Ernährungslehre und Diätetik: mit 41 Tabellen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Dt. Apotheker-Verl.
2009
|
Ausgabe: | 9., völlig neu bearb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Paperback PTA
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | IX, 225 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783769247916 3769247914 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035481965 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090630 | ||
007 | t | ||
008 | 090511s2009 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 09,N17,0659 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 993544908 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783769247916 |c PB. : EUR 24.00, sfr 40.80 (freier Pr.) |9 978-3-7692-4791-6 | ||
020 | |a 3769247914 |9 3-7692-4791-4 | ||
024 | 3 | |a 9783769247916 | |
035 | |a (OCoLC)320537384 | ||
035 | |a (DE-599)DNB993544908 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BW | ||
049 | |a DE-29 |a DE-355 |a DE-19 |a DE-Er8 |a DE-20 |a DE-578 | ||
082 | 0 | |a 613.2 |2 22/ger | |
084 | |a YT 2100 |0 (DE-625)154163: |2 rvk | ||
084 | |a WB 400 |2 nlm | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Spegg, Horst |d 1928-1994 |e Verfasser |0 (DE-588)1012410579 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährungslehre und Diätetik |b mit 41 Tabellen |c begr. von Horst Spegg. Fortgef. von Dorothea Erfurt |
250 | |a 9., völlig neu bearb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b Dt. Apotheker-Verl. |c 2009 | |
300 | |a IX, 225 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Paperback PTA | |
650 | 4 | |a Diät | |
650 | 4 | |a Ernährung | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |8 1\p |0 (DE-588)4151278-9 |a Einführung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 0 | |8 2\p |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährungswissenschaft |0 (DE-588)4152829-3 |D s |
689 | 1 | |8 3\p |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Diätetik |0 (DE-588)4192877-5 |D s |
689 | 2 | |8 4\p |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Erfurt, Dorothea |e Sonstige |0 (DE-588)122490851 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3272597&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017538491&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
883 | 1 | |8 1\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 2\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 3\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
883 | 1 | |8 4\p |a cgwrk |d 20201028 |q DE-101 |u https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017538491 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805092365231194112 |
---|---|
adam_text |
Inhaltsverzeichnis
VII
Inhaltsverzeichnis
Vorwort .
V
ι
Ernährung als Einflussfaktor auf die Gesundheit
1.1 Essen und Trinken in unserem Leben . 2
1.2 Prinzipien der Ernährung. 5
1.3 Körperliche Auswirkungen . 6
2 Grundlagen der Ernährungslehre
2.1 Grundbegriffe . 12
2.2 Energiegehalt der Nahrung . 13
2.3 Energiebedarf und Energiezufuhr. 13
2.4 Verdauung und Stoffwechsel. 17
2.4.1 Weg der Nahrung durch den Verdauungstrakt. 17
2.4.2 Intermediärer Stoffwechsel . 24
2.4.3
Hungerstoffwechsel. 24
3 Zusammensetzung der Nahrung
3.1 Energieliefernde Bestandteile. 28
3.1л
Kohlenhydrate . 28
3.1.2 Fette. 35
3.1.3 Eiweiße. №
3.1.4 Gesamtübersicht des Zellstoffwechsels. 54
3.2 Nicht energieliefernde Bestandteile. 54
3.2.1 Mineralstoffe. 5k
3.2.2 Vitamine. 71
3.2.3 Sekundäre Pflanzenstoffe. 85
3.2.4 Ballaststoffe . 86
3.2.5 Aromastoffe, Geschmacksstoffe, Geschmacksverstärker. 93
3.3 Getränke. 95
3.3.1 Wasser . 95
3.3.2 Kaffee. 100
3.3.3 Tee. 101
3.3.4 Alkohol. 102
Ц
Ernährungsformen
4.1 Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft
für Ernährung . 110
VIII Inhaltsverzeîchnis
ђ.,2
Alternative
Ernährungsformen.
m
¿,.2.1 Vollwert-Ernährung.
llíf
4.2.2 Vegetarische Ernährung. 115
4.2.3 Trennkostformen.
^
4.2.4
Makrobiotik
.
