Zukunft der Süßwarenindustrie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Düsseldorf
Hans-Böckler-Stiftung
2008
|
Schriftenreihe: | Edition der Hans-Böckler-Stiftung
218 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 111 |
Beschreibung: | 128 S. graph. Darst. |
ISBN: | 9783865931009 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000zcb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV027845667 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20121030000000.0 | ||
007 | t | ||
008 | 080516s2008 d||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783865931009 |9 978-3-86593-100-9 | ||
035 | |a (OCoLC)228140996 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV027845667 | ||
040 | |a DE-604 |b ger | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-Bo133 | ||
082 | 0 | |a 338.47664153 |2 22/ger | |
084 | |a 3,61 |2 ssgn | ||
100 | 1 | |a Maack, Klaus |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Zukunft der Süßwarenindustrie |c Klaus Maack ... |
264 | 1 | |a Düsseldorf |b Hans-Böckler-Stiftung |c 2008 | |
300 | |a 128 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Edition der Hans-Böckler-Stiftung |v 218 | |
500 | |a Literaturverz. S. 111 | ||
650 | 7 | |a Nahrungsmittelindustrie |2 fes | |
650 | 7 | |a Wirtschaftsentwicklung |2 fes | |
830 | 0 | |a Edition der Hans-Böckler-Stiftung |v 218 |w (DE-604)BV012663340 |9 218 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026578561&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026578561 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804151151530082305 |
---|---|
adam_text | Inhaltsverzeichnis
Verzeichnis der Tabellen 8
Verzeichnis der Abbildungen 8
Kurzfassung 11
1 Einleitung 13
2 Ausgangslage und Entwicklungstrends 15
2.1 Kurzprofile der Süßwarenindustrie und ihrer Sparten 15
2.1.1 Süßwaren 15
2.1.2 Feine Backwaren 18
2.1.3 Speiseeis 19
2.2 Umsatz- und Absatzentwicklung in der deutschen
Süßwarenindustrie 20
2.3 Konsumentwicklung und Gesundheitstrends 26
2.3.1 Pro-Kopf-Verbrauch und Preise 26
2.3.2 Gesundheits- und Wellnesstrend 35
2.3.3 Gesundheitsgefahren 36
2.4 Rolle und Entwicklung des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) 39
2.5 Rohstoffentwicklung 44
2.5.1 Rohstoffinärkte 44
2.5.2 Zuckerproduktion in der EU 46
2.5.3 EU-Zuckermarktrefonn 48
2.6 Im-/Export und internationaler Markt 51
2.7 Deutsche Süßwarenindustrie im europäischen Vergleich 55
2-7.1 Produktion im europäischen Vergleich 55
2.7.2 Konsum im europäischen Vergleich 57
2.8 Strukturwandel und Konzentration 62
2.9 Beschäftigungsentwicklung in der Süßwarenindustrie 68
2.9.1 Entwicklung der Beschäftigung 2000 bis 2006 69
2.92 Beschäftigungstrends nach Unternehmensgröße 71
2.9.3 Beschäftigungsentwicklung im Ost-West-Vergleich 73
2.9.4 Veränderungen in der Altersstruktur der Beschäftigten 75
2.9.5 Entwicklung der Anteile von Arbeitern und Angestellten
an der Beschäftigung 78
2.9.6 Entwicklung der Qualifikationsstruktur der Beschäftigten 79
2.9.7 Entwicklung der Geschlechterstrukturen 81
2.9.8 Entwicklung der Beschäftigung von ausländischen
Arbeitnehmerinnen 82
2.9.9 Entwicklung der Teilzeitbeschäftigung und der
geringfügig Beschäftigten 83
3 Spezifika der Süßwarenindustrie 85
3.1 Standort Deutschland 85
3.2 Inhabergeführte Unternehmen 86
3.3 Qualifikationsentwicklung 88
3.4 Arbeitszeitflexibilisierung 90
3.5 Gesundheitstrends 91
4 Zusammenfassung:
Entwicklungschancen und -risiken 95
5 Ausblick 2015:
Perspektiven der deutschen Süßwarenindustrie 101
5.1 Perspektiven der Beschäftigungsentwicklung 101
5.2 Prognosen der Umsatzentwicklung 103
5.3 Entwicklungsperspektiven im West-Ost-Vergleich 105
5.4 Herausforderungen infolge des demografischen Wandels 105
5.5 Anforderungen und Perspektiven der Qualifikationsentwicklung 108
6 Quellenverzeichnis 111
7 Anhang 113
7.1 Gesundheitspolitik 113
7.1.1 EU-Ebene: Health-Claims-Verordnung 113
7.1.2 Nationale Ebene 116
8 Anlage:
Übersicht der durchgeführten Expertengespräche 121
Unternehmen der Süßwarenindustrie (Geschäftsleitungen/Betriebsräte) 121
