Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Freising
LfL
2008
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Schriftenreihe der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
2008,13 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 84 S. Ill., graph. Darst., Tab. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035242480 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20131219 | ||
007 | t | ||
008 | 090113s2008 ad|| |||| 10||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)304426590 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV035242480 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 |a DE-12 |a DE-1029 |a DE-11 | ||
082 | 0 | |a 636.5109433 |2 22/ger | |
084 | |a ZB 92200 |0 (DE-625)154582:1552 |2 rvk | ||
084 | |a LAN 690f |2 stub | ||
084 | |a GEO 190f |2 stub | ||
084 | |a 604010*by |2 sbb | ||
100 | 1 | |a Tischler, A. |e Verfasser |0 (DE-588)137061021 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern |c A. Tischler ; K. Damme ; S. Graser |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Freising |b LfL |c 2008 | |
300 | |a 84 S. |b Ill., graph. Darst., Tab. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Schriftenreihe der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft |v 2008,13 | |
650 | 0 | 7 | |a Geflügelproduktion |0 (DE-588)4318700-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geflügelmast |0 (DE-588)4156250-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)1071861417 |a Konferenzschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Geflügelproduktion |0 (DE-588)4318700-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Geflügelmast |0 (DE-588)4156250-1 |D s |
689 | 1 | |C b |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Damme, Klaus |e Verfasser |0 (DE-588)110912128 |4 aut | |
700 | 1 | |a Graser, Siegfried |e Verfasser |0 (DE-588)108907082 |4 aut | |
830 | 0 | |a Schriftenreihe der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft |v 2008,13 |w (DE-604)BV019435696 |9 2008,13 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017048247&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n by | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017048247 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804138515652411392 |
---|---|
adam_text | Titel: Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern
Autor: Tischler, A.
Jahr: 2008
Inhalt
1 Einleitung..................................................................................................................9
2 Marktsituation in Deutschland und Bayern........................................................10
2.1 Versorgungssituation in Deutschland......................................................................10
2.2 Entwicklung des Verbrauchs in Deutschland..........................................................11
2.3 Erzeugerpreis und Verbraucherpreis in Deutschland...............................................16
2.3.1 Erzeugerpreis............................................................................................................16
2.3.2 Verbraucherpreis......................................................................................................18
2.4 Marktstruktur und Marktsituation in Bayern...........................................................19
2.4.1 Marktstruktur...........................................................................................................19
2.4.2 Marktsituation..........................................................................................................22
2.5 Chancen und Risiken am Geflügelmarkt.................................................................22
3 Rahmenbedingungen.............................................................................................23
3.1 Richtlinien und freiwillige Vereinbarungen zur Geflügelhaltung...........................23
3.1.1 Freiwillige Vereinbarung und EU-Richtlinie zur Haltung von Masthähnchen.......24
3.1.2 Freiwillige Vereinbarung für die Putenhaltung........................................................26
3.1.3 Freiwillige Vereinbarung für die Pekingentenhaltung.............................................26
3.2 Baurecht...................................................................................................................27
3.3 Zoonosenverordnung- Salmonellen.........................................................................29
4 Geflügelschlachtereien für Bayern.......................................................................31
4.1 Wiesenhof................................................................................................................31
4.2 Süddeutsche Truthahn AG.......................................................................................33
4.3 Velisco Geflügel GmbH Co. KG.........................................................................34
4.4 Wichmann Enten GmbH..........................................................................................35
5 Produktions-und Investitionsbedingungen.........................................................37
5.1 Verfahrenstechnik....................................................................................................37
5.1.1 Hähnchenmast..........................................................................................................37
5.1.2 Putenmast.................................................................................................................38
5.1.3 Pekingentenmast......................................................................................................39
5.2 Produktionskennzahlen.........................................................................................40
5.3 Arbeitszeitaufwand der laufenden Produktion.........................................................41
