Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Dissertation.de
2008
|
Schriftenreihe: | Dissertation Premium
1469 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Ausführliche Beschreibung Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 319 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
ISBN: | 9783866243699 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV035086632 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20150311 | ||
007 | t | ||
008 | 081007s2008 gw abd| m||| 00||| ger d | ||
016 | 7 | |a 989917053 |2 DE-101 | |
020 | |a 9783866243699 |c Pb. : EUR 43.00 |9 978-3-86624-369-9 | ||
035 | |a (OCoLC)265730364 | ||
035 | |a (DE-599)DNB989917053 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-BE | ||
049 | |a DE-1028 |a DE-355 |a DE-634 |a DE-11 | ||
082 | 0 | |a 333.7609431538 |2 22/ger | |
082 | 0 | |a 338.16209431538 |2 22/ger | |
084 | |a ZA 55000 |0 (DE-625)154272:1552 |2 rvk | ||
084 | |a LAN 305d |2 stub | ||
084 | |a 630 |2 sdnb | ||
100 | 1 | |a Sattler, Claudia |d 1971- |e Verfasser |0 (DE-588)136387136 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren |c Claudia Sattler |
264 | 1 | |a Berlin |b Dissertation.de |c 2008 | |
300 | |a 319 S. |b Ill., graph. Darst., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Dissertation Premium |v 1469 | |
502 | |a Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2008 | ||
650 | 0 | 7 | |a Umweltverträglichkeit |0 (DE-588)4061655-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Pflanzenbau |0 (DE-588)4045547-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Landwirt |0 (DE-588)4034399-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Prenzlau |z Region |0 (DE-588)4458753-3 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4005227-8 |a Umfrage |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Prenzlau |z Region |0 (DE-588)4458753-3 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Pflanzenbau |0 (DE-588)4045547-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Nachhaltigkeit |0 (DE-588)4326464-5 |D s |
689 | 0 | 3 | |a Umweltverträglichkeit |0 (DE-588)4061655-1 |D s |
689 | 0 | 4 | |a Landwirt |0 (DE-588)4034399-6 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Dissertation Premium |v 1469 |w (DE-604)BV021464926 |9 1469 | |
856 | 4 | 2 | |q text/html |u http://www.dissertation.de/buch.php3?buch=5595 |3 Ausführliche Beschreibung |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Regensburg |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016754805&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016754805 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804138041629999104 |
---|---|
adam_text | Inhalt
Inhalt
1 Einleitung.................................................................................................................................1
1.1 Problemstellung.......................................................................................................................1
1.1.1 Landwirtschaft und Umwelt.....................................................................................................1
1.1.2 Landwirtschaft und Gesellschaft..............................................................................................2
1.1.3 Nachhaltige Entwicklung in der Landwirtschaft und Bedarf an integrierten
Bewertungsansätzen zur nachhaltigen Entwicklung................................................................3
1.2 Zielsetzung...............................................................................................................................5
1.3 Aufbau der Arbeit....................................................................................................................6
2 Analytischer Rahmen und theoretische Grandlagen................................................................8
2.1 Nachhaltige Entwicklung in der Landwirtschaft......................................................................8
2.1.1 Nachhaltigkeitsleitbilder,-ziele und
-indikátorén
..................................................................10
2.1.2 Einsatz von Modellen zur Bewertung nachhaltiger Entwicklung..........................................14
2.1.3 Modellgestützte Bewertung auf Basis unsicheren Wissens...................................................17
2.2 Akzeptanz für die Umsetzung umweltschonender Produktionsverfahren.............................21
2.2.1 Innovationstheorie: Umweltschonende Produktionsverfahren als Neuerangen....................21
2.2.1.1 Verbreitung und Übernahme von Innovationen.....................................................................23
2.2.1.2 Einflussnehmende Faktoren im Diffusionsprozess................................................................29
2.2.1.3 Schwächen der Innovationstheorie........................................................................................33
2.2.2 Akzeptanztheorie: Akzeptanz für die Umsetzung umweltschonender
Produktionsverfahren.............................................................................................................33
2.2.2.1 Akzeptanz als Prozess............................................................................................................34
2.2.2.2 Merkmale und Typisierung von Akzeptanz...........................................................................35
2.2.2.3 Akzeptanzrelevante Einflussfaktoren.....................................................................................36
2.2.2.4 Umweltgerechtes Verhalten...................................................................................................38
2.3 Ableitung des analytischen Rahmens und Anwendung der Theorien in dieser Arbeit..........44
3 Datengrundlage und methodisches Vorgehen........................................................................52
3.1 Auswahl der Modellregion Prenzlau-West............................................................................52
