Lebensmittelanalytik:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Springer
2010
|
Ausgabe: | 4., vollst. überarb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Springer-Lehrbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XVII, 476 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783540922049 9783540922056 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035487365 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20141126 | ||
007 | t | ||
008 | 090513s2010 ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783540922049 |9 978-3-540-92204-9 | ||
020 | |a 9783540922056 |c ebook |9 978-3-540-92205-6 | ||
024 | 3 | |a 9783540922049 | |
028 | 5 | 2 | |a 12215171 |
035 | |a (OCoLC)499070348 | ||
035 | |a (DE-599)DNB992498546 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-91G |a DE-20 |a DE-M49 |a DE-83 |a DE-29T |a DE-92 |a DE-70 |a DE-634 |a DE-91S |a DE-M489 |a DE-703 |a DE-1102 | ||
082 | 0 | |a 664.07 |2 22/ger | |
084 | |a VN 8400 |0 (DE-625)147628:253 |2 rvk | ||
084 | |a CHE 505f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Matissek, Reinhard |d 1952- |e Verfasser |0 (DE-588)143046098 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittelanalytik |c Reinhard Matissek ; Gabriele Steiner ; Markus Fischer |
250 | |a 4., vollst. überarb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin [u.a.] |b Springer |c 2010 | |
300 | |a XVII, 476 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Springer-Lehrbuch | |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmitteluntersuchung |0 (DE-588)4034911-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelanalyse |0 (DE-588)4167032-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |8 1\p |0 (DE-588)4151278-9 |a Einführung |2 gnd-content | |
655 | 7 | |8 2\p |0 (DE-588)4123623-3 |a Lehrbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmitteluntersuchung |0 (DE-588)4034911-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittelanalyse |0 (DE-588)4167032-2 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Steiner, Gabriele |e Verfasser |0 (DE-588)143435647 |4 aut | |
700 | 1 | |a Fischer, Markus |e Verfasser |0 (DE-588)1024781127 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017543804&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017543804 | ||
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804139100785082368 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
INHALT
1 ALLGEMEINE BESTIMMUNGEN IN LEBENSMITTELN 1
1.1 DICHTE 1
1.1.1 PYKNOMETRISCHE BESTIMMUNG DER RELATIVEN DICHTE 1 1.1.2
DICHTEBESTIMMUNG MITTELS BIEGESCHWINGER 4
1.2 WASSERGEHALT 6
1.2.1 BESTIMMUNG DES WASSERGEHALTES DURCH KARL-FISCHER- TITRATION 6
1.2.2 BESTIMMUNG DES WASSERGEHALTES DURCH AZEOTROPE DESTILLATION 9
1.3 TROCKENSUBSTANZGEHALT 11
1.3.1 GRAVIMETRISCHE BESTIMMUNG DES TROCKENSUBSTANZGEHALTES 12
1.3.2 REFRAKTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES TROCKENSUBSTANZGEHALTES 14
1.3.3 PYKNOMETRISCHE BESTIMMUNG DES TROCKENSUBSTANZGEHALTES 15
