Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten: eine qualitative Studie über die Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in die Alltagspraxis
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Giessen
VVB Laufersweiler
2007
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Edition scientifique
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VI, 231 S. Ill. 21 cm |
ISBN: | 9783835952041 3835952048 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035428669 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20201223 | ||
007 | t | ||
008 | 090408s2007 gw a||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 08,H02,0877 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 986423769 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783835952041 |c kart. : EUR 32.80 |9 978-3-8359-5204-1 | ||
020 | |a 3835952048 |c kart. : EUR 32.80 |9 3-8359-5204-8 | ||
035 | |a (OCoLC)254088059 | ||
035 | |a (DE-599)DNB986423769 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-Er8 | ||
082 | 0 | |a 363.8 |2 22/ger | |
084 | |a OEK 120d |2 stub | ||
084 | |a 360 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Häußler, Angela |d 1969- |e Verfasser |0 (DE-588)133701379 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten |b eine qualitative Studie über die Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in die Alltagspraxis |c von Angela Häußler |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Giessen |b VVB Laufersweiler |c 2007 | |
300 | |a VI, 231 S. |b Ill. |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Edition scientifique | |
502 | |a Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 2006 | ||
650 | 4 | |a Familie - Biologische Ernährung - Nachhaltigkeit - Ernährungsgewohnheit | |
650 | 0 | 7 | |a Familie |0 (DE-588)4016397-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Biologische Ernährung |0 (DE-588)4069483-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Familie |0 (DE-588)4016397-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Biologische Ernährung |0 (DE-588)4069483-5 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Ernährungsgewohnheit |0 (DE-588)4136846-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017349099&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017349099 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804138869239578624 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
1 Einleitung 1
1.1 Vorbemerkungen 1
1.2 Fragestellung und Vorgehensweise 2
1.3 Begriffsbestimmungen 2
1.3.1 Nachhaltigkeit 3
1.3.2 Ernährung, Ernährungsverhalten und Ernährungsstil 5
2 Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten 8
2.1 Dimensionen einer nachhaltigen Ernährung 10
2.1.1 Ökologische Dimension 11
2.1.2 Ökonomische Dimension 15
2.1.3 Soziale Dimension 18
2.1.4 Gesundheitliche Dimension 20
2.1.5 Handlungsanleitungen für den privaten Haushalt 23
2.2 Ernährung als Handlungsfeld im Familienhaushalt 26
2.2.1 Der Familienhaushalt: Lebensraum und Handlungskontext 27
2.2.1.1 Private Haushalte = Verbraucher = private Haushalte? 27
2.2.1.2 Aufgaben und Funktionsweise eines Familienhaushaltes 32
2.2.2 Ernährung als komplexes Handlungsfeld 49
2.2.2.1 Natürliche Faktoren 51
2.2.2.2 Psychische Faktoren 53
2.2.2.3 Gesellschaftliche Faktoren 54
2.2.3 Der Blick auf den Familientisch - Ernährung im Familienhaushalt 60
2.2.3.1 Wie kommt das Essen auf den Tisch? 60
2.2.3.2 Wie entsteht in Haushalten ein gemeinsamer Familien-Ernährungsstil? 66
2.2.3.3 Umsetzung nachhaltiger Ernährungsweisen im Familienhaushalt 73
2.3 Fazit: Der Interview-Leitfaden 86
II
3 Qualitative Studie zur Umsetzung nachhaltiger
Ernährungsweisen in Familienhaushalten 88
3.1 Forschungsdesign der Untersuchung 88
3.1.1 Zielsetzung und Vorannahmen 88
3.1.2 Qualitative Sozialforschung 89
3.1.3 Vorgehensweise in dieser Untersuchung 94
3.1.3.1 Datengewinnung: leitfadengestützte, problemzentrierte Interviews 94
3.1.3.2 Aufbereitung der Daten 100
3.1.3.3 Auswertung der Daten 101
3.1.4 Ablauf der Feldarbeit 108
3.1.4.1 Das Untersuchungskollektiv - Begründung der Auswahl 108
3.1.4.2 Zugang zum Untersuchungskollektiv und Kontaktaufnahme 110
3.1.4.3 Vorstellung des Untersuchungskollektivs 111
3.1.4.4 Ablauf der Interviews 115
3.2 Ergebnisse der qualitativen Studie 117
3.2.1 Fallbeschreibungen 117
Familie A: „Hauptsache Bio! 118
Familie B: „Für s Prinzchen nur das Beste! 126
Familie C: „Das nehmen wir uns immer mal wieder vor, aber... 131
Familie D: „Ich versuch so in die Richtung Vollwerternährung 139
Familie E: „Five a Day 144
Familie F: „Frisch und Fertig 150