3.1.1 Naturräumliche Bedingungen................................................................................................53
3.1.2 Landwirtschaftliche Flächennutzung.....................................................................................53
3.1.3 Zustand von Natur und Landschaft........................................................................................54
3.1.4 Wirtschaftliche Situation der landwirtschaftlichen Betriebe.................................................54
3.2 Das Modellsystem MODAM.................................................................................................55
3.2.1 Beschreibung der Produktionsverfahren................................................................................56
3.2.2 Ökonomische Partialanalyse..................................................................................................60
3.2.3 Ökologische Partialanalyse....................................................................................................61
3.2.4 Integrierte Analyse im LP-Betriebsmodell............................................................................61
3.2.5 Modellergebnisse und Szenarienrechnungen.........................................................................63
3.2.6 Bisherige Anwendungen von MODAM................................................................................64
3.3 Ökologische Bewertung mittels Fuzzy-Logik........................................................................65
3.3.1 Grandlagen der Fuzzy-Logik.................................................................................................65
3.3.1.1 Grandbegriffe der Fuzzy-Logik.............................................................................................66
3.3.1.2 Aufbau von Fuzzy-Regelungssystemen.................................................................................71
3.3.2 Methodisches Vorgehen bei der ökologischen Bewertung....................................................75
3.3.2.1 Auswahl der Indikatoren........................................................................................................76
3.3.2.2 Ablauf der Bewertung............................................................................................................78
3.3.2.3 Datenbedarf und Datenquellen...............................................................................................80
3.3.2.4 Allgemeine Vorgehensweise bei Entwicklung und Implementierung der
Fuzzy-Logik-basierten Bewertungsmodelle..........................................................................82
3.3.2.5 Modellvalidierung................................................................................................................86
Inhalt
3.4 Akzeptanzerhebung bei Landwirten......................................................................................86
3.4.1 Wahl der Untersuchungsmethoden........................................................................................86
3.4.2 Vorbereitung der Befragung..................................................................................................87
3.4.2.1 Auswertung von Projektmaterialien und Literaturquellen.....................................................88
3.4.2.2 Fragebogendesign..................................................................................................................90
3.4.2.3 Auswahl der zu befragenden Landwirte.................................................................................91
3.4.3 Durchführung der Befragung.................................................................................................92
3.4.3.1 Zeitpunkt der Durchführung..................................................................................................92
3.4.3.2 Ablauf der Befragung.............................................................................................................92
3.4.4 Auswertung der Befragungsergebnisse..................................................................................93
4 Ökologische Bewertung von Produktionsverfahren..............................................................94
4.1 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich des Schutzes
des Bodens vor dem Abtrag durch Wassererosion.................................................................95
4.1.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung........................................................97
4.1.2 Bewertung der Produktionsverfahren..................................................................................100
4.1.3 Einflussfaktoren des Standorts.............................................................................................102
4.1.4 Bewertung der Standorteinheiten.........................................................................................103
4.1.5 Standortabhängige Bewertung der Produktionsverfahren....................................................106
4.1.6 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse......................................................109
4.2 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich des
Grandwasserschutzes vor Nitrateinträgen............................................................................114
4.2.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung......................................................115
4.2.2 Bewertung der Produktionsverfahren..................................................................................117
4.2.3 Einflussfaktoren des Standorts.............................................................................................120
4.2.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse......................................................121
4.3 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich des
Oberflächengewässerschutzes vor Nährstoffeinträgen........................................................123
