Veränderung der Beliebtheit und der Wahrnehmung von Fett im Verlauf eines Gewichtsreduktionsprogramms für Adipöse: Einfluss von Fettverzehr, Körpergewicht und PROP-Tasterstatus
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Veröffentlicht: |
Göttingen
Sierke
2008
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Ernährungswissenschaft
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Titel: Veränderung der Beliebtheit und der Wahrnehmung von Fett im Verlauf eines Gewichtsreduktionsprogram
Autor: Kreuter, Petra
Jahr: 2008
Inhaltsverzeichnis
Kapitel Seite
Verzeichnis der Tabellen.V
Verzeichnis der Abbildungen.VII
Verzeichnis der Abkürzungen.VIII
1 Einleitung.1
2 Adipositas.6
2.1 Definition und Klassifikation.6
2.2 Prävalenz.8
2.3 Komorbiditäten.12
2.4 Gesundheitsökonomische Folgen.14
2.5 Ursachen.16
2.5.1 Evolutionsbiologische Mechanismen.17
2.5.2 Genetik.17
2.5.3 Umweltbedingungen.18
2.6 Therapie.19
2.6.1 Maßnahmen zur Gewichtsreduktion.20
2.6.2 Maßnahmen zur Gewichtsstabilisierung.22
3 Fettverzehr.23
3.1 Definition.23
3.2 Einfiuss auf die Gewichtszunahme.23
3.3 Richtwert und tatsächliche Fettzufuhr.25
3.4 Ursachen erhöhter Fettzufuhr.28
3.5 Fettreduktion als diätetische Maßnahme.31
3.6 Akzeptanz der Fettreduktion.32
4 Wahrnehmung und Beliebtheit des Fettgeschmacks.34
4.1 Methoden zur Beurteilung des Fettgehaltes und seiner Beliebtheit.34
4.1.1 Beliebtheit des Fettgeschmacks.35
4.1.2 Wahrnehmung des Fettgeschmacks.38
4.1.3 Reaktionen des Gehirns.40
4.2 Physiologie der Geschmackswahmehmung.42
4.2.1 Geschmacksfasern und Geschmacksbahn.43
4.2.2 Primärer und sekundärer gustatorischer Kortex.46
4.3 Physiologie des Fettgeschmacks.50
4.3.1 Wahrnehmung der freien Fettsäuren.51
4.3.2 Wahrnehmung der physikalischen Eigenschaften.53
4.4 Physiologie der Beliebtheit des Fettgeschmacks.57
4.4.1 Einfiuss der Schreckhaftigkeit auf das Belohnungssystem.57
4.4.2 Rolle der endogenen Opioide.63
4.4.3 Rolle des Dopamins.70
4.4.3.1 Einfiuss der endogenen Opioide.70
4.4.3.2 Einfiuss auf das Belohnungssystem.72
4.5 Einfiuss von Kognitionen auf die Fettwahmehmung und -beliebtheit.78
4.5.1 Geschmackstests.79
4.5.2 Bildgebende Verfahren.80
4.5.2.1 Kognitionen und Fettwahmehmung.80
4.5.2.2 Kognitionen und Fettbeliebtheit.82
Fettwahrnehmung Adipöser.85
Sensorische Tests.87
Einfluss des Körpergewichts und des Körperfettes.88
Einflussdes Fettanteils der Ernährung.89
Einfluss der Nahrungskarenz.91
Bildgebende Verfahren.92
Fettbeliebtheit Adipöser.94
Beliebtheitsprüfungen.96
Einfluss des Körpergewichts und des Körperfettes.97
Einfluss des Fettanteils der Ernährung.99
Einfluss der Nahrungskarenz.102
Erhebungen per Fragebogen.103
Bildgebende Verfahren.104
5 Propylthiouracil (PROP).107
5.1 Chemie.107
5.2 Medizinische Verwendung und Risiken.108
5.3 Klassifikation des Tasterstatus.108
5.3.1 Bitterwahrnehmung.109
5.3.2 Pilzpapillen.110
5.4 Genetik der PROP-Sensitivität.111
5.5 Verbreitung der PROP-Sensitivität.112
5.6 Einfluss auf die Geschmackswahrnehmung und die Lebensmittelauswahl.113
5.7 Einfluss auf die Wahrnehmung, die Beliebtheit und den Verzehr von Fett.116
5.7.1 Wahrnehmung von Fett.117
5.7.2 Beliebtheit von Fett.118
5.7.3 Verzehr von Fett.118
5.8 Einfluss auf die Gesundheit.,.119
5.8.1 Ernährungsbedingte Krankheiten.119
5.8.2 Körpergewicht.121
5.8.3 Nikotin.122
Studiendesign.124
