Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsistenz und Fettzusammensetzung der Testmahlzeit:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
2008
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 58 S. graph. Darst. 21 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035629602 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 090715s2008 d||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 09,H03,2648 |2 dnb | ||
035 | |a (OCoLC)314787471 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV035629602 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-355 | ||
082 | 0 | |a 612.3 |2 22/ger | |
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Koch, Eva-Maria |d 1980- |e Verfasser |0 (DE-588)137145845 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsistenz und Fettzusammensetzung der Testmahlzeit |c vorgelegt von Eva-Maria Koch |
264 | 1 | |c 2008 | |
300 | |a 58 S. |b graph. Darst. |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Kiel, Univ., Diss., 2008 | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017684585&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017684585 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804139304891449344 |
---|---|
adam_text | Titel: Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsist
Autor: Koch, Eva-Maria
Jahr: 2008
-I-
Inhaltsverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis UI
Abbildungs- und Tabellenverzeichnis IV
1 Einleitung
2 Material und Methoden 10
2.1 Versuchstiere 10
2.2 Versuchsdesign
2.2.1 Zuordnung der Tiere zu den Versuchsgruppen l
2.2.2 Triton WR-1339 12
2.2.3 Gewöhnung an eine Mahlzeitenfutterung 12
2.3 Versuchsdiäten 13
2.3.1 OMTT in flüssiger Zubereitung 13
2.3.2 OMTT in lyophilisierter Zubereitung 14
2.3.3 Palmöl 14
2.4 Orlistat (Ro-18-0647) l4
2.5 OP-Technik 15
2.6 Testdurchfuhrung 6
2.6.1 Vorbereitungen 17
2.6.2 Fütterangsexperiment 1^
2.6.3 Aufbereitung der Blutproben !8
2.7 Analytik 19
2.8 Statistik 20
3 Ergebnisse 22
3.1 Vergleich der postprandialen Triglyceridspiegel nach unterschied¬
lichen Lipidbelastungsdiäten 22
3.2 Der Effekt von Orlistat auf die postprandiale Triglyceridantwort bei
verschiedenen Testmahlzeiten 24
-II-
3.3 Der Einfluss der Konsistenz und der Fettsäurezusammensetzung der
Testmahlzeiten auf die Lipaseinhibition durch Orlistat 29
4 Diskussion 31
4.1 Der Effekt der Konsistenz und der Zusammensetzung der Testmahl¬
zeiten auf die postprandiale Triglyceridantwort 31
4.1.1 Der Effekt in Abhängigkeit von der Konsistenz der Testmahlzeiten 31
4.1.2 Der Effekt in Abhängigkeit von der Fettzusammensetzung der
Testmahlzeiten 33
4.2 Der Effekt von Orlistat auf die postprandiale Triglyceridantwort 37
4.2.1 Der Effekt von Orlistat in Abhängigkeit von der Konsistenz der
Testmahlzeiten 37
4.2.2 Der Effekt von Orlistat in Abhängigkeit von der Fettzusammen¬
setzung der Testmahlzeiten 38
4.3 Der Einfluss von Ethanol auf die postprandiale Triglyceridantwort 39
4.4 Schlussfolgerung 41
5 Zusammenfassung 42
6 Literaturverzeichnis 44
7 Anhang 55
8 Danksagung 57
9 Lebenslauf 58
-IV-
II Abbildungs- und Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Tiergewicht 10
Tabelle 2: Schema zur Gewöhnung der Ratten an Mahlzeitenfütterung 13
Tabelle 3: Vergleich der postprandialen Triglyceridspiegel [AUC und A TG U -
to] nach Aufnahme unterschiedlicher Lipidbelastungsdiäten
(zweiseitiger t-Test für unabhängige Stichproben) 24
Tabelle 4: Der Effekt von Orlistat auf die postprandiale Triglyceridantwort
[AUC und A TG u - to] bei verschiedenen Lipidbelastungsdiäten
(zweiseitiger t-Test für unabhängige Stichproben) 25
Tabelle 5: Der Einfluss der Konsistenz und der Zusammensetzung der
Testmahlzeiten auf die Lipaseinhibition durch Orlistat (AUC und A
TG U - to] (zweiseitiger t-Test für unabhängige Stichproben) 30
Tabelle 6: Gegenüberstellung der Fettsäurezusammensetzung der verwendeten
Lipide 33
Tabelle 7: Mittelwerte ± S.E.M. der Triglyceridspiegel (mmol/1) zu den
verschiedenen Messzeitpunkten 55
Tabelle 8: Zwischensubjekteffekte der Faktoren „Nahrung und „Orlistat
(Zweifaktorielle Varianzanalyse (ANOVA) - Zielgröße AUC) 56
Tabelle 9: Zwischensubjekteffekte der Faktoren „Nahrung und „Orlistat
(Zweifaktorielle Varianzanalyse (ANOVA) - Zielgröße ATG U -to) 56
Abbildung 1: Übersicht über den Versuchsablauf 11
Abbildung 2: Mittelwert ± S.E.M. der postprandialen Triglyceride nach Aufnahme
unterschiedlicher Lipidbelastungsdiäten (* signifikanter Unterschied
im Vergleich zu den Vergleichsdiäten, p 0,05). 23
Abbildung 3: Mittelwert ± S.E.M. der postprandialen Triglyceride nach Aufnahme
von 7,5 ml „OMTT flüssig und 20 mg Orlistat im Vergleich zu einer
