Hygienegerechte Apparate und Anlagen: für die Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Weinheim
Wiley-VCH
2008
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltstext Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 821 - 841 |
Beschreibung: | XV, 861 S. Ill., graph. Darst. 25 cm |
ISBN: | 9783527322916 |
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Inhaltsverzeichnis
Vorwort XIII
1 Einleitung 1
1.1 Oberflächen 3
1.1.1 Produktberührte Oberflächen 4
1.1.1.1 Feinstruktur von produktberührten Oberflächen 4
1.1.1.2 Hygienerelevante Bearbeitungsverfahren 7
1.1.1.3 Strukturen und Effekte an gegenseitigen Berührflächen von
Materialien im Produktbereich 14
1.1.1.4 Oberflächengeometrie und konstruktive Ausführung von
Oberflächen 15
1.1.2 Nicht produktberührte Oberflächen 20
1.2 Schweißverbindungen 20
1.2.1 Nicht rostender Edelstahl 20
1.2.1.1 Nahtgefüge und-Umgebung 21
1.2.1.2 Nachbehandlung von Schweißnähten 25
1.2.1.3 Schweißverfahren 26
1.2.1.4 Hygieneanforderungen an die Nahtausführung 29
1.2.1.5 Hygienegerechte Gestaltung von Schweißverbindungen 35
1.2.2 Kunststoffe 38
1.2.2.1 Schweißverfahren 39
1.2.2.2 Hygieneanforderungen 41
1.3 Löt- und Klebeverbindungen 41
1.3.1 Löten 42
1.3.2 Kleben 43
1.4 Gestaltung von Dichtungen 45
1.4.1 Statische Dichtungen 45
1.4.1.1 Metallische Dichtungen 48
1.4.1.2 Elastomerdichtungen 49
1.4.2 Dynamische Dichtungen 55
1.4.2.1 Dichtungen für Längsbewegungen 55
1.4.2.2 Dichtungen für drehende Bewegungen 58
Hygienegerechte Apparate und Anlagen für die Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie. Gerhard Hauser
Copyright © 2008 WILEY-VCH Verlag GmbH Co. KGaA, Weinheim
ISBN: 978-3-527-32291-6
I
1.5 Schraubenverbindungen 61
1.5.1 Hygienegerechte Schrauben und Muttern 62
1.5.2 Gestaltung der Verbindung 63
1.6 Achsen und Wellen 66
1.7 Wellen-Naben-Verbindungen 68
1.8 Wellenkupplungen 69
1.9 Lager 69
1.10 Getriebe 71
1.11 Elektromotoren 72
2 Komponenten von Rohrleitungssystemen 75
2.1 Rohrleitungssysteme 75
2.1.1 Werkstoffe und Oberflächenqualität von Rohren 78
2.1.1.1 Edelstahlrohre 79
2.1.1.2 Kunststoffrohre 88
2.1.1.3 Glasrohre 90
2.1.2 Werkstoffe und Oberflächen von Schläuchen 93
2.1.2.1 Schläuche mit glatter Innenoberfläche 93
2.1.2.2 Wellschläuche 95
2.1.3 Allgemeine Gesichtspunkte der hygienegerechten Gestaltung 96
2.1.3.1 Selbstentleerung 96
2.1.3.2 Luft- oder Gaseinschlüsse 100
2.1.3.3 Totwasserbereiche 102
2.1.3.4 Isolierung 107
2.1.4 Leitungselemente 108
2.1.4.1 Formstücke 108
2.1.4.2 Schaugläser HO
2.1.43 Dehnungskompensatoren 111
2.1.5 Anordnung und Befestigung von Rohrleitungen 114
2.1.6 Prüfung nach Installation des Systems 118
2.1.6.1 Dichtheitsprüfung 118
2.1.6.2 Druckprüfung H9
2.2 Lösbare Verbindungen für Rohrleitungen und
Apparateanschlüsse 119
2.2.1 Edelstahlverbindungen für Prozesse mit Flüssigkeiten 120
2.2.1.1 Verbindungen mit metallischer Dichtstelle 120
2.2.1.2 Verschraubungen mit Elastomer- bzw. Piastomerdichtungen 122
2.2.1.3 Klemmverbindungen 129
