Handbuch für Lebensmittelchemiker: Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Futtermittel
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Springer
2010
|
Ausgabe: | 3. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 2. Aufl. u.d.T.: Taschenbuch für Lebensmittelchemiker |
Beschreibung: | XXIX, 1226 S. Ill., graph. Darst., Kt. 24 cm |
ISBN: | 9783642016844 9783642016851 |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS URTE DER FALLBEISPIELE XXXI 1 DIE EUROPAEISCHE UNION,
DIE EUROPAEISCHE GEMEINSCHAFT UND IHRE RECHTSORDNUNG, DIE EUROPAEISCHE
LEBENSMITTELKONTROLLE GUDRUN GAUEHOFF, GERHARD G. RIMKUS 1 . 1
GEMEINSCHAFTSRECHL 3 .2 DIE INSTITUTIONEN DER EUROPAEISCHEN GEMEINSCHAFT
6 .3 AGENTUREN DER EUROPAEISCHEN GEMEINSCHAFT 9 .4 BESCHLUSSFASSUNG 11 .5
NICHTDISKRIMINICRUNG, FREIER WARENVERKEHR UND GEGENSEITIGE ANERKENNUNG
15 .6 GEMEINSCHAFTLICHES LEBENSMITTELRECHT 16 .7 PRINZIPIEN DER
EUROPAEISCHEN LEBENSMITTCLKONTROLLE 22 .8 LEBENSMITTEL- UND VETERINAERAMT
25 .9 ERWEITERUNG DER GEMEINSCHAFT UND EG-LEBENSMITTELRECHT 28 .10
EU-LEBENSMITTELRECHT UND INTERNATIONALES RECHT 28 .11 LITERATUR 28 2
REGELUNGEN IM VERKEHR MIT LEBENSMITTELN UND BEDARFSGEGENSTAENDEN IN DER E
U BORIS RIEMER 31 2.1 ZIELSETZUNG DER EG 31 2.1.1 RECHTSINSTRUMENTE 32
2.1.2 ANWENDUNGSVORRANG DES GEMEINSCHAFTSRECHTS 32 2.2 REGELUNGSANSAETZE
DES GEMEINSCHAFTSRECHTS 34 2.2.1 GRUNDSATZ DER GEGENSEITIGEN ANERKENNUNG
34 2.2.2 VERTIKALE NORMEN 36 2.2.3 HORIZONTALE NORMEN 36 2.2.4 NORMEN
ZUR MARKTORGANISATION 38 2.3 EINFLUSS DES WTO-RECHTS 38 2.4 AUSGEWAEHLTE
RECHTSNORMEN DES GEMEINSCHAFTSRECHTS 39 2.4.1 BASIS-VO 39 2.4.2
HYGIENE-PAKET 41 2.4. BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/995947287 DIGITALISIERT DURCH X INHALTSVERZEICHNIS
2.4.5 VO (EG) NR. 1925/2006 (ANREICHERUNGS-VO) 51 2.4.6 SCHUTZ
GEOGRAPHISCHER URSPRUNGSBEZEICHNUNGEN 51 2.4.7 LEBENSMITTELSPEZIALITAETEN
52 2.4.8 OEKO-LEBENSMITTEL 52 2.4.9 NOVEL-FOODS 53 2.4.10 WEIN 54 2.4.11
BEDARFSGEGENSTAENDE 55 2.5 AUSBLICK 56 2.6 LITERATUR 57 3 REGELUNGEN IM
VERKEHR MIT LEBENSMITTELN UND BEDARFSGEGENSTAENDEN IN DEUTSCHLAND GUNDULA
THOMAS, ASTRID FREUND, FRIEDRICH GRUENDIG 59 3.1 EINFUEHRUNG IN
INTERNATIONALE UND NATIONALE REGELUNGEN 60 3.2 GESETZ ZUR NEUORDNUNG DES
LEBENSMITTEL- UND FUTTERMITTELRECHTS 64 3.2.1 LFGB ABSCHNITT 1 -
ALLGEMEINE BESTIMMUNGEN 67 3.2.2 LFGB ABSCHNITT 2 - VERKEHR MIT
LEBENSMITTELN 69 3.2.3 LFGB ABSCHNITT 3 - VERKEHR MIT FUTTERMITTELN 73
3.2.4 LFGB ABSCHNITT 4 - VERKEHR MIT KOSMETISCHEN MITTELN 73 3.2.5 LFGB
ABSCHNITT 5 - VERKEHR MIT SONSTIGEN BEDARFSGEGENSTAENDEN 74 3.2.6 LFGB
ABSCHNITT 6 - GEMEINSAME VORSCHRIFTEN FUER ALLE ERZEUGNISSE 75 3.2.7 LFGB
ABSCHNITT 7 - UEBERWACHUNG 76 3.2.8 LFGB ABSCHNITTE 8-11 77 3.3
VERWALTUNGSVORSCHRIFTEN DES BUNDES 78 3.3.1 AW RAHMENUEBERWACHUNG (AVV
RUEB) 79 3.3.2 AW SCHNELLWARNUNG (AW SWS) 80 3.4 RECHTSVERORDNUNGEN 83
3.4.1 UEBERBLICK 83 3.4.2 LEBENSMITTEL-KENNZEICHNUNGSVERORDNUNG 84 3.4.3
NAEHRWERT-KENNZEICHNUNGSVERORDNUNG 91 3.4.4 PRODUKTVERORDNUNGEN 93 3.
