Analytik von Trichothecen-Mykotoxinen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Garching
Verl. Dt. Forschungsanst. für Lebensmittelchemie
2009
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | VII, 254 S. graph. Darst. |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS I INHALTSVERZEICHNIS 1 EINLEITUNG 1 1.1 GRUNDLAGEN 1
1.1.1 ENTDECKUNG VON TRICHOTHECIN 1 1.1.2 DIE ABLEITUNG DER RICHTIGEN
STRUKTURFORMEL 1 1.1.3 ABSOLUTE KONFIGURATION UND ROENTGENSTRUKTURANALYSE
2 1.1.4 DIE NOMENKLATUR DER TRICHOTHECENE 4 1.1.5 EINTEILUNG VON
TRICHOTHECENEN IN DIE TYPEN A- D 4 1.2 PHYSIKALISCHE UND CHEMISCHE
EIGENSCHAFTEN DER TRICHOTHECENE 6 1.2.1 PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFTEN 6
1.2.2 STABILITAET VON TRICHOTHECENEN IN LOESUNG 7 1.2.3 PH-WERT ABHAENGIGE
UM- UND ABBAUREAKTIONEN DES TRICHOTHECEN-GRUNDGERUESTS 8 1.2.4 REAKTIONEN
VON TRICHOTHECENEN BEI DER LEBENSMITTELVERARBEITUNG 11 1.3 CHEMISCHE
SYNTHESEN VON TRICHOTHECENEN 12 1.4 DER GENUS FUSARIUM 15 1.4.1
TAXONOMIE UND MYKOTOXINBILDUNG 15 1.4.2 FRUEHE BIOSYNTHESE DER
TRICHOTHECENE 17 1.4.3 MOLEKULARGENETISCHE ASPEKTE 19 1.4.4 SPAETE
BIOSYNTHESE DER TRICHOTHECENE 19 1.4.5 FUSARIUM HEAD BLIGHT 20 1.5
TOXIKOLOGIE VON TRICHOTHECENEN 22 1.5.1 PHYTOTOXIZITAET 22 1.5.2
TRICHOTHECENE UND HISTORISCHE MYKOTOXIKOSEN 22 1.5.3 AKUTE TOXIZITAET UND
LDSO-WERTE VON TRICHOTHECENEN IN SAEUGETIEREN 25 1.5.4 KANZEROGENITAET UND
CHRONISCHE TOXIZITAET VON TRICHOTHECENEN 26 1.5.5 TDI-WERTE VON
TRICHOTHECENEN 27 1.5.6 TOXIKODYNAMIK VON TRICHOTHECENEN 28 1.5.7
TOXIKOKINETIK VON TRICHOTHECENEN 30 1.6 TRICHOTHECENE IN FUTTER- UND
LEBENSMITTELN 33 1.6.1 DAS DEOXYNIVALENOL-PROBLEM IN NORDAMERIKA 33 1.6.
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/994911408 DIGITALISIERT
DURCH II INHALTSVERZEICHNIS 2 ERGEBNISSE 50 2.1 SYNTHESE VON
REFERENZSUBSTANZEN UND ISOTOPENMARKIERTEN STANDARDS 50 2.1.1
PRINZIPIELLE SYNTHESESTRATEGIE 50 2.1.2 ENTWICKLUNG EINER PRAEPARATIVEN
HPLC-METHODE 51 2.1.3 SYNTHESE VON [ 13 C 2 ]-3-ACETYL-DEOXYNIVALENOL
UND [ 13 C 2 ]-15-ACETYL-DEOXYNIVALENOL 51 2.1.4 SYNTHESE VON [ 13 C 2
]-4-ACETYL-NIVALENOL ([ 13 C 2 ]-FUSARENON X) 61 2.1.5 SYNTHESE VON [ 13
C 4 ]-T2-TOXIN UND [ 13 C 2 ]-HT2-TOXIN 69 2.1.6 SYNTHESE VON [ 13 C 4
]-DIACETOXYSCIRPENOL UND [ 13 C 2 ]-MONOACETOXYSCIRPENOL 76 2.1.7