2.2.1.4 Flanschverbindungen 132
2.2.2 Verbindungen bei Kunststoffbauelementen 135
2.2.3 Verbindungen für Glasbauteile 137
2.2.4 Verbindungen für Bauteile aus unterschiedlichen Werkstoffen 138
2.2.5 Schlauchanschlüsse 138
2.2.6 Verbindungen für trockene Prozesse 140
Inhaltsverzeichnis VI
2.3 Armaturen 143
2.3.1 Schwenkbogen-Schaltelemente 145
2.3-2 Absperrorgane 147
2.3-2.1 Drehklappen oder Scheibenventile 149
2.3-2.2 Kugelhähne 155
2.3-2.3 Bogenventile 158
2.3-2.4 Tellerventile 158
2.3-2.5 Membranventile 169
2.3.2.6 Quetschventile 177
2.3-3 Mehrwegeventile 179
2.3.3.1 Membranventile in Blockausführung 179
2.3.3.2 Mehrwege-Tellerventile 182
2.3-4 Ventile zur Probennahme 200
2.3.5 Bodenventile für Behälter 205
2.3.6 Armaturen für molchbare Systeme 208
2.3.7 Regelventile 213
2.3.8 Andockarmaturen 214
2.3.9 Sicherheitsventile 216
2.3.9.1 Überdruckventile 217
2.3.9.2 Vakuumventile 218
2.3.9.3 Rückschlagventile 220
2.4 Pumpen 221
2.4.1 Allgemeine Hygieneanforderungen 222
2.4.2 Allgemeine betriebstechnische Anforderungen 226
2.4.2.1 Kavitation 226
2.4.2.2 Einbauverhältnisse 227
2.4.3 Kreiselpumpen 227
2.4.3.1 Normalsaugende Kreiselpumpen 227
2.4.3.2 Selbstansaugende Kreiselpumpen 240
2.4.4 Verdrängerpumpen 244
2.4.4.1 Betriebsverhalten der Verdrängerpumpen 245
2.4.4.2 Kreiskolbenpumpen 247
2.4.4.3 Zahnradpumpen 251
2.4.4.4 Exzenterschneckenpumpen 252
2.4.4.5 Sinuspumpen 258
2.4.4.6 Schlauchpumpen 259
2.4.4.7 Hubkolbenpumpen 260
2.4.4.8 Membranpumpen 266
2.5 Sensoren 270
2.5.1 Beispiele der produktberührten Bereiche von Sensorelementen 271
2.5.2 Gestaltung der Prozessanbindung 278
3 Ausgewählte Komponenten und Elemente von offenen Anlagen 283
3.1 Allgemeine Anforderungen 286
3.2 Kontinuierliche offene Fördereinrichtungen 287
3.2.1 Transportband-Anlagen 290
3.2.1.1 Nicht modulare Förderbänder 291
3.2.1.2 Modulare Förderbänder 296
3.2.1.3 Abgrenzungen an Bändern 305
3.2.1.4 Umlenk-, Führungs- und Antriebselemente von Bändern 313
3.2.1.5 Geräte zur Bandreinigung 324
3.3 Anforderungen an relevante Gehäuse, Rahmen und Gestelle 326
3.3.1 Gehäuse 326
3.3.2 Rahmen und Gestelle 331
3.3.3 Füße und Räder von Apparaten und Gestellen 341
3.3.4 Plattformen und Leitern über Produktbereichen 347
4 Behälter, Apparate und Prozesslinien 351
4.1 Behälter 352
4.1.1 Allgemeine Gesichtspunkte der hygienegerechten Gestaltung 354
4.1.1.1 Behälterinnenbereich 355
4.1.1.2 Anschluss von Behältern an Rohrleitungssysteme 356
4.1.1.3 Außenbereich von Behältern 359
4.1.2 Druckbehälter 365
4.1.2.1 Stutzen 370
4.1.2.2 Schaugläser und Mannlochverschlüsse 373
4.1.3 Drucklose Behälter 377
4.1.3.1 Behälterformen 377
4.1.3.2 Deckel 381
4.1.3.3 Ränder 382
4.1.4 Silos für Feststoffe 384
4.1.4.1 Massenfluss 385
4.1.4.2 Kernfluss 387
4.1.4.3 Silogestaltung 388
4.2 Beispiele von Apparaten und Maschinen 390
4.2.1 Apparate ohne bewegte Elemente 390
4.2.1.1 Wärmeübertragungs Systeme 390
4.2.1.2 Röhrenwärmetauscher 392
4.2.1.3 Statische Mischer 398
