Weinbau: Ein Lehr[buch]- u. Handbuch für Praxis u. Schule
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
1987
|
Ausgabe: | 7., verb. u. erw. Aufl. |
Schlagworte: | |
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adam_text | Titel: Weinbau
Autor: Vogt, Ernst
Jahr: 1987
Inhaltsverzeichnis
Vorwort........................................5
Der Weinbau in der Welt
(1,2.3Götz;2.1,2.2Becker)..................11
1 Vom Ursprung der Weinrebe............11
2 Ausdehnung und wirtschaftliche Bedeu-
tung des Weinbaus ......................11
2.1 Klimazonen und Rebenanbau..........11
2.2 Klima und Qualität der Weine..........13
2.3 Die wichtigsten Weinbauländer der Erde 14
Der Weinbau in der Bundesrepublik Deutschland
(1,2 Götz; 3-5 Becker)........................17
1 Geschichte..............................17
2 Gebietseinteilung........................17
3 Die klimatische Sonderstellung..........21
4 Die Klimaverhältnisse..................25
5 Die Böden..............................28
Die Rebsorten Deutschlands
(Becker)......................................31
1 Geschichtliches..........................31
2 Die heutigen Rebsorten................31
2.1 Ertragsrebsorten........................35
2.2 Unterlagsrebsorten......................39
Bau und Leben des Weinstockes
(Hopp) ........................................42
1 Morphologie (Gestaltlehre)............42
1.1 Der innere Aufbau der Rebe............42
1.2 Die Organe des Weinstockes (Organo-
graphies ................................45
2 Physiologie (Lebenstätigkeit)............51
2.1 Das Wachstum..........................51
2.2 Der Stoffwechsel........................53
2.3 Die Fortpflanzung......................59
Die Rebe in ihrer Umwelt
(Becker)......................................61
1 Die Weinbergslage......................61
2 Das Kleinklima der Weinbergslagen . . 61
2.1 Der Genuß an Sonnenstrahlung .... 61
2.2 Die Höhenlage..........................62
2.3 Der Wind................................63
2.4 Die Frost-und Kaltluftgefährdung ... 63
2.5 Kleinklimaeinflüsse aus der Umgebung . 64
2.6 Die kleinklimatischen Grenzen des Reb-
geländes ................................65
3 Die Weinbergsböden und ihre Eigen-
schaften ................................65
3.1 Bodenwärme............................66
3.2 Bodenwasser und Bodenluft............69
3.3 Bodennährstoffe........................70
4 Die Gütewertung der Weinbaulagen und
die Weinbau-Standortkartierung .... 70
5 Die standortgerechte Sortenwahl .... 71
5.1 Wahl der Ertragssorte..................71
5.2 Wahl der Unterlage......................72
6 Die Einwirkung der Umweltfaktoren auf
die Rebe................................73
6.1 Der Faktor Licht........................73
6.2 Der Faktor Temperatur..................74
[6.3 Der Faktor Wasser......................74
7 Der Vegetationszyklus der Rebe unter
dem Einfluß der Umweltfaktoren .... 75
7.1 Bildung der Winterknospen und Knos-
penruhe ................................75
7.2 Aufhebung der Knospenruhe............75
7.3 Bildung der Blütenanlagen..............76
7.4 Überwinterung und Frostfestigkeit des
Holzes..................................77
7.5 Austrieb................................78
7.6 Wachstum der Triebe....................78
7.7 Blüte und Fruchtansatz..................78
7.8 Entwicklung und Reifung der Beeren . . 79
Die Ernährung und Düngung der Rebe
(Bucher)......................................82
1 Die Pflanzennährstoffe..................82
1.1 Haupt- (Makro-) und Spuren- (Mikro-)
Nährstoffe..............................83
1.2 Die Aufnahme von Haupt- und Spuren-
Nährstoffen ............................83
2 Die Nährstoffe, ihre physiologische Be-
deutung, ihr Verhalten und Vorkommen
im Boden................................85
2.1 Stickstoff (N)............................85
2.2 Schwefel (S)............................87
2.3 Phosphor (P)............................88
2.4 Kalium (K)..............................89
2.5 Kalzium (Ca)............................90
2.6 Magnesium (Mg)........................91
2.7 Bor(B)..................................91
2.8 Eisen (Fe)..............................92
2.9 Zink (Zn)................................94
2.10 Mangan (Mn)............................94
2.11 Kupfer (Cu)............................94
2.12 Molybdän (Mo)..........................95
2.13 Chlor (Cl) ..............................95
3 Der Nährstoffentzug durch die Reben . 96
4 Die Bemessung von Düngergaben .... 97
4.1 Die Düngung nach Faustzahlen..........97
4.2 Die Düngung nach Bodenunter-
suchungsergebnissen ....................98
4.3 Die Düngung nach Blattuntersuchungs-
ergebnissen ..............................100
5 Die Ausbringung der mineralischen
Dünger..................................101
5.1 Über den Boden........................101
5.2 Über das Blatt..........................101
6 Die organische Düngung zur Förderung
bodenphysikalischer, bodenchemischer
und bodenmikrobiologischer Vorgänge
