Rohkost: historische, therapeutische und theoretische Aspekte einer alternativen Ernährungsform
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2006
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Inhaltsverzeichnis
Verzeichnis der Tabellen............................................................................
VI
Verzeichnis der Abbildungen...................................................................VIII
1 EINLEITUNG UND FRAGESTELLUNG........................................... 1
2 DIE ROHKOSTBEWEGUNG - ENTSTEHUNG, HINTERGRÜNDE,
VERTRETER............................................................................. 4
2.1 Definition der Rohkost-Ernährung und Rohkost-Diät.............................4
2.2 Formen der Rohkost-Ernährung...................................................... 6
2.2.1 Entstehung der verschiedenen Formen der Rohkost-Ernährung...................... 6
2.2.2 Weltanschauliche Grundlage der Rohkost-Ernährung................................. 7
2.3 Zur Geschichte der Rohkostbewegung...............................................14
2.3.1 Traditionelle Rohkostbewegung der 1920er und 1930er Jahre......................17
2.3.2 Moderne Rohkostbewegung der 1980er und 1990er Jahre...........................20
2.4 Rohkostvertreter.........................................................................22
2.4.1 Emmet
Densmore,
M.D. (1837-1911)..................................................22
2.4.2 Gustav Schlickeysen ( 1843-1893).......................................................24
2.4.3 John Henry Tilden, M.D. (1851-1940).................................................26
2.4.4 Prof. Dr.
med.
Carl von
Noorden
(1858-1944)........................................28
2.4.5 Adolf Just (1859-1936)...................................................................32
2.4.6 Dr.
med.
Heinrich Lahmann (1860-1905)..............................................35
2.4.7 William Howard
Hay, M.D.
(1866-1940)..............................................37
2.4.8 Arnold Jacob Ehret (1866-1922)........................................................39
2.4.9 Dr.
med.
Maximilian Oskar Bircher-Benner (1867-1939)............................42
2.4.10 Prof. Dr.
med.
Hugo Salomon
(1872-1954)............................................47
2.4.11 Dr.
nat.
scient,
h.c.
Ragnar Berg
(1873-1956).........................................49
2.4.12 Prof. Dr.
med.
Alfred Schittenhelm (1874-1954)......................................51
2.4.13 Norman Wardhaugh Walker (1876-1985)..............................................53
2.4.14 Are Waerland (1876-1955)...............................................................56
2.4.15 Sir Robert McCarrison, M.D. (1878-1960).............................................58
2.4.16 Prof. Dr.
med.
Hans Eppinger ( 1879-1946)............................................63
2.4.17 Dr.
med.
Max Bernhard
Gerson
(1881-1959)..........................................66
2.4.18 Dr.
med.
Dipl.
Ing.
Erwin Hof (1881-1928)............................................72
2.4.19 Kirstine Nolfi, M.D. (1881-1957).......................................................74
2.4.20 Walter Thiele (1883-1966)...............................................................77
2.4.21 Prof. Dr.
med.
Louis Radcliffe
Grote
(1886-1960)....................................79
2.4.22 Walter Sommer (1887-1985)............................................................82
2.4.23 Prof.Dr.
med.
Martin Vogel (1887-1947)..............................................85
2.4.24 Prof. Dr.
med.
Erwin Schiff (1891-1971)..............................................87
2.4.25 Prof. Dr.
med.
Werner Kollath (1892-1970)...........................................89
2.4.26 Franz Johannes
Scala
(1892-1975)......................................................91
2.4.27 Prof. Dr.
med.
Karl Kötschau (1892-1982)............................................93
Inhaltsverzeichnis
2.4.28 Prof. Dr.
med.
Sigwald Bommer (1893-1963).........................................95
2.4.29 Prof. Dr.
med.
Karl Eimer (1893-1948)................................................97
2.4.30 Dr.
med.
Joseph
Evers
(1894-1975)................................................... 101
2.4.31 Herbert Macgolfin Shelton (1895-1985)............................................. 105
2.4.32 Dr.
med.
Max Paul (1896-1976)....................................................... 108
2.4.33 Dr.
med.
Hans Maximilian Malten (1897-1959)..................................... 110
2.4.34
Ebba Margareta Waerland
(1897-1981).............................................. 112
2.4.35 Prof. Dr.
med.
Alfred Brauchte ( 1898-1964)......................................... 114
2.4.36 Dr.
med.
Dr. phil. Eugen Heun ( 1898-1974)......................................... 117
2.4.37 Edward Howell, M.D. (1898-1989)................................................... 120
2.4.38 Prof. Dr.
med.
Wilhelm Karl Heupke (1898-1977)................................. 122
2.4.39 Dr.
med.
Dr. phil.
nat.
Johannes Kühl (1903-1968)................................. 125
2.4.40 Prof. Dr.
med.