Vorüberlegungen.124
Konzept.124
Geschmackstest.125
PROP-Test.127
Erhebung des Fettverzehrs.128
Kognitive Kontrolle.129
Endogene Opioide und Dopamin.132
Studienkollektive.133
Beschreibung des OPTIFAST8 52-Programms.134
Situation in Göttingen.137
Zusammensetzung der Formuladiät OPTIFAST 800®.137
Gewichtsverluste im OPTIFAST® 52-Programm.138
Bewertung des OPTIFAST* 52-Programms.139
Einschluss-und Ausschlusskriterien.139
Erhebungsparameter.139
Teilnehmerrekrutierung.141
Teilnehmerinformationen zum Geschmackstest.142
Teilnehmerinformationen zum PROP-Test.143
Studienablauf.144
Allgemeiner Ablauf der Studie.144
Beschreibung der Testabende.145
7 Material und Methoden.147
7.1 Bestimmung von Körpergröße, Körpergewicht und BMI.147
7.2 Bestimmung des Körperfettanteils.148
7.3 7-Tage-Ernährungsprotokoll.148
7.4 Sensorik- und Hedoniktestung.149
7.4.1 Herstellung und Lagerung der Milchproben.149
7.4.2 Vorbereitung und Autbereitung der benutzen Glasflaschen.151
7.4.3 Neutralisationsmittel.152
7.4.4 Weitere Vorbereitungen am Testabend.153
7.4.5 Ablauf der Testung.154
7.4.6 Fragebogen zur sensorischen Wahrnehmung.155
7.4.7 Fragebogen zur hedonischen Wahrnehmung.156
7.4.8 Kodierung der Milchproben.156
7.4.9 Randomisierung der Milchproben.159
7.4.10 Auswertung und Bildung der Sensorikscores.160
7.4.11 Auswertung und Bildung der Hedonikscores.161
7.5 PROP-Testung.161
7.5.1 Herstellung und Lagerung der PROP- und NaCI-Lösungen.161
7.5.2 Kodierung der PROP- und NaCI-Lösungen.162
7.5.3 Weitere Vorbereitungen am Testabend.163
7.5.4 Ablauf der Testung.163
7.5.5 Fragebogen zur Intensitätswahrnehmung.165
7.5.6 Auswertung und Zuordnung des Tasterstatus.166
7.6 Fehlende Werte.167
7.6.1 Körperfettanteil.167
7.6.2 7-Tage-Ernährungsprotokoll.167
7.6.3 Sensorik- und Hedoniktestung.168
7.6.4 PROP-Testung.169
7.7 Berechnungen.170
7.7.1 Körpergewicht und BMI an den drei Messzeitpunkten.170
7.7.2 Sensorik-und Hedonikscores der drei Messzeitpunkte.170
7.7.3 PROP-Werte der zwei Messzeitpunkte.170
7.8 Statistische Methoden.171
8 Probanden.173
8.1 Auswahl der Probanden.173
8.2 Beschreibung der Probanden.174
8.2.1 Geschlecht.174
8.2.2 Körpergröße, Körpergewicht, BMI und Körperfett.174
8.2.3 Energie- und Nährstoffzufuhr.178
8.2.4 Tasterstatus.182
8.2.4.1 Verteilung.182
8.2.4.2 Körpergewicht und BMI.184
8.2.4.3 Energie- und Nährstoffzufuhr.186
8.2.5 Rauchverhalten.190
8.2.6 Alter.191
9 Ergebnisse.194
9.1 Sensorikscore.195
9.1.1 Einflüsse auf die Wahrnehmung von Fett.196
9.1.1.1 Geschlecht.196
9.1.1.2 Körpergewicht, BMI und Körperfett.196
9.1.1.3 Fettzufuhr.197
9.1.1.4 Tasterstatus.199
9.1.1.5 Rauchverhalten.200
IV
9.2 Hedonikscore.200
9.2.1 Einflüsse auf die Beliebtheit von Fett.201
9.2.1.1 Geschlecht.201
9.2.1.2 Körpergewicht, BMI und Körperfett.201
9.2.1.3 Fettzufuhr.203
9.2.1.4 Tasterstatus.204
9.2.1.5 Rauchverhalten.205
9.2.1.6 Sensorikscore.205
10 Diskussion.206
10.1 Verlauf der Sensorik-und Hedonikscores.207
10.1.1 Fettwahrnehmung.207
10.1.2 Fettbeliebtheit.209
10.2 Gegenseitige Unabhängigkeit.211
10.3 Geschlecht.213
10.3.1 Einfluss auf die Fettwahrnehmung.213
10.3.2 Einfluss auf die Fettbeliebtheit.215
10.4 Körperfett.217
10.4.1 Einfluss auf die Fettwahrnehmung.218
10.4.2 Einfluss auf die Fettbeliebtheit.219
10.5 Körpergewicht und BMI.220
10.5.1 Einfluss auf die Fettwahrnehmung.222
