Einführung in die Laborpraxis: Basiskompetenzen für Laborneulinge
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Springer
2009
|
Schriftenreihe: | Springer-Lehrbuch
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VII, 220 S. graph. Darst. |
ISBN: | 9783540852490 9783540851776 |
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adam_text | INHALT WARUM GERADE DIESES BUCH?
.................................................................... 1
BASISKOMPETENZEN 1 BEVOR ES LOS GEHT: SICHERHEIT UND
UMSICHT.................................... 3 1.1 VERANTWORTUNG IM
LABOR......................................................... 4 1.2
GRUNDSAETZE FUER DIE
LABORSICHERHEIT......................................... 5 1.3 DER
ARBEITSPLATZ IM LABOR
...................................................... 7 1.4 BESONDERE
...............................................................................
9 1.5 GEFAHRSTOFFE UND GEFAHRGUT
.................................................. 11 1.6 DIE R- UND
S-SAETZE................................................................
12 1.7 UMWELTASPEKTE UND ENTSORGUNG
........................................... 14 2 CHEMIKALIEN: ELEMENTE,
STOFFE, VERBINDUNGEN .......................... 17 2.1 ELEMENTE,
GEMISCHE, VERBINDUNGEN .................................... 18 2.2
BASEN, SAEUREN UND SALZE
....................................................... 19 2.3 ALKANE
ALS BASISMOLEKUELE .....................................................
24 2.4 BENENNUNG VON
KOHLENWASSERSTOFFEN................................... 25 2.5
FUNKTIONELLE GRUPPEN SCHAFFEN VIELFALT................................
29 2.6 REINHEITS- UND
QUALITAETSBEZEICHNUNGEN................................ 33 3 WERKSTOFFE,
GERAETE, APPARTUREN.................................................. 35
3.1
WERKSTOFFE.............................................................................
35 3.2
GERAETE....................................................................................
39 3.3 VERBINDUNGEN SCHAFFEN
......................................................... 45 4
EINHEITEN, MASSE UND ZAHLEN
........................................................ 49 4.1 TEILE
UND VIELFACHE VON EINHEITEN........................................ 54
4.2 BESONDERE SCHREIBWEISEN
..................................................... 55 5
PROTOKOLLIEREN UND
DOKUMENTIEREN............................................. 59 5.2
GRAFIKEN
................................................................................
64 5.3
TABELLEN.................................................................................
68 ? VI INHALT QUANTIFIZIEREN 6 STOFFE
WAEGEN...................................................................................
71 7 VOLUMINA
BEMESSEN.......................................................................
75 7.1 LABORGERAETE ZUR VOLUMENMESSUNG
....................................... 76 7.2
GEFAESSKENNZEICHNUNG.............................................................
78 7.3 MIT PIPETTEN KOMPETENT UMGEHEN
......................................... 81 7.4 SPRITZEN SIND BESONDERE
MESSGEFAESSE .................................... 84 7.5 MESSKOLBEN
...........................................................................
86 7.6
BUERETTEN.................................................................................
87 7.7 REINIGEN VON GLASGEFAESSEN
.................................................... 89 8 TEMPERATUR UND
TEMPERIEREN ..................................................... 91 8.1
THERMOMETER.........................................................................
93 8.2 ERWAERMEN UND ERHITZEN
........................................................ 96 9 PH-WERT
UND TITRIEREN
............................................................... 101 9.1
BERECHNUNG DES PH-WERTES
................................................ 103 9.2
PUFFERSYSTEME......................................................................
104 9.3 BESTIMMUNG DES PH-WERTES MIT INDIKATOREN......................
105 9.4 POTENTIOMETRIE: MESSUNG MIT DER GLASELEKTRODE.................
107 9.5 TITRIMETRIE
...........................................................................
109 10 DICHTE BESTIMMEN
........................................................................
113 10.1 DICHTEBESTIMMUNG MIT DEM
ARAEOMETER.............................. 114 10.2
POLARIMETRIE.........................................................................
115 11 MIT GASEN ARBEITEN
......................................................................117
11.1 FARBKENNZEICHNUNG VON GASFLASCHEN..................................
118 11.2 SICHERHEITSASPEKTE BEIM UMGANG MIT GASEN......................
120 11.3 MIT GASEN RECHNEN
.............................................................. 124
LOESEN, MISCHEN, TRENNEN 12 LOESUNGEN, STOFFMENGEN UND KONZENTRATIONEN
......................... 125 12.1 KOLLIGATIVE
EIGENSCHAFTEN................................................... 125
12.2 SOLVATATION
..........................................................................
