Kleine Geschichte des Essens und Trinkens: vom offenen Feuer zur Haute Cuisine
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Beck
2009
|
Ausgabe: | 1. Aufl., Neuausg. |
Schriftenreihe: | Beck'sche Reihe
1893 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Frühere Ausgabe erschienen als: Müller, Klaus E.: Nektar und Ambrosia, im Verl. Beck, München |
Beschreibung: | 172 S. Ill. |
ISBN: | 9783406583490 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035165451 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090730 | ||
007 | t | ||
008 | 081118s2009 gw a||| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 08,N39,0632 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 990356957 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783406583490 |c Pb. (Pr. in Vorb.) |9 978-3-406-58349-0 | ||
024 | 3 | |a 9783406583490 | |
035 | |a (OCoLC)316572777 | ||
035 | |a (DE-599)DNB990356957 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BY | ||
049 | |a DE-521 |a DE-29 |a DE-355 |a DE-384 |a DE-12 |a DE-20 |a DE-Aug4 |a DE-19 |a DE-824 |a DE-11 |a DE-525 |a DE-M17 | ||
082 | 0 | |a 641 |2 22/ger | |
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a 640 |2 sdnb | ||
084 | |a 390 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Müller, Klaus E. |d 1935- |e Verfasser |0 (DE-588)115411895 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Kleine Geschichte des Essens und Trinkens |b vom offenen Feuer zur Haute Cuisine |c Klaus E. Müller |
250 | |a 1. Aufl., Neuausg. | ||
264 | 1 | |a München |b Beck |c 2009 | |
300 | |a 172 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Beck'sche Reihe |v 1893 | |
500 | |a Frühere Ausgabe erschienen als: Müller, Klaus E.: Nektar und Ambrosia, im Verl. Beck, München | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 4 | |a Ess- und Trinksitte - Völkerkunde - Geschichte | |
650 | 0 | 7 | |a Ethnologie |0 (DE-588)4078931-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Ess- und Trinksitte |0 (DE-588)4015556-0 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Ethnologie |0 (DE-588)4078931-7 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Beck'sche Reihe |v 1893 |w (DE-604)BV021463127 |9 1893 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016972488&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016972488 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804138330885980160 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Vorwort
7
ι.
Der Kloß der Erkenntnis
Von der Schwierigkeit zu verstehen,
was für andere das Essen bedeutet
и
2. Wildbret mit Früchten
Ernährung in Sammlerinnen- und Jägerkulturen
16
3. Brei und Brot
Die Entstehung des Bodenbaus und die Folgen
23
4. Volksküche
Das tägliche Brot bei Arm und Reich
42
5. Götterspeise
Das gute Leben im Paradies und die Not
nach dem Sündenfall
52
6. Das Osterlamm
Von der schuldhaften Verstrickung, töten zu müssen,
um überleben zu können
70
/.Tafelkultur
Gepflegte Manieren bei Tisch,
Festküche und Gastlichkeit
87
8. Das Herrenmahl
Gemeinsam essen und trinken verbindet
bis über den Tod hinaus
105
9. Hausmannskost
Mutters
Küche ist die beste, sättigt und erhält gesund
121
10. Tisch und Bett
Von der Symbolik des Essens und Trinkens
131
11. Heilmittel
Die Magie von Speise und Trank
140
12. Das letzte Gericht
Aus der Geschichte von Küche und Kochkunst
158
Literaturhinweise 174
Anmerkungen 175
Bildnachweis 175
|
adam_txt |
Inhalt
Vorwort
7
ι.
Der Kloß der Erkenntnis
Von der Schwierigkeit zu verstehen,
was für andere das Essen bedeutet
и
2. Wildbret mit Früchten
Ernährung in Sammlerinnen- und Jägerkulturen
16
3. Brei und Brot
Die Entstehung des Bodenbaus und die Folgen
23
4. Volksküche
Das tägliche Brot bei Arm und Reich
42
5. Götterspeise
Das gute Leben im Paradies und die Not
nach dem Sündenfall
52
6. Das Osterlamm
Von der schuldhaften Verstrickung, töten zu müssen,
um überleben zu können
70
/.Tafelkultur
Gepflegte Manieren bei Tisch,
Festküche und Gastlichkeit
87
8. Das Herrenmahl
Gemeinsam essen und trinken verbindet
bis über den Tod hinaus
105
9. Hausmannskost
Mutters
Küche ist die beste, sättigt und erhält gesund
121
10. Tisch und Bett
Von der Symbolik des Essens und Trinkens
131
11. Heilmittel
Die Magie von Speise und Trank
140
12. Das letzte Gericht
Aus der Geschichte von Küche und Kochkunst
158
Literaturhinweise 174
Anmerkungen 175
Bildnachweis 175 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Müller, Klaus E. 1935- |
author_GND | (DE-588)115411895 |
author_facet | Müller, Klaus E. 1935- |
author_role | aut |
author_sort | Müller, Klaus E. 1935- |
author_variant | k e m ke kem |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035165451 |
classification_rvk | LC 17000 |
ctrlnum | (OCoLC)316572777 (DE-599)DNB990356957 |
dewey-full | 641 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 641 - Food and drink |
dewey-raw | 641 |
dewey-search | 641 |
dewey-sort | 3641 |
dewey-tens | 640 - Home and family management |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
edition | 1. Aufl., Neuausg. |
era | Geschichte gnd |