10.5.2 Einfluss auf die Fettbeliebtheit.228
10.6 Fettzufuhr.236
10.6.1 Einfluss auf die Fettwahrnehmung.!.239
10.6.2 Einfluss auf die Fettbeliebtheit.242
10.7 Einfluss des Tasterstatus.247
10.8 Kognitionen.254
10.8.1 Einfluss auf die Fettwahrnehmung.254
10.8.2 Einfluss auf die Fettbeliebtheit.257
10.9 Einfluss des Rauchverhaltens.263
10.10 Einfluss des Alters.264
11 Ausblick.265
12 Zusammenfassung.268
13 Literatur und Bildnachweis.275
14 Anhang.294
Tabellenverzeichnis
Tabelle Seite
2.1: Stadien der Adipositas.7
2.2: BMI und Körperfettanteil bei gesunden Männer ( n = 2982) und
Frauen (n = 2647) (Kyle et al. 2003).8
2.3: Prozentuale Verteilung der BMI-Klassen nach Geschlecht und
Ost-/West-Zugehörigkeit.9
2.4: Prozentuale Verteilung der BMI-Klassen nach Geschlecht im
GSTelO3 (Mensink et al. 2005).10
2.5: Prozentuale Verteilung der BMI-Klassen nach Geschlecht im
GSTelO3 (Eitert et al. 2005).10
3.1: Energiereserven des Menschen bei Adipositas und Normalgewicht.24
3.2: Richtwerte für Energie- und Fettzufuhr für Männer und Frauen
verschiedener Altergruppen.25
4.1: Übersicht der sensorische Studien zur Fettwahrnehmung in Milch.88
4.2: Übersicht der hedonischen Milchstudien zur Fettbeliebtheit.97
6.1: Zeitlicher Ablauf der sechs untersuchten Gruppen.142
7.1: Fettgehalt der fünf verwendeten Milchmischungen samt Rezeptur.150
7.2: Identifikationsnummern der sechs Gruppen.157
7.3: Randomisierung der jeweils fünf Milchproben des Teilnehmers mit
der ID-Nr. 14671 zum sensorischen bzw. hedonischen Bewerten.157
7.4: Kodierung der jeweils fünf Milchproben des Teilnehmers mit der
ID-Nr. 14671 zum sensorischen bzw. hedonischen Bewerten.158
7.5: Anzahl der untersuchten Teilnehmer an den sechs Testabenden
der insgesamt drei Messzeitpunkte.168
7.6: Anzahl der untersuchten Teilnehmer an den vier Testabenden der
insgesamt zwei Messzeitpunkte.169
8.1: Anzahl der finalen Studienteilnehmer.173
8.2: Mittleres Körpergewicht und mittlerer BMI der Teilnehmer an den
drei Messzeitpunkten M1, M2 und M3.175
8.3: Differenzen im Körpergewicht und BMI der Teilnehmer.176
8.4: Einteilung der 46 Teilnehmer in BMI-Klassen zum Messzeitpunkt M1.177
8.5: Einteilung der 46 Teilnehmer in BMI-Klassen zum Messzeitpunkt M2.177
8.6: Einteilung der 46 Teilnehmer in BMI-Klassen zum Messzeitpunkt M3.177
8.7: Mittlerer Körperfettanteil der Teilnehmer an den drei
Messzeitpunkten M1, M2 und M3.178
8.8: Mittlere tägliche Energie-, Kohlenhydrat-, Protein- und Fettzufuhr
zum Messzeitpunkt M1.179
8.9: Mittlere tägliche Energie-, Kohlenhydrat-, Protein- und Fettzufuhr
zum Messzeitpunkt M3.179
8.10: Mittlere tägliche Energie- und Nährstoffzufuhr zum Messzeitpunkt
M1 undM3.180
8.11: Differenzen der täglichen mittleren Fettzufuhr (E-%, g).181
8.12: Bildung von Fettklassen zum Messzeitpunkt M1.182
8.13: Bildung von Fettklassen zum Messzeitpunkt M3.182
8.14: Anzahl der Non-, Medium- und Supertaster.183
8.15: PROP- und NaCI-Mittelwerte der Non-, Medium- und Supertaster (n = 46). 183
8.16: Non-, Medium- und Supertaster aufgeteilt nach Geschlecht (n = 46).184
8.17: Tasterstatus und mittleres Körpergewicht sowie mittlerer BMI an
den drei Messzeitpunkten M1, M2 und M3 (n = 46).185
VI
8.18: Differenzen im mittleren Körpergewicht und BMI der drei
Tastergruppen (n = 46).186
8.19: Mittlere tägliche Energie-, Kohlenhydrat-, Protein- und Fettzufuhr
