOFFEN 67 5.5.2 GLUCONSAEUREFERMENTATION AUF
ALKALISCH AUFGESCHLOSSENEN RESTSTOFFEN 69 5.5.3 RIBOFLAVINFERMENTATION
AUF ALKALISCH AUFGESCHLOSSENEN RESTSTOFFEN 70 5.6 FERMENTATION AUF
ENZYMATISCH AUFGESCHLOSSENEN RESTSTOFFEN......... ....... ....72 5.6.1
MILCHSAEUREFERMENTATION AUF ENZYMATISCH AUFGESCHLOSSENEN RESTSTOFFEN 72
5.6.2 GLUCONSAEUREFERMENTATION AUF ENZYMATISCH AUFGESCHLOSSENEN
RESTSTOFFEN 74 5.6.3 RIBOFLAVINFENNENTATION AUF ENZYMATISCH
AUFGESCHLOSSENEN RESTSTOFFEN 76 6 DISKUSSION 78 6.1 AUFSCHLUSS
MIKROBIELLER RESTSTOFFE 78 6.2 FERMENTATION AUF MIKROBIELLEN RESTSTOFFEN
92 7
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series | Fortschritt-Berichte VDI |
series2 | Fortschritt-Berichte VDI : Reihe 14, Landtechnik/Lebensmitteltechnik |
spelling | Wiewiora, Marzena Verfasser aut Untersuchung der Eignung mikrobieller Reststoffe (Biomasse) zur industriellen Gewinnung von Fermentationsprodukten Marzena Wiewiora Als Ms. gedr. Düsseldorf VDI-Verl. 2010 X, 145 S. Ill., graph. Darst. 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Fortschritt-Berichte VDI : Reihe 14, Landtechnik/Lebensmitteltechnik 133 Zugl.: Bonn, Univ., Diss., 2009 Aufschluss Chemie (DE-588)4143418-3 gnd rswk-swf Gluconsäureherstellung (DE-588)4561051-4 gnd rswk-swf Fermentation (DE-588)4129537-7 gnd rswk-swf Milchsäureherstellung (DE-588)4300588-3 gnd rswk-swf Kostengünstiges Verfahren (DE-588)4316132-7 gnd rswk-swf Herstellung (DE-588)4159653-5 gnd rswk-swf Biomasse (DE-588)4006877-8 gnd rswk-swf Ausgangsmaterial (DE-588)4143518-7 gnd rswk-swf Reststoff (DE-588)4236726-8 gnd rswk-swf Vitamin B2 (DE-588)4188444-9 gnd rswk-swf Fermentationsprodukt (DE-588)4384390-6 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Fermentationsprodukt (DE-588)4384390-6 s Herstellung (DE-588)4159653-5 s Kostengünstiges Verfahren (DE-588)4316132-7 s Biomasse (DE-588)4006877-8 s Reststoff (DE-588)4236726-8 s Ausgangsmaterial (DE-588)4143518-7 s DE-604 Aufschluss Chemie (DE-588)4143418-3 s Milchsäureherstellung (DE-588)4300588-3 s Gluconsäureherstellung (DE-588)4561051-4 s Vitamin B2 (DE-588)4188444-9 s Fermentation (DE-588)4129537-7 s Fortschritt-Berichte VDI Reihe 14, Landtechnik/Lebensmitteltechnik ; 133 (DE-604)BV000021889 133 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018961206&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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