■^9
I1.3 Spezielle Anforderungen an die Ernährung .
П9
4.3.1 Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit. l19
4.3.2 Säuglingsemährung. 122
4.3.3 Ernährung von Kindern und Jugendlichen. 131
4.3.4 Ernährung älterer Menschen. I33
4.3.5 Sportlerernährung. 13if
4.3.6 Künstliche Ernährung. 1^
h.h
Novel
Food.
ш0
ђ.5
Functional Food
.
l^1
£t.6 Convenience Food
.
liA
4.7
Nahrungserganzungsmittel
.
№5
ђ.8
Kennzeichnung von Lebensmitteln. №7
5 Diätetik
5.1 Einleitung. I52
5.2 Übergewicht. 153
5.2л
Begriff und Klassifizierung. 153
5.2.2 Ursachen und Folgen. №*
5.2.3 Grundlagen der Therapie . 156
5.2Л
Reduktionsdiäten . I59
5.3 Ess-Störungen . 171
5.3.1 Begriff und Klassifizierung .
17І
5.3.2 Ursachen und Krankheitsbilder. 171
5.3.3 Grundlagen der Therapie. l^
5.1t Ernährung bei Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts. 175
5.Й.1
Grundlagen der Therapie . I75
5.if.2 Akute Gastritis. 175
5.ÍÍ.3
Chronische Gastritis. 176
5Д.4
Dyspepsie. 176
5.4.5 Akute Enteritis. 177
5Л.6
Zöliakie. 178
5.4.7 Lactoseintoleranz. 179
5.4.8 Obstipation. 181
5.4.9
Colitis
Uteerosa. 182
Inhaltsverzeichnis
IX
5.4-10
Morbus Crohn
. 182
5Л-11
Irritables
Colon
. 183
5.5 Erkrankungen der Leber und der Gallenwege . 183
5.5.1 Fettleber. 184
5.5.2 Leberzirrhose. 184
5.5.3 Gallensteine . 185
5.6 Ernährung bei Erkrankungen
der Bauchspeicheldrüse . 186
5.6.1 Akute Pankreatitis. 186
5.6.2 Chronische Pankreatitis . 187
5.7 Ernährung bei metabolischem
Syndrom
. 187
5.8 Ernährung bei Stoffwechselerkrankungen. 189
5.8.1 Diabetes mellitus. 189
5.8.2 Fettstoffwechselstörungen. 198
5.8.3 Hyperimkämie und Gicht. 202
5.8Л
Mukoviszidose. 204·
5.9
Osteoporose
. 205
5.10 Hypertonie. 208
Anhang
Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr (D-A-CH 2000}. 214
Literatur. 217
Internetadressen. 218
Sachregister. 219
Autorin. 225 |
any_adam_object | 1 |
author | Spegg, Horst 1928-1994 |
author_GND | (DE-588)1012410579 (DE-588)122490851 |
author_facet | Spegg, Horst 1928-1994 |
author_role | aut |
author_sort | Spegg, Horst 1928-1994 |
author_variant | h s hs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035481965 |
classification_rvk | YT 2100 |
ctrlnum | (OCoLC)320537384 (DE-599)DNB993544908 |
dewey-full | 613.2 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.2 |
dewey-search | 613.2 |
dewey-sort | 3613.2 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Medizin |
edition | 9., völlig neu bearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035481965</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090630</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090511s2009 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09,N17,0659</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">993544908</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783769247916</subfield><subfield code="c">PB. : EUR 24.00, sfr 40.80 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-7692-4791-6</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3769247914</subfield><subfield code="9">3-7692-4791-4</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783769247916</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)320537384</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB993544908</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BW</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-578</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.2</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YT 2100</subfield><subfield code="0">(DE-625)154163:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WB 400</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Spegg, Horst</subfield><subfield code="d">1928-1994</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)1012410579</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungslehre und Diätetik</subfield><subfield code="b">mit 41 Tabellen</subfield><subfield code="c">begr. von Horst Spegg. Fortgef. von Dorothea Erfurt</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9., völlig neu bearb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">Dt. Apotheker-Verl.