Ernährungsmedizin und Diätetik:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Elsevier, Urban & Fischer
2009
|
Ausgabe: | 11., überarb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XI, 644 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783437420122 3437420127 |
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Inhaltsverzeichnis
1 Energiebedarf, Nährstoffe, 1.9.2
Nahrungsbestandteile, Verdauung,
Resorption und Stoffwechsel . 1 1.9.3
1.1 Energiezufuhr, Energiebedarf. 1
1.2 Kohlenhydrate. 4
1.3 Fette. 9
1.3.1 Höhe der wünschenswerten
Fettzufuhr. 9 1.10
1.3.2 Essentielle Fettsäuren . 11
1.3.3 Trans-Fettsäuren und konjugierte 1.10.1
Linolsäureisomere. 12 1.10.2
1.3.4 Verdauung und Resorption . 14 1.10.3
1.3.5 Strukturierte
Triglycéride
. 20 1.11
1.3.6 Fettersatzstoffe. 21
1.3.7 Eicosanoide (Prostagiandine, Prosta-
zykline,Thromboxane, Leukotriene) . 22 1.11.1
1.3.8 L-Carnitin (ß-OH-v-
Trimethylammobuttersäure). 25 1.11.2
1.4 Cholesterin (eng!,
„cholesterol")
. 26
1.5 Eiweiß (Proteine). 30 1.11.3
1.6 Nukleinsäuren . 34
1.7 Vitamine und sekundäre
Pflanzenstoffe . 35 1.11.4
1.7.1 Fettlösliche Vitamine. 37
1.7.2 Wasserlösliche Vitamine . 45
1.7.3 Risiken und Nutzen einer hoch 1.11.5
dosierten oralen Vitaminzufuhr,
Megavitamindosen. 51 2
1.7.4 Prophylaktische und therapeutische
Effekte hoch dosierter
Vitaminzufuhr. 53 2.1
1.7.5 Fälschlich als Vitamine bezeichnete
Substanzen, sekundäre Pflanzen- 2.1.1
stoffe
(Phytochemicals). 56 2.1.2
1.8 Wasser, Mineralstoffe und 2.1.3
Spurenelemente. 62 2.2
1.8.1 Wasser. 62
1.8.2 Mineralstoffe . 67 2.2.1
1.8.3 Spurenelemente . 73 2 2 2
1.9 Alkohol . 85
1.9.1 Herstellung, Resorption, Elimination, 2.2.3
toxische Wirkungen. 85
Alkoholmissbrauch und
Alkoholabhängigkeit. 88
Einftuss des Alkoholkonsums auf die
Energie- und Nährstoffbedarfs¬
deckung, die Entstehung von Organ¬
erkrankungen und die Lebens¬
erwartung . 90
Mikroflora
des Magen-Darm-
Traktes . 97
Oberer Verdauungstrakt . 98
Dünndarm . 100
Dickdarm . 101
Ballaststoffe (Pflanzenfasern,
Nahrungsfasern, Faserstoffe, engl.
„dietary fiber") .
