Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft: die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Vechta
ISPA
2008
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Mitteilungen / Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta
69 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 77 S. graph. Darst., Kt., Tab. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035190716 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090304 | ||
007 | t | ||
008 | 081202s2008 bd|| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)634102085 | ||
035 | |a (DE-599)HBZHT015726377 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-M49 | ||
084 | |a LAN 060f |2 stub | ||
084 | |a LAN 051f |2 stub | ||
084 | |a GEO 282f |2 stub | ||
084 | |a GEO 283f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Windhorst, Hans-Wilhelm |d 1944- |e Verfasser |0 (DE-588)131385909 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft |b die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion |c Hans-Wilhelm Windhorst |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Vechta |b ISPA |c 2008 | |
300 | |a 77 S. |b graph. Darst., Kt., Tab. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Mitteilungen / Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta |v 69 | |
650 | 0 | 7 | |a Geflügelfleisch |0 (DE-588)4156249-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischverbrauch |0 (DE-588)4352756-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Rindfleischproduktion |0 (DE-588)4178178-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schweinefleischproduktion |0 (DE-588)4361577-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Fleischexport |0 (DE-588)4154600-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a USA |0 (DE-588)4078704-7 |2 gnd |9 rswk-swf | |
651 | 7 | |a Kanada |0 (DE-588)4029456-0 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a USA |0 (DE-588)4078704-7 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Rindfleischproduktion |0 (DE-588)4178178-8 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a USA |0 (DE-588)4078704-7 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Geflügelfleisch |0 (DE-588)4156249-5 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Fleischverbrauch |0 (DE-588)4352756-5 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Fleischexport |0 (DE-588)4154600-3 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Kanada |0 (DE-588)4029456-0 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Schweinefleischproduktion |0 (DE-588)4361577-6 |D s |
689 | 2 | |C b |5 DE-604 | |
810 | 2 | |a Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta |t Mitteilungen |v 69 |w (DE-604)BV004234174 |9 69 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016997336&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016997336 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804138368872742912 |
---|---|
adam_text | Titel: Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft
Autor: Windhorst, Hans-Wilhelm
Jahr: 2008
Mitteilungen - Heft 69 5
Inhaltsverzeichnis Seite
VORWORT.............................................................................................. 3
INHALTSVERZEICHNIS......................................................................... 5
VERZEICHNIS DER TABELLEN............................................................ 7
VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN..................................................... 10
Hans-Wilhelm Windhorst
DIE RAUM-ZEITLICHE DYNAMIK IN DER US-AMERIKANISCHEN
RINDFLEISCHPRODUKTION................................................................. 11
1. Die Stellung der Rindermast und Rindfleischproduktion
in der us-amerikanischen agrarwirtschaft............................. 11
2. Von der extensiven Weidewirtschaft zur Mast
in feedlots-ein historischer abriss......................................... 12
3. Sektorale und regionale Konzentrationsprozesse
in der Rindermast......................................................................... 14
4. Sektorale und regionale Konzentrationsprozesse in der
Rinderschlachtung..................................................................... 20
5. Strukturen des AUßENHANDELS der USA mit Rindfleisch......... 25
6. Perspektiven................................................................................ 28
Zusammenfassung.................................................................................. 30
Summary.................................................................................................. 30
Literatur................................................................................................. 31
ENTWICKLUNG DES PRO-KOPF-VERBRAUCHS UND
EXPORTMÖGLICHKEITEN BESTIMMEN DIE DYNAMIK DES
US-AMERIKANISCHEN GEFLÜGELFLEISCHSEKTORS.................... 34
1. Die Rahmenbedingungen.............................................................. 34
2. Die Stellung der Geflügelfleischproduktion in der
agrarwirtschaft der usa.......................................................... 34
3. Die Entwicklung der US-amerikanischen Geflügel-
