Agrarprotektionismus in Industrieländern - das Beispiel der EU-Zuckermarktordnung: Perspektiven und Anpassungen der Zuckerwirtschaft in Bayern
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Utz
2008
|
Schriftenreihe: | Wirtschaft & Raum
16 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XV, 376 S. graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 9783831608041 |
Internformat
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Verzeichnisse
Inhalt
Geleitwort des Herausgebers.III
Vorwort.V
Abbildungsverzeichnis.XII
Tabellenverzeichnis.XIV
Karten Verzeichnis.XV
Exkursverzeichnis.XV
1 Einleitung.I
1.1 Problemstellung und Forschungsfragen.1
1.2 Wissenschaftlich-konzeptioneller Rahmen.4
1.2.1 Relationale Wirtschaftsgeographie.5
1.2.2 Institutionelle Aspekte und Govemance-Strukturen.8
1.3 Aufbau der Arbeit. 11
2 Stellung des Agrarsektors in Industrieländern.13
2.1 Allgemeine wirtschaftliche Stellung der Landwirtschaft. 13
2.1.1 Einordnung des Agrarsektors in die Volkswirtschaft. 14
2.1.2 Allgemeine sektorspezifische Besonderheiten. 15
2.2 Wirtschaftliche Bedeutung der Landwirtschaft in Industrieländern. 18
2.2.1 Beitrag zu Bruttowertschöpfung und Beschäftigung. 18
2.2.2 Bedeutung des Agraraußenhandels.22
2.2.3 Die Landwirtschaft im Prozess des sektoralen Strukturwandels.24
2.3 Begründung der Sonderstellung des Agrarsektors in Industrieländern. 27
2.3.1 Einkommens- und Anpassungsprobleme.27
2.3.2 Sonderstellung der Landwirtschaft in Kultur und Gesellschaft.30
2.3.3 Agrarpolitische Ziele.32
3 Protektionismus als Instrument der Agrarpolitik.35
3.1 Begriff und Entwicklung des Agrarprotektionismus.35
3.1.1 Protektionismus als Leitbild des Außenhandels.35
3.1.2 Begriff und Ansatzpunkt.37
3.1.3 Historische Entwicklung des Agrarprotektionismus.40
VII
Agrarprotektionismus in Industrieländern - das Beispiel der EU-Zuckermarktordnung
3.2 Formen des Agrarprotektionismus.41
3.2.1 Agrarbinnenprotektionismus.42
3.2.2 Agraraußenhandelsprotektionismus.46
3.2.2.1 Importbeschränkungen.47
3.2.2.2 Exportförderung.51
3.2.3 Sonstige agrarpolitische Aktionsfelder.54
3.2.4 Zwischenfazit: Besonderheiten des Agrarprotektionismus.55
3.3 Ökonomische Auswirkungen des Agrarprotektionismus.57
3.3.1 Einzelwirtschaftliche Auswirkungen.58
3.3.2 Gesamtwirtschaftliche Auswirkungen.62
3.4 Bestimmungsfaktoren des Agrarprotektionismus.66
3.4.1 Politische Ökonomie des Protektionismus.67
3.4.1.1 Allgemeine Grundlagen und Verhaltensannahmen.67
3.4.1.2 Der politische Markt für Protektion.68
3.4.1.3 Die Organisierung von Interessen.69
3.4.2 Organisationsfähigkeit.72
3.4.2.1 Die Wahl zwischen Markt und Politik als Grundlage der
Organisierung.73
3.4.2.2 Organisation der Befürworter und Gegner von Agrarprotektion.75
3.4.3 Konfliktfähigkeit und Möglichkeiten der politischen Einflussnahme . 78
3.4.3.1 Vermittlung von Informationen.78
3.4.3.2 Wahlverhalten.79
3.4.3.3 Ausnutzung von Marktmacht und Protestverhalten.81
