Europäische Zuckerwirtschaft: 3 Vom Mittelalter bis zur Französischen Revolution
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Bartens
2008
|
Schriftenreihe: | Schriften aus dem Zucker-Museum des Deutschen Technikmuseums Berlin
Schriften aus dem Zucker-Museum des Deutschen Technikmuseums Berlin |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 511 S. Ill. |
ISBN: | 9783870401221 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000zcc4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035326906 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090305 | ||
007 | t | ||
008 | 090223s2008 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783870401221 |9 978-3-87040-122-1 | ||
035 | |a (OCoLC)261403733 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV035326906 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BE | ||
049 | |a DE-355 |a DE-19 |a DE-B1550 | ||
084 | |a QR 528 |0 (DE-625)142047: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Pruns, Herbert |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Europäische Zuckerwirtschaft |n 3 |p Vom Mittelalter bis zur Französischen Revolution |
264 | 1 | |a Berlin |b Bartens |c 2008 | |
300 | |a 511 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Schriften aus dem Zucker-Museum des Deutschen Technikmuseums Berlin | |
490 | 0 | |a Schriften aus dem Zucker-Museum des Deutschen Technikmuseums Berlin | |
773 | 0 | 8 | |w (DE-604)BV019830120 |g 3 |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017131385&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017131385 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804138637631160320 |
---|---|
adam_text | Titel: Bd. 3. Europäische Zuckerwirtschaft. Vom Mittelalter bis zur Französischen Revolution
Autor: Pruns, Herbert
Jahr: 2008
Inhaltsverzeichnis
Inhalt
Seite
Vorwort 10
Anmerkungen 11
Einführung 12
Anmerkungen 16
1 Spuren des Zuckers vom Orient zum Okzident 17
Anmerkungen 37
Bildnachweise 38
2 Zucker vor den Toren Europas
2.1 Übersicht 39
2.2 Die Küstenstädte Syriens als Zuckerrohranbauzonen 41
2.3 Ägypten 48
Anmerkungen 60
Bildnachweise 61
3 Zuckerproduktion in Europa während des Mittelalters
3.1 Übersicht 62
3.2 Venedig 64
3.3 Zypern 66
3.4 Sizilien 70
3.5 Zuckererzeugung in Spanien 74
3.5.1 Valencia 74
3.5.2 Zuckererzeugung auf den Kanarischen Inseln 81
3.6 Portugals Zuckerproduktion 83
3.6.1 Algarve 83
3.6.2 Madeira 84
3.6.3 Säo Tome 91
3.7 Zuckerveredelung in Flandern 92
3.7.1 Brügge 92
3.7.2 Antwerpen 93
3.8 Ansätze zu einer Zuckerveredelung in oberdeutschen Großstädten 94
Anmerkungen 95
Bildnachweise 96
Inhaltsverzeichnis
Seite
4 Europas transatlantische Zuckerwirtschaft —
von der frühen Neuzeit bis zum späten 18. Jahrhundert
4.1 Spaniens transatlantische Zuckererzeugung 97
4.1.1 Aufbau von Zuckerkolonien 97
4.1.2 Santo Domingo 101
4.1.3 Kuba 102
4.1.4 Spaniens Staatskrisen in ihren Wirkungen auf die Kolonien 103
4.1.5 Kubas Zuckerwirtschaft während der spanischen Staatskrise 104
4.1.6 Venezuela 108
4.1.7 Antwerpens Zuckerwirtschaft unter spanischer Herrschaft 109
4.2 Portugals transatlantische Zuckererzeugung 110
4.2.1 Aufbau von Zuckerkolonien 110
4.2.2 Brasilien 111
4.3 Überseeische Zuckerwirtschaft der Niederlande 119
4.3.1 Allgemeine Zuckerwirtschaftspolitik 119
4.3.2 Westindische Compagnie 119
4.3.3 Ostindische Compagnie 123
4.3.4 Amsterdam, Zentrum der europäischen Zuckerwirtschaft 125
4.3.5 Niederländische Zuckerwirtschaftspolitik als Reaktion auf England und Frankreich 126
4.4 Englands und Großbritanniens transatlantische Zuckerwirtschaft 128
4.4.1 Englands Kolonialpolitik 128
4.4.2 Aufbau von Zuckerkolonien 130
4.4.3 Die britische Zuckerpolitik aus der Sicht Adam Smiths 135
4.5 Frankreich 137
4.5.1 Zuckerversorgung im Mittelalter und während der frühen Neuzeit 137
4.5.2 Zuckerkolonien 138
4.6 Dänemark 142
4.7 Hamburg 145
4.8 Preußen 149
4.8.1 Konzept zur Einrichtung einer Industrie 149
4.8.2 Zuckermonopolpolitik 150
4.8.3 Splitgerber 151
4.8.4 Aufhebung des Zuckermonopols 154
4.9 Österreich 156
4.9.1 Aufbau eines Produktionsmonopols unter flandrischem Einfluß 156