era_facet | Geschichte |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02025nam a2200505 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV035165451</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090730 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">081118s2009 gw a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,N39,0632</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">990356957</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783406583490</subfield><subfield code="c">Pb. (Pr. in Vorb.)</subfield><subfield code="9">978-3-406-58349-0</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783406583490</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)316572777</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB990356957</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BY</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-521</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-Aug4</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-525</subfield><subfield code="a">DE-M17</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">641</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">640</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">390</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Müller, Klaus E.</subfield><subfield code="d">1935-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)115411895</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kleine Geschichte des Essens und Trinkens</subfield><subfield code="b">vom offenen Feuer zur Haute Cuisine</subfield><subfield code="c">Klaus E. Müller</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl., Neuausg.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Beck</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">172 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Beck'sche Reihe</subfield><subfield code="v">1893</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Frühere Ausgabe erschienen als: Müller, Klaus E.: Nektar und Ambrosia, im Verl. Beck, München</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte - Völkerkunde - Geschichte</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ethnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078931-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Ess- und Trinksitte</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015556-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Ethnologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4078931-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Beck'sche Reihe</subfield><subfield code="v">1893</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV021463127</subfield><subfield code="9">1893</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016972488&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016972488</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV035165451 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T22:52:19Z |
indexdate | 2024-07-09T21:26:29Z |
institution | BVB |
isbn | 9783406583490 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016972488 |
oclc_num | 316572777 |
open_access_boolean | |
owner | DE-521 DE-29 DE-355 DE-BY-UBR DE-384 DE-12 DE-20 DE-Aug4 DE-19 DE-BY-UBM DE-824 DE-11 DE-525 DE-M17 |
owner_facet | DE-521 DE-29 DE-355 DE-BY-UBR DE-384 DE-12 DE-20 DE-Aug4 DE-19 DE-BY-UBM DE-824 DE-11 DE-525 DE-M17 |
physical | 172 S. Ill. |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | Beck |
record_format | marc |
series | Beck'sche Reihe |
series2 | Beck'sche Reihe |
spelling | Müller, Klaus E. 1935- Verfasser (DE-588)115411895 aut Kleine Geschichte des Essens und Trinkens vom offenen Feuer zur Haute Cuisine Klaus E. Müller 1. Aufl., Neuausg. München Beck 2009 172 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Beck'sche Reihe 1893 Frühere Ausgabe erschienen als: Müller, Klaus E.: Nektar und Ambrosia, im Verl. Beck, München Geschichte gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte - Völkerkunde - Geschichte Ethnologie (DE-588)4078931-7 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd rswk-swf Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 s Ethnologie (DE-588)4078931-7 s Geschichte z DE-604 Beck'sche Reihe 1893 (DE-604)BV021463127 1893 Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016972488&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Müller, Klaus E. 1935- Kleine Geschichte des Essens und Trinkens vom offenen Feuer zur Haute Cuisine Beck'sche Reihe Ess- und Trinksitte - Völkerkunde - Geschichte Ethnologie (DE-588)4078931-7 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4078931-7 (DE-588)4015556-0 |
title | Kleine Geschichte des Essens und Trinkens vom offenen Feuer zur Haute Cuisine |
title_auth | Kleine Geschichte des Essens und Trinkens vom offenen Feuer zur Haute Cuisine |
title_exact_search | Kleine Geschichte des Essens und Trinkens vom offenen Feuer zur Haute Cuisine |
title_exact_search_txtP | Kleine Geschichte des Essens und Trinkens vom offenen Feuer zur Haute Cuisine |
title_full | Kleine Geschichte des Essens und Trinkens vom offenen Feuer zur Haute Cuisine Klaus E. Müller |
title_fullStr | Kleine Geschichte des Essens und Trinkens vom offenen Feuer zur Haute Cuisine Klaus E. Müller |
title_full_unstemmed | Kleine Geschichte des Essens und Trinkens vom offenen Feuer zur Haute Cuisine Klaus E. Müller |
title_short | Kleine Geschichte des Essens und Trinkens |
title_sort | kleine geschichte des essens und trinkens vom offenen feuer zur haute cuisine |
title_sub | vom offenen Feuer zur Haute Cuisine |
topic | Ess- und Trinksitte - Völkerkunde - Geschichte Ethnologie (DE-588)4078931-7 gnd Ess- und Trinksitte (DE-588)4015556-0 gnd |
topic_facet | Ess- und Trinksitte - Völkerkunde - Geschichte Ethnologie Ess- und Trinksitte |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016972488&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV021463127 |
work_keys_str_mv | AT mullerklause kleinegeschichtedesessensundtrinkensvomoffenenfeuerzurhautecuisine |