Bioprozesstechnik: Einführung in die Bioverfahrenstechnik
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Heidelberg
Spektrum Akad. Verl.
2008
|
Ausgabe: | 2., neu bearb. Aufl., [Nachdr.] |
Schlagworte: | |
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Beschreibung: | X, 422 S. zahlr. Ill. und graph. Darst. |
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adam_text | Inhalt
1 Einführung in die Zellbiologie ......
ι
Lutz Fischer, Horst
Chmiel
1.1 Die Zelle als Ideinste lebende Einheit ... 1
1.2 Verschiedene Zelltypen, Viren und
Phagen.............................7
1.3 Fortpflanzung und Evolution.........16
2 Einführung in die Biochemie.......23
Karl-Heinz Klempnauer, Lutz Fischer,
Manfred Karl Otto
2.1 Bausteine der Zelle..................23
2.2 Stoffwechsel........................41
2.3 Regulation zellulärer Vorgänge .......49
2.4 Gentechnik ........................58
3 Enzymkinetik .....................67
Andreas Liese, Lutz Hilterhaus,
Michael Howaldt, Horst
Chmiel
3.1 Aktivität und Stabilität ..............68
3.2 Reaktionsmechanismen enzymatischer
Ein-Substrat-Reaktionen.............69
3.3 Einfluss der Umgebungsbedingungen . .73
3.4 Bestimmung der kinetischen
Konstanten ........................78
3.5 Lineare und nichtlineare Regression .. .81
3.6 Effektorkinetik .....................84
3.7 Reversible Enzymreaktionen .........89
3.8 Allosterie und Kooperativität ........91
3.9 Enzymreaktionen mit zwei
Substraten..........................95
4 Wachstum: Kinetik und
Prozessführung ...................99
Bernhard Sonnleitner, Horst
Chmiel
4.1 Ideale Prozesse zur Messung der
Kinetik...........................102
4.2 Grundlegende Bioprozessmodelle:
Bilanzen und Kinetik...............105
4.3 Das Monod-Modell................106
4.4 Lösung des Prozessmodelles für
den Satzbetrieb
(batch)
.............109
4.5 Lösung des Prozessmodelles für
kontinuierlichen Betrieb............114
4.6 Lösung des Prozessmodelles für
Zulaufverfahren (fed-batch).........129
4.7 Verfahren mit Zeilrückhaltung ......131
4.8 Erweiterungen und Modifikationen
des Monod-Modells................133
4.9 Methoden der Medienentwicklung .. .141
4.10 Populationsdynamik in
Konkurrenzsituationen.............144
4.11 Umsatz in auto-katalytischen
Reaktionen .......................146
5 Rheologie von Biosuspensionen ..149
Horst
Chmiel,
Eckehard Walitza
5.1 Die parallele Schichtenströmung.....149
5.2 Viskosimeterströmungen
inkompressibler viskoelastischer
Flüssigkeiten......................151
5.3 Mathematische Modellierung der
stationär ermittelten Fließkurve .....157
5.4 Repräsentative Viskosität ...........158
5.5 Das Rührer-Rheometer.............160
5.6 Die instationäre Scherströmung
viskoelastischer
Fluide
..............161
5.7 Dehnströmungen..................164
5.8 Das Fließverhalten von
Fermentationsbrühen ..............165
6
Transportvorgänge
in Biosuspensionen...............173
Horst
Chmiel,
Eckehard
Walitza
6.1 Zur Maßstabsübertragung ..........173
6.2 Leistungseintrag beim Rühren von
Flüssigkeiten......................177
6.3 Zum Stofftransport in
Biosuspensionen...................180
6.4 Zum Wärmeübergang im Bioreaktor .. 188
Inhalt
7 Bioreaktoren.....................195
Horst
Chmiel
7.1 Definition eines Bioreaktors.........195
7.2 Mischer ..........................195
7.3 Reaktortypen......................196
7.4 Schaumprobleme ..................211
7.5 Hochdurchsatzverfahren für die
Bioprozessentwicklung...............213
8 Sterilisation und Steriltechnik ... .217
Harald Schnepple
8.1 Die thermische Resistenz von
Mikroorganismen..................217
8.2 Das Verhalten einer Population
unter Hitzeeinwirkung .............218
8.3 Die Quantifizierung des
Sterilisationsgrades ................219
8.4 Die Auslegung des
Sterilitätskriteriums für einen
Sterilisationsablauf.................221
8.5 Kontinuierliche Sterilisations¬
verfahren .........................221