101
Definition, Zusammensetzung,
Eigenschaften. 101
Höhe der Zufuhr,
Zufuhrempfehlungen. 104
Einfluss auf die
intestinale
Transitzeit, Stuhlgewicht
und Kolonmotilität. 107
Bakterieller Abbau von Ballaststoffen
(Fermentation), kurzkettige Fett¬
säuren,
intestinale
Flora . 109
Einfluss auf Stoffwechselfunktionen . 110
Die Ernährung des Gesunden -
ein Beitrag zur Verringerung des
Erkrankungsrisikos. 117
Bedeutung einzelner Nährstoffe
und Lebensmittel. 122
Nahrungsfett. 122
Zucker . 124
Fleisch . 127
Möglichkeiten zur Prophylaxe mit
Nährstoffen und Lebensmitteln . 129
Anreicherung . 130
Nahrungsergänzungsmittel
(Supplemente). 130
Funktionelle Lebensmittel
(Functional Food)
. 131
Inhaltsverzeichnis
VII
2.3 Ernährung und Alter. 140 3.4.14
2.3.1 Ernährung und Altern . 140 3.5
2.3.2 Mangelernährung im Alter. 144 3.5.1
3.5.2
3 Erkrankungen der 3.5.3
Gastrointestinalorgane . 153 3.5.4
3.1 Nahrungsmittelintoleranz . 153
3.2 Ösophagus. 161 3.5.5
3.2.1 Schluckstörungen und
funktionelie
3.5.6
Störungen am Ösophagus. 162
3.2.2 Ösophaguskarzinom. 166 3.5.7
3.2.3 Ösophagusdivertikel . 166 3.5.8
3.3 Magen. 167
3.3.1 Funktionelle Dyspepsie (Reizmagen, 3.5.9
nicht ulzeröse Dyspepsie) . 169
3.3.2 Gastritis . 169 3.6
3.3.3 Ulcus ventriculi und
Ulcus duodeni
. 170 3.6.1
3.3.4 Magenkarzinom . 176 3.6.2
3.3.5 Zustand nach Magenoperation . 176
3.4 Dünndarm . 179 3.6.3
3.4.1 Akute und chronische Enteritis . 183
3.4.2 Erworbenes Immundefektsyndrom 3.6.4
(AIDS). 186 3.6.5
3.4.3 Enteritis
regionalis
(Morbus Crohn)
. 189
3.4.4 Zöliakie (einheimische
Sprue,
gluteninduzierte/glutensensitive
Enteropathie. 200 3.7
3.4.5 Tropische
Sprue
. 203 3.7.1
3.4.6 Lactasemangelsyndrom (Lactose-
malabsorption, Milchzucker- 3.7.2
Unverträglichkeit) . 203 3.7.3
3.4.7 Enterales Eiweißverlustsyndrom 3.7.4
(exsudative Enteropathie, eiweißver- 3.7.5
lierende Enteropathie, Eiweißdiarrhö, 3.7.6
idiopathische Hypoproteinämie) — 206
3.4.8 Chologene Diarrhö (> Kap. 3.4.14 3.7.7
Kurzdarmsyndrom) . 207 3.7.8
3.4.9
Fructose-
und Sorbitmalabsorption, 3.7.9
Glucose-Galaktose-Malabsorption . 207
3.4.10
Intestinale
Allergie, Nahrungsmittelal- 4
lergie (Enteritis
allergica, Gastro-
intestinopathia
allergica)
. 208 4.1
3.4.11 A-ß-Lipoproteinämie (Akantho- 4.1.1
zytosis). 214 4.1.2
3.4.12 Blind-Loop-Syndrom. 214 4.1.3
3.4.13 Cronkhite-Canada-Syndrom . 215
Kurzdarmsyndrom. 215
Dickdarm. 217
Funktionsstörungen . 220
Fehlbesiedlung des Kolons. 228
Kolondivertikulose. 228
Analfissur und solitäres Rektum-
ulkus . 229
Colitis
ulcerosa.
230
Totale Kolektomie, lleostoma, pouch-
anale
Anastomose, Pouchitis
. 232
Akute Appendizitis . 233
Kolorektale
Adénome
und
Karzinome . 233
Barrierefunktion und Trans-
lokation . 233
Exokrines
Pankreas
. 234
Akute Pankreatitis. 236
Chronische Pankreatitis und exo-
krine Pankreasinsuffizienz. 237
Ernährungsfaktoren und Entstehung
von Pankreaserkrankungen. 242
Mukoviszidose (zystische
Fibrose)
. 243
Die Bedeutung von Triglyceriden
mittelkettiger Fettsäuren (MCT) für
die diätetische Behandlung gastro¬
enterologischer Erkrankungen. 246
Leber und Gallenwege. 246
Virushepatitis (Hepatitis infectiosa,
akute Hepatitis) . 249
