Ernährung älterer Menschen richtig gestalten: Anregungen, Anleitungen, Arbeitshilfen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Merching
Forum GesundheitsMedien
2007
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literatur- und URL-Verz. S. [13] - [21] |
Beschreibung: | Getr. Zählung Ill., graph. Darst. 21 cm |
ISBN: | 9783934131453 393413145X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035277380 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 00000000000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 090129s2007 ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 07,N29,1183 |2 dnb | ||
015 | |a 08,A11,0953 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 984717455 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783934131453 |c kart. : EUR 59.00 |9 978-3-934131-45-3 | ||
020 | |a 393413145X |c kart. : EUR 59.00 |9 3-934131-45-X | ||
024 | 3 | |a 9783934131453 | |
028 | 5 | 2 | |a 3009 |
035 | |a (OCoLC)213394021 | ||
035 | |a (DE-599)DNB984717455 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-37 | ||
082 | 0 | |a 613.20846 |2 22/ger | |
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Risse, Thomas |d 19XX- |e Verfasser |0 (DE-588)133954145 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung älterer Menschen richtig gestalten |b Anregungen, Anleitungen, Arbeitshilfen |c Thomas Risse. Unter Mitarb. von Sarah Schretzmair |
264 | 1 | |a Merching |b Forum GesundheitsMedien |c 2007 | |
300 | |a Getr. Zählung |b Ill., graph. Darst. |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literatur- und URL-Verz. S. [13] - [21] | ||
650 | 0 | 7 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Alterskrankheit |0 (DE-588)4132293-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Altenpflege |0 (DE-588)4001420-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Altenpflege |0 (DE-588)4001420-4 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Alterskrankheit |0 (DE-588)4132293-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Diät |0 (DE-588)4012031-4 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Altenpflege |0 (DE-588)4001420-4 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017082651&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017082651 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804138567958528000 |
---|---|
adam_text | Verzeichnisse Teil 1
Inhaltsverzeichnis Kap. 2
Seite 1
1/2 Inhaltsverzeichnis
1 Verzeichnisse
1/1 Zur leichteren Orientierung im Text
1/2 Inhaltsverzeichnis
1/3 Autorenverzeichnis
1/4 Adressen, Literatur und Internet
2 Ernährung im Alter - Grundlagen und Anforderungen
2/1 Altern aus biomedizinischer Sicht und Einfluss der Ernährung
2/1.1 Annäherung an die Begriffe »Alter« und »Altern«
2/1.2 Der allgemeine demografische Hintergrund
2/2 Veränderungen im Alter
2/3 Energie- und Nährstoffbedarf von Senioren
2/3.1 Energieliefernde Nährstoffe
2/3.2 Nicht-energieliefernde Stoffe, auf die im Alter besonders
geachtet werden sollte
2/4 Essensbedingte Beschwerden
2/4.1 Kau- und Schluckbeschwerden
2/4.2 Zahnverlust und Kaubeschwerden
2/4.3 Dysphagien (Schluckstörungen)
2/4.3.1 Erkrankungen, die häufig mit Schluckstörungen einhergehen
2/5 Senioren als Risikogruppe für Mangelernährung
