100 Fehler bei der Umsetzung der Hygiene in Pflegeeinrichtungen und was Sie dagegen tun können:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hannover
Schlütersche
2006
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Schriftenreihe: | Brigitte-Kunz-Verlag
Pflege leicht |
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Beschreibung: | 98 S. 21 cm |
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Vorwort 11
1 Allgemeines zur Hygiene und Organisationsmängel 12
1. Fehler: Es existiert kein geeignetes Forum (Hygienekommission),
um infektionshygienische Fragen und Probleme zu erörtern 12
2. Fehler: Es gibt keine Hygienebeauftragte, um die Einhaltung
der Infektionshygiene fachlich zu unterstützen und zu begleiten ... 13
3. Fehler: Die Pflegeeinrichtung ist auf eine routinemäßige Besichtigung
durch das Gesundheitsamt nicht genügend vorbereitet 15
4. Fehler: Die Pflegeeinrichtung verfügt über keinen handlungsleitenden
Hygieneplan für die verschiedenen Arbeitsbereiche 16
5. Fehler: Der Reinigungs- und Desinfektionsplan wird mit einem
innerbetrieblichen Hygieneplan verwechselt 18
6. Fehler: Klienten, die in der Pflegeeinrichtung stationär aufgenommen
werden, verfügen über kein ärztliches Zeugnis 19
7. Fehler: Die Meldepflicht bei Auftreten von Infektionskrankheiten oder einer
akuten infektiösen Gastroenteritis ist der Leitung nicht bekannt. ... 19
8. Fehler: Der Betreiber der Pflegeeinrichtung führt keine jährlichen Unter¬
suchungen (Eigenkontrolle) nach der Trinkwasserverordnung durch 20
9. Fehler: Bei der Aufbereitung von Medizinprodukten wird keine
hygienisch-mikrobiologische Überwachung durchgeführt 21
10. Fehler: Es werden keine kollegialen Hygienevisiten zur internen
Qualitätssicherung durchgeführt 22
11. Fehler: Es werden Haustiere ohne vorherige Abklärung
der Hygieneanforderungen aufgenommen 23
12. Fehler: Den Mitarbeitern werden geeignete Umkleideschränke
nicht in ausreichendem Maße zur Verfügung gestellt 24
13. Fehler: Der Träger einer Einrichtung stellt Schutzkleidung
nicht in ausreichender Anzahl zur Verfügung 25
14. Fehler: Die Mitarbeiter waschen ihre Berufskleidung privat, d. h. zu Hause. . 26
15. Fehler: Im Medikamentenkühlschrank werden auch Lebensmittel gelagert
und es erfolgen keine Prüfungen der Arzneimittel
durch eine Apotheke als Kooperationspartner 27
16. Fehler: Desinfektions- und Reinigungsmittel werden so aufbewahrt,
dass sie für Klienten (insbesondere desorientierte Klienten)
zugänglich sind 27
17. Fehler: Die Mitarbeiter werden nicht durch einen Betriebsarzt betreut 28
5
18. Fehler: Die Mitarbeiter werden bei Verdacht einer Gastroenteritis
nicht vom Dienst befreit 29
19. Fehler: Es wird kein Einzelzimmer zur vorübergehenden Nutzung
als „Ausweichzimmer vorgehalten 30
20. Fehler: Es erfolgt keine turnusmäßige Aufbereitung der Duschköpfe
und Perlatoren 30
21. Fehler: Be- und Entlüftungen werden nicht regelmäßig gereinigt 31
22. Fehler: Flächendesinfektionsmittel werden unsachgemäß angewendet 31
23. Fehler: Bei Einsatz von Flächendesinfektionsmitteln
werden keine Dosierhilfen verwendet 33
