Untersuchungen über die Fettsäurenzusammensetzung und den Cholesteringehalt im Fettgewebe vom Schlachtkaninchen und die Beeinflussung durch Alter, Rasse, Geschlecht und Fütterung:
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1.
EINLEITUNG
1
2.
LITERATURUEBERSICHT
4
2.1.
BIOCHEMIE
UND
BEDEUTUNG
VON
NAHRUNGS
FETTSAEUREN
4
2.1.1.
STRUKTUR
VON
NAHRUNGSFETTSAEUREN
4
2.1.2.
SYNTHESE
UND
ABBAU
VON
FETTSAEUREN
6
2.1.2.1.
FETTSAEURENSYNTHESE
6
2.1.2.2.
FETTSAEURENABBAU
7
2.1.3.
ESSENTIELLE
FETTSAEUREN
8
2.1.3.1.
UNGESAETTIGTE
FETTSAEUREN
8
2.1.3.2.
FUNKTION
ESSENTIELLER
FETTSAEUREN
11
2.1.4.
FETTSAEUREN
IN
DER
MENSCHLICHEN
ERNAEHRUNG
13
2.1.4.1.
ERNAEHRUNGSPHYSIOLOGISCHE
BEDEUTUNG
DER
FETTSAEUREN
13
2.1.4.2.
BEDARF
AN
ESSENTIELLEN
FETTSAEUREN
15
2.1.5.
FETTSAEURENGEHALTE
VON
KANINCHENFETT
UND
KANINCHENFLEISCH
IM
VERGLEICH
ZU
ANDEREN
LANDWIRTSCHAFTLICHEN
NUTZTIEREN
16
2.1.5.1.
EINFLUB
DER
FUETTERUNG
AUF
DIE
FETTSAEUREN
GEHALTE
VON
KANINCHENFETTEN
20
2.1.6.
BEDEUTUNG
DER
OMEGA-3-FETTSAEUREN
IN
DER
TIERERNAEHRUNG
21
2.2.
FETTSTOFFWECHSELSTOERUNGEN
22
2.2.1.
WIRKUNGSPRINZIP
DER
OMEGA-3-FETTSAEUREN
BEI
HYPERTRIGLYCERIDAEMIEN
24
2.3.
ANALYSEVERFAHREN
VON
FETTSAEUREN
25
2.3.1.
ANALYSEVERFAHREN
VON
FETTSAEUREN
IN
AB
HAENGIGKEIT
IHRER
PHYSIKALISCHEN
EIGEN
SCHAFTEN
25
2.3.1.1.
KRISTALLSTRUKTUR
UND
SCHMELZPUNKTE
25
2.3.1.2.
LOESLICHKEIT
27
2.3.2.
ANALYSEVERFAHREN
ZUR
BESTIMMUNG
VON
FETTSAEUREN
IN
ABHAENGIGKEIT
VON
DEREN
CHEMISCHEN
EIGENSCHAFTEN
27
2.3.2.1.
METHYLIERUNG
27
2.3.2.2.
OBERFUEHRUNG
IN
ISOLEN
UND
KONJUGENFETT
SAEUREN
28
2.3.2.3.
BILDUNG
VON
TV-KOMPLEXEN
MIT
AG+-IONEN
28
2.3.3.
BEDEUTUNG
DER
GASCHROMATOGRAPHIE
BEI
QUANTITATIVEN ANALYSEN
VON
FETTSAEUREN
29
2.3.3.1.
PRINZIPIEN
GASCHROMATOGRAPHISCHER
TRENN
VERFAHREN
29
2.3.3.2.
GASCHROMATOGRAPHISCHE
GERAETETECHNIK
30
2.3.3.3.
GASCHROMATOGRAPHIE
VON
FETTSAEUREMETHYL
ESTERN
31
2.3.3.3.1.
METHODEN
ZUR
HERSTELLUNG
VON
FETTSAEURE
METHYLESTERN
32
2.3.3.3.1.1.
