"Jeder kocht sein eigenes Süppchen": Esskultur und Identität der Kreolen auf La Réunion
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Veröffentlicht: |
[Leipzig]
Leipziger Univ.-Verl.
2008
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Schriftenreihe: | Arbeiten aus dem Institut für Ethnologie der Universität Leipzig
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57 INHALT EINLEITUNG 11 DANKSAGUNG 16 TEIL I DIE SOZIALE UND KULTURELLE
DIMENSION DES KULINARISCHEN DIE VARIABILITAET DES ESSBAREN * KULINARISCHE
REGELN UND THEORIEN DER ERNAEHRUNGSANTHROPOLOGIE 17 ESSEN IM KONTEXT VON
GESELLSCHAFTLICHEN WANDLUNGSPROZESSEN . 20 INKORPORATION UND DIE
KULTURELLE KONSTRUKTION DES EKELS 22 KOERPER, KOERPERBILD UND GESUNDHEIT
23 GESCHMACK UND KULINARISCHE NORMEN 26 GESCHMACKSGRENZEN UND
KOMMENSALITAET 30 TEIL II DER EINF LUSS DES KREOLISIERUNGSPROZESSES AUF
DIE KUECHE UND ERNAEHRUNGSWEISEN AUF LA REUNION ZU DEN BEGRIFFEN *KREOLE",
*KREOLITAET" UND *KREOLISIERUNG" 33 DIE ENTSTEHUNG UND ZUSAMMENSETZUNG
DER KREOLISCHEN BEVOELKERUNG AUF LA REUNION 35 KULTURELLE IDENTITAET 37
ZUM KREOLISCH - FRANZOESISCHEN VERHAELTNIS 40 KREOLISCHE ESS- UND
KUECHENKULTUR 42 HERKUNFT UND ENTWICKLUNG 42 STADT *LAND,
HOCHLAND*TIEFLAND 44 NAHRUNGSRESSOURCEN 46 DIE ZUBEREITUNG UND
KOMPOSITION DES KREOLISCHEN CARI 51 DAS CARI 51 DIE HUELSENFRUECHTE
(GRAINS) 53 DIE BREDES 54 DER PIKANTE STIMULUS 55 DER REIS (RIZ)
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/990812537 DIGITALISIERT
DURCH LITERATUR 121 DIE KULINARISCHEN BEITRAEGE DER INDISCHEN UND
CHINESISCHEN IMMIGRANTEN 58 *CUISINE MALBAR" 59 *CUISINE ZARABE" 60
*CUISINE CHINOISE" 61 TEIL III BEOBACHTUNGEN AUF LA REUNION ESSEN UND
TEILEN IM ALLTAG * EINE FAMILIE ALS TISCHGEMEINSCHAFT . 63 DAS
HOCHLAND - ERHEBUNGSSITUATION IM LAENDLICHEN MILIEU 63
HAUSHALTSORGANISATION, AKTIVITAETEN UND GESELLSCHAFTLICHE SITUIERUNG DER
FAMILIENMITGLIEDER 65 ERNAEHRUNG IM ALLTAG 66 ERNAEHRUNG UND TIERISCHE
SUBSTANZEN 70 MAN, FRAU, ESSEN UND TRINKEN 74 ESSEN UND TEILEN ZU
AUSSERALLTAEGLICHEN ANLAESSEN 77 KULINARISCHE NORMEN 77 SPEISEN IM KREIS
DER GROSSFAMILIE 78 ANSICHTEN UEBER KREOLISCHE KUECHE 82 ANDERE KREOLISCHE
TISCHGEMEINSCHAFTEN 83 DAS TIEFLAND * ERHEBUNGSSITUATION IM STAEDTISCHEN
MILIEU 83 CHINESISCHE ESSKULTUR IM ALLTAG UND ZU FESTEN 86 DIE
ERNAEHRUNGSGEWOHNHEITEN EINER MUSLIMIN 90 DIE SPEISEGEMEINSCHAFT MIT DEN
TOTEN: EINE MALBAR-'ZJZKMONIE . 93 ZUSAMMENFASSUNG UND SCHLUSS 99
KREOLISCHE KUECHE, KREOLISCH ESSEN UND KRITERIEN DER ESSBARKEIT: GEWUERZE
UND FARBEN 99 GESCHMACKSGRENZEN: WELTBILD UND KOMMENSALITAET 100 SPEISEN
ZU AUSSERALLTAEGLICHEN ANLAESSEN 102 ENTWICKLUNG UND WANDEL VON
ERNAEHRUNGSPRAKTIKEN 104 ANHANG 113 GLOSSAR 119 |
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