fleischproduktion zwischen 2000 und 2007.............................. 34
4. Die Veränderung der räumlichen Ordung in der
us-amerikanischen broiler- und putenfleischproduktion..... 36
5. Der sektorale Konzentrationsprozess setzt sich
weiter fort................................................................................... 40
6. Strukturen der Geflügelfleischexporte................................. 41
7. Perspektiven für die Entwickung der Produktion
und der Exporte bis 2017............................................................ 44
Literatur................................................................................................. 47
6 Mitteilungen - Heft 69
STRUKTUREN UND PROBLEME DER KANADISCHEN
SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION...................................................... 48
Einleitung: Indikatoren der Krise........................................................ 48
1. Die Stellung der kanadischen Schweinelfeisch-
produktion im globalen rahmen................................................. 48
2. Ursachen des schnellen Wachstums......................................... 49
3. Sektorale und regionale Strukturen der
kanadischen schweinehaltung................................................... 51
4. Sektorale und regionale Strukturen der
kanadischen Schweineschlachtungen....................................... 55
5. Strukturen des kanadischen Ausenhandels mit
Schweinen und Schweinefleisch................................................ 59
6. Herausforderungen und Reaktionen........................................ 64
7. Prognosen der Entwicklung der Schweine-
fleischproduktion und des Handels bis 2017............................ 67
8. Ein neues Label als Reaktion auf die Krisensituation.............. 69
Resümee.................................................................................................. 69
Literatur........................... .......................................................... 70
Mitteilungen - Heft 69 7
Verzeichnis der Tabellen Seite
DIE RAUM-ZEITLICHE DYNAMIK IN DER US-AMERIKANISCHEN
RINDFLEISCHPRODUKTION................................................................. 11
1. Der Wert der agrarischen Produktion in den USA
im Jahr 2005...................................................................................... 11
2. Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauches bei ausge-
wählten Fleischarten in den USA zwischen 1960
UND 2006............................................................................................ 14
3. Entwicklung des Bewässerungsfeldbaus in ausgewähl-
ten Staaten der Great Plains zwischen 1950 und 2002............... 15
4. Entwicklung der Mastrinderproduktion in den zehn
führenden staaten der usa zwischen 1965 und 2006.................. 16
5. Veränderung in der regionalen Konzentration der
Rindermast in den USA zwischen 1955 und 2006........................... 17
6. Der sektorale Konzentrationsprozess in der Rinder-
mast IN AUSGEWÄHLTEN STAATEN DER GREAT PLAINS ZWISCHEN
1962 und 2006 im Vergleich zu den USA......................................... 18
7. Durchschnittliche Groben der feedlots in den zehn
führenden staaten der usa in der rindermast (2006)................. 19
8. sektorale konzentration im bereich der unternehmen
mit Rinderschlachtungen in den USA zwischen
1980 UND 2005................................................................................... 21
9. Die führenden US-amerikanischen Schlacht- und Zerlege-
betriebe in der Erzeugung von Rindfleisch (2006)....................... 23
10. Regionale Verteilung der Einkäufe von Mastrindern
durch Schlacht- und Verarbeitungsbetriebe (2005).................... 24
11. Anteil der USA an der Welterzeugung von Rind-
und Kalbfleisch (1970-2005)........................................................... 26
12. Entwicklung der US-amerikanischen Rindfleisch-
exporte zwischen 1985 und 2006.................................................... 27
13. Entwicklung der US-amerikanischen Rindfleisch-
importe zwischen 1985 und 2006..................................................... 27
ENTWICKLUNG DES PRO-KOPF-VERBRAUCHS UND
EXPORTMÖGLICHKEITEN BESTIMMEN DIE DYNAMIK DES
US-AMERIKANISCHEN GEFLÜGELFLEISCHSEKTORS.................... 34
1. Entwicklung des Wertes der Geflügelproduktion
in den usa zwischen 2000 und 2007.............................................. 35
2. Entwicklung der Broiler- uind Putenproduktion
(Lebendgewicht) in den USA zwischen 2000
UND 2007.......................................................................................... 36
3. Die zehn führenden Staaten in der US-amerikani-
schen Broilerproduktion in den Jahren 2000 und 2007............. 38
8 Mitteilungen - Heft 69
4. Die zehn führenden Staaten in der US-amerikanischen
Putenproduktion in den Jahren 2000 und 2007........................... 38
5. Die zehn führenden Unternehmen in der Erzeugung
von Broilerfleisch in den USA im Jahr 2007................................ 40
6. Entwicklung der US-amerikanischen Exporte von
Broiler- und Putenfleisch zwischen 2000 und 2007................... 41
