Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität von Frischkäse verschiedener Herstellungsweisen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
VVB Laufersweiler
2009
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Edition scientifique
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Abstract Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XI, 184 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3835954601 9783835954601 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV026928165 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110228 | ||
007 | t | ||
008 | 110326s2009 ad|| m||| 00||| ger d | ||
015 | |a 09,H10,3467 |2 dnb | ||
020 | |a 3835954601 |9 3-8359-5460-1 | ||
020 | |a 9783835954601 |9 978-3-8359-5460-1 | ||
024 | 7 | |a urn:nbn:de:hebis:26-opus-70541 |2 urn | |
035 | |a (OCoLC)436280591 | ||
035 | |a (DE-599)HEB214305716 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-188 | ||
082 | 0 | |a 637.3560287 |2 22/ger | |
100 | 1 | |a Franzen, Vanessa |e Verfasser |0 (DE-588)138582432 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität von Frischkäse verschiedener Herstellungsweisen |c Vanessa Franzen |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Gießen |b VVB Laufersweiler |c 2009 | |
300 | |a XI, 184 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Edition scientifique | |
502 | |a Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 2009 | ||
650 | 7 | |a germany |2 cabt | |
650 | 7 | |a hessen |2 cabt | |
650 | 7 | |a milk products |2 cabt | |
650 | 7 | |a cheeses |2 cabt | |
650 | 7 | |a cheese quality |2 cabt | |
650 | 7 | |a microbial contamination |2 cabt | |
650 | 7 | |a food microbiology |2 cabt | |
650 | 7 | |a microbial flora |2 cabt | |
650 | 7 | |a escherichia coli |2 cabt | |
650 | 7 | |a enterobacteriaceae |2 cabt | |
650 | 7 | |a bacterial count |2 cabt | |
650 | 7 | |a coliform bacteria |2 cabt | |
650 | 7 | |a enterobacter cloacae |2 cabt | |
650 | 7 | |a klebsiella pneumoniae |2 cabt | |
650 | 7 | |a serratia |2 cabt | |
650 | 7 | |a serratia liquefasciens |2 cabt | |
650 | 7 | |a klebsiella oxytoca |2 cabt | |
650 | 7 | |a pantoea agglomerans |2 cabt | |
650 | 7 | |a listeria |2 cabt | |
650 | 7 | |a listeria monocytogenes |2 cabt | |
650 | 7 | |a listeria innocua |2 cabt | |
650 | 7 | |a staphylococcus aureus |2 cabt | |
650 | 7 | |a detection |2 cabt | |
650 | 7 | |a culture media |2 cabt | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
856 | 4 | |u http://library.vetmed.fu-berlin.de/ResourceList/details/208170 |z lizenzfrei |3 Abstract | |