INHALTSVERZEICHNIS XI 4.1.2 AUFGABEN UND AUFBAU DES BUNDESAMTES FUER
VERBRAUCHERSCHUTZ UND LEBENSMITTELSICHERHEIT (BVL) .... 97 4.1.3
AUFGABEN UND AUFBAU DES BUNDESINSTITUTS FUER RISIKOBEWERTUNG (BFR) 98
4.1.4 AUFGABEN UND AUFBAU DES MAX RUBNER-INSTITUTS,
BUNDESFORSCHUNGSINSTITUT FUER ERNAEHRUNG UND LEBENSMITTEL (MRI) 99 4.2
RISIKO- UND KRISENMANAGEMENT 99 4.3 ZULASSUNGSVERFAHREN 101 4.3.1
LEBENSMITTEL UND FUTTERMITTEL 101 4.3.2 PFLANZENSCHUTZ- UND
PFLANZENSTAERKUNGSMITTEL 103 4.3.3 ZULASSUNG VON TIERARZNEIMITTELN 104
4.3.4 GENTECHNISCH VERAENDERTE ORGANISMEN 105 4.4 WEITERENTWICKLUNG DES
GESUNDHEITLICHEN VERBRAUCHERSCHUTZES 106 5 GRUNDLAGEN UND VOLLZUG DER
AMTLICHEN LEBENSMITTELKONTROLLE IN DEUTSCHLAND ANNETTE NEUHAUS 109 5.1
EINFUEHRUNG 109 5.2 GRUNDLAGEN 111 5.2.1 VERORDNUNG (EG) NR. 178/2002 111
5.2.2 VERORDNUNG (EG) NR. 882/2004 112 5.2.3 LEBENSMITTEL- UND
FUTTERMITTELGESETZBUCH 117 5.2.4 AW RAHMEN-UEBERWACHUNG 118 5.3
ORGANISATION 121 5.3.1 ZUSTAENDIGKEITEN 121 5.3.2 PERSONAL 124 5.3.3
QUALITAETSMANAGEMENT 125 5.3.4 ZUSAMMENARBEIT DER BEHOERDEN 126 5.4
VOLLZUG 128 5.4.1 BETRIEBSUEBERWACHUNG 128 5.4.2 PROBENENTNAHME UND
-UNTERSUCHUNG 134 5.4.3 DURCHSETZUNG DES RECHTS 138 5.4.4 BERICHTSWESEN
139 5.4.5 KRISENMANAGEMENT UND SCHNELLWARNUNGEN 139 5.4. XII
INHALTSVERZEICHNIS 6.2 GRUNDLAGEN 153 6.3 ORGANISATION 155 6.3.1 DAS
BUNDESMINISTERIUM FUER GESUNDHEIT 155 6.3.2 DER LANDESHAUPTMANN EINES
BUNDESLANDES 156 6.3.3 OESTERREICHISCHE AGENTUR FUER GESUNDHEIT UND
ERNAEHRUNGSSICHERHEIT (AGES) 157 6.3.4 AMTLICHE UNTERSUCHUNGSANSTALTEN
DER BUNDESLAENDER KAERNTEN, VORARLBERG UND DER STADT WIEN 158 6.3.5
AUSBILDUNG DES PERSONALS IM BEREICH DER LEBENSMITTELKONTROLLE 158 6.3.6
QUALITAETSMANAGEMENT IM BEREICH DER AMTLICHEN LEBENSMITTELKONTROLLE 159
6.3.7 ZUSAMMENARBEIT DER LEBENSMITTELKONTROLLBEHOERDEN MIT DEN
ZOLLBEHOERDEN 160 6.4 VOLLZUG 162 6.4.1 VORGANGSWEISE 162 6.4.2
PROBENAHME 163 6.4.3 PLAN- UND VERDACHTSPROBEN 164 6.5 ERGEBNISSE 167
6.5.1 SALMONELLENPROBLEMATIK BEI GEFLUEGEL 167 6.5.2
PESTIZIDRUECKSTANDSUNTERSUCHUNGEN BEI OBST UND GEMUESE 168 6.5.3
IMPORTKONTROLLEN VON PFLANZLICHEN PRODUKTEN MIT ERHOEHTEM AFLATOXINRISIKO
169 6.5.4 REVISIONSERGEBNISSE 170 6.6 AUSBLICK UND SCHLUSSBEMERKUNGEN
171 6.7 LITERATUR 172 7 GRUNDLAGEN UND VOLLZUG DER AMTLICHEN
LEBENSMITTELKONTROLLE IN DER SCHWEIZ PHILIPP HUEBNER, CHRISTOPH SPINNER
175 7.1 EINFUEHRUNG 175 7.2 GRUNDLAGEN 176 7.2.1 INTEGRALER
KONSUMENTENSCHUTZ 176 7.2.2 DAS LEBENSMITTELGESETZ 176 7.2.3
VERORDNUNGSRECHT 180 7.3 ORGANISATION 181 7.3.1 BUND 181 7.3.
INHALTSVERZEICHNIS XIII 7.5.2 LABORUNTERSUCHUNGEN 187 7.6 AUSBLICK UND
SCHLUSSBEMERKUNGEN 190 7.6.1 DEZENTRALER VOLLZUG 190 7.6.2 FACHLICHES
191 7.6.3 RECHTLICHES 191 7.6.4 ENTWICKLUNG 191 7.7 LITERATUR 192 8
QUALITAETSMANAGEMENT IN DER LEBENSMITTELINDUSTRIE VOLKER THORN 193 8.1
EINLEITUNG 194 8.2 QUALITAETSMANAGEMENT 196 8.2.1 ISO 9000 196 8.2.2 ST.