4.2.1.4 Statische Filterapparate 399
4.2.2 Apparate und Maschinen mit bewegten Elementen 410
4.2.2.1 Rühr-und Mischapparate 411
4.2.2.2 Zentrifugen 416
4.2.2.3 Maschinen nach Normen des CEN/TC 153 für die
Lebensmittelindustrie 423
4.2.3 Isolatoren 428
innaltsverzeichnis ix
4.3 Beispiele von Prozesslinien-und Anlagenbereichen 437
4.3.1 Beispiele für geschlossene Prozesse 437
4.3.1.1 Mischanlage für alkoholfreie Getränke 437
4.3.1.2 Anlagen für Wasser mit definierten Reinheitsanforderungen 439
4.3.1.3 Gewürzverarbeitung als Beispiel eines Trockenprozesses 446
4.3.2 Abfüll- und Verpackungsmaschinen als Beispiel für offene
Prozesse 448
4.3.2.1 Rundläufer-Maschinen 454
4.3.2.2 Lineare Abfüll- und Verpackungsmaschinen 468
5 Anlagengestaltung 475
5.1 Grundlegende Voraussetzungen für Hygienic Design innerhalb
eines Gesamtkonzepts 477
5.1.1 Projektmanagement 478
5.1.1.1 Projektierungsorganisation 480
5.1.1.2 Masterplan 483
5.1.1.3 Integration und Vernetzung hygienischer Systeme 485
5.1.2 Definition von hygienerelevanten Zonen 489
5.1.2.1 Hygienezonen in der Lebensmittelindustrie 489
5.1.2.2 Zonen in der Pharmaindustrie 493
5.1.3 Kontaminationsgefahren durch die Umgebung 496
5.1.3.1 Umwelteinflüsse 496
5.1.3.2 Schädlinge 497
5.2 Außenbereiche von Anlagen 500
5.2.1 Strukturen für das Betriebsgelände 502
5.2.2 Gestaltung des Betriebsgeländes 508
5.2.3 Gebäude 525
5.2.3.1 Außenwände 517
5.2.3.2 Dächer 524
5.2.3.3 Fenster 532
5.2.3.4 Äußere Tore und Türen 536
5.2.3.5 Verladestellen, Plattformen and Verladeschleusen 544
5.3 Innenbereiche von Gebäuden 552
5.3.1 Rechtliche Vorgaben 553
5.3.1.1 Lebensmittelindustrie 553
5.3.1.2 Pharmaindustrie 556
5.3.2 Empfehlungen für die Ausführung der baulichen Gestaltung 557
5.3.2.1 Allgemeine Anforderungen an die Raumanordnung 558
5.3.2.2 Böden 572
5.3.2.3 Wände 584
5.3.2.4 Decken 593
5.3.2.5 Innere Raumtore und-türen 600
5.3.3 Ver- und Entsorgung sowie Ausstattung von Räumen 607
5.3.3.1 Luft 608
5.3.3.2 Wasser 633
5.3.3.3 Beleuchtung 645
5.3.3.4 Elektroinstallation 652
5.3.3.5 Grenzen von Hygienezonen 659
6 Reinigung und Reinigungssysteme 681
6.1 Reinigung und Keimabtötung 685
6.1.1 Alkalische Mittel 686
6.1.2 Saure Mittel 687
6.1.3 Tenside 688
6.1.4 Desinfektionsmittel 689
6.1.4.1 Alkalische Desinfektionsmittel 690
6.1.4.2 Neutrale Desinfektionsmittel 691
6.1.4.3 Saure Desinfektionsmittel 692
6.2 Maßgebende Effekte bei der Reinigung 693
6.2.1 Einflüsse der Reinigungssubstanzen 694
6.2.1.1 Zeiteffekte 695
6.2.1.2 Temperatureinflüsse 696
6.2.1.3 Effekte der Benetzung 697
6.2.2 Physikalische Reinigungseffekte 700
62.2.X Nassverfahren 701
6.2.2.2 Trockenverfahren 709
6.3 Effekte der Desinfektion 712
6.3.1 Chemische Wirkung 722
6.3.2 Physikalische Einflüsse 712
6.3.2.1 Nasse Hitze 713
6.3.2.2 Autoklavieren 714
6.3.2.3 Trockene Hitze 714
6.3.2.4 UV-Strahlung 715
6.3.2.5 Sterilfiltration 715
6.4 Gestaltung von Reinigungsanlagen und-geraten 715
6.4.1 Anlagen für die automatische In-place-Nassreinigung
