Riech- und Schmeckstörungen: Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart ; New York
Thieme
2009
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 141 - 158 |
Beschreibung: | XII, 162 S. Ill., graph. Darst. 24 cm |
ISBN: | 9783131478115 313147811X |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035146017 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20081209 | ||
007 | t | ||
008 | 081106s2009 ad|| |||| 00||| ger d | ||
015 | |a 08,N20,0882 |2 dnb | ||
016 | 7 | |a 988460068 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783131478115 |c kart. : EUR 49.95, sfr 82.90 (freier Pr.) |9 978-3-13-147811-5 | ||
020 | |a 313147811X |9 3-13-147811-X | ||
024 | 3 | |a 9783131478115 | |
035 | |a (OCoLC)276773444 | ||
035 | |a (DE-599)DNB988460068 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-19 |a DE-29 |a DE-355 |a DE-20 |a DE-578 | ||
082 | 0 | |a 616.856 |2 22/ger | |
084 | |a YN 4203 |0 (DE-625)153902:12909 |2 rvk | ||
084 | |a 610 |2 sdnb | ||
084 | |a WV 301 |2 nlm | ||
245 | 1 | 0 | |a Riech- und Schmeckstörungen |b Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen |c Thomas Hummel ; Antje Welge-Lüssen. Mit Beitr. von D. Czesnik ... |
264 | 1 | |a Stuttgart ; New York |b Thieme |c 2009 | |
300 | |a XII, 162 S. |b Ill., graph. Darst. |c 24 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverz. S. 141 - 158 | ||
650 | 0 | 7 | |a Geschmacksstörung |0 (DE-588)4225857-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geruchsstörung |0 (DE-588)4225855-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4143413-4 |a Aufsatzsammlung |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Geschmacksstörung |0 (DE-588)4225857-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Geruchsstörung |0 (DE-588)4225855-8 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Hummel, Thomas |d 1959- |e Sonstige |0 (DE-588)136553885 |4 oth | |
700 | 1 | |a Welge-Lüssen, Antje |d 1963- |e Sonstige |0 (DE-588)112961894 |4 oth | |
700 | 1 | |a Czesnik, Dirk |d 1975- |e Sonstige |0 (DE-588)129839078 |4 oth | |
856 | 4 | 2 | |u http://d-nb.info/988460068/04 |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016813327&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016813327 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804138132842479616 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
XI
1 Einleitung ............................... 1
K.-B. Hüttenbrink
2 Praktisches Vorgehen bei
Patienten mit Riechstörungen ....... 3
A. Welge-Lüssen
и. Т.
Hummel
Patientenuntersuchung ....................... 4
Anamnese ................................ 4
Klinische Untersuchung .................. 4
Riechtestung und Qualifizierung
der Störung ................................... 8
Weiteres Vorgehen............................ 9
3 Strukturelle und
funktionelie
Grundlagen des Riechens ............. 11
M. Witt
и.