GALLER KONZEPT 197 8.2.3 ASPEKTE DES OPERATIVEN QUALITAETSMANAGEMENTS 198
8.2.4 DEMING-KREIS 200 8.3 WERKZEUGE DES QUALITAETSMANAGEMENTS 201 8.3.1
HACCP UND PRP 201 8.3.2 SPEZIFIKATIONEN UND ZERTIFIKATE 204 8.3.3
VORGABEN/ANWEISUNGEN 204 8.3.4 PRUEFUNGEN 205 8.3.5 WEITERE RECHTLICHE
VORGABEN 206 8.3.6 NORMEN/ZERTIFIZIERUNGEN 207 8.4 EIN BEISPIEL ZUM
QUALITAETSMANAGEMENT IN DER LEBENSMITTELINDUSTRIE 210 8.4.1
QUALITAETSMANAGEMENT VOR DER PRODUKTION 210 8.4.2 QUALITAETSMANAGEMENT
WAEHREND UND NACH DER PRODUKTION .... 213 8.5 BEDEUTUNG DES
QUALITAETSMANAGEMENTS 217 8.5.1 GESCHICHTE DES QUALITAETSMANAGEMENTS BIS
1950 217 8.5.2 BEISPIEL JAPAN/W. EDWARDS DEMING 219 8.5.3 WEITERE
ENTWICKLUNG DES QUALITAETSMANAGEMENTS 219 8.5.4 QUALITAET IST KEIN
SELBSTZWECK 221 8.5.5 ENTWICKLUNG IM NON-FOOD-BEREICH 221 8.6 LITERATUR
224 9 AKKREDITIERUNG VON AMTLICHEN UND NICHTAMTLICHEN PRUEF LABORATORIEN
IM BEREICH LEBENSMITTEL UND FUTTERMITTEL ERHARD XIV INHALTSVERZEICHNIS
9.5 SCHLUSSBETRACHTUNG 249 9.6 LITERATURHINWEISE 250 10 EINFUEHRUNG IN
MODERNE ANALYTISCHE VERFAHREN MIT AUSGEWAEHLTEN BEISPIELEN RICHARD
STADLER, THOMAS GUDE 253 10.1 EINLEITUNG 253 10.2 ALLGEMEINE RICHTLINIEN
ZUR ERSTELLUNG EINER ANALYTISCHEN METHODE 254 10.2.1 PROBENNAHME 255
10.2.2 PROBENAUFARBEITUNG 255 10.2.3 MESSUNG 256 10.2.4 AUSWERTUNG 256
10.3 AUSGEWAEHLTE PRUEFVERFAHREN 257 10.3.1 IMMUNOLOGISCHE TESTS 257
10.3.2 PCR-GESTUETZTE VERFAHREN 264 10.3.3 GASCHROMATOGRAPHISCHE
VERFAHREN (TRANSFETT-BESTIMMUNG).. 272 10.3.4 MASSENSPEKTROSKOPISCHE
VERFAHREN 274 10.4 NANOPARTIKEL IN
LEBENSMITTELN/LEBENSMITTELVERPACKUNGEN ... 286 10.5 LITERATUR 287 11
SENSORISCHE LEBENSMITTELUNTERSUCHUNG UND PRUEF METHODEN MECHTHILD
BUSCH-STOCKFISCH 291 11.1 DER MENSCH ALS MESSINSTRUMENT 292 11.1.1
SINNESPHYSIOLOGISCHE GRUNDLAGEN 292 11.1.2 AUFBAU EINES PANELS 294
11.1.3 GROESSE UND ART DES PRUEFPANELS 296 11.1.4 PANELMOTIVATION 297 11.2
EINRICHTUNG EINES SENSORIKLABORS 298 11.2.1 PRUEFRAUM 299 11.2.2
PRUEFPLAETZE 300 11.3 ANALYTISCHE TESTMETHODEN 301 11.3.1 ERKENNUNGS- UND
SCHWELLENPRUEFUNGEN 301 11.3.2 PRODUKTVERGLEICHE -
DISKRIMINIERUNGSPRUEFUNGEN 301 11.3.3 BESCHREIBENDE PRUEFUNGEN 306 11.4
HEDONISCHE PRUEFUNGEN 307 11. INHALTSVERZEICHNIS XV 12.3.2 SEKUNDAERE
INHALTSSTOFFE 323 12.3.3 LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE 327 12.3.4
KONTAMINANTEN 328 12.4 LEBENSMITTELQUALITAET 329 12.5 LITERATUR 332 13
LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE GERT-WOLFLIARD VON RYMON LIPINSKI, ERICH LUECK
333 13.1 EINLEITUNG 333 13.2 RECHTLICHE REGELUNGEN 334 13.2.1
DEFINITIONEN UND ZULASSUNGEN 334 13.2.2 KENNZEICHNUNGSVORSCHRIFTEN 338
13.3 ZUSATZSTOFFGRUPPEN 339 13.3.1 STOFFE MIT NAEHR- UND DIAETETISCHER
FUNKTION 340 13.3.2 STOFFE MIT STABILISIERENDER WIRKUNG 342 13.3.3
STOFFE MIT SENSORISCHER WIRKUNG 346 13.3.4 VERARBEITUNGS- UND
HANDHABUNGSHILFEN 349 13.4 LITERATUR 352 14 PFLANZENSCHUTZMITTEL GUENTHER
KEMPE 355 14.1 WIRKSTOFFGRUPPEN 355 14.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 357
14.2.1 PFLANZENSCHUTZGESETZ UND ANWENDUNGSVERORDNUNG 357 14.2.2
LEBENSMITTELRECHTLICHE REGELUNGEN 357 14.2.3 EG RICHTLINIEN UND
VERORDNUNGEN 358 14.2.4 PROBENAHMERICHTLINIEN 362 14.3 WARENKUNDE 363
14.3.1 FORMULIERUNGEN 363 14.3.2 ABBAU 363 14.3.3 PFLANZENSCHUTZMITTEL
364 14.3.4 RUECKSTAENDE IN LEBENSMITTELN 365 14.3.5 MUTTERMILCH 369 14.3.6
MONITORING VON RUECKSTAENDEN 370 14.4 QUALITAETSSICHERUNG 372 14.4.1
PROBENAHME 372 14.4.2 GESETZLICHE ANFORDERUNGEN UND VORSCHRIFTEN 373
14.4. XVI INHALTSVERZEICHNIS 15 TIERBEHANDLUNGSMITTEL RALFLIPPOLD 383
