Der informierte Verbraucher?: Das verbraucherpolitische Leitbild auf dem Prüfstand ; eine Untersuchung am Beispiel des Lebensmittelsektors
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wiesbaden
VS Verl. für Sozialwissenschaften
2009
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
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Beschreibung: | 303 S. graph. Darst. 210 mm x 148 mm |
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adam_text | Titel: Der informierte Verbraucher?
Autor: Schwan, Patrick
Jahr: 2009
Inhalt
Tabellenverzeichnis..........................................................................................9
Abkürzungen...................................................................................................11
I. Einleitung....................................................................................................13
II. Verbraucherinteressen im interessenpluralistischen System....................27
1. Verhandlungsprozesse in pluralistisch-strukturierten Gesellschaften..............27
1.1. Laissez-faire Pluralismus.................................................................................29
1.2. Öffentlicher Pluralismus.................................................................................30
1.3. Neopluralismus................................................................................................31
2. Interessenvertretung im korporativ-kooperativen Staat....................................33
2.1. Korporativer Pluralismus................................................................................34
2.2. Kooperativer Pluralismus...............................................................................36
3. Verbraucherinteressen — Probleme der Organisations- und
Konfliktfähigkeit.....................................................................................................38
3.1. Organisationsfähigkeit.....................................................................................39
3.1.1. Heterogenität der Verbraucherinteressen.............................................42
3.1.2. Motivation von Verbrauchern................................................................42
3.2. Konfliktfähigkeit..............................................................................................44
3.2.1. Verbraucherinteressen im politischen Verhandlungsprozess............44
3.2.2. Konfliktfeld verbraucherkonkurrierender Interessen.........................48
III. Verbraucherleitbilder................................................................................51
1. Leitbilder und ihre Anwendung............................................................................51
1.1. Politische Leitbilder.........................................................................................51
1.2. Ökonomische Verbraucherleitbilder.............................................................54
1.3. Juristische Verbraucherleitbilder....................................................................55
2. Richtlinien der deutschen Verbraucherpolitik.....................................................56
2.1. Der BSE-Skandal als Auslöser für institutionelle Neuausrichtung...........57
2.2. Neue Schwerpunkte der Verbraucherpolitik...............................................58
2.2.1. Weiterentwicklung des vorsorgenden gesundheitlichen
Verbraucherschutzes..........................................................................................61
2.2.2. Schutz der wirtschaftlichen Verbraucherinteressen und
Stärkung der Verbraucherrechte.......................................................................63
2.2.3. Unterstützung der Verbraucher-Selbstbestimmung............................64
2.2.4. Förderung nachhaltigen Konsums........................................................65
6 Inhalt
3. Das neue Leitbild: Der informierte Verbraucher................................................66
3.1. Maßnahmen zur Förderung der Informiertheit...........................................68
3.2. Maßnahmen zur Förderung des nachhaltigen Konsums...........................70
4. Zwischenresümee: Zwischen Verbraucherrechten und -pflichten...................72
IV. Leitbild-Analyse........................................................................................77
1. Informiertheit und Bewertungssystem.................................................................78
2. Untersuchungsebenen.............................................................................................82
2.1. Transparenz......................................................................................................82
2.1.1. Transparenz auf Mikroebene (Produkttransparenz)...........................83
2.1.2. Transparenz auf Makroebene (Markttransparenz)..............................85
2.2. Handlungsrestriktionen...................................................................................87
2.3. Handlungskompetenzen.................................................................................93
2.4. Barrieren............................................................................................................95
3. Operationalisierung von Informiertheit...............................................................96
3.1. Qualitätserkennung..........................................................................................98
3.2. Risikoerkennung.................................... 100
3.3. Kontexterkennung................................. ............101
V. Der Lebensmittelsektor als Fallbeispiel...................................................103
1. Transparenz................................. IQ3
1.1. Qualitätserkennung auf Mikroebene..............ZZZZZZZZZ....................103
1.1.1. Produkttransparenz durch Kennzeichnung.......................................103
1.1.1.1. Kennzeichnungsvorschriften.............................................................104
1.1.1.2. Herkunft- und Nährwertangaben.................................................105
1.1.1.3. Bewertung: Aussagekraft von Herkunft- und
Nahrwertangaben........................... 106
1.1.2. Produkttransparenz durch Siegel........ZZZZZZZZZZZZZZZ.........HO
1.1.2.1. Vergabekriterien.......................... .111
1.1.2.2. Beispiel: QS-Zeichen......ZZZZZZZZZ . ........................ZZZll2
1.1.2.3. Beispiel: Bio-Siegel..........................Z.................................... !. ... 114
1.1.2.4. Bewertung: Aussagekraft von Skgeln .l ......Z.. .. . I. !. 1115
Zwischenergebnis........................... U6
1.2. Risikoerkennung auf Mikroebene................................................................118
!f l ?f?Che Grundla8en ^ ^^^dúAcrh^ZZZZZZZZ 119
i.¿.¿. Kisikobewusstsein............ 123
^3^^^Ub^^ ¿^^a ^^..................