HERSTELLUNG
DER
FETTSAEUREMETHYLESTER
VON
FETTSAEUREN
UNTER
VERWENDUNG
VON
BORTRI
FLUORID
33
2.3.3.3.1.2.
ERSATZMETHODE
OHNE
VERWENDUNG
VON
BOR
TRIFLUORID
33
2.3.3.3.2.
BESONDERES
VERFAHREN
ZUR
HERSTELLUNG
VON
METHYLESTERN
BEI
FETTSAEUREN
MIT
4
UND
MEHR
C-ATOMEN
33
2.3.3.4.
KAPILLARGASCHROMATOGRAPHISCHER
NACHWEIS
VON
FETTSAEUREN
34
2.4.
CHOLESTERIN
35
2.4.1.
RESORPTION
VON
CHOLESTERIN
35
2.4.2.
ABBAU
UND
AUSSCHEIDUNG
VON
CHOLESTERIN
36
2.4.3.
KONZENTRATION
VON
CHOLESTERIN
'
IM
BLUT
PLASMA
37
2.4.4.
EINFLUSS
DER
FETTSAEUREN
AUF
DEN
CHOL
ESTERINGEHALT
38
2.4.5.
CHOLESTERINGEHALTE
(MG/KG)
IM
KANINCHEN
FLEISCH
UND
-FETT
UND
ANDEREN
LEBENS
MITTELN
TIERISCHEN
URSPRUNGS
39
2.4.6.
HYPERCHOLESTERINAEMIE
43
2.4.7.
ANALYSE
VON
CHOLESTERIN
44
2.4.7.1.
DUENNSCHICHTCHROMATOGRAPHISCHE
UND
GAS
44
CHROMATOGRAPHISCHE
BESTIMMUNG
VON
CHO
LESTERIN
2.4.7.2.
PHOTOMETRISCHE
BESTIMMUNG
VON
CHOLESTE
44
RIN
IN
TIERISCHEN
FETTEN
2.4.7.2.1.
LIEBERMANN-BURCHHARD-REAKTION
44
3.
EIGENE
UNTERSUCHUNGEN
46
3.1.
UNTERSUCHUNGSMATERIAL
46
3.1.1.
TIERMATERIAL
KANINCHEN
46
3.1.1.1.
KANINCHENHALTUNG
UND
FUETTERUNG
46
3.1.1.2.
KANINCHENSCHLACHTUNG
51
3.1.1.3.
PROBENENTNAHME
51
3.2
ANALYSEVERFAHREN
ZUR
BESTIMMUNG
DER
FETTSAEUREN
IM
KANINCHENFETT
52
3.2.1.
WAHL
DER
METHODE
52
3.2.2.
DURCHFUEHRUNG
DER
METHODE
52
3.2.2.1.
PROBENAUFBEREITUNG
54
3.2.2.1.1.
HOMOGENISIERUNG
UND
EXTRAKTION
54
3.2.2.3.
VERFAHREN
ZUR
HERSTELLUNG
VON
FETTSAEURE
METHYLESTERN
AUS
KANINCHENFETTPROBEN
UNTER
VERWENDUNG
VON
BORTRIOFLUORID
54
3.2.3.
FETTSAEUREMETHYLESTERANALYSE
MITTELS
GAS
CHROMATOGRAPH
55
3.2.3.1.
GAS
EHR
OMATOGR
APH
55
3.2.3.2.
BERECHNUNG
56
3.2.4.
SICHERUNG
-DER
ANALYSE
60
3.2.4.1.
WIEDERHOLBARKEIT
DER
ERGEBNISSSE
60
3.3.
ANALYSEVERFAHREN
ZUR
BESTIMMUNG
VON
CHO
LESTERIN
IM
KANINCHENFETT
60
3.3.1.
WAHL
DER
METHODE
60
3.3.2.
DURCHFUEHRUNG
DER
QUALITATIVEN
ANALYSE
VON
CHOLESETERIN
IN
KANINCHENFETTPROBEN
61
3.3.2.1.
PRINZIP
61
3.3.2.2.
PROBENVORBEREITUNG
62
3.3.2.3.