4.9.2 Auflösung des Produktionsmonopols unter Kaiserin Maria Theresia 158
4.9.3 Zuckerpolitik Kaiser Josephs II. 159
4.9.4 Zuckerpolitik Kaiser Leopolds II. 160
4.10 Rußland 160
Anmerkungen 161
Bildnachweise 166
Inhaltsverzeichnis
Seite
5 Betriebswirtschaftliche Grundlagen des Zuckerrohranbaus
5.1 Übersicht 167
5.2 Bewässerungskultur in Khorasan 171
5.3 Zuckerrohrgärten am Karun und im Shatt al- Arab 178
5.4 Zuckerrohrgärten im Vorderen Orient 181
5.5 Das System der Zuckerrohrbewässerung in Ägypten 182
5.6 Zuckerrohrgärten und-plantagen auf Zypern 187
5.7 Zuckerrohrgärten und-plantagen auf Sizilien 191
5.8 Zuckerrohrgärten und -plantagen auf Madeira und Säo Tome 199
5.9 Plantagen auf den Kanarischen Inseln 201
5.10 Plantagen in Westindien 201
5.11 Beschreibung einer Zuckerrohrplantage auf St. Domingue 206
5.12 Beschreibung einer Zuckerrohrplantage auf Jamaika [ 1793] 211
5.13 Plantagen in Venezuela 213
5.14 Plantagen in Brasilien 216
5.15 Zuckerrohrpflanzungen in Surinam und Java 224
Anmerkungen 226
Bildnachweise 228
6 Betriebswirtschaftliche Grundlagen der Zuckererzeugung
6.1 Übersicht 229
6.2 Das Auspressen des Zuckerrohrs 229
6.2.1 Hebel-und Schraubenpresse 229
6.2.2 Kollergang oder Kollergangmühle 230
6.2.3 Zuckerrohrmühlen in Ägypten 232
6.2.4 Zuckerrohrmühlen auf Zypern 232
6.2.5 Zuckerrohrmühlen auf Sizilien 239
6.2.6 Zuckerrohrmühlen auf den ostatlantische Inseln und in Westindien 243
6.2.7 Zuckerrohrmühlen in Brasilien 245
6.3 Rohzuckererzeugung 246
6.3.1 Zuckerrohrsaft 246
6.3.2 Zuckersieden 247
6.3.2.1 Zuckersieden in Indien 247
6.3.2.2 Zuckersieden in Ägypten 248
6.3.2.3 Zuckersieden auf Zypern 249
6.3.2.4 Zuckersieden auf Sizilien 253
6.3.2.5 Zuckersieden in Valencia 253
6.3.2.6 Zuckersieden auf den Kanarischen Inseln 254
6.3.2.7 Zuckersieden in der Karibik 255
6.4 Bauliche, technische und personelle Ausstattung einer Zuckersiederei 255
6.4.1 Bahia 260
6.4.2 Eine Betriebsbeschreibung von Frans Post aus Brasilien 260
6.4.3 Betriebskostenkalkulation auf Jamaika 262
6.4.4 Preis einer Zuckerrohrplantage auf Barbados 262
Inhaltsverzeichnis
Seite
6.4.5 Investitions- und Betriebskosten einer Zuckerrohrsiederei in Surinam 262
6.4.6 Amsterdam als Partner der niederländischen Kolonialwirtschaft 263
6.5 Zuckerraffination 265
6.5.1 Angelus Sala 265
6.5.2 Zuckerraffination nach französischen Autoren 267
6.6 Betriebsausstattung einer Raffinerie 278
Anmerkungen 280
Bildnachweise 283
7 Sklavenwirtschaft als Grundlage der Rohrzuckererzeugung
7.1 Übersicht 284
7.2 Mittelalter 287
7.2.1 Sklavenwirtschaft im Mittelmeerraum 287
7.2.2 Portugals Sklavenhandelsmonopol 288
7.2.3 Spanien als Sklaveneinkäufer für Valencia und Sizilien 302
7.2.4 Indiogene Arbeitswirtschaft in der Neuen Welt 303
7.3 Transatlantischer Sklavenhandel unter Portugals Führung 304
7.3.1 Spanien öffnet sich der Sklavenwirtschaft 304
7.3.2 Ausdehnung des Sklavenfangs unter Portugals Führung 306
7.3.3 Sklaventransfer von den Kapverden nach Brasilien 308
7.3.4 Transatlantischer Sklaventransport aus der Sicht von Carl Friedrich Ph. v. Martius 312
7.3.5 Das Anwachsen der Sklavenhaltung auf Kuba 316
7.3.6 Brasilien als wachsender Nachfragemarkt für Sklaven 318
7.4 Portugals Sklavenhandelskonkurrenten in Afrika und Amerika 319
7.4.1 Niederlande 319
7.4.2 England aund Großbritannien 323
7.4.3 Frankreich 326
7.4.4 Dänemark 330
7.5 Sklaven als Betriebskapital in der Kolonialwirtschaft 333
7.6 Sklavenversorgung in den Kolonien 338
7.7 Sklavenaufstände 343
7.8 Alexander von Humboldts Grundsatzkritik am Sklaventum 351
7.9 Ende der Sklavenwirtschaft in Europa 354
7.10 Der nur langsame Rückgang der Sklavenwirtschaft in Brasilien 358
Anmerkungen 361
Bildnachweise 366
Inhaltsverzeichnis
8 Zuckerhandel
8.1 Übersicht
8.2 Zuckermärkte
8.3 Zuckerhändler
8.4 Zuckerqualitäten, Sorten und Verpackungen
8.5 Waren- und Handelszeichen
8.6 Zuckerpreise
8.7 Zucker als Wertgegenstand
Anmerkungen
Bildnachweise
9 Zucker in der Gesellschaft
9.1 Zucker als Ausdruck der Repräsentation
9.2 Zuckergeschenke
9.3 Repräsentative Desserts zur Zeit der Renaissance