4.3.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung......................................................125
4.3.2 Bewertung der Produktionsverfahren..................................................................................126
4.3.3 Einflussfaktoren des Standorts.............................................................................................128
4.3.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse......................................................129
4.4 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich des Grand- und
Oberflächengewässerschutzes vor Pflanzenschutzmitteleinträgen......................................131
4.4.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung......................................................133
4.4.2 Bewertung der Produktionsverfahren..................................................................................135
4.4.3 Einflussfaktoren des Standorts.............................................................................................136
4.4.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse......................................................137
4.5 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich der
Gewährleistung einer möglichst hohen Grandwasserneubildung........................................139
4.5.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung......................................................140
4.5.2 Bewertung der Produktionsverfahren..................................................................................141
4.5.3 Einflussfaktoren des Standorts.............................................................................................143
4.5.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse......................................................143
4.6 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich der
Lebensraumqualität für die Rotbauchunke..........................................................................145
4.6.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung......................................................146
4.6.2 Bewertung der Produktionsverfahren..................................................................................149
4.6.3 Einflussfaktoren des Standorts.............................................................................................152
4.6.4 Bewertung der Standorteinheiten.........................................................................................153
4.6.5 Standortabhängige Bewertung der Produktionsverfahren....................................................155
4.6.6 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse......................................................157
Inhalt
4.7 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich der
Lebensraumqualität für die Feldlerche.................................................................................164
4.7.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung......................................................164
4.7.2 Bewertung der Produktionsverfahren..................................................................................166
4.7.3 Einflussfaktoren des Standorts.............................................................................................169
4.7.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse......................................................170
4.8 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich der
Lebensraumqualität für den Feldhasen................................................................................172
4.8.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung......................................................173
4.8.2 Bewertung der Produktionsverfahren..................................................................................175
4.8.3 Einflussfaktoren des Standorts.............................................................................................177
4.8.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse......................................................178
4.9 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich der
Lebensraumqualität für die Schwebfliege............................................................................180
4.9.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung......................................................180
4.9.2 Bewertung der Produktionsverfahren..................................................................................182
4.9.3 Einflussfaktoren des Standorts.............................................................................................184
4.9.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse......................................................185
4.10 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich der
Lebensraumqualität
fur die
Segetalflora..............................................................................187
4.10.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung auf die Segetalflora.....................188
4.10.2 Bewertung der Produktionsverfahren (Segetalflora)............................................................189
4.10.3 Einflussfaktoren des Standorts auf die Segetalflora.............................................................192
4.10.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse......................................................193
4.11 Zusammenfassende Diskussion der Ergebnisse der ökologischen Bewertung von
Produktionsverfahren...........................................................................................................196
4.11.1 Einfluss der Kulturart bei der ökologische Bewertung........................................................196
4.11.2 Einfluss der Produktionsalternativen je Kulturart bei der ökologischen Bewertung?.........198
4.11.3 Einfluss des Produktionssystems (integrierter
vs.