geschlossener Prozesse (ClP-Prozesse) 716
6.4.1.1 Verlorene Reinigung 720
6.4.1.2 Gestapelte Reinigung 723
6.4.1.3 Komponenten und Geräte für CIP-Anlagen 726
6.4.2 Automatische In-place-Trockenreinigung geschlossener
Prozesse 743
6.4.3 Automatische In-place-Nassreinigung offener Apparate 744
6.4.4 Reinigungsgeräte und -verfahren für die Führung von Hand 744
6.4.4.1 Nieder- und Hochdruckgeräte für die Nassreinigung 745
6.4.4.2 Schaum- und Gelreinigung 747
6.4.4.3 Scheuer- und Wischgeräte für die Nassreinigung 749
6.4.4.4 Trockenes Absaugen mit Sauggeräten 754
6.4.4.5 Trockeneisreinigung 759
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6.4.5 Out-of-place-Nassreinigung 760
6.4.5.1 Ultraschallreinigung 761
6.4.5.2 Reinigungs- und Desinfektionstauchbäder 763
6.5 Anforderungen an die Reinigung und Reinigungsvalidierung 763
6.5.1 Anforderungen in der Lebensmittelindustrie 764
6.5.2 Anforderungen in der Pharmaindustrie 767
7 Bewertung und Testen von hygienegerecht gestalteten Komponenten
und Apparaten 771
7.1 Beispiele für Bewertungssysteme 772
7.1.1 Verfahren in Europa 772
7.1.1.1 Konformitätsbewertung des Herstellers nach der
Maschinenrichtlinie 773
7.1.1.2 Zertifizierung nach Maschinenrichtlinie durch BGN 774
7.1.1.3 Zertifizierung nach Leitlinien der EHEDG 775
7.1.1.4 Qualified Hygienic Design des VDMA 776
7.1.2 Verfahren in den USA 777
7.1.2.1 Zertifizierung nach 3-A-Normen 777
7.1.2.2 NSF-Zertifizierung 778
7.1.2.3 USDA-Zertifizierung 779
7.2 Testmethoden 780
7.2.1 Reinigbarkeitstests 781
7.2.1.1 Abstrichtests mit Mikroorganismen als Testsubstanzen 784
7.2.1.2 Ausgusstest mit mikrobieller Verschmutzungsmatrix
für kleinere Bauteile von geschlossenen Anlagen
(EHEDG-Reinigbarkeitstest) 786
7.2.1.3 Test mit organischer Verschmutzungsmatrix für mittelgroße
Bauteile geschlossener Anlagen (EHEDG-Reinigbarkeitstest) 792
7.2.1.4 ATP-Test für Bauteile von geschlossenen Anlagen
(VDMA-Reinigbarkeitstest) 793
7.2.1.5 Riboflavin-Test für Apparate geschlossener Anlagen 795
7.2.1.6 Fluoreszin-Test für offene Apparate (IPA-Reinigbarkeitstest) 795
7.2.1.7 Farbeindringtest zur Unterstützung von Reinigbarkeitstests 797
7.2.1.8 Reinigbarkeitstest für Anlagen 797
7.2.2 Tests zur Sterilisierbarkeit und Pasteurisierbarkeit geschlossener
Bauteile 799
7.2.2.1 Prüfung der Sterilisierbarkeit in der Biotechnologie 800
7.2.2.2 EHEDG-Testfürdieln-line-Dampfsterilisierbarkeit 802
7.2.2.3 Pasteurisierbarkeitstest (EHEDG-Test) 805
7.2.3 Dichtheitstest 806
7.2.3.1 EHEDG-Durchdringungstest mit Mikroorganismen als Tracer 807
7.2.3.2 Verfahren zur Prüfung der Leckagesicherheit für biotechnische
Anlagen 807
7.2.3.3 Vakuumtest 809
8 Abschließende Aspekte zu den hygienischen Anforderungen
an den Anlagenbau 811
8.1 Anforderungen an die Konstruktion 811
8.2 Raumzuordnung 815
8.3 Raumausführung 815
8.4 Führung von Versorgungsleitungen 815
8.5 Anordnung und Ausführung von Ablaufeinrichtungen 816
8.6 Anordnung und Gestaltung von Raumausrüstungen 816
8.7 Gebäudegestaltung 817
