pH-Messung: der Leitfaden für Praktiker
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Veröffentlicht: |
Weinheim
WILEY-VCH
2009
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40 INHALTSVERZEICHNIS VORWORT XI TEIL 1 PH-MESSUNG 1 1 EINFUEHRUNG 3 1.1
PH 3 1.2 PH IN UNSERER UMGEBUNG 5 1.2.1 MENSCH 5 1.2.2 FLEISCH 6 1.2.3
BACKWAREN 7 1.2.4 ISOELEKTRISCHER PUNKT 7 1.2.5 MILCH UND MILCHPRODUKTE
8 1.2.6 GETRAENKE 9 1.2.7 TRINKWASSER 10 1.2.8 OBERFLAECHENWASSER 11 1.2.9
REGENWASSER 72 1.2.10 SCHWIMMBAD 12 1.2.11 ABWASSERREINIGUNGSANLAGEN 13
1.2.12 KESSELSPEISEWASSER 15 1.2.13 PFLANZEN UND BODEN 15 1.2.14 PAPIER
16 2 MESSEINRICHTUNGEN 17 2.1 MESSMETHODEN 18 2.1.1 ELEKTROMETRISCHE
MESSUNG 18 2.1.2 OPTISCHE MESSMETHODEN 21 2.2 GLASELEKTRODEN-MESSKETTEN
23 2.2.1 GLASELEKTRODE 24 2.2.2 REFERENZELEKTRODE 26 2.2.3 VERBINDUNG
MESSKETTE-MESSGERAET 35 2.3 PH-METER 40 2.3.1 MESSFUNKTION UND
ERGEBNISANZEIGE BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/988815729
DIGITALISIERT DURCH INHALTSVERZEICHNIS 2.3.2 BAUFORMEN 42 2.3.3
UNTERSTUETZENDE FUNKTIONEN 45 2 .4 PUFFERLOESUNGEN 5 1 2.4.1
ZERTIFIZIERTES REFERENZMATERIAL (ZRM) 52 2.4.2 ARBEITSPUFFERLOESUNGEN UND
TECHNISCHE PUFFERLOESUNGEN 54 2.4.3 GEBRAUCH DER PUFFERLOESUNGEN 56 3
PH-MESSUNG 57 3.1 EINGANGS PRUEFUNG 58 3.1.1 PH-METER 58 3.1.2
PH-MESSKETTE 61 3.1.3 TEMPERATUR SENS OR 65 3.1.4 REFERENZLOESUNGEN 66
3.2 INBETRIEBNAHME 67 3.2.1 ZUSTAND DER MESSEINRICHTUNG 67 3.2.2
AUFBEWAHRUNGSLOESUNG 67 3.2.3 REFERENZELEKTROLYTLOESUNG 68 3.3 KALIBRIEREN
68 3.3.1 REFERENZLOESUNG WAEHLEN 69 3.3.2 ARBEITSBEREICH DER
MESSEINRICHTUNG 70 3.3.3 KALIBRIERTEMPERATUR EINSTELLEN 70 3.3.4
MESSKETTE EINTAUCHEN 70 3.3.5 REFERENZLOESUNG RUEHREN 70 3.3.6 STABILEN
MESSWERT ABWARTEN 71 3.3.7 KALIBRIERERGEBNIS BEURTEILEN 71 3.4
KORREKTURMASSNAHMEN 72 INHALTSVERZEICHNIS VIL 4.1.5 KAESE (SCHNITTKAESE) 96
4.1.6 KAESE (WEICHKAESE) 97 4.1.7 REGENWASSER 97 4.1.8 SCHWIMMBECKEN
WASSER 100 4.1.9 TRINKWASSER 201 4.2 MESSEN IM LABOR 102 4.2.1 BIER 102
4.2.2 BODEN I 103 4.2.3 BODEN II 104 4.2.4 MOORBODEN 105 4.2.5 KASEIN
UND KASEINATE 106 4.2.6 FLEISCH UND FLEISCHERZEUGNISSEN 108 4.2.7
FRUCHTSAFT 109 4.2.8 KAFFEE-EXTRAKT 110 4.2.9 KUEHLSCHMIERSTOFFE
(WASSERGEMISCHT) I11 4.2.10 LATEX 112 4.2.11 MARGARINE UND
HALBFETTMARGARINE 113 4.2.12 MAYONNAISE UND EMULGIERTE SOSSEN 114 4.2.13
MEERWASSER 115 4.2.14 PAPIER, PAPPE UND ZELLSTOFF 116 4.2.15 PHENOLHARZE
117 4.2.16 PHENOLHARZ (FEST) 118 4.2.17 PIGMENTE UND FUELLSTOFFE 119
