Ernährung des Igels (Erinaceus europaeus L., 1758): Schrifttumsübersicht und eigene Untersuchungen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1995
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 272 S. graph. Darst. 21 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035258262 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 090120s1995 d||| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 95,H09,1756 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 944861156 |2 DE-101 | |
035 | |a (OCoLC)33992074 | ||
035 | |a (DE-599)DNB944861156 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-11 |a DE-188 | ||
100 | 1 | |a Struck, Susanne |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung des Igels (Erinaceus europaeus L., 1758) |b Schrifttumsübersicht und eigene Untersuchungen |c von Susanne Struck |
264 | 1 | |c 1995 | |
300 | |a 272 S. |b graph. Darst. |c 21 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
502 | |a Hannover, Tierärztliche Hochsch., Diss., 1995 | ||
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017063820&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017063820 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1807502493120200704 |
---|---|
adam_text |
INHALTSUEBERSICHT
SEITE
A
EINLEITUNG
UND
FRAGESTELLUNG
11
B
SCHRIFTTUM
UND
EIGENE
ERGEBNISSE
13
I
NATUERLICHE
NAHRUNG
13
1.
SELEKTION
UND
JAGDSTRATEGIE
13
2.
BEUTESUCHE
UND
BEUTEHANDHABUNG
14
3.
NAHRUNGSPEKTRUM
15
3.1.
UNTERSUCHUNGSMETHODEN
15
3
.1.
UEBERBLICK
UEBER
DIE
WICHTIGSTEN
UNTERSUCHUNGEN
17
3.2.1.
CHARAKTERISIERUNG
UND
BEDEUTUNG
EINZELNER
NAHRUNGSKOMPONENTEN
21
3.2.2.
ALTERSBEDINGTE
VARIATION
25
3.2.3.
JAHRESZEITLICHE
VARIATION
26
3.2.4.
NAHRUNGSMENGE
27
4.
NAEHRSTOFFGEHALTE
DER
EINZELNEN
NAHRUNGSKOMPONENTEN
27
5.
NAEHRSTOFFGEHALTE
DER
IGELRATION
IN
DER
NATUR
29
6.
VERDAULICHKEIT
DER
NATUERLICHEN
NAHRUNG
30
7.
ZUSAMMENFASSUNG
31
II
KOERPERMASSE
UND
WACHSTUM
32
1.
KOERPERMASSE
UND
KOERPERLAENGE
ZUM
ZEITPUNKT
DER
GEBURT
32
2.
JUGENDENTWICKLUNG
33
2.1.
SAEUGEPERIODE
33
2.2.
ENTWICKLUNG
VON
DER
ENTWOEHNUNG
BIS
ZUM
ERSTEN
WINTERSCHLAF
36
3.
MINIMALE
KOERPERMASSE
FUER
DAS
ERFOLGREICHE
UEBERLEBEN
DES
WINTERSCHLAFS
39
4.
WACHSTUM
NACH
DEM
ERSTEN
WINTERSCHLAF
40
5.
KOERPERMASSE
ADULTER
IGEL
42
5.1.
GEOGRAPHISCHE
UNTERSCHIEDE
43
5.2.
GESCHLECHTSUNTERSCHIEDE
43
5.3.
JAHRESZEITLICHE
UNTERSCHIEDE
43
5.3.1.
KOERPERMASSEVERLUSTE
WAEHREND
DES
WINTERSCHLAFS
45
5.3.2.
ENTWICKLUNG
OHNE
WINTERSCHLAF
47
5.3.3.
MAXIMALE
ZUNAHMEN
48
6.
ZUSAMMENFASSUNG
48
III
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
50
1.
EINLEITUNG
UND
FRAGESTELLUNG
50
2.
ANTEIL
VERSCHIEDENER
ORGANE
UND
GEWEBE
AM
GESAMTORGANISMUS
50
2.1.
HAUT
51
2.2.
BLUT
53
2.3.
SKELETT
54
2.4.
VERDAUUNGKANAL
55
2.5.
LEBER
56
2.6.
BAUCHSPEICHELDRUESE
57
2.7.
BRAUNES
FETTGEWEBE
58
2.8.
NIEREN
59
2.9.