15.1 WIRKSTOFFGRUPPEN 383 15.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 384 15.2.1
ARZNEIMITTELRECHTLICHE VORSCHRIFTEN 384 15.2.2 FUTTERMITTELRECHTLICHE
VORSCHRIFTEN 384 15.2.3 HOECHSTMENGENREGELUNGEN 385 15.2.4 NATIONALER
RUECKSTANDSKONTROLLPLAN 386 15.2.5 LEBENSMITTELRECHTLICHE VORSCHRIFTEN
387 15.3 WARENKUNDE 388 15.3.1 ANABOLIKA 388 15.3.2 BETA-AGONISTEN 389
15.3.3 THYREOSTATIKA 390 15.3.4 BERUHIGUNGSMITTEL 390 15.3.5 ANTIBIOTIKA
UND CHEMOTHERAPEUTIKA 391 15.3.6 ANTIPARASITIKA 392 15.4
QUALITAETSSICHERUNG 394 15.4.1 PROBENAHME UND STICHPROBENGROESSE 394 15.4.2
ANALYTIK 396 15.4.3 VALIDIERUNG 399 15.4.4 UNTERSUCHUNGSZAHLEN UND
RUECKSTANDSSITUATION 401 15.5 LITERATUR 402 16 UMWELTRELEVANTE
KONTAMINANTEN BORNAS KUEHN, MANFRED KUTZKE, JENS ARNE ANDRESEN 405 16.1
STOFFGRUPPEN 406 16.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 408 16.2.1 LEICHTFLUECHTIGE
ORGANISCHE KONTAMINANTEN 408 16.2.2 POLYZYKLISCHE AROMATISCHE
KOHLENWASSERSTOFFE 409 16.2.3 POLYCHLORBIPHENYLE 411 16.2.4
POLYCHLORIERTE DIBENZODIOXINE UND -FURANE 412 16.2.5 RADIONUKLIDE 414
16.2.6 SCHWERMETALLE 417 16.3 WARENKUNDE 418 16.3.1 LEICHTFLUECHTIGE
ORGANISCHE KONTAMINANTEN 418 16.3.2 POLYZYKLISCHE AROMATISCHE
KOHLENWASSERSTOFFE 418 16.3. INHALTSVERZEICHNIS XVII 16.4.4
POLYCHLORIERTE DIBENZODIOXINE UND -FURANE 433 16.4.5 RADIONUKLIDE 434
16.4.6 SCHWERMETALLE 436 16.5 LITERATUR 438 17 BIOTOXINE UND
HERSTELLUNGSBEDINGTE KONTAMINANTEN HORST ST. KLAFFKE 449 17.1
STOFFGRUPPEN 449 17.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 450 17.2.1 DEFINITIONEN 450
17.2.2 EUROPAEISCHE REGELUNGEN 451 17.2.3 NATIONALE REGELUNGEN 452 17.3
WARENKUNDE 453 17.3.1 MYKOTOXINE 453 17.3.2 MARINE BIOTOXINE 466 17.3.3
PHYTOTOXINE 474 17.3.4 HERSTELLUNGSBEDINGTE TOXINE
(PROZESSKONTAMINANTEN) 477 17.4 QUALITAETSSICHERUNG 481 17.4.1
BETRIEBSKONTROLLEN 481 17.4.2 ANALYTIK VON MYKOTOXINEN 482 17.4.3
ANALYTIK VON MARINEN BIOTOXINEN 485 17 A A ANALYTIK VON
HERSTELLUNGSBEDINGTEN TOXINEN 486 17.5 LITERATUR 487 18
LEBENSMITTELBESTRAHLUNG CLAUS WIEZOREK 491 18.1 LEBENSMITTELWARENGRUPPEN
491 18.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 491 18.3 WARENKUNDE 494 18.3.1
BESTRAHLUNGSZULASSUNGEN 494 18.3.2 BESTRAHLUNGSZIELE UND ERFORDERLICHE
BESTRAHLUNGSDOSEN 494 18.3.3 TECHNIK UND WIRKUNG DER BESTRAHLUNG 498
18.3.4 NEBENWIRKUNGEN DER BESTRAHLUNG UND DEREN TOXIKOLOGISCHE ASPEKTE
500 18.3.5 BESTRAHLUNGSPRAXIS 502 18.4 QUALITAETSSICHERUNG 504 18.4.1
MASSNAHMEN IN BESTRAHLUNGSBETRIEBEN 504 18.4. XVIII INHALTSVERZEICHNIS
19.3 LEBENSMITTELVERGIFTUNGEN 513 19.4 UNTERSUCHUNGSVERFAHREN 515 19.4.1
NATIONALE UND INTERNATIONALE EMPFEHLUNGEN UND VORSCHRIFTEN 515 19.4.2
KULTURELLER NACHWEIS DER MIKROORGANISMEN UND IHRER STOFFWECHSELPRODUKTE
516 19.4.3 MIKROBIELLER HEMMSTOFFTEST 518 19.5 BEWERTUNG DER
UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE 518 19.6 FESTLEGUNG VON MIKROBIOLOGISCHEN
KRITERIEN 519 19.7 GESETZLICHE KRITERIEN UND EMPFEHLUNGEN 522 19.8
MIKROBIOLOGISCH-HYGIENISCHE AUFGABEN DES LEBENSMITTELCHEMIKERS 524 19.9
LITERATUR 525 20 MILCH, MILCHPRODUKTE, ANALOGE UND SPEISEEIS URSULA
COORS 527 20.1 LEBENSMITTELWARENGRUPPEN 527 20.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN
528 20.2.1 MILCHRECHTLICHE PRODUKTUEBERGREIFENDE REGELUNGEN 528 20.2.2
PRODUKTSPEZIFISCHE REGELUNGEN FUER MILCH UND MILCHERZEUGNISSE 529 20.2.3
MILCH- UND MILCHERZEUGNIS-ANALOGE UND IMITATE 531 20.2.4 SPEISEEIS 531
20.3 WARENKUNDE 532 20.3.1 MILCH 532 20.3.2 MILCHERZEUGNISSE 536 20.3.3