Familie G: „Wir haben so ne Regelung, dass der Positivere den Weg vorgibt. 156
Familie H: „Das ist eher so ein Mix aus allem. 160
Familie I: „Ernährungsprojekt Erziehungszeit 164
3.2.2 Fallvergleiche auf Grundlage der Leitfragen 170
3.2.2.1 Leitbild einer nachhaltigen Ernährung 174
3.2.2.2 Umsetzung im Familienalltag 179
III
4 Schlussbetrachtung 191
4.1 Diskussion der Ergebnisse 191
4.1.1 Einbindung eines nachhaltigen Ernährungsstils in den Familien- und
Haushaltskontext 191
4.1.2 Haushaltsinterne Abstimmungsprozesse: Entscheidungsmuster und
Umsetzungsstrategien für nachhaltige Ernährungsstile 198
4.1.3 Strukturelle Rahmenbedingungen für nachhaltige Ernährungsstile 206
4.2 Handlungsstrategien 210
4.3 Offene Forschungsfragen 214
5 Zusammenfassung 216
6 Summary 218
Literaturverzeichnis 219
Anhang 233
IV
Abbildungsverzeichnis
Abb. 1 Das haushälterische Dreieck 35
Abb. 2 Familienhaushaltssystem mit Umfeldebenen 37
Abb. 3 Determinantendreieck Haushaltsstil 42
Abb. 4 Determinantendreieck Ernährungsstil 56
Abb. 5 Durchschnittliche tägliche Zeitverwendung für den 63
Aktivitätsbereich Beköstigung nach Geschlecht
Abb. 6 Annäherungsmuster von Ernährungsweisen bei Paaren 69
Abb. 7 Soziodemografische Kurzprofile der befragten Familien 113
Abb. 8 Einordnung der Familien in die Sinus-Milieus 115
Tabellenverzeichnis
Tab. 1 Kriterien und Nachhaltigkeitsziele für die Nahrungsmittelwahl 24
Tab. 2 Kriterien und Nachhaitigkeitsziele für den Umgang mit 25
Nahrungsmitteln
Tab. 3 Ernährungs- und Lebensstilorientierungen 81
Tab. 4 Vergleich Paarinterview/Einzelinterview 100
Tab. 5 Problemkomplexe des Handelns 1°7
Tab. 6 Kurzdarstellung der Ernährungsweise in den befragten 172
Familien
V
|
any_adam_object | 1 |
author | Häußler, Angela 1969- |
author_GND | (DE-588)133701379 |
author_facet | Häußler, Angela 1969- |
author_role | aut |
author_sort | Häußler, Angela 1969- |
author_variant | a h ah |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035428669 |
classification_tum | OEK 120d |
ctrlnum | (OCoLC)254088059 (DE-599)DNB986423769 |
dewey-full | 363.8 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 363 - Other social problems and services |
dewey-raw | 363.8 |
dewey-search | 363.8 |
dewey-sort | 3363.8 |
dewey-tens | 360 - Social problems and services; associations |
discipline | Soziologie Ökotrophologie |
edition | 1. Aufl. |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02149nam a2200517 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035428669</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20201223 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090408s2007 gw a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,H02,0877</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">986423769</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783835952041</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 32.80</subfield><subfield code="9">978-3-8359-5204-1</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3835952048</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 32.80</subfield><subfield code="9">3-8359-5204-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)254088059</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB986423769</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-Er8</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">363.8</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 120d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">360</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Häußler, Angela</subfield><subfield code="d">1969-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)133701379</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten</subfield><subfield code="b">eine qualitative Studie über die Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in die Alltagspraxis</subfield><subfield code="c">von Angela Häußler</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Giessen</subfield><subfield code="b">VVB Laufersweiler</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VI, 231 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Edition scientifique</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 2006</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Familie - Biologische Ernährung - Nachhaltigkeit - Ernährungsgewohnheit</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Familie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4016397-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Biologische Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069483-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Familie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4016397-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Biologische Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069483-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Ernährungsgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4136846-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017349099&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017349099</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV035428669 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T21:35:02Z |
