Lebensmittelunverträglichkeit: Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Baden ; München
AT-Verl.
2009
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 143 S. Ill. 23 cm |
ISBN: | 9783038004158 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035381132 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090320 | ||
007 | t | ||
008 | 090319s2009 a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 09,N01,1607 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 991610512 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783038004158 |c Pp. : EUR 17.90 (DE), EUR 18.40 (AT), sfr 29.90 (freier Pr.) |9 978-3-03-800415-8 | ||
024 | 3 | |a 9783038004158 | |
035 | |a (OCoLC)317701508 | ||
035 | |a (DE-599)DNB991610512 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-1029 | ||
082 | 0 | |a 616.97506 |2 22/ger | |
084 | |a OEK 140f |2 stub | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Schwyn, Hans-Jörg |d 1948- |e Verfasser |0 (DE-588)137551649 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Lebensmittelunverträglichkeit |b Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln |c Hans-Jörg Schwyn ; Camille Lieners |
264 | 1 | |a Baden ; München |b AT-Verl. |c 2009 | |
300 | |a 143 S. |b Ill. |c 23 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Lebensmittel - Unverträglichkeit - Ratgeber | |
650 | 4 | |a Lebensmittelallergie - Ratgeber | |
650 | 0 | 7 | |a Unverträglichkeit |0 (DE-588)4187128-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Lebensmittelallergie |0 (DE-588)4034871-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Lebensmittelallergie |0 (DE-588)4034871-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Lebensmittel |0 (DE-588)4034870-2 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Unverträglichkeit |0 (DE-588)4187128-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Lieners, Camille |d 1958- |e Verfasser |0 (DE-588)137551886 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3188319&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017185390&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017185390 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805092077097189376 |
---|---|
adam_text |
Titel: Lebensmittelunverträglichkeit
Autor: Schwyn, Hans-Jörg
Jahr: 2009
Inhalt
| Vorwort 8
Grundlagen
| Wenn gesunde Ernährung krank macht 11
| Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien
und deren Folgen 14
Gesunde Ernährung ist ein wichtiges Ziel 14
DieTyp-1-Allergie 15
DieTyp-3-Allergie 18
Was ist der Unterschied zwischen einer
Allergie Typ 1 und einer Allergie Typ 3
(Unverträglichkeit)? 19
Fazit: Was bedeutet eine Lebensmittel¬
allergie Typ 3 21
IgG ist nicht gleich IgG 22
| Symptome einer Typ-3-Allergie 23
Magen-, Verdauungs- und Darm¬
beschwerden 24
Kopfschmerzen, Migräne 24
Hautprobleme 25
Herz-Kreislauf-Erkrankungen 25
Stoffwechselstörungen 25
Chronische Entzündungen 26
Psychische Leiden 26
Chronische Müdigkeit (CFS) 28
Übergewicht (Adipositas),
Metabolisches Syndrom 28
Autoimmunerkrankungen 30
Chronischer Eisenmangel 30
Erschöpfung, Hyperaktivität, Aggressivität,
Konzentrationsstörungen 30
Mutter-und-Kindprobleme 30
wiin
| Ein kurzer Ausflug in den Stoffwechsel und
in die Ernährungsphysiologie 33
Was versteht man unter Stoffwechsel und
Ernährungsphysiologie? 33
Der Säure-Basen-Haushalt im Zusammenhang
mit einer Allergie Typ 3 37
| Das Immun-oder Abwehrsystem 43
| Das Immunsystem Darm 46
Der Dünndarm: Das Gehirn des
Immunsystems ist (Mit-)Verantwortlicher
einer Allergie Typ 3 47
Der Dünndarm 48
Die Darmbarriere: Ein hoch spezialisiertes
immunologisches Organ 50
Der Darm: Verantwortlich für Depressionen? . 52
Eisenaufnahme und Hepcidin 52
| Aufbau und Funktion des Verdauungs¬
systems 54
Mund/Rachen 55
Speiseröhre 56
Magen 56
Bauchspeicheldrüse (Pankreas) 57
Leber 57
Gallenblase 57
Zwölffingerdarm 58
Dünndarm 58
Dickdarm 58
Wie läuft ein Verdauungsvorgang
zeitlich ab? 58
Was haben Hormone mit dem
Verdauungssystem zu tun? 59
Behandlung
| Wie teste ich eine Allergie Typ 3 oder
Lebensmittelunverträglichkeit? 61
Wie werden Lebensmittelallergien Typ 3
nachgewiesen? 61
IgG-Testung mittels ImuPro-Test 62
Der Ablauf des Testverfahrens 63
Qualitätsmerkmale eines IgG-Tests 64
Ablauf des Testverfahrens mit dem
ImuPro-Test 65
Symptome, bei denen die Durchführung
eines Tests sinnvoll ist 68
| Wie gehe ich vor, wenn bei mir eine Lebens¬
mittelallergie Typ 3 festgestellt wurde? 70
Wie setze ich die Resultate um? 70
Analyse des Darms 70
Sanierung des Darms 71
Individuelle Ernährung bei Darmproblemen . 71
Wann ist eine schulmedizinische
Abklärung angezeigt? 71
Erfahrungsberichte zum lmuPro300-Test
und zur Therapie 71
Alain Suffer 71