BUTTER 538 20.3.4 KAESE 539 20.3.5 MILCH- UND MILCHERZEUGNIS-ANALOGE UND
IMITATE 543 20.3.6 SPEISEEIS 543 20.4 QUALITAETSSICHERUNG 544 20.4.1
BETRIEBSINSPEKTIONEN 544 20.4.2 PROBENAHME 545 20.4.3
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN 545 20.5 LITERATUR 546 21 EIER UND EIPRODUKTE
WOLF-RUEDIGER STENZEL 55 INHALTSVERZEICHNIS XIX 21.4.2
CHEMISCH-PHYSIKALISCHE EINFLUESSE 559 21.4.3 MIKROBIOLOGISCH-HYGIENISCHE
EINFLUESSE 560 21.4.4 UNTERSUCHUNGSVERFAHREN 561 21.5 LITERATUR 561 22
FLEISCH UND ERZEUGNISSE AUS FLEISCH JUERGEN GLATZ 563 22.1
LEBENSMITTELWARENGRUPPEN 563 22.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 564 22.2.1
INTERNATIONAL 564 22.2.2 NATIONAL 565 22.2.3 DEFINITIONEN 567 22.3
WARENKUNDE 568 22.3.1 ROHFLEISCH 568 22.3.2 FLEISCHERZEUGNISSE 571
22.3.3 ZUTATEN FUER DIE FLEISCHWARENHERSTELLUNG 574 22.4
QUALITAETSSICHERUNG 579 22.4.1 EIGENKONTROLLMASSNAHMEN 579 22.4.2
ANALYTISCHE VERFAHREN 581 22.4.3 QUID BEI FLEISCHERZEUGNISSEN 584 22.5
LITERATUR 585 23 FISCHE UND FISCHERZEUGNISSE JOERG OEHLENSCHLAEGER 587
23.1 LEBENSMITTELWARENGRUPPEN 587 23.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 588 23.2.1
NATIONALE RECHTSSETZUNGEN UND BEKANNTMACHUNGEN 588 23.2.2 EUROPAEISCHE
RECHTSSETZUNG 588 23.2.3 SONSTIGE NORMEN UND STANDARDS 592 23.3
WARENKUNDE 592 23.3.1 EINFUEHRUNG 592 23.3.2 TYPISCHE ERZEUGNISSE UND
HERSTELLUNG 593 23.3.3 ZUSAMMENSETZUNG 595 23.3.4 RISIKEN 598 23.4
QUALITAETSSICHERUNG 599 23.5 LITERATUR 603 24 FETTE HANS-JOCHEN FIEBIG,
BERTRAND MATTHAEUS 605 24. XX INHALTSVERZEICHNIS 24.2.5
LEBENSMITTELHYGIENE-VERORDNUNG 608 24.2.6
TECHNISCHE-HILFSSTOFF-VERORDNUNG 609 24.2.7 KONTAMINANTEN UND RUECKSTAENDE
609 24.2.8 VITAMIN-VERORDNUNG 610 24.2.9 DIAET-VERORDNUNG 610 24.2.10
ZUSATZSTOFFE 611 24.2.11 KENNZEICHNUNG UND ETIKETTIERUNG 611 24.2.12
LEITSAETZE DES DEUTSCHEN LEBENSMITTELBUCHES 612 24.2.13 CODEX
ALIMENTARIUS 613 24.3 WARENKUNDE 613 24.3.1 FETTE IN DER ERNAEHRUNG 614
24.3.2 PFLANZLICHE FETTE UND OELE 616 24.3.3 TIERISCHE FETTE 620 24.3.4
FRITTIERFETTE 621 24.3.5 STREICHFETTE 623 24.4 QUALITAETSSICHERUNG 624
24.4.1 HACCP-KONZEPT 624 24.4.2 SENSORISCHE PRUEFUNGEN 625 24.4.3
CHEMISCH-PHYSIKALISCHE PRUEFUNGEN 626 24.4.4
S-MONOCHLORPROPAN-L^-DIOL-FETTSAEUREESTER IN SPEISEFETTEN UND -OELEN 627
24.5 LITERATUR 629 25 GETREIDE, BROT UND FEINE BACKWAREN HANS- UWE VON
GRABOWSKI, BIRGIT ROLFE 633 25.1 LEBENSMITTELWARENGRUPPEN 634 25.2
BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 634 25.3 WARENKUNDE 636 25.3.1 ALLGEMEINES
(GETREIDE, BROT UND FEINE BACKWAREN) 636 25.3.2 GETREIDEARTEN 637 25.3.3
PFLANZEN, DIE WIE GETREIDE VERWENDET WERDEN 640 25.3.4 TROCKNUNG,
LAGERUNG, REINIGUNG 641 25.3.5 GETREIDEVERARBEITUNG UND PRIMAERE
GETREIDEERZEUGNISSE 643 25.3.6 WEITER VERARBEITETE GETREIDEERZEUGNISSE
645 25.3.7 BROT 646 25.3.8 KLEINGEBAECK 647 25.3. INHALTSVERZEICHNIS XXI
25.4.2 ENTNAHME VON PROBEN 656 25.4.3 ANALYTISCHE VERFAHREN 657 25.5
LITERATUR 660 26 OBST, GEMUESE UND DEREN DAUERWAREN UND ERZEUGNISSE
TORBEN KUECHLER 663 26.1 LEBENSMITTELWARENGRUPPEN 663 26.2
BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 663 26.3 WARENKUNDE 664 26.3.1 ALLGEMEINE
DEFINITIONEN VON OBST UND GEMUESE 664 26.3.2 INHALTSSTOFFE 666 26.3.3
MARKT UND VERBRAUCH 673 26.3.4 DAUERWAREN 673 26.3.5 ERZEUGNISSE 676
26.4 QUALITAETSSICHERUNG 678 26.4.1 ANALYTISCHE VERFAHREN 678 26.4.2
KONTROLLMASSNAHMEN 679 26.5 LITERATUR 679 27 BIER UND BRAUSTOFFE HASAN
TASCHAN, REINER UHLIG 681 27.1 LEBENSMITTELWARENGRUPPEN 681 27.2
BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 681 27.3 WARENKUNDE 683 27.3.1 WIRTSCHAFTLICHE