1.4 GLUEHRUECKSTAND 16
1.4.1 BESTIMMUNG DES GLUEHRUECKSTANDES DURCH DIREKTE VERASCHUNG
(ASCHEGEHALT) 17
1.4.2 BESTIMMUNG DES SAEUREUNLOESLICHEN GLUEHRUECKSTANDES (SANDGEHALT) 19
1.4.3 BESTIMMUNG DER TYPE VON GETREIDEMEHL 20
1.4.4 BESTIMMUNG DER ASCHENALKALITAET 21
1.5 BALLASTSTOFLVROHFASERGEHALT 23
1.5.1 BESTIMMUNG DER UNLOESLICHEN ORGANISCHEN BALLASTSTOFFE NACH VAN
SOEST 23
1.5.2 BESTIMMUNG DER ROHFASER NACH SCHARRER-KUERSCHNER 26
2 FETTE UND FETTBEGLEITSTOFFE 29
2.1 FETTGEHALT 30
2.1.1 DIREKTE EXTRAKTION - METHODE NACH SOXHLET 31
2.1.2 EXTRAKTION NACH SAEUREAUFSCHLUSS - METHODE NACH WEIBULL-STOLDT 33
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/992498546
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
INHALT
2.2 FETTGEHALT VON MILCH UND MILCHERZEUGNISSEN 35
2.2.1 EXTRAKTION NACH AMMONIAKAUFSCHLUSS - METHODE NACH ROESE-GOTTLIEB 35
2.2.2 EXTRAKTION NACH SAEUREAUFSCHLUSS - METHODE NACH
SCHMID-BONDZYNSKI-RATZLAFF 38
2.2.3 ACIDOBUTYROMETRISCHE BESTIMMUNG - METHODE NACH GERBER 40
2.3 CHARAKTERISIERUNG VON FETTEN UND OELEN 42
2.3.1 CHEMISCHE METHODEN - KENNZAHLEN 42
2.3.1.1 BESTIMMUNG DER VERSEIFUNGSZAHL 42
2.3.1.2 BESTIMMUNG DER IODZAHL - METHODE NACH KAUFMANN 44
2.3.1.3 BESTIMMUNG DER SAEUREZAHL UND DES FFA-GEHALTES 46
2.3.1.4 BESTIMMUNG DER PEROXIDZAHL - METHODE NACH WHEELER 49
2.3.1.5 BESTIMMUNG DER OXIDATIONSBEREITSCHAFT 51 2.3.1.6 BESTIMMUNG DER
HALBMIKRO-BUTTERSAEUREZAHL 53 2.3.1.7 BESTIMMUNG DER UNVERSEIFBAREN
ANTEILE 57 2.3.2 SPEKTROSKOPISCHE METHODEN 60
2.3.2.1 CHARAKTERISIERUNG VON FETTEN UND OELEN ANHAND DES UV-SPEKTRUMS 60
2.3.2.2 NACHWEIS DER FETTRAFFINATION MITTELS UV-SPEKTROSKOPIE 62
2.3.2.3 NACHWEIS DER FETTHAERTUNG MITTELS IR-SPEKTROSKOPIE 63
2.3.3 CHROMATOGRAPHISCHE METHODEN 66
2.3.3.1 CHARAKTERISIERUNG VON FETTEN UND OELEN MITTELS DC 66
2.3.3.2 TRENNUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON FETTSAEUREN (ALS METHYLESTER)
MITTELS GC 68
2.3.3.3 TRENNUNG UND IDENTIFIZIERUNG VON TRANS-FETTSAEUREN (ALS
METHYLESTER) MITTELS GC 72
2.3.3.4 BESTIMMUNG DER TRIGLYCERIDVERTEILUNG MITTELS HOCHTEMPERATUR-GC
74
2.3.3.5 BESTIMMUNG DES MILCHFETTGEHALTES MITTELS GC .. . 76 2.3.3.6
NACHWEIS UND IDENTIFIZIERUNG VON STERINEN MITTELS KOMBINATION VON DC UND
GC 80
AMINOSAEUREN, PEPTIDE, PROTEINE UND NUCLEINSAEUREN 85
3.1 AMINOSAEUREN 90
3.1.1 IDENTIFIZIERUNG VON AMINOSAEUREN MITTELS DC 91
3.1.2 BESTIMMUNG DER FORMOLZAHL 93
3.1.3 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES HYDROXYPROLINGEHALTES . .. 94 3.1.4
PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES PROLINGEHALTES 98
IMAGE 3
INHALT XI I I
3.2 PROTEINE 100
3.2.1 CHARAKTERISIERUNG VON PROTEINEN - UEBERSICHT 100
3.2.1.1 ALLGEMEINE NACHWEISREAKTIONEN 101
3.2.1.2 MOEGLICHKEITEN DER REINIGUNG UND ANREICHERUNG . .. 102 3.2.1.3
MOEGLICHKEITEN DER IDENTIFIZIERUNG (STRUKTURANALYSE) 102
3.2.2 BESTIMMUNG DES PROTEINGEHALTES 103
3.2.2.1 BESTIMMUNG DES GESAMTPROTEINGEHALTES UEBER STICKSTOFF- METHODE
NACH KJELDAHL 103
3.2.2.2 BESTIMMUNG DES REINPROTEINGEHALTES - METHODE NACH BARNSTEIN 109
