Abfall und Chemie: Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" 3 Chemikalien im Haushalt : Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen"
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Clausthal-Zellerfeld
Papierflieger
2009
|
Schriftenreihe: | International studies in science and engineering
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 683 S. |
ISBN: | 9783897205666 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cc4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035808890 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20091210 | ||
007 | t | ||
008 | 091104s2009 gw |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 09,N30,0401 |2 dnb | ||
015 | |a 09,A34,1146 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 99516049X |2 DE-101 | |
020 | |a 9783897205666 |c kart. : EUR 20.00 |9 978-3-89720-566-6 | ||
024 | 3 | |a 9783897205666 | |
035 | |a (OCoLC)430528392 | ||
035 | |a (DE-599)DNB99516049X | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-NI | ||
049 | |a DE-92 |a DE-83 | ||
084 | |a 360 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Dierkes, Peter von |d 1941- |e Verfasser |0 (DE-588)121739171 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Abfall und Chemie |b Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" |n 3 |p Chemikalien im Haushalt : Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" |c Peter von Dierkes ; Guido Bruch. IEVB, Institut für Energieverfahrenstechnik und Brennstofftechnik, TU Clausthal |
264 | 1 | |a Clausthal-Zellerfeld |b Papierflieger |c 2009 | |
300 | |a 683 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a International studies in science and engineering | |
650 | 0 | 7 | |a Chemikalie |0 (DE-588)4009833-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Haushalt |0 (DE-588)4023744-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Haushalt |0 (DE-588)4023744-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Chemikalie |0 (DE-588)4009833-3 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Bruch, Guido |d 1968- |e Verfasser |0 (DE-588)128759666 |4 aut | |
773 | 0 | 8 | |w (DE-604)BV023319798 |g 3 |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018667852&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-018667852 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804140759180378112 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
