Pflanzenkrankheiten und Pflanzenschutz:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Springer
2009
|
Ausgabe: | 8., neu überarb. und aktualisierte Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 662 |
Beschreibung: | XV, 689 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 9783540490678 3540490671 |
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
1 Einführung.................................................................................... 1
Literatur.......................................................................................... 10
Teil
I
Schadursachen an Pflanzen
2
Abiotìsche
Schadursachen........................................................... 13
2.1 Temperatur........................................................................... 13
2.2 Strahlung.............................................................................. 16
2.3 Boden................................................................................... 17
2.4 Verletzungen........................................................................ 20
2.5 Osmose................................................................................. 20
2.6 Phytotoxizität....................................................................... 21
Literatur.......................................................................................... 22
3 Viren.............................................................................................. 23
Literatur.......................................................................................... 42
4 Phytoplasmen und Spiroplasmen................................................ 43
Literatur.......................................................................................... 47
5 Bakterien....................................................................................... 49
Literatur.......................................................................................... 60
6 Pilzähnliche Organismen und echte Pilze.................................. 61
6.1
Protista
(Pilzähnliche Organismen)..................................... 68
6.1.1 Plasmodiophoromycota......................................... 68
6.1.2 Oomycota.............................................................. 71
VII
viii Inhaltsverzeichnis
6.2
Eumycota
(Echte Pilze)........................................................ 82
6.2.1
Chytridiomycota
.................................................... 82
6.2.2
Zygomycota
........................................................... 86
6.2.3
Ascomycota
........................................................... 88
6.2.4
Basidiomycota
....................................................... 115
Literatur.......................................................................................... 133
7 Parasitische Samenpflanzen........................................................ 135
Literatur.......................................................................................... 136
8 Nematoden.................................................................................... 137
8.1 Wandernde Wurzelnematoden............................................. 147
8.1.1 Endoparasiten........................................................ 148
8.1.2 Ektoparasiten......................................................... 149
8.2
Sedentare
Wurzelnematoden................................................ 151
8.2.1 Zysten bildende Nematoden.................................. 151
8.2.2 Gallen bildende Nematoden.................................. 155
8.3 Nematoden an oberirdischen Pflanzenorganen.................... 157
8.3.1 Stängelnematoden.................................................. 157
8.3.2 Blattnematoden...................................................... 160
8.3.3 Blütennematoden................................................... 160
Literatur.......................................................................................... 163
9 Schnecken...................................................................................... 165
Literatur.......................................................................................... 171
10 Arthropoden................................................................................. 173
10.1
Crustacea
(Krebstiere).......................................................... 174
10.2 Myriapoda (Tausendfüßer).................................................. 175
10.3 Arachnida (Spinnentiere)..................................................... 176
10.3.1 Tetranychidae (Spinnmilben)................................ 181
10.3.2 Eriophyidae (Gallmilben)...................................... 184
10.3.3 Tarsonemidae (Weichhautmilben)......................... 187
10.3.4 Tyroglyphidae (Vorrats-oder Wurzelmilben)....... 187
10.4
Insecta
(Insekten)................................................................. 190
10.4.1 Collembola (Springschwänze)............................... 199
10.4.2 Dermaptera (Ohrwürmer)......................................201
10.4.3 Blattodea (Schaben)............................................... 202