Verbände und Institutionen 121
Selbstdarstellung der Hans-Böckler-Siftung 127
Verzeichnis der Tabellen
Tab. 1: Süßwarenproduktion in der Bundesrepublik Deutschland in t 25
Tab. 2: Die fuhrenden Werbetreibenden der Süßwarenbranche 2004 35
Tab. 3: Zuckerhersteller und Zuckerfabriken in der EU-25 2004/05 47
Tab. 4: Abnehmerländer von deutschen Süßwaren 2006 52
Tab. 5: Lieferländer von Süßwaren nach Deutschland 2006 54
Tab. 6: Produktion von Schokoladewaren im europäischen Vergleich 55
Tab. 7: Produktion von Feinen Backwaren im europäischen Vergleich 56
Tab. 8: Produktion von Zuckerwaren im europäischen Vergleich 57
Tab. 9: Zeitplan zur Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 115
Verzeichnis der Abbildungen
Abb. 1: Umsatzentwicklung in der Süßwarenindustrie 21
Abb. 2: Umsatzentwicklung in der Süßwarenindustrie, Indexkurve 22
Abb. 3: Umsatzentwicklung Feine Backwaren in Ost und West 23
Abb. 4: Umsatzentwicklung Süßwaren in Ost und West 24
Abb. 5: Pro-Kopf Verbrauch in Deutschland in kg 27
Abb. 6: Pro-Kopf Verbrauch in Deutschland in Euro 27
Abb. 7: Produktion von Schokoladewaren 28
Abb. 8: Produktion von Zuckerwaren 30
Abb. 9: Produktion von Knabberartikeln 31
Abb. 10: Produktion von Feinen Backwaren 32
Abb. 11: Produktion von Speiseeis 34
Abb. 12: Süßwarenverkauf in Deutschland 2004 39
Abb. 13: Konzentration im deutschen Lebensmitteleinzelhandel 40
Abb. 14: Top 10 im Lebensmitteleinzelhandel nach Gesamtumsatz 2006 41
Abb. 15: Entwicklung der Vertriebsschienen 2006/07 41
Abb. 16: Impulsstarke Kategorien 43
Abb. 17: Entwicklung des Auslandsumsatzes 51
Abb. 18: Entwicklung des Auslandsumsatzes Feine Backwaren 53
Abb. 19: Entwicklung des Auslandsumsatzes Süßwaren 53
Abb. 20: Pro-Kopf-Verbrauch von Schokoladewaren in kg 58
Abb. 21: Pro-Kopf-Verbrauch von Zuckerwaren in kg 59
Abb. 22: Pro-Kopf-Verbrauch von Feinen Backwaren in kg 60
Abb. 23: Europäisches Preisbarometer Süßwaren 61
Abb. 24: Beschäftigte nach Größenklassen 2005 63
Abb. 25: Umsatz (2006) und Bruttowertschöpfiing (2005) je Beschäftigten 64
Abb. 26: Entwicklung der Anzahl der Betriebsstätten in der Süßwaren-
industrie 2000 bis 2006 65
Abb. 27: Entwicklung in der Betriebsgrößenstruktur der Süßwarenindustrie
in Deutschland 66
Abb. 28: Beschäftigungsentwicklung der Süßwarenindustrie 2000 - 2006 70
Abb. 29: Entwicklung der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten in der
Süßwarenindustrie 2000 - 2006 im Vergleich zum Ernährungs-
gewerbe und der Gesamtbeschäftigung (2000 =100) 71
Abb. 30: Veränderung der Beschäftigungsanteile nach Unternehmens-
größenklassen 2002 - 2005 73
Abb. 31: Beschäftigungsentwicklung 2000 - 2004 im Ost-West Vergleich 75
Abb. 32: Altersstruktur der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten
in der Süßwarenindustrie 2006 77
Abb. 33: Angestellten-/Arbeiteranteile an der Gesamtbeschäftigung
der Süßwarenindustrie im West-Ost-Vergleich 2004 79
Abb. 34: Qualifikationsstrukturen der sozialversicherungspflichtig
Beschäftigten in der Süßwarenindustrie 2000 und 2006 81
Abb. 35: Entwicklung des Frauenanteils an den sozialversicherungspflichtig
Beschäftigten in den Teilbranchen der Süßwarenindustrie
2000-2006 (%) 82
Abb. 36: Entwicklung des Ausländeranteils an den sozialversicherungs-
pflichtig Beschäftigten in den Teilbranchen der Süßwarenindustrie
2000 - 2006 (%) 83
Abb. 37: Anteil der Teilzeitbeschäftigten an der Gesamtbeschäftigung
2005 (%) 84
Abb. 38: Prognose Beschäftigungsentwicklung bis 2015 102
Abb. 39: Prognose Umsatzentwicklung bis 2015 104
Abb. 40: Prognose Anteil von unter 25-Jährigen in der Süßwarenindustrie 106
Abb. 41: Prognose Anteil von über 50-jährigen sozialversicherungspflichtig
Beschäftigten in der Süßwarenindustrie 107
Abb. 42: Zielmodell »1 plus 4« des BMELV zur erweiterten Nährwert-
information 118
|
any_adam_object | 1 |
author | Maack, Klaus |
author_facet | Maack, Klaus |
author_role | aut |
author_sort | Maack, Klaus |
author_variant | k m km |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV027845667 |
ctrlnum | (OCoLC)228140996 (DE-599)BVBBV027845667 |