7. Die zehn wichtigsten Empfänderländer der US-
amerkanischen broilerfleischexporte (kochfertig)
in den jahren 2000 und 2007.......................................................... 42
8. Prognose der Entwicklung der Broiler- und Puten-
fleischerzeugung in den usa zwischen 2008 und 2017.............. 45
9. Prognose der Entwicklung der Geflügelfleisch-
ausfuhren (Broiler, Puten) führender Exportländer
zwischen 2008 und 2017................................................................. 46
STRUKTUREN UND PROBLEME DER KANADISCHEN
SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION...................................................... 48
1. Entwicklung der Anteile Kanadas und der USA
an der Welterzeugung von Schweinefleisch
zwischen 1970 und 2006................................................................. 49
2. Entwicklung der von Schweine haltenden Betrieben
vermarkteten schweine in den führenden fünf
kanadischen provinzen in der schweinehaltung zwischen
1990 und 2007................................................................................. 51
3. Entwicklung der Schweinebestände in den führenden
fünf kanadischen provinzen zwischen 1990 und 2007................ 52
4. Entwicklung der kanadischen Schweinebestände
zwischen 2005 und 2008................................................................. 52
5. Entwicklung der Schweinebestände in den fünf
führenden kanadischen provinzen mit schweinehaltung
zwischen 2005 und 2008................................................................. 53
6. Entwicklung der Zahl der Schweine haltenden Farmen
und der durchschnittlichen bestandsgrößen in den
fünf führenden kanadischen provinzen mit schweine-
haltung zwischen 1976 und 2006.................................................. 54
7. Entwicklung der Zahl der Schlachtstätten für
Schweine, der durchschnittlichen Schlachtzahlen und
des Anteils der vier gröbten Schlachtstätten an den
Gesamtschlachtungen in Kanada zwischen 1995
und 2007.......................................................................................... 56
8. Schlachtstätten und Schweineschlachtungen in den
kanadischen provinzen in den jahren 2000 und 2007................. 58
9. größenstrukturen der kanadischen schlachtstätten
für schweine.................................................................................. 58
10. Entwicklung der kanadischen Schweinefleischexporte
zwischen 1990 und 2007................................................................. 59
Mitteilungen - Heft 69 9
11. Entwicklung der kanadischen Exporte von lebenden
Schweinen zwischen 1990 und 2006.............................................. 60
12. Struktur der US-amerikansichen Einfuhr von lebenden
Schweinen aus Kanada im Jahr 2007............................................. 61
13. Die führenden Zielländer der kanadischen Schweine-
fleischexporte im Jahr 2007......................................................... 62
14. Entwicklung der US-amerikansichen Schweinefleisch-
importe (Schlachtgewicht) zwischen 2003 und 2007................. 63
15. Prognose der Entwicklung der kanadischen Schweine-
bestände und der Schweinefleischproduktion zwischen
2007 UND 2017................................................................................. 68
16. Prognose der Entwicklung kanadischer Exporte von
lebenden schweinen und schweinefleisch zwischen
2007 UND 2017................................................................................. 69
10 Mitteilungen -Heft 69
Verzeichnis der Abbildungen Seite
DIE RAUM-ZEITLICHE DYNAMIK IN DER US-AMERIKANISCHEN
RINDFLEISCHPRODUKTION................................................................. 9
1. Die Entwicklung der Rinderschlachtungen in den
usazwischen 1980 und 2006......................................................... 14
2. Feedlots mit mehr als 16.000 Mastplätzen in den
USA (1.1.2007)................................................................................
3. Veränderung der Zahl der Unternehmen in der
Schlachtung von Mastrindern (Jahreskapazität mehr
als 50.000 Schlachtungen) in den USA zwischen
1975 und 2005.................................................................................
4. Veränderung der sektoralen Konzentration in der
Rinderschlachtung der USA zwischen 1990 und 2005...............
5. Veränderung des Anteils der vier führenden
Schlachtunternehmen an den Rinderschlachtungen
in den USA zwischen 1975 und 2005..............................................
6. Schlachtunternehmen mit mehr als 1.000 Rinder-
schlachtungen pro Tag in den USA (1.1.2007)............................
7. Entwicklung der US-amerikanischen Aus- und
Einfuhren von Rindfleisch zwischen 1975 und 2006...................
ENTWICKLUNG DES PRO-KOPF-VERBRAUCHS UND
EXPORTMÖGLICHKEITEN BESTIMMEN DIE DYNAMIK DES
US-AMERIKANISCHEN GEFLÜGELFLEISCHSEKTORS.................... 9
1. Wert der Broilerproduktion in den Staaten
der USA (2007)................................................................................ 14
2. Wert der Putenproduktion in den Staaten
der USA (2007)................................................................................