CHEMIE UND ABFALL TEIL III
INHALTSUEBERSICHT
VORWORT 1
1. ALKOHOLISCHE GETRAENKE 6
1.1 ALLGEMEINES 6
1.2 HERSTELLUNG V. ROH-GETRAENKEN 7
1.2.1 WEINZUBEREITUNG 7
1.2.2 OBST-/ BEERENWEINE 8
1.2.3 BIER 9
1.2.4 BRANNTWEINE 10
1.2.5 SONSTIGE ROH- GETRAENKE 10
2. AMMONIAK U. AMMONIUMCHLORID 11
2.1 GESCHICHTE 11
2.2 BESONDERHEITEN 17
2.2.1 AMMONIAK 17
2.2.2 AMMONIUMCHLORID 17
2.2.3 AMMONIUMNITRAT 18
2.2.4 AMMONIUMPHOSPHAT 18
2.2.5 AMMONIUMSULFAT 19
3. ANTIOXIDANTIEN/AH(INNM) 19
4. BACKPULVER 20
5. BLEISTITTE 21
5.1 BEOBACHTUNG 21
5.2 GESCHICHTE 21
5.3 SITUATION (HEUTE) 22
5.4 TINTENSTIFTE 23
5.5 KOPIERSTIFTE 23
6. BOHNERMASSEN 23
6.1 ALLGEMEINES 23
6.2 ARTEN 24
6.3 WACHSE UND WACHSALKOHOLE 25
6.4 MOEBELPFLEGE SPEZIELL 25
6.5 PRODUKTE 26
7. BORAX 26
7.1 GESCHICHTE 26
7.2 BORSAEURE UND BORAX 27
7.3 VORKOMMEN / VERWENDUNG V. BORAX 28
8. CHLORKALK (CA-HYPOCHLORIT) 28
9. DESINFEKTION 29
10. DUENGERMITTEL 29
10.1 GESCHICHTE 29
10.2 AUSGANGSLAGE 32
10.3 DUENGERARTEN 33
10.3.1 N-HALTIGE DUENGER 33
10.3.2 K-HALTIGE DUENGER 34
10.3.3 P-HALTIGE DUENGER 35
10.3.4 VOLLDUENGER 36
10.3.5 STALLDUENGER (MIST; WIRTSCHAFTSDUENGER) 37
10.3.6 GUELLE (FLUESSIGMIST/LIQUID MANURE) 37
10.3.7 DUENGEPROBLEME 38
10.4 PRODUKTE 39
11. EIER 39
11.1 EIGENSCHAFTEN 39
11.2 KONSERVIERUNG 40
11.3 EIWEISS 40
11.3.1 ALLGEMEINES 40
11.3.2 PROTEINAUFBAU 41
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/99516049X
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
CHEMIE UND ABFALL TEIL III
12. ESSIGSAEURE U. VERBINDUNGEN 41
12.1 ESSIG 41
12.2 ESSIGSAEURE 42
12.3 ESSIGSAURE TONERDE 43
13. FARBEN, FARBSTOFFE (ANORGANISCH, ORGANISCH) 43
13.1 GESCHICHTE 43
13.2 AUSGANGSLAGE 54
13.2.1 ANORGANISCHE FARBEN 55
13.2.2 ORGANISCHE FARBEN 55
13.3 FARBTYPEN (ANORG. MINERALFARBEN) 55
13.3.1 WEISSE FARBEN 55
13.3.2 ROTE FARBEN 61
13.3.3 BRAUNE FARBEN 63
13.3.4 GELBE FARBEN 64
13.3.5 BLAUE FARBEN 67
13.3.6 GRUENE FARBEN 70
13.3.7 SCHWARZE FARBEN 72
13.4 BINDEMITTEL 73
13.4.1 ALLGEMEINES 73
13.4.2 GESCHICHTE 73
13.4.3 BINDEMITTELARTEN 74
13.4.4 WASSERLOESLICHE BINDEMITTEL 74
13.4.5 WASSERGLAS / WG 75
13.4.6 OELIGE BINDEMITTEL 78
13.4.7 HARZBINDEMITTEL 79
13.5 VERDUENNUNGS- UND LOESUNGSMITTEL 80
13.6 VERSCHIEDENE FARBARTEN 81
13.6.1 WARM-U. KALTWASSERFARBEN 81
13.6.2 AQUARELLFARBEN 82
13.6.3 PASTELLFARBEN 83
13.6.4 OELKREIDEN 83
13.6.5 FARBSTIFTE 83
13.6.6 WANDTAFELKREIDEN /FARBIG 83
13.6.7 SCHNEIDERKREIDE 83
13.7 FARBSTOFFE (ORGANISCHE FS) 84
13.7.1 FARBSTOFFTHEORIE 84
13.7.2 DEFINITIONEN 87
13.7.3 HERKUNFT D. FARBEN (NATUERLICHE VS. SYNTHETISCHE) 87
13.7.4 UNTERGLIEDERUNGSSYSTEMATIK U. FS- GRUPPEN 90
13.8 ENTFERNUNG V. ANSTRICHEN 127
13.9 THIXOTROPIE 127
14. FEUERWERKSKOERPER (PYROTECHNIK) 128
14.1 GESCHICHTE 128
14.2 SCHWARZPULVER 131
14.2.1 ALLGEMEINES 131
14.2.2 ZUSAMMENSETZUNG 132
14.2.3 CHEMISCHE REAKTION 132
14.3 FEUERWERKSKOERPER 133
14.3.1 DEFINITION 133
14.3.2 BEOBACHTUNG 133
14.3.3 URSACHEN 133
14.3.4 INHALTSSTOFFE 134
14.4 ARTEN V. FEUERWERKSKOERPERN 134
15. FLECKENENTFERNUNG (U.A. BLEICHMITTEL) 135
15.1 ALLGEMEINES 135
15.2 GRUNDSAETZE 1 36
15.3 TOXIZITAETEN D. WICHTIGSTEN FEM (MEIST LM) 136
15.4 SILBERNITRAT-FLECKE 1 37
IMAGE 3
CHEMIE UND ABFALL TEIL III
15.5 BRAUNSTEINFLECKE 137
15.6 FETT- UND OELFLECKE 137
15.7 HARZFLECKE 138
15.8 JODFLECKE 138
15.9 KALKU. LAUGENFLECKE 138
15.10 PERMANGANAT-FLECKE 138
15.11 OELFARBENFLECKE 139
15.12 PFLANZENFLECKE, OBST, BEEREN, WEIN 139
15.13 ROSTFLECKE / FE-GALLUSTINTE 139
15.14 RUSSFLECKE 139
15.15 SAEUREFLECKE ( H WEIN, OBST, ESSIG ETC.) 140
15.16 SONSTIGE FLECKE 140
15.17 PRODUKTE 141
16. FORMALDEHYD (METHANAL) 142
17. FUSSBODENPFLEGE 143
17.1 INHALTSSTOFFE 143
17.2 LOESUNGSMITTEL 143
18. FUTTERKALK 143
19. GELEES (PEKTINE) 144
20. GERBSAEURE (GALLUSSAEURE, TANNIN) 145
21. GLYCERIN 146
22. HYALURONSAEURE 147
23. IMPRAEGNIERUNG 147
24. KAFFEE / COFFEIN 148
25. KALIUMPERMANGANAT 149
26. KIESELGUR 150
27. KITTE UND KLEBSTOFFE 151
27.1 KITTE 151
27.2 KLEBSTOFFE 151
28. KOCHSALZ 153
28.1 ALLGEMEINES 153
28.1.1 ZUSAMMENSETZUNG 153