BEDEUTUNG 683 27.3.2 ROHSTOFFE 684 27.3.3 BIERBEREITUNG 688 27.3.4
BIERGATTUNGEN, BIERTYPEN, BIERSORTEN 689 27.4 QUALITAETSSICHERUNG 694
27.4.1 ANALYTISCHE METHODEN 694 27.4.2 RUECKVERFOLGBARKEIT UND
EIGENKONTROLLEN 696 27.5 LITERATUR 697 28 WEIN KLAUS MAHLMEISTER 701
28.1 LEBENSMITTELWARENGRUPPE 701 28.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 701 28.2.1
RECHTSVORSCHRIFTEN INTERNATIONAL 702 28.2.2 RECHTSVORSCHRIFTEN NATIONAL
703 28.2.3 BEGRIFFSBESTIMMUNG WEIN 703 28. XXII INHALTSVERZEICHNIS
28.4.1 PRAEVENTIVES QUALITAETSMANAGEMENT IM WEINSEKTOR 715 28.4.2
SENSORISCHE ANALYSE 715 28.4.3 CHEMISCHE UND PHYSIKALISCHE
ANALYSENMETHODEN 715 28.5 LITERATUR 717 29 SPIRITUOSEN UND
SPIRITUOSENHALTIGE GETRAENKE CLAUDIA BAUER-CHRISTOPH 719 29.1
LEBENSMITTELWARENGRUPPEN 719 29.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 720 29.3
WARENKUNDE 725 29.3.1 UEBERSICHT 725 29.3.2 BRAENDE, DESTILLATE 725 29.3.3
LIKOERE 727 29.3 A SPIRITUOSENHALTIGE MISCHGETRAENKE 727 29.4
QUALITAETSSICHERUNG 728 29.4.1 QUALITAETSSICHERUNG IM HERSTELLERBETRIEB
728 29.4.2 BETRIEBSBEGEHUNGEN UND PROBENAHME 729 29.4.3 ANALYTISCHE
VERFAHREN ZUR UNTERSUCHUNG VON SPIRITUOSEN 730 29.5 LITERATUR 733 30
GEWUERZE, KRAEUTER UND PILZE ARNE MOHRING, HANS-HELMUT POPPENDIECK 737
30.1 LEBENSMITTEL-WARENGRUPPEN 737 30.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 737 30.3
WARENKUNDE 739 30.3.1 HERKUNFT, BEARBEITUNG, ANGEBOTSFORMEN 739 30.3.2
RISIKEN 752 30.4 QUALITAETSSICHERUNG 753 30.4.1 BETRIEBSKONTROLLEN BEI
IMPORT UND VERARBEITUNGSBETRIEBEN ... 755 30.4.2 UNTERSUCHUNGEN 756 30.5
LITERATUR 758 31 SUESSWAREN UND HONIG REINHARD MATISSEK, HANS GUENTER
BURKHARDT, KATRIN JANSSEN ... 759 31.1 LEBENSMITTELWARENGRUPPEN 759 31.
INHALTSVERZEICHNIS XXIII 31.3.6 ZUSAMMENSETZUNG/BESONDERHEITEN 779 31.4
QUALITAETSSICHERUNG 780 31.4.1 BETRIEBLICHE EIGENKONTROLLE 780 31.4.2
PROBENAHME 782 31.4.3 ANALYTISCHE VERFAHREN 782 31.5 LITERATUR 784 32
GENUSSMITTEL ULRICH H. ENGELHARDT, HANS GERHARD MAIER 789 32.1
LEBENSMITTELWARENGRUPPEN 789 32.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 790 32.2.1
KAFFEEPRODUKTE 790 32.2.2 TEEPRODUKTE 791 32.2.3 TEEAEHNLICHE GETRAENKE
792 32.3 WARENKUNDE 792 32.3.1 KAFFEEPRODUKTE, ANGEBOTSFORMEN UND
BEZEICHNUNGEN 792 32.3.2 CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNGEN UND BESONDERE
BESTANDTEILE 794 32.3.3 TEEPRODUKTE, ANGEBOTSFORMEN UND BEZEICHNUNGEN
796 32.3A CHEMISCHE ZUSAMMENSETZUNGEN UND BESONDERE BESTANDTEILE 798
32.3.5 TEEAEHNLICHE GETRAENKE 801 32.4 QUALITAETSSICHERUNG 801 32.4.1
BETRIEBLICHE EIGENKONTROLLEN UND PROBENAHME 801 32.4.2 ANALYTISCHE
VERFAHREN 802 32.4.3 SENSORIK 805 32.5 LITERATUR 806 33 AROMEN UWE-JENS
SALZER, GERHARD KRAMMER 809 33.1 LEBENSMITTELWARENGRUPPE 809 33.2
BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 809 33.2.1 RECHTLICHE GRUNDLAGEN UND LEITSAETZE
809 33.2.2 ERLAEUTERUNGEN ZU DEN BEGRIFFSBESTIMMUNGEN 810 33.3 WARENKUNDE
811 33.3.1 HERSTELLUNG VON AROMASTOFFEN UND AROMEN 811 33.3.2
AROMASTOFFE IN LEBENSMITTELN/ANWENDUNG 811 33. XXIV INHALTSVERZEICHNIS
33.5 LITERATUR 823 34 LEBENSMITTEL FUER EINE BESONDERE ERNAEHRUNG UND
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL FRIEDRICH GRUENDIG, KARIN JUFFA 825 34.1
LEBENSMITTELWARENGRUPPEN 826 34.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 826 34.2.1
GEMEINSCHAFTSRECHT 826 34.2.2 DIAET-VERORDNUNG 828 34.2.3
NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL-VERORDNUNG (NEMV) 834 34.2.4