organischer Landbau)
bei der ökologischen Bewertung..........................................................................................199
4.11.4 Zielkongruenzen bzw -konvergenzen bei der ökologischen Bewertung..............................201
5 Akzeptanz von Landwirten für die Umsetzung umweltschonenderer
Produktionsverfahren...........................................................................................................203
5.1 Derzeitige Durchführung von Umweltmaßnahmen.............................................................204
5.2 Einschätzung der Wichtigkeit von Umweltzielen................................................................208
5.3 Akzeptanzfördernde und -hemmende Faktoren für die Umsetzung
von Umweltmaßnahmen......................................................................................................210
5.4 Einschätzung der Umweltmaßnahmen hinsichtlich akzeptanzrelevanter Faktoren.............213
5.5 Zukünftige Umsetzungschancen von Umweltmaßnahmen..................................................219
6 Szenarienrechnungen...........................................................................................................222
6.1 Untersuchte Politikinstrumente............................................................................................222
6.2 Definition der Szenarien......................................................................................................223
6.3 Darstellung und Diskussion der Ergebnisse der Szenarienrechnungen...............................227
6.3.1 Landnutzung je Szenario......................................................................................................227
6.3.2 Potenzielle Bodenabträge je Szenario..................................................................................229
6.3.3 Kosten und Gesamtdeckungsbeitrag je Szenario.................................................................232
6.3.4 Kosteneffizienz je Szenario..................................................................................................234
6.3.5 Wechselwirkungen mit anderen ökologischen Indikatoren.................................................235
Inhalt
7 Zusammenführung und Diskussion der Ergebnisse und der
gewählten Vorgehensweisen................................................................................................239
7.1 Diskussion der gewählten Vorgehensweisen.......................................................................239
7.1.1 Diskussion der Fuzzy-Logik-basierten ökologischen Bewertung pflanzenbaulicher
Produktionsverfahren...........................................................................................................239
.1.1 Vor- und Nachteile der Fuzzy-Logik allgemein..................................................................239
.1.2 Auswahl der abiotischen und biotischen Indikatoren für die Bewertung............................240
.1.3 Aussagefähigkeit der Ergebnisse der ökologischen Bewertung...........................................241
.1.4 Übertragbarkeit des ökologischen Bewertungsansatzes......................................................243
7.1.2 Diskussion der Akzeptanzerhebung bei Landwirten............................................................244
7.1.2.1 Vor-und Nachteile der mündlichen Befragung...................................................................244
7.
.2.2 Eignung von Akzeptanz als sozialer Indikator.....................................................................245
7.1.2.3 Aussagefähigkeit der Ergebnisse der Akzeptanzerhebung..................................................245
7.1.3 Diskussion der Szenarienrechnungen in
MOD
AM..............................................................246
7.1.3.1 Vor-und Nachteile von Szenarienrechnungen.....................................................................246
7.1.3.2 Aussagefähigkeit der Ergebnisse der Szenarienrechnungen in MODAM...........................247
7.2 Zusammenführung und Diskussion der Ergebnisse anhand
eines Bewertungsproblems...................................................................................................247
7.3 Diskussion des Gesamtansatzes der Arbeit..........................................................................252
8 Zusammenfassung................................................................................................................254
9
Summary
..............................................................................................................................258
