Wasser als Lebensmittel: Trinkwasser, Mineralwasser, Quellwasser, Tafelwasser
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr
2009
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVI, 465 S. Ill., graph. Darst. 25 cm |
ISBN: | 9783899475289 |
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adam_text | Titel: Wasser als Lebensmittel
Autor: Evers, Karl Wolfgang
Jahr: 2009
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
Der Autor.........................................................................................................V
1 Einleitung..........................................................................................1
2 Wasser als Lebensmittel..................................................................5
2.1 Der Wasserkreislauf in der Natur.................................................................5
2.2 Die Wasserbilanz des menschlichen Körpers............................................6
2.2.1 Aufnahme und Funktion des Wassers............................................................6
2.2.2 Wassermangel und Durst................................................................................9
2.3 Wasser und seine Bestandteile..................................................................10
2.3.1 Die Wassermoleküle......................................................................................10
2.3.2 Mineralstoffe, Spurenelemente und andere Bestandteile des Wassers........11
2.3.3 Die Löslichkeit von Salzen............................................................................15
2.3.4 Die Härte des Wassers..................................................................................15
2.3.5 Physiologische Eigenschaften einiger Mineralstoffe und
Spurenelemente............................................................................................16
2.3.6 Lebensnotwendige Mineralstoffe des Wassers.............................................17
2.3.6.1 Calcium..........................................................................................................17
2.3.6.2 Magnesium....................................................................................................19
2.3.6.3 Natrium..........................................................................................................20
2.3.6.4 Chlorid...........................................................................................................22
2.3.6.5 Kalium............................................................................................................22
2.3.6.6 Phosphor.......................................................................................................23
2.3.7 Lebensnotwendige Spurenelemente des Wassers.......................................23
2.3.7.1 Eisen..............................................................................................................23
2.3.7.2 Mangan..........................................................................................................26
2.3.7.3 Fluorid............................................................................................................26
2.3.7.4 Kupfer............................................................................................................27
2.3.7.5 Zink................................................................................................................28
2.3.7.6 Chrom............................................................................................................28
2.3.7.7 Jod.................................................................................................................28
2.3.7.8 Selen.............................................................................................................29
2.3.7.9 Molybdän.......................................................................................................29
2.3.8 Weitere Mineralstoffe und Spurenelemente des Wassers............................30
2.3.8.1 Sulfat.............................................................................................................30
2.3.8.2 Hydrogencarbonat.........................................................................................30
2.3.8.3 Nitrat und Nitrit..............................................................................................31
2.3.8.4 Bor.................................................................................................................32
Wasser als Lebensmittel VII
Inhaltsverzeichnis
2.3.8.5 Nickel............................................................................................................32
2.3.8.6 Vanadium......................................................................................................33
2.3.8.7 Silizium.........................................................................................................33
2.3.8.8 Lithium..........................................................................................................33
2.3.8.9 Strontium......................................................................................................34
2.3.8.10 Zink...............................................................................................................34
2.3.8.11 Radioaktive Stoffe.........................................................................................34
2.3.9 Gase.............................................................................................................35
2.3.9.1 Kohlendioxid.................................................................................................35
2.3.9.2 Sauerstoff.....................................................................................................36
2.3.9.3 Radon...........................................................................................................37