3. Prognose der Entwicklung der Marktanteile
der führenden exportländer für broilerfleisch
zwischen 2007 und 2017.................................................................
STRUKTUREN UND PROBLEME DER KANADISCHEN
SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION...................................................... 9
1. Relative jährliche Veränderung der kanadischen
Zuchtschweinebestände zwischen 1990 und 2008...................... 14
2. Schweinebestände in Kanada (2008).............................................
3. schweineschlachtstätten und schweineschlach-
tungen in Kanada (2007).................................................................
4. Die Entwicklung der kanadischen Schweine-
schlachtungen und Lebendexporte zwischen
1990 UND 2007.................................................................................
|
adam_txt |
Titel: Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft
Autor: Windhorst, Hans-Wilhelm
Jahr: 2008
Mitteilungen - Heft 69 5
Inhaltsverzeichnis Seite
VORWORT. 3
INHALTSVERZEICHNIS. 5
VERZEICHNIS DER TABELLEN. 7
VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN. 10
Hans-Wilhelm Windhorst
DIE RAUM-ZEITLICHE DYNAMIK IN DER US-AMERIKANISCHEN
RINDFLEISCHPRODUKTION. 11
1. Die Stellung der Rindermast und Rindfleischproduktion
in der us-amerikanischen agrarwirtschaft. 11
2. Von der extensiven Weidewirtschaft zur Mast
in feedlots-ein historischer abriss. 12
3. Sektorale und regionale Konzentrationsprozesse
in der Rindermast. 14
4. Sektorale und regionale Konzentrationsprozesse in der
Rinderschlachtung. 20
5. Strukturen des AUßENHANDELS der USA mit Rindfleisch. 25
6. Perspektiven. 28
Zusammenfassung. 30
Summary. 30
Literatur. 31
ENTWICKLUNG DES PRO-KOPF-VERBRAUCHS UND
EXPORTMÖGLICHKEITEN BESTIMMEN DIE DYNAMIK DES
US-AMERIKANISCHEN GEFLÜGELFLEISCHSEKTORS. 34
1. Die Rahmenbedingungen. 34
2. Die Stellung der Geflügelfleischproduktion in der
agrarwirtschaft der usa. 34
3. Die Entwicklung der US-amerikanischen Geflügel-
fleischproduktion zwischen 2000 und 2007. 34
4. Die Veränderung der räumlichen Ordung in der
us-amerikanischen broiler- und putenfleischproduktion. 36
5. Der sektorale Konzentrationsprozess setzt sich
weiter fort. 40
6. Strukturen der Geflügelfleischexporte. 41
7. Perspektiven für die Entwickung der Produktion
und der Exporte bis 2017. 44
Literatur. 47
6 Mitteilungen - Heft 69
STRUKTUREN UND PROBLEME DER KANADISCHEN
SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION. 48
Einleitung: Indikatoren der Krise. 48
1. Die Stellung der kanadischen Schweinelfeisch-
produktion im globalen rahmen. 48
2. Ursachen des schnellen Wachstums. 49
3. Sektorale und regionale Strukturen der
kanadischen schweinehaltung. 51
4. Sektorale und regionale Strukturen der
kanadischen Schweineschlachtungen. 55
5. Strukturen des kanadischen Ausenhandels mit
Schweinen und Schweinefleisch. 59
6. Herausforderungen und Reaktionen. 64
7. Prognosen der Entwicklung der Schweine-
fleischproduktion und des Handels bis 2017. 67
8. Ein neues Label als Reaktion auf die Krisensituation. 69
Resümee. 69
Literatur. . 70
Mitteilungen - Heft 69 7
Verzeichnis der Tabellen Seite
DIE RAUM-ZEITLICHE DYNAMIK IN DER US-AMERIKANISCHEN
RINDFLEISCHPRODUKTION. 11
1. Der Wert der agrarischen Produktion in den USA
im Jahr 2005. 11
2. Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauches bei ausge-
wählten Fleischarten in den USA zwischen 1960
UND 2006. 14
3. Entwicklung des Bewässerungsfeldbaus in ausgewähl-
ten Staaten der Great Plains zwischen 1950 und 2002. 15
4. Entwicklung der Mastrinderproduktion in den zehn
führenden staaten der usa zwischen 1965 und 2006. 16
5. Veränderung in der regionalen Konzentration der
Rindermast in den USA zwischen 1955 und 2006. 17
6. Der sektorale Konzentrationsprozess in der Rinder-
mast IN AUSGEWÄHLTEN STAATEN DER GREAT PLAINS ZWISCHEN
1962 und 2006 im Vergleich zu den USA. 18
7. Durchschnittliche Groben der feedlots in den zehn
führenden staaten der usa in der rindermast (2006). 19