10 Quellenangaben....................................................................................................................262
11 Anhang.................................................................................................................................290
11.1 Anhang
A
- Tabellen zur ökologischen Bewertung............................................................290
11.2 Anhang
В
- Fuzzy-Teilmodelle zur ökologischen Bewertung............................................294
11.3 Anhang
С
- Materialien zur Akzeptanzerhebung................................................................312
11.4 Anhang
D
- Karten zu den Szenarienrechnungen...............................................................316
11.5 Anhang
E
- Beispiel „Mietwohnung ..................................................................................318
|
adam_txt |
Inhalt
Inhalt
1 Einleitung.1
1.1 Problemstellung.1
1.1.1 Landwirtschaft und Umwelt.1
1.1.2 Landwirtschaft und Gesellschaft.2
1.1.3 Nachhaltige Entwicklung in der Landwirtschaft und Bedarf an integrierten
Bewertungsansätzen zur nachhaltigen Entwicklung.3
1.2 Zielsetzung.5
1.3 Aufbau der Arbeit.6
2 Analytischer Rahmen und theoretische Grandlagen.8
2.1 Nachhaltige Entwicklung in der Landwirtschaft.8
2.1.1 Nachhaltigkeitsleitbilder,-ziele und
-indikátorén
.10
2.1.2 Einsatz von Modellen zur Bewertung nachhaltiger Entwicklung.14
2.1.3 Modellgestützte Bewertung auf Basis unsicheren Wissens.17
2.2 Akzeptanz für die Umsetzung umweltschonender Produktionsverfahren.21
2.2.1 Innovationstheorie: Umweltschonende Produktionsverfahren als Neuerangen.21
2.2.1.1 Verbreitung und Übernahme von Innovationen.23
2.2.1.2 Einflussnehmende Faktoren im Diffusionsprozess.29
2.2.1.3 Schwächen der Innovationstheorie.33
2.2.2 Akzeptanztheorie: Akzeptanz für die Umsetzung umweltschonender
Produktionsverfahren.33
2.2.2.1 Akzeptanz als Prozess.34
2.2.2.2 Merkmale und Typisierung von Akzeptanz.35
2.2.2.3 Akzeptanzrelevante Einflussfaktoren.36
2.2.2.4 Umweltgerechtes Verhalten.38
2.3 Ableitung des analytischen Rahmens und Anwendung der Theorien in dieser Arbeit.44
3 Datengrundlage und methodisches Vorgehen.52
3.1 Auswahl der Modellregion Prenzlau-West.52
3.1.1 Naturräumliche Bedingungen.53
3.1.2 Landwirtschaftliche Flächennutzung.53
3.1.3 Zustand von Natur und Landschaft.54
3.1.4 Wirtschaftliche Situation der landwirtschaftlichen Betriebe.54
3.2 Das Modellsystem MODAM.55
3.2.1 Beschreibung der Produktionsverfahren.56
3.2.2 Ökonomische Partialanalyse.60
3.2.3 Ökologische Partialanalyse.61
3.2.4 Integrierte Analyse im LP-Betriebsmodell.61
3.2.5 Modellergebnisse und Szenarienrechnungen.63
3.2.6 Bisherige Anwendungen von MODAM.64
3.3 Ökologische Bewertung mittels Fuzzy-Logik.65
3.3.1 Grandlagen der Fuzzy-Logik.65
3.3.1.1 Grandbegriffe der Fuzzy-Logik.66
3.3.1.2 Aufbau von Fuzzy-Regelungssystemen.71
3.3.2 Methodisches Vorgehen bei der ökologischen Bewertung.75
3.3.2.1 Auswahl der Indikatoren.76
3.3.2.2 Ablauf der Bewertung.78
3.3.2.3 Datenbedarf und Datenquellen.80
3.3.2.4 Allgemeine Vorgehensweise bei Entwicklung und Implementierung der
Fuzzy-Logik-basierten Bewertungsmodelle.82
3.3.2.5 Modellvalidierung.86
Inhalt
3.4 Akzeptanzerhebung bei Landwirten.86
3.4.1 Wahl der Untersuchungsmethoden.86
3.4.2 Vorbereitung der Befragung.87
3.4.2.1 Auswertung von Projektmaterialien und Literaturquellen.88
3.4.2.2 Fragebogendesign.90
3.4.2.3 Auswahl der zu befragenden Landwirte.91
3.4.3 Durchführung der Befragung.92
3.4.3.1 Zeitpunkt der Durchführung.92
3.4.3.2 Ablauf der Befragung.92
3.4.4 Auswertung der Befragungsergebnisse.93
4 Ökologische Bewertung von Produktionsverfahren.94
4.1 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich des Schutzes
des Bodens vor dem Abtrag durch Wassererosion.95
4.1.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung.97
4.1.2 Bewertung der Produktionsverfahren.100
4.1.3 Einflussfaktoren des Standorts.102
4.1.4 Bewertung der Standorteinheiten.103
4.1.5 Standortabhängige Bewertung der Produktionsverfahren.106
4.1.6 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse.109
4.2 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich des
Grandwasserschutzes vor Nitrateinträgen.114
4.2.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung.115
4.2.2 Bewertung der Produktionsverfahren.117
4.2.3 Einflussfaktoren des Standorts.120
4.2.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse.121
4.3 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich des
Oberflächengewässerschutzes vor Nährstoffeinträgen.123
4.3.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung.125
