Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin: kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Inst. für Volkskunde
2009
|
Schriftenreihe: | Bayerische Schriften zur Volkskunde
10 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Rez.: Schönere Heimat 99 (2010),1, S. 54-55 (Cornelia Oelwein); Rheinisch-Westfälische Zeitschrift für Volkskunde 56 (2011), S. 252 - 253 (Thomas Schürmann) |
Beschreibung: | 224 S. Ill., Kt. |
ISBN: | 9783769604603 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035966919 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20200619 | ||
007 | t | ||
008 | 100121s2009 ab|| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 99921280X |2 DE-101 | |
020 | |a 9783769604603 |c : EUR 15.00 |9 978-3-7696-0460-3 | ||
035 | |a (OCoLC)643853955 | ||
035 | |a (DE-599)DNB99921280X | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-384 |a DE-355 |a DE-12 |a DE-19 |a DE-155 |a DE-M499 |a DE-54 |a DE-M100 |a DE-M333 |a DE-37 |a DE-703 |a DE-N32 |a DE-739 | ||
084 | |a LC 17095 |0 (DE-625)90626:802 |2 rvk | ||
084 | |a 8,1 |2 ssgn | ||
084 | |a 206500*by*op |2 sbb | ||
100 | 1 | |a Pickl, Simon |d 1982- |e Verfasser |0 (DE-588)1123102120 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin |b kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748 |c Simon Pickl |
264 | 1 | |a München |b Inst. für Volkskunde |c 2009 | |
300 | |a 224 S. |b Ill., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Bayerische Schriften zur Volkskunde |v 10 | |
500 | |a Rez.: Schönere Heimat 99 (2010),1, S. 54-55 (Cornelia Oelwein); Rheinisch-Westfälische Zeitschrift für Volkskunde 56 (2011), S. 252 - 253 (Thomas Schürmann) | ||
502 | |a Teilw. zugl.: Augsburg, Univ., Mag.-Arb., 2007 | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1748 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Kochbuch |0 (DE-588)4114240-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Regierungsbezirk Oberpfalz |0 (DE-588)4042961-1 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4135952-5 |a Quelle |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Regierungsbezirk Oberpfalz |0 (DE-588)4042961-1 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Kochbuch |0 (DE-588)4114240-8 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1748 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Bayerische Schriften zur Volkskunde |v 10 |w (DE-604)BV002650369 |9 10 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018861004&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |n by | |
940 | 1 | |q DHB_AHF_ISBN_2010 | |
940 | 1 | |q DHB_JDG_ISBN_1 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-018861004 | ||
942 | 1 | 1 | |c 306.09 |e 22/bsb |f 09033 |g 433 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804140987583299584 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Vorwort 7
ľ
Einführung 9
1 Die Kochbuchforschung und die Zielsetzung dieser Arbeit 9
2 Ein handschriftliches Kochbuch als Forschungsgegenstand 15
2.1 Herkunft 15
2.2 Aussehen 16
3 Das Kochbuch im 18. Jahrhundert 20
3.1 Hausbuch und Kochbuch 20
3.2 Der Weg der Rezepte ins Kochbuch 22
4 Die Küche im 18. Jahrhundert 24
5 Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin 27
5.1 Überblick über die Rezepte 27
5.2 Besonderheiten in den Rezepten 29
5.2.1 Mengenangaben 30
5.2.2 Funktionale Ingredienzen 31
5.2.3 Diätetik 33
5.2.4 „Abergläubische Vorstellungen? 35
5.2.5 Persönliches 37
6 Soziale Einordnung 38
6.1 Das Kochbuch: Ein Privileg gehobener Schichten 39
6.2 Zucker und Gewürze: Teurer Genuss 40
6.3 Zinn, Kupfer und Messing: Edle Metalle 41
6.4 Koch oder Köchin: Eine Frage des Standes 42
6.5 Ergebnis: Ein Kochbuch aus einem wohlhabenden Haushalt 43
7
Geografische
Einordnung 44
7.1 Das Bilanzbuch der Maria Eva Schneiderin 45
7.2 Die Sprache des Rezeptteils 46
7.2.1 Der Laute/? 50
7.2.2 Umlaute 52
7.2.3 Streu(en) 54
7.2.4 Schuh (und nah) 55
7.3 Ergebnis: Eine Schreiberin aus der Oberpfalz 56
8 Ausblick: Aussagekraft des Kochbuchs für Maria Annastasia Veitin 58
II
Edition 61
1 Hinweise zur Lektüre der Edition 61
1.1 Editionsprinzipien 61
1.2 Umsetzung der Editionsprinzipien 62
1.2.1 Formale Gesichtspunkte 62
1.2.1.1 Überführung der formatbedingten Textgliederung in die
Edition 62
1.2.1.2 Wiedergabe der deutschen und der lateinischen Kurrent¬
schrift 63
1.2.1.3 Wiedergabe von Besonderheiten der Kurrentschriften 63
1.2.1.4 Interpunktion 65
1.2.1.5
Emendation
66
1.2.2 Verständnissicherung 66
1.2.2.1 Der Schreibdialekt des Kochbuchs für Maria Annastasia
Veitin 67
1.2.2.2 Klärung von einzelnen Ausdrücken 71
1.2.2.3 Maße und Gewichte 71
2 Annotierte Transkription des Kochbuchtextes 73
3 Das Bilanzbuch der Maria Eva Schneiderin 191
Glossar 195
Literatur 215
Abbildungsnachweis 224
|
any_adam_object | 1 |
author | Pickl, Simon 1982- |
author_GND | (DE-588)1123102120 |
author_facet | Pickl, Simon 1982- |
author_role | aut |
author_sort | Pickl, Simon 1982- |
author_variant | s p sp |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035966919 |
classification_rvk | LC 17095 |
ctrlnum | (OCoLC)643853955 (DE-599)DNB99921280X |
discipline | Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte 1748 gnd |