24. Fehler: Nach der Entlassung oder Verlegung eines infektiösen Klienten
wird keine Schlussdesinfektion durchgeführt 34
25. Fehler: Silikonfugen und defekte Fliesen in den Nassräumen
werden nicht ausgebessert 35
2 Hygienemanagement und Arbeitsschutzanforderungen 36
26. Fehler: In der Pflegeeinrichtung werden keine arbeitsmedizinischen
Vorsorgeuntersuchungen angeboten 36
27. Fehler: Es wird keine arbeitsmedizinische Vorsorgekartei vorgehalten 37
28. Fehler: Der Mitarbeiter wendet sich nach einem Arbeitsunfall
unmittelbar an seinen Hausarzt 37
29. Fehler: Das Verbandmaterial im Erste-Hilfe-Kasten ist unvollständig 38
30. Fehler: Es wird keine Gefährdungsermittlung und -beurteilung
seitens überbetrieblicher Dienste (Betriebsarzt und Fachkraft
für Arbeitssicherheit etc.) durchgeführt 38
31. Fehler: Im Rahmen des innerbetrieblichen Hygienemanagements
werden keine Arbeitsschutzanforderungen ermittelt 39
32. Fehler: Die Erstellung von Betriebsanweisungen wird als unwichtig abgetan 40
33. Fehler: Die Leitung der Pflegeeinrichtung stellt keine Schutzhandschuhe
zur Verfügung bzw. die Mitarbeiter benutzen für bestimmte
Tätigkeiten keine Schutzhandschuhe 41
34. Fehler: In der Pflegeeinrichtung wurde kein Arbeitsschutzausschuss etabliert 43
35. Fehler: In der Pflegeeinrichtung werden keine Arbeitsschutzunterweisungen
durchgeführt 43
36. Fehler: Es sind keine Sicherheitsbeauftragten Personen bestellt worden .... 44
37. Fehler: Beim Einsatz von Gefahrstoffen wird auf eine vorherige
Ersatzstoffprüfung verzichtet 45
3 Infektionshygiene im Pflegedienst 46
38. Fehler: Es erfolgt keine Kontrollprobeneinzelmessung der Blutzucker¬
messgeräte im Rahmen der klientennahen Sofortdiagnostik
(Point-of-Care-Testing/POCT) 46
39. Fehler: Der Hygienestatus wird nicht durch geeignete Instrumente
für eine intern gesteuerte Qualitätssicherung ermittelt 47
40. Fehler: Im Pflegebad oder in der Pflegedusche werden Pflegehilfsmittel etc.
deponiert 48
41. Fehler: Bestehende Hautdefekte sind in der Pflegedokumentation
nicht nachvollziehbar dokumentiert bzw. mit dieser Pflegesituation
wird nicht sachgerecht umgegangen 48
42. Fehler: Es existieren keine aktuellen Hygienestandards im Umgang
mit Problemkeimen 49
43. Fehler: MRSA-positive Klienten werden grundsätzlich in einem Einzelzimmer
untergebracht und streng isoliert 49
44. Fehler: Es existiert kein Infektionsschutz-Set 50
45. Fehler: Waschschüsseln, Toilettenstühle, Dusch- und Badewannen
werden nach Benutzung nicht desinfizierend gereinigt 51
46. Fehler: Annahme, die Nagelpflege (Fuß- und Fingernägel) dürfe nicht
durch Mitarbeiter der Pflegeeinrichtung erbracht werden 52
47. Fehler: Auf die Einhaltung infektionshygienischer Erfordernisse wird
nicht immer und in jedem Fall geachtet, wie z. B. beim Absaugen
von Klienten und bei Sauerstoff- und Inhalationsgaben 53
48. Fehler: Eine Wunde wird nach ärztlicher Anordnung mit Leitungswasser
gespült 54
49. Fehler: Die PEG-Anlage eines Klienten wird grundsätzlich alle zwei bis
drei Tage steril verbunden 55
50. Fehler: Der Pflege- bzw. Verbandwagen ist nicht mit einem Spender