28.1.2 SPEISESALZE 153
28.1.3 KOCHSALZERSATZ 153
28.1.4 STREUSALZ 154
28.2 SALZBINDUNG 154
28.3 DIE GITTERENERGIEN V. LONENKRISTALLEN 154
28.4 KRISTALLSTRUKTUREN (LONENGITTER) 157
28.4.1 NACI- STRUKTUR (KUBISCH-FLAECHENZENTRIERT; AB- TYP) 157
28.4.2 CSCI-STRUKTUR (KUBISCH; AB-TYP) 157
28.4.3 CAFJ-STRUKTUR (FLUORIT-STRUKTUR; AB2-TYP) 158
28.4.4 TIO 2-STRUKTUR (RUTIL-STRUKTUR; ABZ-TYP) 158
28.4.5 BESONDERHEITEN 158
28.4.6 VERHAELTNIS DER RADIEN 159
29. KOHLENWASSERSTOFFE (KW) 160
29.1 ALLGEMEINES 160
29.2 GESAETTIGTE KOHLENWASSERSTOFFE (ALKANE) 161
29.2.1 HOMOLOGE REIHE 161
29.2.2 ISOMERIE 162
29.2.3 BEZEICHNUNGSREGELN 162
29.2.4 EIGENSCHAFTEN 162
29.2.5 SUBSTITUTION 163
29.3 UNGESAETTIGTE KOHLENWASSERSTOFFE 163
29.3.1 ALKENE 163
29.3.2 ALKINE 164
29.4 AROMATISCHE KOHLENWASSERSTOFFE 164
29.4.1 BENZOL 164
29.5 FOSSILE E- TRAEGER 169
IMAGE 4
CHEMIE UND ABFALL TEIL I
29.6 FUNKTIONELLE GRUPPEN 169
29.7 ALKOHOLE, ETHER, PHENOLE 169
29.7.1 DIE -OH GRUPPE 169
29.7.2 DIE ROH-SYSTEMATISIERUNG 170
29.7.3 ETHER 170
29.7.4 AROMATISCHE OH- VERBINDUNGEN 170
29.8 ALDEHYDE UND KETONE 171
29.9 CARBONSAEUREN 172
29.9.1 ALLGEMEINES (NOMENKLATUR) 172
29.9.2 GESAETTIGTE MONO-CARBONSAEUREN 173
29.9.3 UNGESAETTIGTE MONO-CARBONSAEUREN 173
29.9.4 DICARBONSAEUREN 174
29.9.5 AROMATISCHE CARBONSAEUREN 174
29.9.6 SUBSTITUIERTE CARBONSAEUREN 174
30. KOSMETIKA 176
30.1 ALLGEMEINES 176
30.2 KERATINE / KERATIN 176
30.3 HAARE 177
30.3.1 DEFINITION UND AUFBAU 177
30.3.2 DAS HAARORGAN 178
30.3.3 DER CHEMISCHE AUFBAU / VERKNUEPFUNGEN 178
30.3.4 HAARARTEN 179
30.4 HAUT 180
30.4.1 FUNKTION UND AUFBAU 180
30.4.2 HAUTFARBE 181
30.4.3 ZIELE V. HAUPTPFLEGEMITTELN 181
30.4.4 KOSMETIK UND IHRE GRENZEN 182
30.4.5 KOSMETISCHE SUBSTANZGRUPPEN (GRUNDSAETZLICHES) 182
30.4.6 DIE WICHTIGSTEN INHALTSSTOFFE (S. AUCH B. VERBINDUNGEN) 184
30.4.7 ALKOHOLE (I. R. DER KOSMETIK) 187
30.4.8 EMULSIONEN (S. EMULATOREN / TENSIDE) 187
30.4.9 HAUTAUFHELLER 188
30.4.10 HAUTBRAEUNUNGSMITTEL 188
30.5 AUGENCREMES / AUGEN-MAKE-UP S 188
30.5.1 BEACHTUNG 188
30.5.2 AUGEN MAKE-UP 189
30.6 BADE-UND DUSCHMITTEL 189
30.6.1 ALLGEMEINES 189
30.6.2 DUSCHBAEDER 190
30.6.3 PRODUKTE 190
30.7 DEOSTOFFE 192
30.7.1 ALLGEMEINES 192
30.7.2 KONSERVIERUNGSSTOFFE 192
30.7.3 NUTZUNGSFORMEN 193
30.7.4 AUFSAUGENDE SUBSTANZEN 193
30.7.5 ANTISCHWEISSMITTEL 193
30.7.6 SONSTIGE SCHWEISSVERHINDERER 194
30.7.7 PRODUKTE 194
30.8 FEUCHTIGKEITSMITTEL F. DIE HAUT 195
30.9 FEUCHTIGKEITSREGULATOREN F. DIE HAUT 195
30.10 GESICHTSWASSER 196
30.10.1 ALLGEMEINES 196
30.10.2 PRODUKTE 196
30.11 HAARAUFBAUKUREN 1 97
30.11.1 PRODUKTE I 97
30.12 HAARENTFERNUNGSMITTEL 199
30.12.1 ALLGEMEINES 199
30.12.2 PRODUKTE 2 00
IMAGE 5
CHEMIE UND ABFALL TEIL III
30.13 HAARFAERBUNGEN (ALLGEMEIN) 201
30.13.1 RUECKBLICK 201
30.13.2 UNTERSCHEIDUNGEN 201
30.13.3 CHEMIKALIEN 202
30.13.4 SUBSTANZEN (OX.-FAERBUNG) 202
30.13.5 PRODUKTE 202
30.13.6 KOPPLUNGSKOMPONENTEN 203
30.13.7 PIGMENTBEEINFLUSSUNG 203
30.13.8 FARBGEBUNG 205
30.14 HAARGELE /-LACKE 207
30.14.1 PRODUKTE 207
30.15 HAARSCHAUM / FESTIGER 209
30.15.1 ALLGEMEINES 209
30.15.2 PRODUKTE 209
30.16 HAARSPRAYS 210
30.16.1 ALLGEMEINES 210
30.16.2 PRODUKTE 211
30.17 HAARWASCHPULVER/-WASSER/-SPUELUNGEN 212
30.17.1 SHAMPOOS 212
30.17.2 HAARWASSER 214
30.17.3 PRODUKTE - HAARWASCHMITTEL / SHAMPOOS 215
30.17.4 PRODUKTE - HAARSPUELUNGEN / -LOTIONEN 220
30.18 HAUT- / KOERPERCREMES 221
30.18.1 ALLGEMEINES 221
30.18.2 PRODUKTE (CREMES, MILKS, SPRAYS) 221
30.19 LIPPENSTIFTE 226
30.20 MAKE-UP ENTFERNER 227
30.20.1 ALLGEMEINES 227
30.20.2 PRODUKTE 227
30.21 MASSAGEOELE 228
30.21.1 MASSAGEOELE UND CHRAKTERISTIKA 228
30.21.2 PRODUKTE 229
30.22 NAGELLACKENTFERNER 229
30.22.1 ALLGEMEINES 229
30.22.2 PRODUKTE 230
30.23 RASIERCREMES 231
30.23.1 ALLGEMEINES 231
30.23.2 PRODUKTE 231
30.24 RASIERSTEINE 233
30.25 AFTER-SHAVE-MITTEL 233
30.25.1 ALLGEMEINES 233
30.25.2 PRODUKTE 233
30.26 SEIFEN / TENSIDE 234
30.26.1 GESCHICHTE 234
30.26.2 SEIFENBILDUNG 235
30.26.3 EINSATZGEBIET 236
30.26.4 REAKTIONEN (VERSEIFUNG) 236
30.26.5 DER REINIGUNGSEFFEKT DER SEIFEN 237