era_facet | Geschichte 1748 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02304nam a2200529zcb4500</leader><controlfield tag="001">BV035966919</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20200619 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">100121s2009 ab|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">99921280X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783769604603</subfield><subfield code="c">: EUR 15.00</subfield><subfield code="9">978-3-7696-0460-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)643853955</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB99921280X</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-M499</subfield><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-M100</subfield><subfield code="a">DE-M333</subfield><subfield code="a">DE-37</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-N32</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17095</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:802</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">8,1</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">206500*by*op</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pickl, Simon</subfield><subfield code="d">1982-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1123102120</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin</subfield><subfield code="b">kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748</subfield><subfield code="c">Simon Pickl</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Inst. für Volkskunde</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">224 S.</subfield><subfield code="b">Ill., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bayerische Schriften zur Volkskunde</subfield><subfield code="v">10</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Rez.: Schönere Heimat 99 (2010),1, S. 54-55 (Cornelia Oelwein); Rheinisch-Westfälische Zeitschrift für Volkskunde 56 (2011), S. 252 - 253 (Thomas Schürmann)</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Teilw. zugl.: Augsburg, Univ., Mag.-Arb., 2007</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1748</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kochbuch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114240-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Regierungsbezirk Oberpfalz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042961-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4135952-5</subfield><subfield code="a">Quelle</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Regierungsbezirk Oberpfalz</subfield><subfield code="0">(DE-588)4042961-1</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Kochbuch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114240-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1748</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Bayerische Schriften zur Volkskunde</subfield><subfield code="v">10</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV002650369</subfield><subfield code="9">10</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018861004&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_AHF_ISBN_2010</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_JDG_ISBN_1</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-018861004</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">306.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="f">09033</subfield><subfield code="g">433</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content (DE-588)4135952-5 Quelle gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift Quelle |
geographic | Regierungsbezirk Oberpfalz (DE-588)4042961-1 gnd |
geographic_facet | Regierungsbezirk Oberpfalz |
id | DE-604.BV035966919 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:08:42Z |
institution | BVB |
isbn | 9783769604603 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-018861004 |
oclc_num | 643853955 |
open_access_boolean | |
owner | DE-384 DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-155 DE-BY-UBR DE-M499 DE-54 DE-M100 DE-M333 DE-37 DE-703 DE-N32 DE-739 |
owner_facet | DE-384 DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-155 DE-BY-UBR DE-M499 DE-54 DE-M100 DE-M333 DE-37 DE-703 DE-N32 DE-739 |
physical | 224 S. Ill., Kt. |
psigel | DHB_AHF_ISBN_2010 DHB_JDG_ISBN_1 |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | Inst. für Volkskunde |
record_format | marc |
series | Bayerische Schriften zur Volkskunde |
series2 | Bayerische Schriften zur Volkskunde |
spelling | Pickl, Simon 1982- Verfasser (DE-588)1123102120 aut Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748 Simon Pickl München Inst. für Volkskunde 2009 224 S. Ill., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Bayerische Schriften zur Volkskunde 10 Rez.: Schönere Heimat 99 (2010),1, S. 54-55 (Cornelia Oelwein); Rheinisch-Westfälische Zeitschrift für Volkskunde 56 (2011), S. 252 - 253 (Thomas Schürmann) Teilw. zugl.: Augsburg, Univ., Mag.-Arb., 2007 Geschichte 1748 gnd rswk-swf Kochbuch (DE-588)4114240-8 gnd rswk-swf Regierungsbezirk Oberpfalz (DE-588)4042961-1 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content (DE-588)4135952-5 Quelle gnd-content Regierungsbezirk Oberpfalz (DE-588)4042961-1 g Kochbuch (DE-588)4114240-8 s Geschichte 1748 z DE-604 Bayerische Schriften zur Volkskunde 10 (DE-604)BV002650369 10 Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018861004&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Pickl, Simon 1982- Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748 Bayerische Schriften zur Volkskunde Kochbuch (DE-588)4114240-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4114240-8 (DE-588)4042961-1 (DE-588)4113937-9 (DE-588)4135952-5 |
title | Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748 |
title_auth | Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748 |
title_exact_search | Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748 |
title_full | Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748 Simon Pickl |
title_fullStr | Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748 Simon Pickl |
title_full_unstemmed | Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748 Simon Pickl |
title_short | Das Kochbuch für Maria Annastasia Veitin |
title_sort | das kochbuch fur maria annastasia veitin kommentierte edition einer kochbuchhandschrift aus dem jahr 1748 |
title_sub | kommentierte Edition einer Kochbuchhandschrift aus dem Jahr 1748 |
topic | Kochbuch (DE-588)4114240-8 gnd |
topic_facet | Kochbuch Regierungsbezirk Oberpfalz Hochschulschrift Quelle |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018861004&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV002650369 |
work_keys_str_mv | AT picklsimon daskochbuchfurmariaannastasiaveitinkommentierteeditioneinerkochbuchhandschriftausdemjahr1748 |