"Real-Time-PCR-Untersuchungen zur Persistenz von infektiösen Toxoplasma-gondii-Dauerstadien in Rohwurst-Erzeugnissen":
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gießen
VVB Laufersweiler
2009
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Edition scientifique
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INHALTSVERZEICHNIS
1. AUSGANGSSITUATION UND FRAGESTELLUNG 1
2. SCHRIFTTUM 3
2.1 TOXOPLASMA GONDII 3
2.1.1 TAXONOMIE 3
2.1.2 HISTORISCHER KONTEXT 4
2.1.3 MORPHOLOGIE 6
2.1.4 ENTWICKLUNGSZYKLUS 8
2.1.5 GENETIK 10
2.2 TOXOPLASMOSE 11
2.2.1 RISIKOFAKTOREN UND INFEKTIONSQUELLEN 11
2.2.1.1 TACHYZOITEN 12
2.2.1.2 GEWEBSZYSTEN (BRADYZOITEN) 14
2.2.1.3 OOZYSTEN (SPOROZOITEN) 17
2.2.2 T. GOND/V-SEROPRAEVALENZ 20
2.2.2.1 SEROPRAEVALENZ POSTNATALER INFEKTIONEN DES MENSCHEN 20
2.2.2.2 SEROPRAEVALENZ PRAENATALER INFEKTIONEN DES MENSCHEN 25
2.2.2.3 SEROPRAEVALENZ BEI FELIDEN, INSBESONDERE DER KATZE 27
2.2.2.4 SEROPRAEVALENZ BEI CANIDEN, INSBESONDERE DEM HUND 30
2.2.2.5 SEROPRAEVALENZ BEI HAUS- UND WILDSCHWEINEN 33
2.2.2.6 SEROPRAEVALENZ BEI HAUS- UND WILDWIEDERKAEUERN 39
2.2.2.7 SEROPRAEVALENZ BEI ANDEREN HAUS- UND WILDTIEREN 43
2.2.3 SYMPTOMATIK DER TOXOPLASMOSE 45
2.2.3.1 TOXOPLASMOSE DES MENSCHEN 45
2.2.3.1.1 IMMUNKOMPETENTE PERSONEN 45
2.2.3.1.2 IMMUNSUPPRIMIERTE PERSONEN 46
2.2.3.1.3 KONGENITALE TOXOPLASMOSE 47
2.2.3.1.4 OKULAERE TOXOPLASMOSE 48
2.2.3.2 TOXOPLASMOSE DER TIERE 49
2.2.4 PRAEVENTION UND THERAPIE 51
2.3 NACHWEISMETHODEN 53
2.3.1 SEROLOGISCHER NACHWEIS BEIM MENSCHEN 53
2.3.2 SEROLOGISCHER NACHWEIS BEI TIEREN 55
2.3.3 DIREKTE NACHWEISMETHODEN 57
1
BIBLIOGRAFISCHE INFORMATIONEN HTTP://D-NB.INFO/996004408
DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
2.3.3.1 EINSATZ DER POLYMERASE-KETTENREAKTION (PCR) 58
2.3.3.2 KONVENTIONELLE PCR 60
2.3.3.3 REALTIME-PCR 60
2.3.3.4 INTERNE AMPLIFIKATIONSKONTROLLE 62
3. MATERIAL UND METHODEN 63
3.1 ETABLIERUNG DER T. GONDUE IN WRRO-KULTUR (STAMM ME 49) 64
3.2 ENTWICKLUNG DER REAL TIME-PCR 65
3.2.1 HERKUNFT UND HERSTELLUNG DER FUER DIE ETABLIERUNG DER REAL TIME-PCR
VERWENDETEN
T. GOND/I-TACHYZOITEN 66
3.2.2 ENTWICKLUNG DER PRIMER UND SONDEN 66
3.2.3 HERSTELLUNG DER KONTROLLEN 68
3.2.4 ERMITTLUNG DER SENSITIVITAET 69
3.2.5 BESTIMMUNG DER NACHWEISGRENZE UND RELATIVEN HAEUFIGKEIT 70
3.2.6 ENTWICKLUNG DER INTERNEN AMPLIFIKATIONSKONTROLLE 72
3.2.7 AUSWERTUNG DER REAL TIME-PCR-ERGEBNISSE 72
3.3 SCHWEINE-INFEKTIONSVERSUCH 73
3.4 PRODUKTION DER ROHWURST-ERZEUGNISSE 74
3.5 MAEUSE-INFEKTIONSVERSUCH 76
3.6 NACHWEIS VON T. GONDII MITTELS REAL TIME-PCR 79
3.6.1 METHODIK DES ERREGERNACHWEISES IN SCHWEINE-GEWEBEN 80
3.6.2 METHODIK DES ERREGERNACHWEISES IN ROHWURST-ERZEUGNISSEN 80
3.6.3 METHODIK DES ERREGERNACHWEISES IN MAEUSE-GEWEBEN 81
3.7 NACHWEIS VON ANTIKOERPERN GEGEN T. GONDII MITHILFE DES
WESTERN-SSLOT-VERFAHRENS 82
3.8 STATISTISCHE AUSWERTUNG 83
4. ERGEBNISSE 84
4.1 ETABLIERUNG DER T. GONDI IN VITRO-KULTUR (STAMM ME 49) 84
4.2 ENTWICKLUNG DER REAL TIME-PCR 84
4.2.1 HERKUNFT UND HERSTELLUNG DER FUER DIE ETABLIERUNG DER REAL TIME-PCR
VERWENDETEN
T. GONDII-TACHYZOITEN 84
4.2.2 ENTWICKLUNG DER PRIMER UND SONDEN 84
4.2.3 UEBERPRUEFUNG DER KONTROLLEN 89
4.2.4 BESTIMMUNG DER SENSITIVITAET 90
4.2.5 BESTIMMUNG DER NACHWEISGRENZE UND DER RELATIVEN HAEUFIGKEIT 93