2.3.10 Organische Stoffe.........................................................................................37
2.3.11 Die biologischen Bestandteile des Wassers.................................................39
2.3.11.1 Oligochaeten und andere Kleintiere.............................................................40
2.3.11.2 Parasiten......................................................................................................40
2.3.11.3 Bakterien......................................................................................................41
2.3.11.4 Viren.............................................................................................................43
3 Trinkwasser......................................................................................45
3.1 Die Versorgung mit Trinkwasser...............................................................45
3.2 Der Zugang zu Trinkwasser.......................................................................49
3.2.1 Die Wasserversorgung in Deutschland........................................................51
3.2.2 Die Kosten für Trinkwasser..........................................................................52
3.3 Das Recht für Trinkwasser........................................................................53
3.3.1 Die Entwicklungen im allgemeinen Lebensmittelrecht und
im Seuchenrecht in Bezug auf Trinkwasser.................................................54
3.3.1.1 Die ersten Lebensmittelgesetze...................................................................54
3.3.1.2 Das Seuchengesetz.....................................................................................54
3.3.1.3 Die Trinkwasserverordnung von 1975..........................................................55
3.3.2 Das europäische Trinkwasserrecht und die Umsetzung
in deutsches Recht.......................................................................................56
3.3.2.1 Die Verfahren zur Rechtsetzung in der Europäischen Gemeinschaft..........56
3.3.2.2 Die Trinkwasser-Richtlinie von 1980............................................................57
3.3.2.3 Die Umsetzung der Trinkwasserrichtlinie von 1980 in deutsches Recht.....63
3.3.2.4 Die Trinkwasserrichtlinie von 1998...............................................................63
3.3.2.5 Das Infektionsschutzgesetz..........................................................................66
3.3.3 Die Trinkwasserverordnung von 2001..........................................................67
3.3.3.1 Abschnitt 1: Allgemeine Vorschriften............................................................67
3.3.3.2 Abschnitt 2: Beschaffenheit des Wassers für den
menschlichen Gebrauch...............................................................................71
3.3.3.3 Abschnitt 3: Trinkwasseraufbereitung..........................................................92
VIII Behr s Verlag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
3.3.3.4 Abschnitt 4: Pflichten des Unternehmers und des
sonstigen Inhabers einer Wasserversorgungsanlage...................................95
3.3.3.5 Abschnitt 5: Überwachung..........................................................................104
3.3.3.6 Abschnitt 6: Sondervorschriften..................................................................106
3.3.3.7 Abschnitt 7: Straftaten und Ordnungswidrigkeiten......................................106
3.3.3.8 Abschnitt 8: Übergangs-und Schlussbestimmungen.................................106
3.3.4 Die Empfehlungen des Umweltbundesamtes zur Auslegung
der Trinkwasserverordnung.........................................................................107
3.3.5 Die weiteren Entwicklungen im Lebensmittelrecht......................................108
3.3.5.1 Die Änderung des Lebensmittelgesetzes von 1958....................................108
3.3.5.2 Das Gesetz zur Gesamtreform des Lebensmittelrechts von 1974.............109
3.3.5.3 Die Rechtsetzung in der Deutschen Demokratischen Republik (DDR)......110
3.3.5.4 Die Lebensmittel-Basis-Verordnung der EG...............................................111
3.3.5.5 Das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch...........................................114
3.3.6 Die Regelungen für Stoffe zur Trinkwasseraufbereitung.............................119
3.3.6.1 Die Trinkwasser-Aufbereitungs-Verordnung von 1959...............................119
3.3.6.2 Die Liste der Aufbereitungsstoffe und Desinfektionsverfahren
von 2002......................................................................................................120
3.3.6.3 Die Stoffe zur Nachaufbereitung von Trinkwasser......................................120
3.3.7 Weitergehende Bestimmungen im Bereich Trinkwasser.............................122
3.3.7.1 Das Wasserhaushaltsgesetz.......................................................................122
3.3.7.2 Die Wasser-Rahmen-Richtlinie...................................................................123
3.3.7.3 Die Verordnung über allgemeine Bedingungen für
die Versorgung mit Wasser.........................................................................123
3.3.7.4 Die Normen des Deutschen Instituts für Normung......................................124
3.3.8 Die Entwicklungen auf internationaler Ebene.............................................126
3.3.8.1 Die Leitlinien der WHO für Trinkwasser......................................................126
3.3.8.2 Codex Alimentarius Standard und Codex Alimentarius
Hygiene-Leitfaden für abgefülltes Trinkwasser...........................................127
3.3.8.3 Die Bonner Charta für sicheres Trinkwasser...............................................128
3.4 Trinkwasser aus ortsfesten Leitungssystemen.....................................128