MILZ
60
2.10.
HERZ
60
3.
STOFFLICHE
ZUSAMMENSETZUNG
DES
ORGANISMUS
62
3.1
GESAMTKOERPER
62
3.1.1.
ROHNAEHRSTOFFE
62
3.1.
L.A
ADULTE
IGEL
62
3.1.1
.B
SAEUGLINGE
UND
WACHSENDE
IGEL
67
3.1.2.
MENGENELEMENTE
70
3.1.2.A
ADULTE
IGEL
70
3.1
.2.B
SAEUGLINGE
UND
WACHSENDE
IGEL
71
3.1.3.
SPURENELEMENTE
75
3.
1.3.A
ADULTEIGEL
75
3.1.3.B
SAEUGLINGE
UND
WACHSENDE
IGEL
75
3.2.
LEBER
79
3.2.1.
TROCKENSUBSTANZ
UND
ROHNAEHRSTOFFE
79
3.2.2.
GLYKOGEN
81
3.2.3.
MENGENELEMENTE
82
3.2.4.
SPURENELEMENTE
83
3.2.5.
VITAMIN
A
85
3.2.6.
VITAMIN
E
88
3.2.7.
VITAMIN
C
89
3.3.
NIEREN
89
3.3.1.
TROCKENSUBSTANZ
89
3.3.2.
VITAMIN
A
UND
E
89
3.3.3.
VITAMIN
C
90
3.3.4.
SCHWENNETALLE
90
3.4.
KNOCHEN
91
3.4.1.
TROCKENSUBSTANZ
UND
ROHASCHE
91
3.4.2.
KALZIUM,
PHOSPHOR
UND
MAGNESIUM
93
3.4.3.
SCHWERMETALLE
93
3.5.
HAUT
94
3.5.1.
TROCKENSUBSTANZ
UND
ROHNAEHRSTOFIE
94
3.5.2.
MINERALSTOFFE
96
3.6.
BRAUNES
FETTGEWEBE
/
WINTERSCHLAFDRUESE
96
3.6.1.
RELATIVE
GROESSE
97
3.6.2.
CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
98
3.6.3.
FETTSAEURENMUSTER
99
3.7.
WEISSES
FETTGEWEBE
101
3.7.1.
CHEMISCHE
ZUSAMMENSETZUNG
101
3.7.2.
FETTSAEURENMUSTER
101
3.8.
ZUSAMMENSETZUNG
DER
KOERPERFLUESSIGKEITEN
103
3.8.1.
BLUT
103
3.8.2.
MILCH
109
4.
ZUSAMMENFASSUNG
118
IV
AUFBAU
UND
FUNKTION
DES
VERDAUUNGSKANALS
120
1.
ANATOMIE
UND
HISTOLOGIE
120
1.1.
ZAEHNE
120
1.1.1.
ZAHNFORMELN
120
1.1.2.
MILCHGEBISS
(DENTES
DECIDUI)
UND
ZAHNWECHSEL
121
1.1.3.
DAUERGEBISS
(DENTES
PERMANENTES)
121
1.1.4.
ZAHNSTEIN
122
1.2.
SPEICHELDRUESEN
(GLANDULAE
SALIVARIAE)
123
1.3.
MAGEN
(VENTRICULUS)
123
1.3.1.
MAKROSKOPISCHE
ANATOMIE
123
1.3.2.
HISTOLOGIE
124
1.3.2.1.
SCHLEIMHAUT
(MUCOSA
VENTRICULI)
124
1.3.2.2.
MUSKULARIS
(MUSCULARIS
VENTRICULI)
126
1.4.
DARM
(INTESTINUM)
126
1.4.1.
MAKROSKOPISCHE
ANATOMIE
126
1.4.2.
HISTOLOGIE
127
1.4.2.1.
DUENNDARM
(INTESTINUM
TENUE)
127
1.4.2.2.
DICKDARM
(INTESTINUM
CRASSUM)
128
1.5.
RELATIVE
DARMLAENGE
128
2.
PASSAGEZEIT
129
3.
ENZYMAUSSSTATTUNG
130
3.1.
SPEICHELDRUESEN
131
3.2.
MAGEN
131
3.3.