30.26.6 TENSIDE (WASCH-AKTIVE-SUBSTANZEN / WAS) 239
30.26.7 SEIFENARTEN (BEISPIELHAFT) 240
30.26.8 ZUSATZSTOFFE ZU SEIFEN 242
30.26.9 PRODUKTE 242
30.27 SONNENSCHUTZMITTEL 244
30.27.1 ALLGEMEINES 244
30.27.2 DAS SONNENLICHT 245
30.27.3 LICHTSCHUTZMITTEL 245
30.27.4 ALTERNATIVEN 247
30.27.5 PRODUKTE 247
IMAGE 6
CHEMIE UND ABFALL TEIL 1)1
31. KUNSTSTOFFE 249
31.1 GESCHICHTE 249
31.2 SPEZIELLES ZU D. KUNSTSTOFFEN 268
31.3 SILICONE / SILANOLE 270
32. LOETEN 271
32.1 VORGANG 271
32.2 LOT-ARTEN 271
32.3 LOETWASSER U. LOETZINN 271
33. METALLAETZUNG 272
34. NAHRUNGSMITTEL UND ERNAEHRUNG 272
34.1 ALLGEMEINES 272
34.1.1 ENERGIEINHALTE 272
34.1.2 NAHRUNG UND GARUNG D. MIKROWELLEN 274
34.1.3 NAHRUNGSAUFNAHME 274
34.2 BINDEMITTEL IN NAHRUNGSMITTELN 275
34.3 BROT, MEHL UND TEIG 276
34.3.1 BROT 276
34.3.2 MEHL 277
34.3.3 TEIG 278
34.3.4 CELLULOSE / PEKTINE 279
34.4 DER FISCHGERUCH 279
34.5 GEWUERZE 280
34.6 HONIG 282
34.7 KOCHSALZ VS. MEERESSALZ 284
34.8 KONSERVIERUNG U. KONSERVIERUNGSSTOFFE (NM) 285
34.8.1 ALLGEMEINES 285
34.8.2 KONSERVIERUNGSMETHODEN 285
34.8.3 WASSERENTZUG D. ZUCKER/SALZ 286
34.8.4 DIE GEFRIERTROCKNUNG 287
34.8.5 ANTIOXIDANTIEN 287
34.9 LEBENSMITTELFARBSTOFFE 287
34.10 LEBENSMITTELZUSATZSTOFFE 288
34.11 MAGGIERZEUGNISSE 289
34.12 MARGARINE 289
34.13 MARMELADE 290
34.14 MINERALWAESSER U.A 291
34.14.1 NATUERLICHE QUELLWAESSER 291
34.14.2 BESONDERE SALZMISCHUNGEN 292
34.14.3 FRUCHTSAEFTE / ERFRISCHUNGSGETRAENKE 292
34.14.4 PRODUKT (HIER COKE) 293
34.15 MYOGLOBIN VS. HAEMOGLOBIN 294
34.16 OELE / FETTE (NM) 295
34.17 PAPRIKA 295
34.18 PFEFFER 296
34.19 SAEUERUNGSMITTEL / SAEUREN 297
34.19.1 ALLGEMEINES 297
34.19.2 NA-GLUTAMAT 297
34.19.3 ANDERE VERSTAERKERQUELLEN 298
34.20 SODBRENNEN (ANTAZIDA) 298
34.21 STAERKE UND ZUCKER I. U. NAHRUNGSMITTELN 298
34.21.1 MAISSIRUP 298
34.21.2 SUESSKRAFT D. ZUCKER 298
34.21.3 SUESSSTOFFE VS. ZUCKERAUSTAUSCHSTOFFE 299
34.22 VERDICKER/EMULGATOREN 303
34.23 ZITRONAT U. ORANGEAT 303
35. PHOTOGRAPHIEREN (KLASS. SYSTEM) 304
35.1 GESCHICHTE 304
35.2 VORTEILE DER AGX-PHOTOGRAPHIE 307
IMAGE 7
CHEMIE UND ABFALL TEIL IM
35.3 PLATTEN / FILME 307
35.4 DIE LICHTREAKTION 307
35.5 DIE ENTWICKLUNG 308
35.6 DIE FIXIERUNG 309
35.7 DIE WEITERE BEHANDLUNG 309
36. PROPAN 310
37. REINIGUNGS-/ SONST. PFLEGEMITTEL 310
37.1 ALLGEMEINES 310
37.2 KATEGORISIERUNG DER REINIGUNGSMITTEL 311
37.3 REINIGUNGSMITTELTYPEN 311
37.4 REINIGUNGSVERFAHREN (ALLGEMEIN) 312
37.5 ALLZWECKREINIGER 314
37.5.1 ALLGEMEINES 314
37.5.2 PRODUKTE 315
37.6 WC-/ BADEZIMMER-SANITAERREINIGER 316
37.6.1 GRUNDTYPEN (SAUER, ALKALISCH) 316
37.6.2 BESONDERHEITEN 316
37.6.3 PRODUKTE 317
37.7 DESINFEKTIONSMITTEL 318
37.8 ROHRREINIGER 319
37.8.1 ALLGEMEINES 319
37.8.2 PRODUKTE 320
37.9 KLARSPUELER, KUECHENREINIGER, GLANZ-REINIGER 320
37.9.1 GESCHIRRSPUELMITTEL 320
37.9.2 DIE PRODUKTE 321
37.10 HERD-/ GRILL-U. OFENREINIGER 324
37.10.1 ALLGEMEINES 324
37.10.2 PRODUKTE 324
37.11 AUTOREINIGER 324
37.11.1 ALLGEMEINES 324
37.11.2 PRODUKTE 325
37.12 ENTKALKER 325
37.12.1 PRODUKTE 326
37.13 LEDERPFLEGE 326
37.13.1 PRODUKTE 326
37.14 METALLPOLITUREN/-REINIGER 326
37.14.1 PRODUKTE 326
38. ROST / ROSTSCHUTZ 327
38.1 ALLGEMEINES 327
38.2 ROSTSCHUTZMASSNAHMEN 328
39. SCHAEDLINGSBEKAEMPFUNG 329
40. SCHUHCREME 331
41. SODA / POTTASCHE (SEIFEN U.A.) 332
41.1 GESCHICHTE 332
41.2 SODA 336
41.3 NATRON 336
41.4 POTTASCHE 336
42. SPIEGEL 337
43. SUESSMOST 337
44. TINTEN 338
44.1 TINTENARTEN 338
44.2 INHALTSSTOFFE 339
44.3 GEHEIMSCHRIFTEN 339
44.4 TINTENPRINZIP (ZAUBERTINTEN) 339
45. VERBINDUNGEN (EHEM. SUBSTANZEN IM HH) 341
45.1 AUSGESUCHTE SUBSTANZEN 341
45.1.1 ABIETINSAEURE / HARZSAEUREN 341
45.1.2 ACETANILID (INKL. DERIVATE) 342
IMAGE 8
CHEMIE UND ABFALL TEIL III
45.1.3 ACETONE (INKL. DERIVATE) 343
45.1.4 ACRYLSAEURE (CARBONSAEURE), ACRYLATE 344
45.1.5 ALGINSAEURE 345
45.1.6 ALKYLSULFATE (FETT-OH-SULFATE / TENSIDE; LAURYLSULFATE ETC.) 346
45.1.7 ALKYLSULFONATE (ALKANSULFONATE; FETT-OH-SULFONATE / TENSIDE ETC.)
347 45.1.8 ALLANTOIN (EIN HYDANTOINDERIVAT) 347