A. Hansen
Peripherie: Von der Riechschleimhaut
zum Bulbus olfactorius........................ 12
Entwicklung - Derivate
der Riechpiakode......................... 12
Riechschleimhaut ........................ 13
Neurogenese olfaktorischer Strukturen .. 16
Physiologie der peripheren
olfaktorischen Transduktion ............. 17
Zentrale: verschlungene Pfade
der Riechbahn................................. 20
Bulbus olfactorius ........................ 20
Zentrale Riechbahnen.................... 21
Zentrale olfaktorische Verarbeitung...... 23
4 Strukturelle und funktioneile
Grundlagen des Schmeckens ......... 27
/. Manzini u. D. Czesnik
Schmeckorgane und ihre Verschaltung ....... 27
Aufbau der Geschmacksknospe .......... 29
Afferente
Innervation
und
zentralnervöse Verschaltung............. 29
Gustatorische Verarbeitung ................... 31
Physiologie der Sinneszellen ............. 31
Interzelluläre Kommunikation
innerhalb der Geschmacksknospe........ 31
Geschmacksqualitäten ................... 33
Kodierung der Qualitäten ................ 36
Signaltransduktionskaskaden ................. 37
Rezeptive Felder, Sensitivität,
Intensitätsempfindung........................ 38
Hedonik ....................................... 40
Einfluss anderer Sinneskanäle auf die
Schmeckverarbeitung ......................... 41
5 Erfassung des Riech- und
Schmeckvermögens ................... 43
T. Hummel u. A. Welge-Lüssen
Psychophysische Untersuchung
des Riechvermögens .......................... 44
Orthonasales
Riechvermögen ............ 44
Retronasales Riechvermögen............. 49
Elektrophysiologische Verfahren ......... 50
Untersuchung von
Riechreizfolgereaktionen................. 52
Funktionelle Magnetresonanz-
tomografie (fMRT)........................ 52
Volumetrische Untersuchung des
Bulbus olfactorius ........................ 53
Biopsien aus der
Regio olfactoria
........ 53
Diagnose von Parosmien oder
Phantosmien ............................. 54
Untersuchung des Schmeckvermögens ....... 55
Ganzmundtestung........................ 55
Regionale Untersuchung ................. 56
Elektrogustometrie....................... 56
Gustatorisch evozierte Potentiale ........ 57
Bioptische Untersuchungen .............. 57
Untersuchung des intranasalen
trigeminalen Systems ......................... 58
XII
Inhaltsverzeichnis
6
Sinunasale
Dysosmien................. 61
M.
Damm
Epidemiologie................................. 61
Krankheitsdefinition und Klassifikation ...... 61
Ätiologie,
Pathophysiologie
und Klinik ....... 62
Sinunasale Riechstörungen durch
entzündliche Pathomechanismen ........ 62
Konduktive Ursachen .................... 69
Diagnostik..................................... 69
Basisuntersuchungen..................... 69
Kortisonversuch .......................... 70
Erweiterte Untersuchungsmethoden..... 71
Therapie....................................... 72
7 Riechstörungen postinfektiöser,
posttraumatischer, medikamentöser,
toxischer, postoperativer und anderer
Ätiologien............................... 77
A. Welge-Lüssen u. T. Hummel
Posinfektiöse Riechstörungen ................. 77
Definition ................................ 77
Epidemiologie und Pathogenese ......... 78
Diagnostik................................ 79
Prognose und Therapie................... 80
Posttraumatische Riechstörungen ............ 82
Definition ................................ 82
Epidemiologie und Pathogenese ......... 82
Diagnostik................................ 83
Prognose und Therapie................... 85
Toxische Riechstörungen...................... 86
Definition ................................ 86
Epidemiologie ............................ 86
Anamnese und Pathogenese ............. 86
Diagnostik................................ 87
Prognose und Therapie................... 88
Medikamentöse Riechstörungen .............. 88
Definition ................................ 88
Anamnese und Pathogenese ............. 88
Diagnostik................................ 89
Prognose und Therapie................... 89
Meldung an die Behörden................ 90
Postoperative Riechstörungen ................ 90
Definition ................................ 90
Epidemiologie und Pathogenese ......... 90
Diagnostik................................ 92
Prognose und Therapie................... 92
Kongenitale Riechstörungen .................. 92
Diverse Ursachen von Riechstörungen/
idiopathische Riechstörung ................... 93
8 Schmeckstörungen .................... 95
ß. N.
Landis
u. T. Just
Definition ..................................... 95
Ursachen ...................................... 97
Epitheliale Schmeckstörungen ........... 97
Nervale Schmeckstörungen ..............100
Abklärung von Schmeckstörungen ...........104
9 Riech- und Schmeckstörungen
bei neurologischen
Erkrankungen ..........................107
A. Hähner, . C. Heckmann
Riechstörungen ...............................107
Epidemiologie ............................107
Diagnostische Besonderheiten ...........107
Riechstörungen verursachende
neurologische Erkrankungen.............108
Therapie ..................................114
Schmeckstörungen ............................114
Epidemiologie, Symptomatologie,
Anamnese ................................114
Ergänzende Zusatzdiagnostik ............116
Schmeckstörungen verursachende
neurologische Erkrankungen.............117
Therapie ..................................121
10 Begutachtung von Riech- und
Schmeckstörungen ....................123
ß. A. Stuck u. A. Muttray
Begutachtung allgemein ......................123
Begutachtung von Riechstörungen ...........124
Anamnese ................................125
Untersuchung ............................