4.3.2 Bewertung der Produktionsverfahren.126
4.3.3 Einflussfaktoren des Standorts.128
4.3.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse.129
4.4 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich des Grand- und
Oberflächengewässerschutzes vor Pflanzenschutzmitteleinträgen.131
4.4.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung.133
4.4.2 Bewertung der Produktionsverfahren.135
4.4.3 Einflussfaktoren des Standorts.136
4.4.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse.137
4.5 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich der
Gewährleistung einer möglichst hohen Grandwasserneubildung.139
4.5.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung.140
4.5.2 Bewertung der Produktionsverfahren.141
4.5.3 Einflussfaktoren des Standorts.143
4.5.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse.143
4.6 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich der
Lebensraumqualität für die Rotbauchunke.145
4.6.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung.146
4.6.2 Bewertung der Produktionsverfahren.149
4.6.3 Einflussfaktoren des Standorts.152
4.6.4 Bewertung der Standorteinheiten.153
4.6.5 Standortabhängige Bewertung der Produktionsverfahren.155
4.6.6 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse.157
Inhalt
4.7 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich der
Lebensraumqualität für die Feldlerche.164
4.7.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung.164
4.7.2 Bewertung der Produktionsverfahren.166
4.7.3 Einflussfaktoren des Standorts.169
4.7.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse.170
4.8 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich der
Lebensraumqualität für den Feldhasen.172
4.8.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung.173
4.8.2 Bewertung der Produktionsverfahren.175
4.8.3 Einflussfaktoren des Standorts.177
4.8.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse.178
4.9 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich der
Lebensraumqualität für die Schwebfliege.180
4.9.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung.180
4.9.2 Bewertung der Produktionsverfahren.182
4.9.3 Einflussfaktoren des Standorts.184
4.9.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse.185
4.10 Bewertung pflanzenbaulicher Produktionsverfahren hinsichtlich der
Lebensraumqualität
fur die
Segetalflora.187
4.10.1 Einflussfaktoren der landwirtschaftlichen Landnutzung auf die Segetalflora.188
4.10.2 Bewertung der Produktionsverfahren (Segetalflora).189
4.10.3 Einflussfaktoren des Standorts auf die Segetalflora.192
4.10.4 Darstellung und Diskussion der Bewertungsergebnisse.193
4.11 Zusammenfassende Diskussion der Ergebnisse der ökologischen Bewertung von
Produktionsverfahren.196
4.11.1 Einfluss der Kulturart bei der ökologische Bewertung.196
4.11.2 Einfluss der Produktionsalternativen je Kulturart bei der ökologischen Bewertung?.198
4.11.3 Einfluss des Produktionssystems (integrierter
vs.
organischer Landbau)
bei der ökologischen Bewertung.199
4.11.4 Zielkongruenzen bzw -konvergenzen bei der ökologischen Bewertung.201
5 Akzeptanz von Landwirten für die Umsetzung umweltschonenderer
Produktionsverfahren.203
5.1 Derzeitige Durchführung von Umweltmaßnahmen.204
5.2 Einschätzung der Wichtigkeit von Umweltzielen.208
5.3 Akzeptanzfördernde und -hemmende Faktoren für die Umsetzung
von Umweltmaßnahmen.210
5.4 Einschätzung der Umweltmaßnahmen hinsichtlich akzeptanzrelevanter Faktoren.213
5.5 Zukünftige Umsetzungschancen von Umweltmaßnahmen.219
6 Szenarienrechnungen.222
6.1 Untersuchte Politikinstrumente.222
6.2 Definition der Szenarien.223
6.3 Darstellung und Diskussion der Ergebnisse der Szenarienrechnungen.227
6.3.1 Landnutzung je Szenario.227
6.3.2 Potenzielle Bodenabträge je Szenario.229
6.3.3 Kosten und Gesamtdeckungsbeitrag je Szenario.232
6.3.4 Kosteneffizienz je Szenario.234
6.3.5 Wechselwirkungen mit anderen ökologischen Indikatoren.235
Inhalt
7 Zusammenführung und Diskussion der Ergebnisse und der
gewählten Vorgehensweisen.239
7.1 Diskussion der gewählten Vorgehensweisen.239
7.1.1 Diskussion der Fuzzy-Logik-basierten ökologischen Bewertung pflanzenbaulicher
Produktionsverfahren.239
.1.1 Vor- und Nachteile der Fuzzy-Logik allgemein.239
.1.2 Auswahl der abiotischen und biotischen Indikatoren für die Bewertung.240
.1.3 Aussagefähigkeit der Ergebnisse der ökologischen Bewertung.241
.1.4 Übertragbarkeit des ökologischen Bewertungsansatzes.243
7.1.2 Diskussion der Akzeptanzerhebung bei Landwirten.244
7.1.2.1 Vor-und Nachteile der mündlichen Befragung.244
7.