126 12.3
LOESEMITTELKLASSEN................................................................
127 12.4 MENGEN- UND KONZENTRATIONSANGABEN
................................ 132 12.5 DAS AVOGADRO*SCHE GESETZ
................................................. 140 12.6 ERRECHNEN VON
ANTEILEN UND KONZENTRATIONEN.................... 141 INHALT VII 13
STOFFE TRENNEN
...............................................................................147
13.1 FAELLUNG
................................................................................
149 13.2
FILTRATION..............................................................................
150 13.3
DESTILLATION..........................................................................
153 13.4 SCHUETTELTRENNUNG
................................................................. 155 14
ZENTRIFUGIEREN..............................................................................
157 14.1 ROTOREN UND
ZENTRIFUGEN..................................................... 158
14.2
ZENTRIFUGATIONSVERFAHREN.....................................................
159 15 CHROMATOGRAPHIE UND ELEKTROPHORESE
..................................... 163 15.1 DC TRENNT
NIEDERMOLEKULARE SUBSTANZEN............................. 164 15.2
IONENAUSTAUSCHCHROMATOGRAPHIE.........................................
167 15.3 HOCHLEISTUNGS-FLUESSIGKEITSCHROMATOGRAPHIE (HPLC) ........ 168
15.4 TRENNUNG HOCHMOLEKULARER VERBINDUNGEN ......................... 168
ANALYSIEREN 16 MIKROSKOPIEREN
...........................................................................
173 16.1 FUNKTIONSTEILE EINES MIKROSKOPS
........................................ 174 16.2
ARBEITSPLATZAUSSTATTUNG
....................................................... 176 16.3 VOM
PRAEPARAT ZUR BEOBACHTUNG .......................................... 177
16.4 DIE KOEHLER*SCHE BELEUCHTUNG
............................................. 180 16.5 FRISCH- VS.
DAUERPRAEPARAT.................................................... 181
16.6 SPEZIELLE BELEUCHTUNGSVERFAHREN FUER SPEZIELLE ZWECKE...... 185 16.7
PRAEPARATEDOKUMENTATION
..................................................... 187 16.8
INSTRUMENTENPFLEGE
............................................................. 187 17
PHOTOMETRIEREN............................................................................
189 17.1 SPEKTROSKOPIE UND PHOTOMETRIE
.......................................... 190 17.2
SZINTILLATIONSSPEKTROMETRIE
................................................. 193 18 TABELLEN,
FARBTAFELN, UEBERSICHTEN .............................................
195 ZUM
WEITERLESEN....................................................................................
211 ZUM NACHSCHLAGEN:
REGISTER................................................................
213
|
adam_txt |
INHALT WARUM GERADE DIESES BUCH?
. 1
BASISKOMPETENZEN 1 BEVOR ES LOS GEHT: SICHERHEIT UND
UMSICHT. 3 1.1 VERANTWORTUNG IM
LABOR. 4 1.2
GRUNDSAETZE FUER DIE
LABORSICHERHEIT. 5 1.3 DER
ARBEITSPLATZ IM LABOR
. 7 1.4 BESONDERE
.
9 1.5 GEFAHRSTOFFE UND GEFAHRGUT
. 11 1.6 DIE R- UND
S-SAETZE.
12 1.7 UMWELTASPEKTE UND ENTSORGUNG
. 14 2 CHEMIKALIEN: ELEMENTE,
STOFFE, VERBINDUNGEN . 17 2.1 ELEMENTE,
GEMISCHE, VERBINDUNGEN . 18 2.2
BASEN, SAEUREN UND SALZE
. 19 2.3 ALKANE
ALS BASISMOLEKUELE .
24 2.4 BENENNUNG VON
KOHLENWASSERSTOFFEN. 25 2.5
FUNKTIONELLE GRUPPEN SCHAFFEN VIELFALT.
29 2.6 REINHEITS- UND
QUALITAETSBEZEICHNUNGEN. 33 3 WERKSTOFFE,
GERAETE, APPARTUREN. 35
3.1
WERKSTOFFE.
35 3.2
GERAETE.
39 3.3 VERBINDUNGEN SCHAFFEN
. 45 4
EINHEITEN, MASSE UND ZAHLEN
. 49 4.1 TEILE
UND VIELFACHE VON EINHEITEN. 54
4.2 BESONDERE SCHREIBWEISEN
. 55 5
PROTOKOLLIEREN UND
DOKUMENTIEREN. 59 5.2
GRAFIKEN
.
