In Odysseus' Küche: Esssitten in der griechischen Archaik von Homer bis Hipponax
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Innsbruck [u.a.]
Studien-Verl.
2008
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 214 S. |
ISBN: | 9783706545440 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035632776 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090818 | ||
007 | t | ||
008 | 090717s2008 au m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 07,N44,1662 |2 dnb | ||
015 | |a 09,A25,0552 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 985915706 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783706545440 |c kart. : EUR 24.90 (DE), EUR 24.90 (AT), sfr 44.90 |9 978-3-7065-4544-0 | ||
024 | 3 | |a 9783706545440 | |
035 | |a (OCoLC)351302581 | ||
035 | |a (DE-599)DNB985915706 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a au |c XA-AT | ||
049 | |a DE-739 | ||
050 | 0 | |a GT2853.G8 | |
082 | 0 | |a 394.12 |2 22/ger | |
082 | 0 | |a 394.12 |2 22//ger | |
084 | |a NH 6880 |0 (DE-625)125756: |2 rvk | ||
084 | |a 930 |2 sdnb | ||
084 | |a 390 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Wagner, Helene |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a In Odysseus' Küche |b Esssitten in der griechischen Archaik von Homer bis Hipponax |c Helene Wagner |
264 | 1 | |a Innsbruck [u.a.] |b Studien-Verl. |c 2008 | |
300 | |a 214 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Wien, Univ., Diplomarb. | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 4 | |a Alltag, Brauchtum | |
650 | 4 | |a Geschichte | |
650 | 4 | |a Dinners and dining |z Greece |x History |y To 1500 | |
650 | 4 | |a Food habits |z Greece |x History |y To 1500 | |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Griechenland | |
651 | 4 | |a Greece |x Social life and customs | |
651 | 7 | |a Griechenland |g Altertum |0 (DE-588)4093976-5 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Griechenland |g Altertum |0 (DE-588)4093976-5 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Passau |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017687686&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017687686 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804139309594312704 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Einleitung 9
1. Datierung der literarischen Quellen 15
2. Vom Rind zum Steak - Fleischgenuss 26
in elitärem Rahmen
2.1. Das Opfer als Voraussetzung für den Fleischkonsum? 28
2.2. Die Opfertiere 34
2.2.1. Rinder
2.2.2. Schafe und Ziegen 42
2.2.3. Schweine 45
2.2.4. Geflügel und Vögel 48
2.2.5. Wild 53
2.3. Der Opfervorgang 54
2.4. Das olympische Opfer 58
2.5. Fleischzubereitung und Rollenverteilung zwischen Frauen und 60
Männern beim Kochen
3. Die alltägliche Ernährung 81
3.1. Das tägliche „Brot ? 83
3.2. Gemüse und Hülsenfrüchte 91
3.3. Obst und Süßspeisen 96
3.4. Milch und Milchprodukte 99
4. Zwischen Alltag und Elite 111
4.1. Die homerische Blutwurst 111
4.2. Das fehlende Öl 115
4.3. Fischkonsum 119
5. Kontexte für Mahlzeiten 131
S.I.Bankette 131
5.1.1. Terminologie von Mahlzeiten 132
5.1.1.1. Das „geteilte Mahl:
dais, daitús
und daite 132
5.1.1.2. Von Frühstück bis Abendessen:
ariston,
134
deîpnon
und
dórpon
5.1.1.3. Festessen:
eilapíne
und
éranos
-
thalia
und
thoíne
138
5.1.2. Darstellung des homerischen Banketts 142
5.1.2.1. Vorbereitungen, Mobiliar und Tischgeschirr 142
5.1.2.2. Sitzen und Liegen - Homer und das Symposion 146
5.1.2.3. Essen, Wein und Unterhaltung 150
5.1.2.4. Abräumen und Entsorgung 155
5.1.2.5. Finanzierung der Bankette 156
5.1.3. Kontexte von Banketten 158
5.1.3.1. Gäste und Gastfreundschaft 159
5.1.3.2. Versammlungen, Versöhnungen und Ehrungen 161
5.1.3.3. Opfer 163
5.1.3.4. Wenn Freier
f
eiern 164
5.2. Feste 167
5.3. Notsituationen 172
5.4. Vegetarischer Konsum 175
Zusammenfassung 194
Bibliographie 198
Register 211
|
any_adam_object | 1 |
author | Wagner, Helene |
author_facet | Wagner, Helene |
author_role | aut |
author_sort | Wagner, Helene |
author_variant | h w hw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035632776 |
callnumber-first | G - Geography, Anthropology, Recreation |
callnumber-label | GT2853 |
callnumber-raw | GT2853.G8 |
callnumber-search | GT2853.G8 |
callnumber-sort | GT 42853 G8 |
callnumber-subject | GT - Manners and Customs |
classification_rvk | NH 6880 |
ctrlnum | (OCoLC)351302581 (DE-599)DNB985915706 |
dewey-full | 394.12 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 394 - General customs |
dewey-raw | 394.12 |
dewey-search | 394.12 |
dewey-sort | 3394.12 |
dewey-tens | 390 - Customs, etiquette, folklore |
discipline | Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02105nam a2200577 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035632776</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090818 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090717s2008 au m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">07,N44,1662</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09,A25,0552</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">985915706</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783706545440</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 24.90 (DE), EUR 24.90 (AT), sfr 44.90</subfield><subfield code="9">978-3-7065-4544-0</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783706545440</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)351302581</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB985915706</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">au</subfield><subfield