9.4 Dessertgewohnheiten zur Zeit des Barocks
9.5 Die Zuckerbäckerkunst der Engadiner
9.6 Konfitüren
9.7 Kandierte Früchte
9.8 Marzipan
9.9 Zuckerdosen
9.10 Zuckersymbole in Staats- und Stadtwappen
9.11 Zuckersymbole auf Münzen und Briefmarken
Anmerkungen
Bildnachweise
10 Ergebnisse
Anmerkungen
Anhang
Personenregister
Ortsrei gister
Sachregister
Seite
367
372
418
423
430
436
446
451
452
459
461
465
471
473
475
476
477
479
480
481
482
483
487
488
492
498
|
any_adam_object | 1 |
author | Pruns, Herbert |
author_facet | Pruns, Herbert |
author_role | aut |
author_sort | Pruns, Herbert |
author_variant | h p hp |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035326906 |
classification_rvk | QR 528 |
ctrlnum | (OCoLC)261403733 (DE-599)BVBBV035326906 |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01258nam a2200325zcc4500</leader><controlfield tag="001">BV035326906</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090305 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090223s2008 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783870401221</subfield><subfield code="9">978-3-87040-122-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)261403733</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV035326906</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-B1550</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">QR 528</subfield><subfield code="0">(DE-625)142047:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pruns, Herbert</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Europäische Zuckerwirtschaft</subfield><subfield code="n">3</subfield><subfield code="p">Vom Mittelalter bis zur Französischen Revolution</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Bartens</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">511 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Schriften aus dem Zucker-Museum des Deutschen Technikmuseums Berlin</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Schriften aus dem Zucker-Museum des Deutschen Technikmuseums Berlin</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="w">(DE-604)BV019830120</subfield><subfield code="g">3</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017131385&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017131385</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV035326906 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T21:31:21Z |
institution | BVB |
isbn | 9783870401221 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017131385 |
oclc_num | 261403733 |
open_access_boolean | |
owner | DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-B1550 |
owner_facet | DE-355 DE-BY-UBR DE-19 DE-BY-UBM DE-B1550 |
physical | 511 S. Ill. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | Bartens |
record_format | marc |
series2 | Schriften aus dem Zucker-Museum des Deutschen Technikmuseums Berlin |
spelling | Pruns, Herbert Verfasser aut Europäische Zuckerwirtschaft 3 Vom Mittelalter bis zur Französischen Revolution Berlin Bartens 2008 511 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriften aus dem Zucker-Museum des Deutschen Technikmuseums Berlin (DE-604)BV019830120 3 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017131385&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Pruns, Herbert Europäische Zuckerwirtschaft |
title | Europäische Zuckerwirtschaft |
title_auth | Europäische Zuckerwirtschaft |
title_exact_search | Europäische Zuckerwirtschaft |
title_full | Europäische Zuckerwirtschaft 3 Vom Mittelalter bis zur Französischen Revolution |
title_fullStr | Europäische Zuckerwirtschaft 3 Vom Mittelalter bis zur Französischen Revolution |
title_full_unstemmed | Europäische Zuckerwirtschaft 3 Vom Mittelalter bis zur Französischen Revolution |
title_short | Europäische Zuckerwirtschaft |
title_sort | europaische zuckerwirtschaft vom mittelalter bis zur franzosischen revolution |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017131385&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV019830120 |
work_keys_str_mv | AT prunsherbert europaischezuckerwirtschaft3 |