10.4.4 Orthoptera (Geradflügler)...................................... 204
10.4.5 ThysanopteraiThripse/Fransenflügler).................206
10.4.6 Hemiptera (Schnabelkerfe).................................... 208
10.4.7
Coleóptera
(Käfer)................................................. 233
Inhaltsverzeichnis ix
10.4.8 Hymenoptera (Hautflügler)................................... 255
10.4.9 Lepidoptera (Schmetterlinge)................................ 262
10.4.10
Diptera
(Zweiflügler)............................................. 275
Literatur.......................................................................................... 289
11 Wirbeltiere.................................................................................... 291
11.1
Aves
(Vögel)........................................................................ 291
11.2
Mammalia
(Säugetiere)........................................................ 293
Literatur.......................................................................................... 297
Teil
II
Wechselbeziehungen zwischen Kulturpflanzen
und Schaderregern
12 Entstehung von Pflanzenkrankheiten........................................ 301
12.1 Vorbedingungen................................................................... 301
12.1.1 Anfälligkeit der Pflanze gegenüber
Krankheitserregern................................................ 301
12.1.2 Befähigung der Krankheitserreger zum Angriff
auf die Pflanze....................................................... 302
12.1.3 Zusammentreffen von Wirt
und Krankheitserreger (Erregerübertragung)......... 302
12.2 Entstehung von Pflanzenkrankheiten durch Pilze
und pilzähnliche Organismen............................................... 304
12.2.1 Keimung der Sporen und Erkennen
der Wirtspflanze.................................................... 304
12.2.2 Bedeutung zellwandabbauender Enzyme
für die Infektionsvorgänge..................................... 307
12.2.3 Mechanische Penetration der Zellwand................. 310
12.2.4 Eindringen über natürliche Öffnungen.................. 311
12.2.5 Bildung von Infektionsstrukturen
und Wirtsbesiedlung.............................................. 312
12.2.6 Bedeutung von Toxinen für die Infektion
(Phytotoxine)......................................................... 313
12.3 Entstehung von Pflanzenkrankheiten durch Bakterien........ 319
12.4 Entstehung von Pflanzenkrankheiten durch Viren............... 321
12.5 Ausbreitung der Krankheitserreger innerhalb
der Wirtspflanze................................................................... 322
12.6 Ausbruch und weiträumige Ausbreitung
der Krankheit (Epidemiologie)............................................ 323
Literatur.......................................................................................... 325
x
Inhaltsverzeichnis
13 Entstehung von Beschädigungen
durch tierische Schaderreger...................................................... 327
13.1 Erkennen und Auffinden der Wirtspflanzen........................ 328
13.1.1 Insekten.................................................................. 328
13.1.2 Nematoden............................................................. 329
13.2 Akzeptanz der Wirtspflanze................................................. 330
13.3 Entstehung einer ausreichenden Populationsdichte............. 332
13.3.1 Dichteregulierung der Schädlingspopulation........ 332
13.3.2 Massenwechsel...................................................... 333
Literatur.......................................................................................... 336
14 Symptomatologie.......................................................................... 337
14.1 Äußerlich sichtbare Krankheitssymptome
und Beschädigungen............................................................ 337
14.1.1 Welkeerscheinungen.............................................. 337
14.1.2 Verfärbungen......................................................... 337
14.1.3 Absterbeerscheinungen.......................................... 338
14.1.4 Formveränderungen............................................... 338
14.1.5 Umfallerscheinungen............................................. 339
14.1.6 Ausscheidungen..................................................... 339
14.1.7 Beschädigungen..................................................... 339
14.1.8 Epiphyten und Parasiten als Schadsymptom......... 340
14.2 Anatomische und histologische Veränderungen
der erkrankten und beschädigten Pflanze............................. 340
14.2.1 Veränderungen von Zellbestandteilen................... 340
14.2.2 Veränderungen von Geweben und Organen.......... 341
14.3 Veränderungen des Stoffwechsels....................................... 342
14.3.1 Photosynthese........................................................ 343
14.3.2 Atmung.................................................................. 344
14.3.3 Aminosäurenstoffwechsel..................................... 346
14.3.4 Beeinflussung von Transkription
und Translation...................................................... 346