3.2.3 ELEKTROPHORETISCHE METHODEN 110
3.2.3.1 BESTIMMUNG DES MOLEKULARGEWICHTES VON PROTEINUNTEREINHEITEN
MITTELS SDS-PAGE 110 3.2.3.2 DIFFERENZIERUNG VON TIERARTEN MITTELS IEF
113 3.2.4 IMMUNCHEMISCHE METHODEN 115
3.2.4.1 BESTIMMUNG VON MOLKENPROTEINEN MITTELS ELISA 115
3.3 NUCLEINSAEUREN 118
3.3.1 NACHWEIS VON BT-MAIS MITTELS QUALITATIVER PCR 120 3.3.2
DIFFERENZIERUNG VON KAKAOARTEN MITTELS PCR-RFLP 124
4 KOHLENHYDRATE 127
4.1 MONO- UND OLIGOSACCHARIDE 128
4.1.1 CHROMATOGRAPHISCHE METHODEN 129
4.1.1.1 IDENTIFIZIERUNG VON ZUCKERN MITTELS DC 129 4.1.1.2 BESTIMMUNG
VON ZUCKERN MITTELS HPLC 131 4.1.2 POLARIMETRISCHE METHODEN 135
4.1.2.1 POLARIMETRISCHE BESTIMMUNG VON SACCHAROSE UND GLUCOSE 135
4.1.3 CHEMISCHE SUMMENMETHODEN 138
4.1.3.1 BESTIMMUNG DER DIREKT REDUZIERENDEN ZUCKER VOR DER INVERSION -
REDUKTOMETRISCHE METHODE NACH LUFF-SCHOORL 139
4.1.3.2 BESTIMMUNG DER GESAMTREDUZIERENDEN ZUCKER NACH DER INVERSION -
REDUKTOMETRISCHE METHODE NACH LUFF-SCHOORL 143
4.1.3.3 BESTIMMUNG VON REDUZIERENDEN ZUCKERN (LACTOSE) UND SACCHAROSE -
KOMPLEXOMETRISCHE METHODE NACH POTTERAT-ESCHMANN 146
4.1.4 CHEMISCHE SELEKTIVMETHODEN 154
4.1.4.1 BESTIMMUNG DER FRUCTOSE - METHODE NACH WILLSTAETTER-SCHUDEL 155
4.1.4.2 BESTIMMUNG DER SACCHAROSE - KALKVORSCHRIFT . .. 157
IMAGE 4
XIV INHALT
4.1.5 ENZYMATISCHE METHODEN 158
4.1.5.1 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG VON GLUCOSE, FRUCTOSE UND MANNOSE 159
4.1.5.2 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG VON GLUCOSE UND SACCHAROSE 162
4.2 POLYSACCHARIDE 164
4.2.1 NACHWEIS VON STAERKE 165
4.2.2 POLARIMETRISCHE BESTIMMUNG DES STAERKEGEHALTES 166
4.2.3 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES PEKTINGEHALTES 169
5 SPEZIELLE INHALTSSTOFFE 173
5.1 ALKOHOLE 173
5.1.1 PYKNOMETRISCHE BESTIMMUNG DES GESAMTALKOHOLGEHALTES . .. 173 5.1.2
BESTIMMUNG DES METHANOLGEHALTES - CHROMOTROPSAEUREMETHODE 177
5.1.3 IDENTIFIZIERUNG UND BESTIMMUNG VON ALKOHOLEN MITTELS GC 181
5.2 ORGANISCHE SAEUREN 183
5.2.1 IDENTIFIZIERUNG VON ORGANISCHEN SAEUREN MITTELS DC 183
5.2.2 BESTIMMUNG DER FLUECHTIGEN SAEUREN 186
5.2.3 CHEMISCH-PHOTOMETRISCHE METHODEN 188
5.2.3.1 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER WEINSAEURE . . .. 188 5.2.3.2
PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER MILCHSAEURE . . .. 190 5.2.3.3
PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER AEPFELSAEURE . . .. 193 5.2.4 ENZYMATISCHE
METHODEN 196
5.2.4.1 ENZYMATISCHE BESTIMMUNG DER L-AEPFELSAEURE . . .. 196 5.2.4.2
ENZYMATISCHE BESTIMMUNG DER CITRONENSAEURE . .. 198 5.3
STICKSTOFFSUBSTANZEN 201
5.3.1 BESTIMMUNG VON COFFEIN UND THEOBROMIN MITTELS HPLC . .. 202 5.3.2
PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DES GESAMTKREATININGEHALTES 205
5.3.3 IDENTIFIZIERUNG VON BIOGENEN AMINEN MITTELS DC 209
5.3.4 FLUORIMETRISCHE BESTIMMUNG VON HISTAMIN 212
5.4 VITAMINE 215
5.4.1 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON VITAMIN A (RETINOL) . . .. 216 5.4.2
FLUORIMETRISCHE BESTIMMUNG VON VITAMIN BJ (THIAMIN) 219