45.1.9 ALUMINIUM-VERBINDUNGEN 348
45.1.10 AMINE 349
45.1.11 ARGININ 352
45.1.12 AROMATEN (ALLGEMEIN) 352
45.1.13 AZULENE 354
45.1.14 BEHENSAEURE 355
45.1.15 BEIZMITTEL 355
45.1.16 BENTONITE 356
45.1.17 BENZALKONIUMCHLORID 357
45.1.18 BENZOLVERBINDUNGEN 357
45.1.19 BETAINE 359
45.1.20 BIENENWACHS 360
45.1.21 BISABOLOL 360
45.1.22 BROMELAIN 361
45.1.23 BUTYL-PHENYL METHYL-PROPIONAL 361
45.1.24 BUYTL-METHOXY-DIBENZOYL-METHAN 362
45.1.25 CAMPHER 362
45.1.26 CAPRYLSAEURE (OCTANSAEURE) 363
45.1.27 CAPSAICIN / CPS 363
45.1.28 CARAMEL 364
45.1.29 CARBOMERE 365
45.1.30 CARVON 366
45.1.31 CA-SALZE 366
45.1.32 CASEIN 368
45.1.33 CAROTINE 368
45.1.34 CERESIN 370
45.1.35 CERYL-OH (C 26-OH) 370
45.1.36 CETEARETH-VERBINDUNGEN (CETYL 16-OH + STEARYL18-OH) 370
45.1.37 CETEARYL-OH / -GLUCOSIDE (CETYL 16-OH + STEARYL18-OH +
CETEARYL-GLUCOSIDE) 372 45.1.38 CETETH-VERBINDUNGEN 372
45.1.39 CETRIMONUIM X (TENSID) 373
45.1.40 CETYL-VERBINDUNGEN / PALMITINSAEUREDERIVATE 373
45.1.41 CHLORAMINT 374
45.1.42 CHLORHEXIDIN 375
45.1.43 CHLOROPHYLLE 375
45.1.44 CHOLESTERINE 377
45.1.45 CL (COLOUR INDEX) 378
45.1.46 CINNAMALE UND CINNAMATE (ZIMTSAEUREDERIVATE) 379
45.1.47 CITRAL 380
45.1.48 CITRIC ACID / ZITRONENSAEURE 381
45.1.49 CITRONELLOL U. CITRONELLAL 381
45.1.50 COCAMIDE MEA, DEA, TEA 382
45.1.51 COCASAEURE (A-TRUXILLSAEURE) 382
45.1.52 COCOATE 382
45.1.53 COLLAGEN (GELATINE) 383
45.1.54 COPOLYMER 384
45.1.55 COUMARIN (CUMARIN) 385
45.1.56 CYSTEIN U. CYSTIN 386
45.1.57 DEXTRIN 387
45.1.58 DIATOMEENERDE (KIESELALGEN) 387
45.1.59 DIMETHICONE (SILICONOELE) 388
45.1.60 EDTA 388
IMAGE 9
CHEMIE UND ABFALL TEIL III
45.1.61 EICOSANSAEURE / EICOSANOIDE 389
45.1.62 EISENOXIDE 390
45.1.63 EMULGATOREN (EMULSIONEN; PEGS) 391
45.1.64 ENZYME 395
45.1.65 ESTER 396
45.1.66 ETHANOLAMINE UND OLAMINE 397
45.1.67 ETHOXYETHANOLE / PHENOXYETHANOLE 398
45.1.68 ETHYLENGLYKOL 399
45.1.69 ETHYLENOXID (OXIRAN) 399
45.1.70 EUGENIA UND EUGENOL 400
45.1.71 EURESOL (S. RESORCIN ETC.) 401
45.1.72 FAMESOL (S. TERPENE) 401
45.1.73 FETTE U.OELE 402
45.1.74 FETTALKOHOLE 403
45.1.75 FRUCTOSE (S. KH) 404
45.1.76 GABA 405
45.1.77 GALLUSSAEURE (S. GERBSAEURE) 406
45.1.78 GELATINE 406
45.1.79 GELEE ROYAL 407
45.1.80 GERANIOL (S. TERPENE) 407
45.1.81 GINKGO 407
45.1.82 GINSENG 408
45.1.83 GLUCOSIDE (GLYCOSIDE) 409
45.1.84 GLUTAMINSAEURE 410
45.1.85 GLUTARALDEHYD 411
45.1.86 GLUTARONITRILE 412
45.1.87 GLUTEN (KLEBEREIWEISS) 412
45.1.88 GLYCERETH 413
45.1.89 GLYCERYL-VERBINDUNGEN 413
45.1.90 GLYKOLE (GLYCOLE) 414
45.1.91 GLYKOPROTEINE (GLYCOPROTEINE) 414
45.1.92 GRANATAEPFELEXTRAKT/GRANATAEPFEL 415
45.1.93 GUJAKHOLZOELE 416
45.1.94 GUMMI-ARABICUM (POLYSACCHARID) 417
45.1.95 GURKENEXTRAKT 418
45.1.96 HAMAMELIDIS EXTRACT 418
45.1.97 HAY FLOWER EXTRACT 419
45.1.98 HEXACHLOROPHEN 419
45.1.99 HEXAMETHYLENTETRAMIN (UROTROPIN) 420
45.1.100 HYDANTOIN 420
45.1.101 HYDROCHINON 421
45.1.102 HYDROLASTAN 421
45.1.103 ICHTHAMMOL 421
45.1.104 INOSITOL 422
45.1.105 KAKAO/CACAO 423
45.1.106 KALIUM-VERBINDUNGEN 424
45.1.107 KAOLIN 425
45.1.108 KAVIAREXTRAKT 426
45.1.109 KOHLENHYDRATE (SACCHARIDE, CELLULOSE U.A.) 426
45.1.110 KOJISAEURE 430
45.1.111 KOMPLEXBILDNER 431
45.1.112 KONSERVIERUNGSMITTEL 431
45.1.113 KURKUMIN (CURCUMIN) 433
45.1.114 LACTATE (MILCHSAEURE) 434
45.1.115 LANOLIN 436
45.1.116 LAUGEN (KOH, NAOH) 437
45.1.117 LAURINSAEURE /-ALDEHYD /-ALKOHOL 438
45.1.118 LEBERTRANOEL 439
IMAGE 10
CHEMIE UND ABFALL TEIL III
45.1.119 LECITHINE 439
45.1.120 LEIME 441
45.1.121 LIMONEN 442
45.1.122 LINALOOL 442
45.1.123 LINOLSAEURE UND LINOLENSAEURE 443
45.1.124 LIPOIDE 444
45.1.125 LOESS 444
45.1.126 LOESUNGSMITTEL 445
45.1.127 LYSIN 449
45.1.128 MG-SALZE 449
45.1.129 MALEINSAEURE ; 450
45.1.130 MEERESSALZ I. VERGLEICH 451
45.1.131 MELISSEN 451
45.1.132 MENTHOL 452
45.1.133 METHYLCHLORID U.A. CKW 453
45.1.134 MORINGA 455
45.1.135 MYRICYL-OH (MELISSYL-OH) 455
45.1.136 MYRISTINSAEURE U. MYRISTATE 455
45.1.137 MYRRHEEXTRAKT 456
45.1.138 NATRIUM-SALZE 457
45.1.139 NITRILE (CYANIDE) 461
45.1.140 NOATE (HEPTANOATE) 462