4.2.6 ENTWICKLUNG DER INTERNEN AMPLIFIKATIONSKONTROLLE 95
4.3 SCHWEINE-INFEKTIONSVERSUCH 98
II
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
4.4 PRODUKTION DER ROHWURST-ERZEUGNISSE 99
4.5 MAEUSE-INFEKTIONSVERSUCH 100
4.6 NACHWEIS VON T. GONDII-DNA MITTELS REAL TIME-PCR 100
4.6.1 REAL TIME-PCR-NACHWEIS VON T. GONDII IN SCHWEINE-GEWEBEN 100
4.6.2 REAL TIME-PCR NACHWEIS IN ROHWURST-ERZEUGNISSEN 101
4.6.3 REAL TIME-PCR NACHWEIS IN VERSCHIEDENEN MAEUSE-GEWEBEN 103
4.7 NACHWEIS VON ANTIKOERPERN GEGEN 7. GONDII MITHILFE DES
WESTERN-BLOT-VERFAHRENS 107
5. DISKUSSION 108
5.1 ENTWICKLUNG DER REAL TIME-PCR 110
5.2 SCHWEINE-INFEKTIONSVERSUCH 112
5.3 ROHWURST-PRODUKTION 114
5.4 MAEUSE-INFEKTIONSVERSUCH 116
5.4.1 MOLEKULARBIOLOGISCHER ERREGERNACHWEIS 116
5.4.2 SEROLOGISCHER ERREGERNACHWEIS 120
6. SCHLUSSFOLGERUNG 121
7. ZUSAMMENFASSUNG 122
8. SUMMARY 124
ANHANG I: REZEPTUREN 126
A) HESSISCHE BAUERN-METTWURST 126
B) HESSISCHE OEKO BAUERN-METTWURST 127
C) TEEWURST 128
D) OEKO TEEWURST 129
E) SALAMI (MITTELGROB) 130
F) OEKO SALAMI (MITTELGROB) 131
ANHANG II: REAL TIME-PCR-ERGEBNISSE DER NATIVEN SCHWEINEGEWEBE 132
ANHANG III: REAL TIME-PCR-ERGEBNISSE DER MAEUSEGRUPPEN 1-4 133
ANHANG IV: REAL TIME-PCR-ERGEBNISSE DER ROHWURST-ERZEUGNISSE 135
A) HANDWERKLICH PRODUZIERTE METTWURST 135
B) OEKOLOGISCH PRODUZIERTE METTWURST 136
C) HANDWERKLICH PRODUZIERTE TEEWURST 137
D) OEKOLOGISCH PRODUZIERTE TEEWURST 138
E) HANDWERKLICH PRODUZIERTE SALAMI 139
F) OEKOLOGISCH PRODUZIERTE SALAMI 140
ANHANG V: PH-UND AW-WERT-ENTWICKLUNG DER ROHWURST-ERZEUGNISSE 141
III
IMAGE 4
INHALTSVERZEICHNIS
A) UEBERSICHT ZUR PH-WERT-ENTWICKLUNG DER METTWURST 141
B) UEBERSICHT ZUR PH-WERT-ENTWICKLUNG DER TEEWURST 142
C) UEBERSICHT ZUR PH-WERT-ENTWICKLUNG DER SALAMI 143
D) UEBERSICHT ZUR A^-WERT-ENTWICKLUNG DER SALAMI 144
LITERATURVERZEICHNIS 145
SELBSTAENDIGKEITSERKLAERUNG 169
DANKSAGUNG 170
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spelling | Rosa, Stefanie Ulrike Verfasser (DE-588)138593507 aut "Real-Time-PCR-Untersuchungen zur Persistenz von infektiösen Toxoplasma-gondii-Dauerstadien in Rohwurst-Erzeugnissen" eingereicht von Stefanie Ulrike Rosa 1. Aufl. Gießen VVB Laufersweiler 2009 X, 171 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Edition scientifique Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 2009 reviews cabt polymerase chain reaction cabt toxoplasma gondii cabt parasites cabt protozoa cabt food contamination cabt oocysts cabt meat hygiene cabt meat products cabt sausages cabt raw foods cabt food safety cabt food hygiene cabt food processing cabt experimental infections cabt salami cabt pigs cabt zoonoses cabt Toxoplasma gondii (DE-588)4185789-6 gnd rswk-swf Rohwurstherstellung (DE-588)4277041-5 gnd rswk-swf Real time quantitative PCR (DE-588)7544651-0 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Rohwurstherstellung (DE-588)4277041-5 s Toxoplasma gondii (DE-588)4185789-6 s Real time quantitative PCR (DE-588)7544651-0 s DE-604 http://library.vetmed.fu-berlin.de/ResourceList/details/207769 lizenzfrei Abstract DNB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=022412024&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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