.2.2 Eignung von Akzeptanz als sozialer Indikator.245
7.1.2.3 Aussagefähigkeit der Ergebnisse der Akzeptanzerhebung.245
7.1.3 Diskussion der Szenarienrechnungen in
MOD
AM.246
7.1.3.1 Vor-und Nachteile von Szenarienrechnungen.246
7.1.3.2 Aussagefähigkeit der Ergebnisse der Szenarienrechnungen in MODAM.247
7.2 Zusammenführung und Diskussion der Ergebnisse anhand
eines Bewertungsproblems.247
7.3 Diskussion des Gesamtansatzes der Arbeit.252
8 Zusammenfassung.254
9
Summary
.258
10 Quellenangaben.262
11 Anhang.290
11.1 Anhang
A
- Tabellen zur ökologischen Bewertung.290
11.2 Anhang
В
- Fuzzy-Teilmodelle zur ökologischen Bewertung.294
11.3 Anhang
С
- Materialien zur Akzeptanzerhebung.312
11.4 Anhang
D
- Karten zu den Szenarienrechnungen.316
11.5 Anhang
E
- Beispiel „Mietwohnung".318 |
any_adam_object | 1 |
any_adam_object_boolean | 1 |
author | Sattler, Claudia 1971- |
author_GND | (DE-588)136387136 |
author_facet | Sattler, Claudia 1971- |
author_role | aut |
author_sort | Sattler, Claudia 1971- |
author_variant | c s cs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV035086632 |
classification_rvk | ZA 55000 |
classification_tum | LAN 305d |
ctrlnum | (OCoLC)265730364 (DE-599)DNB989917053 |
dewey-full | 333.7609431538 338.16209431538 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 333 - Economics of land and energy 338 - Production |
dewey-raw | 333.7609431538 338.16209431538 |
dewey-search | 333.7609431538 338.16209431538 |
dewey-sort | 3333.7609431538 |
dewey-tens | 330 - Economics |
discipline | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften Pflanzenbau |
discipline_str_mv | Agrarwissenschaft Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Wirtschaftswissenschaften Pflanzenbau |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02350nam a2200553 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV035086632</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150311 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">081007s2008 gw abd| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="016" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">989917053</subfield><subfield code="2">DE-101</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783866243699</subfield><subfield code="c">Pb. : EUR 43.00</subfield><subfield code="9">978-3-86624-369-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)265730364</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)DNB989917053</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-BE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-634</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">333.7609431538</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">338.16209431538</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZA 55000</subfield><subfield code="0">(DE-625)154272:1552</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 305d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">630</subfield><subfield code="2">sdnb</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Sattler, Claudia</subfield><subfield code="d">1971-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)136387136</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren</subfield><subfield code="c">Claudia Sattler</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin</subfield><subfield code="b">Dissertation.de</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">319 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Dissertation Premium</subfield><subfield code="v">1469</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2008</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Umweltverträglichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061655-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pflanzenbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4045547-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Landwirt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034399-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Prenzlau</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4458753-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4005227-8</subfield><subfield code="a">Umfrage</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Prenzlau</subfield><subfield code="z">Region</subfield><subfield code="0">(DE-588)4458753-3</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Pflanzenbau</subfield><subfield code="0">(DE-588)4045547-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Nachhaltigkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4326464-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="3"><subfield