Der Gefräßig-Macher: wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
S. Hirzel Verlag
2009
|
Ausgabe: | 2., korrigierte und ergänzte Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverzeichnis Seiten 131-136 |
Beschreibung: | 141 Seiten Illustrationen, Diagramme 23 cm |
ISBN: | 9783777615707 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035277384 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20230222 | ||
007 | t | ||
008 | 090129s2009 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 08,A20,1129 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 988025299 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783777615707 |c kart. : EUR 18.00 |9 978-3-7776-1570-7 | ||
035 | |a (OCoLC)634869058 | ||
035 | |a (DE-599)DNB988025299 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE | ||
049 | |a DE-54 |a DE-70 |a DE-M49 |a DE-29 | ||
082 | 0 | |a 616.3980654 |2 22/ger | |
082 | 0 | |a 616.3980654 |2 22//ger | |
084 | |a ZE 52000 |0 (DE-625)155886: |2 rvk | ||
084 | |a OEK 220f |2 stub | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Hermanussen, Michael |d 1955- |e Verfasser |0 (DE-588)110269500 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Der Gefräßig-Macher |b wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden |c Michael Hermanussen ; Ulrike Gonder |
250 | |a 2., korrigierte und ergänzte Auflage | ||
264 | 1 | |a Stuttgart |b S. Hirzel Verlag |c 2009 | |
300 | |a 141 Seiten |b Illustrationen, Diagramme |c 23 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverzeichnis Seiten 131-136 | ||
650 | 0 | 7 | |a Glutamate |0 (DE-588)4157708-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Wechselwirkung |0 (DE-588)4064937-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Übergewicht |0 (DE-588)4061388-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Übergewicht |0 (DE-588)4061388-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Glutamate |0 (DE-588)4157708-5 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Wechselwirkung |0 (DE-588)4064937-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Gonder, Ulrike |d 1961- |e Verfasser |0 (DE-588)123616263 |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017082657&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017082657 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804138567975305216 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Inhalt
Vorwort 5
Große Portionen und Nahrung im Überfluss 9
Wie die Welt kugelrund wird und warum wir meist brav unsere Teller leer essen
Vom Glutamat als Neurotransmitter und von Tierversuchen 18
Wie man bei Ratten dafür sorgt, dass sie klein bleiben und gefräßig werden,
und die Entdeckung von Rattengift in der Wurst
Ursachen der Fettsucht und ein erster Blick ins Hirn 27
Wie die Natur unseren Appetit geregelt hat und was wir von Psychiatern und
Pharmakologen lernen können
Überraschte Patientinnen 33
Über einen aufschlussreichen Heilversuch
Konsens und Nonsens 36
Wie Glutamat landläufig verharmlost wird und warum es bei manchen
Menschen dennoch zu Kopfzerbrechen und Heißhunger führt
Die Blut-Hirn-Schranke 43
Wie sich unser Gehirn normalerweise schützt und wo wir dennoch nicht ganz
dicht im Oberstübchen sind
Wie viel Eiweiß braucht der Mensch? 48
Warum wir nicht ohne Glutamat leben können, wie viel Eiweiß wir brauchen
und wie viel wir essen
Vom Fettsparen und Dickbleiben 56
Warum fettarme Diäten das Problem der Dicken nicht lösen
Von gefühlten Kalorien und Nimmersatten 60
Warum die Menschen nicht mehr richtig satt werden - ein Blick auf die
kurzfristige Regulation der Sättigung
Von den Kohlenhydraten als Dick- und Dünnmachern 72
Warum der glykämische Index wichtig ist, wie Unterzuckerung gefräßig
macht und was bei zu viel Insulin im Blut passiert
8 Der Gefräßig-Macher
Wie viel Energie beim Sport auf der Strecke bleibt 79
Wie unser Körper Energie gewinnt, wie sehr man sich beim Kalorienverbrauch
durch Sport täuschen kann und warum Bewegung trotzdem nützlich ist
Übergewicht entsteht im Hirn 85
Wie Störungen der Hunger-Sättigungs-Regulation zu Übergewicht führen
Wenn der Nachwuchs zu kurz kommt und der Kanal voll ist 91
Was Glutamat bei schwangeren Ratten anrichtet, warum dicke Menschen oft
klein sind und der Fortgang des Heilversuchs
Vom Burger zur Gefräßigkeit 98
Wie Völlerei und Fastfood zusammenhängen
Eiweiß zum Abspecken 104
Wie eiweißreiche Diäten funktionieren und vom Einfluss der Aminosäuren auf
die Appetitregulation
Ein Lichtblick für den Arcuatus 113
Warum Dicke vielleicht doch wieder satt werden können
Nicht nur Glutamat allein - wir kommen allmählich zum Schluss 117
Ein bisschen Sozialpsychologie und einige Tipps, wie man den Tücken der
modernen Ernährung entgehen und trotz allem (s)ein gesundes Gewicht
erreichen und auch halten kann
Wo sich das Glutamat versteckt 121
Eine Liste von Nahrungsmitteln, sortiert nach Glutamatgehalt
Nachschlag 126
Wir waren zu neugierig
Anhang: Praktische Tipps für den „Entzug 129
Vom Kochen und Würzen, nachdem die Fertigsaucen
und andere „Tüten aus der Küche verbannt wurden
Literatur 131
Register 137
|
any_adam_object | 1 |
author | Hermanussen, Michael 1955- Gonder, Ulrike 1961- |
author_GND | (DE-588)110269500 (DE-588)123616263 |
author_facet | Hermanussen, Michael 1955- Gonder, Ulrike 1961- |
author_role | aut aut |
author_sort | Hermanussen, Michael 1955- |
author_variant | m h mh u g ug |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035277384 |
classification_rvk | ZE 52000 |
classification_tum | OEK 220f |
ctrlnum | (OCoLC)634869058 (DE-599)DNB988025299 |
dewey-full | 616.3980654 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 616 - Diseases |
dewey-raw | 616.3980654 |
dewey-search | 616.3980654 |
dewey-sort | 3616.3980654 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin Ökotrophologie |