8.8 Außenbereiche von Anlagen 817
8.9 Ausblick 818
Literatur 821
Stichwortverzeichnis 843
Quellenverzeichnis 859 |
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Inhaltsverzeichnis
Vorwort XIII
1 Einleitung 1
1.1 Oberflächen 3
1.1.1 Produktberührte Oberflächen 4
1.1.1.1 Feinstruktur von produktberührten Oberflächen 4
1.1.1.2 Hygienerelevante Bearbeitungsverfahren 7
1.1.1.3 Strukturen und Effekte an gegenseitigen Berührflächen von
Materialien im Produktbereich 14
1.1.1.4 Oberflächengeometrie und konstruktive Ausführung von
Oberflächen 15
1.1.2 Nicht produktberührte Oberflächen 20
1.2 Schweißverbindungen 20
1.2.1 Nicht rostender Edelstahl 20
1.2.1.1 Nahtgefüge und-Umgebung 21
1.2.1.2 Nachbehandlung von Schweißnähten 25
1.2.1.3 Schweißverfahren 26
1.2.1.4 Hygieneanforderungen an die Nahtausführung 29
1.2.1.5 Hygienegerechte Gestaltung von Schweißverbindungen 35
1.2.2 Kunststoffe 38
1.2.2.1 Schweißverfahren 39
1.2.2.2 Hygieneanforderungen 41
1.3 Löt- und Klebeverbindungen 41
1.3.1 Löten 42
1.3.2 Kleben 43
1.4 Gestaltung von Dichtungen 45
1.4.1 Statische Dichtungen 45
1.4.1.1 Metallische Dichtungen 48
1.4.1.2 Elastomerdichtungen 49
1.4.2 Dynamische Dichtungen 55
1.4.2.1 Dichtungen für Längsbewegungen 55
1.4.2.2 Dichtungen für drehende Bewegungen 58
Hygienegerechte Apparate und Anlagen für die Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie. Gerhard Hauser
Copyright © 2008 WILEY-VCH Verlag GmbH Co. KGaA, Weinheim
ISBN: 978-3-527-32291-6
I
1.5 Schraubenverbindungen 61
1.5.1 Hygienegerechte Schrauben und Muttern 62
1.5.2 Gestaltung der Verbindung 63
1.6 Achsen und Wellen 66
1.7 Wellen-Naben-Verbindungen 68
1.8 Wellenkupplungen 69
1.9 Lager 69
1.10 Getriebe 71
1.11 Elektromotoren 72
2 Komponenten von Rohrleitungssystemen 75
2.1 Rohrleitungssysteme 75
2.1.1 Werkstoffe und Oberflächenqualität von Rohren 78
2.1.1.1 Edelstahlrohre 79
2.1.1.2 Kunststoffrohre 88
2.1.1.3 Glasrohre 90
2.1.2 Werkstoffe und Oberflächen von Schläuchen 93
2.1.2.1 Schläuche mit glatter Innenoberfläche 93
2.1.2.2 Wellschläuche 95
2.1.3 Allgemeine Gesichtspunkte der hygienegerechten Gestaltung 96
2.1.3.1 Selbstentleerung 96
2.1.3.2 Luft- oder Gaseinschlüsse 100
2.1.3.3 Totwasserbereiche 102
2.1.3.4 Isolierung 107
2.1.4 Leitungselemente 108
2.1.4.1 Formstücke 108
2.1.4.2 Schaugläser HO
2.1.43 Dehnungskompensatoren 111
2.1.5 Anordnung und Befestigung von Rohrleitungen 114
2.1.6 Prüfung nach Installation des Systems 118
2.1.6.1 Dichtheitsprüfung 118
2.1.6.2 Druckprüfung H9
2.2 Lösbare Verbindungen für Rohrleitungen und
Apparateanschlüsse 119
2.2.1 Edelstahlverbindungen für Prozesse mit Flüssigkeiten 120
2.2.1.1 Verbindungen mit metallischer Dichtstelle 120
2.2.1.2 Verschraubungen mit Elastomer- bzw. Piastomerdichtungen 122
2.2.1.3 Klemmverbindungen 129
2.2.1.4 Flanschverbindungen 132
2.2.2 Verbindungen bei Kunststoffbauelementen 135
2.2.3 Verbindungen für Glasbauteile 137
2.2.4 Verbindungen für Bauteile aus unterschiedlichen Werkstoffen 138