5.4.3 BESTIMMUNG VON VITAMIN C (L-ASCORBINSAEURE) 222
5.4.3.1 L-ASCORBINSAEUREBESTIMMUNG - METHODE NACH TILLMANS 223
5.4.3.2 POLAROGRAPHISCHE BESTIMMUNG DER L-ASCORBINSAEURE 226
5.4.3.3 BESTIMMUNG VON VITAMIN C MITTELS HPLC 228
5.5 BESTIMMUNG VON GLYCYRRHIZIN MITTELS HPLC 230
5.6 AKTIVITAET VON ENZYMEN 233
IMAGE 5
INHALT XV
5.6.1 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER AMYLASE-AKTIVITAET 234 5.6.2
PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER PHOSPHATASE-AKTIVITAET... 236 5.7
MINERALSTOFFE 239
5.7.1 BESTIMMUNG DES NATRIUM - UND KALIUMGEHALTES MITTELS
FLAMMENPHOTOMETRIE 240
5.7.2 BESTIMMUNG DES CALCIUM- UND MAGNESIUMGEHALTES MITTELS AAS 242
5.7.3 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON EISEN 245
5.7.4 BESTIMMUNG DES CHLORIDGEHALTES 248
5.7.4.1 CHLORIDBESTIMMUNG - METHODE NACH MOHR 249 5.7.4.2
CHLORIDBESTIMMUNG DURCH POTENTIOMETRISCHE TITRATION 252
5.7.4.3 CHLORIDBESTIMMUNG - METHODE NACH VOLHARD . . . 254 5.7.4.4
CHLORIDBESTIMMUNG DURCH TITRATION MIT QUECKSILBER(II)-NITRAT 256
5.7.5 PHOTOMETRISCHE PHOSPHATBESTIMMUNG 259
5.7.6 SIMULTANBESTIMMUNG VON ANIONEN MITTELS LONENCHROMATOGRAPHIE (SCIC)
261
5.8 ACTIVE PRINCIPLES 263
5.8.1 BESTIMMUNG VON CUMARIN MITTELS HPLC-UV UND LC-MS/MS 263
6 ZUSATZSTOFFE 267
6.1 KONSERVIERUNGSSTOFFE 268
6.1.1 IDENTIFIZIERUNG VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN MITTELS DC . . .. 268
6.1.2 IDENTIFIZIERUNG/DIFFERENZIERUNG VON BENZOESAEURE UND SORBINSAEURE
MITTELS DC NACH PRAECHROMATOGRAPHISCHER IN-SITU-DERIVATISIERUNG 272
6.1.3 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG DER SORBINSAEURE 275 6.1.4 BESTIMMUNG VON
KONSERVIERUNGSSTOFFEN IN FETTARMEN LEBENSMITTELN MITTELS HPLC 278
6.1.5 BESTIMMUNG VON KONSERVIERUNGSSTOFFEN IN FETTREICHEN LEBENSMITTELN
MITTELS HPLC 281
6.1.6 BESTIMMUNG DER GESAMT-SCHWEFLIGEN SAEURE (GESAMT-SO, ) . .. 283 6.2
SUESSSTOFFE . .... 286
6.2.1 IDENTIFIZIERUNG VON SUESSSTOFFEN MITTELS DC 286
6.2.2 BESTIMMUNG VON CYCLAMAT - CHEMISCH-GRAVIMETRISCHE METHODE 289
6.2.3 BESTIMMUNG VON SACCHARIN MITTELS IONENPAAR-HPLC 291 6.2.4
BESTIMMUNG VON ACESULFAM-K MITTELS IONENPAAR-HPLC . . .. 294 6.3
FARBSTOFFE 296
6.3.1 IDENTIFIZIERUNG WASSERLOESLICHER, SYNTHETISCHER FARBSTOFFE MITTELS
DC 297
6.3.2 IDENTIFIZIERUNG FETTLOESLICHER FARBSTOFFE MITTELS DC 301 6.4
WEITERE ZUSATZSTOFFE 303
IMAGE 6
I INHALT
6.4.1 IDENTIFIZIERUNG VON ANTIOXIDANTIEN MITTELS DC 303 6.4.2
PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON NITRIT UND NITRAT 307 6.4.3 NACHWEIS VON
KONDENSIERTEN PHOSPHATEN MITTELS DC 313 6.4.4 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG
DES PHOSPHATGEHALTES
(ERMITTLUNG DER P-ZAHL) 316
6.4.5 PHOTOMETRISCHE BESTIMMUNG VON MILCHEIWEISS 318 6.4.6 BESTIMMUNG VON
AMMONIUMCHLORID MITTELS TITRATION . . .. 321
SCHADSTOFFE, KONTAMINANTEN UND RUECKSTAENDE 323
7.1 ELEMENTANALYTIK 324
7.1.1 BESTIMMUNG VON BLEI MITTELS AAS 324
7.1.2 BESTIMMUNG VON QUECKSILBER MITTELS AAS (KALTDAMPFTECHNIK) 326
7.1.3 BESTIMMUNG VON ELEMENTEN MIT ICP-MS - UEBERSICHTSANALYSE
