Essen ist Leben: ein Praxisratgeber für die Ernährung älterer Menschen ; Erfahrungen - Anregungen - Rezepte
Gespeichert in:
Weitere Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Dienheim
Iatros-Verl.
2008
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 150 S. Ill. 24 cm, 400 gr. |
ISBN: | 9783937439785 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035251533 | ||
003 | DE-604 | ||
007 | t | ||
008 | 090116s2008 a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 08,N47,0828 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 991094050 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783937439785 |c kart. : EUR 22.00 |9 978-3-937439-78-5 | ||
024 | 3 | |a 9783937439785 | |
035 | |a (OCoLC)300461068 | ||
035 | |a (DE-599)DNB991094050 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-706 | ||
082 | 0 | |a 613.20846 |2 22/ger | |
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
245 | 1 | 0 | |a Essen ist Leben |b ein Praxisratgeber für die Ernährung älterer Menschen ; Erfahrungen - Anregungen - Rezepte |c Gundo Zieres ... (Hrsg.) |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Dienheim |b Iatros-Verl. |c 2008 | |
300 | |a 150 S. |b Ill. |c 24 cm, 400 gr. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
650 | 4 | |a Alter - Ernährung - Ratgeber | |
650 | 0 | 7 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4048476-2 |a Ratgeber |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Alter |0 (DE-588)4001446-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Zieres, Gundo |d 1967- |0 (DE-588)132502860 |4 edt | |
856 | 4 | 2 | |q text/html |u http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3172950&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm |3 Inhaltstext |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017057165&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017057165 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1805091714701983744 |
---|---|
adam_text |
INHALTSVERZEICHNIS GRUSSWORT DER MINISTERIN MALU DREYER 7 VORWORT DER
HERAUSGEBER 9 1 DIE BESONDERE BEDEUTUNG DER ERNAEHRUNG FUER AELTERE
MENSCHEN (MARKUS BIEDERMANN) 11 1.1 EINLEITUNG 11 1.2 DAS KOCHEN 12
1.2.1 DIE PHILOSOPHIE 12 1.2.2 DIE KUECHE 12 1.2.3 DIE AUSWAHL DER
LEBENSMITTEL 13 1.2.4 DIE ZUBEREITUNG 15 1.2.5 DIE PRAESENTATION 15 1.3
DAS ESSEN 16 1.3.1 WERTSCHAETZUNG 16 1.3.2 SOZIALES EREIGNIS 18 1.3.3
DUEFTE UND ERINNERUNGEN 19 2 ANSATZPUNKTE FUER EINE OPTIMIERUNG DER
ERNAEHRUNG (BRIGITTE SEITZ) 21 2.1 ASPEKTE DER ERNAEHRUNG IM ALTER 21
2.1.1 BEURTEILUNG DES KOERPERGEWICHTS 21 2.1.2 ENERGIEBEDARF 21 2.1.3
FLUESSIGKEITSZUFUHR 21 2.1.4 MANGEL- UND UNTERERNAEHRUNG 22 2.2
ANSATZPUNKTE ZUR OPTIMIERUNG 23 2.3 AUSBLICK 26 3 DIE BEDUERFNISSE VON
MENSCHEN MIT DEMENZ (HANNE GLUECK) 29 3.1 SCHWIERIGKEITEN BEI DER
NAHRUNGSAUFNAHME 31 3.1.1 GEDAECHTNIS UND ORIENTIERUNG 31 3.1.2
KOMMUNIKATION UND WAHRNEHMUNG 33 3.2 BESONDERE MOEGLICHKEITEN DEMENTER
MENSCHEN BEI DER NAHRUNGSAUFNAHME 34 3.3 WOHLBEFINDEN UND ZUFRIEDENHEIT
KOENNEN ENTSTEHEN 35 3.3.1 REAKTION AUF MOEGLICHE GEFAHREN 37 3.3.2
STIMMUNG UND AMBIENTE 38 3.3.3 ZUBEREITUNG UND ART DER SPEISEN 41 3.4
PERSONZENTRIERTER ANSATZ UND EIGENE HALTUNG 44 3.4.1 KENNZEICHEN DER
PERSONZENTRIERTEN HALTUNG 45 3.4.2 PSYCHISCHE BEDUERFNISSE DER MENSCHEN
MIT DEMENZ 48 3. BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN
HTTP://D-NB.INFO/991094050 DIGITALISIERT DURCH 6 INHALTSVERZEICHNIS 4
DAS RESTAURANT IN DER PFLEGEEINRICHTUNG (TATJANA HUELSMANN, MECHTHILD
TILKE) 53 4.1 RUECKBLICK 53 4.2 VORGEHENSWEISE 54 4.3 DAS ERGEBNIS 55
4.3.1 DIE MAHLZEITEN 55 4.3.2 DER SERVICE 60 4.4 RESUEMEE 60 5
ERFAHRUNGEN AUS DEM PROJEKT *OPTIMIERUNG DER ERNAEHRUNG UND
FLUESSIGKEITSVERSORGUNG IN STATIONAEREN PFLEGEEINRICHTUNGEN IN
RHEINLAND-PFALZ" (CHRISTA RADUEL) 61 5.1 INDIVIDUALISIERUNG DES
ANGEBOTES MITHILFE EINER FRUEHSTUECKSGRUPPE . 61 5.2 FRISCH ZUBEREITETE
TRINKNAHRUNG 68 5.3 PASSIERTE SPEISEN 70 5.4 FINGERFOOD UND PRESENTFOOD
75 6 REZEPTE 79 6.1 MILCHMIX-GETRAENKE 79 6.2 DRINKS/GETRAENKE 85 6.3
KRAEUTER-DRINKS 96 6.4 BREIE 100 6.5 LECKERES AUS QUARK 103 6.6
ENERGIE-DRINKS 110 6.7 SUESSE HAUPTSPEISEN 111 6.8 HERZHAFTES 117 6.9
PASSIERTE KOST 121 6.10 REZEPTE VON MARKUS BIEDERMANN 127 7 PFLEGETIPPS
(CHRISTA RADUEL) 135 7.1 THYMIANTEE BEI ENTZUENDUNGEN IM MUND- UND
RACHENRAUM 135 7.2 ZEITPUNKT DER MEDIKAMENTENEINNAHME 135 8 TEILNEHMENDE
PFLEGEEINRICHTUNGEN 137 REZEPTVERZEICHNIS 145 FOTO- UND
ABBILDUNGSVERZEICHNIS 147 LITERATURVERZEICHNIS 151 |
any_adam_object | 1 |
author2 | Zieres, Gundo 1967- |
author2_role | edt |
author2_variant | g z gz |
author_GND | (DE-588)132502860 |
author_facet | Zieres, Gundo 1967- |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035251533 |
ctrlnum | (OCoLC)300461068 (DE-599)DNB991094050 |
dewey-full | 613.20846 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 613 - Personal health & safety |
dewey-raw | 613.20846 |
dewey-search | 613.20846 |