code="a">Umweltverträglichkeit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4061655-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="4"><subfield code="a">Landwirt</subfield><subfield code="0">(DE-588)4034399-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Dissertation Premium</subfield><subfield code="v">1469</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV021464926</subfield><subfield code="9">1469</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="q">text/html</subfield><subfield code="u">http://www.dissertation.de/buch.php3?buch=5595</subfield><subfield code="3">Ausführliche Beschreibung</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Regensburg</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016754805&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016754805</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content (DE-588)4005227-8 Umfrage gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift Umfrage |
geographic | Prenzlau Region (DE-588)4458753-3 gnd |
geographic_facet | Prenzlau Region |
id | DE-604.BV035086632 |
illustrated | Illustrated |
index_date | 2024-07-02T22:09:08Z |
indexdate | 2024-07-09T21:21:53Z |
institution | BVB |
isbn | 9783866243699 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-016754805 |
oclc_num | 265730364 |
open_access_boolean | |
owner | DE-1028 DE-355 DE-BY-UBR DE-634 DE-11 |
owner_facet | DE-1028 DE-355 DE-BY-UBR DE-634 DE-11 |
physical | 319 S. Ill., graph. Darst., Kt. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | Dissertation.de |
record_format | marc |
series | Dissertation Premium |
series2 | Dissertation Premium |
spelling | Sattler, Claudia 1971- Verfasser (DE-588)136387136 aut Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren Claudia Sattler Berlin Dissertation.de 2008 319 S. Ill., graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Dissertation Premium 1469 Zugl.: Berlin, Humboldt-Univ., Diss., 2008 Umweltverträglichkeit (DE-588)4061655-1 gnd rswk-swf Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd rswk-swf Pflanzenbau (DE-588)4045547-6 gnd rswk-swf Landwirt (DE-588)4034399-6 gnd rswk-swf Prenzlau Region (DE-588)4458753-3 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content (DE-588)4005227-8 Umfrage gnd-content Prenzlau Region (DE-588)4458753-3 g Pflanzenbau (DE-588)4045547-6 s Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 s Umweltverträglichkeit (DE-588)4061655-1 s Landwirt (DE-588)4034399-6 s DE-604 Dissertation Premium 1469 (DE-604)BV021464926 1469 text/html http://www.dissertation.de/buch.php3?buch=5595 Ausführliche Beschreibung Digitalisierung UB Regensburg application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016754805&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Sattler, Claudia 1971- Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren Dissertation Premium Umweltverträglichkeit (DE-588)4061655-1 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd Pflanzenbau (DE-588)4045547-6 gnd Landwirt (DE-588)4034399-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4061655-1 (DE-588)4326464-5 (DE-588)4045547-6 (DE-588)4034399-6 (DE-588)4458753-3 (DE-588)4113937-9 (DE-588)4005227-8 |
title | Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren |
title_auth | Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren |
title_exact_search | Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren |
title_exact_search_txtP | Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren |
title_full | Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren Claudia Sattler |
title_fullStr | Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren Claudia Sattler |
title_full_unstemmed | Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren Claudia Sattler |
title_short | Ökologische Bewertung und Akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher Produktionsverfahren |
title_sort | okologische bewertung und akzeptanzanalyse pflanzenbaulicher produktionsverfahren |
topic | Umweltverträglichkeit (DE-588)4061655-1 gnd Nachhaltigkeit (DE-588)4326464-5 gnd Pflanzenbau (DE-588)4045547-6 gnd Landwirt (DE-588)4034399-6 gnd |
topic_facet | Umweltverträglichkeit Nachhaltigkeit Pflanzenbau Landwirt Prenzlau Region Hochschulschrift Umfrage |
url | http://www.dissertation.de/buch.php3?buch=5595 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=016754805&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV021464926 |
work_keys_str_mv | AT sattlerclaudia okologischebewertungundakzeptanzanalysepflanzenbaulicherproduktionsverfahren |