14.3.5 Phenylpropanmetabolismus................................... 348
14.3.6 Wachstumsregulatoren.......................................... 350
14.3.7 Wasserhaushalt...................................................... 355
Literatur.......................................................................................... 356
15 Abwehrmechanismen der Pflanzen gegen
Krankheitserreger und Schadtiere............................................. 357
15.1 Formen der Resistenz........................................................... 357
15.2 Abwehrmechanismen gegen Krankheitserreger.................. 359
15.2.1 Anatomisch-morphologische Ursachen................. 359
Inhaltsverzeichnis xi
15.2.2 Präinfektionelle Äbwehrmechanismen.................. 359
15.2.3 Postinfektionelle Äbwehrmechanismen
(induzierte Resistenz)............................................ 363
15.3 Abwehrmechanismen gegen Schadtiere.............................. 374
15.3.1 Präformierte biophysikalische
Äbwehrmechanismen............................................ 374
15.3.2 Präformierte chemische Abwehrmechanismen..... 375
15.3.3 Glycoside als Vorstufen von Abwehrstoffen......... 377
15.3.4 Indirekte Abwehrmechanismen............................. 379
15.3.5 Systemisch induzierte Resistenz............................ 380
Literatur.......................................................................................... 381
Teil
III
Erhalt der Pflanzengesundheit
16 Grundlagen des Pflanzenschutzes............................................... 385
16.1 Gesetzlicher Rahmen........................................................... 385
16.2 Grandsätze der guten fachlichen Praxis............................... 389
16.2.1 Allgemeine Rahmenbedingungen.......................... 389
16.2.2 Wahl der Kulturarten, Anbausysteme
und Frachtfolgen.................................................... 391
16.2.3 Bodenbearbeitung.................................................. 392
16.2.4 Nutzung der Sortenresistenz.................................. 392
16.2.5 Hygienemaßnahmen.............................................. 392
16.2.6 Saat- und Pflanzzeiten........................................... 394
16.2.7 Kultur-und Pflegemaßnahmen.............................. 394
16.2.8 Nährstoffversorgung.............................................. 395
16.2.9 Verwendung und Produktion eines gesunden
Saat- und Pflanzguts.............................................. 396
16.2.10 Quarantänemaßnahmen......................................... 400
16.2.11 Einschätzung und Bewertung des Schadens..........402
16.2.12 Experten- und Prognosesysteme............................ 405
16.2.13 Integrierter Pflanzenschutz
(IPS)
........................... 408
Literatur.......................................................................................... 409
17 Physikalische Verfahren.............................................................. 411
17.1 Fernhaltung von Schädlingen............................................... 411
17.2 Fang- und Selektionsmaßnahmen........................................ 412
17.3 Wärmebehandlung............................................................... 413
17.4 Elektromagnetische Verfahren............................................. 414
17.5 Kältelagerang....................................................................... 415
xii Inhaltsverzeichnis
18 Biotechnische Verfahren.............................................................. 417
18.1
Repellents
(Abwehrstoffe)................................................... 417
18.2 Attractants (Lockstoffe)....................................................... 418
18.3 Verbesserang der Widerstandskraft von Kulturpflanzen..... 421
18.4 Gentechnologie.................................................................... 423
Literatur.......................................................................................... 426
19 Biologische Verfahren.................................................................. 427
19.1 Erhaltung und Förderung einheimischer Nutzorganismen... 428
19.2 Einbürgerung fremder Nutzorganismen............................... 428
19.3 Masseneinsatz von Nutzorganismen.................................... 429
19.4 Verfahren zur biologischen Bekämpfung
von Schädlingen................................................................... 430
19.4.1 Einsatz von Viren gegen Insekten......................... 430
19.4.2 Einsatz von Bakterien gegen Insekten................... 431
19.4.3 Einsatz von Pilzen gegen Insekten........................ 433
19.4.4 Einsatz von Nematoden gegen Insekten................ 434
19.4.5 Einsatz nützlicher Arthropoden............................. 436
19.4.6 Einsatz sterilisierter Insekten
(Selbstvernichtungsverfahren)............................... 439
19.4.7 Anbau von Feindpflanzen...................................... 440
19.5 Verfahren zur biologischen Bekämpfung
von Pflanzenkrankheiten...................................................... 441
19.5.1 Bekämpfung von Ruhestadien............................... 442