3.5 Schlussfolgerungen.82
Zucker als Wirtschaftsgut vor dem Hintergrund verschiedener
MAßSTABSEBENEN.85
4.1 Aspekte der Zuckererzeugung.85
4.1.1 Zucker als sensibles Agrarprodukt.86
4.1.2 Wirtschaftsgeschichtliche Gesichtspunkte der Zuckererzeugung.87
4.1.3 Erzeugungs- und Standortbedingungen.90
4.2 Der Weltmarkt für Zucker.96
4.2.1 Entwicklung von Produktion und Verbrauch.96
4.2.2 Regionale Produktions- und Außenhandelsstrukturen.98
4.2.3 Entwicklung und Einflussfaktoren der Weltmarktpreisbildung.102
4.2.4 Determinanten der internationalen Wettbewerbsfähigkeit.107
VIII
Verzeichnisse
4.3 Strukturen der europäischen und deutschen Zuckerwirtschaft. 110
4.3.1 Der Zuckersektor der Europäischen Union. 110
4.3.2 Regionale Verteilung des Zuckerrübenanbaus in Deutschland.114
4.3.3 Unternehmensstrukturen der Zuckerindustrie. 123
Die Zuckermarktordnung der EU.126
5.1 Allgemeine historische und agrarpolitische Einordnung. 126
5.2 Die alte Zuckermarktordnung. 129
5.2.1 Binnenmarktregelung. 130
5.2.1.1 Preisregelung. 130
5.2.1.2 Quotenregelung. 133
5.2.1.3 Abgabenregelung. 139
5.2.2 Handel mit Drittländern. 141
5.2.2.1 Exportsubventionen. 141
5.2.2.2 Einfuhrzölle. 143
5.2.2.3 Präferenzielle Einfuhren. 145
5.2.3 Beurteilung: Fehlentwicklungen versus Verlässlichkeit. 147
5.2.3.1 Kritik an der Zuckermarktordnung. 149
5.2.3.2 Argumente für die Zuckermarktordnung. 157
5.2.4 Politökonomische Bestimmungsgründe der EU-Zuckermarktordnung. 162
5.2.5 Notwendigkeit und Gründe für die Reform. 166
5.3 Die Reform der Zuckermarktordnung. 171
5.3.1 Entwicklung und Ziele der Reform. 171
5.3.2 Maßnahmen und Reformelemente.173
5.3.2.1 Einführender Überblick. 174
5.3.2.2 Quoten und Preise.176
5.3.2.3 Maßnahmen zur Restrukturierung. 181
5.3.2.4 Maßnahmen zur Marktregulierung. 186
5.3.2.5 Außenschutz und Bedarf an Rohrohrzucker. 188
5.3.3 Beurteilung einzelner Reformelemente sowie der Erreichung wichtiger
Reformziele.188
5.3.4 Allgemeine Auswirkungen der Reform.198
5.3.4.1 Auswirkungen auf Weltmarkt und Drittländer (Außenwirkung). 198
5.3.4.2 Auswirkungen für die europäische und deutsche Zuckerwirtschaft
(Binnenwirkung).202
IX
Agrarprotektionismus in Industrieländern - das Beispiel der EU-Zuckermarktordnung
6 Reformauswirkungen und Anpassungshandlungen in der
Zuckerwirtschaft am Beispiel Bayerns.212
6.1 Analytisch-methodisches Vorgehen.212
6.1.1 Akteurszentrierte Perspektive als Betrachtungsgrundlage.2!3
6.1.2 Datenerhebung und -auswertung.216
6.2 Bayern als Standort der Rüben- und Zuckererzeugung.223
6.2.1 Regionen und Charakteristika des Rübenanbaus.223
6.2.2 Das Unternehmen Südzucker mit seinen Verarbeitungsstandorten in
Bayern.235
6.3 Auswirkungen und Anpassungen in der Zuckerindustrie: Das Beispiel
Südzucker.238
6.3.1 Folgen der Zuckermarktreform für Südzucker.239
6.3.2 Anpassungshandlungen von Südzucker.241
6.3.2.1 Neues Liefer- und Bezahlsystem für Rüben.242
6.3.2.2 Werksstilllegungen: Das Beispiel Regensburg.247