und ihre Bedeutung für den Erosions-
schutz ..................................102
6.1 Die Gründüngung......................103
6.2 Die Strohdüngung......................105
6.3 Die Stallmist-, Müllkompost- und Klär-
schlammdüngung ........................107
6.4 Die Verwendung von Traubentrestern
undTraubentresterkomponenten. . . . 109
6.5 Die Anwendung von Rindenkomposten 110
7 Die Düngemittel des Handels............111
7.1 Mineralische Einnährstoffdünger . ... 112
7.2 Mineralische Mehrnährstoffdünger . . . 114
7.3 Organische Düngemittel................114
7.4 Organisch-mineralische Düngemittel . . 114
7.5 Düngemittel mit Spurennährstoffen . . 114
7.6 Spurennährstoffdünger..................114
7.7 Flüssigdünger (Düngerlösungen) .... 115
7.8 Bodenimpfmittel........................115
7.9 Bodenwirkstoffe........................115
7.10 Wachstumsregler........................115
8 Die Berechnung der auszubringenden
Düngermengen..........................115
9 Umrechnung von Gewichts-% in Volu-
men-%..................................116
Der praktische Weinbau
(1,2Meinke;3-6Köninger)..................117
1 Die Rebenneuanlage....................117
1.1 Planung ................................117
1.2 Wahl, Gestaltung und Bearbeitung des
Geländes................................118
1.3 Weinbergsbrache, Bodenentseuchung,
Vorratsdüngung, Rigolen................121
1.4 Auszeilen................................124
1.5 Pflanzen, Pflanzgutversorgung und -auf-
bewahrang..............................127
1.6 Aufzucht und Pflege der Jungreben . . . 129
2 Erziehung, Unterstützung, Stockarbei-
ten ......................................134
2.1 Moderne Erziehungsarten in der Bun-
desrepublik Deutschland................134
2.2 Die Unterstützungsvorrichtung..........144
2.3 Der Rebschnitt..........................155
2.4 Das Biegen (Gerten, Neigen)............159
2.5 Die Laubbehandlung....................160
3 Zug-und Antriebsmaschinen............163
3.1 Merkmale des Schleppereinsatzes . . . 163
3.2 Schlepperarten..........................164
3.3 Seilzugmechanisierung..................166
4 Bodenbearbeitung-Bodenpflege . . . 169
4.1 Offene Bodenbearbeitung..............169
4.2 Tiefenlockerung........................170
4.3 Dauerbegrünung........................171
5 Unkrautbekämpfung....................174
5.1 Unkräuter und Ungräser im Weinberg . 174
5.2 Mechanische Unkrautbekämpfung . . . 174
5.3 Chemische Unkrautbekämpfung .... 176
6 Pflanzenschutztechnik..................183
6.1 Verschiedene Applikationsverfahren . . 183
6.2 Gerätebauteile..........................184
6.3 Spritz-und Sprühgeräte..................185
7 Frostbekämpfung........................189
7.1 Frostarten..............................189
7.2 Indirekte Maßnahmen..................189
7.3 Frostschutzsysteme......................190
8 Traubenlese............................192
8.1 Lesezeitpunkt..........................192
8.2 Lesearten................................193
8.3 Technik der Traubenlese und des Trau-
bentransportes ..........................193
8.4 Mechanische Traubenernte..............195
Die Krankheiten der Rebe
(Hopp) ........................................197
1 Auswirkungen der Umweltfaktoren . . 197
1.1 Schäden durch Witterungseinflüsse . . . 198
1.2 Schäden durch Bodeneinflüsse..........200
1.3 Krankheitserscheinungen bei Nährstoff-
mangel ..................................202
1.4 Stiellähme der Trauben..................204
1.5 Seltene Rebschäden....................205
1.6 Schäden durch Pflanzenschutzmittel . . 206
2 Viruskrankheiten........................207
2.1 Rebvirosen und Krankheitsbilder. . . . 208
2.2 Nachweismöglichkeiten von Rebvirosen 211
2.3 Bekämpfungsmöglichkeiten............215
3 Durch Mykoplasmen verursachte Vergil-
bungskrankheiten......................216
3.1 Goldgelbe Vergilbung (Flavescence
dorée, kurz FD)........................216
3.2 Schwarzholzkrankheit..................217
4 Pilzkrankheiten der Rebe und ihre Be-
kämpfung ..............................218
4.1 Peronospora............................219
4.2 Oidium oder Echter Mehltau............224
4.3 Roter Brenner..........................226
4.4 Grauschimmel (Botrytis)................228
4.5 Schwarzfleckenkrankheit................233
4.6 Eutypa-Krankheit......................235
4.7 Seltenere Pilzkrankheiten der Rebe. . . 236
4.8 Weitere Pilzkrankheiten der Rebe . . . 237
5 Bakterienkrankheiten der Rebe .... 237
Die Schädlinge der Rebe
(1-27 Götz, 28 Götz, Hopp)....................239
1 Fadenwürmer..........................239
2 Blasenfüße...............240
3 Zikaden................................240
4 Reblaus ................................241
5 Schildläuse...............245
6 Gefurchter Dickmaulrüßler............246
7 Graurüßler..............................247
8 Klettenrüßler............................247
9 Liebstöckelrüßler, Näscher..............248
10 Rebstichler..............................248
11 Schreiber, Rebenfallkäfer..............249