5.4 Investitionsbedarf eines Neubaus.............................................................................46
5.5 Direktkosten in der Geflügelmast.......................................................................49
5.6 Auswirkungen von Kosten- und Erlösveränderungen.............................................50
6 BetriebswirtschaftUche Wertung der Geflügelmast...........................................51
6.1 Betriebszweigabrechnung für die gewerbliche Hähnchenmast...............................51
6.2 Betriebszweigabrechnung für die gewerbliche Putenmast......................................54
6.3 Betriebszweigabrechnung für die gewerbliche Pekingentenmast............................58
6.4 Nicht berücksichtigte Kosten und weiter Umsatzerlöse..........................................61
6.4.1 Vergünstigungen und Prämien.................................................................................61
6.4.2 MwSt.-Vorteil..........................................................................................................62
6.4.3 Einzelbetriebliche Investitionsförderung.................................................................63
6.4.4 Maschinenkosten......................................................................................................63
6.4.5 Bewertung des Geflügelmistes.................................................................................64
7 Abschlussbetrachtung der Chancen und Risiken in der Geflügelmast............65
7.1 Direktkostenfreie Leistungen der Mastverfahren pro m2 Stallnutzfläche im
Dreijahresvergleich..................................................................................................67
7.2 Einzelbetrachtung der Mastverfahren......................................................................69
7.2.1 Putenmast im 18-Wochenrhythmus als Umtriebsverfahren....................................70
7.2.2 Putenmast im 24-Wochenrhythmus als Rein-Raus-Verfahren................................70
7.2.3 Hähnchenmast als Splittingverfahren......................................................................71
7.2.4 Pekingentenmast als Umtriebsverfahren..................................................................72
7.3 Begrenzender Faktor Arbeit und Kapital.................................................................73
7.4 Nicht berücksichtigte Kosten und weiter Umsatzerlöse pro m2
Stallnutzfläche..........................................................................................................74
8 Fazit der Geflügelmast in Bayern.........................................................................76
9 Zusammenfassung..................................................................................................78
Roadmap: Der Weg in die Geflügelmast.........................................................................79
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1: Pro-Kopf-Verbrauch von Geflügelfleisch in Deutschland (Graser, Groß,
Damme, Schmidtlein, 2004)(Böttcher W., 2008)............................................12
Abbildung 2: Pro-Kopf-Verbrauch nach Geflügelarten (Böttcher W., Beck, Bilsing,
Schmidt, 2007), (Böttcher W. , 2008)(Graser, Groß, Damme,
Schmidtlein, 2004)...............................................................................................13
Abbildung 3: Hähncheneinkäufe nach Einkaufsstätten 2004 und 2007 (Beck,
Marktanalyse zum GfK Haushaltspanel, 2008)...................................................14
Abbildung 4: Puteneinkäufe nach Einkaufsstätten 2004 und 2007 (Beck, Marktanalyse
zum GfK Haushaltspanel, 2008)..........................................................................15
Abbildung 5: Enteneinkäufe nach Einkaufstätten 2005 und 2006 (Beck, Der
Entenmarkt wächst weiter, 2007).........................................................................16
Abbildung 6: Blick in einen Hähnchenmaststall........................................................................37
Abbildung 7: Blick in einen Offenstall für die Putenmast.........................................................38
Abbildung 8: Blick in einen Pekingentenmaststall....................................................................39
Abbildung 9: Prozentuelle Verteilung der einzelnen Arbeitsschritte pro Durchgang
(Erstellt aus eigener Umfrage).............................................................................43
Abbildung 10: Arbeitszeitspitzen in der Hähnchenmast bei einem Splittingverfahren
(Eigene Auswertung von 6 befragten Landwirten)..............................................44
Abbildung 11: Arbeitszeitspitzen in der Pekingentenmast bei einem Umtriebsverfahren
(Eigene Auswertung von 3 befragten Landwirten)..............................................45
Abbildung 12: Arbeitszeitspitzen in der Putenmast bei einem 18-Wochenrhythmus
(Eigene Auswertung von 3 befragten Landwirten)..............................................46
Abbildung 13: Direktkosten der Pekingenten- Hähnchen und Putenmast in 100% (eigene
Berechnung).........................................................................................................50
Abbildung 14: Dkf L. je Hähnchen-MP im Verlauf von 2002-2007...........................................54
Abbildung 15: DkfL. je Puten-MP im Verlauf von 2002-2007..................................................58
Abbildung 16: Dkf L. je Pekingenten-MP im Verlauf von 2006-2008........................................61
Abbildung 17: Direktkostenfreie Leistungen und Betriebszweiggewinn pro Jahr und m2
Stallnutzfläche......................................................................................................68
Abbildung 18: DkfL. abzüglich Arbeit und FKII pro m2 Stallnutzfläche.................................69
Abbildung 19: Zusätzliche Einkünfte und Kosten pro m2 Stallnutzfläche (Punkt: 8.4)..............75
Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Versorgungsbilanz Geflügelfleisch in Deutschland 2007...............................10
Tabelle 2: Erzeugerpreise für Geflügelfleisch..................................................................17
Tabelle 3: Jahresdurchschnittsbörsenpreise für Futtermittel in Deutschland in
€/100kg...........................................................................................................18
Tabelle 4: Verbraucherpreise für Geflügelfleisch............................................................19
Tabelle 5: Anzahl der Geflügelhalter in Bayern...............................................................19
Tabelle 6: Geflügelbestand in Bayern in 1.000 Stück......................................................20
Tabelle 7: Bestandsgrößenstruktur in der Junghühnermast 2007.....................................20
Tabelle 8: Durchschnittliche Geflügelbestände in Stückje Halter...................................21
Tabelle 9: Mastgeflügelerzeugung nach Schlachtgewicht in Bayern in 1.000 t *............22
Tabelle 10: Differenz aus eigenerzeugtem Schlachtgewicht und Verbrauch in
Bayern..............................................................................................................22
Tabelle 11: Richtzahlen für Tränken bei der Aufzucht von Pekingenten..........................27
Tabelle 12: Grenzen für ein immissionsschutzrechtliches Genehmigungsverfahren.........28
Tabelle 13: EU-Richtlinien und gesetzliche Regelungen für ein
Baugenehmigungsverfahren............................................................................29
Tabelle 14: Anhang I der EU-Zoonosenverordnung..........................................................30
Tabelle 15: Zugelassende Geflügelschlachtbetriebe in Bayern...........................................31
Tabelle 16: Durchschnittliche Produktionskennzahlen von Broiler, Pute und
Pekingente im Jahr 2007..................................................................................41
Tabelle 17: Arbeitszeitbedarf in der Geflügelmast.............................................................42
Tabelle 18: Beschreibung der Festkostenberechnung........................................................47
Tabelle 19: Gebäudefestkosten für die einzelnen Mastformen..........................................48
Tabelle 20: Überblick über die Direktkosten in der Geflügelmast ohne MwSt.................49
Tabelle 21: Änderung verschiedener Faktoren und deren Auswirkungen auf die
Deckungsbeitragsrechnung..............................................................................51
Tabelle 22: Mastkennzahlen und Direktkosten der Hähnchenmast der 25% besten
Betriebe von 2007 und über einen Zeitraum von 2002 bis 2007, alle
Kosten ohne MwSt..........................................................................................52
Tabelle 23: Betriebszweigabrechnung für die Hähnchenmast im Splittingverfahren
ohne MwSt.......................................................................................................53
Tabelle 24: Werte der 25% besten Betriebe von 2007 und über einen Zeitraum von
2002 bis 2007 ohne MwSt...............................................................................55
Tabelle 25: Betriebszweigabrechnung für die Putenmast mit einem 24-
Wochenrhythmus ohne MwSt.........................................................................56
Tabelle 26: Betriebszweigabrechnung für die Putenmast mit einem 18-
Wochenrhythmus ohne MwSt.........................................................................57
Tabelle 27: Werte der 30% besten Betriebe und über einen Zeitraum von 2006-
2008.................................................................................................................59
Tabelle 28: Betriebszweigabrechnung für die Pekingentenmast im
Umtriebsverfahren ohne MwSt.......................................................................60
Tabelle 29: Vergünstigungen der Integrationsbetriebe, Schlachthöfe und Zulieferer........62
Tabelle 30: MwSt.-Vorteil mit den aktuellen Steuersätzen unter Verwendung der
0-Kosten und -Erlösen der letzten Jahre bei der Hähnchen-, Puten-
und Pekingentenmast......................................................................................63
Tabelle 31: Maschinenkosten.............................................................................................64
Tabelle 32: Reinnährstoffpreise für N, P2O5 und K2O.....................................................64
Tabelle 33: Dungwertberechnung.......................................................................................65
Tabelle 34: Begrenzender Faktor Arbeit mit 2.000 Akh....................................................73
Tabelle 35: Begrenzender Faktor Kapital mit 400.000 Euro..............................................73
|
any_adam_object | 1 |
author | Tischler, A. Damme, Klaus Graser, Siegfried |
author_GND | (DE-588)137061021 (DE-588)110912128 (DE-588)108907082 |
author_facet | Tischler, A. Damme, Klaus Graser, Siegfried |
author_role | aut aut aut |
author_sort | Tischler, A. |
author_variant | a t at k d kd s g sg |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035242480 |
classification_rvk | ZB 92200 |
classification_tum | LAN 690f GEO 190f |
ctrlnum | (OCoLC)304426590 (DE-599)BVBBV035242480 |
dewey-full | 636.5109433 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 636 - Animal husbandry |
dewey-raw | 636.5109433 |
dewey-search | 636.5109433 |