45.1.141 NYLON (POLYAMIDFASERN) 463
45.1.142 OCTANOLE 464
45.1.143 OLEATE (OELSAEURE) 465
45.1.144 OZOKERIT (CERESIN) 466
45.1.145 PABA 467
45.1.146 PALMITINSAEURE / PALMITATE 467
45.1.147 PANCREATIN 468
45.1.148 PANTHENOL, PANTOTHENSAEURE U. PANTHENYLVERBINDUNGEN 469
45.1.149 PARABENE 469
45.1.150 PARADICHLORBENZOL 470
45.1.151 PARAFFINE 471
45.1.152 PEG (S. CETEARETH) 472
45.1.153 PENTAVITIN 473
45.1.154 PETROLATUM 473
45.1.155 PETROLETHER 474
45.1.156 PFLANZENOELE/-FETTE/-EXTRAKTE/-WACHSE 474
45.1.157 PHENETHYLALKOHOL 529
45.1.158 PHENOL 530
45.1.159 PHENOXYETHANOL 531
45.1.160 PHENYLALANIN 531
45.1.161 PHENYLENDIAMINE 532
45.1.162 PHOSPHONATE 532
45.1.163 PHOSPHORSAEURE 533
45.1.164 PHYTINSAEURE 533
45.1.165 PINASTER OEL 534
45.1.166 POLYETHYLENE (PE) 534
45.1.167 POLYGLYCERYL-VERBINDUNGEN (EMULGATOREN) 534
45.1.168 POLYQUATERNIUM 535
45.1.169 POLYSACCHARIDE (DIV. ZUCKER) 535
45.1.170 POLYSORBATE 537
45.1.171 PPG 538
45.1.172 PROPIONATE (INKL. DERIVATE) 539
45.1.173 PROPOLIS 540
45.1.174 PROPYLENGLYKOL (PROPYLENGLYCOL) 540
45.1.175 PROTEINE 541
45.1.176 PVP (POLYVIDONEPOLYMER) 542
IMAGE 11
CHEMIE UND ABFALL TEIL III
45.1.177 PYRETHRUM (PYRETHRINE) 542
45.1.178 QUERCETIN 543
45.1.179 REGU 543
45.1.180 RESORCIN(S. EURESOL) 544
45.1.181 SACCHARIN 544
45.1.182 SAFROL 545
45.1.183 SALICILATE (METHYL-, ETHYLHEXYL-, BENZYL-ETC.) 545
45.1.184 SALICYLSAEURE 546
45.1.185 SARKOSIDE (SARCOSIDE) 546
45.1.186 SCHELLACK 547
45.1.187 SCHWEFEL 547
45.1.188 SEETANG EXTRACT 550
45.1.189 SERICIN U. SEIDENPROTEINE 550
45.1.190 SHEA-BUTTER 551
45.1.191 SILICAGEL 551
45.1.192 SILOXANE (SILICONE, SILICONOELE) 553
45.1.193 SINIGRINUND SINAIBIN 555
45.1.194 SKATOL 555
45.1.195 SORBINSAEURE, SORBATE 556
45.1.196 SOJA 556
45.1.197 SORBITANE (EMULGATOREN) 557
45.1.198 SORBITOL (D-GLUCITOL, D-SORBIT) 557
45.1.199 SQUALEN (S. TERPENE) 558
45.1.200 STAERKE 558
45.1.201 STEARIN UND VERBINDUNGEN 561
45.1.202 STEINKOHLENTEER 562
45.1.203 SUCCINATE 563
45.1.204 TAED 563
45.1.205 TALK 568
45.1.206 TANNIN (S. GERBSAEURE) 568
45.1.207 TAURATE, TAURIN (TAURIDE) 569
45.1.208 TERPENE 570
45.1.209 TERPENTINOELE 576
45.1.210 THIAZOLE 576
45.1.211 THIOGLYKOLSAEURE 577
45.1.212 THYMOL 577
45.1.213 TIO 2 (TITANDIOXID) 578
45.1.214 TRIAZOLEU. TRIAZONE 579
45.1.215 TRICLOSAN 579
45.1.216 TRIDECETH- VERBINDUNGEN 580
45.1.217 TRIETHANOLAMINE 580
45.1.218 TRIGLYCERIDE 581
45.1.219 TRI-(DI)-METHYLAMINE 581
45.1.220 TRITICUM VULGAERE 582
45.1.221 TOLUYL-EN-DIAMIN, TOLUYLENAMINE 582
45.1.222 UBIQUINONE (UBICHINONE) 583
45.1.223 UNDECENSAEURE 584
45.1.224 UREA 584
45.1.225 UROCANSAEURE 585
45.1.226 VANILLIN (VANILLE) 585
45.1.227 WALRAT (SPERMOEL) 586
45.1.228 WEINSAEURE 586
45.1.229 WEIZEN PROTEINE 587
45.1.230 XANTHAN GUM, XANTHANE 588
45.1.231 XYLIT 589
45.1.232 ZN-SALZE 589
46. VITAMINE 591
46.1 ALLGEMEINES 591
IMAGE 12
CHEMIE UND ABFALL TEIL III
46.2 ASCORBINSAEURE (VIT.-C) 593
46.2.1 GESCHICHTE 593
46.2.2 VORKOMMEN 594
46.2.3 HERSTELLUNG U. PHYSIOLOGIE 594
46.2.4 CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN / STRUKTUR 594
46.2.5 ISOMERE FORMEN 595
46.2.6 VERWENDUNG 595
46.3 ARACHIDSAEURE, VITAMIN- F 595
46.4 BIOTIN (VIT.-B 7, VIT.-H) 596
46.5 FOLSAEURE (VIT.-B 9, -B*) 597
46.6 NIACINE, NICOTINSAEURE (VIT.-B 3, -B5, PP- FAKTOR) 597
46.7 PHYTONADIONE (VIT.- K,) U. PYRIDOXINE (VIT.- B 6) 598
46.7.1 PHYTONADIONE (VIT.-K,) - 598
46.7.2 PYRIDOXINE HCI (VIT.-B 6) 598
46.8 RIBOFLAVIN (VIT.- B 2) 599
46.9 RUTIN (VIT.-P) 600
46.10 TOCOPHEROL (VIT.- E), TOCOPHERYL ACETATE 600
46.11 VITAMIN B 12 (COBALAMINE) 601
47. WASCHMITTEL F. TEXTILIEN / GEWEBE U.A 602
47.1 GESCHICHTE 602
47.2 WASCHMITTELAUFGABEN 603
47.3 WASCHMITTELZUSAMMENSETZUNGEN 604
47.4 SEIFEN (S. AUCH KOSMETIKA) 604
47.4.1 NAEHERUNGSFORMEL 604
47.4.2 INHALTSSTOFFE (BEISPIELHAFT) 605
47.4.3 H 2O-ENTHAERTUNG 605
47.4.4 ZUSAMMENSETZUNG VON WASCH-/ BLEICHMITTEL (ALLGEMEIN) 606
47.5 ENTHAERTER (KOMPLEXBILDNER) 606
47.6 KORROSIONSINHIBITOREN 606
47.7 SCHAUMREGULATOREN 606
47.8 OPTISCHE AUFHELLER 607
47.9 ENZYME/FERMENTE 607