8. sektorale konzentration im bereich der unternehmen
mit Rinderschlachtungen in den USA zwischen
1980 UND 2005. 21
9. Die führenden US-amerikanischen Schlacht- und Zerlege-
betriebe in der Erzeugung von Rindfleisch (2006). 23
10. Regionale Verteilung der Einkäufe von Mastrindern
durch Schlacht- und Verarbeitungsbetriebe (2005). 24
11. Anteil der USA an der Welterzeugung von Rind-
und Kalbfleisch (1970-2005). 26
12. Entwicklung der US-amerikanischen Rindfleisch-
exporte zwischen 1985 und 2006. 27
13. Entwicklung der US-amerikanischen Rindfleisch-
importe zwischen 1985 und 2006. 27
ENTWICKLUNG DES PRO-KOPF-VERBRAUCHS UND
EXPORTMÖGLICHKEITEN BESTIMMEN DIE DYNAMIK DES
US-AMERIKANISCHEN GEFLÜGELFLEISCHSEKTORS. 34
1. Entwicklung des Wertes der Geflügelproduktion
in den usa zwischen 2000 und 2007. 35
2. Entwicklung der Broiler- uind Putenproduktion
(Lebendgewicht) in den USA zwischen 2000
UND 2007. 36
3. Die zehn führenden Staaten in der US-amerikani-
schen Broilerproduktion in den Jahren 2000 und 2007. 38
8 Mitteilungen - Heft 69
4. Die zehn führenden Staaten in der US-amerikanischen
Putenproduktion in den Jahren 2000 und 2007. 38
5. Die zehn führenden Unternehmen in der Erzeugung
von Broilerfleisch in den USA im Jahr 2007. 40
6. Entwicklung der US-amerikanischen Exporte von
Broiler- und Putenfleisch zwischen 2000 und 2007. 41
7. Die zehn wichtigsten Empfänderländer der US-
amerkanischen broilerfleischexporte (kochfertig)
in den jahren 2000 und 2007. 42
8. Prognose der Entwicklung der Broiler- und Puten-
fleischerzeugung in den usa zwischen 2008 und 2017. 45
9. Prognose der Entwicklung der Geflügelfleisch-
ausfuhren (Broiler, Puten) führender Exportländer
zwischen 2008 und 2017. 46
STRUKTUREN UND PROBLEME DER KANADISCHEN
SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION. 48
1. Entwicklung der Anteile Kanadas und der USA
an der Welterzeugung von Schweinefleisch
zwischen 1970 und 2006. 49
2. Entwicklung der von Schweine haltenden Betrieben
vermarkteten schweine in den führenden fünf
kanadischen provinzen in der schweinehaltung zwischen
1990 und 2007. 51
3. Entwicklung der Schweinebestände in den führenden
fünf kanadischen provinzen zwischen 1990 und 2007. 52
4. Entwicklung der kanadischen Schweinebestände
zwischen 2005 und 2008. 52
5. Entwicklung der Schweinebestände in den fünf
führenden kanadischen provinzen mit schweinehaltung
zwischen 2005 und 2008. 53
6. Entwicklung der Zahl der Schweine haltenden Farmen
und der durchschnittlichen bestandsgrößen in den
fünf führenden kanadischen provinzen mit schweine-
haltung zwischen 1976 und 2006. 54
7. Entwicklung der Zahl der Schlachtstätten für
Schweine, der durchschnittlichen Schlachtzahlen und
des Anteils der vier gröbten Schlachtstätten an den
Gesamtschlachtungen in Kanada zwischen 1995
und 2007. 56
8. Schlachtstätten und Schweineschlachtungen in den
kanadischen provinzen in den jahren 2000 und 2007. 58
9. größenstrukturen der kanadischen schlachtstätten
für schweine. 58
10. Entwicklung der kanadischen Schweinefleischexporte
zwischen 1990 und 2007. 59
Mitteilungen - Heft 69 9
11. Entwicklung der kanadischen Exporte von lebenden
Schweinen zwischen 1990 und 2006. 60
12. Struktur der US-amerikansichen Einfuhr von lebenden
Schweinen aus Kanada im Jahr 2007. 61
13. Die führenden Zielländer der kanadischen Schweine-
fleischexporte im Jahr 2007. 62
14. Entwicklung der US-amerikansichen Schweinefleisch-
importe (Schlachtgewicht) zwischen 2003 und 2007. 63
15. Prognose der Entwicklung der kanadischen Schweine-
bestände und der Schweinefleischproduktion zwischen
2007 UND 2017. 68
16. Prognose der Entwicklung kanadischer Exporte von
lebenden schweinen und schweinefleisch zwischen
2007 UND 2017. 69
10 Mitteilungen -Heft 69
Verzeichnis der Abbildungen Seite
DIE RAUM-ZEITLICHE DYNAMIK IN DER US-AMERIKANISCHEN
RINDFLEISCHPRODUKTION. 9
1. Die Entwicklung der Rinderschlachtungen in den
usazwischen 1980 und 2006. 14
2. Feedlots mit mehr als 16.000 Mastplätzen in den
USA (1.1.2007).