(TOTALQUANT) 327
7.2 AUSGEWAEHLTE KONTAMINANTEN UND ORGANISCHE RUECKSTAENDE 330 7.2.1
NACHWEIS UND BESTIMMUNG VON MALACHITGRUEN MITTELS DC/DENSITOMETRIE 330
7.2.2 IDENTIFIZIERUNG UND BESTIMMUNG VON TETRACHLORETHEN MITTELS
KAPILLAR-GC 333
7.2.3 BESTIMMUNG VON BENZOL, TOLUOL UND XYLOL-ISOMEREN MITTELS
GC/MASSENSPEKTROMETRIE (MSD) 337
7.2.4 BESTIMMUNG VON POLYCYCLISCHEN AROMATISCHEN KOHLENWASSERSTOFFEN
(PAK) MITTELS HPLC AM BEISPIEL BENZO[A]PYREN 341
7.2.5 BESTIMMUNG VON ACRYLAMID MITTELS LC-MS/MS 345 7.2.6 MYKOTOXINE 348
7.2.6.1 BESTIMMUNG VON OCHRATOXIN A MITTELS HPLC . . . 348 7.2.6.2
BESTIMMUNG VON AFLATOXINEN MITTELS HPLC . . .. 350
BASISINFORMATIONEN ZU INSTRUMENTEILEN ANALYSENVERFAHREN 355 8.1
CHROMATOGRAPHISCHE VERFAHREN 355
8.1.1 DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHIE (DC) 356
8.1.2 GASCHROMATOGRAPHIE (GC) 360
8.1.3 HOCHLEISTUNGS-FLUESSIGCHROMATOGRAPHIE (HPLC) 365 8.2
MASSENSPEKTROMETRIE (MS) 373
8.2.1 LC-ESI-TRIPLE QUADRUPOL-MASSENSPEKTROMETER (LC-MS/MS) 376
8.2.2 MALDI-TOF-MS 377
8.2.3 MASSENSPEKTROMETRIE MIT INDUKTIV-GEKOPPELTEN PLASMA (ICP-MS) 377
8.3 OPTISCHE/SPEKTROSKOPISCHE BZW. SPEKTROMETRISCHE VERFAHREN . . .. 379
8.3.1 ULTRAVIOLETT/VISUELL-SPEKTROSKOPIE - PHOTOMETRIE 380 8.3.2
INFRAROTSPEKTROSKOPIE (IR-SPEKTROSKOPIE) 383
IMAGE 7
INHALT XVII
8.3.3 ATOMABSORPTIONSSPEKTROMETRIE (AAS) 386
8.3.4 FLAMMENPHOTOMETRIE 395
8.3.5 POLARIMETRIE 397
8.3.6 REFRAKTOMETRIE 401
8.4 POLAROGRAPHIE 404
8.5 ENZYMATISCHE ANALYSE 410
8.6 ELEKTROPHORETISCHE VERFAHREN 415
8.6.1 AGAROSEGELELEKTROPHORESE 418
8.6.2 NATRIUMDODECYLSULFAT-POLYACRYLAMID-GELELEKTROPHORESE (SDS-PAGE)
421
8.6.3 ISOELEKTRISCHE FOKUSSIERUNG AUF POLYACRYLAMID-GELEN (IEF-PAGE) 424
8.7 IMMUNCHEMISCHE METHODEN 427
8.7.1 ENZYME-LINKED IMMUNOSORBENT ASSAY (ELISA) 429 8.8
MOLEKULARBIOLOGISCHE VERFAHREN 430
8.8.1 DNA-ISOLIERUNGSMETHODEN 432
8.8.2 DNA-KONZENTRATIONSBESTIMMUNGSMETHODEN 433 8.8.3 QUALITATIVE
ENDPUNKTS-PCR 435
8.8.4 PCR-RESTRIKTIONSFRAGMENTLAENGENPOLYMORPHISMUS (RFLP) 439
9 ANHANG: ABKUERZUNGEN UND KONSTANTEN 443
9.1 ABKUERZUNGEN 443
9.2 KONSTANTEN (AUSWAHL) 448
10 ANHANG: KURZZEICHEN FUER STANDARDLITERATUR 449
SACHVERZEICHNIS 451
|
any_adam_object | 1 |
author | Matissek, Reinhard 1952- Steiner, Gabriele Fischer, Markus |
author_GND | (DE-588)143046098 (DE-588)143435647 (DE-588)1024781127 |
author_facet | Matissek, Reinhard 1952- Steiner, Gabriele Fischer, Markus |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Matissek, Reinhard 1952- |
author_variant | r m rm g s gs m f mf |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035487365 |
classification_rvk | VN 8400 |
classification_tum | CHE 505f |
ctrlnum | (OCoLC)499070348 (DE-599)DNB992498546 |
dewey-full | 664.07 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 664 - Food technology |
dewey-raw | 664.07 |
dewey-search | 664.07 |
dewey-sort | 3664.07 |
dewey-tens | 660 - Chemical engineering |
discipline | Chemie / Pharmazie Chemie |