4.2.18 ROESTKAFFEE I20 4.2.19 SCHLAMM 121 4.2.20 STAERKE UND
STAERKEERZEUGNISSE 122 VIII INHALTSVERZEICHNIS 5.1.4 PH-BEREICH 139 5.1.5
KONZENTRIERTE BASEN, SALZLOESUNGEN UND SAEUREN 140 5.1.6 KONZENTRIERTE
LOESUNGEN UNPOLARER STOFFE 140 5.1.7 SUSPENSIONEN 140 5.1.8 NICHTWAESSRIGE
FLUESSIGKEITEN 141 5.2 VORGAENGE AN UND IN DER GLASMEMBRAN 141 5.2.1
POTENTIALBILDUNG 142 5.2.2 AUSLAUGSCHICHT 145 5.2.3 BESTAENDIGKEIT 146
5.2.4 ELEKTRISCHE SPANNUNG UEBER DER MEMBRAN 147 5.3 VORGAENGE AN DER
UEBERFUEHRUNG 148 5.3.1 ELEKTROLYTAUSFTUSS 148 5.3.2 UEBERFUEHRUNGS SPANNUNG
150 5.3.3 GEDAECHTNISEFFEKT 153 5.3.4 AUSBREITUNGSWIDERSTAND 153 5.3.5
PHASENGRENZSPANNUNG 154 5.3.6 VORGAENGE AN DEN REFERENZELEMENTEN 154 5.4
MESSKETTENSPANNUNG 155 5.4.1 KENNLINIE 156 5.4.2 STEILHEIT 157 5.4.3
KETTENNULLPUNKT UND OFFSETSPANNUNG 159 5.4.4 EINSTELLVERHALTEN 161 5.4.
INHALTSVERZEICHNIS IX 6.3.5 UNSICHERHEITSBUDGET 282 6.3.6
UNSICHERHEITSKOMPONENTEN QUANTIFIZIEREN 185 6.3.7 UNSICHERHEIT DER
KALIBRIERDATEN 188 6.3.8 BERECHNEN DER KOMBINIERTEN UNSICHERHEIT 191
6.3.9 FESTLEGEN DES ERWEITERUNGSFAKTORS UND BERECHNUNG DER ERWEITERTEN
UNSICHERHEIT 193 6.3.10 BERUECKSICHTIGUNG DER UNSICHERHEIT IN DER
ARBEITSANWEISUNG 1 93 6.4 PRUEFBERICHT 195 TEIL 3: ANHAENGE 197 7 TABELLEN
UND UEBERSICHTEN 199 7.1 PH-WERTE 199 7.2 QUALITAET VERSCHIEDENER
FLEISCHSORTEN IN ABHAENGIGKEIT VOM PH-WERT 207 7.3 PH-WERTE DER
STANDARDPUFFERLOESUNGEN 208 7.4 REPRODUZIERBARKEIT DER MESSERGEBNISSE IN
ABHAENGIGKEIT VON DER TEMPERATUR 208 7.5 NERNSTSTEILHEIT IN ABHAENGIGKEIT
VON DER TEMPERATUR 209 7.6 PH UND LEITFAEHIGKEIT VERDUENNTER SALZSAEURE 210
7.7 PH UND LEITFAEHIGKEIT VERDUENNTER NATRIUMHYDROXIDLOESUNGEN 210 7.8
MEMBRANGLAESER 211 7.9 AUSFLUSSGESCHWINDIGKEIT VERSCHIEDENER DIAPHRAGMEN
211 7.10 PHASENGRENZSPANNUNGEN 212 INHALTSVERZEICHNIS
LITERATURVERZEICHNIS 227 STICHWORTVERZEICHNIS 233 |
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40 INHALTSVERZEICHNIS VORWORT XI TEIL 1 PH-MESSUNG 1 1 EINFUEHRUNG 3 1.1
PH 3 1.2 PH IN UNSERER UMGEBUNG 5 1.2.1 MENSCH 5 1.2.2 FLEISCH 6 1.2.3
BACKWAREN 7 1.2.4 ISOELEKTRISCHER PUNKT 7 1.2.5 MILCH UND MILCHPRODUKTE
8 1.2.6 GETRAENKE 9 1.2.7 TRINKWASSER 10 1.2.8 OBERFLAECHENWASSER 11 1.2.9
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1.2.12 KESSELSPEISEWASSER 15 1.2.13 PFLANZEN UND BODEN 15 1.2.14 PAPIER
16 2 MESSEINRICHTUNGEN 17 2.1 MESSMETHODEN 18 2.1.1 ELEKTROMETRISCHE