Chronische Hepatitis. 250
Leberzirrhose . 250
Fettleber. 260
Alkoholische Steatohepatitis
(ASH)
. 262
Nicht alkoholische Steatohepatitis
(NASH). 263
Hämochromatose (Siderophilie)_ 264
Morbus Wilson . 264
Gallenwegserkrankungen . 264
Erkrankungen des
Stoffwechsels . 269
Adipositas . 269
Häufigkeit. 270
Ursachen . 272
Relatives Körpergewicht und
Lebenserwartung . 277
viti
Inhaltsverzeichnis
4.1.4 Relatives Körpergewicht und 5.7
Begleitkrankheiten . 278
4.1.5 Risikofaktor Adipositas .,. 279
4.2 Metabolisches
Syndrom
. 300 5.8
43 Diabetes mellitus. 303 5.9
4.3.1 Diabetes mellitus Typ 1 . 304 5.10
4.3.2 Diabetes mellitus Typ 2. 305
4.3.3 Komplikationen des Diabetes 6
mellitus. 308
4.3.4 Therapie des Diabetes mellitus. 312 7
4.4 Hyperlipoproteinämie, 7.1
Arteriosklerose. 329 7.2
4.4.1 Polygene Hypercholesterinämie— 333 7.3
4.4.2
Monogene
Hypercholesterinämie . 334 7.4
4.4.3 Weitere Fettstoffwechselstörungen
(Dyslipidämien). 334 8
4.4.4 Arteriosklerose und Herzinfarkt_ 334
4.5 Hyperurikämie und Gicht 8.1
(Arthritis
urica)
. 364 8.2
4.6 Seltene, einer diätetischen Behand¬
lung zugängliche Stoffwechsel- 8.3
krankheiten . 367
4.6.1 Phenylketonurie . 368 9
4.6.2 Ahornsirupkrankheit. 369
4.6.3 Angeborene Störungen des 10
Kohlenhydratstoffwechsels . 369 10.1
4.6.4 Akute intermittierende hepatische
Porphyrie . 370
4.6.5 Angeborene Störungen des
Lipidstoffwechsels. 370 10.2
4.6.6 Angeborene Störungen des 10.3
Eisen- und Kupferstoffwechsels_ 370
4.6.7 Favismus. 370 11
4.6.8 Homocysteinurie. 371
5 Erkrankungen der Niere. 373 11.1
5.1 Akute diffuse Glomerulonephritis. 373
5.2 Chronische Glomerulonephritis . 374 11.2
5.3 Nephrotisches
Syndrom
. 375 11.3
5.4 Nephropathia
gravidarum
. 376 11.4
5.5 Diabetische Nephropathie. 376 11.5
5.6 AdipositasassoziierteGlomerulopathie, 11.6
Adipositas und präexistente
Nierenerkrankungen . 377 11.7
Hyperlipoproteinämie,
Hyperhomocysteinämie und Defizit
an Antioxidanzien . 377
Akutes Nierenversagen . 378
Chronische Niereninsuffizienz------ 378
Nierensteine (Nephrolithiasis) . 387
Bluthochdruck (Hypertonie)
391
Erkrankungen des Myokards . 403
Ödem. 404
Myokardinsuffizienz. 405
Kardiale Kachexie . 406
Rhythmusstörungen. 406
Erkrankungen des Skeletts
und der Gelenke. 409
Osteoporose
. 409
Rheumatische
Gelenkerkrankungen. 419
Arthrosen. 423
Schilddrüse . 427
Lunge . 431
Chronisch-obstruktive
Lungenerkrankungen
(Chronic
Obstructive Pulmonary
Disease,COPD)
. 432
Asthma
bronchiale. 434
Mukoviszidose
. 436
Neurologische Erkrankungen,
Verhaltensstörungen, zerebrale
Leistungsfähigkeit . 439
Migräne, vasomotorischer
Kopfschmerz . 440
Multiple Sklerose. 443
Morbus Parkinson . 445
Morbus Alzheimer. 446
Apoplektischer Insult. 448
Vaskuläre Demenz, Multiinfarkt-
Demenz. 452
Epilepsie . 453
Inhaltsverzeichnis
IX
11.8 Hyperkinetisches
Syndrom
(minimale
zerebrale
Dysfunktion,
ADHS) . 455
11.9 Restless-Legs-Syndrom . 456
11.10 Chronisches Müdigkeitssyndrom
(Chronic Fatigue Syndrome)
. 456
11.11 Zerebrale Leistungsfähigkeit . 457
11.12 Stimmung, Schlafstörungen, Appetit
und Sättigung, Depressionen. 459
11.13
Psychogene
Essstörungen . 461
11.13.1
Anorexia nervosa .