Kontrollgruppe. 26
Abbildung 4: Mittelwert ± S.E.M. der postprandialen Triglyceridwerte nach
Aufnahme von 2,3 g „OMTT fest und 20 mg Orlislat im Vergleich
zu einer Kontrollgruppe (* signifikanter Unterschied im Vergleich zu
der Kontrollgruppe, p 0,05). 27
Abbildung S: Mittelwert ± S.E.M. der postprandialen Triglyceride nach Aufnahme
von 2,6 g Palmöldiät und 20 mg Orlistat im Vergleich zu einer
Kontrollgruppe (** signifikanter Unterschied im Vergleich zu der
Kontrollgruppe, p 0,001). 28
Abbildung 6: Mittelwert ± S.E.M. der postprandialen Triglyceride nach Aufnahme
verschiedener Lipidbelastungsdiäten und 20 mg Orlistat im Vergleich
zu der jeweiligen Kontrollgruppe. 29
|
any_adam_object | 1 |
author | Koch, Eva-Maria 1980- |
author_GND | (DE-588)137145845 |
author_facet | Koch, Eva-Maria 1980- |
author_role | aut |
author_sort | Koch, Eva-Maria 1980- |
author_variant | e m k emk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035629602 |
ctrlnum | (OCoLC)314787471 (DE-599)BVBBV035629602 |
dewey-full | 612.3 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 612 - Human physiology |
dewey-raw | 612.3 |
dewey-search | 612.3 |
dewey-sort | 3612.3 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Medizin |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01230nam a2200313 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035629602</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090715s2008 d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09,H03,2648</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)314787471</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV035629602</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">612.3</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Koch, Eva-Maria</subfield><subfield code="d">1980-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)137145845</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsistenz und Fettzusammensetzung der Testmahlzeit</subfield><subfield code="c">vorgelegt von Eva-Maria Koch</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">58 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Kiel, Univ., Diss., 2008</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017684585&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017684585</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV035629602 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T21:41:58Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017684585 |
oclc_num | 314787471 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR |
physical | 58 S. graph. Darst. 21 cm |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
record_format | marc |
spelling | Koch, Eva-Maria 1980- Verfasser (DE-588)137145845 aut Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsistenz und Fettzusammensetzung der Testmahlzeit vorgelegt von Eva-Maria Koch 2008 58 S. graph. Darst. 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Kiel, Univ., Diss., 2008 (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017684585&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Koch, Eva-Maria 1980- Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsistenz und Fettzusammensetzung der Testmahlzeit |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsistenz und Fettzusammensetzung der Testmahlzeit |
title_auth | Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsistenz und Fettzusammensetzung der Testmahlzeit |
title_exact_search | Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsistenz und Fettzusammensetzung der Testmahlzeit |
title_full | Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsistenz und Fettzusammensetzung der Testmahlzeit vorgelegt von Eva-Maria Koch |
title_fullStr | Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsistenz und Fettzusammensetzung der Testmahlzeit vorgelegt von Eva-Maria Koch |
title_full_unstemmed | Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsistenz und Fettzusammensetzung der Testmahlzeit vorgelegt von Eva-Maria Koch |
title_short | Effekt einer Liphaseinhibition auf den postprandialen Lipidstoffwechsel in Abhängigkeit von Konsistenz und Fettzusammensetzung der Testmahlzeit |
title_sort | effekt einer liphaseinhibition auf den postprandialen lipidstoffwechsel in abhangigkeit von konsistenz und fettzusammensetzung der testmahlzeit |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017684585&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT kochevamaria effekteinerliphaseinhibitionaufdenpostprandialenlipidstoffwechselinabhangigkeitvonkonsistenzundfettzusammensetzungdertestmahlzeit |