Optimierte Betreuung von Patienten mit Perkutaner Endoskopischer Gastrostomie (PEG): retrospektive Studie
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
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2008
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adam_text | Titel: Optimierte Betreuung von Patienten mit Perkutaner Endoskopischer Gastrostomie (PEG)
Autor: Reddemann, Natalie Katja
Jahr: 2008
1. Einleitung 7
1.1 Definition der Malnutrition 8
1.2 Folgen der Malnutrition 9
1.3 Ursachen von Malnutrition im Krankenhaus 10
1.3.1 Dysphagie 10
1.3.2Senilität 11
1.3.3 Krebserkrankungen im Bereich des Schluckapparates 11
1.4 Künstliche Ernährung 12
1.4.1 Parenterale Ernährung 12
1.4.2 Enterale Ernährung über eine gastronasale Sonde 12
1.4.3 Enterale Ernährung über eine PEG-Sonde 13
1.4.4 Enterale versus parenterale Ernährung 14
1.5 Methoden der perfcutanen endoskopischen Gastrostomie (PEG) 14
1.5.1 PEG-Anlage nach der Fadendurchzugsmethode (Pull-Technik) 15
1.5.2 PEG-Anlage nach Seidinger (Push-Technik) 15
1.5.3 Anlage einer Duodenalsonde 15
1.6 Indikationen 16
1.7 Kontraindikationen 17
1.8 Komplikationen 17
1.9 Vorteile der perkutanen endoskopischen Gastrostomie (PEG) 18
1.10 Tätigkeitsfeld einer Fachkraft für enterale Ernährung 19
1
2. Inhalt und Ziel der Studie 21
2.1 Projektbeschreibung 21
2.2 Fragestellungen 22
3. Methodik 23
3.1 Untersuchte Parameter 23
3.2 Art der Studie 25
3 J Gruppengrößen
3.4 Zeiträume der Datenerfassung
3.5 Auswahl der Patientenakten
3.6 Vorgehensweise bei der Datenerhebung
3.7 Statistik 27
4. Ergebnisse 27
4.1 Alten- und Geschlechtsverteilung der Patienten 27
4.1.1 Altersverteilung 27
4.1.2Geschlechtsverteilung 29
4.2 Indikationsprofde für eine perkutane endoskopische Gastrostomie (PEG) 30
43 MortalitStsraten während des Krankenhausaufenthaltes nach perkutaner
endoskopischer Gastrostomie (PEG) 32
4.4 Krankenhausliegedauer der Patienten vor und nach perkutaner endoskopischer...
Gastrostomie (PEG) 33
4.5 Ernlhrungsstatus der Patienten vor perkutaner endoskopischer Gastrostomie
(PEG) 35
4.5.1 Dokumentationslage 36
4.5.2 Durchschnittliche Kalorien- und Flüssigkeitszufuhr vor PEG-Anlage 37
4.5.3 Art der Ernährung vor PEG-Anlage 38
4.6 Ernlhrungsstatus der Patienten nach perkutaner endoskopischer Gastrostomie....
(PEG) 39
4.6.1 Dokumentation der Kalorienzufuhr 39
4.6.2Kalorienzufuhr 40
4.6.3 Dokumentation der Flüssigkeitszufuhr 41
4.6.4Flüssigkeitszufuhr 41
4.6.5 Art der Ernährung der Patienten nach PEG-Anlage bis zum Erreichen des
enteralen Emährungsziels 42
3
4.7 Kostaufbau und Erreichen des Ernährungsziels nach
perkutaner endoskopischer Gastrostomie (PEG) 45
4.7.1 Kostaufbau 45
4.7.2 Erreichen des Ernährungsziels 46
4.8 Versorgung und Schulung der Patienten nach perkutaner endoskopischer
Gastrostomie (PEG) 47
4.8.1 Regelmäßigkeit der pflegerischen Versorgung der Punktionsstelle 48
4.8.2 Schulung des Patienten oder seiner Angehörigen 49
4.8.3 Informationsaustausch zwischen Krankenhaus und Hausarzt 50
4.9 Effektivität einer perioperativen Antibiotikaprophylaxe im Rahmen der
perkutanen endoskopischen Gastrostomie (PEG) 51
4.9.1 Häufigkeit einer Antibiotikaprophylaxe 52
4.9.2 Effektivität einer Antibiotikaprophylaxe 52
5. Diskussion 54
5.1 Diskussion der Alters- und Geschlechtsverteilung 54
5.1.1 Altersverteilung 54
5.1.2Geschlechtsverteilung 54
5.2 Diskussion der unterschiedlichen Indikationsprofile rar eine perkutane
endoskopische Gastrostomie (PEG) 55
5_3 Diskussion der Mortalitltsraten wlhrend des Krankenhausaufenthaltes nach
perkutaner endoskopischer Gastrostomie (PEG) 56
5.4 Diskussion der Differenzen in der Krankenhausliegedauer vor und nach
perkutaner endoskopischer Gastrostomie (PEG) 57
A
5.5 Diskussion der Differenzen im Ernlhrungsstatus vor perkutaner
endoskopischer Gastrostomie (PEG) 58
5.5.1 Dokumentationslage 59
5.5.2 Art der Ernährung der Patienten vor PEG-Anlage 60
5.5.3Kalorienzufuhr 60
5.5.4Flüssigkeitszufuhr 61
5.6 Diskussion der Differenzen im Ernihrungsstatus nach perkutaner
endoskopischer Gastrostomie (FEG) 61
5.6.1 Dokumentationslage 61
5.6.2 Art der Ernährung der PEG-Patienten bis zum Erreichen des enteralen
Emährungsziels 62
5.6.3 Abhängigkeit der Grundleiden auf die Ernährungssupplementierung 62
5.6.4Flüssigkeitszufuhr 63
5.7 Diskussion der Differenzen im Kostaufbau und im Erreichen* des
Ernlhrungsziels nach perkutaner endoskopischer Gastrostomie (PEG) 63
5.8 Diskussion der Differenzen in der Versorgung und Schulung der Patienten
nach perkutaner endoskopischer Gastrostomie (PEG) 66
5.8.1 Regelmäßigkeit der pflegerischen Versorgung der Punktionsstelle 66
5.8.2 Schulung des Patienten oder seiner Angehörigen 67
5.8.3 Informationsaustausch zwischen Krankenhaus und Hausarzt 67
5.9 Diskussion der Effektivität einer perioperativen Antibiotikaprophylaxe im
Rahmen einer perkutanen endoskopischen Gastrostomie (PEG) 68
6. Effekte der Arbeit einer enteralen Fachkraft bei der Betreuung
von PEG-Patienten 71
5
7. Literaturverzeichnis 74
8. Danksagung 80
9. Lebenslauf 81
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