BAUCHSPEICHELDRUESE
131
3.4.
DUENNDARMCHYMUS
134
3.5.
DUENNDARMSCHLEIMHAUT
135
3.5.1.
LAKTASE
136
3.5.2.
MALTASE
137
3.5.3.
SACCHARASE
138
4.
MIKROBIELLE
BESIEDELUNG
139
4.1.
FLUECHTIGE
FETTSAEUREN
140
4.2.
MILCHSAEURE
142
5.
ZUSAMMENFASSUNG
143
V
VERDAULICHKEIT
UND
VERTRAEGLICHKEIT
VON
FUTTERMITTELN
145
1.
EINLEITUNG
UND
FRAGESTELLUNG
145
2.
SCHEINBARE
VERDAULICHKEIT
DER
ROHNAEHRSTOFFE
146
2.1.
ORGANISCHEN
SUBSTANZ
146
2.2.
ROHPROTEIN
147
2.3.
ROHFETT
148
2.4.
N-FREIE
EXTRAKTSTOFFE
149
2.5.
ROHFASER
150
2.6.
INTERAKTIONEN
ZWISCHEN
VERSCHIEDENEN
NAEHRSTOFFEN
152
3.
KOTZUSAMMENSETZUNG
153
3.1.
KOTKONSISTENZ
UND
DEFAEKATION
153
3.2.
SONSTIGE
KOTPARAMETER
155
3.2.1.
FLUECHTIGE
FETTSAEUREN
155
3.2.2.
MILCHSAEURE
UND
PH-WERT
157
4.
NETTOABSORBTIONSRATEN
DER
MINERALSTOFFE
159
4.1.
MENGENELEMENTE
159
4.2.
SPURENELEMENTE
165
5.
ZUSAMMENFASSUNG
169
VI
ENERGIE
UND
NAEHRSTOFIBEDARF
171
1.
ERHALTUNGSBEDARF
171
1.1.
ENERGIE
171
1.2.
PROTEIN
172
1.3.
ZUSAETZLICHER
BEDARF
FIIR
"FETTANSATZ"
173
1.4.
MENGENELEMENTE
174
2.
BEDARF
FUER
WACHSTUM
175
2.1.
ENERGIE
UND
PROTEIN
175
2.2.
MENGENELEMENTE
176
3.
BEDARF
WAEHREND
DER
GRAVIDITAET
177
4.
LAKTATION
178
5.
SPURENELEMENT
UND
VITAMINBEDARF
180
6.
ZUSAMMENFASSUNG
181
VII
FUTTERRATIONEN
183
1.
MILCHERSATZ
FUER
IGELSAEUGLINGE
183
1.1.
KOMMERZIELLE
ERSATZMILCHPRAEPARATE
FUER
ANDERE
TIERARTEN
183
1.2.
VORSCHLAEGE
FUER
HAUSEIGENE
MISCHUNGEN
183
1.3.
FUETTERUNGSPRAXIS
183
1.4.
UEBERTRAGUNG
DER
PASSIVEN
IMMUNITAET
186
2.
FUTTERRATIONEN
FUER
ADULTE
UND
WACHSENDE
IGEL
(AUSSER
SAEUGLINGE)
187
2.1.
EMPFEHLUNGEN
FUER
DIE
ZUSAMMENSETZUNG
VON
IGELRATIONEN
187
2.2.
AKZEPTANZ
UND
FUTTERAUFIIAHME
188
2.3.
KOMMERZIELLE
IGELFUTTER
189
2.4.
KOMMERZIELLE
FUTTERMITTEL
FUER
ANDERE
TIERARTEN
191
2.5.
HAUSEIGENE
MISCHUNGEN
192
2.6.
EIGENE
RATIONSVORSCHLAEGE
193
2.7.
FUETTERUNGSPRAXIS
195
3.
ZUSAMMENFASSUNG
195
C
ZUSAMMENFASSUNG
197
D
SUMMARY
200
E
LITERATURVERZEICHNIS
203
F
ANHANG
230
I
MATERIAL
UND
METHODEN
230
1.
UNTERSUCHUNGSMATERIAL,
VERSUCHSTECHNIK,
PROBENGEWINNUNG
UND
-AUFBEREITUNG
230
1.1.