DAS
SPEKTROMETER
63
3.3.2.4.
BERECHNUNG
DES
CHOLESTERINGEHALTES
64
4.
ERGEBNISSE
66
4.1.
FETTSAEUREN
66
4.1.1.
GEHALTE
DER
FETTSAEURE
C-14.0,
C-16.0,
C-18.0,
C-18-1,
C-18.2,
C-18-3
IN
FETTGEWEBSPROBEN
VON
SCHLACHTKANINCHEN
66
4.1.2.
QUANTITATIVE
ZUSAMMENSETZUNG
DES
FETT
SAEURENMUSTER
IM
FETTGEWEBE
INTENSIV
GE
FUETTERTER
SCHLACHTKANINCHEN
DER
RASSE
"WEISSE
NEUSEELAENDER",
"HOLLAENDER
"
UND
"DEUTSCHE
RIESEN"
69
4.1.2.1.
SAEULENDIAGRAMME
DER
GEMITTELTEN
FETT
SAEURENWERTE
IM
SUBCUTANEN
UND
NIEREN
DEPOTFETTGEWEBE
DER
KANINCHENRASSEN
"WEISSE
NEUSEELAENDER",
"HOLLAENDER
"
UND
"DEUTSCHE
RIESEN"
72
4.1.2.2.
STATISTISCHE
BERECHNUNG
EINSCHLIESSLICH
DER
REGRESSIONSANALYSEN
DER
FETTSAEUREN
GEHALTE
IM
SUBCUTANEN
UND
NIERENDEPOT
FETT
DER
KANINCHENRASSEN
"WEISSE
NEUSEE
LAENDER",
"HOLLAENDER"
UND
"DEUTSCHE
RIESEN"
77
4.1.2.2.1.
REGRESSIONSDIAGRAMME
80
4.1.2.2.2.
EINFLUSS
DER
RASSE
AUF
DIE
GEHALTE
DER
ANALYSIERTEN
FETTSAEUREN
BEI
INTENSIV
GEFUETTERTEN
SCHLACHTKANINCHEN
DER
RASSEN
"WEISSE
NEUSEELAENDER",
"HOLLAENDER"
UND
"DEUTSCHE
RIESEN"
87
4.1.2.2.3.
EINFLUSS
DES
GESCHLECHTS
AUF
DIE
GEHALTE
DER
ANALYSIERTEN
FETTSAEUREN
BEI
INTENSIV
GEFUETTERTEN
SCHALCHTKANINCHEN
DER
RASSEN
"WEISSE
NEUSEELAENDER",
"HOLLAENDER"
UND
"DEUTSCHE
RIESEN"
88
4.1.2.2.4.
EINFLUSS
DER
ENTNAHMESTELLE
AUF
DIE
GE
HALTE
DER
UNTERSUCHTEN
FETTSAEUREN
BEI
INTENSIV GEFUETTERTEN
SCHLACHTKANINCHEN
88
4.1.3.
FETTSAEUREGEHALTE
IN
DEN
FETTGEWEBSPROBEN
DER
KANINCHENRASSE
"WEISSE
NEUSEELAENDER"
BEI
EXTENSIV
UND
INTENSIV-FUETTERUNG
89
4.1.3.1.
SAEULENDIAGRAMME
DER
GEMITTELTEN
FETT
SAEURENWERTE
IM
FETTGEWEBE
DER
SCHLACHT
KANINCHEN
"WEISSE
NEUSEELAENDER"
92
4.1.3.2.
STATISTISCHE
BERECHNUNG
EINSCHLIESSLICH
DER
REGRESSIONSANALYSEN
DER
FETTSAEUREN
GEHALTE
IM
SUBCUTANEN
UND
NIERENDEPOT
FETT
DER
KANINCHENRASSE
"WEISSE
NEUSEE
LAENDER"
99
4.1.3.2.1.
REGRESSIONSDIAGRAMME
101
4.1.3.2.2.