3.4.1 Die Trinkwassergewinnung.........................................................................128
3.4.2 Die Trinkwasseraufbereitung.......................................................................131
3.4.2.1 Die Liste der Stoffe zur Trinkwasseraufbereitung........................................134
3.4.2.2 Liste der Aufbereitungsstoffe, die als Lösungen oder
Gase eingesetzt werden..............................................................................136
3.4.2.3 Aufbereitungsstoffe, die als Feststoffe eingesetzt werden..........................139
3.4.2.4 Stoffe, die zur Desinfektion des Wassers eingesetzt werden.....................141
3.4.2.5 Zulässige Desinfektionsverfahren...............................................................142
3.4.2.6 Stoffe mit befristeter Aufnahme zur allgemeinen Verwendung...................146
3.4.2.7 Stoffe in erweiterter Wirksamkeitsprüfung im Einzelfall..............................146
3.4.2.8 Information der Verbraucher über Zusätze, Beschaffenheit
und Maßnahmen.........................................................................................148
Wasser als Lebensmittel IX
Inhaltsverzeichnis
3.4.3 Die Fluoridierung des Trinkwassers...........................................................148
3.5 Einflüsse der Leitungs- und Installationsmaterialien
auf das Trinkwasser.................................................................................150
3.5.1 Der Bau von Wasserleitungssystemen......................................................150
3.5.2 Die chemischen Veränderungen des Trinkwassers
im Wasserleitungsnetz...............................................................................152
3.5.3 Die mikrobiologischen Einflüsse.................................................................153
3.5.4 Die Pflege von Trinkwasserinstallationen...................................................155
3.5.5 Anlagen zur Regenwassernutzung............................................................158
3.5.6 Die Materialien für die Trinkwasserleitungen und Installationen................158
3.5.6.1 Zement.......................................................................................................159
3.5.6.2 Eisenwerkstoffe..........................................................................................159
3.5.6.3 Zink.............................................................................................................160
3.5.6.4 Blei..............................................................................................................161
3.5.6.5 Kupfer und seine Legierungen...................................................................161
3.5.6.6 Nickel und Chrom.......................................................................................163
3.5.6.7 Andere Werkstoffe......................................................................................163
3.5.7 Die Regelungen für Bedarfsgegenstände mit Lebensmittelkontakt...........164
3.5.7.1 Die Entwicklung im allgemeinen Lebensmittelrecht...................................164
3.5.7.2 Die Richtlinie der EWG über Materialien und Gegenstände
mit Lebensmittelkontakt..............................................................................164
3.5.7.3 Die Bedarfsgegenständeverordnung..........................................................165
3.5.7.4 Die Regelungen der Trinkwasserverordnung für Materialien
und Werkstoffe............................................................................................166
3.5.7.5 Die Verordnung der EG über Lebensmittelbedarfsgegenstände...............167
3.5.8 Die Empfehlungen und Leitlinien für Kunststoffe
im Trinkwasserbereich................................................................................167
3.5.8.1 Die Kunststoff-Empfehlungen des Bundesgesundheitsamtes...................167
3.5.8.2 Die Leitlinien und Empfehlungen des Umweltbundesamtes......................169
3.5.9 Regelungen in anderen Rechtsbereichen..................................................172
3.5.9.1 Bedingungen bei Verträgen mit Wasserversorgungsunternehmen............172
3.5.9.2 Die Bauproduktenrichtlinie.........................................................................173
3.5.9.3 Normen und Regelwerke für Trinkwasserinstallationen.............................174
3.6 Trinkwasser in Lebensmittelbetrieben und
öffentlichen Einrichtungen......................................................................177
3.6.1 Trinkwasser in Lebensmittelbetrieben........................................................177
3.6.1.1 Anforderungen............................................................................................177
3.6.1.2 Ausnahmen für die landwirtschaftliche Urproduktion.................................179
3.6.1.3 Verantwortung für Lebensmittelbetriebe.....................................................181
3.6.1.4 Werkstoffe und Materialien.........................................................................181
3.6.1.5 Anzeige- und Handlungspflichten...............................................................182
3.6.1.6 Wasser aus eigenen Brunnen....................................................................182
Behr s Vertag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
3.6.1.7 Wasser aus dem öffentlichen Leitungsnetz.................................................182
3.6.1.8 Nachaufbereitung des Trinkwassers...........................................................183
3.6.2 Trinkwasser in öffentlichen Einrichtungen...................................................190
3.6.2.1 Betroffene Einrichtungen.............................................................................190
3.6.2.2 Pflichten der Betreiber öffentlicher Einrichtungen.......................................191
3.6.2.3 Untersuchungen durch die Gesundheitsämter............................................191