edition | 2., korrigierte und ergänzte Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02105nam a2200517 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035277384</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20230222 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090129s2009 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,A20,1129</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">988025299</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783777615707</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 18.00</subfield><subfield code="9">978-3-7776-1570-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)634869058</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB988025299</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-54</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">616.3980654</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">616.3980654</subfield><subfield code="2">22//ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 52000</subfield><subfield code="0">(DE-625)155886:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 220f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hermanussen, Michael</subfield><subfield code="d">1955-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)110269500</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Der Gefräßig-Macher</subfield><subfield code="b">wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden</subfield><subfield code="c">Michael Hermanussen ; Ulrike Gonder</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., korrigierte und ergänzte Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart</subfield><subfield code="b">S. Hirzel Verlag</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">141 Seiten</subfield><subfield code="b">Illustrationen, Diagramme</subfield><subfield code="c">23 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverzeichnis Seiten 131-136</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Glutamate</subfield><subfield code="0">(DE-588)4157708-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wechselwirkung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4064937-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Übergewicht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061388-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Übergewicht</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061388-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Glutamate</subfield><subfield code="0">(DE-588)4157708-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Wechselwirkung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4064937-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Gonder, Ulrike</subfield><subfield code="d">1961-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)123616263</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017082657&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017082657</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV035277384 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T21:30:15Z |
institution | BVB |
isbn | 9783777615707 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017082657 |
oclc_num | 634869058 |
open_access_boolean | |
owner | DE-54 DE-70 DE-M49 DE-BY-TUM DE-29 |
owner_facet | DE-54 DE-70 DE-M49 DE-BY-TUM DE-29 |
physical | 141 Seiten Illustrationen, Diagramme 23 cm |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | S. Hirzel Verlag |
record_format | marc |
spelling | Hermanussen, Michael 1955- Verfasser (DE-588)110269500 aut Der Gefräßig-Macher wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden Michael Hermanussen ; Ulrike Gonder 2., korrigierte und ergänzte Auflage Stuttgart S. Hirzel Verlag 2009 141 Seiten Illustrationen, Diagramme 23 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverzeichnis Seiten 131-136 Glutamate (DE-588)4157708-5 gnd rswk-swf Wechselwirkung (DE-588)4064937-4 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Übergewicht (DE-588)4061388-4 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Übergewicht (DE-588)4061388-4 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s Glutamate (DE-588)4157708-5 s Wechselwirkung (DE-588)4064937-4 s DE-604 Gonder, Ulrike 1961- Verfasser (DE-588)123616263 aut HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017082657&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Hermanussen, Michael 1955- Gonder, Ulrike 1961- Der Gefräßig-Macher wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden Glutamate (DE-588)4157708-5 gnd Wechselwirkung (DE-588)4064937-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Übergewicht (DE-588)4061388-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4157708-5 (DE-588)4064937-4 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4061388-4 (DE-588)4048476-2 |
title | Der Gefräßig-Macher wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden |
title_auth | Der Gefräßig-Macher wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden |
title_exact_search | Der Gefräßig-Macher wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden |
title_full | Der Gefräßig-Macher wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden Michael Hermanussen ; Ulrike Gonder |
title_fullStr | Der Gefräßig-Macher wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden Michael Hermanussen ; Ulrike Gonder |
title_full_unstemmed | Der Gefräßig-Macher wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden Michael Hermanussen ; Ulrike Gonder |
title_short | Der Gefräßig-Macher |
title_sort | der gefraßig macher wie uns glutamat zu kopfe steigt und warum wir immer dicker werden |
title_sub | wie uns Glutamat zu Kopfe steigt und warum wir immer dicker werden |
topic | Glutamate (DE-588)4157708-5 gnd Wechselwirkung (DE-588)4064937-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Übergewicht (DE-588)4061388-4 gnd |
topic_facet | Glutamate Wechselwirkung Ernährung Übergewicht Ratgeber |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017082657&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hermanussenmichael dergefraßigmacherwieunsglutamatzukopfesteigtundwarumwirimmerdickerwerden AT gonderulrike dergefraßigmacherwieunsglutamatzukopfesteigtundwarumwirimmerdickerwerden |