Auswirkungen gesundheitsbezogener Ernährungsinformationen auf die Kaufentscheidung: Analyse am Beispiel funktioneller Lebensmittel mit Folsäure
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Veröffentlicht: |
Hamburg
Kovač
2009
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22 |
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VII INHALTSVERZEICHNIS ABBILDUNGSVERZEICHNIS XI TABELLENVERZEICHNIS XTV
ABKUERZUNGSVERZEICHNIS XVII VERZEICHNIS DER VERWENDETEN SYMBOLE XVIII 1
EINLEITUNG.
.*****!
1.1 PROBLEMSTELLUNG UND ZIELSETZUNG 1 1.2 VORGEHENSWEISE 4 2
LEBENSMITTEL, ERNAEHRUNG UND GESUNDHEIT . . . .7
2.1 EMPFEHLUNGEN FUER EINE GESUNDE ERNAEHRUNG 7 2.2 FEHLERNAEHRUNG IN
DEUTSCHLAND 9 2.2.1 ERNAEHRUNGSSITUATION 9 2.2.2 VERHALTENSBEZOGENE
URSACHEN 12 2.3 MASSNAHMEN ZUR VERBESSERUNG DER ERNAEHRUNG 16 2.3.1
GESUNDHEITSBEZOGENE ERNAEHRUNGSINFORMATIONEN 19 2.3.2 FUNKTIONELLE
LEBENSMITTEL 27 2.3.2.1 WIRKUNGEN AUF DIE GESUNDHEIT 28 2.3.2.2
RECHTLICHER RAHMEN 30 2.3.2.3 MARKT 32 2.4 FOLSAEURE ALS BEISPIEL 36 3
STRUKTURELLE INFORMATIONSPROBIEME UND LOESUNGEN BEI LEBENSMITTELN MIT
GESUNDHEITSNUTZEN
.*.*.**.**.***.**_*.*.*_.». ._43 3.1
INFORMATIONSOEKONOMISCHE THEORIE 43 3.2 URSACHEN UND FOLGEN DER
INFORMATIONSASYMMETRIE BEI LEBENSMITTELN.46 3.2.1
INFORMATIONSVERTEILUNG UEBER PRODUKTEIGENSCHAFTEN. 47 3.2.2
OPPORTUNISTISCHES VERHALTEN DER LEBENSMITTELPRODUZENTEN 53 3.2.3
UNSICHERHEIT UND MARKTVERSAGEN 55 3. BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/992492343 DIGITALISIERT DURCH 4.3
KAUFENTSCHEIDUNGSPROZESS BEI LEBENSMITTELN 167 VIII 3.3.2.1
GLAUBWUERDIGEINFORMATION 64 3.3.2.2 SIGNALE NACH PRODUKTEIGENSCHAFTEN 66
3.3.3 SCREENING DER VERBRAUCHER 70 3.3.4 SCREENING UND SIGNALLING DER
MULTIPLIKATOREN 74 3.4 ZWISCHENFAZIT 80 4 THEORETISCHE ANALYSE DER
BEEINFLUSSUNG VON KAUFENTSCHEIDUNGEN DURCH INFORMATIONEN. .