6.3.2.3 Freiwillige Quotenrückgabe.259
6.3.2.4 Senkung der Frachtkosten.263
6.3.2.5 Industriezuckergeschäft.268
6.3.2.6 Sonstige Anpassungshandlungen im Zuckerbereich.270
6.3.2.7 Ausbau anderer Geschäftsbereiche.272
6.4 Auswirkungen und Anpassungen in der Landwirtschaft.278
6.4.1 Folgen der Zuckermarktreform für die bayerischen Rübenanbauer.278
6.4.2 Anpassungshandlungen der Landwirte.288
6.4.2.1 Einstellung des Rübenbaus und Erschließung betrieblicher
Alternativen.288
6.4.2.2 Fortführung des Zuckerrübenanbaus unter veränderten
Rahmenbedingungen.300
6.4.3 Fallstudie: Einstellung versus Fortführung des Zuckerrübenanbaus.313
7 Fazit und Ausblick.321
Literatur.330
EG-Verordnungen.362
Verzeichnisse
Anhang.363
Anhang 1: Interviewleitfäden.363
Leitfaden I: Südzucker.363
Leitfaden II: Landwirtschaft sowie Ämter und Behörden.366
Leitfaden III: Allgemeine Interessenvertretungen.369
Leitfaden IV: Sonstige.371
Leitfaden V: Landwirte.373
Anhang 2: Kategorienschema zur Interviewauswertung.374
XI
Agrarprotektionismus in Industrieländern - das Beispiel der EU-Zuckermarktordnung
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1: Themen- bzw. Problemstellung aus institutioneller Perspektive.10
Abbildung 2: Weltexportanteile unterschiedlicher Warengruppen in Prozent 1990 und
2005.23
Abbildung 3: Prozentualer Anteil des Wertes der Agrarexporte an den Gesamtexporten
ausgewählter Industrie- und Entwicklungsländer (2005).24
Abbildung 4: Veränderungen des Umfelds des Agrarsektors und Wandel der
Agrarproduktion.28
Abbildung 5: Aktionsfelder des Agrarinterventionismus.39
Abbildung 6: Durchschnittlicher PSE-Wert einzelner Industrieländer in Prozent des
landwirtschaftlichen Einkommens (1986-1988 und 2002-2004).44
Abbildung 7: Durchschnittlicher CSE-Wert einzelner Industrieländer in Prozent der
Verbraucherausgaben (1986-1988 und 2002-2004).46
Abbildung 8: Entwicklung der weltweiten Anbauflächen für Zuckerrohr und -rüben 94
Abbildung 9: Entwicklung der Weltzuckererzeugung insgesamt im Vergleich zur
Rohr- und Rübenzuckererzeugung.95
Abbildung 10: Weltweite Exporte und Importe von Zucker 2006/07 (Rohwert).101
Abbildung 11: Entwicklung des Weltmarktpreises für Rohzucker.104
Abbildung 12: Zucker- versus Rohölpreis.105
Abbildung 13: Inländische Zuckerpreise ausgewählter Zuckerproduzenten.107
Abbildung 14: Wettbewerbsrelevante Standortfaktoren der Zuckererzeugung.108
Abbildung 15: Produktionskosten je Tonne Zucker in ausgewählten Ländern. 109
Abbildung 16: Rübenzuckerquoten der EU nach Unternehmensgruppen (Stand: April
2007). 124
Abbildung 17: Altes ZMO-Quotensystem der EU-25.136
Abbildung 18: Quoten und Außenhandel unter der alten ZMO.148
Abbildung 19: Rückgang der EU-Zuckerproduktion.173
Abbildung 20: Teilbereiche und Ansatzpunkte der ZMO-Reform.175
Abbildung 21: Quoten und Quotenrückgabe an den Restrukturierungsfonds (Stand
2007).190
XII
Verzeichnisse
Abbildung 22: Anpassungsdruck und Anpassungshandlungen in der Zuckerwinschaf!