3.6.2.4 Trinkwassernachbehandlung......................................................................192
3.6.2.5 Empfehlungen für Trinkbrunnen in Krankenhäusern...................................195
3.6.2.6 Trinkwasserversorgung in Marktständen, mobilen Verkaufs-
fahrzeugen, Verkaufsautomaten und ähnlichen Einrichtungen...................196
3.6.2.7 Physikalische Einwirkungen zur Trinkwasseraufbereitung.........................201
3.6.2.8 Methoden zur Desinfektion von Trinkwasser von
nicht zuverlässiger Herkunft........................................................................202
3.7 Abgefülltes Trinkwasser...........................................................................204
3.7.1 Trinkwasser in Behältnissen........................................................................204
3.7.2 Die Regelungen für Trinkwasser in Behältnissen........................................206
3.7.2.1 Die Bestimmungen im Gemeinschaftsrecht................................................206
3.7.2.2 Die Vorschriften im deutschen Recht..........................................................206
3.7.2.3 Die Regelungen auf internationaler Ebene.................................................206
3.7.3 Die Bestimmungen für abgefülltes Trinkwasser im Überblick.....................210
3.7.3.1 Herstellung..................................................................................................210
3.7.3.2 Abfüllung und Verpackung..........................................................................211
3.7.3.3 Grenzwerte und Anforderungen an Trinkwässer, die abgefüllt werden......211
3.7.3.4 Kennzeichnung............................................................................................216
3.7.3.5 Allgemein unzulässige Angaben, Bezeichnungen und Aufmachungen......221
3.7.3.6 Allgemeine lebensmittelrechtliche Bestimmungen......................................222
3.7.3.7 Vermeidung und Verwertung von Verpackungsabfällen.............................223
4 Natürliches Mineralwasser...........................................................225
4.1 Gewinnung, Aufbereitung, Vertrieb und Verzehr...................................225
4.1.1 Mineralwasser als heilbringendes und gesundheitsdienliches
Getränk........................................................................................................225
4.1.2 Die Entstehung natürlicher Mineralwässer..................................................226
4.1.3 Die Gewinnung natürlicher Mineralwässer..................................................227
4.1.4 Die Einteilung der natürlichen Mineralwässer auf Grund
ihrer Inhaltsstoffe.........................................................................................228
4.1.5 Behandlungsverfahren bei natürlichen Mineralwässern.............................229
4.1.6 Der Vertrieb und der Konsum von natürlichen Mineralwässern..................232
4.2 Das Recht für natürliche Mineralwässer.................................................235
4.2.1 Die Entwicklungen im deutschen Recht bis 1984.......................................236
4.2.1.1 Das Reichsstrafgesetzbuch und das Nahrungsmittelgesetz von 1879.......236
4.2.1.2 Die Frankfurter Abmachungen und die Nauheimer Beschlüsse.................236
Wasser als Lebensmittel XI
Inhaltsverzeichnis
4.2.1.3 Das Lebensmittelgesetz von 1927.............................................................237
4.2.1.4 Die Verordnung über Tafelwässer..............................................................238
4.2.1.5 Die Ergänzung der Verordnung über Tafelwässer von 1980......................242
4.2.1.6 Die Regelungen in der DDR.......................................................................242
4.2.2 Die Entwicklungen des Mineralwasser-Rechts in der
Europäischen Union...................................................................................243
4.2.2.1 Die Aktivitäten der europäischen Mineralbrunnen-Industrie.......................243
4.2.2.2 Die Arbeiten der Kommission der EWG an einem
Richtlinienvorschlag für natürliche Mineralwässer.....................................244
4.2.2.3 Die Arbeiten an der Mineralwasser-Richtlinie im Ministerrat......................245
4.2.2.4 Die Änderungs-Richtlinie von 1996............................................................251
4.2.2.5 Die Stellungnahmen des Wissenschaftlichen Lebensmittel-
ausschusses der Europäischen Kommission.............................................253
4.2.2.6 Die Änderungs-Richtlinie von 2003............................................................254
4.2.2.7 Die europäische Lebensmittel-Basis-Verordnung......................................259
4.2.2.8 Die Verordnung über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben.......262
4.2.3 Die Entwicklungen im deutschen Recht ab 1984.......................................271
4.2.3.1 Das Gesetz über Zulassungsverfahren bei natürlichen Mineralwässern... 271
4.2.3.2 Die Mineral- und Tafelwasser-Verordnung.................................................272
4.2.3.3 Die Änderung der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung von 1990..........283
4.2.3.4 Die Änderung der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung von 1998..........283
4.2.3.5 Das Urteil des Europäischen Gerichtshofes zur Frage der
Gesundheitsdienlichkeit von natürlichem Mineralwasser...........................284
4.2.3.6 Die Änderung der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung von 2000..........285
4.2.3.7 Die zweite und die dritte Verordnung zur Änderung der
Mineral- und Tafelwasser-Verordnung........................................................286
4.2.3.8 Die Vierte Verordnung zur Änderung der Mineral- und Tafelwasser-
Verordnung zur Begrenzung des Urangehaltes.........................................291