2/5.1 Ursachen
2/5.2 Diagnostik
2/5.2.1 Beobachtung
2/5.2.2 Der Body-Mass-Index
2/5.2.3 Das MNA-Assessment
2/6 Dehydratation (Flüssigkeitsmangel)
2/6.1 Tipps zur Sicherung einer ausreichenden Trinkmenge
3 Qualitätsmanagement im Verpflegungsbereich
3/1 Anforderungen des MDK
3/1.1 Typische Mängel aus Sicht des MDK
3/1.2 Mindeststandards im Ernährungsbereich
3/1.3 Prüfkriterien zum Bereich Verpflegung und
Flüssigkeitsversorgung im Überblick
Tei!1
Kap. 2
Seite 2
Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis
4 Ernährungsgestaltung bei demenziell erkrankten
Menschen
4/1 Grundlagen
4/2 Mangelernährung und Demenz
4/3 Maßnahmen
4/3.1 Gestaltung und Umfeld der Speiseräume
4/3.1.1 Speisen in Ruhe (-räumen)
4/3.1.2 Schaffen einer angenehmen Atmosphäre
4/3.1.3 Leichte Orientierung ermöglichen
4/3.2 Ausstattung und »technische Hilfen«
4/3.2.1 Gedeck und Besteck
4/3.2.2 Küchenzeilen
4/3.3 Betreuung und Kommunikation
4/3.3.1 Tischgemeinschaften
4/3.3.2 Praxisbeispiel Gesellschaftstisch
4/3.4 Typische Probleme und Lösungsvorschläge
4/3.4.1 Appetit stimulieren
4/3.4.2 Unterstützung beim Essen
4/3.4.3 Allgemeine Tipps
4/3.5 Speisen und Speisepläne
4/3.5.1 Essen mit Köpfchen - Denkanstöße zur Fingerkost
4/3.6 Leitregeln für die Ernährung von Menschen mit Demenz
4/4 Ideen aus der Praxis
4/4.1 Konzeptgruppe Umgang mit demenziell erkrankten
Menschen im Seniorenzentrum Dorotheenpark gGmbH
Hilden
5 Kostformen mit praktischen Ratschlägen
5/1 Ess- und Trinkhilfen
5/2 Obstipation (Verstopfung)
5/2.1 Ursachen
5/2.2 Vorschläge zur Vermeidung und Beseitigung
5/3 Kau- und Schluckbeschwerden
5/3.1 Ernährungstherapie bei Kau- und Schluckstörungen
5/3.2 Industrieangebote und Rezepturen
5/3.3 Übersicht: Angebot an Ess- und Trinkhilfen
Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis
5/3.4 Überlegungen zu Auswahlkriterien für Rezepte
5/4 Diabetes mellitus
5/4.1 Bedeutung von Diabetes mellitus in Pflegeeinrichtungen
5/4.2 Ernährungsempfehlungen für Diabetiker
6 »Das Auge isst mit!« - Umfeldgestaltung und Alltag
6/1 Psychosoziale Bedeutung der Nahrungsaufnahme
6/2 Ernährung als Beschäftigungstherapie
6/3 Beispiele zur Verbesserung der Esskultur
7 Arbeitshilfen und Checklisten
7/1 Übergreifende Materialien
7/1.1 Arzneimittel-Richtlinien (AMR)
7/2 Ernährung im Alter - Grundlagen und Anforderungen
7/2.1 Anamnesebogen: Bestimmung des Ernährungszustands
älterer Menschen
7/2.2 Fragebogen: Essbiografie
7/2.3 Erhebungsbogen: Ernährung neuer Bewohner
7/2.4 Trinkplan
7/2.5 Ernährungsplan
7/2.6 Trinkprotokoll
7/2.7 Ernährungsprotokoll
7/2.8 Flüssigkeitsbilanzierung
7/3 Qualitätsmanagement im Verpflegungsbereich
7/3.1 Ablaufdiagramm: Neuaufnahme / Einzug
7/3.2 Erweiterter EFQM- / MDK-Fragebogen Ernährung
7/3.3 Beispiel-Menüpläne einer Senioreneinrichtung
7/4 Ernährungsgestaltung bei demenziell erkrankten Menschen
7/4.1 Individuelles Profil für Wohlbefinden
7/4.2 Entscheidungshilfe für Angehörige: PEG-Sonde
7/4.3 Nijmwegener Methode für eine ethische Konferenz
7/5 Kostformen mit praktischen Ratschlägen
7/5.1 Rezeptvorschläge
7/5.2 Kontaktdaten: Trink- und Sondennahrung, Andickungsmittel,
Medizintechnik
7/5.3 Kontaktdaten: Ess- und Trinkhilfen
Teil 1
Kap. 2
Seite 3
Teil!
