Untersuchungen zu Laktosegehalt, somatischer Zellzahl und bakteriologischer Beschaffenheit von Ziegenmilch aus hessischen Beständen:
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Giessen
VVB Laufersweiler
2009
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Edition scientifique
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INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
1 EINLEITUNG 1
2 SCHRIFTTUM 2
2.1 ALLGEMEINES 2
2.2 WIRTSCHAFTLICHE BEDEUTUNG VON ZIEGENMILCH 2
2.2.1 LEISTUNGSMERKMALE VON ZIEGEN 4
2.2.2 VERMARKTUNG VON ZIEGENMILCH UND DARAUS HERGESTELLTE
ERZEUGNISSE 5
2.3 ZYTOLOGISCHE UND BAKTERIOLOGISCHE QUALITAET VON ZIEGENMILCH 6
2.3.1 GESETZLICHE ANFORDERUNGEN AN ZIEGENMILCH 6
2.3.2 BESONDERHEITEN BEI DER ZIEGENHALTUNG UND GEWINNUNG VON
ZIEGENMILCH 8
2.3.3 ZYTOLOGISCHE BESCHAFFENHEIT VON ZIEGENMILCH 8
2.3.3.1 BEDEUTUNG DER ZELLZAHL 8
2.3.3.2 UNTERSCHIEDE BEZUEGLICH DER SOMATISCHEN ZELLZAHL BEI ZIEGEN-
MILCH UND KUHMILCH 9
2.3.3.3 EINFLUSSFAKTOREN AUF DIE SOMATISCHE ZELLZAHL 10
2.3.3.4 SOMATISCHE ZELLEN UND ZYTOPLASMATISCHE PARTIKEL II
2.3.3.5 ZELLZAHLBESTIMMUNG UND BESTIMMUNG DER ZYTOPLASMATISCHEN
PARTIKEL IN ZIEGENMILCH 13
2.3.3.6 LITERATURANGABEN ZUR SOMATISCHEN ZELLZAHL IN ZIEGENMILCH 16
2.3.3.6.1 TANKMILCH 21
2.3.4 BAKTERIOLOGISCHE BESCHAFFENHEIT VON ZIEGENMILCH 22
2.3.4.1 ALLGEMEINES 22
2.3.4.2 HYGIENE DER ZIEGENMILCHGEWINNUNG 22
2.3.4.2.1 EINFLUSS DER MEIKHYGIENE 22
2.3.4.2.2 ANFORDERUNGEN AN DIE QUALITAET VON ZIEGENMILCH UND AN DIE
MELKHYGIENE 23
2.3.4.2.3 LITERATURANGABEN ZUM HYGIENESTATUS VON ROHMILCH VON ZIEGEN 23
2.3.4.3 EUTERGESUNDHEIT UND MASTITIS 25
2.3.4.3.1 ENTSTEHUNG UND EINTEILUNG VON MASTITIDEN 25
2.3.4.3.2 HAEUFIG NACHGEWIESENE BAKTERIELLE MASTITISERREGER IN
ZIEGENMILCH 27
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DIGITALISIERT DURCH
IMAGE 2
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
2.3.4.3.3 BAKTERIOLOGISCHE UNTERSUCHUNG VON ZIEGENMILCH 29
2.3.4.3.4 LITERATURANGABEN ZUR BAKTERIOLOGISCHEN BESCHAFFENHEIT VON
ZIEGENMILCH 30
2.3.4.3.5 KOMBINIERTE AUSWERTUNG VON BAKTERIOLOGISCHEN UND
ZYTOLOGISCHEN UNTERSUCHUNGSMETHODEN 32
2.4 LAKTOSE 36
2.4.1 ALLGEMEINES 36
2.4.2 AUFBAU UND STRUKTUR DER LAKTOSE 37
2.4.3 SYNTHESE DER LAKTOSE 37
2.4.4 VERAENDERUNGEN DES LAKTOSEGEHALTS BEI SEKRETIONSSTOERUNGEN 38
2.4.5 LITERATURANGABEN ZUM LAKTOSEGEHALT 38
3 EIGENE UNTERSUCHUNGEN 40
3.1 MATERIAL 40
3.1.1 CHEMIKALIEN 40
3.1.2 NAEHRMEDIEN UND DIFFERENZIERUNGSMEDIEN 40
3.1.3 VERBRAUCHSMATERIALIEN 41
3.1.4 GERAETE UND ZUBEHOER 42
3.2 METHODEN 43
3.2.1 PROBENMATERIAL 43
3.2.2 CALIFORNIA MASTITIS TEST 45
3.2.3 MIKROSKOPISCHE BESTIMMUNG DER SOMATISCHEN ZELLZAHL 46
3.2.4 BAKTERIOLOGISCHE UNTERSUCHUNG DER MILCHPROBEN 47
3.2.5 BESTIMMUNG DER AEROBEN MESOPHILEN KEIMZAHL 47
3.2.6 QUANTITATIVE LAKTOSEBESTIMMUNG (ENZYMATISCHES VERFAHREN) 48
3.3 ERGEBNISSE 52
3.3.1 UNTERSUCHUNGEN DES ZELLGEHALTES 52
3.3.1.1 BEWERTUNG DER EINGESETZTEN UNTERSUCHUNGSVERFAHREN 52
3.3.1.2 SEMIQUANTITATIVE BEURTEILUNG DER ZELLZAHL IN HAELFTENGEMELKS-
PROBEN IN ZIEGENMILCH MITTELS CMT 52
3.3.1.3 QUANTITATIVE MIKROSKOPISCHE ZELLZAHLBESTIMMUNG 56
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS
SEITE
3.3.2 BEURTEILUNG DER MELKHYGIENE UND HYGIENISCHE BESCHAFFENHEIT
DER ZIEGENMILCH 71
3.3.3 BAKTERIOLOGISCHE UNTERSUCHUNG VON HAELFTENGEMELKSPROBEN 73
3.3.4 ENZYMATISCHER NACHWEIS VON LAKTOSE IN ZIEGENMILCH 81
3.3.4.1 BEWERTUNG DES EINGESETZTEN UNTERSUCHUNGSVERFAHRENS 81
3.3.4.2 QUANTITATIVE LAKTOSEBESTIMMUNG IN ZIEGENMILCH 81
4 DISKUSSION 96
4.1 ZYTOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN VON ZIEGENMILCH 96
4.1.1 CALIFORNIA MASTITIS TEST (CMT) 96
4.1.2 QUANTITATIVE MIKROSKOPISCHE ZELLZAHLBESTIMMUNG 97
4.2 BAKTERIOLOGISCHE BESCHAFFENHEIT 99
4.2.1 MIKROBIOLOGISCHE EUTERGESUNDHEIT 100
4.2.2 KOMBINIERTE AUSWERTUNGEN 101
4.3 LAKTOSE 102
4.4 SCHLUSSFOLGERUNGEN 103
5 ZUSAMMENFASSUNG 105
6 SUMMARY 108
7 LITERATURANGABEN 111
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