856 | 4 | 2 | |m DNB Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022450831&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022450831 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804145566943281152 |
---|---|
adam_text | IMAGE 1
INHALTSVERZEICHNIS
1 EINLEITUNG 1
2 LITERATURUEBERSICHT 2
2.1 FRISCHKAESE 2
2.1.1 ALLGEMEINES ZU FRISCHKAESE 2
2.1.2 HERSTELLUNG VON FRISCHKAESE 4
2.1.3 WIRTSCHAFTLICHE ASPEKTE 8
2.2 ENTEROBACTERIACEAE, ESCHERICHIA COLI UND COLIFORME KEIME 10
2.2.1 ENTEROBACTERIACEAE UND COLIFORME KEIME 10
2.2.1.1 SYSTEMATIK 10
2.2.1.2 ALLGEMEINE CHARAKTERISIERUNG 11
2.2.1.2.1 MORPHOLOGIE, KULTURELLE UND BIOCHEMISCHE EIGENSCHAFTEN 11
2.2.1.2.2 WACHSTUMSEIGENSCHAFTEN 11
2.2.1.3 VORKOMMEN UND BEDEUTUNG 12
2.2.1.3.1 VORKOMMEN UND BEDEUTUNG IN MILCH 13
2.2.1.3.2 VORKOMMEN UND BEDEUTUNG IN FRISCHKAESE 15
2.2.2 ESCHERICHIA COLI 19
2.2.2.1 ALLGEMEINE CHARAKTERISIERUNG 19
2.2.2.1.1 MORPHOLOGIE, KULTURELLE UND BIOCHEMISCHE EIGENSCHAFTEN 19
2.2.2.1.2 WACHSTUMSEIGENSCHAFTEN 19
2.2.2.1.3 VORKOMMEN UND BEDEUTUNG 20
2.2.2.2 E. COLI ALS KRANKHEITSERREGER 21
2.2.2.3 LEBENSMITTELINFEKTIONEN DURCH PATHOGENE E. COLI IN MILCH UND
FRISCHKAESE 23
2.2.2.4 VORKOMMEN UND BEDEUTUNG VON E. COLI IN MILCH UND FRISCHKAESE 25
2.2.3 RECHTLICHE GRUNDLAGEN FUER ENTEROBACTERIACEAE, COLIFORME KEIME UND
E. COLI. 29
2.2.4 NACHWEIS VON ENTEROBACTERIACEAE, COIIFORMEN KEIMEN UND E. COLI
UNTER
VERWENDUNG VON SELEKTIVEN NAEHRMEDIEN 32
23 LISTERIA MONOCYTOGENES
............................................................................
34
2.3.1 SYSTEMATIK 34
2.3.2 ALLGEMEINE CHARAKTERISIERUNG 34
2.3.2.1 MORPHOLOGIE, KULTURELLE UND BIOCHEMISCHE EIGENSCHAFTEN 34
I
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/996008888
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
2.3.2.2 VORKOMMEN UND WACHSTUMSEIGENSCHAFTEN 35
2.3.3 LISTERIA MONOCYTOGENES ALS KRANKHEITSERREGER 36
2.3.4 LISTERIEN IN LEBENSMITTELN 38
2.3.5 VORKOMMEN UND BEDEUTUNG VON L. MONOCYTOGENES IN MILCH UND
MILCHERZEUGNISSEN 41
2.3.6 VORKOMMEN UND BEDEUTUNG VON L. MONOCYTOGENES IN FRISCHKAESE 43
2.3.7 RECHTLICHE GRUNDLAGEN 48
2.4 STAPHYLOCOCCUS AUREUS 49
2.4.1 SYSTEMATIK 49
2.4.2 ALLGEMEINE CHARAKTERISIERUNG 49
2.4.2.1 MORPHOLOGIE, KULTURELLE UND BIOCHEMISCHE EIGENSCHAFTEN 49
2.4.2.2 VORKOMMEN UND WACHSTUMSEIGENSCHAFTEN 50
2.4.2.3 VIRULENZFAKTOREN 51
2.4.3 S. AUREUS ALS KRANKHEITSERREGER 53
2.4.4 VORKOMMEN UND BEDEUTUNG VON S. AUREUS IN MILCH UND FRISCHKAESE 54
2.4.5 RECHTLICHE GRUNDLAGEN 60
3 MATERIAL UND METHODEN 62