vordem Hintergrund der ZMO-Reform.214
Abbildung 23: Befragte Expertengruppen.219
Abbildung 24: Ackerflächennutzung in Bayern zur Ernte 2006.223
Abbildung 25: Rübenkategorien im alten und neuen Rübenliefervertrag.244
Abbildung 26: Zusammenhang zwischen Rückgabeprämien und Fabrikentfernung 262
Abbildung 27: Entwicklung des durchschnittlichen Deckungsbeitrages je ha
Zuckerrübe in Bayern (2005/06-2009/10).279
Abbildung 28: Kalkulation der Reformauswirkungen am Modellbetrieb.281
Abbildung 29: Entwicklung der durchschnittlichen Erzeugerpreise wichtiger
Getreidesorten in Deutschland.283
Abbildung 30: Vergleich der Deckungsbeiträge von Zuckerrüben und anderen
Ackerfrüchten.286
xin
Agrarprotektionismus in Industrieländern - das Beispiel der EU-Zuckermarktordnung
Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Einordnung des Agrarsektors nach seiner Bedeutung für die
Gesamtwirtschaft und den Weltmarkt.15
Tabelle 2: Zuckerproduktion in der EU-25 (2006/07; Ww).113
Tabelle 3: Berechnung des Rübengrundpreises. 132
Tabelle 4: Zuckerquoten der EU Mitglieder (in t Weißzucker).137
Tabelle 5: Isoglucosequoten der EU-Mitglieder (in t). 138
Tabelle 6: Gesamtimportkosten für 1 t Weißzucker in die EU 2002 und 2003. 144
Tabelle 7: Ausgangsquoten für Zucker, Isoglucose und Inulinsirup in der neuen ZMO
in t (vor Reduktion).177
Tabelle 8: Abgaben und Beihilfen im Rahmen des Restrukturierungsfonds
Referenzpreise für Zucker und Zuckerrübenmindestpreise. 184
Tabelle 9: Entwicklung des Restrukturierungsfonds in den Wirtschaftsjahren 2006/07
und 2007/08.205
Tabelle 10: Merkmale und Kennzahlen der bayerischen Rübenbauernverbände.224
Tabelle 11: Kennziffern und Merkmale der bayerischen Zuckerfabriken zur Kampagne
2006.237
Tabelle 12: Freiwillig zurückgegebene Vertragsrübenmengen nach
Entfernungsintervalfen.265
Tabelle 13: Freiwillig aufgegebene Lieferrechtsmengen und betroffene Landwirte nach
Verbandsgebieten.299
XIV
Verzeichnisse
Kartenverzeichnis
Karte 1: Anteil des Agrarsektors am BIP weltweit im Jahr 2005.19
Karte 2: Anteil der Beschäftigten im Agrarsektor an der Gesamtbeschäftigung
weltweit im Jahr 2004.20
Karte 3: Regionale Verteilung der weltweiten Zuckerproduktion 2005/06 (Rohwert) 99
Karte 4: Regionale Verteilung des Rübenanbaus und Standorte der Zuckerfabriken in
Deutschland. 122
Karte 5: Standorte der Zuckererzeugung und des Rübenanbaus in der EU (Stand
Dezember 2007).206
Karte 6: Ackerflächenanteil der Zuckerrübe und Anzahl der Rübenbauern auf
Landkreisebene (2006).228
Karte 7: Durchschnittliche Rübendichte in den Gemeinden des Landkreises
Deggendorf (2005).229
Karte 8: Durchschnittliche Rübenerträge je ha in den bayerischen Landkreisen
(2002/03-2006/07).234
Karte 9: Rübeneinzugsgebiete der drei südbayerischen Südzucker-Werke.253
Exkursverzeichnis
Exkurs 1: Begriff und Merkmale von Industrieländern.21
Exkurs 2: Zölle versus nichttarifäre Handelshemmnisse (NTHH): Merkmale und