dewey-full | 338.47664153 |
dewey-hundreds | 300 - Social sciences |
dewey-ones | 338 - Production |
dewey-raw | 338.47664153 |
dewey-search | 338.47664153 |
dewey-sort | 3338.47664153 |
dewey-tens | 330 - Economics |
discipline | Wirtschaftswissenschaften |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01283nam a2200349zcb4500</leader><controlfield tag="001">BV027845667</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20121030000000.0</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">080516s2008 d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783865931009</subfield><subfield code="9">978-3-86593-100-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)228140996</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV027845667</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-Bo133</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">338.47664153</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3,61</subfield><subfield code="2">ssgn</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Maack, Klaus</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Zukunft der Süßwarenindustrie</subfield><subfield code="c">Klaus Maack ...</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Düsseldorf</subfield><subfield code="b">Hans-Böckler-Stiftung</subfield><subfield code="c">2008</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">128 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Edition der Hans-Böckler-Stiftung</subfield><subfield code="v">218</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 111</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Nahrungsmittelindustrie</subfield><subfield code="2">fes</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Wirtschaftsentwicklung</subfield><subfield code="2">fes</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Edition der Hans-Böckler-Stiftung</subfield><subfield code="v">218</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV012663340</subfield><subfield code="9">218</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026578561&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026578561</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV027845667 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-10T00:50:13Z |
institution | BVB |
isbn | 9783865931009 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-026578561 |
oclc_num | 228140996 |
open_access_boolean | |
owner | DE-Bo133 |
owner_facet | DE-Bo133 |
physical | 128 S. graph. Darst. |
publishDate | 2008 |
publishDateSearch | 2008 |
publishDateSort | 2008 |
publisher | Hans-Böckler-Stiftung |
record_format | marc |
series | Edition der Hans-Böckler-Stiftung |
series2 | Edition der Hans-Böckler-Stiftung |
spelling | Maack, Klaus Verfasser aut Zukunft der Süßwarenindustrie Klaus Maack ... Düsseldorf Hans-Böckler-Stiftung 2008 128 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Edition der Hans-Böckler-Stiftung 218 Literaturverz. S. 111 Nahrungsmittelindustrie fes Wirtschaftsentwicklung fes Edition der Hans-Böckler-Stiftung 218 (DE-604)BV012663340 218 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026578561&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Maack, Klaus Zukunft der Süßwarenindustrie Edition der Hans-Böckler-Stiftung Nahrungsmittelindustrie fes Wirtschaftsentwicklung fes |
title | Zukunft der Süßwarenindustrie |
title_auth | Zukunft der Süßwarenindustrie |
title_exact_search | Zukunft der Süßwarenindustrie |
title_full | Zukunft der Süßwarenindustrie Klaus Maack ... |
title_fullStr | Zukunft der Süßwarenindustrie Klaus Maack ... |
title_full_unstemmed | Zukunft der Süßwarenindustrie Klaus Maack ... |
title_short | Zukunft der Süßwarenindustrie |
title_sort | zukunft der sußwarenindustrie |
topic | Nahrungsmittelindustrie fes Wirtschaftsentwicklung fes |
topic_facet | Nahrungsmittelindustrie Wirtschaftsentwicklung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=026578561&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV012663340 |
work_keys_str_mv | AT maackklaus zukunftdersußwarenindustrie |