8.6 Die Sterilisation durch Filter ........223
8.7 Die Steriltechnik...................224
8.8 Der Aufbau von gerührten
Laborreaktoren....................224
8.9 Die Funktion von Autoklaven
(Dampfsterilisatoren) ..............225
8.10 Der Aufbau von in situ sterilisierbaren
Reaktoren ........................225
8.11 Stutzen für Messwertgeber..........226
8.12 Die Abtrennung des Reaktorinhaltes
von peripheren Leitungsbereichen ... 226
8.13 Die Sterilisation der Zuluftstrecke___228
8.14 Die Rührwellenabdichtung..........230
9
Mess-
und Regeltechnik an
Bioreaktoren.....................235
Harald Schnepple
9.1 Die Betriebsarten Sterilisation
und Fermentation .................235
9.2 Messung und Regelung von
Zustandsgrößen im Reaktor.........237
9.3 Analytik außerhalb des sterilen
Bereichs..........................251
9.4 Messungen in der Gasstrecke
des Bioreaktors....................252
10 Aufarbeitung
(Downstream
Processing) ......................259
Horst
Chmiel
10.1 Zellernte..........................260
10.2 Zellaufschluss .....................265
10.3 Produktisolation, -konzentrierung
und -reinigung....................269
10.4 Bioprozesse mit integrierter
Produktaufarbeitung...............314
11 Kultur von Tierzellen .............323
Michael Howaldt, Franz Walz,
Ralph Kempken
11.1 Eigenschaften von Tierzellen........323
11.2 Zellcharakterisierung...............331
11.3 Die Umgebung von Zellen in Kultur . .336
11.4 Zeilkultivierungsmethoden .........340
11.5 Prozessführung bei Säugerzell¬
kulturen ..........................344
11.6 Großtechnische biopharmazeutische
Produktion .......................348
12 Enzymatische Prozesse...........361
Sebastian Briechle, Michael Howaldt,
Thomas Röthig, Andreas Liese
12.1 Mathematische Beschreibung
idealer Reaktortypen...............362
12.2 Technischer Einsatz von freien
und immobilisierten Enzymen ......373
12.3 Prozessvarianten...................374
12.4 Stofftransportlimitierung bei
trägerimmobilisierten Enzymen .....376
12.5 Membranreaktoren ................380
12.6 Nicht konventionelle Reaktions¬
medien ..........................385
12.7 Prozessbeispiele ...................399
Symbolverzeichnis ....................409
Sachregister ..........................413
Die „Weiße Biotechnologie bringt den Durchbruch: So sahen es jedenfalls
Biotechnologen aus Politik, Industrie und Forschung auf einem
Kongress
2005
in Berlin. Als „Weiße Biotechnologie wird die biotechnische Massenproduktion
von
Bulk-
und Feinchemikalien, Lebensmittelzusatzstoffen, Pharmaka, Biotreib¬
stoffen etc. definiert, also gewissermaßen der Transfer der Ergebnisse aus dem
Schüttelkolben in den industriellen Maßstab. Die Wahl der richtigen Prozesse
und Parameter bei der Maßstabsübertragung entscheidet über die Wirtschaft¬
lichkeit.
Die 2., überarbeitete und aktualisierte Auflage dieses Fachbuchs bietet eine
Einführung in die Grundlagen der Bioprozesstechnik und erläutert die wichtigs¬
ten Parameter und deren Verhalten bei der Maßstabsübertragung. Damit liegt
es voll im Trend, denn es hilft Studenten der Biotechnologie und Ingenieur¬
wissenschaften die an sie im Studium, in der Forschung und der industriellen
Praxis gestellten Aufgaben zu erfüllen.
Das jetzt einbändige Werk beginnt mit einer Einführung in die Zellbiologie und
Biochemie. Es folgen Beiträge zur Kinetik von Enzymen und Mikroorganismen.
Weitere Kapitel beschäftigen sich mit den Fließeigenschaften von Biosuspen¬
sionen und deren Einfluss auf Transportvorgänge im Bioreaktor. Die Funktions¬
weise von Bioreaktoren und das Problem der Sterilität sowie die
Mess-
und
Regeltechnik werden ausführlich behandelt. Mehr als die Hälfte der Kosten
eines Bioprodukts entfallen auf die Aufarbeitung; ihr wird deshalb besondere
Beachtung geschenkt. Das Werk endet mit einem Kapitel zu den verfahrens¬
technischen Besonderheiten von höheren Eukaryoten und Enzymen.
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