2.2.5 Schlauchanschlüsse 138
2.2.6 Verbindungen für trockene Prozesse 140
Inhaltsverzeichnis VI
2.3 Armaturen 143
2.3.1 Schwenkbogen-Schaltelemente 145
2.3-2 Absperrorgane 147
2.3-2.1 Drehklappen oder Scheibenventile 149
2.3-2.2 Kugelhähne 155
2.3-2.3 Bogenventile 158
2.3-2.4 Tellerventile 158
2.3-2.5 Membranventile 169
2.3.2.6 Quetschventile 177
2.3-3 Mehrwegeventile 179
2.3.3.1 Membranventile in Blockausführung 179
2.3.3.2 Mehrwege-Tellerventile 182
2.3-4 Ventile zur Probennahme 200
2.3.5 Bodenventile für Behälter 205
2.3.6 Armaturen für molchbare Systeme 208
2.3.7 Regelventile 213
2.3.8 Andockarmaturen 214
2.3.9 Sicherheitsventile 216
2.3.9.1 Überdruckventile 217
2.3.9.2 Vakuumventile 218
2.3.9.3 Rückschlagventile 220
2.4 Pumpen 221
2.4.1 Allgemeine Hygieneanforderungen 222
2.4.2 Allgemeine betriebstechnische Anforderungen 226
2.4.2.1 Kavitation 226
2.4.2.2 Einbauverhältnisse 227
2.4.3 Kreiselpumpen 227
2.4.3.1 Normalsaugende Kreiselpumpen 227
2.4.3.2 Selbstansaugende Kreiselpumpen 240
2.4.4 Verdrängerpumpen 244
2.4.4.1 Betriebsverhalten der Verdrängerpumpen 245
2.4.4.2 Kreiskolbenpumpen 247
2.4.4.3 Zahnradpumpen 251
2.4.4.4 Exzenterschneckenpumpen 252
2.4.4.5 Sinuspumpen 258
2.4.4.6 Schlauchpumpen 259
2.4.4.7 Hubkolbenpumpen 260
2.4.4.8 Membranpumpen 266
2.5 Sensoren 270
2.5.1 Beispiele der produktberührten Bereiche von Sensorelementen 271
2.5.2 Gestaltung der Prozessanbindung 278
3 Ausgewählte Komponenten und Elemente von offenen Anlagen 283
3.1 Allgemeine Anforderungen 286
3.2 Kontinuierliche offene Fördereinrichtungen 287
3.2.1 Transportband-Anlagen 290
3.2.1.1 Nicht modulare Förderbänder 291
3.2.1.2 Modulare Förderbänder 296
3.2.1.3 Abgrenzungen an Bändern 305
3.2.1.4 Umlenk-, Führungs- und Antriebselemente von Bändern 313
3.2.1.5 Geräte zur Bandreinigung 324
3.3 Anforderungen an relevante Gehäuse, Rahmen und Gestelle 326
3.3.1 Gehäuse 326
3.3.2 Rahmen und Gestelle 331
3.3.3 Füße und Räder von Apparaten und Gestellen 341
3.3.4 Plattformen und Leitern über Produktbereichen 347
4 Behälter, Apparate und Prozesslinien 351
4.1 Behälter 352
4.1.1 Allgemeine Gesichtspunkte der hygienegerechten Gestaltung 354
4.1.1.1 Behälterinnenbereich 355
4.1.1.2 Anschluss von Behältern an Rohrleitungssysteme 356
4.1.1.3 Außenbereich von Behältern 359
4.1.2 Druckbehälter 365
4.1.2.1 Stutzen 370
4.1.2.2 Schaugläser und Mannlochverschlüsse 373
4.1.3 Drucklose Behälter 377
4.1.3.1 Behälterformen 377
4.1.3.2 Deckel 381
4.1.3.3 Ränder 382
4.1.4 Silos für Feststoffe 384
4.1.4.1 Massenfluss 385
4.1.4.2 Kernfluss 387
4.1.4.3 Silogestaltung 388
4.2 Beispiele von Apparaten und Maschinen 390
4.2.1 Apparate ohne bewegte Elemente 390
4.2.1.1 Wärmeübertragungs Systeme 390
4.2.1.2 Röhrenwärmetauscher 392
4.2.1.3 Statische Mischer 398
4.2.1.4 Statische Filterapparate 399
4.2.2 Apparate und Maschinen mit bewegten Elementen 410
4.2.2.1 Rühr-und Mischapparate 411
4.2.2.2 Zentrifugen 416
4.2.2.3 Maschinen nach Normen des CEN/TC 153 für die
Lebensmittelindustrie 423