PeterHögger 75
Anamika Walia 76
Stefanie Glauser 77
| Wie behebe ich Störungen innerhalb des
Verdauungssystems? 78
Mund 78
Karies 78
Zahnfleischbluten 78
Zahnfleischentzündung 78
Schlechter Atem 79
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIj]
Speiseröhre 79
Magen 79
Magenbrennen/Sodbrennen/
Magenschmerzen 79
Magenschleimhautentzündung 80
Magenverstimmung 80
Erbrechen 80
Bauchspeicheldrüse 81
Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit) 81
Leber 81
Allgemeine Leberbelastung 81
Galle/Gallenblase 82
Gallensteine 82
Gallenblasenentzündung 82
Störungder Aufnahme von Nahrung 82
Dünndarm 83
Pilzbelastung (Dünndarm und Dickdarm) . 83
MorbusCrohn 83
Zöliakie 84
Dickdarm 84
Durchfall 84
Verstopfung 84
Blutim Stuhl 85
Hämorrhoiden 85
Wenn Intoleranzen und Malabsorptionen
im Spiel sind 86
Laktoseintoleranz
(Milchzuckerunverträglichkeit) 87
Fruktoseintoleranz/
Fruktosemalabsorption 88
Histaminintoleranz 9°
Zöliakie 92
Was ist der Unterschied zwischen Zöliakie
und Glutenunverträglichkeit? 92
^ Vitalstoffe, Pflanzen und Maßnahmen,
die das Immunsystem und den Stoffwechsel
wieder fit machen 95
Flüssigkeitszufuhr 97
Wieso nimmt man Mikronährstoffe bei einer
Allergie Typ 3? 102
Mikronährstoffe bei Störungen des
Verdauungstrakts 102
Mikronährstoffe bei Gewebeübersäuerung . 103
Mikronährstoffe aus der Sicht des
Biochemikers (Otto Knes) 103
Spagyrik 105
Bitterstoffe 105
Öle, Fette 107
Trans-Fette - die wirklich »bösen« Fette 110
Cholesterin 111
Freie Radikale 111
Omega-3-Fettsäuren 111
Womit koche ich? 112
Leinöl unterstützt die Behandlung von
Gesundheitsstörungen 112
Öl-Eiweiß-Kost von Johanna Budwig 113
Lebensmittelzusatzstoffe (E-Nummern) 114
II Die Zeiten ändern sich - unser Essverhalten
auch 116
Kochen und Essen vor 50 Jahren und heute 116
Wie kochte und aß man vor Jahrzehnten 118
Food Design, Fast Food und Convenience
Food-Zeichen unseres Zeitalters 118
Wie geht man mit Lebensmittelzusatz¬
stoffen um? 119
Freude am Essen als oberstes Gebot 120
Inhalt | 7 \
Ernährung
f/^ Ersatzprodukte für unverträgliche
Lebensmittel 123
Unverträglichkeit von Gluten
(Getreideeiweiß) 123
Unverträglichkeit von Hühnereiern 124
Unverträglichkeit von Kuhmilch 124
Unverträglichkeit von Laktose
(Milchzucker) 126
Unverträglichkeit von Fruktose
(Fruchtzucker) 127
Unverträglichkeit von Histamin 127
Präventions- und Heilmittel
bei einer Allergie Typ 3 127
| Rezepte für Typ-3-Allergiker 128
Brotrezepte mit glutenfreiem Mehl 128
Karotten-Basilikum-Brot 128
Olivenbrot 128
Knusperbaguette 129
Mississippi Cake alla Luzia 129
Tante Ernas himmlischer Schokoladen¬
kuchen 130
Kartoffelpüree mit getrockneten Tomaten 130
Gemüsecurry mit Sesamkartoffeln 131
Hirse-Couscous mit Gemüse und Cashews 131
Zucchini-Tomaten-Gratin 132
m Begriffserklärungen 133
| Literatur 140
| Adressen 142
| Autoren 143 |
any_adam_object | 1 |
author | Schwyn, Hans-Jörg 1948- Lieners, Camille 1958- |
author_GND | (DE-588)137551649 (DE-588)137551886 |
author_facet | Schwyn, Hans-Jörg 1948- Lieners, Camille 1958- |
author_role | aut aut |
author_sort | Schwyn, Hans-Jörg 1948- |
author_variant | h j s hjs c l cl |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035381132 |
classification_tum | OEK 140f |
ctrlnum | (OCoLC)317701508 (DE-599)DNB991610512 |
dewey-full | 616.97506 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 616 - Diseases |
dewey-raw | 616.97506 |
dewey-search | 616.97506 |
dewey-sort | 3616.97506 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Medizin Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035381132</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090320</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090319s2009 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09,N01,1607</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">991610512</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783038004158</subfield><subfield code="c">Pp. : EUR 17.90 (DE), EUR 18.40 (AT), sfr 29.90 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-03-800415-8</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783038004158</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)317701508</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB991610512</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">616.97506</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 140f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schwyn, Hans-Jörg</subfield><subfield code="d">1948-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)137551649</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelunverträglichkeit</subfield><subfield code="b">Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln</subfield><subfield code="c">Hans-Jörg Schwyn ; Camille Lieners</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Baden ; München</subfield><subfield code="b">AT-Verl.