DISKUSSION - SYNTHESEN VON REFERENZSUBSTANZEN UND ISOTOPENMARKIERTEN
STANDARDS 81 2.2 REINHEIT UND STABILITAET VON REFERENZSUBSTANZEN UND
MARKIERTEN STANDARDS 85 2.2.1 REINHEIT DER ISOTOPENMARKIERTEN STANDARDS
85 2.2.2 REINHEIT DER REFERENZSUBSTANZEN 86 2.2.3 STABILITAET DER
MARKIERUNG 88 2.2.4 STABILITAET VON ACETYLIERTEN TRICHOTHECENEN IN
ABHAENGIGKEIT DES PH-WERTS 88 2.2.5 DISKUSSION - REINHEIT UND STABILITAET
DER ANALYTEN UND DER STANDARDS 90 2. INHALTSVERZEICHNIS III 3
EXPERIMENTELLER TEIL 152 3.1 CHEMIKALIEN UND GERAETSCHAFTEN 152 3.2
STATISTIK 154 3.3 INSTRUMENTELLE METHODEN 154 3.3.1 UV-SPEKTROSKOPIE 154
3.3.2 PRAEPARATIVE HPLC-UV 154 3.3.3 LC-(ESI)-MS (ION TRAP) 154 3.3.4
LC-(ESI)-MS UND LC-(ESI)-MS/MS (TRIPLE QUADRUPOL) 155 3.1.5. GC-MS 157
3.1.6. NMR-SPEKTROSKOPIE 157 3.4 SYNTHESE ISOTOPENMARKIERTER STANDARDS
158 3.4.1 SYNTHESE VON [ 13 C 2 ]-3-ACETYL- UND [ 13 C 2
]-15-ACETYL-DEOXYNIVALENOL 158 3.4.2 SYNTHESE VON [ 13 C 2
]-4-ACETYL-NIVALENOL 160 3.4.3 SYNTHESE VON [ 18 O]-NIVALENOL 163 3.4.4
SYNTHESE VON [ 13 C 4 ]-T2-TOXIN AND [ 13 C 2 ]-HT2-TOXIN 164 3.4.5
SYNTHESE VON [ 13 C*]-DAS UND [ 13 C 2 ]-MAS 167 3.5 ERSTELLEN DER
LOESUNGEN VON STANDARD UND ANALYT 169 3.6 REINHEIT VON REFERENZSUBSTANZEN
UND MARKIERTEN STANDARDS 169 3.7 STABILITAET VON REFERENZSUBSTANZEN UND
MARKIERTEN STANDARDS 170 3.8 UV-SPEKTROSKOPIE 170 3.9
METHODENENTWICKLUNG LC-MS 173 3.10 KALIBRIERUNG 173 3.10.1
RESPONSEGERADEN 173 3.10. IV INHALTSVERZEICHNIS 3.14 ANALYSE VON
LEBENSMITTELPROBEN AUS DEM EINZELHANDEL 182 3.15 REAKTIONEN VON
TRICHOTHECENEN BEI DER LEBENSMITTELVERARBEITUNG 182 3.16
METHODENENTWICKLUNG GC-MS 183 4 ZUSAMMENFASSUNG 184 5
ABBILDUNGSVERZEICHNIS 188 6 TABELLENVERZEICHNIS 193 7
LITERATURVERZEICHNIS 195 8 ANHANG 223 8.1 1 H-NMR-UNDCOSY-SPEKTREN 223
8.1.1 [ 13 C 2 ]-3-ACETYL-DEOXYNIVALENOL 223 8.1.2 [ 13 C 2
]-15-ACETYL-DEOXYNIVALENOL 225 8.1.3 [ 13 C 2 ]-4-ACETYL-NIVALENOL 227
8.1.4 GEMISCH AUS [ 13 C*]-3,4-DIACETYL- UND [ 13 C 4
]-4,15-DIACETYL-NIVALENOL 229 8.1.5 T2-TETRAOL UND T2-TRIOL 230 8.1.6 [
13 C 2 ]-HT2-TOXIN 233 8.1.7 [ 13 C 4 ]-T2-TOXIN 235 8.1.8 SCIRPENTRIOL
237 8.1.9 [ 13 C 2 ]-MONOACETOXYSCIRPENOL 239 8.1.10 [ 13 C 4
]-DIACETOXYSCIRPENOL 241 8.2 TABELLEN ZU NMR-DATEN VON TRICHOTHECENEN
243 8.3 MS/MS-FRAGMENTATION VON [ 18 O]-NIVALENO
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