Kap. 2
Seite 4
Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis
7/5.4 DGE-Empfehlung für einen sechswöchigen Speiseplan
7/6 »Das Auge isst mit!« - Umfeldgestaltung und Alltag
7/6.1 Checkliste: Planung und Durchführung von Festen
7/6.2 Die Geburtstagsfeier
7/6.3 Die Weihnachtsfeier
7/6.4 Die Weihnachtsbäckerei
7/6.5 Kaffeekränzchen im Freien
7/6.6 Checkliste: Spaziergang zum Wochenmarkt
7/6.7 Einkauf auf dem Wochenmarkt
|
any_adam_object | 1 |
author | Risse, Thomas 19XX- |
author_GND | (DE-588)133954145 |
author_facet | Risse, Thomas 19XX- |
author_role | aut |
author_sort | Risse, Thomas 19XX- |
author_variant | t r tr |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035277380 |
ctrlnum | (OCoLC)213394021 (DE-599)DNB984717455 |
dewey-full | 613.20846 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.20846 |
dewey-search | 613.20846 |
dewey-sort | 3613.20846 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02110nam a2200541 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035277380</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">00000000000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090129s2007 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">07,N29,1183</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,A11,0953</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">984717455</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783934131453</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 59.00</subfield><subfield code="9">978-3-934131-45-3</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">393413145X</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 59.00</subfield><subfield code="9">3-934131-45-X</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783934131453</subfield></datafield><datafield tag="028" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">3009</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)213394021</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB984717455</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-37</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.20846</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Risse, Thomas</subfield><subfield code="d">19XX-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)133954145</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung älterer Menschen richtig gestalten</subfield><subfield code="b">Anregungen, Anleitungen, Arbeitshilfen</subfield><subfield code="c">Thomas Risse. Unter Mitarb. von Sarah Schretzmair</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Merching</subfield><subfield code="b">Forum GesundheitsMedien</subfield><subfield code="c">2007</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Getr. Zählung</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literatur- und URL-Verz. S. [13] - [21]</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alterskrankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4132293-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Altenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001420-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Altenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001420-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Alterskrankheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4132293-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Diät</subfield><subfield code="0">(DE-588)4012031-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Altenpflege</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001420-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017082651&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017082651</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV035277380 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T21:30:15Z |
institution | BVB |
isbn | 9783934131453 393413145X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017082651 |
oclc_num | 213394021 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-37 |
owner_facet | DE-12 DE-37 |
physical | Getr. Zählung Ill., graph. Darst. 21 cm |
publishDate | 2007 |
publishDateSearch | 2007 |
publishDateSort | 2007 |
publisher | Forum GesundheitsMedien |
record_format | marc |
spelling | Risse, Thomas 19XX- Verfasser (DE-588)133954145 aut Ernährung älterer Menschen richtig gestalten Anregungen, Anleitungen, Arbeitshilfen Thomas Risse. Unter Mitarb. von Sarah Schretzmair Merching Forum GesundheitsMedien 2007 Getr. Zählung Ill., graph. Darst. 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literatur- und URL-Verz. S. [13] - [21] Alter (DE-588)4001446-0 gnd rswk-swf Alterskrankheit (DE-588)4132293-9 gnd rswk-swf Diät (DE-588)4012031-4 gnd rswk-swf Altenpflege (DE-588)4001420-4 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Alter (DE-588)4001446-0 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s Altenpflege (DE-588)4001420-4 s DE-604 Alterskrankheit (DE-588)4132293-9 s Diät (DE-588)4012031-4 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017082651&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Risse, Thomas 19XX- Ernährung älterer Menschen richtig gestalten Anregungen, Anleitungen, Arbeitshilfen Alter (DE-588)4001446-0 gnd Alterskrankheit (DE-588)4132293-9 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Altenpflege (DE-588)4001420-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4001446-0 (DE-588)4132293-9 (DE-588)4012031-4 (DE-588)4001420-4 (DE-588)4015332-0 |
title | Ernährung älterer Menschen richtig gestalten Anregungen, Anleitungen, Arbeitshilfen |
title_auth | Ernährung älterer Menschen richtig gestalten Anregungen, Anleitungen, Arbeitshilfen |
title_exact_search | Ernährung älterer Menschen richtig gestalten Anregungen, Anleitungen, Arbeitshilfen |
title_full | Ernährung älterer Menschen richtig gestalten Anregungen, Anleitungen, Arbeitshilfen Thomas Risse. Unter Mitarb. von Sarah Schretzmair |
title_fullStr | Ernährung älterer Menschen richtig gestalten Anregungen, Anleitungen, Arbeitshilfen Thomas Risse. Unter Mitarb. von Sarah Schretzmair |
title_full_unstemmed | Ernährung älterer Menschen richtig gestalten Anregungen, Anleitungen, Arbeitshilfen Thomas Risse. Unter Mitarb. von Sarah Schretzmair |
title_short | Ernährung älterer Menschen richtig gestalten |
title_sort | ernahrung alterer menschen richtig gestalten anregungen anleitungen arbeitshilfen |
title_sub | Anregungen, Anleitungen, Arbeitshilfen |
topic | Alter (DE-588)4001446-0 gnd Alterskrankheit (DE-588)4132293-9 gnd Diät (DE-588)4012031-4 gnd Altenpflege (DE-588)4001420-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Alter Alterskrankheit Diät Altenpflege Ernährung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017082651&sequence=000004&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT rissethomas ernahrungalterermenschenrichtiggestaltenanregungenanleitungenarbeitshilfen |