mit Händedesinfektionsmittel ausgerüstet 56
51. Fehler: Die Mundhygiene bzw. -pflege wird bei Klienten unregelmäßig
und nur sehr sporadisch durchgeführt 57
52. Fehler: Verbandmaterial und/oder gebrauchte Inkontinenzeinlagen
werden nicht in einem verschlossenen Müllbeutel entsorgt 58
53. Fehler: Klienten haben einen Blasenverweilkatheter ohne medizinische
Indikation und ohne Begrenzung der Liegedauer durch den Arzt ... 59
54. Fehler: Für eine längerfristige Harnableitung wird ein transurethraler
Dauerkatheter gelegt 59
55. Fehler: Klienten mit einem Blasenverweilkatheter werden mit einem
Einmalbeutel („offenes System ) versorgt 60
56. Fehler: Die Punktionsstelle bei länger liegendem suprapubischen Dauer¬
katheter wird grundsätzlich immer steril abgedeckt 61
7
57. Fehler: Maßnahmen zur Postexpositionsprophylaxe sind den Mitarbeitern
nicht ausreichend bekannt 61
58. Fehler: Es existieren keine geeigneten Kanülensammler 62 i
59. Fehler: Annahme, eine Pflegeeinrichtung habe grundsätzlich
einen Sterilisator zur Verfügung zu stellen 63
60. Fehler: Bei der Durchführung von s.c.-Insulininjektionen (mit oder ohne
Insulinpen) tragen die Pflegefachkräfte keine medizinischen
Einmalhandschuhe 64
61. Fehler: Bei Insulinpens erfolgt kein täglicher Nadelwechsel
durch die Pflegefachkräfte 64
62. Fehler: Angebrochene Mehrdosenbehältnisse sind unbeschriftet
und angebrochene, in Verwendung befindliche Insulinpens
werden im Kühlschrank gelagert 64
63. Fehler: Die Mitarbeiter führen die hygienische Händedesinfektion
nur sehr flüchtig durch 65
4 Maßnahmen zur Reinigung und Desinfektion 66
64. Fehler: Desinfektionsmittel von unterschiedlichen Anbietern befinden sich
im Einsatz und die eingesetzten Mittel stehen nicht im Einklang
mit dem Reinigungs- und Desinfektionsplan der Pflegeeinrichtung . . 66
65. Fehler: Das Desinfektionsmittel wird unabhängig von seinem Wirkungs¬
spektrum eingesetzt 67
66. Fehler: Bei der Anwendung von Desinfektionsmitteln
wird die vorgeschriebene Einwirkzeit nicht beachtet 68
67. Fehler: Die Mitarbeiter tragen bei Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten
keine Schutzhandschuhe 69
68. Fehler: Annahme, es müsse täglich eine gezielte Flächendesinfektion
durch die Reinigungsmitarbeiter erfolgen 70
69. Fehler: Sprühdesinfektion wird bedenkenlos für alle Arbeitsflächen
eingesetzt 71
70. Fehler: Es wird zuerst das Desinfektionsmittel (Konzentrat)
und dann das kalte Wasser angesetzt 72
71. Fehler: Reinigungstücher und Textilwischbezüge werden mehrmals täglich
zur Reinigung und Desinfektion eingesetzt 72
72. Fehler: Das Desinfektionsmittel wird mit einem Reinigungsmittel vermischt 73
73. Fehler: Seifenreste auf einer Oberfläche oder auf der Haut werden
vor Beginn der Desinfektionsmaßnahme nicht entfernt 74
74. Fehler: Die verunreinigte Gebrauchslösung zur Flächendesinfektion
wird ständig weiter verwendet 74
Q
75. Fehler: Im Lebensmittelbereich werden parfümierte Reinigungs- und
Flächendesinfektionsmittel eingesetzt 75
5 Hygienemanagement in Küchen 76
76. Fehler: Annahme, die Inhalte der jährlich durchzuführenden Lebensmittel¬