3.1 MATERIALIEN... . 62
3.1.1 PROBENMATERIAL 62
3.1.2 NAEHRMEDIEN UND REAGENZIEN 65
3.1.3 LABORGERAETE UND VERBRAUCHSMATERIAL 67
3.1.4 PRIMER 70
3.1.5 BAKTERIEN-REFERENZSTAEMME 70
3.2 METHODEN 71
3.2.1 PROBENNAHME 71
3.2.2 SPEZIFISCHE UNTERSUCHUNGSVERFAHREN 72
3.2.3 QUALITATIVER NACHWEIS UND IDENTIFIZIERUNG VON ENTEROBACTERIACEAE
72
3.2.4 QUANTITATIVE BESTIMMUNG VON COLIFORMEN KEIMEN BZW. ESCHERICHIA
COLI 75
3.2.5 QUALITATIVER NACHWEIS VON LISTERIA MONOCYTOGENES 79
3.2.6 QUANTITATIVE BESTIMMUNG VON KOAGULASE-POSITIVEN STAPHYLOKOKKEN 82
3.2.7 MOLEKULARBIOLOGISCHE CHARAKTERISIERUNG DER ESCHERICHIA
CO//-ISOLATE MITTELS
POLYMERASEKETTENREAKTION (PCR) 84
3.2.7.1 NUKLEINSAEUREAUFBEREITUNG UND -EXTRAKTION 84
II
IMAGE 3
3.2.7.2 AMPLIFIKATION DER NUKLEINSAEURESEQUENZ MITTELS SPEZIFISCHER
PRIMER DURCH
DIE POLYMERASEKETTENREAKTION (PCR) 84
3.2.7.3 NACHWEIS DER SPEZIFISCHEN PCR-PRODUKTE 86
4 ERGEBNISSE 87
4.1 UEBERSICHT DER UNTERSUCHUNGSERGEBNISSE 87
4.2 ERGEBNISSE DER PH-WERT-MESSUNG 88
43 METHODENVERGLEICH 89
4.3. 1 VERWENDUNG VON ECC-AGAR ALS ALTERNATIVES SELEKTIVNAEHRMEDIUM ZUM
VRBG-AGAR ZUM NACHWEIS VON ENTEROBACTERIACEAE 89
4.3.2 VERGLEICH DES EINSATZES VON LST-MUG-BOUILLON, VRB-MUG-AGAR UND
ECC-AGAR ZUR QUANTITATIVEN BESTIMMUNG VON COLIFORMEN KEIMEN 92
4.3.3 VERGLEICH DES EINSATZES VON LST-MUG-BOUILLON, VRB-MUG-AGAR UND
ECC-AGAR ZUR QUANTITATIVEN BESTIMMUNG VON E. COLI 97
4.3.4 UNTERDRUECKUNG DER BEGLEITFLORA BEI EINSATZ VON LST-MUG-BOUILLON,
VRB- MUG-AGAR UND ECC-AGAR 99
4.3.5 METHODENABHAENGIGE UNTERSCHIEDE BEI VORANREICHERUNG UND
DIREKTBEIMPFUNG FUER DEN NACHWEIS VON ENTEROBACTERIACEAE 100
4.4 QUALITATIVER NACHWEIS VON ENTEROBACTERIACEAE 104
4.5 QUANTITATIVE BESTIMMUNG VON COLIFORMEN KEIMEN BZW. E. COLI 106
4.6 NACHWEISHAEUFIGKEIT ISOLIERTER ENTEROBACTERIACEAE-SPEZIES 110
4.7 QUALITATIVER NACHWEIS VON LISTERIA MONOCYTOGENES ....... 115
4.8 QUANTITATIVE BESTIMMUNG KOAGULASE-POSITIVER STAPHYLOKOKKEN 115
4.9 MOLEKULARBIOLOGISCHE CHARAKTERISIERUNG DER E. »// -ISOLATE MITTELS
POLYMERASEKETTENREAKTION (PCR) 116
4.10 VERAENDERUNG DES GEHALTS AN ENTEROBACTERIACEAE IN FRISCHKAESE WAEHREND
EINER LAGERUNG VON SIEBEN TAGEN
*......_..................................................-... 118
5 DISKUSSION . * . .... 120
5.1 METHODISCHE ASPEKTE BEIM NACHWEIS VON ENTEROBACTERIACEAE IN
FRISCHKAESE 120
5.1.1 ECC-AGAR ALS ALTERNATIVES SELEKTIVNAEHRMEDIUM ZUM VRBG-AGAR 120
III
IMAGE 4
5.1.2 VERGLEICH DES EINSATZES VON LST-MUG-BOUILLON, VRB-MUG-AGAR UND
ECC-AGAR ZUR QUANTITATIVEN BESTIMMUNG VON COLIFORMEN KEIMEN BZW.