ZUSATZSTOFF-ZULASSUNGSVERORDNUNG, ALTE FASSUNG 835 34.2.5 SONSTIGE
BEURTEILUNGSHILFEN, STANDARDS UND STELLUNGNAHMEN.. 835 34.3 WARENKUNDE
837 34.3.1 ALLGEMEINES 837 34.3.2 DIAETETISCHE LEBENSMITTEL FUER
DIABETIKER 838 34.3.3 LEBENSMITTEL FUER MENSCHEN MIT EINER
GLUTENUNVERTRAEGLICHKEIT 842 34.3.4 NATRIUMARME LEBENSMITTEL UND
DIAETSALZE 844 34.3.5 LEBENSMITTEL FUER KALORIENARME ERNAEHRUNG ZUR
GEWICHTSVERRINGERUNG (REDUKTIONSKOST) 845 34.3.6 LEBENSMITTEL FUER
BESONDERE MEDIZINISCHE ZWECKE (BILANZIERTE DIAETEN) 847 34.3.7
LEBENSMITTEL FUER INTENSIVE MUSKELANSTRENGUNGEN, VOR ALLEM FUER SPORTLER
849 34.3.8 SAEUGLINGS- UND KLEINKINDERNAHRUNG 853 34.3.9 SONSTIGE
DIAETETISCHE LEBENSMITTEL 857 34.3.10 NAHRUNGSERGAENZUNGSMITTEL 857
34.3.11 JODIERTES (FLUORIDIERTES, MIT FOLSAEURE ANGEREICHERTES)
SPEISESALZ 863 34.4 QUALITAETSSICHERUNG 865 34.5 LITERATUR 866 35
NEUARTIGE UND GENTECHNISCH VERAENDERTE LEBENSMITTEL MANUELA SCHULZE 869
35. INHALTSVERZEICHNIS XXV 35.2.7 VERORDNUNG 1829/2003 875 35.2.8
KENNZEICHNUNG 875 35.2.9 SCHWELLENWERTE 878 35.2.10 SPEZIFISCHER
ERKENNUNGSMARKER 878 35.3 WARENKUNDE 878 35.3.1 PRODUKTE - NEUARTIG ODER
NICHT? 878 35.3.2 LEBENSMITTEL ODER LEBENSMITTELZUTATEN MIT ODER AUS
NANOPARTIKELN 879 35.3.3 ANMELDEVERFAHREN FUER NOVEL FOODS 880 35.3.4
GENEHMIGUNGSVERFAHREN FUER NEUARTIGE LEBENSMITTEL 881 35.3.5 GENTECHNISCH
VERAENDERTE ORGANISMEN IN DER LEBENSMITTELHERSTELLUNG 883 35.3.6 BEISPIEL
GENTECHNISCH VERAENDERTE PAPAYA 884 35.3.7 IMPORTE VON NICHT ZUGELASSENEM
GENTECHNISCH VERAENDERTEN BT *-MAIS, LL 601 REIS UND BT 63-REIS 884 35.4
QUALITAETSSICHERUNG 886 35.4.1 NEUARTIGE LEBENSMITTEL UND NEUARTIGE
LEBENSMITTELZUTATEN ... 886 35.4.2 PARANUSS-GENE IN DER SOJABOHNE,
QUALITAETSSICHERUNG BEI DER PRODUKTENTWICKLUNG 886 35.4.3
PROBENAHME/NACHWEISVERFAHREN FUER GENTECHNISCH VERAENDERTE LEBENSMITTEL
887 35.4.4 RUECKVERFOLGBARKEIT NACH VERORDNUNG 1830/2003 888 35.5
LITERATUR 888 36 WASSER CLAUS SCHLETT 893 36.1 LEBENSMITTELWARENGRUPPEN
893 36.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 893 36.2.1 WASSER 893 36.2.2
ZUSTAENDIGKEITEN 894 36.2.3 QUALITAETSANFORDERUNGEN 895 36.3 WARENKUNDE
899 36.3.1 INHALTSSTOFFE 899 36.3.2 WASSERVORKOMMEN UND WASSERVERBRAUCH
901 36.3. XXVI INHALTSVERZEICHNIS 3 7 ABGRENZUNG LEBENSMITTEL -
ARZNEIMITTEL HELMUTSTREIT 909 37.1 WARENGRUPPEN 909 37.2
BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 909 37.2.1 EINFUEHRUNG 909 37.2.2 RECHTLICHE
REGELUNGEN 911 37.2.3 AMTLICHE STELLUNGNAHMEN 912 37.2.4
GERICHTSENTSCHEIDUNGEN 912 37.2.5 BEGRIFFSBESTIMMUNGEN 918 37.3
ABGRENZUNG LEBENSMITTEL - ARZNEIMITTEL 924 37.3.1 GRUNDSAETZE 924 37.3.2
ABGRENZUNGSKRITERIEN 925 37.3.3 BEISPIELE EINER ABGRENZUNG 927 37.4
AUSBLICK 931 37.5 LITERATUR 932 38 LEBENSMITTELBEDARFSGEGENSTAENDE BEATE
BRAUER, RAMONA SCHUSTER, RUEDIGER BAUNEMANN 935 38.1 WARENGRUPPEN 936
38.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 936 38.2.1 CHEMISCHE INERTHEIT 936 38.2.2
HYGIENISCHE INERTHEIT 938 38.2.3 VERPFLICHTUNGEN ZUR KONFORMITAETSARBEIT
939 38.2.4 WEITERE ANFORDERUNGEN 939 38.2.5 NATIONALE
BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 939 38.3 WARENKUNDE 940 38.3.1 KUNSTSTOFFE 940
38.3.2 COATINGS (BESCHICHTUNGEN) 953 38.3.3 KAUTSCHUK UND ELASTOMERE 958
38.3.4 PAPIER, KARTON UND PAPPE 965 38.3.5 KLEBSTOFFE 971 38.3.6
DRUCKFARBEN 975 38.3.7 METALLE 979 38.3.8 SILIKATISCHE WERKSTOFFE 984
38.3.9 AKTIVE UND INTELLIGENTE BEDARFSGEGENSTAENDE 988 38.3.10
NANOMATERIALIEN 992 38.4 QUALITAETSSICHERUNG 994 38.4.1
RECHTSVORSCHRIFTEN FUER DIE HYGIENISCHE SICHERHEIT 994 38.4.