461
11.13.2
Bulimia
nervosa
. 462
11.13.3
Anorexia athletica
. 463
11.13.4
Orthorexia nervosa
. 463
11.13.5
Pica-Syndrom (Pikazismus)
. 463
12 Erkrankungen der Haut . 465
12.1
Maligne
Hauttumoren . 465
12.2
Neurodermitis (atopische Dermatitis,
atopisches
Ekzem, endogenes
Ekzem). 466
12.3
Psoriasis
. 472
12.4
Dermatitis herpetiformis Duhring
. 475
12.5
Acne
vulgáris.
475
12.6 Urtikaria (Nesselsucht). 476
12.7 Sklerodermie. 477
12.8 Mangelernährung . 477
12.9 UV-induziertes Erythem. 477
12.10 Chronische Wunden
(Ulcus cruris, Dekubitus) . 478
13 Erkrankungen des Auges. 479
13.1 Katarakt (grauer Star) . 479
13.2 Makuladegeneration. 480
14 Zahngesundheit und
Ernährung . 483
14.1 Karies. 483
14.2 Parodontalerkrankungen. 487
14.3 Halitose. 488
15 Schwangerschaft und
gynäkologische Erkrankungen. 489
15.1 Ernährung in Schwangerschaft
und Stillzeit . 489
15.2 Funktionen der Gastrointestinal-
organe und des Stoffwechsels . 492
15.3 Gestosen . 494
15.4 Prämenstruelles
Syndrom
und
Dysmenorrhö. 494
15.5 Gynäkologische Karzinome. 495
16 Ernährung und
Tumorentstehung . 497
16.1 Einleitung. 497
16.2 Pathophysiologische, pathobio-
chemische und experimentelle
Befunde. 501
16.2.1 Antioxidative Mikronährstoffe,
Vitamine, Mineralstoffe. 501
16.2.2 Fette. 506
16.2.3 Proteine. 510
16.2.4 Saccharose und
Lactose
. 512
16.2.5 Ballaststoffe und
resistente
Stärke . 512
16.2.6 Alkohol. 514
16.2.7 Adipositas. 514
16.2.8 Karzinogene, die bei der Herstellung,
Lagerung, Konservierung und
Zubereitung von Lebensmitteln
entstehen. 515
16.3 Organtumoren. 518
16.3.1 Ösophagus,
Oropharynx
und
Larynx
. 518
16.3.2 Magenkarzinom . 520
16.3.3 Kolonkarzinom . 522
16.3.4 Rektumkarzinom. 524
16.3.5 Pankreaskarzinom. 525
16.3.6 Leberzellkarzinom. 525
16.3.7 Mammakarzinom . 526
16.3.8 Endometriumkarzinom . 527
16.3.9 Ovarialkarzinom . 527
16.3.10 Zervixkarzinom . 527
16.3.11 Prostatakarzinom . 527
16.3.12 Harnblasenkarzinom. 528
16.3.13 Bronchialkarzinom . 529
16.4 Allgemeine Ernährungs¬
empfehlungen zur Reduktion des
Krebsrisikos . 530
17 Ernährung Tumorkranker. 533
17.1 Einleitung. 533
17.2 Tumorkachexie. 533
17.3 Ernährungstherapie. 535
Inhaltsverzeichnis
18 Künstliche Ernährung. 539 20.2.1
18.1 Einleitung. 539 20.2.2
18.2 Ermittlung des Ernährungszu- 20.2.3
Standes (Ernährungsstatus). 540
18.2.1 Anthropometrische Messungen_ 540 20.3
18.2.2 Bioelektrische Impedanzanalyse
(BIA)
. 540 20.4
18.2.3 Methoden zur Beurteilung der 20.5
Proteinbedarfsdeckung. 541 20.6
18.2.4 Indizes zur Beurteilung des 20.6.1
Ernährungszustandes . 542 20.6.2
18.3 Künstliche
entérale
Ernährung_ 542 20.6.3
18.3.1 Sondentechnik und Indikationen zur 20.7
Sondenernährung. 543
18.3.2 Vollständig bilanzierte Diäten . 544 20.7.1
18.3.3 Vollständig bilanzierte Diäten, 20.7.2