4.2.3 Isolatoren 428
innaltsverzeichnis ix
4.3 Beispiele von Prozesslinien-und Anlagenbereichen 437
4.3.1 Beispiele für geschlossene Prozesse 437
4.3.1.1 Mischanlage für alkoholfreie Getränke 437
4.3.1.2 Anlagen für Wasser mit definierten Reinheitsanforderungen 439
4.3.1.3 Gewürzverarbeitung als Beispiel eines Trockenprozesses 446
4.3.2 Abfüll- und Verpackungsmaschinen als Beispiel für offene
Prozesse 448
4.3.2.1 Rundläufer-Maschinen 454
4.3.2.2 Lineare Abfüll- und Verpackungsmaschinen 468
5 Anlagengestaltung 475
5.1 Grundlegende Voraussetzungen für Hygienic Design innerhalb
eines Gesamtkonzepts 477
5.1.1 Projektmanagement 478
5.1.1.1 Projektierungsorganisation 480
5.1.1.2 Masterplan 483
5.1.1.3 Integration und Vernetzung hygienischer Systeme 485
5.1.2 Definition von hygienerelevanten Zonen 489
5.1.2.1 Hygienezonen in der Lebensmittelindustrie 489
5.1.2.2 Zonen in der Pharmaindustrie 493
5.1.3 Kontaminationsgefahren durch die Umgebung 496
5.1.3.1 Umwelteinflüsse 496
5.1.3.2 Schädlinge 497
5.2 Außenbereiche von Anlagen 500
5.2.1 Strukturen für das Betriebsgelände 502
5.2.2 Gestaltung des Betriebsgeländes 508
5.2.3 Gebäude 525
5.2.3.1 Außenwände 517
5.2.3.2 Dächer 524
5.2.3.3 Fenster 532
5.2.3.4 Äußere Tore und Türen 536
5.2.3.5 Verladestellen, Plattformen and Verladeschleusen 544
5.3 Innenbereiche von Gebäuden 552
5.3.1 Rechtliche Vorgaben 553
5.3.1.1 Lebensmittelindustrie 553
5.3.1.2 Pharmaindustrie 556
5.3.2 Empfehlungen für die Ausführung der baulichen Gestaltung 557
5.3.2.1 Allgemeine Anforderungen an die Raumanordnung 558
5.3.2.2 Böden 572
5.3.2.3 Wände 584
5.3.2.4 Decken 593
5.3.2.5 Innere Raumtore und-türen 600
5.3.3 Ver- und Entsorgung sowie Ausstattung von Räumen 607
5.3.3.1 Luft 608
5.3.3.2 Wasser 633
5.3.3.3 Beleuchtung 645
5.3.3.4 Elektroinstallation 652
5.3.3.5 Grenzen von Hygienezonen 659
6 Reinigung und Reinigungssysteme 681
6.1 Reinigung und Keimabtötung 685
6.1.1 Alkalische Mittel 686
6.1.2 Saure Mittel 687
6.1.3 Tenside 688
6.1.4 Desinfektionsmittel 689
6.1.4.1 Alkalische Desinfektionsmittel 690
6.1.4.2 Neutrale Desinfektionsmittel 691
6.1.4.3 Saure Desinfektionsmittel 692
6.2 Maßgebende Effekte bei der Reinigung 693
6.2.1 Einflüsse der Reinigungssubstanzen 694
6.2.1.1 Zeiteffekte 695
6.2.1.2 Temperatureinflüsse 696
6.2.1.3 Effekte der Benetzung 697
6.2.2 Physikalische Reinigungseffekte 700
62.2.X Nassverfahren 701
6.2.2.2 Trockenverfahren 709
6.3 Effekte der Desinfektion 712
6.3.1 Chemische Wirkung 722
6.3.2 Physikalische Einflüsse 712
6.3.2.1 Nasse Hitze 713
6.3.2.2 Autoklavieren 714
6.3.2.3 Trockene Hitze 714
6.3.2.4 UV-Strahlung 715
6.3.2.5 Sterilfiltration 715
6.4 Gestaltung von Reinigungsanlagen und-geraten 715
6.4.1 Anlagen für die automatische In-place-Nassreinigung
geschlossener Prozesse (ClP-Prozesse) 716
6.4.1.1 Verlorene Reinigung 720
6.4.1.2 Gestapelte Reinigung 723
6.4.1.3 Komponenten und Geräte für CIP-Anlagen 726
6.4.2 Automatische In-place-Trockenreinigung geschlossener