I26
Spezielle Aspekte der Begutachtung .....128
Begutachtung von Schmeckstörungen ........131
Anamnese ................................131
Untersuchung ............................132
Spezielle Aspekte der Begutachtung .....133
11 Ausblick .................................137
H. Cudziol
Riechen .......................................137
Psychophysische Testung ................137
Objektive Testverfahren..................137
Bildgebende Verfahren ...................138
Therapieansätze ..........................138
Schmecken ....................................139
Literatur .....................................141
Sachverzeichnis .............................l59
|
adam_txt |
Inhaltsverzeichnis
XI
1 Einleitung . 1
K.-B. Hüttenbrink
2 Praktisches Vorgehen bei
Patienten mit Riechstörungen . 3
A. Welge-Lüssen
и. Т.
Hummel
Patientenuntersuchung . 4
Anamnese . 4
Klinische Untersuchung . 4
Riechtestung und Qualifizierung
der Störung . 8
Weiteres Vorgehen. 9
3 Strukturelle und
funktionelie
Grundlagen des Riechens . 11
M. Witt
и.
A. Hansen
Peripherie: Von der Riechschleimhaut
zum Bulbus olfactorius. 12
Entwicklung - Derivate
der Riechpiakode. 12
Riechschleimhaut . 13
Neurogenese olfaktorischer Strukturen . 16
Physiologie der peripheren
olfaktorischen Transduktion . 17
Zentrale: verschlungene Pfade
der Riechbahn. 20
Bulbus olfactorius . 20
Zentrale Riechbahnen. 21
Zentrale olfaktorische Verarbeitung. 23
4 Strukturelle und funktioneile
Grundlagen des Schmeckens . 27
/. Manzini u. D. Czesnik
Schmeckorgane und ihre Verschaltung . 27
Aufbau der Geschmacksknospe . 29
Afferente
Innervation
und
zentralnervöse Verschaltung. 29
Gustatorische Verarbeitung . 31
Physiologie der Sinneszellen . 31
Interzelluläre Kommunikation
innerhalb der Geschmacksknospe. 31
Geschmacksqualitäten . 33
Kodierung der Qualitäten . 36
Signaltransduktionskaskaden . 37
Rezeptive Felder, Sensitivität,
Intensitätsempfindung. 38
Hedonik . 40
Einfluss anderer Sinneskanäle auf die
Schmeckverarbeitung . 41
5 Erfassung des Riech- und
Schmeckvermögens . 43
T. Hummel u. A. Welge-Lüssen
Psychophysische Untersuchung
des Riechvermögens . 44
Orthonasales
Riechvermögen . 44
Retronasales Riechvermögen. 49
Elektrophysiologische Verfahren . 50
Untersuchung von
Riechreizfolgereaktionen. 52
Funktionelle Magnetresonanz-
tomografie (fMRT). 52
Volumetrische Untersuchung des
Bulbus olfactorius . 53
Biopsien aus der
Regio olfactoria
. 53
Diagnose von Parosmien oder
Phantosmien . 54
Untersuchung des Schmeckvermögens . 55
Ganzmundtestung. 55
Regionale Untersuchung . 56
Elektrogustometrie. 56
Gustatorisch evozierte Potentiale . 57
Bioptische Untersuchungen . 57
Untersuchung des intranasalen
trigeminalen Systems . 58
XII
Inhaltsverzeichnis
6
Sinunasale
Dysosmien. 61
M.