dewey-sort | 3636.5109433 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Geowissenschaften Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02086nam a2200505 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV035242480</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20131219 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">090113s2008 ad|| |||| 10||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)304426590</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV035242480</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">636.5109433</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZB 92200</subfield><subfield code="0">(DE-625)154582:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 690f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 190f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">604010*by</subfield><subfield code="2">sbb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Tischler, A.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)137061021</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern</subfield><subfield code="c">A. Tischler ; K. Damme ; S. Graser</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Freising</subfield><subfield code="b">LfL</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">84 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Tab.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schriftenreihe der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft</subfield><subfield code="v">2008,13</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geflügelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4318700-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geflügelmast</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156250-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)1071861417</subfield><subfield code="a">Konferenzschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Geflügelproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4318700-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Geflügelmast</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156250-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Damme, Klaus</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)110912128</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Graser, Siegfried</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)108907082</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Schriftenreihe der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft</subfield><subfield code="v">2008,13</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV019435696</subfield><subfield code="9">2008,13</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017048247&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017048247</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)1071861417 Konferenzschrift gnd-content |
genre_facet | Konferenzschrift |
geographic | Bayern (DE-588)4005044-0 gnd |
geographic_facet | Bayern |
id | DE-604.BV035242480 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T21:29:25Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-017048247 |
oclc_num | 304426590 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 DE-1029 DE-11 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-12 DE-1029 DE-11 |
physical | 84 S. Ill., graph. Darst., Tab. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | LfL |
record_format | marc |
series | Schriftenreihe der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft |
series2 | Schriftenreihe der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft |
spelling | Tischler, A. Verfasser (DE-588)137061021 aut Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern A. Tischler ; K. Damme ; S. Graser 1. Aufl. Freising LfL 2008 84 S. Ill., graph. Darst., Tab. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Schriftenreihe der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft 2008,13 Geflügelproduktion (DE-588)4318700-6 gnd rswk-swf Geflügelmast (DE-588)4156250-1 gnd rswk-swf Bayern (DE-588)4005044-0 gnd rswk-swf (DE-588)1071861417 Konferenzschrift gnd-content Bayern (DE-588)4005044-0 g Geflügelproduktion (DE-588)4318700-6 s DE-604 Geflügelmast (DE-588)4156250-1 s b DE-604 Damme, Klaus Verfasser (DE-588)110912128 aut Graser, Siegfried Verfasser (DE-588)108907082 aut Schriftenreihe der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft 2008,13 (DE-604)BV019435696 2008,13 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017048247&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Tischler, A. Damme, Klaus Graser, Siegfried Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern Schriftenreihe der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft Geflügelproduktion (DE-588)4318700-6 gnd Geflügelmast (DE-588)4156250-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4318700-6 (DE-588)4156250-1 (DE-588)4005044-0 (DE-588)1071861417 |
title | Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern |
title_auth | Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern |
title_exact_search | Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern |
title_full | Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern A. Tischler ; K. Damme ; S. Graser |
title_fullStr | Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern A. Tischler ; K. Damme ; S. Graser |
title_full_unstemmed | Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern A. Tischler ; K. Damme ; S. Graser |
title_short | Perspektiven der integrierten Hähnchen-, Puten- und Pekingentenproduktion in Bayern |
title_sort | perspektiven der integrierten hahnchen puten und pekingentenproduktion in bayern |
topic | Geflügelproduktion (DE-588)4318700-6 gnd Geflügelmast (DE-588)4156250-1 gnd |
topic_facet | Geflügelproduktion Geflügelmast Bayern Konferenzschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=017048247&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV019435696 |
work_keys_str_mv | AT tischlera perspektivenderintegriertenhahnchenputenundpekingentenproduktioninbayern AT dammeklaus perspektivenderintegriertenhahnchenputenundpekingentenproduktioninbayern AT grasersiegfried perspektivenderintegriertenhahnchenputenundpekingentenproduktioninbayern |