64 5.3
TABELLEN.
68 ? VI INHALT QUANTIFIZIEREN 6 STOFFE
WAEGEN.
71 7 VOLUMINA
BEMESSEN.
75 7.1 LABORGERAETE ZUR VOLUMENMESSUNG
. 76 7.2
GEFAESSKENNZEICHNUNG.
78 7.3 MIT PIPETTEN KOMPETENT UMGEHEN
. 81 7.4 SPRITZEN SIND BESONDERE
MESSGEFAESSE . 84 7.5 MESSKOLBEN
.
86 7.6
BUERETTEN.
87 7.7 REINIGEN VON GLASGEFAESSEN
. 89 8 TEMPERATUR UND
TEMPERIEREN . 91 8.1
THERMOMETER.
93 8.2 ERWAERMEN UND ERHITZEN
. 96 9 PH-WERT
UND TITRIEREN
. 101 9.1
BERECHNUNG DES PH-WERTES
. 103 9.2
PUFFERSYSTEME.
104 9.3 BESTIMMUNG DES PH-WERTES MIT INDIKATOREN.
105 9.4 POTENTIOMETRIE: MESSUNG MIT DER GLASELEKTRODE.
107 9.5 TITRIMETRIE
.
109 10 DICHTE BESTIMMEN
.
113 10.1 DICHTEBESTIMMUNG MIT DEM
ARAEOMETER. 114 10.2
POLARIMETRIE.
115 11 MIT GASEN ARBEITEN
.117
11.1 FARBKENNZEICHNUNG VON GASFLASCHEN.
118 11.2 SICHERHEITSASPEKTE BEIM UMGANG MIT GASEN.
120 11.3 MIT GASEN RECHNEN
. 124
LOESEN, MISCHEN, TRENNEN 12 LOESUNGEN, STOFFMENGEN UND KONZENTRATIONEN
. 125 12.1 KOLLIGATIVE
EIGENSCHAFTEN. 125
12.2 SOLVATATION
.
126 12.3
LOESEMITTELKLASSEN.
127 12.4 MENGEN- UND KONZENTRATIONSANGABEN
. 132 12.5 DAS AVOGADRO*SCHE GESETZ
. 140 12.6 ERRECHNEN VON
ANTEILEN UND KONZENTRATIONEN. 141 INHALT VII 13
STOFFE TRENNEN
.147
13.1 FAELLUNG
.
149 13.2
FILTRATION.
150 13.3
DESTILLATION.
153 13.4 SCHUETTELTRENNUNG
. 155 14
ZENTRIFUGIEREN.
157 14.1 ROTOREN UND
ZENTRIFUGEN. 158
14.2
ZENTRIFUGATIONSVERFAHREN.
159 15 CHROMATOGRAPHIE UND ELEKTROPHORESE
. 163 15.1 DC TRENNT
NIEDERMOLEKULARE SUBSTANZEN. 164 15.2
IONENAUSTAUSCHCHROMATOGRAPHIE.
167 15.3 HOCHLEISTUNGS-FLUESSIGKEITSCHROMATOGRAPHIE (HPLC) . 168
15.4 TRENNUNG HOCHMOLEKULARER VERBINDUNGEN . 168
ANALYSIEREN 16 MIKROSKOPIEREN
.
173 16.1 FUNKTIONSTEILE EINES MIKROSKOPS
. 174 16.2
ARBEITSPLATZAUSSTATTUNG
. 176 16.3 VOM
PRAEPARAT ZUR BEOBACHTUNG . 177
16.4 DIE KOEHLER*SCHE BELEUCHTUNG
. 180 16.5 FRISCH- VS.
DAUERPRAEPARAT. 181
16.6 SPEZIELLE BELEUCHTUNGSVERFAHREN FUER SPEZIELLE ZWECKE. 185 16.7
PRAEPARATEDOKUMENTATION
. 187 16.8
INSTRUMENTENPFLEGE
. 187 17
PHOTOMETRIEREN.
189 17.1 SPEKTROSKOPIE UND PHOTOMETRIE
. 190 17.2
SZINTILLATIONSSPEKTROMETRIE
. 193 18 TABELLEN,
FARBTAFELN, UEBERSICHTEN .
195 ZUM
WEITERLESEN.
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