Friedrich Wilhelm Dittmar (1906-1995)............................ 127
2.4.41 Dr.
med.
Werner Tiegel (1908-1962)................................................. 129
2.4.42 Ann Wigmore (1909-1994)............................................................ 130
2.4.43 Dr.
med.
Max Otto Broker (1909-2001).............................................. 132
2.4.44 Ernst Louis Günter (1910-1990)....................................................... 136
2.4.45 Dr.
med.
Dagmar Liechti von
Bräsch
(1911-1993)................................. 138
2.4.46
Paavo
Airóla,
Ph.D.
(1915-1983)...................................................... 139
2.4.47
Helmut Wandmaker (*1916)
........................................................... 141
2.4.48
Dr.
med. Leonhard
Schlegel (*1918)................................................. 143
2.4.49
Franz Konz (*1926)
..................................................................... 146
2.4.50
Dr.
med.
Johann Georg Schnitzer (*1930)........................................... 148
2.4.51 Prof. Dr.
rer. nat.
Claus Leitzmann (*1933).......................................... 150
2.4.52 George Malkmus (*1934).............................................................. 152
2.4.53 Guy-Claude Burger (*1934)........................................................... 154
2.4.54 JeanHuntziger(*1946)................................................................. 156
2.4.55 Dr.
med. habil.
Dr. rer.
nat.
Karel
Jan Probst (* 1948).............................. 159
3 BEDEUTUNG UND WIRKUNG DER ROHKOST............................. 162
3.1 Der Stellenwert der Ernährungstherapie in der modernen Medizin......... 162
3.2 Rohkost in der Krankenernährung................................................. 164
3.3 Indikationen für Rohkost............................................................. 169
3.3.1 Rheumatische Erkrankungen........................................................... 170
3.3.2 Hautkrankheiten......................................................................... 176
3.3.3 Übergewicht und Adipositas........................................................... 183
3.3.4 Herz-Kreislauf-Erkrankungen......................................................... 187
3.3.5 Diabetes mellitus Typ
II
und Typ
1
.................................................... 190
3.3.6 Multiple Sklerose (MS)................................................................. 192
3.3.7 Krebs...................................................................................... 196
3.3.8 Nieren- und Harnwegerkrankungen................................................... 200
3.3.9 Leber- und Gallenerkrankungen....................................................... 202
3.3.10 Allergische Erkrankungen, Asthma bronchiale...................................... 203
3.3.11 Magen-Darm-Krankheiten............................................................. 205
3.3.12 Kopfschmerzen, Migräne............................................................... 209
3.3.13 Chronisches Müdigkeitssyndrom...................................................... 209
3.3.14 Psychische Erkrankungen, Depressionen............................................. 210
3.3.15 Schilddrüsenerkrankungen............................................................. 211
Inhaltsverzeichnis
III
3.3.16 Epilepsie.................................................................................. 211
3.3.17 Zusammenfassung....................................................................... 211
3.4 Kontraindikationen für Rohkost.................................................... 216
3.5 Wirkungen der Rohkost.............................................................. 217
3.5.1 Aktive Wirkungen der Rohkost........................................................ 221
3.5.1.1 Einfluss auf den Säure-Basen-Haushalt.............................................. 221
3.5.1.2 Einfluss auf die Darmflora............................................................. 234
3.5.1.3 Einfluss auf den Antioxidanzienstatus................................................ 236
3.5.1.4 Einfluss auf den Wasser- und Kochsalzhaushalt..................................... 237
3.5.2 Passive Wirkungen der Rohkost....................................................... 239
3.5.2.1 Einfluss auf die Kapillarfunktion...................................................... 239
3.5.2.2 Einfluss auf die Blutlipide.............................................................. 248
3.5.2.3 Einfluss auf den Hormonhaushalt..................................................... 248
3.5.2.4 Entzündungshemmende Wirkung..................................................... 249
4 THEORIEN DER ROHKOST-ERNÄHRUNG.................................. 250
4.1 Die Verdauungsleukozytose.......................................................... 250
4.1.1 Definition der Verdauungsleukozytose............................................... 251
4.1.2 Studien über die Verdauungsleukozytose............................................ 253
4.1.3 Ursachen nicht nahrungsbedingter Schwankungen der Leukozytenzahl.......... 254
4.1.3.1 Tagesrhythmische Schwankungen.................................................... 255
4.1.3.2 Körperliche Aktivität................................................................... 255
4.1.3.3 Vegetatives Nervensystem............................................................. 256
4.1.3.4 Emotionen und
Stress
................................................................... 256
4.1.4 Studien, welche von keiner
alimentar
bedingten Leukozytose berichten......... 257
4.1.5 Studien, die von
alimentar
bedingter Leukozytose berichten...................... 258
4.1.6 Steuerung der Verdauungsleukozytose............................................... 272
4.1.7 Zusammenfassung....................................................................... 273
4.2 Die Katzenexperimente von Francis Pottenger................................... 274
4.2.1 Pottenger s