12 Maikäfer-Engerling....................250
13 Schnellkäfer-Drahtwürmer............251
14 Wespen..................................251
15 Traubenwickler (Heu-und Sauerwurm) .251
16 Springwurmwickler......................256
17 Geflammter Rebenwickler.......257
18 Kleiner Graswickler....................258
19 Rhombenspanner......................258
20 Maiszünsler ............................259
21 Erdraupen..............................259
22 Kräuselmilbe............................260
23 Blattgallmilbe..........................261
24 Spinnmilbe..............................262
25 Vögel....................................264
26 Wühlmaus...............264
27 Kaninchen, Hase, Reh..................265
28 Schlüssel zur Bestimmung von Krankhei-
ten und Schädlingen der Rebe nach dem
Schadbild................265
Die Rebenveredlung
(Weiss)........................................269
1 Die Anlage und Pflege von Amerikaner-
schnittgärten ..............269
2 Herstellung von Pfropfreben......272
2.1 Grundlagen (Adaptation, Affinität) . . 272
2.2 Holzreife und Aufbau des Veredlungs-
holzes ..................................272
2.3 Betriebsräume..........................273
2.4 Die Vorbereitung des Veredlungsholzes 274
2.5 Die Lagerung des Veredlungsholzes . . 276
2.6 Die Technik der Rebenveredlung . . . . 277
2.7 Das Paraffinieren und Packen der Ver-
edlungen ................................280
2.8 Das Vortreiben und Abhärten der Ver-
edlungen ................................282
3 Die Rebschule..........................283
3.1 Das Einschulen..........................284
3.2 Die Pflege der Rebschule................286
3.3 Ausschulung, Prüfung und Lagerung der
Pfropfreben..............287
4 Andere Anzuchtverfahren..............289
4.1 Das Kartonagerebenverfahren..........290
4.2 Das Topfrebenverfahren................291
5 Arbeitsaufwand und Kosten in der Re-
benveredlung ............................292
Die Rebenzüchtung
(Zimmermann)................................293
1 Voraussetzungen für die Rebenzüchtung 293
2 Die wichtigsten Reharten und ihre Hei-
mat ......................................294
3 Wichtige Eigenschaften und ihre Bedeu-
tung ....................................296
4 Veränderungen der Eigenschaften . . . 300
4.1 Modifikation............................300
4.2 Mutation................................300
4.3 Kreuzung................................302
5 Methoden der Züchtung................302
5.1 Erhaltungszüchtung, Klonzüchtung . . 302
5.2 Kreuzungszüchtung....................305
5.3 Unterlagenzüchtung....................307
6 Prüfung von Klonen, Neuzüchtungen
und Pfropfkombinationen..............310
Die Betriebs- und Arbeitswirtschaft
(Schnekenburger)............................314
1 Produktionsfaktoren....................314
1.1 Arbeit..................................314
1.2 Boden und Klima........................315
1.3 Kapital und Wirtschaftsverhältnisse . . 316
2 Wirtschaftlichkeitsrechnungen..........318
2.1 Buchführung............................319
2.2 Produktionskostenrechnung, Kosten
und Kostenrechnung....................319
2.3 Voranschläge............................322
2.4 Deckungsbeitragsrechnung und Pla-
nungsrechnung ..........................324
3 Arbeitswirtschaft........................326
3.1 Arbeitsaufwand-Arbeitsplanung . . . 326
3.2 Arbeitsverfahren........................338
4 Investitionen............................330
4.1 Kostenvergleichsrechnung..............331
4.2 Gewinnvergleichsrechnung..............332
4.3 Rentabilitätsrechnung..................332
4.4 Amortisationsrechnung................332
5 Rebflurbereinigung......................333
5.1 Organisation und Ablauf................334
5.2 Bauvolumen............................334
5.3 Kosten und Finanzierung................335
5.4 Vorteile der Flurbereinigung und des
Rebenneuaufbaues......................335
Weinbaurecht
(Karremann, Linsenmaier)....................337
1 Anbauregelung..........................337
1.1 Allgemeines............................337
1.2 Wiederbepflanzung......................338
1.3 Neuanpflanzung........................338
1.4 Verfahren..............................340
1.5 Anbaumethoden........................341
2 Rebenpflanzgut........................341
3 Reblausbekämpfung....................343
4 Planmäßiger Rebenaufbau..............344
5 Rebschutz..............................344
6 Umweltschutz..........................347
7 Rechtsvorschriften - Stand 1. Januar
1987 ....................................349
Anhang
Umwandlung metrischer Maßeinheiten in
nichtmetrische Einheiten (Becker)......352
Versuchs- und Forschungs-Anstalten der BR
Deutschland....................................353
Deutschsprachige Fachzeitschriften............353
Literaturhinweise..............................354
Bildquellen....................................358
Sachregister....................................359
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