E.COLI 121
5.1.3 METHODENABHAENGIGE UNTERSCHIEDE BEI VORANREICHERUNG UND
DIREKTBEIMPFUNG FUER DEN NACHWEIS VON ENTEROBACTERIACEAE 125
5.2 MIKROBIOLOGISCHE QUALITAET VON FRISCHKAESE 126
5.2.1 ENTEROBACTERIACEAE UND COLIFORME KEIME 126
5.2.2 ESCHERICHIA COLI 128
5.2.3 RECHTLICHE BEWERTUNG DER BEFUNDE FUER ENTEROBACTERIACEAE 129
5.2.4 QUALITATIVER NACHWEIS VON L. MONOCYTOGENES 131
5.2.5 QUANTITATIVE BESTIMMUNG KOAGULASE-POSITIVER STAPHYLOKOKKEN 133
53 SCHLUSSFOLGERUNGEN 134
6 ZUSAMMENFASSUNG 136
7 SUMMARY 138
8 LITERATURVERZEICHNIS 140
9 ANHANG 168
10 DANKSAGUNG 183
IV
|
any_adam_object | 1 |
author | Franzen, Vanessa |
author_GND | (DE-588)138582432 |
author_facet | Franzen, Vanessa |
author_role | aut |
author_sort | Franzen, Vanessa |
author_variant | v f vf |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV026928165 |
ctrlnum | (OCoLC)436280591 (DE-599)HEB214305716 |
dewey-full | 637.3560287 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 637 - Processing dairy and related products |
dewey-raw | 637.3560287 |
dewey-search | 637.3560287 |
dewey-sort | 3637.3560287 |
dewey-tens | 630 - Agriculture and related technologies |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau |
edition | 1. Aufl. |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02404nam a2200661 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV026928165</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110228 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">110326s2009 ad|| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="015" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">09,H10,3467</subfield><subfield code="2">dnb</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3835954601</subfield><subfield code="9">3-8359-5460-1</subfield></datafield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783835954601</subfield><subfield code="9">978-3-8359-5460-1</subfield></datafield><datafield tag="024" ind1="7" ind2=" "><subfield code="a">urn:nbn:de:hebis:26-opus-70541</subfield><subfield code="2">urn</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)436280591</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)HEB214305716</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">637.3560287</subfield><subfield code="2">22/ger</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Franzen, Vanessa</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)138582432</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität von Frischkäse verschiedener Herstellungsweisen</subfield><subfield code="c">Vanessa Franzen</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Gießen</subfield><subfield code="b">VVB Laufersweiler</subfield><subfield code="c">2009</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XI, 184 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Edition scientifique</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 2009</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">germany</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">hessen</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">milk products</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">cheeses</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">cheese quality</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">microbial contamination</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">food microbiology</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">microbial flora</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">escherichia coli</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">enterobacteriaceae</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">bacterial count</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">coliform bacteria</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">enterobacter cloacae</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">klebsiella pneumoniae</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">serratia</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">serratia liquefasciens</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">klebsiella oxytoca</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">pantoea agglomerans</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">listeria</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">listeria monocytogenes</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">listeria innocua</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">staphylococcus aureus</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">detection</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">culture media</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2=" "><subfield code="u">http://library.vetmed.fu-berlin.de/ResourceList/details/208170</subfield><subfield code="z">lizenzfrei</subfield><subfield code="3">Abstract</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">DNB Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022450831&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022450831</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
