Die Entwicklung der deutschen Weinwirtschaft nach dem Zweiten Weltkrieg: staatliche Maßnahmen zu Organisation und Wiederaufbau der Weinwirtschaft
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Taunusstein
Driesen
2008
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Schriftenreihe: | Driesen Rechtswissenschaft
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INHALTSVERZEICHNIS VORWORT 5 EINLEITUNG 19 1 MOEGLICHKEITEN STAATLICHER
EINFLUSSNAHME AUF DIE WEINWIRTSCHAFT 23 1.1 WIRTSCHAFTSLENKENDE
MASSNAHMEN 27 1.1.1 BETRIEBSRECHT 27 1.1.2 REGELUNG DER ERZEUGUNG 28
1.1.3 LENKUNG DES WARENWEGES 30 1.1.4 LENKUNG DES VERBRAUCHS 31 1.1.5
PREISRECHT 32 1.1.6 SONSTIGE WIRTSCHAFTSLENKENDE MASSNAHMEN 33 1.2
STEUERN 35 1.2.1 WIRTSCHAFTSLENKENDE STEUERN 36 1.2.1.1 STEUERLICHE
FOERDERUNGSMASSNAHMEN 36 1.2.1.2 STEUERLICHE VERHINDERUNGSMASSNAHMEN 38
1.2.1.3 STEUERLICHE PREISBILDUNGSMASSNAHMEN 38 1.2.2 NICHT
WIRTSCHAFTSLENKENDE STEUERN 39 1.2.2.1 PRODUKTIONSSTEUERN 40 1.2.2.2
TRANSPORT-UND ZIRKULATIONSSTEUERN 41 1.2.2.3 HANDELS- UND ALLGEMEINE
VERBRAUCHSSTEUERN 42 1.3 AUSSENHANDEL 43 1.3.1 ZOELLE 43 1.3.2 KONTINGENTE
44 1.3.3 SONSTIGE EINFUHRLENKUNGMASSNAHMEN 45 2 STAATLICHE MASSNAHMEN IN
DER WEINWIRTSCHAFT BIS 1945 47 2.1 DIE WEINWIRTSCHAFT BIS 1918 47 2.1.1
WIRTSCHAFTSLENKENDE MASSNAHMEN 48 2.1.2 STEUERN 49 2.1.3 ZOELLE 51
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/991718984 DIGITALISIERT
DURCH 2.1.4 SONSTIGE EINFUHRLENKUNGSMASSNAHMEN 54 2.2 DIE WEINWIRTSCHAFT
VON 1918 BIS 1933 55 2.2.1 WIRTSCHAFTSLENKENDE MASSNAHMEN 56 2.2.1.1
MASSNAHMEN DIREKTER WIRTSCHAFTSLENKUNG 57 2.2.1.2 MASSNAHMEN INDIREKTER
WIRTSCHAFTSLENKUNG 57 2.2.2 STEUERN 59 2.2.2.1 DIE REICHSWEINSTEUER 59
2.2.2.1.1 GEGENSTAND DER REICHSWEINSTEUER 61 2.2.2.1.2 DIE WEITERE
ENTWICKLUNG DER REICHS- WEINSTEUER 62 2.2.2.1.3 DAS ENDE DER
REICHSWEINSTEUER 65 2.2.2.1.4 GRUENDE FUER DAS SCHEITERN DER REICHS-
WEINSTEUER 67 2.2.2.2 DIE GEMEINDEGETRAENKESTEUER 70 2.2.2.3 STEUERLICHE
FOERDERUNGSMASSNAHMEN 71 2.2.3 ZOELLE UND KONTINGENTE 72 2.2.3.1 DER
AUTONOME ZOLL VON 1918 73 2.2.3.2 DER IM-UND EXPORT VON 1919 BIS 1923 73
2.2.3.3 DER ABSCHLUSS VON HANDELSVERTRAEGEN AB 1923 74 2.2.3.3.1 DER
ERSTE DEUTSCH-SPANISCHE HANDELS- VERTRAG 75 2.2.3.3.2 DER
DEUTSCH-ITALIENISCHE HANDELSVERTRAG.83 2.2.3.3.3 DER ZWEITE
DEUTSCH-SPANISCHE UND DER DEUTSCH-FRANZOESISCHE HANDELSVERTRAG 83