. . .*. .* .83 4.1 OEKONOMISCHE
HANDLUNGSTHEORIEN 85 4.1.1 RATIONAL CHOICE THEORY 86 4.1.1.1
HANDLUNGSENTSCHEIDUNG 87 4.1.1.2 INFORMATIONSWIRKUNGEN 99 4.1.1.2.1
VERAENDERUNG DER WAHRSCHEINLICHKEITEN 100 4.1.1.2.2
INFORMATIONSSUCHENTSCHEIDUNG 104 4.1.1.3 BEURTEILUNG 107 4.1.2
VERHALTENSOEKONOMIK 111 4.1.2.1 HANDLUNGSENTSCHEIDUNG 112 4.1.2.2
INFORMATIONSWIRKUNGEN 119 4.1.2.2.1 VERAENDERUNG DER WAHRSCHEINLICHKEITEN
120 4.1.2.2.2 FRAMING 122 4.1.2.3 BEURTEILUNG 128 4.2
SOZIALPSYCHOLOGISCHE THEORIEN 131 4.2.1 HANDLUNGSENTSCHEIDUNG 133
4.2.1.1 KAUFVERHALTEN 133 4.2.1.2 GESUNDHEITSVERHALTEN 143 4.2.2
INFORMATIONSWIRKUNGEN 147 4.2.2.1 INTERAKTIONEN ZWISCHEN INFORMATION UND
REZIPIENT 147 4.2.2.2 EMFLUSSFAKTOREN 156 4.2.2.3 GRATIFIKATIONSSTREBEN
163 4.2.3 BEURTEILUNG 165 6.2.2.4 VERHALTENSRELEVANZ 251 IX 5
UNTERSUCHUNGSZIEL UND METHODIK DER EMPIRISCHEN STUDIEN .*. 177
5.1 HYPOTHESEN 178 5.2 UNTERSUCHUNGSDESIGNS UND STICHPROBEN 184 5.2.1
SIGNALLING 186 5.2.1.1 INHALTSANALYSE 187 5.2.1.2 LEITFADENGESTUETZTE
EXPERTENINTERVIEWS 190 5.2.2 INFORMATIONS- UND ENTSCHEIDUNGSPROZESS 192
5.2.2.1 STANDARDISIERTE FACE-TO-FACE-BEFRAGUNGEN 193 5.2.2.1.1 FOLSAEURE
UND FUNCTIONAL FOOD 195 5.2.2.1.2 HEALTH UND NUTRITION CLAIMS 197
5.2.2.2 EXPERIMENT 199 5.2.2.3 GRUPPENDISKUSSIONEN 204 6 EMPIRISCHE
ERGEBNISSE ZUM ENTSCHEIDUNGSPROZESS AM BEISPIEL VON FOLSAEURE UND
FUNCTIONAL FOOD . .209 6.1
SIGNALLING DER HERSTELLER UND MULTIPLIKATOREN 209 6.1.1
INFORMATIONSANGEBOT 210 6.1.1.1 INHALT 210 6.1.1.2 PRAESENTATIONSFORM 217
6.1.2 BERATUNG DURCH MULTIPLIKATOREN 224 6.1.2.1 SCREENING 224 6.1.2.2
SIGNALLING 228 6.1.3 ZWISCHENFAZIT 235 6.2 INFORMATIONS- UND
ENTSCHEIDUNGSPROZESS DER KONSUMENTEN 236 6.2.1 WAHRNEHMUNG VON FOLSAEURE
237 6.2.1.1 WISSENSSTAND 237 6.2.1.2 IMAGE 242 6.2.2
VERARBEITUNGSPROZESSE 243 6.2.2.1 SUBJEKTIVE ERNAEHRUNGSBALANCE ALS
AUSGANGSSITUATION 244 6.2.2.2 BEUNRUHIGUNG UND VERUNSICHERUNG 245
6.2.2.3 ABWEHRSTRATEGIEN 247 LITERATURVERZEICHNIS.
.*****.*.*.*.*. .*371 X 6.2.3
ENTSCHEIDUNGSPROZESS UND EINFLUSS DES FRAMES 253 6.2.3.1 UNMITTELBARE
EFFEKTE DER INFORMATION 253 6.2.3.2 SITUATION NACH EINEM MONAT 264
6.2.3.3 EINFLUESSE DER PERSON AUF DEN ENTSCHEIDUNGSPROZESS 275 6.2.4
VERTRAUEN 278 6.2.5 PRAEFERENZEN FUER FOLSAEUREREICHE LEBENSMITTEL 285
6.2.5.1 ENTSCHEIDUNG ZWISCHEN DEN PRODUKTGRUPPEN 286 6.2.5.2 PRODUCT FIT
UND KAUFBEREITSCHAFT BEI FUNKTIONELLEN LEBENSMITTELN 291 6.2.5.3
TENDENZEN DES KUENFTIGEN KAUFVERHALTENS 295 6.2.6 ZWISCHENFAZIT 297 6.3
DISKUSSION 300 7 HANDLUNGSEMPFEHLUNGEN.
. 311 7.1
GESUNDHEITSBEZOGENE ERNAEHRUNGSINFORMATIONEN 312 7.2 KONVENTIONELLE
LEBENSMITTEL MIT GESUNDHEITSNUTZEN 315 7.3 FUNCTIONAL FOOD 317 7.4
FOLSAEURE 320 8 ZUSAMMENFASSUNG.
.
.323 ANHANG A - KODIER- UND
FRAGEBOEGEN.331
ANHANG B - WEITERFUEHRENDE TABELLEN UND ABBILDUNGEN
*.**.***.361 |
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