MESSUNG 18 2.1.2 OPTISCHE MESSMETHODEN 21 2.2 GLASELEKTRODEN-MESSKETTEN
23 2.2.1 GLASELEKTRODE 24 2.2.2 REFERENZELEKTRODE 26 2.2.3 VERBINDUNG
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DIGITALISIERT DURCH INHALTSVERZEICHNIS 2.3.2 BAUFORMEN 42 2.3.3
UNTERSTUETZENDE FUNKTIONEN 45 2 .4 PUFFERLOESUNGEN 5 1 2.4.1
ZERTIFIZIERTES REFERENZMATERIAL (ZRM) 52 2.4.2 ARBEITSPUFFERLOESUNGEN UND
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PH-MESSUNG 57 3.1 EINGANGS PRUEFUNG 58 3.1.1 PH-METER 58 3.1.2
PH-MESSKETTE 61 3.1.3 TEMPERATUR SENS OR 65 3.1.4 REFERENZLOESUNGEN 66
3.2 INBETRIEBNAHME 67 3.2.1 ZUSTAND DER MESSEINRICHTUNG 67 3.2.2
AUFBEWAHRUNGSLOESUNG 67 3.2.3 REFERENZELEKTROLYTLOESUNG 68 3.3 KALIBRIEREN
68 3.3.1 REFERENZLOESUNG WAEHLEN 69 3.3.2 ARBEITSBEREICH DER
MESSEINRICHTUNG 70 3.3.3 KALIBRIERTEMPERATUR EINSTELLEN 70 3.3.4
MESSKETTE EINTAUCHEN 70 3.3.5 REFERENZLOESUNG RUEHREN 70 3.3.6 STABILEN
MESSWERT ABWARTEN 71 3.3.7 KALIBRIERERGEBNIS BEURTEILEN 71 3.4
KORREKTURMASSNAHMEN 72 INHALTSVERZEICHNIS VIL 4.1.5 KAESE (SCHNITTKAESE) 96
4.1.6 KAESE (WEICHKAESE) 97 4.1.7 REGENWASSER 97 4.1.8 SCHWIMMBECKEN
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STAERKEERZEUGNISSE 122 VIII INHALTSVERZEICHNIS 5.1.4 PH-BEREICH 139 5.1.5
KONZENTRIERTE BASEN, SALZLOESUNGEN UND SAEUREN 140 5.1.6 KONZENTRIERTE
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FLUESSIGKEITEN 141 5.2 VORGAENGE AN UND IN DER GLASMEMBRAN 141 5.2.1
POTENTIALBILDUNG 142 5.2.2 AUSLAUGSCHICHT 145 5.2.3 BESTAENDIGKEIT 146
5.2.4 ELEKTRISCHE SPANNUNG UEBER DER MEMBRAN 147 5.3 VORGAENGE AN DER
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PHASENGRENZSPANNUNG 154 5.3.6 VORGAENGE AN DEN REFERENZELEMENTEN 154 5.4
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KETTENNULLPUNKT UND OFFSETSPANNUNG 159 5.4.4 EINSTELLVERHALTEN 161 5.4.
INHALTSVERZEICHNIS IX 6.3.5 UNSICHERHEITSBUDGET 282 6.3.6
UNSICHERHEITSKOMPONENTEN QUANTIFIZIEREN 185 6.3.7 UNSICHERHEIT DER
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6.3.9 FESTLEGEN DES ERWEITERUNGSFAKTORS UND BERECHNUNG DER ERWEITERTEN
UNSICHERHEIT 193 6.3.10 BERUECKSICHTIGUNG DER UNSICHERHEIT IN DER
ARBEITSANWEISUNG 1 93 6.4 PRUEFBERICHT 195 TEIL 3: ANHAENGE 197 7 TABELLEN
UND UEBERSICHTEN 199 7.1 PH-WERTE 199 7.2 QUALITAET VERSCHIEDENER
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7.7 PH UND LEITFAEHIGKEIT VERDUENNTER NATRIUMHYDROXIDLOESUNGEN 210 7.8
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