2.2.3.3.4 VEREINBARUNG VON KONTINGENTEN 84 2.2.3.4 DIE AUTONOMEN
ZOLLSAETZE AB 1923 84 2.3 DIE ENTWICKLUNG DER WEINWIRTSCHAFT VON 1933 BIS
1945 85 2.3.1 DAS INTERESSE DER NATIONALSOZIALISTEN AN DER LANDWIRT-
SCHAFT 87 2.3.1.1 RASSISCH-KULTURELLES INTERESSE 87 2.3.1.2
KRIEGSPOLITISCHE INTERESSEN 88 2.3.2 UMBAU DER LANDWIRTSCHAFT DURCH DIE
NATIONALSOZIALISTEN 89 2.3.2.1 DIE BEDEUTUNG DES WEINBAUS FUER DIE
NATIONAL- SOZIALISTE 2.3.3.1.2 ZULASSUNG VON WEINHAENDLERN UND
-KOMMISSIONAEREN 95 2.3.3.2 UEBERWACHUNG UND LENKUNG DES WARENWEGES 96
2.3.3.2.1 UEBERWACHUNG DES WARENWEGES 96 2.3.3.2.2 LENKUNG DES WARENWEGES
97 2.3.3.3 REGELUNGEN DER ERZEUGUNG 98 2.3.3.3.1 ANBAUREGELUNGEN 98
2.3.3.3.2 REGELUNG VON VERWENDUNGSZWAENGEN 99 2.3.3.4 PREISRECHTLICHE
REGELUNGEN 99 2.3.3.4.1 FESTSETZUNG VON MINDESTPREISEN FUER WEIN. 100
2.3.3.4.2 FESTSETZUNG VON PREISSPANNEN FUER WEIN. 101 2.3.3.4.3
FESTSETZUNG VON VERMITTLUNGSGEBUEH- REN FUER KOMMISSIONAERE UND HAENDLER 104
2.3.3.4.4 REGELUNGEN VON FESTPREISEN FUER AN- KAEUFE DURCH DIE WEHRMACHT
105 2.3.3.5 SONSTIGE MASSNAHMEN 105 2.3.3.5.1 DAS REICHSERBHOFGESETZ VON
1933 106 2.3.3.5.2 DIE FLURBEREINIGUNG 107 2.3.3.5.3
GENEHMIGUNGSVORBEHALT BEI GRUND- STUECKSVERKAEUFEN 108 2.3.3.5.4
REGELUNGEN ZUR SICHERUNG DER LAND- BEWIRTSCHAFTUNG 108 2.3.3.5.5
REGELUNGEN ZUR ENTSCHULDUNG DER BAUERN. 109 2.3.4 STEUERN 109 2.3.5
AUSSENHANDEL 111 2.3.5.1 DIE WEINEINFUHR 112 2.3.5.1.1 DAS MAISMONOPOL
ALS VORBILD FUER DEN BEREICH DER WEINWIRTSCHAFT 112 2.3.5.1.2 MASSNAHMEN
STAATLICHER EINFUHRLEN- KUNG IN DER WEINWIRTSCHAFT 114 2.3.5.1.2.1
BEGRENZUNG DER EINFUHR ROTER VERSCHNITTWEINE 115 2.3.5.1.2.2 FESTLEGUNG
VON VERWEN- DUNGSZWAENGEN 116 2.3.5.1.2.3 PREISRECHTLICHE REGELUNGEN 116
2.3.5.2 DIE WEINAUSFUHR 117 2.3.6 DIE SITUATION DER WEINWIRTSCHAFT
WAEHREND DER KRIEGS- JAHR 3.1 DIE WEINWIRTSCHAFT VON 1945 BIS 1949 127
3.1.1 DER VERWALTUNGSAUFBAU IN DEN BESATZUNGSZONEN 129 3.1.1.1 DIE
AMERIKANISCHE ZONE 131 3.1.1.2 DIE SOG. BIZONE 134 3.1.1.3 DIE
FRANZOESISCHE ZONE 138 3.1.2 BEWIRTSCHAFTUNGSMASSNAHMEN IN DEN
BESATZUNGSZONEN. 141 3.1.2.1 AMERIKANISCHE ZONE UND BIZONE 142
3.1.2.1.1 BESTANDSERHEBUNGEN UND BLOCKADEA- NORDNUNGEN 143 3.1.2.1.2
PREISRECHTLICHE REGELUNGEN 144 3.1.2.1.3 DAS ENDE DER BEWIRTSCHAFTUNG
145 3.1.2.1.3.1 AUFHEBUNG DER BEWIRT- SCHAFTUNG (MIT AUSNAH- ME DES
PREISRECHTS) 147 3.1.2.1.3.2 AUFHEBUNG DES PREISRECHTS 151 3.1.2.1.3.3