dewey-sort | 3613.20846 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035251533</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090116s2008 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,N47,0828</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">991094050</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783937439785</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 22.00</subfield><subfield code="9">978-3-937439-78-5</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783937439785</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)300461068</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB991094050</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-706</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">613.20846</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Essen ist Leben</subfield><subfield code="b">ein Praxisratgeber für die Ernährung älterer Menschen ; Erfahrungen - Anregungen - Rezepte</subfield><subfield code="c">Gundo Zieres ... (Hrsg.)</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Dienheim</subfield><subfield code="b">Iatros-Verl.</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">150 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield><subfield code="c">24 cm, 400 gr.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Alter - Ernährung - Ratgeber</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4048476-2</subfield><subfield code="a">Ratgeber</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Alter</subfield><subfield code="0">(DE-588)4001446-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zieres, Gundo</subfield><subfield code="d">1967-</subfield><subfield code="0">(DE-588)132502860</subfield><subfield code="4">edt</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3172950&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm</subfield><subfield code="3">Inhaltstext</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017057165&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017057165</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content |
genre_facet | Ratgeber |
id | DE-604.BV035251533 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-20T10:00:05Z |
institution | BVB |
isbn | 9783937439785 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017057165 |
oclc_num | 300461068 |
open_access_boolean | |
owner | DE-706 |
owner_facet | DE-706 |
physical | 150 S. Ill. 24 cm, 400 gr. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | Iatros-Verl. |
record_format | marc |
spelling | Essen ist Leben ein Praxisratgeber für die Ernährung älterer Menschen ; Erfahrungen - Anregungen - Rezepte Gundo Zieres ... (Hrsg.) 1. Aufl. Dienheim Iatros-Verl. 2008 150 S. Ill. 24 cm, 400 gr. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Alter - Ernährung - Ratgeber Alter (DE-588)4001446-0 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf (DE-588)4048476-2 Ratgeber gnd-content Alter (DE-588)4001446-0 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Zieres, Gundo 1967- (DE-588)132502860 edt text/html http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3172950&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm Inhaltstext DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017057165&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Essen ist Leben ein Praxisratgeber für die Ernährung älterer Menschen ; Erfahrungen - Anregungen - Rezepte Alter - Ernährung - Ratgeber Alter (DE-588)4001446-0 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4001446-0 (DE-588)4015332-0 (DE-588)4048476-2 |
title | Essen ist Leben ein Praxisratgeber für die Ernährung älterer Menschen ; Erfahrungen - Anregungen - Rezepte |
title_auth | Essen ist Leben ein Praxisratgeber für die Ernährung älterer Menschen ; Erfahrungen - Anregungen - Rezepte |
title_exact_search | Essen ist Leben ein Praxisratgeber für die Ernährung älterer Menschen ; Erfahrungen - Anregungen - Rezepte |
title_full | Essen ist Leben ein Praxisratgeber für die Ernährung älterer Menschen ; Erfahrungen - Anregungen - Rezepte Gundo Zieres ... (Hrsg.) |
title_fullStr | Essen ist Leben ein Praxisratgeber für die Ernährung älterer Menschen ; Erfahrungen - Anregungen - Rezepte Gundo Zieres ... (Hrsg.) |
title_full_unstemmed | Essen ist Leben ein Praxisratgeber für die Ernährung älterer Menschen ; Erfahrungen - Anregungen - Rezepte Gundo Zieres ... (Hrsg.) |
title_short | Essen ist Leben |
title_sort | essen ist leben ein praxisratgeber fur die ernahrung alterer menschen erfahrungen anregungen rezepte |
title_sub | ein Praxisratgeber für die Ernährung älterer Menschen ; Erfahrungen - Anregungen - Rezepte |
topic | Alter - Ernährung - Ratgeber Alter (DE-588)4001446-0 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Alter - Ernährung - Ratgeber Alter Ernährung Ratgeber |
url | http://deposit.dnb.de/cgi-bin/dokserv?id=3172950&prov=M&dok_var=1&dok_ext=htm http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017057165&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT zieresgundo essenistlebeneinpraxisratgeberfurdieernahrungalterermenschenerfahrungenanregungenrezepte |