</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">143 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield><subfield code="c">23 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Lebensmittel - Unverträglichkeit - Ratgeber</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Lebensmittelallergie - Ratgeber</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Unverträglichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187128-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Lebensmittelallergie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034871-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittelallergie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034871-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Lebensmittel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034870-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Unverträglichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4187128-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Lieners, Camille</subfield><subfield code="d">1958-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)137551886</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3188319&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017185390&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017185390</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV035381132 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-20T10:05:51Z |
institution | BVB |
isbn | 9783038004158 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017185390 |
oclc_num | 317701508 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 |
physical | 143 S. Ill. 23 cm |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | AT-Verl. |
record_format | marc |
spelling | Schwyn, Hans-Jörg 1948- Verfasser (DE-588)137551649 aut Lebensmittelunverträglichkeit Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln Hans-Jörg Schwyn ; Camille Lieners Baden ; München AT-Verl. 2009 143 S. Ill. 23 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittel - Unverträglichkeit - Ratgeber Lebensmittelallergie - Ratgeber Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 gnd rswk-swf Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd rswk-swf Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 s DE-604 Lebensmittel (DE-588)4034870-2 s Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 s Lieners, Camille 1958- Verfasser (DE-588)137551886 aut text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3188319&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017185390&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schwyn, Hans-Jörg 1948- Lieners, Camille 1958- Lebensmittelunverträglichkeit Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln Lebensmittel - Unverträglichkeit - Ratgeber Lebensmittelallergie - Ratgeber Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4187128-5 (DE-588)4034870-2 (DE-588)4034871-4 (DE-588)4048476-2 |
title | Lebensmittelunverträglichkeit Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln |
title_auth | Lebensmittelunverträglichkeit Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln |
title_exact_search | Lebensmittelunverträglichkeit Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln |
title_full | Lebensmittelunverträglichkeit Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln Hans-Jörg Schwyn ; Camille Lieners |
title_fullStr | Lebensmittelunverträglichkeit Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln Hans-Jörg Schwyn ; Camille Lieners |
title_full_unstemmed | Lebensmittelunverträglichkeit Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln Hans-Jörg Schwyn ; Camille Lieners |
title_short | Lebensmittelunverträglichkeit |
title_sort | lebensmittelunvertraglichkeit allergie typ 3 erkennen und richtig behandeln |
title_sub | Allergie Typ 3 erkennen und richtig behandeln |
topic | Lebensmittel - Unverträglichkeit - Ratgeber Lebensmittelallergie - Ratgeber Unverträglichkeit (DE-588)4187128-5 gnd Lebensmittel (DE-588)4034870-2 gnd Lebensmittelallergie (DE-588)4034871-4 gnd |
topic_facet | Lebensmittel - Unverträglichkeit - Ratgeber Lebensmittelallergie - Ratgeber Unverträglichkeit Lebensmittel Lebensmittelallergie Ratgeber |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3188319&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017185390&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schwynhansjorg lebensmittelunvertraglichkeitallergietyp3erkennenundrichtigbehandeln AT lienerscamille lebensmittelunvertraglichkeitallergietyp3erkennenundrichtigbehandeln |