19.5.2 Bekämpfung
boden-
und samenbürtiger
Krankheitserreger.................................................. 443
19.5.3 Bekämpfung ektoparasitischer
Krankheitserreger.................................................. 445
19.6 Bedeutung und Grenzen biologischer
Bekämpfungsverfahren........................................................ 445
Literatur..........................................................................................447
20 Pflanzenschutz in ökologischen Landnutzungssystemen..........449
20.1 Vorbeugende Maßnahmen................................................... 450
20.2 Anwendung von Pflanzenschutzmitteln............................... 451
Literatur.......................................................................................... 455
21 Chemischer Pflanzenschutz.........................................................457
21.1 Entwicklung von Pflanzenschutzmitteln.............................. 457
21.1.1 Biologische Prüfung..............................................458
21.1.2 Toxikologische und ökotoxikologische Prüfung... 463
21.1.3 Beurteilung des Umweltverhaltens........................468
Inhaltsverzeichnis xiii
21.2 Formulierung der Wirkstoffe............................................... 471
21.3 Verlust der Wirksamkeit chemischer
Pflanzenschutzmittel (Resistenzbildung).............................476
21.3.1 Grandlagen............................................................ 476
21.3.2 Resistenz gegenüber Fungiziden........................... 482
21.3.3 Resistenz gegenüber Insektiziden
und Akariziden...................................................... 487
21.3.4 Resistenzmanagement........................................... 489
Literatur.......................................................................................... 490
22 Fungizide....................................................................................... 493
22.1 Klassifizierung..................................................................... 493
22.2 Wirkstoffgruppen und Wirkstoffe........................................498
22.2.1 Inhibitoren der Nucleinsäurensynthese.................. 498
22.2.2 Inhibitoren der Mitose und Zellteilung.................. 500
22.2.3 Inhibitoren der Atmung......................................... 506
22.2.4 Inhibitoren der Aminosäurensynthese................... 514
22.2.5 Beeinflussung der Signaltransduktion................... 516
22.2.6 Inhibitoren der
Lipid-
und Membransynthese....... 518
22.2.7 Inhibitoren der Sterolbiosynthese
in Membranen........................................................ 524
22.2.8 Inhibitoren der Melaninbiosynthese
in der Zellwand...................................................... 532
22.2.9 Fungizide mit unbekanntem
Wirkungsmechanismus.......................................... 534
22.2.10 Fungizide mit mehreren Wirkorten
im Stoffwechsel der Pilze...................................... 539
22.2.11 Resistenzinduktoren............................................... 547
Literatur.......................................................................................... 549
23 Insektizide..................................................................................... 551
23.1 Klassifizierung..................................................................... 554
23.2 Wirkstoffgrappen und Wirkstoffe........................................ 557
23.2.1 Wirkorte der Insektizide........................................ 557
23.2.2 Modulatoren des Natriumkanals............................ 560
23.2.3 Modulatoren des Chloridkanals............................. 566
23.2.4 Inhibitoren der Acetylcholinesterase..................... 567
23.2.5 Agonisten bzw. Modulatoren
der Acerykholinrezeptoren.................................... 572
23.2.6 Inhibitoren der Chitinbiosynthese.......................... 576
23.2.7 Ecdyson-Agonisten/Inhibitoren............................. 578
23.2.8 Juvenilhormon-Mimetika...................................... 581
^у
Inhaltsverzeichnis
23.2.9 Insektizide mit unbekanntem
Wirkungsmechanismus.......................................... 582
23.2.10 Mineralöle, Rapsöl und Kaliseife.......................... 584
Literatur.......................................................................................... 585
24 Akarizide....................................................................................... 587
24.1 Klassifizierung..................................................................... 588
24.2 Wirkstoffgruppen und Wirkstoffe........................................ 589
24.2.1 Inhibitoren des mitochondrialen
Elektronentransports im Komplex
І (МЕТІ)
......... 589
24.2.2 Inhibitoren des mitochondrialen
Elektronentransports im Komplex
III
.................... 590
24.2.3 Inhibitoren der Lipidbiosynthese........................... 590
24.2.4 Wachstumsinhibitoren mit unbekanntem
Wirkungsmechanismus.......................................... 591
25 Molluskizide.................................................................................. 593
26 Nematizide..................................................................................... 597