47.10 INHIBITOREN / VERGRAUUNG 607
47.11 FUELLSTOFFE 607
47.12 PRODUKTE (WASCHMITTEL, BLEICHMITTEL ETC.) 608
48. WASSER UND WASSERSTOFFPEROXID 608
48.1 WASSER 608
48.2 WASSERSTOFFPEROXID 610
48.3 ADDUKTVERBINDUNGEN MIT H 2O2 611
49. ZAHNPUTZMITTEL 611
49.1 ZAHNSCHMELZ, DENTIN U.A 611
49.2 PLAQUE 612
49.3 ZAHNSTEIN 613
49.4 GEGENMASSNAHMEN 613
49.5 DER HYDROXYLAPATIT 614
49.6 ANTIBAKTERIELL WIRKENDE SUBSTANZEN 614
49.7 ANFAERBUNGEN 614
49.8 ZAHNPFLEGEMITTEL 615
49.8.1 GESCHICHTE 615
49.8.2 SUBSTANZEN ZUR MUNDHYGIENE (UEBERSICHT) 615
49.9 PRODUKTE-MUNDSPUELUNGEN/-WAESSER 617
49.10 PRODUKTE-ZAHNPASTEN 619
50. ZUENDHOELZER 622
50.1 ALLGEMEINES 622
50.2 GESCHICHTE 623
51. VERZEICHNIS DER VERWENDETEN LITERATUR 624
52. VERZEICHNIS DER ABKUERZUNGEN 626
53. VERZEICHNIS DER TABELLEN 630
IMAGE 13
CHEMIE UND ABFALL TEIL III
54. VERZEICHNIS WICHTIGER UEBERSETZUNGEN 635
55. VERZEICHNIS DER STICHWORTE UND FORSCHER 636
56. GLOSSAR 677
56.1 DIE WICHTIGSTEN NACHWEISREAKTIONEN (ANORGANISCH) 677
56.2 DIE WICHTIGSTEN NACHWEISREAKTIONEN (ANORGANISCH) 679
56.3 DIE ENTSORGUNG DER WICHTIGSTEN SUBSTANZEN 680
VITA 681
|
any_adam_object | 1 |
author | Dierkes, Peter von 1941- Bruch, Guido 1968- |
author_GND | (DE-588)121739171 (DE-588)128759666 |
author_facet | Dierkes, Peter von 1941- Bruch, Guido 1968- |
author_role | aut aut |
author_sort | Dierkes, Peter von 1941- |
author_variant | p v d pv pvd g b gb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035808890 |
ctrlnum | (OCoLC)430528392 (DE-599)DNB99516049X |
discipline | Soziologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01976nam a2200433 cc4500</leader><controlfield tag="001">BV035808890</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20091210 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">091104s2009 gw |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09,N30,0401</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09,A34,1146</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">99516049X</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783897205666</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 20.00</subfield><subfield code="9">978-3-89720-566-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783897205666</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)430528392</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB99516049X</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-NI</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">360</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dierkes, Peter von</subfield><subfield code="d">1941-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)121739171</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Abfall und Chemie</subfield><subfield code="b">Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen"</subfield><subfield code="n">3</subfield><subfield code="p">Chemikalien im Haushalt : Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen"</subfield><subfield code="c">Peter von Dierkes ; Guido Bruch. IEVB, Institut für Energieverfahrenstechnik und Brennstofftechnik, TU Clausthal</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Clausthal-Zellerfeld</subfield><subfield code="b">Papierflieger</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">683 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">International studies in science and engineering</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Chemikalie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009833-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Haushalt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4023744-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Haushalt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4023744-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Chemikalie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4009833-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Bruch, Guido</subfield><subfield code="d">1968-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)128759666</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="w">(DE-604)BV023319798</subfield><subfield code="g">3</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018667852&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-018667852</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV035808890 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T22:05:05Z |