4.2.3.9 Die Allgemeine Verwaltungsvorschrift........................................................292
4.2.3.10 Die Neufassung der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift............................293
4.2.3.11 Die Liste der amtlich anerkannten natürlichen Mineralwässer...................300
4.2.3.12 Thallium in natürlichen Mineralwässern.....................................................300
4.2.3.13 Das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch von 2005..........................301
4.2.3.14 Allgemeine Vorschriften zur Kennzeichnung bei Lebensmitteln................301
4.2.4 Die Entwicklungen auf internationaler Ebene............................................302
4.2.4.1 Der Codex Alimentarius Standard für natürliche Mineralwässer................303
4.2.4.2 Der Codex Alimentarius Hygiene-Leitfaden für
natürliche Mineralwässer............................................................................307
4.2.4.3 Empfohlene Probenahme- und Nachweismethoden des
Codex Alimentarius.....................................................................................314
4.3 Leitungs- und Installationsmaterialien sowie Verpackungen
für natürliche Mineralwässer...................................................................315
XII
Behr s Vertag, Hamburg
Inhaltsverzeichnis
4.3.1 Installationen und Gerätschaften bei der Gewinnung und
Behandlung von natürlichem Mineralwasser..............................................315
4.3.2 Verpackungen..............................................................................................316
4.3.3 Die Vorschriften für Leitungen, Installationen und Verpackungen
für natürliche Mineralwässer.......................................................................321
4.3.4 Herstellung von Bedarfsgegenständen.......................................................322
4.3.5 Kennzeichnung............................................................................................324
4.3.6 Die Gute Herstellungspraxis bei Bedarfsgegenständen.............................325
4.3.7 Die Wiederverwendung von Verpackungen................................................325
4.3.8 Die Vorschriften zur Vermeidung und Verwertung von Verpackungsabfällen327
4.4 Die Bestimmungen für natürliche Mineralwässer im Überblick...........327
4.4.1 Die amtliche Anerkennung und die Nutzungsgenehmigung.......................328
4.4.2 Geologie......................................................................................................330
4.4.3 Mikrobiologie...............................................................................................330
4.4.4 Herstellung..................................................................................................331
4.4.5 Abfüllung und Verpackung..........................................................................333
4.4.6 Höchstgehalte an Bestandteilen..................................................................334
4.4.7 Mikrobiologische Anforderungen an abgefüllte natürliche
Mineralwässer.............................................................................................335
4.4.8 Kennzeichnung............................................................................................337
4.4.9 Allgemeine lebensmittelrechtliche Vorschriften...........................................349
4.4.10 Vermeidung und Verwertung von Verpackungsabfällen.............................350
4.5 Abgrenzung natürliche Mineralwässer- Heilwässer............................350
4.5.1 Die Begriffsbestimmungen für natürliches Heilwasser................................351
4.5.2 Heilwässer als natürliche Mineralwässer....................................................352
4.5.3 Abgrenzung Arzneimittel - Lebensmittel.....................................................353
4.5.4 Das Arzneimittelrecht..................................................................................354
4.5.5 Die Kennzeichnung bei Heilwässern...........................................................355
4.5.6 Das Heilmittelwerbegesetz..........................................................................356
4.5.7 Anwendungsgebiete für Heilwässer............................................................357
5 Quellwasser...................................................................................361
5.1 Die Entwicklung im Recht für Quellwasser............................................362
5.1.1 Vom mineralarmen Wasser zum Quellwasser............................................362
5.1.2 Die Verordnung über natürliches Mineralwasser, Quellwasser
und Tafelwasser...........................................................................................363
5.1.3 Die Regelungen für Quellwasser in der Europäischen Union.....................364
5.1.4 Die Änderungen in der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung
ab dem Jahr 2004.......................................................................................365
5.1.5 Das allgemeine Lebensmittelrecht..............................................................369
5.1.6 Die Entwicklungen auf internationaler Ebene.............................................369
5.1.6.1 Der Codex Alimentarius Standard für abgefüllte Trinkwässer.....................369
Wasser als Lebensmittel XIII
Inhaltsverzeichnis
5.1.6.2 Der Codex Alimentarius Hygiene-Leitfaden für abgefüllte Trinkwässer.....372
5.2 Die Bestimmungen für Quellwässer im Überblick................................373
5.2.1 Gewinnung.................................................................................................373
5.2.2 Mikrobiologie..............................................................................................374
5.2.3 Herstellung.................................................................................................376