</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">IX, 225 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Paperback PTA</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Diät</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ernährung</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="0">(DE-588)4151278-9</subfield><subfield code="a">Einführung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährungswissenschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4152829-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">3\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Diätetik</subfield><subfield code="0">(DE-588)4192877-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="8">4\p</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Erfurt, Dorothea</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)122490851</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3272597&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017538491&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">1\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">2\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">3\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="883" ind1="1" ind2=" "><subfield code="8">4\p</subfield><subfield code="a">cgwrk</subfield><subfield code="d">20201028</subfield><subfield code="q">DE-101</subfield><subfield code="u">https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017538491</subfield></datafield></record></collection> |
genre | 1\p (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content |
genre_facet | Einführung |
id | DE-604.BV035481965 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-20T10:10:25Z |
institution | BVB |
isbn | 9783769247916 3769247914 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017538491 |
oclc_num | 320537384 |
open_access_boolean | |
owner | DE-29 DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-Er8 DE-20 DE-578 |
owner_facet | DE-29 DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-Er8 DE-20 DE-578 |
physical | IX, 225 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | Dt. Apotheker-Verl. |
record_format | marc |
series2 | Paperback PTA |
spelling | Spegg, Horst 1928-1994 Verfasser (DE-588)1012410579 aut Ernährungslehre und Diätetik mit 41 Tabellen begr. von Horst Spegg. Fortgef. von Dorothea Erfurt 9., völlig neu bearb. Aufl. Stuttgart Dt. Apotheker-Verl. 2009 IX, 225 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Paperback PTA Diät Ernährung Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd rswk-swf Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd rswk-swf 1\p (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content Ernährung (DE-588)4015332-0 s Diät (DE-588)4012031-4 s 2\p DE-604 Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 s 3\p DE-604 Diätetik (DE-588)4192877-5 s 4\p DE-604 Erfurt, Dorothea Sonstige (DE-588)122490851 oth text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3272597&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017538491&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 3\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 4\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
spellingShingle | Spegg, Horst 1928-1994 Ernährungslehre und Diätetik mit 41 Tabellen Diät Ernährung Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4152829-3 (DE-588)4012031-4 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4192877-5 (DE-588)4151278-9 |
title | Ernährungslehre und Diätetik mit 41 Tabellen |
title_auth | Ernährungslehre und Diätetik mit 41 Tabellen |
title_exact_search | Ernährungslehre und Diätetik mit 41 Tabellen |
title_full | Ernährungslehre und Diätetik mit 41 Tabellen begr. von Horst Spegg. Fortgef. von Dorothea Erfurt |
title_fullStr | Ernährungslehre und Diätetik mit 41 Tabellen begr. von Horst Spegg. Fortgef. von Dorothea Erfurt |
title_full_unstemmed | Ernährungslehre und Diätetik mit 41 Tabellen begr. von Horst Spegg. Fortgef. von Dorothea Erfurt |
title_short | Ernährungslehre und Diätetik |
title_sort | ernahrungslehre und diatetik mit 41 tabellen |
title_sub | mit 41 Tabellen |
topic | Diät Ernährung Ernährungswissenschaft (DE-588)4152829-3 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Diätetik (DE-588)4192877-5 gnd |
topic_facet | Diät Ernährung Ernährungswissenschaft Diätetik Einführung |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3272597&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017538491&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT spegghorst ernahrungslehreunddiatetikmit41tabellen AT erfurtdorothea ernahrungslehreunddiatetikmit41tabellen |