institution | BVB |
isbn | 9783835952041 3835952048 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017349099 |
oclc_num | 254088059 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-Er8 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-Er8 |
physical | VI, 231 S. Ill. 21 cm |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | VVB Laufersweiler |
record_format | marc |
series2 | Edition scientifique |
spelling | Häußler, Angela 1969- Verfasser (DE-588)133701379 aut Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten eine qualitative Studie über die Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in die Alltagspraxis von Angela Häußler 1. Aufl. Giessen VVB Laufersweiler 2007 VI, 231 S. Ill. 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Edition scientifique Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 2006 Familie - Biologische Ernährung - Nachhaltigkeit - Ernährungsgewohnheit Familie (DE-588)4016397-0 gnd rswk-swf Biologische Ernährung (DE-588)4069483-5 gnd rswk-swf Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd rswk-swf Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Familie (DE-588)4016397-0 s Biologische Ernährung (DE-588)4069483-5 s Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 s Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 s DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017349099&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Häußler, Angela 1969- Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten eine qualitative Studie über die Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in die Alltagspraxis Familie - Biologische Ernährung - Nachhaltigkeit - Ernährungsgewohnheit Familie (DE-588)4016397-0 gnd Biologische Ernährung (DE-588)4069483-5 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd |
subject_GND | (DE-588)4016397-0 (DE-588)4069483-5 (DE-588)4136846-0 (DE-588)4326464-5 (DE-588)4113937-9 |
title | Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten eine qualitative Studie über die Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in die Alltagspraxis |
title_auth | Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten eine qualitative Studie über die Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in die Alltagspraxis |
title_exact_search | Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten eine qualitative Studie über die Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in die Alltagspraxis |
title_full | Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten eine qualitative Studie über die Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in die Alltagspraxis von Angela Häußler |
title_fullStr | Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten eine qualitative Studie über die Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in die Alltagspraxis von Angela Häußler |
title_full_unstemmed | Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten eine qualitative Studie über die Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in die Alltagspraxis von Angela Häußler |
title_short | Nachhaltige Ernährungsweisen in Familienhaushalten |
title_sort | nachhaltige ernahrungsweisen in familienhaushalten eine qualitative studie uber die umsetzbarkeit des ernahrungsleitbilds in die alltagspraxis |
title_sub | eine qualitative Studie über die Umsetzbarkeit des Ernährungsleitbilds in die Alltagspraxis |
topic | Familie - Biologische Ernährung - Nachhaltigkeit - Ernährungsgewohnheit Familie (DE-588)4016397-0 gnd Biologische Ernährung (DE-588)4069483-5 gnd Ernährungsgewohnheit (DE-588)4136846-0 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd |
topic_facet | Familie - Biologische Ernährung - Nachhaltigkeit - Ernährungsgewohnheit Familie Biologische Ernährung Ernährungsgewohnheit Nachhaltigkeit Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017349099&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT haußlerangela nachhaltigeernahrungsweiseninfamilienhaushalteneinequalitativestudieuberdieumsetzbarkeitdesernahrungsleitbildsindiealltagspraxis |