DIE PREISTREIBEREIGESETZE 154 3.1.2.2 DIE FRANZOESISCHE ZONE 156
3.1.2.2.1 UEBERWACHUNG UND LENKUNG DES WA- RENWEGES 158 3.1.2.2.1.1
BESTANDSERHEBUNGEN UND BLOCKADEANORDNUNGEN 158 3.1.2.2.1.2 REGELUNG DER
VERKAUFSBE- DINGUNGEN 160 3.1.2.2.1.3 MENGEN- UND QUALITAETSVER- TEILUNG
161 3.1.2.2.1.4 AUFNAHME DES INTERZONEN- HANDELS 163 3.1.2.2.2
PREISRECHTLICHE REGELUNGEN 164 3.1.2.2.2.1 FESTSETZUNG DER PREISE FUER
ENTNAHMEN DURCH DIE MI- LITAERREGIERUNG 164 3.1.2.2.2.2 FESTSETZUNG DER
PREISE FUER VERKAEUFE AN ENDVERBRAU- CHER UND HAENDLER 165 3.1.2.2.2.3
FESTSETZUNG VON VERMITT- LUNGSGEBUEHREN 167 3.1.2.2.3 ERLASS VON
STRAFVORSCHRIFTEN 167 3.1.2.2.4 DAS ENDE DER BEWIRTSCHAFTUNG 169
3.1.2.2.4.1 AUFHEBUNG DER BEWIRT- SCHAFTUN 3.1.2.2.4.3 DIE
PREISTREIBEREIGESETZE 173 3.1.3 STEUERN 174 3.1.3.1 AMERIKANISCHE ZONE
UND BIZONE 174 3.1.3.2 FRANZOESISCHE ZONE 174 3.1.3.2.1 DIE WEINABGABE IN
MITTELRHEIN-SAAR 175 3.1.3.2.1.1 RAEUMLICHER GELTUNGSBE- REICH DER
WEINABGABE 176 3.1.3.2.1.2 INHALT DER WEINABGABE 176 3.1.3.2.1.3
AKZEPTANZ DER WEINABGA- BE IM WEINFACH 177 3.1.3.2.2 DIE WEINABGABE IN
RHEINLAND-PFALZ 178 3.1.3.2.2.1 INHALT DER WEINABGABE 179 3.1.3.2.2.2
VERWENDUNG DER WEINABGABE. 181 3.1.3.2.2.3 POLITISCHE DISKUSSION UM
DIE WEINABGABE 183 3.1.3.2.2.4 AKZEPTANZ DER WEINABGA- BE IM WEINFACH
188 3.1.3.2.3 DAS ENDE DER WEINABGABE 194 3.1.3.2.4 GRUENDE FUER DAS
SCHEITERN DER WEINABGABE. 198 3.1.4 AUSSENHANDEL 200 3.1.4.1 DER EXPORT
201 3.1.4.1.1 AMERIKANISCHE ZONE UND BIZONE 202 3.1.4.1.1.1 BEGINN DER
WEINAUSFUHR IM JAHRE 1946 203 3.1.4.1.1.2 AUSWEITUNG DER WEINAUS- FUHR
DURCH DIE JEIA IM JAHR 1947 204 3.1.4.1.2 FRANZOESISCHE ZONE 210
3.1.4.1.3 TRIZONE 212 3.1.4.2 DER IMPORT 214 3.2 DIE WEINWIRTSCHAFT IN
DER BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND 216 3.2.1 VERSUCHE DER WIEDEREINFUEHRUNG
EINER MARKTORDNUNG 219 3.2.2 WIRTSCHAFTSLENKENDE MASSNAHMEN ZUM
WIEDERAUFBAU DER WEINWIRTSCHAFT 222 3.2.2.1 REBLAUSBEKAEMPFUNG UND
FLURBEREINIGUNG 226 3.2.2.1.1 DAS RHEINLAND-PFAELZISCHE REBLAUSKAS-
SENGESETZ 228 3.2.2.1.2 MASSNAHMEN ZUR SOFORTHILFE IN RHEIN- LAND-PFAL
3.2.2.1.4 DAS FLURBEREINIGUNGSGESETZ DES BUNDES.234 3.2.2.2 REGELUNGEN
DER ERZEUGUNG 235 3.2.2.2.1 DIE ANBAUREGELUNG 236 3.2.2.2.2 DAS
SAATGUTGESETZ 242 3.2.2.3 PRAEVENTIVREGELUNGEN ZUR VERMEIDUNG DER BE-
SITZSPLITTERUNG 243 3.2.2.4 SONSTIGE MASSNAHMEN ZUR FOERDERUNG DES WEIN-