3. Veränderung der Zahl der Unternehmen in der
Schlachtung von Mastrindern (Jahreskapazität mehr
als 50.000 Schlachtungen) in den USA zwischen
1975 und 2005.
4. Veränderung der sektoralen Konzentration in der
Rinderschlachtung der USA zwischen 1990 und 2005.
5. Veränderung des Anteils der vier führenden
Schlachtunternehmen an den Rinderschlachtungen
in den USA zwischen 1975 und 2005.
6. Schlachtunternehmen mit mehr als 1.000 Rinder-
schlachtungen pro Tag in den USA (1.1.2007).
7. Entwicklung der US-amerikanischen Aus- und
Einfuhren von Rindfleisch zwischen 1975 und 2006.
ENTWICKLUNG DES PRO-KOPF-VERBRAUCHS UND
EXPORTMÖGLICHKEITEN BESTIMMEN DIE DYNAMIK DES
US-AMERIKANISCHEN GEFLÜGELFLEISCHSEKTORS. 9
1. Wert der Broilerproduktion in den Staaten
der USA (2007). 14
2. Wert der Putenproduktion in den Staaten
der USA (2007).
3. Prognose der Entwicklung der Marktanteile
der führenden exportländer für broilerfleisch
zwischen 2007 und 2017.
STRUKTUREN UND PROBLEME DER KANADISCHEN
SCHWEINEFLEISCHPRODUKTION. 9
1. Relative jährliche Veränderung der kanadischen
Zuchtschweinebestände zwischen 1990 und 2008. 14
2. Schweinebestände in Kanada (2008).
3. schweineschlachtstätten und schweineschlach-
tungen in Kanada (2007).
4. Die Entwicklung der kanadischen Schweine-
schlachtungen und Lebendexporte zwischen
1990 UND 2007. |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_GND | (DE-588)131385909 |
author_facet | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_role | aut |
author_sort | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- |
author_variant | h w w hww |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035190716 |
classification_tum | LAN 060f LAN 051f GEO 282f GEO 283f |
ctrlnum | (OCoLC)634102085 (DE-599)HBZHT015726377 |
discipline | Geowissenschaften Agrarwissenschaft |
discipline_str_mv | Geowissenschaften Agrarwissenschaft |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02640nam a2200553 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV035190716</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090304 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">081202s2008 bd|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)634102085</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)HBZHT015726377</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 060f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 051f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 282f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 283f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Windhorst, Hans-Wilhelm</subfield><subfield code="d">1944-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)131385909</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft</subfield><subfield code="b">die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion</subfield><subfield code="c">Hans-Wilhelm Windhorst</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Vechta</subfield><subfield code="b">ISPA</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">77 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst., Kt., Tab.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Mitteilungen / Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta</subfield><subfield code="v">69</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geflügelfleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156249-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischverbrauch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4352756-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Rindfleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178178-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schweinefleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4361577-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Fleischexport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4154600-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">USA</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078704-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Kanada</subfield><subfield code="0">(DE-588)4029456-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">USA</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078704-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Rindfleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4178178-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">USA</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078704-7</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Geflügelfleisch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156249-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Fleischverbrauch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4352756-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Fleischexport</subfield><subfield code="0">(DE-588)4154600-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Kanada</subfield><subfield code="0">(DE-588)4029456-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Schweinefleischproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4361577-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="C">b</subfield><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta</subfield><subfield code="t">Mitteilungen</subfield><subfield code="v">69</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV004234174</subfield><subfield code="9">69</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016997336&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016997336</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | USA (DE-588)4078704-7 gnd Kanada (DE-588)4029456-0 gnd |