edition | 4., vollst. überarb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02150nam a2200505 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035487365</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20141126 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090513s2010 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783540922049</subfield><subfield code="9">978-3-540-92204-9</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783540922056</subfield><subfield code="c">ebook</subfield><subfield code="9">978-3-540-92205-6</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783540922049</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">12215171</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)499070348</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB992498546</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-91G</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-29T</subfield><subfield code="a">DE-92</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-91S</subfield><subfield code="a">DE-M489</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-1102</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">664.07</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VN 8400</subfield><subfield code="0">(DE-625)147628:253</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CHE 505f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Matissek, Reinhard</subfield><subfield code="d">1952-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)143046098</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelanalytik</subfield><subfield code="c">Reinhard Matissek ; Gabriele Steiner ; Markus Fischer</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">4., vollst. überarb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin [u.a.]</subfield><subfield code="b">Springer</subfield><subfield code="c">2010</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XVII, 476 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Springer-Lehrbuch</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmitteluntersuchung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034911-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167032-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="0">(DE-588)4151278-9</subfield><subfield code="a">Einführung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="0">(DE-588)4123623-3</subfield><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmitteluntersuchung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034911-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelanalyse</subfield><subfield code="0">(DE-588)4167032-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Steiner, Gabriele</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)143435647</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fischer, Markus</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1024781127</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017543804&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017543804</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield></record></collection> |