27 Rodentizide................................................................................... 599
Literatur.......................................................................................... 602
28 Saatgut- und Pflanzgutbenandlung............................................ 603
28.1 Entwicklung und wirtschaftliche Bedeutung....................... 603
28.2 Beiz-und Entseuchungsverfahren....................................... 604
28.3 Saat- und Pflanzgutbehandlungsmittel................................. 605
28.4 Bekämpfbare Schaderreger.................................................. 606
28.4.1 Getreide................................................................. 606
28.4.2 Mais....................................................................... 608
28.4.3 Zucker- und Futterrübe.......................................... 609
28.4.4 Raps....................................................................... 609
28.4.5 Kartoffel................................................................ 610
28.4.6 Gemüsekulturen..................................................... 610
29 Schutz lagernder Erntegüter....................................................... 611
29.1 Wirtschaftliche Bedeutung................................................... 611
29.2 Formen und Voraussetzungen einer Lagerung
von Erntegütern.................................................................... 612
29.3 Vorbeugende Maßnahmen zur Verhütung von Verlusten
bei der Lagerhaltung............................................................ 613
29.4 Bekämpfungsverfahren und Bekämpfungsmittel................. 613
Inhaltsverzeichnis xv
29.5 Schutz lagernder Getreidevorräte......................................... 614
Literatur.......................................................................................... 620
30 Die wichtigsten Krankheiten und Schädlinge an Acker-,
Gemüse- und Obstkulturen mit Angabe
der Hauptsymptome..................................................................... 621
30.1 Ackerbau.............................................................................. 621
30.1.1 Getreide................................................................. 621
30.1.2 Mais....................................................................... 627
30.1.3 Kartoffel................................................................ 628
30.1.4 Zucker-und Futterrübe.......................................... 631
30.1.5 Raps und Rübsen................................................... 633
30.1.6 Klee........................................................................ 635
30.1.7 Luzerne.................................................................. 635
30.1.8 Grünland................................................................ 636
30.1.9 Tabak..................................................................... 636
30.1.10 Hopfen................................................................... 637
30.2 Gemüsebau........................................................................... 638
30.2.1 Erbse...................................................................... 638
30.2.2 Bohne (Gartenbohne)............................................ 639
30.2.3 Gurke..................................................................... 640
30.2.4 Tomate................................................................... 641
30.2.5 Kohl und Kohlrübe................................................ 643
30.2.6 Rettich und Radieschen......................................... 645
30.2.7 Möhre.................................................................... 646
30.2.8 Salate und
Endivie
................................................. 646
30.2.9 Zwiebel und Lauch (Porree).................................. 647
30.2.10 Spargel................................................................... 648
30.3 Obstbau (einschließlich Weinrebe)...................................... 648
30.3.1 Apfel...................................................................... 648
30.3.2 Birne...................................................................... 651
30.3.3 Kirsche................................................................... 653
30.3.4 Pflaume und Zwetsche........................................... 655
30.3.5 Pfirsich................................................................... 656
30.3.6 Erdbeere................................................................. 657
30.3.7 Johannisbeere......................................................... 658
30.3.8 Stachelbeere........................................................... 659
30.3.9 Himbeere............................................................... 659
30.3.10 Weinrebe................................................................ 660
Literatur.......................................................................................... 662
Index...................................................................................................... 663
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