Effekte.50
Exkurs 3: Aspekte und Besonderheiten des Zuckerrübenanbaus. 116
Exkurs 4: Zuckerersatzstoffe. 128
Exkurs 5: Ökologische und soziale Aspekte der Zuckererzeugung in Brasilien. 158
Exkurs 6: Verbände und Organisationen der Zuckerwirtschaft und Zucker
verarbeitenden Industrien. 163
XV |
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Verzeichnisse
Inhalt
Geleitwort des Herausgebers.III
Vorwort.V
Abbildungsverzeichnis.XII
Tabellenverzeichnis.XIV
Karten Verzeichnis.XV
Exkursverzeichnis.XV
1 Einleitung.I
1.1 Problemstellung und Forschungsfragen.1
1.2 Wissenschaftlich-konzeptioneller Rahmen.4
1.2.1 Relationale Wirtschaftsgeographie.5
1.2.2 Institutionelle Aspekte und Govemance-Strukturen.8
1.3 Aufbau der Arbeit. 11
2 Stellung des Agrarsektors in Industrieländern.13
2.1 Allgemeine wirtschaftliche Stellung der Landwirtschaft. 13
2.1.1 Einordnung des Agrarsektors in die Volkswirtschaft. 14
2.1.2 Allgemeine sektorspezifische Besonderheiten. 15
2.2 Wirtschaftliche Bedeutung der Landwirtschaft in Industrieländern. 18
2.2.1 Beitrag zu Bruttowertschöpfung und Beschäftigung. 18
2.2.2 Bedeutung des Agraraußenhandels.22
2.2.3 Die Landwirtschaft im Prozess des sektoralen Strukturwandels.24
2.3 Begründung der Sonderstellung des Agrarsektors in Industrieländern. 27
2.3.1 Einkommens- und Anpassungsprobleme.27
2.3.2 Sonderstellung der Landwirtschaft in Kultur und Gesellschaft.30
2.3.3 Agrarpolitische Ziele.32
3 Protektionismus als Instrument der Agrarpolitik.35
3.1 Begriff und Entwicklung des Agrarprotektionismus.35
3.1.1 Protektionismus als Leitbild des Außenhandels.35
3.1.2 Begriff und Ansatzpunkt.37
3.1.3 Historische Entwicklung des Agrarprotektionismus.40
VII
Agrarprotektionismus in Industrieländern - das Beispiel der EU-Zuckermarktordnung
3.2 Formen des Agrarprotektionismus.41
3.2.1 Agrarbinnenprotektionismus.42
3.2.2 Agraraußenhandelsprotektionismus.46
3.2.2.1 Importbeschränkungen.47
3.2.2.2 Exportförderung.51
3.2.3 Sonstige agrarpolitische Aktionsfelder.54
3.2.4 Zwischenfazit: Besonderheiten des Agrarprotektionismus.55
3.3 Ökonomische Auswirkungen des Agrarprotektionismus.57
3.3.1 Einzelwirtschaftliche Auswirkungen.58
3.3.2 Gesamtwirtschaftliche Auswirkungen.62
3.4 Bestimmungsfaktoren des Agrarprotektionismus.66
3.4.1 Politische Ökonomie des Protektionismus.67
3.4.1.1 Allgemeine Grundlagen und Verhaltensannahmen.67
3.4.1.2 Der politische Markt für Protektion.68
3.4.1.3 Die Organisierung von Interessen.69
3.4.2 Organisationsfähigkeit.72
3.4.2.1 Die Wahl zwischen Markt und Politik als Grundlage der
Organisierung.73
3.4.2.2 Organisation der Befürworter und Gegner von Agrarprotektion.75
3.4.3 Konfliktfähigkeit und Möglichkeiten der politischen Einflussnahme . 78
3.4.3.1 Vermittlung von Informationen.78
3.4.3.2 Wahlverhalten.79
3.4.3.3 Ausnutzung von Marktmacht und Protestverhalten.81
3.5 Schlussfolgerungen.82
Zucker als Wirtschaftsgut vor dem Hintergrund verschiedener