BAUS 247 3.2.2.4.1 WEINWERBUNG UND WEINPRAEMIERUNG 248 3.2.2.4.2 GRUENDUNG
VON WEINFACHVERBAENDEN 249 3.2.2.4.3 KREDITE UND ZINSVERBILLIGUNGSPRO-
GRAMME 250 3.2.2.4.4 FOERDERUNG DER WINZERGENOSSENSCHAFTEN. 251
3.2.2.4.5 ERSTELLUNG DES SOG. GRUENEN PLANS 254 3.2.3 STEUERN 255 3.2.3.1
DIE WEINABGABE IN BADEN 255 3.2.3.2 DIE GEMEINDEGETRAENKESTEUER 259
3.2.3.2.1 DIE GEMEINDEGETRAENKESTEUERN IN DER BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND
259 3.2.3.2.2 DAS ENDE DER GEMEINDEGETRAENKESTEU- ER AM BEISPIEL VON
RHEINLAND-PFALZ 260 3.2.4 AUSSENHANDEL 264 3.2.4.1 EXPORT 265 3.2.4.2
IMPORT 267 3.2.4.2.1 DIE IMPORTAUSGLEICHSABGABE 270 3.2.4.2.2 DER
AUTONOME ZOLLTARIF 274 3.2.4.2.3 HANDELSABKOMMEN UND KONTINGENTE 275
3.2.4.2.4 VERSUCHE DER EINFUEHRUNG WEITERER EINFUHRBESCHRAENKUNGEN IM
HINBLICK AUF DIE EUROPAEISCHE WIRTSCHAFTSGE- MEINSCHAFT 284 3.2.4.2.4.1
VORSCHLAG DES BELF 284 3.2.4.2.4.2 VORSCHLAG DES DEUTSCHEN WEINBAU
VERBANDES 287 3.3 DIE DEUTSCHE WEINWIRTSCHAFT IN DER EUROPAEISCHEN
GEMEIN- SCHAFT 289 3.3.1 DIE WEINWIRTSCHAFT BIS 1970 291 3.3.1. 13
3.3.1.2 AUSSENHANDEL 296 3.3.1.2.1 »BINNENAUSSENHANDEL 296 3.3.1.2.2
AUSSENHANDEL MIT DRITTLAENDERN 297 3.3.2 DIE WEINWIRTSCHAFT AB 1970 298
3.3.2.1 DIE WEINMARKTORDNUNGEN DER JAHRE 1970,1979 UND 1987 299
3.3.2.1.1 WIRTSCHAFTSLENKENDE MASSNAHMEN 299 3.3.2.1.1.1 PREIS-UND
INTERVENTIONSRE- GELUNGEN 300 3.3.2.1.1.2 REGELN FUER DIE ERZEUGUNG UND
KONTROLLE DER ENTWICK- LUNG DER ANPFLANZUNGEN 301 3.3.2.1.1.3 REGELN FUER
DAS OENOLOGISCHE VERFAHREN UND DAS INVER- KEHRBRINGEN 303 3.3.2.1.2
AUSSENHANDEL MIT DRITTLAENDERN 304 3.3.2.2 DIE WEINMARKTORDNUNG DES JAHRES
1999 305 3.3.2.2.1 WIRTSCHAFTSLENKENDE MASSNAHMEN 306 3.3.2.2.1.1
PFLANZBESCHRAENKUNGEN 306 3.3.2.2.1.2 PRAEMIEN FUER DIE ENDGUELTI- GE
AUFGABE VON REBFLAECHEN .307 3.3.2.2.1.3 UMSTRUKTURIERUNG UND UM-
STELLUNG 308 3.3.2.2.1.4 BEIHILFEN FUER DIE PRIVATE LAGERUNG 308
3.3.2.2.1.5 DESTILLATION 309 3.3.2.2.1.6 FOERDERUNG VON ERZEUGER- UND
BRANCHENORGANISATIONEN .309 3.3.2.2.1.7 VORSCHRIFTEN UEBER OENOLO- GISCHE
VERFAHREN UND BE- HANDLUNGEN 309 3.3.2.2.1.8 VORSCHRIFTEN ZUR BEZEICH-
NUNG, BESCHREIBUNG UND AUFMACHUNG VON WEIN- BAUERZEUGNISSEN 310
3.3.2.2.2 AUSSENHANDEL MIT DRITTLAENDERN 310 3.3.3 AUSBLICK 311 3.4
ZUSAMMENFASSUNG 314 LITERATURVERZEICHNIS 321 |
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