KOERPERZUSAMMENSETZUNG
231
1.1.1.
UNTERSUCHUNGSMATERIAL
231
1.1.2.
AUFBEREITUNG
DES
UNTERSUCHUNGSMATERIALS
UND
PROBENENTNAHME
235
1.2.
VERDAUUNGSKANAL
237
1.2.1.
UNTERSUCHUNGSMATERIAL
237
1.2.2.
AUFBEREITUNG
DES
UNTERSUCHUNGSMATERIALS
NACH
DER
PROBENENTNAHME
237
1.3.
FUETTERUNGSVERSUCHE
238
1.3.1.
VERSUCHSPLAN
238
1.3.2.
VERSUCHSTIERE
238
1.3.3.
VERSUCHSFIITTER
239
1.3.4.
VERSUCHSTECHNIK
UND
PROBENENTNAHME
242
1.3.5.
PROBENAUFBEREITUNG
242
2.
ANALYSENVERFAHREN
243
3.
BERECHNUNGEN
UND
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
248
3.1.
BERECHNUNG
D.
VERDAULICHKEITSQUOTIENTEN
248
3.2.
STATISTISCHEMETHODEN
249
II
DETAILERGEBNISSE
251 |
any_adam_object | 1 |
author | Struck, Susanne |
author_facet | Struck, Susanne |
author_role | aut |
author_sort | Struck, Susanne |
author_variant | s s ss |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035258262 |
ctrlnum | (OCoLC)33992074 (DE-599)DNB944861156 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035258262</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090120s1995 d||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">95,H09,1756</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">944861156</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)33992074</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB944861156</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Struck, Susanne</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung des Igels (Erinaceus europaeus L., 1758)</subfield><subfield code="b">Schrifttumsübersicht und eigene Untersuchungen</subfield><subfield code="c">von Susanne Struck</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1995</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">272 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield><subfield code="c">21 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Hannover, Tierärztliche Hochsch., Diss., 1995</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017063820&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017063820</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV035258262 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-08-16T00:38:22Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017063820 |
oclc_num | 33992074 |
open_access_boolean | |
owner | DE-11 DE-188 |
owner_facet | DE-11 DE-188 |
physical | 272 S. graph. Darst. 21 cm |
publishDate | 1995 |
publishDateSearch | 1995 |
publishDateSort | 1995 |
record_format | marc |
spelling | Struck, Susanne Verfasser aut Ernährung des Igels (Erinaceus europaeus L., 1758) Schrifttumsübersicht und eigene Untersuchungen von Susanne Struck 1995 272 S. graph. Darst. 21 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Hannover, Tierärztliche Hochsch., Diss., 1995 (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017063820&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Struck, Susanne Ernährung des Igels (Erinaceus europaeus L., 1758) Schrifttumsübersicht und eigene Untersuchungen |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Ernährung des Igels (Erinaceus europaeus L., 1758) Schrifttumsübersicht und eigene Untersuchungen |
title_auth | Ernährung des Igels (Erinaceus europaeus L., 1758) Schrifttumsübersicht und eigene Untersuchungen |
title_exact_search | Ernährung des Igels (Erinaceus europaeus L., 1758) Schrifttumsübersicht und eigene Untersuchungen |
title_full | Ernährung des Igels (Erinaceus europaeus L., 1758) Schrifttumsübersicht und eigene Untersuchungen von Susanne Struck |
title_fullStr | Ernährung des Igels (Erinaceus europaeus L., 1758) Schrifttumsübersicht und eigene Untersuchungen von Susanne Struck |
title_full_unstemmed | Ernährung des Igels (Erinaceus europaeus L., 1758) Schrifttumsübersicht und eigene Untersuchungen von Susanne Struck |
title_short | Ernährung des Igels (Erinaceus europaeus L., 1758) |
title_sort | ernahrung des igels erinaceus europaeus l 1758 schrifttumsubersicht und eigene untersuchungen |
title_sub | Schrifttumsübersicht und eigene Untersuchungen |
topic_facet | Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017063820&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT strucksusanne ernahrungdesigelserinaceuseuropaeusl1758schrifttumsubersichtundeigeneuntersuchungen |