genre | 1\p (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content 2\p (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content |
genre_facet | Einführung Lehrbuch |
id | DE-604.BV035487365 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T21:38:43Z |
institution | BVB |
isbn | 9783540922049 9783540922056 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017543804 |
oclc_num | 499070348 |
open_access_boolean | |
owner | DE-91G DE-BY-TUM DE-20 DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-29T DE-92 DE-70 DE-634 DE-91S DE-BY-TUM DE-M489 DE-703 DE-1102 |
owner_facet | DE-91G DE-BY-TUM DE-20 DE-M49 DE-BY-TUM DE-83 DE-29T DE-92 DE-70 DE-634 DE-91S DE-BY-TUM DE-M489 DE-703 DE-1102 |
physical | XVII, 476 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2010 |
publishDateSearch | 2010 |
publishDateSort | 2010 |
publisher | Springer |
record_format | marc |
series2 | Springer-Lehrbuch |
spelling | Matissek, Reinhard 1952- Verfasser (DE-588)143046098 aut Lebensmittelanalytik Reinhard Matissek ; Gabriele Steiner ; Markus Fischer 4., vollst. überarb. Aufl. Berlin [u.a.] Springer 2010 XVII, 476 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Springer-Lehrbuch Lebensmitteluntersuchung (DE-588)4034911-1 gnd rswk-swf Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd rswk-swf 1\p (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content 2\p (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Lebensmitteluntersuchung (DE-588)4034911-1 s DE-604 Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 s Steiner, Gabriele Verfasser (DE-588)143435647 aut Fischer, Markus Verfasser (DE-588)1024781127 aut DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017543804&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Matissek, Reinhard 1952- Steiner, Gabriele Fischer, Markus Lebensmittelanalytik Lebensmitteluntersuchung (DE-588)4034911-1 gnd Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd |
subject_GND | (DE-588)4034911-1 (DE-588)4167032-2 (DE-588)4151278-9 (DE-588)4123623-3 |
title | Lebensmittelanalytik |
title_auth | Lebensmittelanalytik |
title_exact_search | Lebensmittelanalytik |
title_full | Lebensmittelanalytik Reinhard Matissek ; Gabriele Steiner ; Markus Fischer |
title_fullStr | Lebensmittelanalytik Reinhard Matissek ; Gabriele Steiner ; Markus Fischer |
title_full_unstemmed | Lebensmittelanalytik Reinhard Matissek ; Gabriele Steiner ; Markus Fischer |
title_short | Lebensmittelanalytik |
title_sort | lebensmittelanalytik |
topic | Lebensmitteluntersuchung (DE-588)4034911-1 gnd Lebensmittelanalyse (DE-588)4167032-2 gnd |
topic_facet | Lebensmitteluntersuchung Lebensmittelanalyse Einführung Lehrbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017543804&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT matissekreinhard lebensmittelanalytik AT steinergabriele lebensmittelanalytik AT fischermarkus lebensmittelanalytik |