code="c">XA-AT</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-739</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">GT2853.G8</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">394.12</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">394.12</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NH 6880</subfield><subfield code="0">(DE-625)125756:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">930</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">390</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wagner, Helene</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">In Odysseus' Küche</subfield><subfield code="b">Esssitten in der griechischen Archaik von Homer bis Hipponax</subfield><subfield code="c">Helene Wagner</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Innsbruck [u.a.]</subfield><subfield code="b">Studien-Verl.</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">214 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Wien, Univ., Diplomarb.</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Alltag, Brauchtum</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Dinners and dining</subfield><subfield code="z">Greece</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">To 1500</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food habits</subfield><subfield code="z">Greece</subfield><subfield code="x">History</subfield><subfield code="y">To 1500</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Griechenland</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Greece</subfield><subfield code="x">Social life and customs</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Griechenland</subfield><subfield code="g">Altertum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4093976-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Griechenland</subfield><subfield code="g">Altertum</subfield><subfield code="0">(DE-588)4093976-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Passau</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017687686&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017687686</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Griechenland Greece Social life and customs Griechenland Altertum (DE-588)4093976-5 gnd |
geographic_facet | Griechenland Greece Social life and customs Griechenland Altertum |
id | DE-604.BV035632776 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T21:42:02Z |
institution | BVB |
isbn | 9783706545440 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017687686 |
oclc_num | 351302581 |
open_access_boolean | |
owner | DE-739 |
owner_facet | DE-739 |
physical | 214 S. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | Studien-Verl. |
record_format | marc |
spelling | Wagner, Helene Verfasser aut In Odysseus' Küche Esssitten in der griechischen Archaik von Homer bis Hipponax Helene Wagner Innsbruck [u.a.] Studien-Verl. 2008 214 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Wien, Univ., Diplomarb. Geschichte gnd rswk-swf Alltag, Brauchtum Geschichte Dinners and dining Greece History To 1500 Food habits Greece History To 1500 Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Griechenland Greece Social life and customs Griechenland Altertum (DE-588)4093976-5 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Griechenland Altertum (DE-588)4093976-5 g Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Geschichte z DE-604 Digitalisierung UB Passau application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017687686&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wagner, Helene In Odysseus' Küche Esssitten in der griechischen Archaik von Homer bis Hipponax Alltag, Brauchtum Geschichte Dinners and dining Greece History To 1500 Food habits Greece History To 1500 Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015556-0 (DE-588)4093976-5 (DE-588)4113937-9 |
title | In Odysseus' Küche Esssitten in der griechischen Archaik von Homer bis Hipponax |
title_auth | In Odysseus' Küche Esssitten in der griechischen Archaik von Homer bis Hipponax |
title_exact_search | In Odysseus' Küche Esssitten in der griechischen Archaik von Homer bis Hipponax |
title_full | In Odysseus' Küche Esssitten in der griechischen Archaik von Homer bis Hipponax Helene Wagner |
title_fullStr | In Odysseus' Küche Esssitten in der griechischen Archaik von Homer bis Hipponax Helene Wagner |
title_full_unstemmed | In Odysseus' Küche Esssitten in der griechischen Archaik von Homer bis Hipponax Helene Wagner |
title_short | In Odysseus' Küche |
title_sort | in odysseus kuche esssitten in der griechischen archaik von homer bis hipponax |
title_sub | Esssitten in der griechischen Archaik von Homer bis Hipponax |
topic | Alltag, Brauchtum Geschichte Dinners and dining Greece History To 1500 Food habits Greece History To 1500 Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
topic_facet | Alltag, Brauchtum Geschichte Dinners and dining Greece History To 1500 Food habits Greece History To 1500 Ess- und Trinksitte Griechenland Greece Social life and customs Griechenland Altertum Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017687686&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wagnerhelene inodysseuskucheesssittenindergriechischenarchaikvonhomerbishipponax |