MAßSTABSEBENEN.85
4.1 Aspekte der Zuckererzeugung.85
4.1.1 Zucker als sensibles Agrarprodukt.86
4.1.2 Wirtschaftsgeschichtliche Gesichtspunkte der Zuckererzeugung.87
4.1.3 Erzeugungs- und Standortbedingungen.90
4.2 Der Weltmarkt für Zucker.96
4.2.1 Entwicklung von Produktion und Verbrauch.96
4.2.2 Regionale Produktions- und Außenhandelsstrukturen.98
4.2.3 Entwicklung und Einflussfaktoren der Weltmarktpreisbildung.102
4.2.4 Determinanten der internationalen Wettbewerbsfähigkeit.107
VIII
Verzeichnisse
4.3 Strukturen der europäischen und deutschen Zuckerwirtschaft. 110
4.3.1 Der Zuckersektor der Europäischen Union. 110
4.3.2 Regionale Verteilung des Zuckerrübenanbaus in Deutschland.114
4.3.3 Unternehmensstrukturen der Zuckerindustrie. 123
Die Zuckermarktordnung der EU.126
5.1 Allgemeine historische und agrarpolitische Einordnung. 126
5.2 Die alte Zuckermarktordnung. 129
5.2.1 Binnenmarktregelung. 130
5.2.1.1 Preisregelung. 130
5.2.1.2 Quotenregelung. 133
5.2.1.3 Abgabenregelung. 139
5.2.2 Handel mit Drittländern. 141
5.2.2.1 Exportsubventionen. 141
5.2.2.2 Einfuhrzölle. 143
5.2.2.3 Präferenzielle Einfuhren. 145
5.2.3 Beurteilung: Fehlentwicklungen versus Verlässlichkeit. 147
5.2.3.1 Kritik an der Zuckermarktordnung. 149
5.2.3.2 Argumente für die Zuckermarktordnung. 157
5.2.4 Politökonomische Bestimmungsgründe der EU-Zuckermarktordnung. 162
5.2.5 Notwendigkeit und Gründe für die Reform. 166
5.3 Die Reform der Zuckermarktordnung. 171
5.3.1 Entwicklung und Ziele der Reform. 171
5.3.2 Maßnahmen und Reformelemente.173
5.3.2.1 Einführender Überblick. 174
5.3.2.2 Quoten und Preise.176
5.3.2.3 Maßnahmen zur Restrukturierung. 181
5.3.2.4 Maßnahmen zur Marktregulierung. 186
5.3.2.5 Außenschutz und Bedarf an Rohrohrzucker. 188
5.3.3 Beurteilung einzelner Reformelemente sowie der Erreichung wichtiger
Reformziele.188
5.3.4 Allgemeine Auswirkungen der Reform.198
5.3.4.1 Auswirkungen auf Weltmarkt und Drittländer (Außenwirkung). 198
5.3.4.2 Auswirkungen für die europäische und deutsche Zuckerwirtschaft
(Binnenwirkung).202
IX
Agrarprotektionismus in Industrieländern - das Beispiel der EU-Zuckermarktordnung
6 Reformauswirkungen und Anpassungshandlungen in der
Zuckerwirtschaft am Beispiel Bayerns.212
6.1 Analytisch-methodisches Vorgehen.212
6.1.1 Akteurszentrierte Perspektive als Betrachtungsgrundlage.2!3
6.1.2 Datenerhebung und -auswertung.216
6.2 Bayern als Standort der Rüben- und Zuckererzeugung.223
6.2.1 Regionen und Charakteristika des Rübenanbaus.223
6.2.2 Das Unternehmen Südzucker mit seinen Verarbeitungsstandorten in
Bayern.235
6.3 Auswirkungen und Anpassungen in der Zuckerindustrie: Das Beispiel
Südzucker.238
6.3.1 Folgen der Zuckermarktreform für Südzucker.239
6.3.2 Anpassungshandlungen von Südzucker.241
6.3.2.1 Neues Liefer- und Bezahlsystem für Rüben.242
6.3.2.2 Werksstilllegungen: Das Beispiel Regensburg.247
6.3.2.3 Freiwillige Quotenrückgabe.259