Prozesse 743
6.4.3 Automatische In-place-Nassreinigung offener Apparate 744
6.4.4 Reinigungsgeräte und -verfahren für die Führung von Hand 744
6.4.4.1 Nieder- und Hochdruckgeräte für die Nassreinigung 745
6.4.4.2 Schaum- und Gelreinigung 747
6.4.4.3 Scheuer- und Wischgeräte für die Nassreinigung 749
6.4.4.4 Trockenes Absaugen mit Sauggeräten 754
6.4.4.5 Trockeneisreinigung 759
tnnunw u.ciLTinib i ai
6.4.5 Out-of-place-Nassreinigung 760
6.4.5.1 Ultraschallreinigung 761
6.4.5.2 Reinigungs- und Desinfektionstauchbäder 763
6.5 Anforderungen an die Reinigung und Reinigungsvalidierung 763
6.5.1 Anforderungen in der Lebensmittelindustrie 764
6.5.2 Anforderungen in der Pharmaindustrie 767
7 Bewertung und Testen von hygienegerecht gestalteten Komponenten
und Apparaten 771
7.1 Beispiele für Bewertungssysteme 772
7.1.1 Verfahren in Europa 772
7.1.1.1 Konformitätsbewertung des Herstellers nach der
Maschinenrichtlinie 773
7.1.1.2 Zertifizierung nach Maschinenrichtlinie durch BGN 774
7.1.1.3 Zertifizierung nach Leitlinien der EHEDG 775
7.1.1.4 Qualified Hygienic Design des VDMA 776
7.1.2 Verfahren in den USA 777
7.1.2.1 Zertifizierung nach 3-A-Normen 777
7.1.2.2 NSF-Zertifizierung 778
7.1.2.3 USDA-Zertifizierung 779
7.2 Testmethoden 780
7.2.1 Reinigbarkeitstests 781
7.2.1.1 Abstrichtests mit Mikroorganismen als Testsubstanzen 784
7.2.1.2 Ausgusstest mit mikrobieller Verschmutzungsmatrix
für kleinere Bauteile von geschlossenen Anlagen
(EHEDG-Reinigbarkeitstest) 786
7.2.1.3 Test mit organischer Verschmutzungsmatrix für mittelgroße
Bauteile geschlossener Anlagen (EHEDG-Reinigbarkeitstest) 792
7.2.1.4 ATP-Test für Bauteile von geschlossenen Anlagen
(VDMA-Reinigbarkeitstest) 793
7.2.1.5 Riboflavin-Test für Apparate geschlossener Anlagen 795
7.2.1.6 Fluoreszin-Test für offene Apparate (IPA-Reinigbarkeitstest) 795
7.2.1.7 Farbeindringtest zur Unterstützung von Reinigbarkeitstests 797
7.2.1.8 Reinigbarkeitstest für Anlagen 797
7.2.2 Tests zur Sterilisierbarkeit und Pasteurisierbarkeit geschlossener
Bauteile 799
7.2.2.1 Prüfung der Sterilisierbarkeit in der Biotechnologie 800
7.2.2.2 EHEDG-Testfürdieln-line-Dampfsterilisierbarkeit 802
7.2.2.3 Pasteurisierbarkeitstest (EHEDG-Test) 805
7.2.3 Dichtheitstest 806
7.2.3.1 EHEDG-Durchdringungstest mit Mikroorganismen als Tracer 807
7.2.3.2 Verfahren zur Prüfung der Leckagesicherheit für biotechnische
Anlagen 807
7.2.3.3 Vakuumtest 809
8 Abschließende Aspekte zu den hygienischen Anforderungen
an den Anlagenbau 811
8.1 Anforderungen an die Konstruktion 811
8.2 Raumzuordnung 815
8.3 Raumausführung 815
8.4 Führung von Versorgungsleitungen 815
8.5 Anordnung und Ausführung von Ablaufeinrichtungen 816
8.6 Anordnung und Gestaltung von Raumausrüstungen 816
8.7 Gebäudegestaltung 817
8.8 Außenbereiche von Anlagen 817
8.9 Ausblick 818
Literatur 821
Stichwortverzeichnis 843
Quellenverzeichnis 859 |
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Beschreibung
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