angepasst an bestimmte
Beschwerden und Erkrankungen . 545
18.3.4 Niedermolekulare Formeldiäten_ 547 21
18.3.5 Komplikationen der künstlichen
enteralen
Ernährung. 548 21.1
18.3.6 Enterale versus parenterale 21.2
künstliche Ernährung. 549 21.3
18.4 Parenterale Ernährung. 550 21.4
18.4.1 Energiebedarf. 551 21.5
18.4.2 Kohlenhydrate. 551
18.4.3 Fette. 552 21.6
18.4.4 Aminosäuren . 554 21.7
18.4.5 Durchführung. 555
18.4.6 Mangelzustände bei parenteraler
Ernährung. 555 21.7.1
18.4.7 Komplikationen der parenteralen 21.7.2
Ernährung. 555
18.4.8 Parenterale Ernährung und Darm- 21.8
funktion
. 556
18.4.9 Postaggressionsstoffwechsel. 557 21.9
19 Perioperative Ernährung, Er- 22
nährung und Transplantation . 559 22.1
19.1 Perioperative Ernährung . 559 22.2
19.2 Ernährung und
Organtransplantation . 561 22.3
22.4
20 Vegetarische Kostformen. 565 22.5
20.1 Einleitung. 565 22.6
20.2 Nährstoffversorgung . 565 22.7
Eisen . 565
Vitamin B12. 566
Protein,
Calcium,
Zink, Vitamin D,
langkettige
ω-3
-Fettsäuren. 566
Vegetarische Ernährung in der
Kindheit. 567
Allergien . 568
Ernährungsempfehlungen . 568
Vegetarische Kostformen. 569
Vollwert-Ernährung. 569
Naturbelassene Nahrung. 570
Vegetable
Rohkost. 571
Emährungsmedizinische Bewertung
der vegetarischen Ernährung. 572
Beeinflussung des Stoffwechsels . 572
Einflüsse auf den Gastrointestinal-
trakt. 574
Alternative Kostformen und
Außenseiterdiäten . 577
Einleitung. 577
Makrobiotik
. 580
Schnitzer-Kost . 582
Hay'sche Trennkost . 583
Eiweißarme Ernährung nach
Wendt
. 584
Kohlenhydratarme Kostformen . 584
Diäten zur Therapie maligner
Tumoren („Krebsdiäten",
„Tumordiäten"). 585
Unbegründete Empfehlungen . 585
Wissenschaftliche Betrachtung einiger
Aspekte von „Krebsdiäten". 587
Heilfasten und energiereduzierte
Diäten . 590
Weitere Außenseiterdiäten. 592
Schadstoffe in Lebensmitteln . 595
Einleitung. 595
Zusatzstoffe, Rückstände und
Verunreinigungen . 595
Biogene Inhaltsstoffe. 597
Mykotoxine . 598
Pestizide. 600
Polychlorierte Biphenyle
(PCB)
. 601
Dioxine
und
Furane.
602
Inhaltsverzeichnis
XI
22.8
Cumarin in Zimt.
603
23
22.9
Schwermetalle
603
22.10
Nitrat.
604
23.1
22.11
Östrogenaktive
Substanzen.
606
23.2
22.12
Synthetische Moschus¬
verbindungen . .
606
23.3
22.13
Acrylamid (Acrylsäureamid).
606
22.14
Radioaktive Substanzen.
607
22.15
Lebensmittelbestrahlung.
608
22.16
Multiple Chemikaliensensibilität
(„multiple
chemical sensitivity-syn¬
drome".
Syndrom
der chemischen
Vielfachunverträglichkeit).
608
Gentechnisch hergestellte
Lebensmittel . 611
Bedeutung der Gentechnik . 611
Beispiele gentechnisch veränderter
Organismen
(GVO)
. 611
Risiken bei der Verwendung von
gentechnisch veränderten
Lebensmitteln . 612
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