6.3.2.4 Senkung der Frachtkosten.263
6.3.2.5 Industriezuckergeschäft.268
6.3.2.6 Sonstige Anpassungshandlungen im Zuckerbereich.270
6.3.2.7 Ausbau anderer Geschäftsbereiche.272
6.4 Auswirkungen und Anpassungen in der Landwirtschaft.278
6.4.1 Folgen der Zuckermarktreform für die bayerischen Rübenanbauer.278
6.4.2 Anpassungshandlungen der Landwirte.288
6.4.2.1 Einstellung des Rübenbaus und Erschließung betrieblicher
Alternativen.288
6.4.2.2 Fortführung des Zuckerrübenanbaus unter veränderten
Rahmenbedingungen.300
6.4.3 Fallstudie: Einstellung versus Fortführung des Zuckerrübenanbaus.313
7 Fazit und Ausblick.321
Literatur.330
EG-Verordnungen.362
Verzeichnisse
Anhang.363
Anhang 1: Interviewleitfäden.363
Leitfaden I: Südzucker.363
Leitfaden II: Landwirtschaft sowie Ämter und Behörden.366
Leitfaden III: Allgemeine Interessenvertretungen.369
Leitfaden IV: Sonstige.371
Leitfaden V: Landwirte.373
Anhang 2: Kategorienschema zur Interviewauswertung.374
XI
Agrarprotektionismus in Industrieländern - das Beispiel der EU-Zuckermarktordnung
Abbildungsverzeichnis
Abbildung 1: Themen- bzw. Problemstellung aus institutioneller Perspektive.10
Abbildung 2: Weltexportanteile unterschiedlicher Warengruppen in Prozent 1990 und
2005.23
Abbildung 3: Prozentualer Anteil des Wertes der Agrarexporte an den Gesamtexporten
ausgewählter Industrie- und Entwicklungsländer (2005).24
Abbildung 4: Veränderungen des Umfelds des Agrarsektors und Wandel der
Agrarproduktion.28
Abbildung 5: Aktionsfelder des Agrarinterventionismus.39
Abbildung 6: Durchschnittlicher PSE-Wert einzelner Industrieländer in Prozent des
landwirtschaftlichen Einkommens (1986-1988 und 2002-2004).44
Abbildung 7: Durchschnittlicher CSE-Wert einzelner Industrieländer in Prozent der
Verbraucherausgaben (1986-1988 und 2002-2004).46
Abbildung 8: Entwicklung der weltweiten Anbauflächen für Zuckerrohr und -rüben 94
Abbildung 9: Entwicklung der Weltzuckererzeugung insgesamt im Vergleich zur
Rohr- und Rübenzuckererzeugung.95
Abbildung 10: Weltweite Exporte und Importe von Zucker 2006/07 (Rohwert).101
Abbildung 11: Entwicklung des Weltmarktpreises für Rohzucker.104
Abbildung 12: Zucker- versus Rohölpreis.105
Abbildung 13: Inländische Zuckerpreise ausgewählter Zuckerproduzenten.107
Abbildung 14: Wettbewerbsrelevante Standortfaktoren der Zuckererzeugung.108
Abbildung 15: Produktionskosten je Tonne Zucker in ausgewählten Ländern. 109
Abbildung 16: Rübenzuckerquoten der EU nach Unternehmensgruppen (Stand: April
2007). 124
Abbildung 17: Altes ZMO-Quotensystem der EU-25.136
Abbildung 18: Quoten und Außenhandel unter der alten ZMO.148
Abbildung 19: Rückgang der EU-Zuckerproduktion.173
Abbildung 20: Teilbereiche und Ansatzpunkte der ZMO-Reform.175
Abbildung 21: Quoten und Quotenrückgabe an den Restrukturierungsfonds (Stand
2007).190
XII
Verzeichnisse
Abbildung 22: Anpassungsdruck und Anpassungshandlungen in der Zuckerwinschaf!