cats
-
a study in nutrition
................................................. 274
4.2.2 Bemerkungen und Kritik zu den Versuchen von Pottenger........................ 277
4.2.3 Prinzipielles über die Ernährung von Katzen........................................ 279
4.2.4 Pro und Contra Rohmilch.............................................................. 283
4.2.5 Zusammenfassung....................................................................... 287
4.3 Nahrungsenzyme....................................................................... 288
4.3.1 Einleitung................................................................................ 288
4.3.2 Enzymnahrung - Das Nahrungsenzym-Konzept..................................... 289
4.3.3 Beurteilung der Enzymtheorie und anschließende Bemerkungen................. 292
4.3.4 Nahrungsenzyme in der Wissenschaft................................................ 302
4.3.5 Zusammenfassung....................................................................... 310
4.4 Schleimbildung durch Nahrung?...................................................310
4.5 Kochen................................................................................... 316
4.5.1 Wozu Kochen?.......................................................................... 318
4.5.1.1 Biogene
Toxine
.......................................................................... 321
4.5.1.2 Kochen und Stärkeverdauung.......................................................... 324
4.5.1.3 Resorptionserhöhung von Nährstoffen durch Kochen.............................. 324
4.5.1.4 Hitzebehandlung von Proteinen und Verdaubarkeit................................. 324
4.5.2 Vitaminverluste beim Kochen......................................................... 325
Inhaltsverzeichnis
IV
4.5.3 Mineralstoffverluste beim Kochen.................................................... 328
4.5.4 Verluste und Veränderungen der Ballaststoffe beim Kochen...................... 330
4.5.5 Ausnutzung der Rohkost............................................................... 332
4.6 Maillard-Produkte..................................................................... 334
4.6.1 Entstehen beim Kochen kanzerogene Substanzen?.................................. 334
4.6.1.1 Die Theorie............................................................................... 334
4.6.1.2 Kommentar............................................................................... 335
4.6.2 Die Maillard-Reaktion.................................................................. 336
4.6.3 Toxizität der Maillard-Produkte....................................................... 337
4.6.3.1 Heterozyklische aromatische
Amine
.................................................. 338
4.6.3.2 Advanced glycation endproducts (AGEs)............................................ 339
4.6.3.3 Maillard-Produkte und Krebs.......................................................... 341
4.6.4 Wirkungen der Maillard-Produkte.................................................... 343
4.6.5 Zusammenfassung....................................................................... 343
4.7 Essen nach dem Instinkt?............................................................ 344
4.8 Dringen Verdauungsenzyme in geschlossene Pflanzenzellen ein?............ 355
4.9 Licht in unserer Nahrung - Theorie der lebenden Makromoleküle.......... 360
4.10 Salzmangel durch Rohkost?......................................................... 363
4.11 Ist destilliertes Wasser gesundheitsschädlich?.................................... 365
4.11.1 Klinische Erfahrungen mit destilliertem Wasser.................................... 367
4.11.2 Die Bedeutung der Mineralstoffe im Trinkwasser................................... 369
4.12 Die 5 Säulen des „lOOfe-Rohkost-GIaubens ..................................... 372
4.12.1 Der gesunde Menschenverstand....................................................... 373
4.12.2 Positive Erfahrungen mit Rohkost-Ernährung....................................... 375
4.12.3 Vergleiche mit wildlebenden Tieren.................................................. 376
4.12.4 Vermutungen über prähistorische Ernährungsgewohnheiten des Menschen..... 377
4.12.5 Missbrauch bzw. falsche Interpretation wissenschaftlicher Studienergebnisse .. 378
5 PROBLEME MIT ROHKOST...................................................... 379
5.1 Allgemeines............................................................................. 379
5.2 Spezielles................................................................................. 383
5.2.1 Untergewicht............................................................................. 383
5.2.2 Hypoglykämieähnliche Symptome.................................................... 387
5.2.3 Frieren, Frösteln......................................................................... 389
5.2.4 Menstruationsstörungen................................................................ 390
5.2.5 Zahnprobleme........................................................................... 391
5.2.6 Blähungen, Unverträglichkeiten....................................................... 392
5.2.7 Fazit....................................................................................... 393
5.3 Rohkost als Dauerernährung........................................................394
6 SCHLUSSBETRACHTUNG UND AUSBLICK................................. 396
ZUSAMMENFASSUNG
/SUMMARY
........................................... 400
Inhaltsverzeichnis
8 LITERATURVERZEICHNIS....................................................... 406
9 ANHANG................................................................................ 468
9.1 Personenregister....................................................................... 468
9.2 Bildernachweis......................................................................... 472
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