institution | BVB |
isbn | 9783897205666 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-018667852 |
oclc_num | 430528392 |
open_access_boolean | |
owner | DE-92 DE-83 |
owner_facet | DE-92 DE-83 |
physical | 683 S. |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | Papierflieger |
record_format | marc |
series2 | International studies in science and engineering |
spelling | Dierkes, Peter von 1941- Verfasser (DE-588)121739171 aut Abfall und Chemie Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" 3 Chemikalien im Haushalt : Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" Peter von Dierkes ; Guido Bruch. IEVB, Institut für Energieverfahrenstechnik und Brennstofftechnik, TU Clausthal Clausthal-Zellerfeld Papierflieger 2009 683 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier International studies in science and engineering Chemikalie (DE-588)4009833-3 gnd rswk-swf Haushalt (DE-588)4023744-8 gnd rswk-swf Haushalt (DE-588)4023744-8 s Chemikalie (DE-588)4009833-3 s DE-604 Bruch, Guido 1968- Verfasser (DE-588)128759666 aut (DE-604)BV023319798 3 DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018667852&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Dierkes, Peter von 1941- Bruch, Guido 1968- Abfall und Chemie Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" Chemikalie (DE-588)4009833-3 gnd Haushalt (DE-588)4023744-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4009833-3 (DE-588)4023744-8 |
title | Abfall und Chemie Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" |
title_auth | Abfall und Chemie Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" |
title_exact_search | Abfall und Chemie Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" |
title_full | Abfall und Chemie Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" 3 Chemikalien im Haushalt : Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" Peter von Dierkes ; Guido Bruch. IEVB, Institut für Energieverfahrenstechnik und Brennstofftechnik, TU Clausthal |
title_fullStr | Abfall und Chemie Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" 3 Chemikalien im Haushalt : Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" Peter von Dierkes ; Guido Bruch. IEVB, Institut für Energieverfahrenstechnik und Brennstofftechnik, TU Clausthal |
title_full_unstemmed | Abfall und Chemie Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" 3 Chemikalien im Haushalt : Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" Peter von Dierkes ; Guido Bruch. IEVB, Institut für Energieverfahrenstechnik und Brennstofftechnik, TU Clausthal |
title_short | Abfall und Chemie |
title_sort | abfall und chemie vorlesungsbegleitbuch aus der reihe entsorgungsmanagement kommunaler betriebe zum thema umweltbelastende abfalle und substanzen chemikalien im haushalt vorlesungsbegleitbuch aus der reihe entsorgungsmanagement kommunaler betriebe zum thema umweltbelastende abfalle und substanzen |
title_sub | Vorlesungsbegleitbuch aus der Reihe Entsorgungsmanagement kommunaler Betriebe zum Thema "Umweltbelastende Abfälle und Substanzen" |
topic | Chemikalie (DE-588)4009833-3 gnd Haushalt (DE-588)4023744-8 gnd |
topic_facet | Chemikalie Haushalt |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=018667852&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV023319798 |
work_keys_str_mv | AT dierkespetervon abfallundchemievorlesungsbegleitbuchausderreiheentsorgungsmanagementkommunalerbetriebezumthemaumweltbelastendeabfalleundsubstanzen3 AT bruchguido abfallundchemievorlesungsbegleitbuchausderreiheentsorgungsmanagementkommunalerbetriebezumthemaumweltbelastendeabfalleundsubstanzen3 |