vordem Hintergrund der ZMO-Reform.214
Abbildung 23: Befragte Expertengruppen.219
Abbildung 24: Ackerflächennutzung in Bayern zur Ernte 2006.223
Abbildung 25: Rübenkategorien im alten und neuen Rübenliefervertrag.244
Abbildung 26: Zusammenhang zwischen Rückgabeprämien und Fabrikentfernung 262
Abbildung 27: Entwicklung des durchschnittlichen Deckungsbeitrages je ha
Zuckerrübe in Bayern (2005/06-2009/10).279
Abbildung 28: Kalkulation der Reformauswirkungen am Modellbetrieb.281
Abbildung 29: Entwicklung der durchschnittlichen Erzeugerpreise wichtiger
Getreidesorten in Deutschland.283
Abbildung 30: Vergleich der Deckungsbeiträge von Zuckerrüben und anderen
Ackerfrüchten.286
xin
Agrarprotektionismus in Industrieländern - das Beispiel der EU-Zuckermarktordnung
Tabellenverzeichnis
Tabelle 1: Einordnung des Agrarsektors nach seiner Bedeutung für die
Gesamtwirtschaft und den Weltmarkt.15
Tabelle 2: Zuckerproduktion in der EU-25 (2006/07; Ww).113
Tabelle 3: Berechnung des Rübengrundpreises. 132
Tabelle 4: Zuckerquoten der EU Mitglieder (in t Weißzucker).137
Tabelle 5: Isoglucosequoten der EU-Mitglieder (in t). 138
Tabelle 6: Gesamtimportkosten für 1 t Weißzucker in die EU 2002 und 2003. 144
Tabelle 7: Ausgangsquoten für Zucker, Isoglucose und Inulinsirup in der neuen ZMO
in t (vor Reduktion).177
Tabelle 8: Abgaben und Beihilfen im Rahmen des Restrukturierungsfonds
Referenzpreise für Zucker und Zuckerrübenmindestpreise. 184
Tabelle 9: Entwicklung des Restrukturierungsfonds in den Wirtschaftsjahren 2006/07
und 2007/08.205
Tabelle 10: Merkmale und Kennzahlen der bayerischen Rübenbauernverbände.224
Tabelle 11: Kennziffern und Merkmale der bayerischen Zuckerfabriken zur Kampagne
2006.237
Tabelle 12: Freiwillig zurückgegebene Vertragsrübenmengen nach
Entfernungsintervalfen.265
Tabelle 13: Freiwillig aufgegebene Lieferrechtsmengen und betroffene Landwirte nach
Verbandsgebieten.299
XIV
Verzeichnisse
Kartenverzeichnis
Karte 1: Anteil des Agrarsektors am BIP weltweit im Jahr 2005.19
Karte 2: Anteil der Beschäftigten im Agrarsektor an der Gesamtbeschäftigung
weltweit im Jahr 2004.20
Karte 3: Regionale Verteilung der weltweiten Zuckerproduktion 2005/06 (Rohwert) 99
Karte 4: Regionale Verteilung des Rübenanbaus und Standorte der Zuckerfabriken in
Deutschland. 122
Karte 5: Standorte der Zuckererzeugung und des Rübenanbaus in der EU (Stand
Dezember 2007).206
Karte 6: Ackerflächenanteil der Zuckerrübe und Anzahl der Rübenbauern auf
Landkreisebene (2006).228
Karte 7: Durchschnittliche Rübendichte in den Gemeinden des Landkreises
Deggendorf (2005).229
Karte 8: Durchschnittliche Rübenerträge je ha in den bayerischen Landkreisen
(2002/03-2006/07).234
Karte 9: Rübeneinzugsgebiete der drei südbayerischen Südzucker-Werke.253
Exkursverzeichnis
Exkurs 1: Begriff und Merkmale von Industrieländern.21
Exkurs 2: Zölle versus nichttarifäre Handelshemmnisse (NTHH): Merkmale und
Effekte.50
Exkurs 3: Aspekte und Besonderheiten des Zuckerrübenanbaus. 116
Exkurs 4: Zuckerersatzstoffe. 128
Exkurs 5: Ökologische und soziale Aspekte der Zuckererzeugung in Brasilien. 158
Exkurs 6: Verbände und Organisationen der Zuckerwirtschaft und Zucker
verarbeitenden Industrien. 163
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