geographic_facet | USA Kanada |
id | DE-604.BV035190716 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T23:01:34Z |
indexdate | 2024-07-09T21:27:05Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016997336 |
oclc_num | 634102085 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM |
physical | 77 S. graph. Darst., Kt., Tab. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | ISPA |
record_format | marc |
series2 | Mitteilungen / Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta |
spelling | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Verfasser (DE-588)131385909 aut Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion Hans-Wilhelm Windhorst 1. Aufl. Vechta ISPA 2008 77 S. graph. Darst., Kt., Tab. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Mitteilungen / Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta 69 Geflügelfleisch (DE-588)4156249-5 gnd rswk-swf Fleischverbrauch (DE-588)4352756-5 gnd rswk-swf Rindfleischproduktion (DE-588)4178178-8 gnd rswk-swf Schweinefleischproduktion (DE-588)4361577-6 gnd rswk-swf Fleischexport (DE-588)4154600-3 gnd rswk-swf USA (DE-588)4078704-7 gnd rswk-swf Kanada (DE-588)4029456-0 gnd rswk-swf USA (DE-588)4078704-7 g Rindfleischproduktion (DE-588)4178178-8 s DE-604 Geflügelfleisch (DE-588)4156249-5 s Fleischverbrauch (DE-588)4352756-5 s Fleischexport (DE-588)4154600-3 s Kanada (DE-588)4029456-0 g Schweinefleischproduktion (DE-588)4361577-6 s b DE-604 Institut für Strukturforschung und Planung in agrarischen Intensivgebieten, Hochschule Vechta Mitteilungen 69 (DE-604)BV004234174 69 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016997336&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Windhorst, Hans-Wilhelm 1944- Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion Geflügelfleisch (DE-588)4156249-5 gnd Fleischverbrauch (DE-588)4352756-5 gnd Rindfleischproduktion (DE-588)4178178-8 gnd Schweinefleischproduktion (DE-588)4361577-6 gnd Fleischexport (DE-588)4154600-3 gnd |
subject_GND | (DE-588)4156249-5 (DE-588)4352756-5 (DE-588)4178178-8 (DE-588)4361577-6 (DE-588)4154600-3 (DE-588)4078704-7 (DE-588)4029456-0 |
title | Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion |
title_auth | Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion |
title_exact_search | Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion |
title_exact_search_txtP | Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion |
title_full | Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion Hans-Wilhelm Windhorst |
title_fullStr | Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion Hans-Wilhelm Windhorst |
title_full_unstemmed | Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion Hans-Wilhelm Windhorst |
title_short | Beiträge zur Struktur und Dynamik der nordamerikanischen Veredelungswirtschaft |
title_sort | beitrage zur struktur und dynamik der nordamerikanischen veredelungswirtschaft die raum zeitliche dynamik in der us amerikanischen rindfleischproduktion entwicklung des pro kopf verbrauchs und exportmoglichkeiten bestimmen die dynamik des us amerikanischen geflugelfleischsektors strukturen und probleme der kanadischen schweinefleischproduktion |
title_sub | die raum-zeitliche Dynamik in der US-amerikanischen Rindfleischproduktion ; Entwicklung des Pro-Kopf-Verbrauchs und Exportmöglichkeiten bestimmen die Dynamik des US-amerikanischen Geflügelfleischsektors ; Strukturen und Probleme der kanadischen Schweinefleischproduktion |
topic | Geflügelfleisch (DE-588)4156249-5 gnd Fleischverbrauch (DE-588)4352756-5 gnd Rindfleischproduktion (DE-588)4178178-8 gnd Schweinefleischproduktion (DE-588)4361577-6 gnd Fleischexport (DE-588)4154600-3 gnd |
topic_facet | Geflügelfleisch Fleischverbrauch Rindfleischproduktion Schweinefleischproduktion Fleischexport USA Kanada |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016997336&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV004234174 |
work_keys_str_mv | AT windhorsthanswilhelm beitragezurstrukturunddynamikdernordamerikanischenveredelungswirtschaftdieraumzeitlichedynamikinderusamerikanischenrindfleischproduktionentwicklungdesprokopfverbrauchsundexportmoglichkeitenbestimmendiedynamikdesusamerikanischengeflugelfleischsektorsstrukt |