und Funküonelle Lebensmittel........................ 124
Inhalt
1.2.4. Bewertung: Gentechnisch veränderte und Funktionelle
Lebensmittel......................................................................................................128
Zwischenergebnis....................................................................................132
1.3. Kontexterkennung auf Mikro- und Makroebene......................................134
1.3.1. Produkttransparenz: Kontexterkennung auf Mikroebene................134
1.3.1.1. Komplexität ethischer Produktionsumstände............................136
1.3.1.2. Bewertung: Tierschutznormen — Beispiel Hühnereier..............137
1.3.1.3. Komplexität sozialer Produktionsumstände...............................139
1.3.1.4. Bewertung: Fairtrade-Produkte — Beispiel Kaffee.....................140
1.3.1.5. Komplexität ökologischer Produktionsumstände......................142
1.3.1.6. Bewertung: Umweltfreundliche Konsumentscheidungen........145
Zwischenergebnis....................................................................................147
1.3.2. Markttransparenz: Kontexterkennung auf Makroebene...................150
1.3.2.1. Komplexität weltweiter Handelsverflechtungen........................151
1.3.2.2. Bewertung: Internationale Siegel — Beispiel Herkunfts-
zeichen der Europäischen Union...............................................................153
Zwischenergebnis....................................................................................155
2. Handlungskompetenzen.......................................................................................157
2.1. Handlungskompetenzen bei der Qualitätserkennung...............................157
2.1.1. Indikatoren zur Beurteilung der Qualität............................................158
2.1.2. Qualitätssignale.......................................................................................160
2.1.3. Bewertung: Qualitätssignale..................................................................163
2.1.3.1. Preis..................................................................................................163
2.1.3.2. Kennzeichnungselemente..............................................................166
Zwischenergebnis....................................................................................171
2.2. Handlungskompetenz bei der Risikoerkennung........................................173
2.2.1. Verbraucherbildung...............................................................................174
2.2.2. Verbraucherberatung.............................................................................175
2.2.3. Bewertung: Ernährungswissen.............................................................178
Zwischenergebnis....................................................................................182
2.3. Handlungskompetenz bei der Kontexterkennung....................................183
2.3.1. Der Markt als politische Arena.............................................................183
2.3.2. Konsum als Partizipation......................................................................186
2.3.3. Politischer Konsum...............................................................................187
2.3.4. Bewertung: Der politische Konsument...............................................190
2.3.4.1. Wertehaltung...................................................................................191
2.3.4.2. Verbraucherengagement................................................................196
2.3.4.3. Verbraucherinteresse und Informationsverhalten.....................198
Zwischenergebnis....................................................................................200
Inhalt
3. Handlungsrestriktionen........................................................................................205
3.1. Handlungsrestriktionen bei der Qualitäts- und Risikoerkennung...........205
3.1.1. Psychologische Determinanten der Kaufentscheidung....................206
3.1.1.1. Involvement....................................................................................207
3.1.1.2. Typen der Kaufentscheidung........................................................209
3.1.1.3. Informierte Kaufentscheidung.....................................................211
3.1.2. Marketingstrategien bei Lebensmitteln...............................................213
3.1.2.1. Kaufanreize......................................................................................214
3.1.2.2. Entscheidungsverhalten des Verbrauchers.................................215
3.1.3. Bewertung: Restriktionen reflektierter Konsumentscheidungen.....217
3.1.3.1. Produktimmanente Restriktionen................................................217
3.1.3.2. Zeitbedingte Restriktionen............................................................218
3.1.3.3. Werbeinduzierte Restriktionen.....................................................219
3.1.3.4. Finanzielle Restriktionen...............................................................220
Zwischenergebnis....................................................................................221
4. Barrieren.................................................................................................................223
4.1. Barrieren bei der Qualitätserkennung.........................................................223
4.1.1. Lebensmittelimmanente Qualitätsbeurteilungsbarrieren..................223
4.1.2. Lebensmittel-Kontrollsystem...............................................................225
4.1.3. Bewertung: Lebensmittelsicherheit......................................................228
Zwischenergebnis....................................................................................233
4.2. Barrieren bei der Risikoerkennung..............................................................235
4.2.1. Höchstmengenbestimmung..................................................................236
4.2.2. Höchstmengenverordnungen...............................................................238
4.2.3. Bewertung: Schadstoffbelastung..........................................................239
4.2.3.1 Belastungen durch Pflanzenschutzmittel.....................................239
4.2.3.2. Belastung durch legale Schadstoffe..............................................243
Zwischenergebnis......................................... .........247
4.3. Barrieren bei der Kontexterkennung..........................................................251
4.3.1. Informationspolitiken - Beispiel Grüne Gentechnik.......................251
4.3.2. Statistiken - Beispiel Schadstoffrückstände.......................................253
4.3.3. Kennzeichnungsdefizite - Beispiel Herkunft und Normen.............253
4.3.4. Widersprüche und populäre Irrtümer - Beispiel Nach
haltigkeit und Bio-Produkte.................................. 254
4.3.5. Bewertung: Konsistente Informationen.............................................255
Zwischenergebnis............................................. 260
VI. Zusammenfassung und Fazit....................... 262
Literaturverzeichnis.................................... 272
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