M & A in der deutschen Brauwirtschaft aus strategischer Perspektive:
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Veröffentlicht: |
Duisburg [u.a.]
WiKu-Verl.
2008
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adam_text | 6 Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis
ABSTRACT..............................................................................................................................
8
ABBILDUNGSVERZEICHNIS..............................................................................................9
TABELLENVERZEICHNIS..................................................................................................9
ABKÜRZUNGSVERZEICHNIS..........................................................................................10
1. EINLEITUNG UND AUFBAU DER ARBEIT...........................................................12
2. STRATEGISCHE BRANCHENANALYSE DER DEUTSCHEN
BRAUWIRTSCHAFT NACH PORTER....................................................................15
2.1. Theoretische Einführung:
Porter s Five
Forces Framework.................................................16
2.2. Rivalität unter den bestehenden Unternehmen......................................................................17
2.2.1. Anzahl und Struktur der Wettbewerber.........................................................................................18
2.2.2. Die größten Biermarken in Deutschland.......................................................................................20
2.2.3. Wettbewerb auf Ebene der Braukonzerne bzw.
-gruppen
..............................................................22
2.2.4. Differenzierung der Wettbewerber: Preisklassen und Marketing.................................................23
2.2.5. Rückläufiger Marktt Überkapazitäten und hohe Austrittsbarrieren..............................................25
2.2.6. Folgen des intensiven Wettbewerbs: Niedrige Preise und Margen...............................................27
2.3. Gefahr des Neueintritts von neuen Wettbewerbern...............................................................29
2.4. Macht bzw. Verhandlungsstärke der Lieferanten.................................................................31
2.5. Bedrohung durch
Substitute
.......................................................................................................34
2.6. Macht der Abnehmer.....................................................................................................................36
2.6.1. GFGH - Getränkefachgroßhandel als Abnehmer.........................................................................37
2.6.2.
LEH
— Lebensmitteleinzelhandel als Abnehmer............................................................................39
2.6.3. Reaktionen der Brauereien auf die hohe Macht des GFGH und
LEH
..........................................40
2.6.4. Gastronomie als Abnehmer........................................................................................................... 41
2.7. Fazit
Porter s Five Forces
............................................................................................................42
2.8. Strategische Reaktionen auf die Branchenkrise: M&a.........................................................43
3. THEORIE ZU MERGERS &
ACQUISITIONS (M&A)
...........................................48
3.1. Begriffsbestimmungen und Arten von M&A.............................................................................49
3.2. ENTWiCKLUNG DES WELTWEITEN M&A GESCHEHENS: DAS FÜNF WELLEN MODELL.......................53
3.3. Motive/Ziele für M&A.................................................................................................................57
3.3.1. Motive des kaufenden Unternehmens bzw. für eine Fusion........................................................... 58
3.3.2. Motive
fur
den Verkauf eines Unternehmens.................................................................................62
3.4. M&A Prozess und Management des Prozesses..........................................................................63
3.5. (MlSS-iERFOLGSFAKTOREN UND ERFOLGSMESSUNG VON M&A........................................................66
3.5.1. Erfolgs- und Misserfolgsfaktoren..................................................................................................67
3.5.2. Problematik Erfolgsmessung.........................................................................................................68
3.6. Post Merger bzw. ¡ntegrationsmanagement.............................................................................70
Inhaltsverzeichnis 7
3.7. Forschungsrichtungen und
-kritik
der M&A Literatur.........................................................75
3.8. M&A bewirken Branchenkonzentration-Merger Endgames..............................................78
3.8.1. Das Merger Endgames Modell...............................,......................................................................78
3.8.2. Kritik am Endgames Modell..........................................................................................................82
3.8.3. Anwendung auf die Brauwirtschaft...............................................................................................83
4. ENTWICKLUNG DER M&A AKTIVITÄTEN IN DER DEUTSCHEN
BRAUWIRTSCHAFT..................................................................................................86
4.1. Begriffliche Bestimmung Braukonzern/Braugruppe.............................................................87
4.2. Bildung von Braukonzernen bzw.
-gruppen
(bis 1997).............................................................88
4.2.1. Entwicklung von M&A bis in die 1970er Jahre.............................................................................88
4.2.2. Braukonzerne bzw.
-gruppen
in den 1980er Jahren......................................................................90
4.2.3. Übernahmen nach der Deutschen Wiedervereinigung..................................................................92
4.3. ÜBERNAHMEWELLE UND EINSTIEG AUSLÄNDISCHER BRAUKONZERNE (SEIT 1997)............................94
4.4. Fazit der M&A Aktivitäten und Ausblick.................................................................................98
5. GRÜNDE FÜR M&A UND DEN EINSTIEG INTERNATIONALER
BRAUKONZERNE IN DIE DEUTSCHE BRAUWIRTSCHAFT___________101
5.1. GRUNDE UND MOTIVE FÜR M&A IN DER BRAUWIRTSCHAFT...........................................................101
5.1.1. Skaleneffekte in der Produktion: Vorteile einer großen Braustatte.............................................101
5.1.2. Exkurs: Frage nach der optimalen Größe einer Braustätte........................................................106
5.1.3. Gesteigerte Marktmacht durch M&A..........................................................................................108
5.1.4. Weitere Synergieeffekte als Ziele von M&A................................................................................110
5.1.5. Zwischenfazit der Motive für M&A.............................................................................................
ИЗ
5.2. Gründe des Markteintritts internationaler Braukonzerne..............................................114
5.2.1. Motivation der internationalen Braukonzerne.............................................................................115
5.2.2. Verkaufsgründe der deutschen Brauunternehmen.......................................................................118
5.2.3. Möglichkeiten des Eintritts weiterer Braukonzerne....................................................................119
6. HANDLUNGSEMPFEHLUNGEN............................................................................122
6.1. Handlungspotenziale für die Brauwirtschaft.......................................................................122
6.2. Handlungspotenziale für das Management von M&A..........................................................128
6.2.
Ì.
Suche eines geeigneten Partners und
Closing..
...........................................................................128
6.2.2. Erzielung von Synergien im Post Merger Management..............................................................130
6.2.3. Vermeiden von Fehlerquellen......................................................................................................133
7. FAZIT UND AUSBLICK____________................................................................136
LITERATUR.................................................................................................__________142
ANHANG_______________________......______________________________157
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