5.2.4 Abfüllung und Verpackung..........................................................................377
5.2.5 Grenzwerte und Anforderungen an Quellwässer.......................................378
5.2.6 Kennzeichnung...........................................................................................381
5.2.6.1 Verkehrsbezeichnung.................................................................................382
5.2.6.2 Quellort und Quellname..............................................................................383
5.2.6.3 Name oder Firma des Herstellers..............................................................383
5.2.6.4 Mindesthaltbarkeitsdatum...........................................................................383
5.2.6.5 Füllmenge...................................................................................................384
5.2.6.6 Los-Kennzeichnung....................................................................................385
5.2.6.7 Preis-Angabe..............................................................................................385
5.2.6.8 Verzeichnis der Zutaten..............................................................................385
5.2.6.9 Hinweise auf das angewandte Verfahren...................................................386
5.2.6.10 Hinweise zum Gehalt an Kohlensäure.......................................................386
5.2.6.11 Hinweis auf eine besondere Eignung des Quellwassers
sowie nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben...............................387
5.2.6.12 Allgemein unzulässige Angaben, Bezeichnungen und Aufmachungen.....389
5.2.6.13 Gewerbliches Kennzeichen........................................................................389
5.2.7 Allgemeine lebensmittelrechtliche Vorschriften..........................................389
5.2.8 Vermeidung und Verwertung von Verpackungsabfällen.............................390
6 Tafelwasser....................................................................................393
6.1 Die Entwicklungen im Recht für Tafelwässer........................................394
6.1.1 Die Nachbildung natürlicher Mineralwässer...............................................394
6.1.2 Die Tafelwasserverordnung von 1934........................................................395
6.1.3 Die Mineral- und Tafelwasser-Verordnung von 1984.................................397
6.1.3.1 Die neue Begriffsbestimmung für Tafelwässer...........................................397
6.1.3.2 Chemische und mikrobiologische Anforderungen......................................398
6.1.3.3 Täuschung und Irreführung bei Tafelwässern............................................398
6.1.3.4 Sodawasser................................................................................................398
6.1.3.5 Selters und Selterswasser..........................................................................399
6.1.3.6 Meerwasser................................................................................................399
6.1.4 Die Änderungen der Mineral-und Tafelwasser-Verordnung......................399
6.1.5 Allgemeinverfügungen und Ausnahmegenehmigungen
für Sauerstoffwasser...................................................................................401
6.1.6 Mikrobiologische Anforderungen................................................................402
6.1.7 Kennzeichnung und irreführende Angaben................................................403
6.1.8 Das allgemeine Lebensmittelrecht.............................................................404
Behr s Vertag. Hamburg
Inhaltsverzeichnis
6.1.9 Internationale Standards.............................................................................405
6.1.9.1 Der Codex Alimentarius Standard für abgefüllte Trinkwässer.....................405
6.1.9.2 Der Codex Alimentarius Hygieneleitfaden für abgefüllte Trinkwässer........406
6.1.10 Getränkeschankanlagen.............................................................................406
6.1.11 Geräte zur eigenen Herstellung von Tafelwasser.......................................407
6.1.11.1 Eigene Herstellung von Sprudelwasser, Sodagetränken
und Sauerstoffwasser..................................................................................407
6.1.11.2 Kohlensäure zur eigenen Herstellung von Sprudelwasser
und Sodagetränken.....................................................................................407
6.2 Die Bestimmungen für Tafelwässer im Überblick..................................408
6.2.1 Herstellung..................................................................................................408
6.2.2 Abfüllung und Verpackung..........................................................................410
6.2.3 Grenzwerte und Anforderungen an Tafelwässer.........................................410
6.2.3.1 Chemische Anforderungen..........................................................................410
6.2.3.2 Mikrobiologische Anforderungen.................................................................412
6.2.4 Kennzeichnung............................................................................................413
6.2.4.1 Die Verkehrsbezeichnung...........................................................................414
6.2.4.2 Name oder Firma des Herstellers...............................................................414
6.2.4.3 Das Verzeichnis der Zutaten.......................................................................414
6.2.4.4 Das Mindesthaltbarkeitsdatum....................................................................415
6.2.4.5 Füllmenge....................................................................................................415
6.2.4.6 Los-Kennzeichnung.....................................................................................416