hygieneschulung würden sich durch das europäische Hygienerecht
ändern 76
77. Fehler: Es wurde kein wirksames Eigenkontrollsystem nach dem neuen
europäischen Hygienerecht implementiert 77
78. Fehler: Die Überwachungs- und Überprüfungsmaßnahmen auf der Grundlage
des HACCP-Konzeptes sind nicht festgeschrieben
(Verifizierungstätigkeiten) 78
79. Fehler: Im Zuge der Produkthygiene werden die kritischen Kontrollpunkte
(CCP) hinsichtlich der Einhaltung bestimmter Temperaturen
nicht eingehalten 80
80. Fehler: Die Händehygiene in der Küche erfolgt durch die Mitarbeiter
nur zu Arbeitsbeginn und zwar durch die Methode „Desinfizieren
und Waschen 81
81. Fehler: Die persönliche Hygiene (Basishygiene) wird in der Küche nicht
oder nur unzureichend eingehalten 82
82. Fehler: Mitarbeiter weisen vor erstmaliger Ausübung der Tätigkeiten
keine Erstbelehrungen It. Infektionsschutzgesetz
durch das Gesundheitsamt nach 82
83. Fehler: Die Küchenleitung entnimmt keine Rückstellproben 83
84. Fehler: Die Speisen werden nach Ankunft auf dem Wohnbereich
nicht sofort verteilt 84
85. Fehler: Für die Küche sind keine Zutrittsregelungen für Fremdpersonal
getroffen worden 84
86. Fehler: Annahme, die Lebensmittelüberwachungsbehörde überprüfe
hauptsächlich die hygienischen Gegebenheiten in der Küche 85
87. Fehler: Die festgelegten Maßnahmen nach einer Überprüfung durch
die Lebensmittelüberwachungsbehörde werden nicht umgesetzt ... 85
6 Gebäude- und Unterhaltsreinigung 86
88. Fehler: Zur täglichen Reinigung wird kein Reinigungswagen (Systemwagen)
eingesetzt 86
89. Fehler: Es wird nicht nach der Bezugswechsel-Methode mit Breitwisch¬
geräten gearbeitet 88
90. Fehler: Feuchtwischbezüge und Reinigungstücher werden nicht nach jedem
Arbeitsvorgang ausgewechselt und hygienisch wieder aufbereitet. . . 88
9
91. Fehler: Mit einem Reinigungstuch werden sowohl Klientenzimmer
als auch Ablageflächen im Sanitärbereich gereinigt 89
92. Fehler: Der Fußboden in der Pflegeeinrichtung wirkt optisch
matt und klebrig 89
93. Fehler: Die Mitarbeiter im Reinigungsdienst werden nicht rechtzeitig
über Infektionserkrankungen von Klienten informiert 90
94. Fehler: Es erfolgt zuerst die tägliche Reinigung der Zimmer von Klienten
mit Infektionserkrankungen 90
7 Wäschehygiene und Wäscheaufbereitung 91
95. Fehler: Die Fremdvergabe zur Reinigung der Wäsche erfolgt an eine
externe Wäscherei, die kein RAL-Gütezeichen aufweisen kann 91
96. Fehler: Schmutzwäsche wird nicht in dafür vorgesehene Wäschesammler
abgeworfen, sondern unsortiert in einen Wäschesack gegeben 91
97. Fehler: Die Pflegeeinrichtung verfügt über keine Industriewaschmaschine . . 92
98. Fehler: Mitarbeiter in der Wäscherei tragen zum Befüllen der Wasch¬
maschine keine entsprechende Schutzkleidung 93
99. Fehler: In der Wäscherei gibt es keine bauliche Trennung in reine
und unreine Bereiche 93
100. Fehler: Der Wäschesammelwagen für Schmutzwäsche wird bis zum Abtrans¬
port im Pflegebad eines Wohnbereiches zwischengelagert 94
Literatur 95
Register 96
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