Damm
Epidemiologie. 61
Krankheitsdefinition und Klassifikation . 61
Ätiologie,
Pathophysiologie
und Klinik . 62
Sinunasale Riechstörungen durch
entzündliche Pathomechanismen . 62
Konduktive Ursachen . 69
Diagnostik. 69
Basisuntersuchungen. 69
Kortisonversuch . 70
Erweiterte Untersuchungsmethoden. 71
Therapie. 72
7 Riechstörungen postinfektiöser,
posttraumatischer, medikamentöser,
toxischer, postoperativer und anderer
Ätiologien. 77
A. Welge-Lüssen u. T. Hummel
Posinfektiöse Riechstörungen . 77
Definition . 77
Epidemiologie und Pathogenese . 78
Diagnostik. 79
Prognose und Therapie. 80
Posttraumatische Riechstörungen . 82
Definition . 82
Epidemiologie und Pathogenese . 82
Diagnostik. 83
Prognose und Therapie. 85
Toxische Riechstörungen. 86
Definition . 86
Epidemiologie . 86
Anamnese und Pathogenese . 86
Diagnostik. 87
Prognose und Therapie. 88
Medikamentöse Riechstörungen . 88
Definition . 88
Anamnese und Pathogenese . 88
Diagnostik. 89
Prognose und Therapie. 89
Meldung an die Behörden. 90
Postoperative Riechstörungen . 90
Definition . 90
Epidemiologie und Pathogenese . 90
Diagnostik. 92
Prognose und Therapie. 92
Kongenitale Riechstörungen . 92
Diverse Ursachen von Riechstörungen/
idiopathische Riechstörung . 93
8 Schmeckstörungen . 95
ß. N.
Landis
u. T. Just
Definition . 95
Ursachen . 97
Epitheliale Schmeckstörungen . 97
Nervale Schmeckstörungen .100
Abklärung von Schmeckstörungen .104
9 Riech- und Schmeckstörungen
bei neurologischen
Erkrankungen .107
A. Hähner, \. C. Heckmann
Riechstörungen .107
Epidemiologie .107
Diagnostische Besonderheiten .107
Riechstörungen verursachende
neurologische Erkrankungen.108
Therapie .114
Schmeckstörungen .114
Epidemiologie, Symptomatologie,
Anamnese .114
Ergänzende Zusatzdiagnostik .116
Schmeckstörungen verursachende
neurologische Erkrankungen.117
Therapie .121
10 Begutachtung von Riech- und
Schmeckstörungen .123
ß. A. Stuck u. A. Muttray
Begutachtung allgemein .123
Begutachtung von Riechstörungen .124
Anamnese .125
Untersuchung .
I26
Spezielle Aspekte der Begutachtung .128
Begutachtung von Schmeckstörungen .131
Anamnese .131
Untersuchung .132
Spezielle Aspekte der Begutachtung .133
11 Ausblick .137
H. Cudziol
Riechen .137
Psychophysische Testung .137
Objektive Testverfahren.137
Bildgebende Verfahren .138
Therapieansätze .138
Schmecken .139
Literatur .141
Sachverzeichnis .l59 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author_GND | (DE-588)136553885 (DE-588)112961894 (DE-588)129839078 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035146017 |
classification_rvk | YN 4203 |
ctrlnum | (OCoLC)276773444 (DE-599)DNB988460068 |
dewey-full | 616.856 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 616 - Diseases |
dewey-raw | 616.856 |
dewey-search | 616.856 |
dewey-sort | 3616.856 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Medizin |
discipline_str_mv | Medizin |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02090nam a2200493 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV035146017</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20081209 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">081106s2009 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">08,N20,0882</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">988460068</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783131478115</subfield><subfield code="c">kart. : EUR 49.95, sfr 82.90 (freier Pr.)</subfield><subfield code="9">978-3-13-147811-5</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">313147811X</subfield><subfield code="9">3-13-147811-X</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">9783131478115</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)276773444</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB988460068</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-578</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">616.856</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">YN 4203</subfield><subfield code="0">(DE-625)153902:12909</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">610</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WV 301</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Riech- und Schmeckstörungen</subfield><subfield code="b">Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen</subfield><subfield code="c">Thomas Hummel ; Antje Welge-Lüssen. Mit Beitr. von D. Czesnik ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart ; New York</subfield><subfield code="b">Thieme</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XII, 162 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield><subfield code="c">24 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 141 - 