6.2.4.7 Preis-Angabe...............................................................................................416
6.2.4.8 Mengenkennzeichnung von Zutaten...........................................................417
6.2.4.9 Hinweis auf eine besondere Eignung des Tafelwassers
sowie nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben................................417
6.2.4.10 Analysenauszug..........................................................................................420
6.2.4.11 Hinweise zum Gehaltan Kohlensäure........................................................420
6.2.4.12 Irreführende Angaben..................................................................................421
6.2.5 Allgemeine lebensmittelrechtliche Vorschriften...........................................421
6.2.6 Vermeidung und Verwertung von Verpackungsabfällen.............................422
7 Qualitätssicherung und Überwachung.......................................423
7.1 Die Verantwortung des Lebensmittelunternehmers
für die Sicherheit seiner Produkte...........................................................424
7.1.1 Lebensmittelsicherheit.................................................................................424
7.1.2 Sorgfaltspflicht für Lebensmitteluntemehmer..............................................425
7.1.3 Rückruf und Rücknahme.............................................................................426
7.1.4 Rückverfolgbarkeit.......................................................................................427
7.1.5 Lebensmittelhygiene...................................................................................430
7.1.5.1 Allgemeine Hygienevorschriften..................................................................430
7.1.5.2 Meldepflicht für Lebensmittelunternehmer..................................................434
Wasser als Lebensmittel XV
Inhaltsverzeichnis
7.1.5.3 Das HACCP-Konzept.................................................................................436
7.1.5.4 Die deutsche Lebensmittelhygiene-Verordnung........................................438
7.1.6 Qualitätsmanagement................................................................................439
7.1.7 Krisenmanagementplan..............................................................................440
7.1.8 Die Produkthaftung.....................................................................................441
7.2 Die amtliche Lebensmittelüberwachung................................................441
7.2.1 Zuständigkeiten..........................................................................................441
7.2.2 Die Lebensmittelkontrollen der Behörden..................................................442
7.2.3 Betriebskontrollen und Probenentnahmen.................................................444
7.2.4 Analysenverfahren......................................................................................445
7.2.5 Die Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Durchführung
der amtlichen Lebensmittelüberwachung...................................................446
7.2.6 Lebensmittelkontrolleure............................................................................447
7.2.7 Gegensachverständige...............................................................................447
7.2.8 Rückrufe, Warnungen und Information der Öffentlichkeit..........................447
7.2.9 Maßnahmen bei Beanstandungen.............................................................448
8 Anhang...........................................................................................449
8.1 Die Europäische Union (EU)....................................................................449
8.1.1 Der Rat der Europäischen Union...............................................................449
8.1.2 Das Europäische Parlament.......................................................................449
8.1.3 Die Europäische Kommission....................................................................450
8.1.4 Der Europäische Wirtschafts- und Sozialausschuss..................................450
8.1.5 Der Europäische Gerichtshof.....................................................................450
8.1.6 Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)...................451
8.2 Internationale Organisationen................................................................451
8.3 Die Bundesbehörden der Bundesrepublik Deutschland......................451
8.3.1 Die Bundesregierung..................................................................................451
8.3.1.1 Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und
Verbraucherschutz (BMELV)......................................................................452
8.3.1.2 Das Bundesministerium für Gesundheit.....................................................452
8.3.1.3 Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz
und Reaktorsicherheit (BMU).....................................................................452
8.3.1.4 Weitere Ministerien.....................................................................................453
8.3.1.5 Nachgeordnete Bundesbehörden..............................................................453
8.3.2 Die Behörden der Bundesländer................................................................454
8.3.3 Wirtschaftsverbände...................................................................................457
8.3.4 Wissenschaftliche Organisationen.............................................................458
8.3.5 Verbraucherverbände und Institutionen für Verbraucherinformation.........459
Stichwortverzeichnis..................................................................................461
XVI
Behrs Vertag, Hamburg
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