zum Messzeitpunkt M1 (n = 42).186
8.20: Mittlere tägliche Energie-, Kohlenhydrat-, Protein- und Fettzufuhr
zum Messzeitpunkt M3 (n = 40).187
8 21- Mittlere tägliche Energie- und Nährstoffzufuhr zum Messzeitpunkt
M1 und M3 (n = 37).188
8.22: Differenzen der täglichen mittleren Fettzufuhr (E-%, g).189
8.23: Tasterstatus und Fettklassen zum Messzeitpunkt M1 (n = 42).189
8.24: Tasterstatus und Fettklassen zum Messzeitpunkt M3 (n = 40).190
8.25: Non-, Medium- und Supertaster aufgeteilt nach Rauch-
gewohnheiten (n = 46).190
8.26: Altersverteilung in Klassen (n = 46).191
8.27: Non-, Medium- und Supertaster aufgeteilt nach Alters-
klassen (n = 46).192
9.1: Mittlere Sensorikscores der 46 Teilnehmer an den drei Mess-
zeitpunkten M1, M2 und M3.195
9.2: Mittlere Sensorikscores der 46 Frauen und Männer an den drei
Messzeitpunkten M1, M2 und M3.196
9.3: Lineare Regression zur Erklärung des Einflusses des Körperfett-
anteils von Frauen auf den Sensorikscore zu M3 (n = 29).197
9.4: Lineare Regression zur Erklärung des Einflusses des Fettverzehrs
in E-% auf den Sensorikscore zu M1 (n = 45).198
9.5: Mittlere Sensorikscores nach Fettklassen zu Beginn und nach
sechs sechs Monaten (M3).198
9.6: Tasterstatus und mittlere Sensorikscores an den drei Mess-
zeitpunkten M1, M2 und M3 (n = 46).199
9.7: Mittlere Sensorikscores der 46 Raucher und Nichtraucher an den
drei Messzeitpunkten M1, M2 und M3.200
9.8: Mittlere Hedonikscores der 46 Teilnehmer an den drei Mess-
zeitpunkten M1, M2 und M3.200
9.9: Mittlere Hedonikscores der 46 Frauen und Männer an den drei
Messzeitpunkten M1, M2 und M3.201
9.10: Lineare Regression zur Erklärung des Einflusses der Gewichts-
abnahme von M1 zu M3 auf den Hedonikscore zu M3 (n = 46).202
9.11: Hedonik-Scores nach Fettklassen zu Beginn (M1) und nach
sechs Monaten (M3).203
9.12: Tasterstatus und mittlere Hedonikscores an den drei Mess-
zeitpunktenMI, M2 und M3 (n = 46).204
9.13: Mittlere Hedonikscores der 46 Raucher und Nichtraucher an den
drei Messzeitpunkten M1, M2 und M3.205
14.2 Zusammensetzung von OPTIFAST 800®.295
14.7 Kodierungsbeispiel für Gruppe 1, Teilnehmer 12102 bis 12107,
Testabend T1.311
14.8 Milchprobenrandomisierung für Gruppe 4, Teilnehmer 14811 bis
14818, Testabende T1 bis T6.312
14.10a: Gewichtsdaten der 46 Teilnehmer an den sechs Testabenden
(T1 bis T6) sowie zu den drei Messzeitpunkten M1, M2 und M3.317
14.10b: BMI-Daten der 46 Teilnehmer an den Testabenden T1 bis T6
sowie zu den drei Messzeitpunkten 1, M2 und M3.317
14.10c: Sensorikscores an den sechs Testabenden (T1 bis T6) sowie
zu den drei Messzeitpunkten M1, M2 und M3.318
14.10d: Hedonikscores an den sechs Testabenden (T1 bis T6) sowie
zu den drei Messzeitpunkten M1, M2 und M3.318
VII
Abbildungsverzeichnis
Abbildung Seite
4.1: Seitliche Ansicht der vier Lappen, der Hirnwindungen und
der Furchen.47
4.2: Darstellung der Geschmacksbahn (rot) und der somato-
sensiblen Sahn (blau), der daran beteiligten Gehirnareale
sowie der Verknüpfung mit visuellen und olfaktorischen Informationen.48
4.3: Seitliche Ansicht des präfrontalen Kortex (Sitz des OFC),
des Mandelkerns, des Nucleus accumbens, des Putamens
und des Hippocampus.62
6.1: Zeitlicher Ablauf des OPTI FAST® 52-Programms.135
6.2: Zeitlicher Ablauf der Studie.144 |
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