EINFLUSS
DES
GESCHLECHTS
AUF
DIE
FETT
SAEURENKONZENTRATIONEN
IM
FETTGEWEBE
VON
SCHLACHTKANINCHEN
DER
RASSE
"WEISSE
NEUSEELAENDER"
111
4.1.3.2.3.
EINFLUSS
DES
FUTTERS
AUF
DIE
FETTSAEUREN
KONZENTRATIONEN
IM
FETTGEWEBE
VON
SCHLACHTKANINCHEN
DER
RASSE
"WEISSE
NEU
SEELAENDER"
111
4.1.3.2.4.
EINFLUSS
DER
ENTNAHMESTELLE
DES
FETT
GEWEBES
AM
SCHLACHTKOERPER
(SCHULTERFETT
/NIERENFETT)
AUF
DESSEN
FETTSAEUREKONZEN
TRATIONEN
BEI
SCHLACHTKANINCHEN
DER
RASSE
"WEISSE
NEUSEELAENDER"
112
4.2.
CHOLESTERINGEHALTE
IM
KANINCHENFETT
113
4.2.1.
CHOLESTERINGEHALT
IN
FETTGEWEBESPROBEN
VON
KANINCHEN
DER
RASSE
"WEISSE
NEUSEE
LAENDER"
113
4.2.1.1.
SAEULENDIAGRAMM
DES
GEMITTELTEN
CHOL
ESTERINGEHALTES
IN
FETTGEWEBE
"WEISSER
NEUSEELAENDER"
115
4.2.1.2.
STATISTISCHE
AUSWERTUNG
MIT
REGRESSIONS
ANLYSEN
117
4.2.1.2.1.
REGRESSIONSDIAGRAMM
117
4.2.1.2.2.
EINFLUSS
DER
FUETTERUNG
AUF
DEN
CHOLES
TERINGEHALT
IM
FETTGEWEBE
BEI
SCHLACHT
KANINCHEN
DER
RASSE
"WEISSE
NEUSEELAENDER"
119
4.2.1.2.3.
EINFLUSS
VON
ENTNAHMESTELLE
UND
GE
SCHLECHT
AUF
DEN
CHOLESTERINGEHALT
IM
FETTGEWEBEVON
SCHLACHTKANINCHEN
DER
RASSE
"WEISSE
NEUSEELAENDER"
119
4.3
BESPRECHUNG
DER
ERGEBNISSE
120
A.
FETTSAEURE
120
4.3.1.
BEWERTUNG
DES
FETTSAEURENGEHALTES
UND
-MUSTERS
IN
FETTGEWEBE
VON
SCHLACHTKA
NINCHEN
DER
RASSEN
"WEISSE
NEUSEELAENDER"
,
"HOLLAENDER"
UND
"DEUTSCHE
RIESEN"
BEI
INTENSIVFUETTERUNG
120
4.3.2.
BEWERTUNG
DES
FETTSAEURENMUSTERS
IN
FETT
GEWEBE
DER
"WEISSEN
NEUSEELAENDER"
-
KAN
INCHEN
UNTERSCHIEDLICHEN
GESCHLECHTS,
ALTERS
SOWIE
FUETTERUNGSART
122
B.
CHOLESTERIN
126
4.3.3.
BEWERTUNG
DES
CHOLESTERINGEHALTES
IM
FETTGEWEBE
"WEISSER
NEUSEELAENDER"
UNTER
SCHIEDLICHEN
GESCHLECHTS,
ALTERS
UND
FUETTERUNGSART
126
4.3.4.
BEZIEHUNG
ZWISCHEN
DEN
UNGESAETTIGTEN
POLYENFETTSAEUREN
(C-18.2
UND
C-18.3)
UND
DEM
CHOLESTERIN
IN
FETTGEWEBEN
VON
SCHLACHTKANINCHEN
DER
RASSE
"WEISSE
NEUSEELAENDER"
126
5.
DISKUSSION
128
6.
ZUSAMMENFASSUNG
137
7.
SUMMARY
140
8.
TABELLENTEIL
143
9.
LITERATURVERZEICHNIS
157 |
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