158</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschmacksstörung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4225857-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geruchsstörung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4225855-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4143413-4</subfield><subfield code="a">Aufsatzsammlung</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Geschmacksstörung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4225857-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Geruchsstörung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4225855-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hummel, Thomas</subfield><subfield code="d">1959-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)136553885</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Welge-Lüssen, Antje</subfield><subfield code="d">1963-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)112961894</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Czesnik, Dirk</subfield><subfield code="d">1975-</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)129839078</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="u">http://d-nb.info/988460068/04</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016813327&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016813327</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content |
genre_facet | Aufsatzsammlung |
id | DE-604.BV035146017 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T22:28:49Z |
indexdate | 2024-07-09T21:23:20Z |
institution | BVB |
isbn | 9783131478115 313147811X |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016813327 |
oclc_num | 276773444 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-29 DE-355 DE-BY-UBR DE-20 DE-578 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-29 DE-355 DE-BY-UBR DE-20 DE-578 |
physical | XII, 162 S. Ill., graph. Darst. 24 cm |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | Thieme |
record_format | marc |
spelling | Riech- und Schmeckstörungen Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen Thomas Hummel ; Antje Welge-Lüssen. Mit Beitr. von D. Czesnik ... Stuttgart ; New York Thieme 2009 XII, 162 S. Ill., graph. Darst. 24 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverz. S. 141 - 158 Geschmacksstörung (DE-588)4225857-1 gnd rswk-swf Geruchsstörung (DE-588)4225855-8 gnd rswk-swf (DE-588)4143413-4 Aufsatzsammlung gnd-content Geschmacksstörung (DE-588)4225857-1 s DE-604 Geruchsstörung (DE-588)4225855-8 s Hummel, Thomas 1959- Sonstige (DE-588)136553885 oth Welge-Lüssen, Antje 1963- Sonstige (DE-588)112961894 oth Czesnik, Dirk 1975- Sonstige (DE-588)129839078 oth http://d-nb.info/988460068/04 Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016813327&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Riech- und Schmeckstörungen Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen Geschmacksstörung (DE-588)4225857-1 gnd Geruchsstörung (DE-588)4225855-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4225857-1 (DE-588)4225855-8 (DE-588)4143413-4 |
title | Riech- und Schmeckstörungen Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen |
title_auth | Riech- und Schmeckstörungen Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen |
title_exact_search | Riech- und Schmeckstörungen Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen |
title_exact_search_txtP | Riech- und Schmeckstörungen Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen |
title_full | Riech- und Schmeckstörungen Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen Thomas Hummel ; Antje Welge-Lüssen. Mit Beitr. von D. Czesnik ... |
title_fullStr | Riech- und Schmeckstörungen Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen Thomas Hummel ; Antje Welge-Lüssen. Mit Beitr. von D. Czesnik ... |
title_full_unstemmed | Riech- und Schmeckstörungen Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen Thomas Hummel ; Antje Welge-Lüssen. Mit Beitr. von D. Czesnik ... |
title_short | Riech- und Schmeckstörungen |
title_sort | riech und schmeckstorungen physiologie pathophysiologie und therapeutische ansatze 14 tabellen |
title_sub | Physiologie, Pathophysiologie und therapeutische Ansätze ; 14 Tabellen |
topic | Geschmacksstörung (DE-588)4225857-1 gnd Geruchsstörung (DE-588)4225855-8 gnd |
topic_facet | Geschmacksstörung Geruchsstörung Aufsatzsammlung |
url | http://d-nb.info/988460068/04 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016813327&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hummelthomas riechundschmeckstorungenphysiologiepathophysiologieundtherapeutischeansatze14tabellen AT welgelussenantje riechundschmeckstorungenphysiologiepathophysiologieundtherapeutischeansatze14tabellen AT czesnikdirk riechundschmeckstorungenphysiologiepathophysiologieundtherapeutischeansatze14tabellen |
Es ist kein Print-Exemplar vorhanden.
Inhaltsverzeichnis