INHALTSVERZEICHNIS XXVII 39 SONSTIGE BEDARFSGEGENSTAENDE HELMUT BLOCK,
RALF MEYER 1005 39.1 WARENGRUPPEN 1005 39.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 1006
39.2.1 ALLGEMEINE RECHTSVORSCHRIFTEN 1006 39.2.2 SPIELWAREN UND
SCHERZARTIKEL 1008 39.2.3 REINIGUNGS- UND PFLEGEMITTEL,
HAUSHALTSCHEMIKALIEN 1012 39.3 WARENKUNDE 1017 39.3.1 GEGENSTAENDE MIT
SCHLEIMHAUTKONTAKT 1017 39.3.2 GEGENSTAENDE ZUR KOERPERPFLEGE 1018 39.3.3
SPIELWAREN UND SCHERZARTIKEL 1019 39.3.4 GEGENSTAENDE MIT KOERPERKONTAKT
1028 39.3.5 REINIGUNGS- UND PFLEGEMITTEL, HAUSHALTSCHEMIKALIEN 1031 39.4
QUALITAETSSICHERUNG 1039 39.4.1 ALLGEMEINES, PROBENAHME 1039 39.4.2
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN ZU SPIELWAREN UND SCHERZARTIKEL .... 1039 39.4.3
UNTERSUCHUNGSVERFAHREN ZU REINIGUNGS- UND PFLEGEMITTEL,
HAUSHALTSCHEMIKALIEN 1043 39.5 LITERATUR 1045 40 KOSMETIKA JUERGEN HILD
1049 40.1 WARENGRUPPEN 1049 40.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 1050 40.2.1
LEBENSMITTEL-UND FUTTERMITTEL-GESETZBUCH (LFGB) 1050 40.2.2 VERORDNUNG
UEBER KOSMETISCHE MITTEL (KOSMETIKV) 1052 40.2.3 VERORDNUNG UEBER MITTEL
ZUM TAETOWIEREN EINSCHLIESSLICH BESTIMMTER VERGLEICHBARER STOFFE UND
ZUBEREITUNGEN AUS STOFFEN (TAETOWIERMITTEL-VERORDNUNG) 1053 40.2.4
EMPFEHLUNGEN, VEREINBARUNGEN, MITTEILUNGEN 1054 40.2.5 NATURKOSMETIK
1054 40.2.6 KOSMETIK-HERSTELLUNG IN DER APOTHEKE 1055 40.2. XXVIII
INHALTSVERZEICHNIS 40.4 QUALITAETSSICHERUNG 1083 40.5 LITERATUR 1084 41
FUTTERMITTEL DETMAR LEHMANN, THOMAS BECK, HARTMUT HORST 1087 41.1
WARENGRUPPEN 1087 41.2 BEURTEILUNGSGRUNDLAGEN 1088 41.2.1
GEMEINSCHAFTSRECHT 1088 41.2.2 NATIONALE REGELUNGEN 1091 41.3 WARENKUNDE
1092 41.3.1 EINZELFUTTERMITTEL 1093 41.3.2 MISCHFUTTERMITTEL 1093 41.3.3
FUTTERMITTELZUSATZSTOFFE 1094 41.4 QUALITAETSSICHERUNG 1095 41.4.1
EIGENKONTROLLE 1095 41.4.2 AMTLICHE FUTTERMITTELKONTROLLE 1096 41.4.3
NATIONALES KONTROLLPROGRAMM 1096 41.4.4 LABORUNTERSUCHUNG 1098 41.5
LITERATUR 1099 42 ERNAEHRUNGSWISSENSCHAFTEN IRMGARD BUSCH, ROLAND BUSCH
1103 42.1 EINLEITUNG 1103 42.2 NAHRUNGSENERGIE 1104 42.3 PROTEIN 1106
42.4 ESSENTIELLE FETTSAEUREN 1108 42.5 BALLASTSTOFFE 1111 42.6 VITAMINE,
MENGEN- UND SPURENELEMENTE 1112 42.7 ERMITTLUNG DES ERNAEHRUNGSZUSTANDES
1114 42.8 ALKOHOL 1117 42.9 DIAETETISCHE LEBENSMITTEL UND LEBENSMITTEL
ZUR BESONDEREN ERNAEHRUNG 1119 42.10 RATIONALISIERUNGSSCHEMA DER DGEM
1121 42.11 LEBENSMITTELALLERGIEN UND UNVERTRAEGLICHKEITEN 1123 42.12
POLYPHENOLE 1124 42.13 ARZNEIMITTELINTERAKTIONEN 1128 42.14 FUNKTIONELLE
LEBENSMITTEL 1128 42.15 LITERATUR 1129 43 LEBENSMITTELPHYSIK LUDGER
SACHVERZEICHNIS 1195 INHALTSVERZEICHNIS XXIX 43.5 DIREKTE UND INDIREKTE
BESTIMMUNGEN 1141 43.6 LITERATUR 1143 44 LEBENSMITTELTECHNOLOGIE ADRIAN
PERCO 1145 44.1 HISTORISCHE ENTWICKLUNG UND DEFINITION 1145 44.2
AUFGABEN DER LEBENSMITTELTECHNOLOGIE 1146 44.3
LEBENSMITTELTECHNOLOGISCHE VERFAHRENSSTUFEN 1148 44.3.1 GRUNDOPERATIONEN
1149 44.3.2 LEBENSMITTELKONSERVIERUNG 1150 44.3.3 GRUNDPROZESSE 1159
44.4 AUSBLICK AUF DIE ZUKUNFT 1164 44.4.1 NANOTECHNOLOGIE 1164 44.5
LITERATUR 1165 45 LEBENSMITTELTOXIKOLOGIE RAINER MACHOLZ 1167 45.1
AUFGABENGEBIET 1167 45.2 BEGRIFFSBESTIMMUNGEN 1169 45.3 RESORPTION,
VERTEILUNG, BIOTRANSFORMATION, AUSSCHEIDUNG VON STOFFEN 1171 45.4
EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE TOXIZITAET 1174 45.5 TOXIZITAETSPRUEFUNG 1175 45.6
TOXIKOLOGISCHE BEWERTUNG 1179 45.7 LITERATUR 1181 46
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS 46.1 ALLGEMEINE ABKUERZUNGEN 1183 46.2 ABKUERZUNGEN
RECHTLICHER BESTIMMUNGEN 1189
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