id | DE-604.BV026928165 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T23:21:30Z |
institution | BVB |
isbn | 3835954601 9783835954601 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-022450831 |
oclc_num | 436280591 |
open_access_boolean | |
owner | DE-188 |
owner_facet | DE-188 |
physical | XI, 184 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 2009 |
publishDateSearch | 2009 |
publishDateSort | 2009 |
publisher | VVB Laufersweiler |
record_format | marc |
series2 | Edition scientifique |
spelling | Franzen, Vanessa Verfasser (DE-588)138582432 aut Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität von Frischkäse verschiedener Herstellungsweisen Vanessa Franzen 1. Aufl. Gießen VVB Laufersweiler 2009 XI, 184 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Edition scientifique Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 2009 germany cabt hessen cabt milk products cabt cheeses cabt cheese quality cabt microbial contamination cabt food microbiology cabt microbial flora cabt escherichia coli cabt enterobacteriaceae cabt bacterial count cabt coliform bacteria cabt enterobacter cloacae cabt klebsiella pneumoniae cabt serratia cabt serratia liquefasciens cabt klebsiella oxytoca cabt pantoea agglomerans cabt listeria cabt listeria monocytogenes cabt listeria innocua cabt staphylococcus aureus cabt detection cabt culture media cabt (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content http://library.vetmed.fu-berlin.de/ResourceList/details/208170 lizenzfrei Abstract DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022450831&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Franzen, Vanessa Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität von Frischkäse verschiedener Herstellungsweisen germany cabt hessen cabt milk products cabt cheeses cabt cheese quality cabt microbial contamination cabt food microbiology cabt microbial flora cabt escherichia coli cabt enterobacteriaceae cabt bacterial count cabt coliform bacteria cabt enterobacter cloacae cabt klebsiella pneumoniae cabt serratia cabt serratia liquefasciens cabt klebsiella oxytoca cabt pantoea agglomerans cabt listeria cabt listeria monocytogenes cabt listeria innocua cabt staphylococcus aureus cabt detection cabt culture media cabt |
subject_GND | (DE-588)4113937-9 |
title | Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität von Frischkäse verschiedener Herstellungsweisen |
title_auth | Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität von Frischkäse verschiedener Herstellungsweisen |
title_exact_search | Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität von Frischkäse verschiedener Herstellungsweisen |
title_full | Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität von Frischkäse verschiedener Herstellungsweisen Vanessa Franzen |
title_fullStr | Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität von Frischkäse verschiedener Herstellungsweisen Vanessa Franzen |
title_full_unstemmed | Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität von Frischkäse verschiedener Herstellungsweisen Vanessa Franzen |
title_short | Untersuchungen zur mikrobiologischen Qualität von Frischkäse verschiedener Herstellungsweisen |
title_sort | untersuchungen zur mikrobiologischen qualitat von frischkase verschiedener herstellungsweisen |
topic | germany cabt hessen cabt milk products cabt cheeses cabt cheese quality cabt microbial contamination cabt food microbiology cabt microbial flora cabt escherichia coli cabt enterobacteriaceae cabt bacterial count cabt coliform bacteria cabt enterobacter cloacae cabt klebsiella pneumoniae cabt serratia cabt serratia liquefasciens cabt klebsiella oxytoca cabt pantoea agglomerans cabt listeria cabt listeria monocytogenes cabt listeria innocua cabt staphylococcus aureus cabt detection cabt culture media cabt |
topic_facet | germany hessen milk products cheeses cheese quality microbial contamination food microbiology microbial flora escherichia coli enterobacteriaceae bacterial count coliform bacteria enterobacter cloacae klebsiella pneumoniae serratia serratia liquefasciens klebsiella oxytoca pantoea agglomerans listeria listeria monocytogenes listeria innocua staphylococcus aureus detection culture media Hochschulschrift |
url | http://library.vetmed.fu-berlin.de/ResourceList/details/208170 http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022450831&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT franzenvanessa untersuchungenzurmikrobiologischenqualitatvonfrischkaseverschiedenerherstellungsweisen |